Пироги со свежими ягодами – наслаждение для сладкоежек. Пирожные со свежими ягодами


Вкусный пирог со свежими ягодами

Пирог со свежими ягодами – не только вкусная, но и очень нежная и полезная выпечка. Существует множество способов приготовления такого десерта. Однако мы рассмотрим лишь те варианты, для реализации которых требуются только простые и доступные продукты.пирог со свежими ягодами

Простой рецепт пирога со свежими ягодами (клубникой)

Если у вас нет желания готовить пироги из дрожжевого или слоеного теста, то предлагаем воспользоваться песочной основной. Как правило, такие десерты формируются очень легко, а выпекаются довольно быстро.

Так как сделать вкусный и простой пирог со свежими ягодами? Что приготовить такое лакомство в домашних условиях, следует заранее позаботиться о наличии следующего набора компонентов:

  • творога сухого 5 % жирности – 200 г;
  • сливок жирных – около 100 мл;
  • клубники свежей крупной – 400 г;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • маргарина дорогого качественного – 210 г;
  • сахара свекольного мелкого – 250 г;
  • муки просеянной белоснежной – 4 стаканов;
  • разрыхлителя для теста– 5 г;
  • ароматного ванилина – 5 г.

Приготовление сыпучего теста

Как следует готовить пирог со свежими ягодами? Для начала необходимо сделать основу для десерта. Для этого дорогой и качественный маргарин вынимают из холодильника и полностью его размягчают. Далее к кулинарному жиру добавляют белоснежную муку и перетирают компоненты в мелкую крошку. После этого к ним всыпают ванилин и разрыхлитель, а затем тщательно мешают и разделяют на 2 части: 2/3 и 1/3.рецепт пирога со свежими ягодами

Подготовка начинки

Пирог со свежими ягодами получится намного нежней и вкусней, если для его начинки использовать не только клубнику, но и такие молочные компоненты, как сливки и творог.

Два последних ингредиента тщательно взбивают блендером, постепенно добавляя к ним куриные яйца и мелкий сахар. После получения пышной и однородной массы приступают к обработке свежей клубники. Ее очищают от плодоножек, а затем хорошенько моют и режут пополам (если ягода слишком крупная, то можно и на четвертинки).

Процесс формирования пирога

Как формируется пирог со свежими ягодами? Для начала следует взять глубокую форму и смазать ее любым кулинарным жиром. Далее в посуду требуется выложить 2/3 части сыпучего теста и хорошенько его утрамбовать при помощи ложки.

Как только у вас образуется основа для пирога, ее покрывают половинками или четвертинками ягод, а затем заливают сладкой яично-творожной начинкой. Сверху все изделие снова обсыпают маргаринной крошкой и сразу же приступают к термической обработке.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Как следует выпекать пирог со свежими ягодами? Простой рецепт требует использования обычной духовки, разогретой до 200 градусов. В нее помещают наполненную форму и выдерживают в таком виде около часа.пирог со свежими ягодами простой рецепт

По прошествии времени творожный пирог с клубникой должен стать пышным и заметно подрумяниться.

Преподносим к столу

После выпечки десерт со свежими ягодами полностью остужают прямо в посуде. Как только пирог остынет и схватиться, его перекладывают на тортовницу и режут порционными кусочками. К столу такое лакомство преподносят в холодном виде вместе со стаканом горячего и крепкого чая.

Делаем открытый пирог со свежими ягодами

Песочный пирог с открытым верхом готовится так же легко и просто как и тот десерт, что был представлен выше. Однако для выпечки такого лакомства вам понадобится не просто клубника, а целое ягодное ассорти. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать вкусный и нежный десерт к семейному столу, нам понадобятся следующие компоненты:

  • разрыхлитель – 5 г;
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • мука белоснежная – 1,7 стакана;
  • масло сливочное мягкое (лучше использовать «Кремлевское») - 1 пачка;
  • сахар мелкий свекольный – полный стакан;
  • голубика, смородина, малина, ежевика, клубника – по 50 г.

