Пирожное картошка в домашних условиях. Пирожные картошка в домашних условиях


Пирожное «Картошка» в домашних условиях — Фактор Вкуса

Пожалуй, сегодняшние рецепты знаменитой «Картошки» являются одними из самых популярных еще со времен советского времени. В то время выпечки в магазинах продавалось мало, и поэтому пекли и готовили десерты самостоятельно. И конечно же, самым доступным из них было это пирожное.

Готовили его и на сгущенке, и просто на молоке, а иной раз даже с кипяченной водой. Но неизменно с печеньем, или с сухариками. Вместо масла зачастую использовали маргарин, и обсыпали какао, или добавляли его прямо в «тесто».

Все это были так называемые варианты домашнего приготовления. По ним готовили пирожные и для будней, и для праздников. А дети с удовольствием лепили шарики и брусочки на даче летом, а потом с не меньшим удовольствием лакомились ими.

Другое дело, когда покупали этот десерт в магазинах «Кулинария», или в буфете кинотеатра. Там «картошка» была настоящей – с белым бисквитом внутри и коричневой корочкой снаружи. И вкус такого десерта отличался от домашнего. А иначе и быть не могло, готовился он по ГОСТу. А это слово в те времена было просто магическим.

Вспомнилось все это, и захотелось мне поделиться с Вами, друзья, теми рецептами из Советского времени. Как простыми домашними, так и тем самым рецептом по ГОСТу.

На самом деле рецептов, конечно, существует гораздо больше. Но предложенные сегодня, самые основные. В них, можно сказать, классический состав ингредиентов и их пропорций. А на основе этого можно уже манипулировать ими, как захочется. Вместо сгущенки добавить молоко и сахар, вместо сухариков печенье, или остатки крошек от коржей для тортов.

А можно смешивать все их воедино.

Домашнее пирожное  «Картошка» из печенья

Этот рецепт я очень люблю за его простоту, и его вкусовые качества. Все мы знаем рецепт, когда крошку от печенья смешивают с маслом и сгущенкой.

Но когда сгущенки нет, то это не повод отказываться от вкусного лакомства. Достаточно иметь лишь немного молока. Да даже если и его нет, то можно использовать и кипяченую водичку.

Можно приготовить изделия в привычном виде, то есть имеющими форму шариков, или удлиненных брусочков. Но мы сегодня сделаем их в виде шишек. В таком исполнении они займут достойнейшее место даже на праздничном столе.

Нам понадобится:

Из данного количества ингредиентов получится 17 — 18  пирожных.

  • печенье – 500 гр
  • масло сливочное – 200 гр
  • молоко – 1/3 часть стакана
  • какао-порошок – 2 ст. ложки
  • орехи грецкие по числу готовых пирожных

Приготовление:

1. Для рецепта можно использовать печенье, бисквит, или же крошку от ванильных сухариков. Но мне такой десерт нравится именно с печеньем. Возможно это идет еще из детства, когда готовили это лакомство вдвоем с отцом.

Поэтому и сегодня я беру обычное печенье. Его необходимо перемолоть в очень мелкую крошку. Чем она будет мельче, тем однороднее получится «картошка» в целом. А также более мелка крошка лучше напитается маслом и молоком, и будет от этого еще более вкусной.

Перемалывать можно в блендере. А если его нет, то можно растолочь печенье скалкой на разделочной доске, или прокрутит на мясорубке.

2. Сливочное масло необходимо достать из холодильника заранее, это позволит ему подтаять в естественных условиях. При этом оно не должно быть жидким. Его нормальное состояние, когда оно еще держит форму, но при этом легко ее меняет при надавливании.

3. На плиту поставить сотейник и влить в него молоко. Добавить сахар и какао, перемешивать до состояния, пока не растворится порошок, и смесь не начнет кипеть.  Выключить огонь и дать ей немного остыть. Достаточно будет постоять минут 5 — 6.

4. Крошку поместить в миску, в которой будет удобно замешивать массу. Добавить в нее сливочное масло. Я не перестаю повторять, что его лучше брать жирностью 82,5 %, это отличное вкусное и полезное масло, а не трансжир.

В советские времена бывало, что использовали и маргарин для этих целей. Хотя конечно, старались приобрести любое масло, не глядя на его процент. Но сейчас другое время, и есть выбор. Поэтому, лучше сделать его в правильном и полезном направлении.

5. Смешать крошку с маслом прямо руками. Так будет не только быстрее, но и удобнее. Для этого можно воспользоваться перчатками. Должна получиться такая «жирная» вязкая масса.

6. Влить остывшую сладкую смесь какао с молоком. И продолжить перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной, как по консистенции, так и по цвету. Делайте это также руками. Вначале будет казаться, что жидкости маловато, но это не так. Продолжайте делать свое дело, и вскоре масса приобретет нужное состояние.

Определить это будет довольно легко. Если взять небольшой комочек и сжать его в ладони, он будет держать форму и не рассыпется. Этого мы и добиваемся, ведь нам лепить из него заготовки определенной формы.

Если вдруг по какой-то причине масса получилась слишком сыпучей, то можно добавить ложку молока. Если же, напротив, она излишне жидкая, то добавить нужно еще крошку.

Хотя при соблюдении пропорций, данных в рецепте, таких сюрпризов не произойдет.

