Мастер-класс "Приготовление пирожного "Летнее". Приготовление пирожных мастер класс


Мастер-класс "Приготовление пирожного "Летнее"

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Лянторский центр дополнительного образования»

Тема «Приготовление пирожного

«Летнее»

Профориентационное мероприятие

Подготовила Закурдаева Г.Н. педагог

дополнительного образования

 Тема «приготовление пирожного «Летнее»

Цель: Создать условия для развития профессионального самоопределения учащихся.

Задачи:

Обучающая:

1.Научить обучающихся технологии приготовления бисквитного теста и изделий из него.

Развивающая:

2.Способствовать обработке практических навыков обучающихся, развивать их творческие способности, навыки самоконтроля и взаимного контроля.

Воспитательная:

3.Стремиться к воспитанию положительного отношения к труду, аккуратности, эстетического вкуса, чувства ответственности за порученное дело.

Профориентационная:

4.Способствовать формированию и развитию познавательного интереса к специальности «Повар», «Кондитер»

5.Формировать у обучающихся объективную самооценку, уверенность в своих силах.

Тип урока: нестандартный

Форма проведения урока: мастер-класс.

Форма организации практической деятельности обучающихся: индивидуальная и бригадная.

Оборудование: кухня- лаборатория, производственные столы, обеденный стол, электрические плиты, моечные для столовой и кухонной посуды, инвентарь, посуда.

Ход урока.

1 Организационный этап.

Подготовить обучающихся к работе на уроке. Проверить наличие у обучающихся спецодежды. Подготовить рабочее место: проверить наличие инвентаря, посуды, исправности оборудования, необходимых продуктов. Проверить выполнение обучающимися санитарно-гигиенических требований.

2. Объявления темы и цели занятия. (вступительная речь педагога)

-Здравствуйте! Меня зовут Галина Николаевна! Я педагог дополнительного образования по направлению «Кондитер» и объединению «Ребята-поварята. Ребята, вы, наверное, уже задумываетесь о том, куда пойти учиться, какую выбрать профессию? Многие мечтают о романтических профессиях, кто то хочет стать космонавтом, кто то стюардессой. Сегодня мы хотим познакомить вас с самой сладкой профессией, профессией кондитер.

Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки. Известно, что во время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников. В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг.

Мастера по приготовлению сладостей ценились во все времена. А рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшей тайне, передавались по наследству от отца к сыну. Самими древними кондитерами считаются арабы, которые еще в 850-х годах использовали для приготовления сладостей сахар. Неслучайно, что Иран до сих пор остается лидером по производству самых разнообразных кондитерских изделий.

Само слово "кондитер" произошло от итальянского глагола "кандиере", что означает "варить в сахаре". Это слово совпало с латинским словом "кондитор", то есть мастер пищи. В результате, европейцы XVIII века стали ошибочно называть изготовителей сладостей не «кандирами», а кондитерами.

Чем же занимается кондитер?

Кондитер изготавливает различные виды теста для тортов, пирожных, кексов, печенья, делает всевозможные начинки и крема, помадку, шоколад, взбитые сливки, желе и т. д. Выпекает кондитерские изделия и оформляет их. Осуществляет процесс подготовки полуфабрикатов. Кондитер работает самостоятельно, либо в коллективном конвейере.

Просмотр фильма (вопросы по фильму)

-Чем занимается кондитер.

-Что кондитер должен знать?

-где можно получить эту профессию)

Кондитер должен знать: ассортимент выпускаемых изделий; санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства; виды сырья и его свойства; рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий; устройство и правила использования специального оборудования. Он должен уметь производить обработку исходного сырья в соответствии с его свойствами, приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий.

Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение, он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы оборудования. Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию). Профессия потребует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре.

Изготовление кондитерских изделий – творческая работа. Кондитер тоже художник. Следовательно, воображение, чувство вкуса и стиля, цветовая чувствительность – незаменимые качества. Условия и специфика работы (высокая температура, работа стоя) требуют от кондитера физической выносливости, аккуратности, внимательности, опрятности, терпения, хорошей координации движений. Пищевая отрасль немыслима без развитого обоняния, вкуса и осязания.

2. Организация теоретической деятельности обучающихся.

Ребята, как вы думаете, где можно получить эти профессии?

Да и в нашем центре вы сможете параллельно с обучением в школе приобрести профессии повар и кондитер. Повар -3 года обучения, а кондитер- 2года. Обучение бесплатное, также есть кружки-ребята поварята и культура питания. Занимаемся мы два раза в неделю. Один день теория, второй- практика. На теории изучаем технологию приготовления блюд, на практики их готовим. За время обучения у нас вы научитесь не только быстро и вкусно готовить, выпекать кондитерские изделия, но и получите навыки по смежным профессиям, таких как официант и бармен.