Делаем песочное тесто

Для замеса песочного теста нам понадобится очень мягкий кулинарный жир. Как показывает практика, лучше всего такой пирог получается с применением сливочного масла «Кремлевское». Его выкладывают в глубокую миску, а затем добавляют яичные желтки, разрыхлитель и белоснежную муку.

Месить все компоненты руками следует до тех пор, пока у вас не образуется однородное и эластичное тесто. Чтобы оно хорошо поддавалось лепке, его необходимо обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильной камере на 20-25 минут.песочный пирог со свежими ягодами

Подготовка начинки

Для начинки песочного пирога мы решили использовать ягодное ассорти. Голубику, смородину, малину, ежевику и клубнику хорошенько моют, а затем высушивают, поместив на вафельное полотенце. После этого приступают к приготовлению безе. Для этого яичные белки выкладывают в глубокую чашу блендера, засыпают сахаром (1/2 стаканом) и сильно взбивают до образования стойких пиков.

Способ формирования песочного десерта

После того как тесто и начинка будут подготовлены, следует приступить к формированию десерта. Для этого охлажденную основу выкладывают в глубокую форму и мнут кулаком до тех пор, пока у не образуется не очень толстый пласт с высокими бортами. Далее на тесто помещают ягодное ассорти, которое сразу же обсыпают остатками сахарного песка. В последнюю очередь открытый пирог покрывают сладкими взбитыми белками, образуя красивую и пышную шапку.

Процесс приготовления пирога в духовке

Сформировав пирог, и покрыв его взбитыми белками, изделие сразу же отправляют в разогретую духовку. Выдерживая температуру в 200 градусов, ягодный десерт выпекают на протяжении 35-42 минут. За этот небольшой промежуток времени пирог должен полностью приготовиться, стать рассыпчатым и очень нежным. При этом безе должно хорошо схватиться и немного подрумяниться.

Подаем открытый пирог к праздничному столу

Теперь вы знаете, как следует правильно выпекать песочный пирог со свежими ягодами. После того как изделие будет приготовлено, его вынимают и оставляют при комнатной температуре до полного остужения.открытый пирог со свежими ягодами

По прошествии нескольких часов десерт вынимают из посуды и располагают на большой и плоской тарелке или тортовнице. Разрезав десерт на равные кусочки, его преподносят к семейному столу вместе с чашечкой несладкого, но горячего чая.

fb.ru

лучшие рецепты и особенности приготовления :: SYL.ru

Пирог со свежими ягодами пользуется огромной популярностью у больших и маленьких сладкоежек. Его готовят на основе дрожжевого, песочного, творожного или бисквитного теста. В сегодняшней статье будет представлено несколько простых рецептов подобной выпечки.

Общие принципы

Для создания домашних пирогов важно использовать только свежие и высококачественные компоненты, ведь именно от этого во многом зависит вкус готового изделия. Как правило, в состав теста для такой выпечки добавляют яйца, сахар, неоднократно просеянную муку, несоленое сливочное масло, молоко или его производные. Некоторые простые рецепты пирогов со свежими ягодами предполагают использование быстродействующих или прессованных дрожжей.

пирог со свежими ягодами

Чтобы сделать более ароматное тесто, многие хозяйки дополняют его имбирем, кардамоном, мускатным орехом, ванилью, корицей и прочими специями. Что касается ягод, то они могут быть любыми. Лучше всего для этих целей подходит клубника, малина, крыжовник, черная и красная смородина. Не испортят вкус готового пирога и добавленные в него орехи, шоколад, фруктовые или сметанные кремы.

Вариант на основе дрожжевого теста

Мягкий сдобный пирог со свежими ягодами, сделанный по нижеописанной методике, отличается невероятным вкусом и долго остается свежим. В его состав входит стандартный набор ингредиентов, а сам процесс приготовления не отнимает слишком много времени. Чтобы испечь подобный десерт, вам потребуется:

  • пара стаканов молока;
  • 30 г дрожжей;
  • 1 чайная ложка мелкокристаллической соли;
  • стакан сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г хорошего маргарина;
  • 4,5 стакана белой муки;
  • пара больших ложек крахмала;
  • пакетик ванилина и любые свежие ягоды.