7. Отлично, «тесто» у нас готово. Приступим к формированию изделий. Можно просто скатать шарики, или задать им слегка удлиненную форму, напоминающую картошку.

А мы будем делать форму, которую задумали. Для этого я беру столовую ложку и набираю в нее смесь с большой горкой. В серединку засовываю орешек ( у нас все же шишка, так что орешек должен быть), и формирую слегка вытянутую заготовку, напоминающую лесную красотку.

8. Сформировать таким образом все заготовки. То что мы пользуемся ложкой, это здорово. Благодаря ей заготовки будут не только с ровной гладкой поверхностью, но также и одного размера, что даст свой плюс при подаче.

Вы спросите » А где же шишки?» То, что мы сделали, напоминает о них очень отдаленно. Не волнуйтесь, все будет. А пока еще не время. Чтобы создать уже полный и завершенный образ, необходимо поместить наши изделия на 20 минут в морозилку. Да-да, не в холодильник, а именно в морозильную камеру.

9. По истечении времени достать, и вооружившись острыми ножницами, сделать небольшие надрезы самыми кончиками. Они будут выглядеть, как насечки. Вначале сделать надрезы по краям заготовки, а потом перейти на серединку. Когда сделали одну из сторон, то же самое можно проделать и со второй. Тогда пирожное будет выглядеть, вообще, как настоящая поделка.

Но при желании можете таким способом оформить только лицевую поверхность.

Если не поняли, как это делать, то посмотрите в видео, которое будет далее. Там все увидите.

10. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 17 «шишек», времени на насечки ушло минут 10 — 12. Готовые «шишки» можно сразу же разложить на тарелку. Они холодные и не прилипнут друг к другу.

Можно ставить чайник и звать своих близких на угощение. Пирожные не только вкусные, но и красивые. Попробуйте приготовить, Вам непременно понравится!

Пирожное  из печенья и сгущенки за 5 минут

Самый простой рецепт приготовления «Картошки» предусматривает соединение печенья и сливочного масла со сгущенкой в одно целое. Как правило, это один из тех рецептов, которые осваивают в своем кулинарном начинании дети. Они с удовольствием смешивают необходимые компоненты и лепят из них шарики и овальные заготовки.

Такое пирожное также является любимым десертом на даче. Ведь в данном случае выпекать ничего не требуется, а чтобы приготовить вкусняшки к чаю, понадобится всего 5 минут.

Нам понадобится:

  • печенье – 650 гр
  • масло сливочное – 180 гр
  • сгущенка – 300 мл
  • какао – 5 ч. ложек
  • орешки для украшения

Приготовление:

1. Первым делом нам необходимо перемолоть печенье в мелкую крошку. Чем мельче она получится, тем изделия будут вкуснее. Они не будут ощущаться по вкусу, как нечто разрозненное. Крошка пропитается кремом из сгущенки и масла, и у нас получится настоящий полноценный десерт.

Печенье может использоваться практически любое. Мы с самого раннего детства готовили это лакомство из обычных квадратных печений, продаваемых в магазине на развес. И всегда считали, что чем оно вкуснее, тем вкуснее получатся пирожные.

Может это и на самом деле так, но уже повзрослев, я узнала, что не менее вкусными они получаются и из простых сухариков. А иначе и быть не могло. Ведь в качестве крема у нас и сгущенка, и масло.

Измельчать основу для наших вкусняшек удобнее всего в блендере. В него можно поместить их сразу все. А раньше о такой чудо-технике могли только мечтать, и толкли печенье на доске обычной скалкой, или же перекручивали на мясорубке.

2. В отдельной миске смешать сгущенное молоко и слегка подтаявшее масло. Поэтому его необходимо достать из холодильника минут за 30 – 40 до начала приготовления.

Не советую для его размягчения пользоваться микроволновкой и водяной баней. В данном случае использовать лучше первый предложенный способ.

Смешивать смесь легче всего миксером. В этом случае гораздо проще получить ее нужной консистенции. А она должна получиться довольно плотной, примерно такой, как само размягченное сливочное масло.

3. В полученную смесь всыпать какао. Чтобы от него не было комочков, лучше его просеять через сито.

И затем снова перемешать до однородности и получения нового цвета, такого же однородного.

4. В готовую смесь всыпать крошку и перемешать.

При желании в смесь можно добавить в качестве ароматизатора 1 чайную ложку коньяка. Но при этом стоит помнить, что изделия у нас выпекаться не будут, и алкоголь не испарится. Он останется в них самих. Поэтому решайте сами, добавлять, или нет.

А также можно ввести измельченные орехи, или изюм. Пределов для фантазии в данном случае не счесть.

Должна получиться ровная однородная масса, которая при соединении ее в комок не разваливается, а держится очень прочно.

5. Сформировать заготовки в виде брусочков, а можно сделать их в виде шариков. Главное, чтобы все они получились одинакового размера. Хотя кто-то может захочет иметь их и разной формы.

6. Можно оставить наши пирожные такими, как они получились. А можно дополнительно их украсить. Для украшения можно будет использовать любые орешки, хоть в целом виде, хоть половинками, хоть измельченными частями.

7. Поставить готовые изделия в холодильник, примерно на час, и дать им охладиться.

Затем подавать к столу и приглашать своих близких на чаепитие!