3. Организация практической деятельности обучающихся: индивидуальная и бригадная.

Ребята, вы любите сладости? А кто из вас умеет их готовить? Сейчас я предлагаю вам попробовать себя в роли кондитера фигуранта и украсить бисквитное пирожное. Вы согласны? Но прежде, мы с вами познакомимся с технологией приготовления бисквитного теста и приготовления пирожных. Бисквит - это пышный, мелкопористый полуфабрикат с мягким эластичным мякишем, который получается энергичным сбиванием яичного меланжа с сахаром, перемешиванием сбитой массы с мукой и последующей выпечкой полученного теста.

По своей структуре бисквитное тесто - высококонцентрированная дисперсия воздуха в среде, состоящей из яйцепродуктов, сахара, муки, поэтому бисквитное тесто можно отнести к пенам.

Ребята, а вы знаете какие еще кондитерские изделия можно приготовить из бисквитного теста?

А сейчас посмотрите технологию приготовления.

Процесс приготовления бисквитного теста заключается в смешивании и последующем сбивании яйцепродуктов с сахаром-песком до увеличения объема смеси в. 2,5-3 раза. Далее к сбитой массе добавляют муку, предварительно смешанную с крахмалом, и перемешивают не более 15 с. Кратковременность замеса сбитой яично-сахарной массы с мукой вызвана необходимостью уменьшить по возможности набухание клейковины. Более длительный замес может привести к получению плотного затянувшегося теста, и бисквит будет малопористым и плотным.

Полученное тесто жидкой консистенции формуют в прямоугольные, квадратные или круглые формы, предварительно смазанные жиром или выстланные бумагой. Формы должны быть заполнены тестом не более чем на 3/4 высоты бортов, для того чтобы выпеченный полуфабрикат не выходил за пределы формы Тесто в формах быстро загружают печь для выпечки, так как во время выстойки оно уплотняется что отрицательно сказывается на пористости и плотности бисквита.

Бисквитный полуфабрикат рекомендуется выпекать при температуре среды пекарной камеры 190-220 0С в течение Посадка форм в печь должна осуществляться осторожно, без наклона форм по отношению к поду печи. Нельзя переставлять формы с тестом в первый период выпечки, так как в противном случае бисквит может осесть.

Окончание процесса выпечки определяют по упругости бисквита - после надавливания пальцем на поверхности бисквита не должно оставаться углубления. Хорошо выпеченный бисквит должен иметь золотисто-желтый цвет с коричневым оттенком. Более светлый цвет корочек свидетельствует о недостаточной продолжительности выпечки, в результате чего может образоваться сырой мякиш, а темно-коричневая утолщенная корочка - чрезмерной продолжительности выпечки, такой бисквит также является браком.

Выпеченный полуфабрикат в формах охлаждают, вынимают из форм и подвергают выстойке при комнатных условиях в течение 8 ч, в процессе которой происходят охлаждение и снижение влажности полуфабриката, благодаря чему он приобретает достаточную жесткость, позволяющую осуществлять последующую резку бисквита.Недостаточно охлажденный бисквит с повышенной влажностью при резке мнется, а при пропитке ароматизированным сахарным сиропом деформируется.

4. Инструктаж.

Проверка готовности обучающихся к выполнению практической работы:

1.Правила личной гигиены.

Перед началом работы.

  • Тщательно вымыть руки со щеткой и мылом.

  • Надеть чистые и опрятные спецодежду и обувь.

  • Иметь коротко отстриженные ногти.

  • Снять кольца, клипсы, броши, часы и другие украшения.

Во время работы:

  • Мыть тщательно руки с мылом при переходе к обработке другого вида продукта.

  • Не вытирать руки о спецодежду.

  • Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

  • Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.

  • Не браться голыми руками за горячую посуду, использовать полотенце.

  • Открывать банки с консервами ключами предназначенными для этой цели.

По окончании работы:

Педагог показывает как можно украсить пирожное, далее учащиеся под руководством продолжают украшать пирожные, каждый свое.

5. Итог урока.

А теперь подведем итог нашей встречи.

Вам понравилось? Что нового вы сегодня узнали? Скажите, а кто сейчас , придя домой захочет приготовить это пирожное?