пирог со свежими ягодами простой рецепт

Практическая часть

В объемной посудине, заполненной половиной имеющегося подогретого молока, растворяют дрожжи, две больших ложки сахара и полтора стакана муки. Все хорошо перемешивают и убирают в теплое место. Через некоторое время в забродившую опару добавляют остатки молока, яйца, сахар, растопленный маргарин, ваниль, соль и насыщенную кислородом муку. Все хорошенько размешивают, накрывают салфеткой и оставляют подходить.

Не раньше, чем через час, готовое тесто делят на два неравноценных куска. Большую часть распределяют по днищу огнеупорной формы, в которой впоследствии будет выпекаться пирог, не забыв смастерить бортики. Сверху выкладывают вымытые ягоды и обсыпают их крахмалом, перемешанным с небольшим количеством сахарного песка. Все это декорируют остатками теста, смазывают взбитым яйцом и оставляют на расстойку. Пекут пирог со свежими ягодами в духовке, прогретой до ста девяноста градусов. Обычно длительность термообработки не превышает тридцати пяти минут.

Вариант на минеральной воде

Десерт, сделанный по данной технологии, обладает нежной структурой и приятным, чуть кисловатым вкусом. Особую пикантность ему придает присутствие горького шоколада и какао-порошка. Поскольку этот рецепт пирога со свежими ягодами подразумевает наличие определенного продуктового набора, заблаговременно перепроверьте, есть ли на вашей кухне:

  • 250 г белой муки;
  • 150 мл газированной минеральной воды;
  • 200 г сахара;
  • половина стандартной плитки горького шоколада;
  • 75 мл рафинированного масла;
  • 20 г какао-порошка;
  • пара куриных яиц;
  • 10 г разрыхлителя;
  • по щепотке соли и ванилина;
  • полкило вишни.

рецепт пирога со свежими ягодами

Процесс приготовления

Яйца взбивают с половиной имеющегося сахара, солью и ванилином. Получившуюся пышную массу соединяют с минеральной водой и растительным маслом. Затем туда же понемногу добавляют насыщенную кислородом муку с разрыхлителем и измельченный шоколад. Готовое тесто для простого пирога со свежими ягодами выливают на дно огнеупорной формы, покрывают его слоем вишни и посыпают оставшимся сахаром. Готовят выпечку при средней температуре на протяжении пятидесяти минут.

Вариант на сметане

Данный десерт почти наверняка оценят те, кто любит кисло-сладкую ароматную выпечку. Он хорош тем, что его можно предлагать не только взрослым, но и малышам. Этот рецепт простого пирога со свежими ягодами подразумевает использование определенных ингредиентов, список которых представлен ниже:

  • 300 г пшеничной муки;
  • пара куриных яиц;
  • 100 г манки;
  • 200 мл не слишком жирной сметаны;
  • 100 г сахара;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 100 г хорошего сливочного масла.

простой пирог со свежими ягодами

Все эти продукты входят в состав теста, из которого позднее будет выпекаться пирог. Для приготовления наполнителя вам понадобится:

  • 200 г клюквы;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г сахара;
  • свежее яйцо;
  • 1 ст. ложка йогурта.

Подробная инструкция:

  1. Яйца взбивают с сахарным песком, а затем соединяют со сметаной, мягким маслом, разрыхлителем и обогащенной кислородом мукой.
  2. Готовое тесто убирают на полчаса в холодильник, а потом распределяют по днищу жаропрочной формы, смазанной растительным жиром и присыпанной манкой.
  3. Сверху выкладывают помытую клюкву и поливают соусом, сделанным из взбитого яйца, сахара, сметаны и йогурта. Готовят пирог при 200 градусах около тридцати пяти минут.