Классический рецепт «Картошки» по ГОСТу СССР

Основой данных пирожных является крошка от бисквита. Обычно, при выпекании на производстве тортов всегда остается много обрезков. Так вот из них как раз и делали крошку, которую впоследствии пускали на приготовление вкусных десертов, в частности того, который мы сегодня и готовим.

А мы сегодня будем готовить бисквит и крем самостоятельно.

Нам понадобится для бисквита:

  • мука – 200 гр
  • яйца – 6 шт
  • сахар – 150 гр
  • соль щепотка

Бывает, что часть муки заменяют на крахмал. Но если скажем, добавили ложку крахмала, то муки на это количество следует добавить меньше.

Для посыпки:

  • какао-порошок – 10 гр
  • сахарная пудра – 30 гр

Бисквит для приготовления крошки

Есть множество способов приготовления бисквита. Мы воспользуемся одним из самых его простых вариантов.

Следует сказать, что испечь его необходимо заранее. Можно испечь его с вечера, а уже утром или днем можно приступить к приготовлению крошки.

И так, начнем.

1. Белки отделить от желтков.

В белки всыпать щепотку соли и сбить их на средней скорости до образования пышной массы. После чего добавить половину приготовленного сахара и продолжить сбивать до образования устойчивых пиков.

Проверить готова ли масса, можно просто наклонив ее, она не должна стекать и перемещаться.

Чтобы белки хорошо сбивались следует проследить, чтобы в них не попало не капли желтка. А также необходимо, чтобы яйца были свежими.

2. Теперь переходим к желткам.

Всыпать в них оставшийся сахар и также сбить до пышного состояния. Также смесь должна измениться в цвете, став более светлой.

3. Выложить к желткам белок и затем аккуратно перемешать при помощи лопатки движениями сверху вниз, от краев к центру. Используйте для этого деревянную, или силиконовую лопатку. Металлическую ложку здесь использовать не рекомендуется.

4. Всыпать в смесь заранее просеянную муку с разрыхлителем. Просеять эти составляющие лучше два раза, чтобы бисквит получился более пористым и воздушным. Вводить все это также постепенно, постоянно перемешивая деревянной или силиконовой ложкой или лопаткой такими же движениями сверху вниз, от краев к центру.

Перемешивать до состояния, пока не вмешаете всю муку и масса не станет однородной.

5. Поставить на разогрев духовку. Нам будет нужна температура в 180 градусов.

6. А тем временем застелить противень бумагой для выпечки и вылить на него полученную массу, разровняв ее по всей площади той же лопаткой, что и перемешивали. Хорошо, если слой получится толщиной не менее, чем 2 см.

Нам важно, чтобы бисквит побыстрее подсох, поэтому выпекать его в разъемной форме высоким и пышным не надо. На противне он получится не высоким, и с ним можно будет начать работу побыстрее.

7. Поставить противень с тестом в разогретую духовку и выпекать его в течении 20 минут. Это время примерное, и зависит от особенностей духовки. Кому-то может понадобиться для выпечки всего 15 минут, а кому-то и 25.

Готовый бисквит должен зарумяниться, но лишь слегка. Если его проткнуть зубочисткой, то на ней не должно оставаться жидкого теста. А также, если надавить на него пальцем, поверхность должна быстро восстановиться.

В течении 10 — 15 минут духовку открывать не рекомендуется, иначе тесто опадет и бисквит плохо пропечется внутри.

6. Готовую выпечку достать и дать ей отдохнуть в течении 15 минут. Затем накрыть другим куском пергаментной бумаги, сверху можно прикрыть большой разделочной доской и перевернуть корж. Убрать пергаментную бумагу, на которой он выпекался и дать полностью остыть и настояться. Для этого понадобится как раз не менее 10 — 12 часов.

Или же есть способ, чтобы бисквит подсушить побыстрее. Для этого его надо поломать на кусочки помельче и  подсушить их в духовке в течении часа при температуре 100 градусов.

Сливочный крем на молоке и яйцах (крем Шарлотт)

Перед тем, как начнем готовить пирожные, необходимо сварить крем.

Нам понадобится:

  • масло сливочное – 200 гр (размягченное)
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 4 ст. ложки ( если любите послаще, то с горкой)
  • молоко – 4 ст. ложки
  • ваниль – 1/4 ч. ложки

Приготовление:

1. В сотейник влить все молоко. Как только оно станет теплым, всыпать сахар. При помешивании довести до кипения и дождаться, пока он полностью не растворится.

2. В отдельной посуде сбить яйца. Можно сделать это миксером на небольшой скорости, а можно использовать и обычный венчик.

3. Продолжая непрерывно сбивать влить тонкой струйкой сладкое молоко.

4. Затем вновь перелить полученную смесь в сотейник и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая согреть ее, но до кипения не доводить. Убрать с огня и перелить в чистую посуду.

Периодически помешивать, чтобы сверху не образовывалась грубая пленка, и чтобы смесь побыстрее остыла до комнатной температуры.

5. Тем временем нарезанное на кусочки и размягченное масло ( примерно с температурой в 20 — 21 градус) взбить вместе с ванилью. Лучше пользоваться для этого миксером. Но если его нет, венчик также подойдет, ну или же в крайнем случае – деревянная лопатка.

6. Когда масса станет однородной, не прекращая сбивать влить в нее молочную смесь, которая к тому времени уже должна остыть до нужного состояния.