А чтобы вы не забыли о нашей встрече вам подарок рецепт приготовления пирожного. До свидания, мы снова будем рады видеть вас .

infourok.ru

Мастер-класс по приготовлению пирожных с Раисой Савковой

Мастер-класс по приготовлению пирожных с Раисой Савковой 26 сентября на кухне Oede прошел мастер-класс «Вкусные пирожные» под руководством бренд-шефа компании «Convotherm» Раисы Савковой.

На мастер-классе состоялось приготовление вкусных и красивых пирожных. Гости остались восторге от приготовления :

1) Малиново-миндальный макарон с кремом из лепестков роз;2) Банановое пирожное с банановым желе и сорбе из абрикоса;3) Яблочное пирожное с кремом Патисьер. 

Вкусные пирожные 1 Вкусные пирожные 2

 

Вкусные пирожные 3

 

Вкусные пирожные 4

 

Вкусные пирожные 5

 

Вкусные пирожные 6

 

Вкусные пирожные 7 Вкусные пирожные 8

 

Вкусные пирожные 9 Вкусные пирожные 10

 

Вкусные пирожные 11

 

Вкусные пирожные 12

 

Вкусные пирожные 13

 

Вкусные пирожные 14 Вкусные пирожные 15

 

Вкусные пирожные 16 Вкусные пирожные 17

 

Вкусные пирожные 18

 

Вкусные пирожные 19

 

Вкусные пирожные 20

 

Вкусные пирожные 21

 

Банановое пирожное с банановым желе и сорбе из абрикоса

Банановое пирожное с банановым желе и сорбе из абрикоса

Яблочное пирожное с кремом Патисьер

Яблочное пирожное с кремом Патисьер

Малиново-миндальный макарон с кремом из лепестков роз

Малиново-миндальный макарон с кремом из лепестков роз

Вкусные пирожные 25

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

ИЛИ

oede.by

Мастер-класс. Десерты для детей

Десерты для детей

Дети просто обожают сладости. Вряд ли найдётся малыш, который откажется от мороженого, шоколада или кусочка вкусного пирога, особенно если десерт интересно украшен и необычно подан. 

А что если предложить ребенку приготовить десерт вместе? Это отличная возможность интересно провести время, приучить ребенка помогать вам, обучить азам кулинарии и развить фантазию. Придумывать мордочки кексам, рисовать шоколадные глаза и носы, делать ушки из баранок, подбирать по цвету конфетки – все это превращает кулинарию в увлекательную игру.

Что ж, приступим!

Печенье с M&M's

Печенье с M&M's

Ингредиенты:

100 гр сахара

200 гр муки

180гр масла Простоквашино 82,5%

2 яйца

1 упаковка конфет M&M's

Способ приготовления:

1. Подготовьте продукты.

Печенье с M&M's - Шаг 1

2. Выложите в глубокую миску масло комнатной температуры. Добавьте сахар, перемешайте все до однородности. 

Печенье с M&M's - Шаг 2

3. Добавьте к масляной смеси 1 целое яйцо и один желток. Если хотите, чтобы тесто вышло нежнее, можно ограничиться только 2 желтками. 

Печенье с M&M's - Шаг 3

4. Вымесите смесь и добавьте муку. Хорошо перемешайте тесто. Оно будет мягким и податливым. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час. 

Печенье с M&M's - Шаг 4

5. Достаньте тесто и раскатайте его на вощеной бумаге, на ней же будем выпекать печенье. 

Печенье с M&M's - Шаг 5

6. Вырежьте формочкой кружочки. Удалите излишки теста. 

Печенье с M&M's - Шаг 6

7. Выложите конфеты на вырезанные круги. Подготовленное печенье уберите в печь, разогретую до 180С, на 3 минуты.

Печенье с M&M's - Шаг 7

8. Готовому печенью дайте остыть, а затем снимите с противня. Печенье готово!

Печенье с M&M's - Шаг 8

Кексы-медвежата.

Кексы-медвежата.

Ингредиенты (1 стакан — 250 мл):

108гр масла Простоквашино 82,5%

200 гр сахара

2 яйца

200 гр муки

½ стакана молока

100 гр круглого песочного печенья

Баночка шоколадной песты

Арахис, сушки и ягоды для украшения

Способ приготовления:

1. Подготовьте продукты.

Кексы-медвежата - Шаг 1

2. Размягченное масло выложите в глубокую миску. Добавьте сахар и смешайте его с маслом.  

Кексы-медвежата - Шаг 2

3. По одному вмешайте два яйца.