Вариант из насыпного теста

Пирог со свежими ягодами, сделанный по нижеописанной методике, сильно отличается от тех, о которых мы рассказывали выше. Он готовится из насыпного теста и сладкой начинки. Чтобы испечь подобное лакомство, вам потребуется:

  • 2,5 стакана высокосортной муки;
  • 250 г несоленого сливочного масла;
  • полный стакан сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • любые свежие ягоды.

В глубокой чистой посудине соединяют обогащенную кислородом муку, половину имеющегося сахара, соду и охлажденное масло. Все это хорошо растирают до получения крошки. Половину готового теста высыпают на дно противня, выстланного пекарской бумагой. Сверху равномерно распределяют ягоды, смешанные с остатками сахара, и покрывают их мучной крошкой. Пекут пирог при 200 градусах не дольше тридцати минут.

Вариант с заварным кремом

Этот пирог со свежими ягодами по достоинству оценят даже самые придирчивые гурманы. В нем удачно сочетается ароматная начинка, песочная основа и заварной крем.

Список продуктов:

  • пара полных стаканов муки;
  • стандартная пачка сливочного масла;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • пара сырых яиц.

Чтобы сделать заварной крем, вышеуказанный список придется расширить. Дополнительно в него вносят:

  • стакан сливок;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 2 больших ложки муки;
  • стакан клубники, черники или голубики.

пирог со свежими ягодами в духовке

Описание процесса приготовления

Из самого рецепта пирога со свежими ягодами в духовке становится понятно, что весь процесс делится на несколько простеньких этапов. Начинать рекомендуется с замешивания теста. Для этого в одной посудине соединяют нарубленное масло и обогащенную кислородом муку, а затем растирают все это в крошку. В получившуюся массу добавляют сахар и яйца.

Готовое тесто ненадолго убирают на полку холодильника, а затем равномерно распределяют его по днищу огнеупорной формы, выстланной пекарской бумагой, и прокалывают вилкой. Основу для будущего пирога отправляют в духовку и выпекают при умеренной температуре. Подрумянившееся тесто смазывают густым заварным кремом, сделанным из сливок, яиц, сахара и муки, а затем покрывают слоем ягод. Готовый пирог нарезают на порции и подают к столу.

Вариант с творогом

Данный десерт отдаленно напоминает чизкейк. Он отличается достаточно нежной структурой и имеет едва уловимый лимонный аромат. Для его выпекания вам потребуется:

  • 210 г муки;
  • большая ложка столового уксуса;
  • по 110 г сахара и сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соды;
  • свежее яйцо.

Ингредиенты для начинки:

  • 125 г сахара;
  • половинка лимона;
  • по 410 г любых свежих ягод и творога;
  • пара яиц;
  • 40 г крахмала.

Практическая часть

В глубокой чистой емкости соединяют мягкое масло, сахар, яйцо и уксус. Туда же добавляют соду и неоднократно просеянную белую муку. Полностью готовое тесто выкладывают в огнеупорную форму, не забыв сделать аккуратные бортики, и убирают в холодильник.

рецепт пирога со свежими ягодами в духовке

Через десять минут основу для будущего пирога покрывают наполнителем, состоящим из растертого творога, яиц, сахара и крахмала. Сверху в произвольном порядке выкладывают помытые ягоды. Пекут десерт при умеренной температуре не дольше сорока минут.

www.syl.ru

Рецепты пирогов со свежими ягодами

Пирог «Малинки-малинки»Пирог «Малинки-малинки» фотоПриготовьте корж из песочного теста: 1. Растопите пачку маргарина или сливочного масла. 2. Взбейте яйцо с сахаром или сахарной пудрой. 3. Все перемешивайте, постепенно добавляя молоко и столько муки, чтобы тесто было мягким и не липло к рукам...Потребуется: маргарин или сливочное масло - 200 г (1 пачка), яйцо - 1 шт., сахар или сахарная пудра - 1-2 ст. ложки, молоко - 2 ст. ложки, мука, ягоды (малина, черника, ежевика, смородина), яйца - 4 шт., сахарная пудра - 150 г, сливки 35% - 150 г