Продолжить сбивать до получения пышной массы.

В такой крем можно дополнительно ввести 1 ч. ложку коньяка, рома или ликера. Но это по желанию.

Это мы приготовили крем на обычном молоке с использованием яиц, а можно сделать его и без них, и использовать сгущенное молоко. И в этом случае варить такой крем не понадобится.

Приготовление пирожных «Картошка»

И так, у нас готов бисквит и готов крем. Теперь осталось все это соединить и приготовить наш десерт, который раньше кушали лишь в «Кулинарии», или покупали в кондитерских.

1. Бисквит разломать в крошку. Так как он довольно мягкий, то пользоваться для ее приготовления блендером не надо. Просто разломать кусочки бисквита, они легко примут нужную нам форму.

2. Выложить к ним часть крема и перемешать, разминая массу руками. Затем добавить еще, столько, сколько понадобится. Возможно, немного крема и останется. Поэтому не переборщите с его добавлением.

В любом случае немного крема нужно оставить, примерно 2 ст. ложки. Им украсим наши вкусняшки.

В итоге, должна получится мягкая пластичная масса, которую если собрать в комок и сдавить, будет отлично держать форму.

3. Из такой субстанции уже можно формировать нужные по форме и размеру заготовки. Они могут быть округлыми, или продолговатыми, напоминающими знакомый всем овощ.

4. Когда сформировали их все, то осталось лишь обсыпать их посыпкой. Для этого смешать какао и сахарную пудру и вначале обвалять в смеси наши изделия , а потом еще и обсыпать сверху.

5. Выложить все изделия на тарелку и проделать сверху по две, или по три небольших отверстия. Можно воспользоваться для этого китайской палочкой.

6. Оставленный крем поместить в кондитерский мешок и отсадить в отверстия «ростки», как будто у картошки выросли маленькие проростки.

Вот в общем-то и все. Наши пирожные полностью готовы и хороши. Если разрезать одно из них, то на срезе видно, что внутри десерт имеет светлую мякоть, которая окружена тонкой коричневой «кожицей», совсем как у настоящего овоща.

Такой рецепт! Конечно не такой простой, как предыдущие, зато настоящий по ГОСТу, по рецепту СССР.

Готовим пирожное из ванильных сухарей и сгущенки

Готовить любимые пирожные можно и из сухарей. Можно купить их уже готовыми, а можно использовать подсохший батон. Если рассматривать его в качестве одного из основных ингредиентов, то лучше нарезать его на кусочки в 1 см, и слегка запечь в духовке.

Если же использовать магазинный продукт, то лучше всего купить ванильные. А я сегодня буду готовить пирожное из сухариков с изюмом. Просто они у меня уже куплены и слегка залежались.

Нам понадобится ( на 10 пирожных):

  • сухари ванильные, или с изюмом – 350 гр
  • сгущенное молоко – 150 мл
  • молоко — 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 75 гр
  • сахар – 2 ст. ложки
  • орехи – 1/2 стакана
  • коньяк или водка – 1 ч. ложка
  • ванилин – на кончике ножа
  • какао – 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Сухари измельчить в чаше блендера. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой. Раньше блендера ни у кого не было, поэтому всегда именно ей и пользовались для этих целей.

Пересыпать крошку в миску. Проследите, чтобы не осталось крупных кусочков сухариков. Вообще, чем мельче получится их измельчить, тем вкуснее получатся готовые изделия. Когда каждая даже самая маленькая крошечка напитается молоком и маслом – вкус получится просто великолепным.

2. Сразу же можно измельчить в блендере и орехи. Можете сделать их в любом размере – такими же, как перемолотые сухарики, или же сделать покрупнее. У меня сегодня в дело идут обычные грецкие орехи. А вообще можно использовать любые. Или же вместо них положить изюм, или сушеную клюкву. Или вообще ничего такого не добавлять. В любом случае получится вкусно.

Не забудьте перебрать орешки, чтобы в готовом изделии случаем не оказались перегородки и скорлупа.

3. В отдельной посуде сбить миксером подтаявшее сливочное масло. Для этого его нужно заранее достать из холодильника, на кухне оно должно постоять минимум 30 минут, а лучше больше.

Но оно не должно растечься совсем. Нормальное состояние масла, когда оно еще держит форму, но при надавливании легко поддается этому.

4. Влить к нему сгущенное молоко и продолжить перемешивать. Масса сразу же становится более податливой и нежной, приятной глазу.

Если нет миксера, то все это можно проделать и венчиком. Правда времени уйдет чуть больше, чем при сбивании миксером, но мы же не боимся таких незначительных трудностей!!!

5. Когда масса станет однородной добавить к ней молоко, вливая по чуть-чуть. Чтобы масса стала не такой густой мне понадобилось две столовых ложки.

6. Следующий этап можно пропустить, он не обязательный. Но зная, как это будет вкусно и ароматно, я решила его не пропускать и добавила коньяк. Всего одну маленькую чайную ложку.

Но какой сразу же пошел аромат!!! Вот поэтому и добавляю. Не ради алкоголя, а ради этого волшебного чарующего запаха.

Есть рецепты, где добавляют водку, ликер и ром. Но это уже на усмотрение каждого. И конечно же – не увлекаться!

А также добавим немного ванилина, даже если сухарики у Вас ванильные. Совсем чуть-чуть свежего запаха не помешает, и даже наоборот – добавит аппетитности.