Кексы-медвежата - Шаг 3

4. Высыпьте к смеси муку и снова хорошо перемешайте. Добавьте молоко. Снова перемешайте, чтобы тесто стало мягким и податливым.  Кексы-медвежата - Шаг 4

5. Выложите тесто в подготовленные формы. Наполняйте формы на 2/3, тесто при выпекании поднимется.  Наполненные формочки уберите в разогретую до 180С печь на 20-25 минут. 

Кексы-медвежата - Шаг 5

6. Готовые кексы остудите и намажьте сверху шоколадной пастой. 

Кексы-медвежата - Шаг 6

7. Из печенья сделайте мишке мордочку. Немного окунув в пасту ягоду, сделайте нос и приклейте его на мордочку. Из арахиса получатся глаза, а из сушек ушки.

Кексы-медвежата - Шаг 7

8. Украсьте подобным образом все кексы, и у вас получатся медвежата. Соберите готовых мишек в компанию и подавайте на стол.

Кексы-медвежата - Шаг 8

Кейк-попсы мышки.

Кейк-попсы мышки

Ингредиенты (1 стакан — 250 мл):

4 яйца

100 гр муки

100 гр сахара

200 гр шоколада

4 ст.ложки джема

Баранки и арахис для украшения

Деревянные палочки 

Способ приготовления:

1. Подготовьте продукты. 

Кейк-попсы мышки - Шаг 1

2. Разбейте яйца (все 4 штуки).  Добавьте сахар к яйцам. 

Кейк-попсы мышки - Шаг 2

3. Взбейте смесь до образования густой пены. 

Кейк-попсы мышки - Шаг 3

4. К взбитым яйцам добавьте муку и снова хорошо перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 20-25 минут в печи разогретой до 180С. 

Кейк-попсы мышки - Шаг 4

5. Готовый кекс остудите и покрошите в миску. К кексовой крошке добавьте джем и хорошо перемешайте до однородности. Масса должна стать клейкой и мягкой.

Кейк-попсы мышки - Шаг 5

6. Из кекса с джемом скатайте небольшие шарики и уберите их застывать в морозилку. В застывшие шарики вставьте деревянные палочки.

Кейк-попсы мышки - Шаг 6

7. Шоколад сложите в миску и растопите в микроволновке. Кексовые шарите обмакните в шоколад.

Кейк-попсы мышки - Шаг 7

8. Пока шоколад не застыл приклейте к нему сушки и арахис, из того же шоколада сделайте глазки.

Кейк-попсы мышки - Шаг 8

9. У вас получились кейк-попсы! Готовые пирожные на палочке установите в стакан или вазочку. Подавайте на десерт!

 Кейк-попсы мышки - Шаг 9

 

 

prostokvashino.ru

Мастер-класс от белорусского пекаря-кондитера Кастуся Ларкова LEONIDS-INFO

Готовим дома

Готовим дома

Выпечка

Как-то в Рунете мне попалась ссылка на статью по вопросу украшения выпечки, которая привела меня на белорусский новостной сайт «ТУТ.BY», где она была напечатана. Признаться, если бы я не прочитал и не увидел воочию, что творит этот юноша, я бы никогда не поверил, что такое возможно. Всё было настолько красиво, прям на грани мистики, что я решил разместить эту статью в своём блоге, тем более, что автор этих шедевров ещё и делится опытом и приёмами, как сие делается. Кастусь Ларков, о котором пишет Татьяна Матвеева, ведёт свой блог на YouTube, в котором раскрывает секреты своего мастерства и не только. У парня поистине потрясающий талант и богатая фантазия. И да сопутствует ему удача! 

Итак любуемся работой мастера, а заодно и учимся делать эту красоту сами.

Кастусь-хлебодар: пекарь из Верхнедвинска делал хлеб для Некляева и караваи в честь президента (в сокращении)

24 сентября 2013 г.

   Автор: Татьяна Матвеева

Красивые пироги, которые вы видите на этом снимке, в честь нашей редакции испек пекарь-кондитер из Верхнедвинска Кастусь Ларков. Молодой человек «колдовал» над ними до двух часов ночи, потом привез свои изделия в Витебск. Затем представился удобный случай, и угощение было передано в Минск. Такой вот круговорот пирогов в природе!

Фота: Кастусь Ларкоў

В семье Кастуся  почитают обычай: в гости у них принято ехать с хлебом. Поэтому к нашей встречи он, кроме пирогов с яблочным повидлом и кокосовой стружкой, испек еще и этот каравай — с надписью «В счастье желанным живи».

Кастусь Ларкоў

Фота: Кастусь Ларкоў

Мастер-клаcс: как сделать из теста украшения для пирогов

Специально для читателей TUT.BY Кастусь Ларков провел мастер-класс по изготовлению украшений для пирогов.