Штрудель с яблоками и ягодами tescoma Штрудель с яблоками и ягодами tescoma фотоРазморозить тесто. Яблоки очистить от кожуры и нарезать на кубики, смешать с ягодами. Добавить сахар и сухари ( вместо сухарей можно присыпать немного мукой). Раскатываем тонко один пласт теста и кладем его на противень, сверху выкладываем яблочно-ягодную начинку. ...Потребуется: Тесто слоенное бездрожжевое 1 уп., Яблоки 2 шт ( большие), Ягоды по вкусу, Сахар 2-3 ст.л, яйцо 1 шт, сахарная пудра, сухари 3 ст.л

И снова Цветаевский яблочный пирог И снова Цветаевский яблочный пирог фотоРастопить сливочное масло на плите на медленном огне или в микроволновой печи на небольшой мощности в ёмкости, в которой будем замешивать тесто, и смешать его со сметаной. Всыпаем, просеивая муку с разрыхлителем в сметанно-масляную смесь. Добавляем ванилин. Зашиваем ...Потребуется: Для теста: 2 стакана муки (примерно 300 г), 150 гр сливочного масла, 0,5 стакана сметаны (125 г), 1 ч. л. разрыхлителя (либо 0,5 ч.л соды гашеной лимонным соком), ванилин на кончике ножа, Для начинки: 1-1,5 стакана сметаны (250-350 г), 0,5-2/3 стакана сахар...

Бисквитный пирог с ягодами Бисквитный пирог с ягодами фотоСначала взбиваем желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем. Взбиваем белки до крепких пиков и добавляем оставшийся сахар, взбиваем до плотности хорошенько. И смешиваем белки с желтками. Добавляем просеянную муку. Перемешиваем движениями снизу вверх от края ...Потребуется: Для бисквита берем 4 яйца, 120 грамм сахара и 120 грамм муки., Сметанный крем: 250г сметаны, 50г сахарной пудры., Свежие ягоды,

Брусничный пирог в заливке Брусничный пирог в заливке фотоМасло растираем с сахаром. Добавляем яйца, сметану, соду и муку. Тесто должно быть как мягкий пластилин. Тесто разравниваем на противне руками , делаем бортик высотой 1,5-2 см.Прямо на тесто выкладываем нарезанное маленькими кубиками яблоко(без кожицы). Сверху высыпа...Потребуется: 1 ст. сметаны, 2 яйца, 1 ст. сахара, 200 гр масла(или маргарина), 1 ч.л. соды, 3-4 ст. муки, Для начинки: кислые замороженные или свежие ягоды( брусника, клюква, красная или черная смородина), 1 яблоко, Для крема-заливки: 1 яйцо, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны...

Пирог со свежими ягодами Пирог со свежими ягодами фото2 яйца растереть с сахаром (я для этой цели использую комбайном ), добавить мягкое масло, ванильный сахар и муку (просеять!) с разрыхлителем. Тесто будет очень мягкое и раскладывать его на сковороду придётся ложкой. Можно предварительно подержать его в холодильнике. ...Потребуется: Для теста: 200 гр. сливочного масла, 100 гр. сахара, 2 яйца, 1,5 - 2 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителья, 1 пакетик ванильного сахара (можно заменить лимонной цедрой), Для начинки: Вишня без косточек, малина, ежевика, черника свежие или замороженные,...

Пирог с творогом и жимолостью Пирог с творогом и жимолостью фотоНачать нужно с теста, т.к. оно должно будет некоторое время провести в холодильнике. 1) в муку добавить разрыхлитель (соду) и масло, растереть вручную до образования крошки. 2)добавить остальные продукты, замесить тесто (должно получиться примерно как обычное песоч...Потребуется: НАЧИНКА: 500 гр. творога, 100 гр. сметаны, 100 гр. сахара, немного ванильного сахара, 2 яйца, 400-500 гр. свежих ягод жимолости, ТЕСТО: 200 гр. муки (но в итоге при замешивании теста получается больше), 150 гр. слив. масла, 100 гр. сахара, ч.л. разрыхлителя...