Если хотите впоследствии украсить пирожные кремом, то оставьте его две чайные ложки. Поставьте до поры, до времени в холодильник, чтобы масло не растаяло еще больше.

7. И так, вкусный ароматный крем у нас готов, пора смешивать его с крошкой. Всыпаем крошку в крем, или наоборот выкладываем крем в крошку, где удобнее будет перемешивать. Не забываем всыпать перемолотые орешки.

8. Перемешать смесь руками, ложкой не получится так тщательно перемешать. У нас должна получиться однородная масса, напоминающая тесто. И в ней, как говорилось выше, каждая крошка должна быть буквально напитана сладким ароматным кремом.

Для перемешивания и дальнейшего формирования заготовок можно одеть перчатки.

9. Когда «тесто» станет таким, как надо, начнем формировать наши пирожные.

Для этого есть несколько способов. Можно вначале сделать «колбаску», затем нарезать ее на равные кусочки и скатать заготовки нужной формы. Или же просто брать вязкую массу руками и формировать из них.

Я же иду уже опробованным путем, и набираю массу ложкой. Формирую на ней высокую горку. И уже затем перекладываю заготовку в руки и скатываю одинаковые удлиненные брусочки, напоминающие картошку. А можно скатать шарики, если захотите.

Выложить сформированные изделия на тарелку.

10. И теперь у нас есть два пути. Первый – это сразу же обвалять их в какао-порошке.  Но в этом случае, они возьмут его достаточно много. А это минус. И второй минус, масло впитается в какао, и пирожные будут выглядеть жирными. Я показала на фото, как.

А если же их вначале ненадолго положить в холодильник ( минут на 20 — 30), то когда достанем их и начнем обваливать в какао, то увидим совсем другую картину. И она мне нравится больше.

Какао кстати, обязательно надо просеять через мелкое сито, чтобы пирожные не набрали на себя ненужных коричневых комочков.

11. Выложить готовые изделия на тарелку и сверху еще раз присыпать их небольшим количеством порошка какао, чтобы устранить неровности покрытия.

Какао можно смешать с сахарной пудрой в пропорции 1 к 3, то есть если какао берете столовую ложку, то сахарной пудры  – три ложки.

12. В таком виде можно и оставить. Но мы оставили крем, и будем им украшать. Для этого можно воспользоваться кондитерским мешком. А можно поместить крем в обычный плотный пакет, и срезав маленький уголок, украшать прямо из него.

А чтобы крем лег в нужное место, это место мы проткнем чем-нибудь острым, например китайской палочкой.

Если такое украшение считается сложным, то можно просто положить сверху половинку орешка.

А можно сделать и другой крем: для тех пирожных, что у нас получились понадобится 0,5 ст. ложки сливочного масла и 1 ст. ложка пудры. Смешать компоненты при помощи миксера, и нанести в виде «проростков».

Вот и все, пожалуй. Как видите, у нас получилась настоящая «картошка» – внутри светлая, а снаружи темная.

Сразу Вам скажу, очень вкусно получилось. Скушали сразу же за чаем. Да еще и сетовали, что мало сделала. А куда же больше! Пирожные то больно калорийные. Много – вредно!

А так понемногу, иногда можно себя побаловать. Так что и Вы побалуйте, и себя, и своих близких.

Друзья, ну как Вам рецепты? А видео понравилось? Надеюсь, что все доступно и понятно. И я надеюсь, что Вы поняли общую схему приготовления.

  • основу пирожного составляет бисквит, или печенье, или сухарики ( то, из чего можно сделать крошку)
  • во всех способах приготовления обязательно присутствует сливочное масло ( его лучше иметь 82,5% жирности)
  • молоко может использоваться как сгущенное, так и свежее
  • какао-порошок закладывается как в само «тесто», так и просто посыпается сверху
  • в качестве наполнителя можно добавлять орехи, изюм, сушеную вишню или клюкву
  • в качестве ароматизатора добавляется ванилин, коньяк, ром, ликер

Это основные моменты. И в соответствии с ними можно составлять рецепты самостоятельно. Ничего трудного в этом  нет.

И обязательно готовьте «Картошку», она и вправду очень вкусная.

Приятного аппетита!

Готовила авторский блог Маргариты

faktorvkusa.ru

Пирожное картошка - рецепты с фото на Повар.ру (52 рецепта пирожного картошка)

Наверняка ещё из детства всем знакомо круглое, нежное, шоколадное пирожное, которое продавалось во всех буфетах. А знаете ли вы, как приготовить пирожное картошка в домашних условиях? Вне зависимости от вашего ответа спешим предупредить, что интерпретаций такого десерта сегодня существует большое количество, поэтому, даже если приготовление пирожного картошка является вашим частым занятием на кухне, советуем вам познакомиться с нашим разделом, посвящённым этой теме, чтобы узнать новые секреты и рецепты пирожного картошка с фото. Этот десерт будет уместным на столе по любому случаю, будь то праздник или повседневная трапеза. К тому же, перед таким аппетитным шоколадным шариком не сможет устоять даже самый избалованный гурман. Читайте, как сделать пирожное в виде картошки своими руками, вспомните вкус детства!