В принципе тесто может быть любым- дрожжевое, сладкое или соленое, зависит от того, какую начинку вы задумали использовать.

— Итак, сначала готовим обычное пресное тесто, — говорит он.

— А в каких пропорциях?

Дилетантский вопрос удивляет профессионала:

  • — Мука, ​​вода и соль. В таком количестве, чтобы с тестом было удобно работать. Оно должно получиться, как на пельмени. Все остальное — ловкость рук и никакого мошенничества! Для выпечки хлеба и булок обязательно нужно хорошее настроение. Без этого лучше не начинать. Тесто не любит ссор и шума. Раньше, когда наши прабабушки ставили тесто на хлеб, нельзя было без надобности ходить по дому, что-то точить, ругаться, громко разговаривать ... Хлеб боялись обидеть.

Эти снимки отражают, как из теста можно сделать розы, ромашки, васильки, птичку, ажурные сети и другой декор.

Буквы мастер вырезает произвольно, на глаз. «Все почему-то считают, что я имею какое-трафарет», — улыбается парень. Надпись «Приятного аппетита!» Он «написал», самое большое, за пять минут. И буковки получились ровненькие, аккуратненькие, словно и правда под трафарет.

А вот такими фигурками из теста можно порадовать детишек.

 

Караваи для Некляева и «шишек», которые едут в район

— У меня часто спрашивают: за свою жизнь ты хоть сто караваев сделал? Чудаки! Я могу и 50 за смену сделать. Пока я два пироги украшу, мои коллеги уже тонны продукции испекли. Особенно люблю осень — за повышенный спрос на караваи. Это же время свадеб и дожинок ( старинный обряд, отмечающий конец жатвы. Прим. admin). Люди начали тянуться к народной культуре и заказывают караваи. На работе удивляются, как у меня терпения хватает на все эти надписи и украшения. А я просто люблю свое дело. А вообще, выпечка не входит в мои служебные обязанности. Это для души, — признается Константин.

Слава о верхнедвинском пекаре-фокуснике вышла далеко за пределы его городка. Караваи и пироги на различные праздники ему заказывают не только жители Беларуси, но и России. Большой трехъярусный каравай он испек для друзей, которые устроили свадьбу по белорусским традициям. "Однажды в дополнение к свадебным караваям жители пограничного с Беларусью Себежского района Псковской области заказали и два открытых пирога. Свадебные пироги мне пришлось делать впервые. Выхожу на международный уровень ", — шутит Константин.

А на Пасху он печет куличи и для соседей. «Будешь печь пирожки, рассчитывай на меня, я муку принесу», — просят они.

Многие шедевры «от Ларкова» — с надписями. Это пословицы, поговорки, поэтические выражения, строки из стихотворений. «Читая книги, обязательно записываю понравившийся строку в блокнот, чтобы потом воплотить его на буханке», — признается пекарь.

А восторг надписями начался с одного случая: «Попросили меня сделать каравай к» Дожинкам ". И заказали надпись «Хвала рукам, что пахнут хлебом». Очень мне он резал ухо. Я сделал пожелание по-белорусски. Уже даже не помню, что точно написал. Начальство увидела, что надпись на родном языке, удивилась. Но, что правда, обиды не имела ".

— Когда я вижу что-то красивое, мне сразу хочется это перенять, — рассказывает мастер. — Дружу с пекарями из Германии, Франции, других стран. Из Венгрии в последнее время атакуют. Даже по-белорусски мне пишут!

Выбираем вкусный хлеб в магазине

— Каждый сам должен определиться со «своим» хлебом. Так, в магазине можно радоваться раздутой большим количеством дрожжей буханке с пыла-жара. Но, как по мне, лучше отдать предпочтение не простому изготовлению, сделанному по ускоренной технологии, а коврижке, испеченные традиционно, с предусмотренными этапами созревания теста, — советует Кастусь Ларков. — Ведь вкус часами накапливается. Хлеб, который готовится долго, и черствеет медленнее.

— А как правильно принять каравай? Кто-то берет и ест кусочек, другой — целует буханку, еще кто-то — просто берет его в руки ...

— Такой подарок лучше все-таки попробовать.

Образцы творчества Кастуся Ларкова

getImage (44) (616x480, 195Kb)

getImage (25) (621x480, 244Kb)

getImage (30) (469x480, 204Kb)

getImage (43) (640x455, 197Kb)

Метки: Белорусь, выпечка, каравай, Кастусь Ларков, класс, кондитер, пекарь, пирог, украшение, хлеб

www.leonids-info.ru


Смотрите также