Чернично-сливочный пирог Чернично-сливочный пирог фото1. Нагреть духовку до 190 градусов. Свежие ягоды черники вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде; замороженные ягоды разморозить. В миску всыпать муку, добавить разрыхлитель, творог, молоко, раст.масло, сах.песок, ванильный сахар, соль и тщательно вымесить тесто...Потребуется: Для теста: 300г муки, 1 пакетик разрыхлителя, 150г обезжиренного творога, 100мл молока, 100мл растительного масла, 75г сах.песка, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли, Для заливки: 300г сметаны, 3 желтка, 75г сах.песка, 1 пакетик ванильного сахара, 1...

Булыжники с ягодами Булыжники с ягодами фотоРазогреть духовку до 190 гр. Приготовить тесто: муку просеять и растереть со слив. маслом в крошку, всыпать 1 ст. сахара, ваниль, разрыхлитель, перемешать, добавить сметану, вымесить, должно получиться не крутое, но достаочно густое тесто. Оставить на 20 мин., за ...Потребуется: 1/2 ч. ложки разрыхлителя, 200 гр сметаны, ваниль по вкусу, 700 гр смеси из разных свежих ягод (малина, ежевика, черника, смородина, клубника, земляника и др.) можно замороженные ягоды, но заранее разморозить и слить лишнюю жидкость. Можно использовать кус...

Пай со свежими ягодами Пай со свежими ягодами фото1. Смешать сырое яйцо, муку, разрыхлитель, масло комнатной температуры, сок половинки лимона и сахар до однородной консистенции (если тесто будет прилипать к рукам, добавьте еще немного муки). 2. Из теста раскатать круглую лепешку толщиной в 0,5 см и выложить ее на...Потребуется: 200 г свежих ягод (смородины, клюквы, малины, земляники, вишни без косточек и т.д.), Для крема: 300 мл молока, 2 желтка, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка ванильного сахара, 1 1/2 ст. ложки сахарного песка, Для теста, 150 г муки, 50 г слив...

foto-receptik.ru

Рецепт Пироги со свежими ягодами – наслаждение для сладкоежек

Фото Пироги со свежими ягодами – наслаждение для сладкоежек №1

Что может быть лучше вкусного ароматного пирога со свежими ягодами в теплое время года? Испечь пирог можно с малиной, клубникой, вишней, черникой и любыми другими ягодами, которые растут у вас на огороде или там, где их можно собрать. Мы расскажем о том, какие варианты пирогов со свежими ягодами можно приготовить.

Летом лучшего варианта десерта не найти, домашние ягодные пироги выигрывают у жирных и сладких кремовых тортов и пирожных по целому ряду причин: они более легкие, менее калорийные и не жирные, сочные, ароматные и очень аппетитные. Красивый кусочек пирога с ягодами будет органичным дополнением отдыха на природе, яркий и манящий, он так и просится в рот.

Приготовить ягодный пирог можно с любыми ягодами и практически из любого теста. Крыжовник, ежевика, клубника, малина, смородина, вишня – все это прекрасные варианты начинок для пирогов из песочного, творожного, бисквитного, сдобного или несдобного дрожжевого или слоеного теста. Кроме того, ягодный пирог можно сделать открытым или закрытым, украсить красивой решеткой из теста сверху или фигурками из теста – в общем, простор для фантазии тут немалый.

В русской кухне ягодные пироги пекут испокон веков, а называли их наши предки ягодниками. Такие пироги начинают упоминаться в наших письменных источниках с 17 века – тогда без них не обходилось ни одно пиршество.

Такой десерт, помимо своих прочих достоинств, еще и полезен. Врачи считают: съедая 2-4 кусочка ягодного пирога в день, вы приносите организму только пользу. Такие пироги прекрасно усваиваются и дарят организму полезные вещества и витамины.