Пирожное "Картошка" из бисквита 4.0

Пирожное "Картошка" из бисквита

Не все знают, что, согласно оригинальному рецепту, пирожное "Картошка" делается не из песочной кроши, смешанной с какао, а из белого бисквита. Такой десерт получается очень нежным и вкусным. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 09.03.2017

Пирожное "Картошка" с печеньем и сгущенкой 4.7

Пирожное "Картошка" с печеньем и сгущенкой

По этому рецепту пирожное "Картошка" я делаю больше тридцати лет. Оно стало любимым сладким блюдом моего сына, всегда, на всех праздниках, шло "на ура". Рецепт записывали многие мои друзья. ...далее

Добавил: Lika Val 16.11.2015

Пирожное "Картошка" из печенья 4.9

Пирожное "Картошка" из печенья

Вкусное пирожное из печенья, сгущенки и сливочного масла. Я добавила немного грецких орехов, но это не обязательно. ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.09.2015

Пирожное "Картошка" в домашних условиях 4.8

Пирожное "Картошка" в домашних условиях

Вкус детства, который запомнился на всю жизнь - это вкусная "Картошка", которую теперь вы можете воспроизвести самостоятельно! Показываю и рассказываю рецепт пирожного "Картошка" в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 05.04.2016

Картошка (десерт) 4.0

Картошка (десерт)

Ну кто не знает популярное советское пирожное «Картошка»? По своему виду оно действительно очень похоже на этот овощ. Расскажу ирландскую вариацию пирожного, как приготовить картошку (десерт). ...далее

Добавил: Антон Сорока 17.11.2017

Пирожное "Шоколадная картошка" 4.8

Пирожное "Шоколадная картошка"

Всем любителям этого невероятно сладкого, сытного и очень вкусного десерта предлагаю интересный вариант, как сделать пирожное "Шоколадная картошка". Попробуйте: это очень вкусно и легко! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.11.2015

Пирожное "Картошка" с гладкой поверхностью 3.8

Пирожное "Картошка" с гладкой поверхностью

Всеми любимое пирожное "Картошка"... Простой в приготовлении десерт с очаровательным вкусом какао и сгущенки. Всем на радость! Пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Маргарита 20.01.2016

Пирожное "Картошка" классический рецепт 4.6

Пирожное "Картошка" классический рецепт

Такие пирожные, наверное, каждый их нас помнит с детства. Это лакомство очень легко и просто готовится в домашних условиях из обычных ингредиентов. Всего за 20 минут получается вкуснейший десерт. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 07.11.2017

Пирожные "Картошка" из сухарей

Пирожные "Картошка" из сухарей

Это лакомство многим знакомо еще с детства. Вот уже несколько поколений оно радует своим вкусом. Его можно купить или сделать самостоятельно. Смотрите, как приготовить пирожные "Картошка" из сухарей. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.10.2016

Пирожное "Картошка" по Дюкану 5.0

Пирожное "Картошка" по Дюкану

Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто соблюдает диету Дюкана. Это отличное сладкое пирожное будет вкусным дополнением в дни, когда вы находитесь на этапах Круиз или Чередование. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 26.04.2017

Пирожное "Картошка" со сгущенкой 4.3

Пирожное "Картошка" со сгущенкой

Если вы собрались готовить десерт, то вспомните, что любимым лакомством в детстве было пирожное "Картошка", которое прекрасно подходит к чаю, молоку и кофе. Это вкусно и недорого. Пробуйте! ...далее

Добавил: Ольга Макарова 24.09.2016

Пирожное "Картошка" из печенья и сгущенки 4.2

Пирожное "Картошка" из печенья и сгущенки

Вкус этого простого и невероятно сладкого лакомства многим знаком с детства. Представляю вашему вниманию рецепт приготовления пирожного "Картошка" из печенья и сгущенки в домашних условиях. Вкусно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.10.2015

Пирожное Картошка из печенья "Мария" 5.0

Пирожное Картошка из печенья "Мария"

Нужен рецепт быстрого и простого десерта? Нет ничего проще, чем сделать удивительно аппетитное и совершенно несложное пирожное Картошка из печенья "Мария" в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.10.2015

Мини-пирожные "Картошка" 4.2

Мини-пирожные "Картошка"

Если вы ищите вариант сытного, сладкого и аппетитного десерта, тогда предлагаю вам пошаговые рекомендации, как сделать мини-пирожные "Картошка". Это лакомство многие любят и помнят еще из детства. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 28.10.2015

Пирожное Картошка с молоком 4.5

Пирожное Картошка с молоком

Если вам нужно сделать десерт к чаю на быстро и просто, тогда обратите свое внимание на этот рецепт пирожнго Картошка с молоком в домашних условиях . Просто, вкусно, аппетитно и доступно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.10.2015

Пирожное "Картошка" из пряников 5.0

Пирожное "Картошка" из пряников

Существует всем известная пословица: остатки сладки. И это действительно так. Особенно в данном случае. Я расскажу, как приготовить пирожное "Картошка" из пряников. Ведь всегда остаются подсохшие. ...далее

Добавил: Маргарита 19.06.2016

Пирожное "Картошка" из ванильных сухарей 5.0

Пирожное "Картошка" из ванильных сухарей

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить пирожное "Картошка" из ванильных сухарей. Готовится из самых простых ингредиентов, которые есть почти в каждом доме. И получается очень вкусно! ...далее

Добавил: Маргарита 25.03.2017

Пирожное "Картошка" заварное 5.0

Пирожное "Картошка" заварное

Вкусное и любимое пирожное "Картошка" готовится очень просто. Приготовление не требует наличия каких-либо специальных навыков. Я расскажу, как приготовить пирожное "Картошка" заварное. Вкуснотища! ...далее

Добавил: Маргарита 24.03.2017

Пирожное из печенья без выпечки 5.0

Пирожное из печенья без выпечки

Расскажу вам, как приготовить пирожное из печенья без выпечки. Это очень быстрые и вкусные пирожные, их можно сравнить с всем известной картошкой, но это как бы "белый" вариант любимого лакомства! ...далее

Добавил: Даша Петрова 31.01.2017

Пирожное картошка из печенья со сгущенкой 5.0

Пирожное картошка из печенья со сгущенкой

Если у вас есть баночка сгущенки и вы не знаете, куда ее деть, предлагаю приготовить всеми любимое пирожное "картошка". Готовится очень быстро: примерно 15-20 минут. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.10.2015

povar.ru

Как приготовить пирожное картошка в домашних условиях?

Как приготовить пирожное картошка в домашних условиях

Пирожное «Картошка» – любимый с детства десерт. Но далеко не все знают, как приготовить пирожное картошка в домашних условиях, ведь большинство их покупают.
Ингредиенты:
  1. Сливочное масло – 100 гр;
  2. Обыкновенное печенья а-ля «Юбилейное» – 400 гр;
  3. Сгущенное молоко – 100 мл;
  4. Какао в порошке – 2 ст. ложки;
  5. Орехи грецкие  – по желанию.
Способ приготовления:
1
1. Продукты перед приготовлением пирожных лучше приготовить заранее. Сливочному маслу дать полежать некоторое время, пока оно не станет комнатной температуры (важно использовать хорошее масло, а не маргарин, так как последний не обладает нужной пластичностью и, растаяв, превратится в воду). Грецкие орехи расколоть и очистить от скорлупы. Для приготовления этого торта я тоже использовала грецкие орехи.
2
2. Печенье при помощи блендера или других подручных средств измельчить в очень мелкую крошку и отсыпать в блюдце три столовые ложки – они понадобятся нам позже. В том же блендере измельчить грецкие орехи. Отличный рецепт печенья я опубликовала на сайте, всем смотреть.
3
3. Теплое сливочное масло смешать со сгущенным молоком, при желании его можно растопить на водяной бане. Добавить в получившуюся смесь крошки печенья и орехи. Торт «Дамские пальчики» тоже содержит в своём составе те же ингредиенты, только готовится по другому.
4
4. Из получившейся смеси нужно сделать эластичное тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Из получившегося теста сделать брусок и разделить его на равные части – примерно по 70-80 граммов каждая.
5
5. Отложенные на втором этапе три ложки крошки от печенья перемешать с какао, и обвалять в нем пирожные, попутно придавая им всем знакомую форму брусочков с закругленными краями. Пирожное картошка обваливается в панировке, а пирожное тирамису, посыпается какао.
6
6. Получившиеся пирожные выложить на блюдо и убрать в прохладное место – на балкон или в холодильник. Спустя час их можно есть. Для более красивого обормления пирожного, его можно или помыпать какао, или немного украсить этим кремом.
Видео рецепт пирожного картошка:

Дополнительная информация:
Теперь вы знаете, как приготовить пирожное картошка в домашних условиях, но интересно, что появилось оно еще в середине 19 века. Рецепт родился в результате недюжинной фантазии жены известного финского поэта и по совместительству гостеприимного хозяина Йохана Рунеберга. Однажды на пороге прославленной, но далеко не богатой четы появились именитые гости, а в доме кроме алкоголя и остатков поломанного печенья ничего не нашлось.

В таких экстремальных условиях и родилась всем известная «картошка» – жена Йохана растолкла остатки печенья (тогда оно продавалось в огромных мешках, и на дне постоянно лежали сломанные кусочки) в крошки, и добавила к ним все, что оставалось в доме – немного сметаны, варенья и каплю ликера. Результат своих кулинарных изысканий она вынесла на красивом блюде, украсив сверху ягодами со дна банки с вареньем. Гости неожиданно оценили предложенный им десерт, а позже даже не поверили, что он был изобретен буквально при них.

Это пирожное, изобретенное в по-настоящему экстремальных условиях, так и не стало национальным блюдом Финляндии, где произошел этот случай. С того времени это блюдо претерпело множество изменений, а рецепты и даже ингредиенты для него отличаются от хозяйки к хозяйке. Неизменными остаются только две вещи – крошка от печенья в составе и то, что его все еще радостно встречают на своих столах взрослые и дети по всему миру.

Автор рецепта Алёна Балан!

my-rezept.ru

Пирожное "Картошка" в домашних условиях

Пирожное «Картошка» Опубликовано 09.01.2016 Разместил: kissora [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 15 мин Сегодня у нас на десерт простое, но очень вкусное лакомство – пирожное "Картошка" в домашних условиях без выпечки и оно, несомненно, украсит праздничный стол. Рецепт быстрый во всех отношения, а если вы подключите к приготовлению ребятишек, то ароматные шарики пирожных могут получиться довольно забавными. Есть лишние 15 минут и залежались на хлебной полке печенья или бисквитные кексы, которые не удалось съесть накануне, то наша инструкция как раз для вас. Очень вкусным получается и творожно-ягодный торт без выпечки, советую приготовить.