Среди самых полезных ягодных пирогов – брусничный, с черной или красной смородиной, клюквой, голубикой и черникой.

Как приготовить сладкий пирог с ягодами

Фото Пироги со свежими ягодами – наслаждение для сладкоежек №2

Ягоды перед приготовлением пирога нужно, конечно же, подготовить: перебрать, убрав все подпорченные, удалить черешки, косточки и т.д., промыть, обсушить.

Решая, с какой ягодой приготовить пирог, можно и вовсе избавить себя от выбора – ягодные пироги можно печь сразу с несколькими видами ягод. Единственное, что лучше не смешивать слишком терпкие ягоды с ягодами, имеющими нежный мягкий вкус.

Что касается теста для такого пирога, то его подготовка зависит от разновидности теста, поэтому тут дать какие-то общие рекомендации невозможно – приступим сразу к делу.

Рецепт пирога с вишней из творожного теста

Понадобится: 1 кг творога, 2 яйца, по 1 стакану вишни или другой ягоды и молока, по 1 пакетику ванильного пудинга и ванильного сахара, 0,5 стакана сахара, соль.

Как приготовить творожный пирог с вишней. Протереть через сито творог или перемолоть его блендером. Ванильный пудинг развести в молоке, перемешать с творогом. Отделить белки яиц от желтков, желтки растереть с сахаром добела, добавив также ванильный сахар, а белки взбить, добавив щепотку соли, до устойчивых пиков. Добавить белковую и желтковую массы в творожную, перемешать. Взять форму для пирога, смазать ее сливочным маслом, вылить часть творожного теста, выложить слоем вишни, затем снова налить часть теста, снова слой вишен и так, пока не кончатся ингредиенты (последний слой пирога должен быть из творога). Выпекать пирог 40-50 мин в разогретой до средней температуры духовке.

В принципе, в этом рецепте можно свободно заменить вишню любой другой ягодой – ежевикой, черникой, малиной, клубникой и даже крыжовником. Практически всегда разные виды ягод взаимозаменяемы, когда речь идет о сладких пирогах.

Рецепт слоеного пирога с любыми ягодами

Фото Пироги со свежими ягодами – наслаждение для сладкоежек №3

Понадобится: 500 г слоеного теста, 500 г ягод любых (можно сочетать ягоды с фруктами), 1 яйцо, ½ стакана сахара, 3 ст.л. крахмала картофельного.

Как приготовить слоеный ягодный пирог. Готовое слоеное тесто разделить пополам, одну раскатать по размеру формы или противня, на котором будет выпекаться пирог, выложить туда, слегка смазав форму маслом. Ягоды перебрать, промыть проточной водой, засыпать сахаром, перемешать, через 10-15 мин слить выделившуюся жидкость, добавить крахмал, перемешать.

Крахмал добавляется к ягодам в качестве связующего звена между ними, особенно важно его добавлять, когда используется сразу несколько видов ягод.

Вторую часть теста раскатать также как первую, сделать в тесте разрезы, чтобы раскрывшись, они образовали дырочки и получился красивый пирог. Разрезы делайте в одном направлении, параллельные друг другу как прерывистые (пунктирные) линии с разной длиной звеньев. Выложить на тесто в форме ягоды с крахмалом и сахаром, разровнять, накрыть пластом теста с разрезами, защипнуть края, обмазать сверху слегка взбитым яйцом. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 мин до зарумянивания. Перед тем, как вынимать из формы, дать пирогу немного остыть.

Чтобы ваш слоеный ягодный пирог получился особенно рассыпчатым и нежным на вкус, добавляйте в тесто при замешивании водку или коньяк.

Рецепт ягодного пирога на песочном тесте

Понадобится: 500 г ягод (брусники/черники/клубники или др.), 200 г сливочного масла/маргарина, 2 стакана муки, по 1 стакану сахара, яйцу и яичному желтку, 1,5 ч.л. ванильного сахара.