Потребуется:

- печенье, кексы или бисквит – 450 грамм;- сливочное масло – 100 грамм;- какао-порошок – 1,5 ст. ложки;- ванилин – по вкусу;- сгущенное молоко – 1-2 ст. ложки;- грецкие орешки – по желанию - сахарная пудра – по вкусу.

Ингредиенты для пирожного 1. Для приготовления пирожного "Картошка" будем использовать слегка подсушенные бисквитные кексы. Можно обойтись любым сахарным печеньем или обрезками бисквита.

Бисквитная крошка 2. Заготовки нужно разломать и пропустить через блендер, перемолов в бисквитную крошку.

Растопим масло 3. Ставим на плиту кастрюльку. Опускаем кусок сливочного и начинаем его топить на очень медленном огне. В масло нужно добавить пару ложек сгущенного молока, ванилин, а затем присоединить какао-порошок.

Шоколадная масса 4. Тщательно перемешав, доведем «шоколадную» массу до легкого кипения.

Добавим шоколадную массу в крошку 5. Пока теплое, содержимое кастрюльки отправляется в миску с бисквитной крошкой.

Замесим тесто для пирожных 6. Масса преобразуется в тесто для пирожных. По желанию в тесто можно добавить дробленные грецкие орешки.

Формируем картошку 7. Аккуратно, чтобы не обжечься, формируем миниатюрные шарики пирожных и отправляем их в холодильник на 15 минут.

Посыпаем пирожное пудрой 8. Охлажденные шарики посыпаются сахарной пудрой.

Посыпаем бисквитной крошкой 9. Либо обваливаются в остатках бисквитной крошки. Есть вариант, когда картошку посыпаю какао-порошком.

Пирожное картошка Пирожное "Картошка" из бисквитной крошки или печенья подается к столу в охлажденном виде в качестве праздничного десерта. Особенно это лакомство нравится детям. Обязательно порадуйте их домашними пирожными, приготовленными по нашему простому рецепту.

every-holiday.ru

Пирожное картошка в домашних условиях

Очередной прелестный десертик...

Пирожное картошка в домашних условиях

Состав

  • 700 гр. мягкого печенья, по вкусу
  • 1 банка сгущенного молока
  • 200 гр. сливочного масла
  • 5 ч.л. какао
  • 2 ст.л. красного вина или сливочного ликера (по желанию)

Способ приготовления пирожного картошка:

В большую миску выкладываем размягченное сливочное масло, режем его на кусочки и добавляем сгущенное молоко. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Затем небольшими порциями добавляем горькое какао и все хорошенько взбиваем. При этом можно использовать миксер.

Теперь измельчаем печенье до мелкой крошки. Для этого необходимо пропустить печенье через мясорубку или натереть на крупной терке.

Измельченное печенье добавляем в миску с масляной смесью и взбиваем, используя миксер. Добавлять печенье нужно небольшими порциями до тех пор, пока тесто не станет довольно густым и перестанет липнуть к рукам. В тесто можно добавлять измельченные грецкие орехи, фундук или арахис, по вкусу. Если вам нравится сливочный ликер или красное вино, то можно добавить пару столовых ложек во время приготовления теста. Это придает пирожным особые вкусовые качества.

Теперь начинаем формировать "картошки". Для этого разделяем получившуюся массу столовой ложкой на отдельные части, из которых формируем правильные колбаски. Готовые колбаски нужно обвалять в какао-порошке и выложить на тарелку. Также можно украсить сверху орешками или взбитыми сливками, после чего поставить в холодильник на ночь или на 5-6 часов.

Устройство кухни бара, кафе или ресторана - серьезное и ответственное мероприятие, требующее внимания даже к мелочам. Гастроемкости из нержавеющей стали, диспенсеры для крышек и стаканов, подставки для хот-догов, а также любые другие аксессуары и инвентарь можно купить на https://dakgroup.ru/inventar-i-aksessuary по выгодным ценам.

Пирожное готово - наслаждайтесьlove

 

==============================

 

Другой рецепт "картошки"

Состав:

  • 300 гр. печенья (подойдет «Юбилейное»)
  • 2/3 стакана молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 ст. л. с горкой какао-порошка
  • 1-2 ст. л. ликера или коньяка (по желанию)

Способ приготовления пирожного картошка:

Нагреваем молоко с сахаром и размешиваем (постоянно) до того момента, пока сахар не растворится. Если вы замените обычный сахар коричневым, то пирожное приобретет пикантный вкус карамели.

В неостывшее молоко выкладываем сливочное масло и все перемешиваем до тех пор, пока масло не растворится.

Измельчаем печенье (лучше взять «Юбилейное»), добавляем какао-порошок, хорошо перемешиваем, вливаем смесь с молоком, сахаром и маслом. По вкусу можно добавить в тесто ром, коньяк или ликер, орехи, цукаты, изюм и т.д. Еще раз тщательно перемешиваем.

Получившийся состав ставим на пару часов в холодильник.

Через 2 часа можно «слепить» пирожные картошка. Для красоты посыпаем сладости порошком какао (через сито, чтобы какао равномерно и красиво покрыло пирожные).

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

 

ledi-povar.ru


Смотрите также