Как приготовить песочный ягодный пирог. Ягоду промыть, засыпать половиной сахара (сахара нужно тем больше, чем кислее ягода – это общее правило для любых ягодных пирогов), перемешать, выложить на дуршлаг и дать стечь соку. Для теста яйцо и желток перемешать с оставшимся обычным и ванильным сахаром, добавить размягченное масло, тщательно перемешать. Всыпать в массу муку постепенно порциями, размешивая тесто каждый раз вилкой, замесить руками тугое тесто, убрать его на полчаса в холод. Смазать маслом форму для пирога, от охлажденного теста отделить четверть – из нее мы сделаем красивую решетку сверху над начинкой. Остальное тесто выложить в форму, пальцами распределить по ней, сделав невысокие бортики. Выложить ягоды на тесто, разровнять. Отложенное тесто разделить на 6 частей, каждую раскатать в колбаску выложить так, чтобы три колбаски были параллельны друг другу и перпендикулярны оставшимся трем колбаскам – получится решетка. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса до зарумянивания.

Рецепт клубничного пирога на бисквитном тесте с творогом

Фото Пироги со свежими ягодами – наслаждение для сладкоежек №4

Понадобится: для бисквита – 2 яйца, 1 щепотка разрыхлителя, по 0,5 стакана муки и сахара, по 1,5 ст.л. кипятка и растительного масла, для начинки – 200-300 г клубники или др. ягоды по вкусу, 200 г творога, 1 яйцо, 2-3 ст.л. сахара, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. крахмала.

Как приготовить бисквитный ягодный пирог. Перебрать, промыть и обсушить ягоды. Взять форму для пирога диаметром около 26 см, смазать ее маслом и присыпать сухарями. Для бисквита взбить яйца и сахар, просеянную муку перемешать с разрыхлителем, перемешать с яичной массой, добавить масло и кипяток, замесить однородное тесто. При помощи блендера перемешать до однородности для начинки сметану с творогом, яйцом, сахаром и крахмалом. Тесто вылить в форму, сверху вылить творожную смесь и выложить на нее ягоды, слегка их приминая, сверху посыпать все сахаром и запечь пирог в течение 20-30 мин в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания.

Рецепт ягодного пирога на сдобном тесте

Понадобится: 500 г ягод, 180 г сливочного масла, 11 г дрожжей сухих саф-момент, 4 стакана муки, 4 яйца, 1 стакан сахара, ½ стакана молока, 2 ст.л. крахмала, ¼ ч.л. соли.

Как приготовить сдобный ягодный пирог. Развести дрожжи теплым молоком, добавив также 1 ст.л. муки и щепотку сахара, оставить до появления пены. Размягченное масло перемешать с яйцами, добавить дрожжевую смесь, муку и соль и замесить плотное, но некрутое тесто, накрыть его и на полчаса оставить, затем добавить неполный стакан сахара, снова вымесить тесто. Раскатать получившееся тесто по форме или размеру противня, на котором будет выпекаться пирог, выложить его в сбрызнутую маслом форму, сформовать невысокие бортики, посыпать крахмалом. Выложить ягоды на тесто, посыпать сахаром и разровнять. Сверху пирог можно украсить крошкой из сливочного масла, перемешанного с мукой и сахаром. Выпекать пирог в разогретой до средней температуры духовке около получаса до зарумянивания.

Ягодный пирог можно приготовить и на несдобном дрожжевом тесте – так делали наши предки во время поста. Также можно готовить дрожжевое тесто безопарным способом – смешивая в один прием дрожжи с молоком и маслом.

К ягодным пирогам совсем не обязательно подавать горячий чай или кофе, подойдут и различные прохладительные домашние напитки, ведь это не жирный десерт, как торт или пирожное. Готовьте вкусные и аппетитные ягодные пироги и свежих ягод летом и не скучайте по ним зимой – в холодное время года такие пироги можно готовить и с замороженными ягодами.

receptveka.ru


Смотрите также