Пирожное Картошка по ГОСТу. Пирожные картошка по госту


Пирожное "Картошка" по ГОСТу - Кулинары мира о вкусной и красивой еде

Ингредиенты:

  • Бисквит

  • 75 гр. Мука пшеничная

  • 15 гр. Кукурузный крахмал

  • 3 штуки Яйца

  • 90 гр. Сахар

  • Крем

  • 125 гр. Масло сливочное

    Масло должно быть комнатной температуры

  • 65 гр. Сахарная пудра

  • 50 гр. Молоко сгущеное

  • 50 гр. Миндальная мука

  • 20 мл. Ром

    Можно заменить коньяком

  • 0,5 ч.л. Ванильный экстракт

  • Обсыпка

  • 80 гр. Какао порошок

  • 40 гр. Сахарная пудра

Описание

Принято считать, что пирожное “картошка”- это пирожное из остатков кондитерского производства. Раньше оно, безусловно, так и было, но сейчас это вполне себе самостоятельный десерт. Вот только найти тот самый, правильный вкус очень трудно. Поэтому давайте приготовим “картошку” сами! Тем более что ничего трудного в этом нет. Кстати, настоящее “ГОСТовское” пирожное должно быть светлым внутри и темным снаружи- как настоящая картошка. Итак, приступим!

Шаги

Приготовление бисквита

Разделить яйца на белки и желтки.

Желтки взбить с 2/3 сахара до светлого однородного крема.

Белки взбить до крепких пиков, затем аккуратно подмешать их к желткам.

Муку и крахмал просеять, аккуратно ввести в яичную массу.

Противень застелить прегаментом, выложить тесто и выпекать при температуре 190С примерно 12 минут(до светлого упругого состояния).

Готовый корж снять с противня, полностью остудить на решетке. Затем обернуть пищевой пленкой и дать постоять несколько часов, а лучше - ночь. Затем перемолоть в крошку.

Приготовление крема

Для крема размягченное масло и сахарную пудру взбить до пышной светлой массы.

Не переставая взбивать, ввести в крем сгущенку, затем добавить миндаль, ром и ванильный экстракт.

Приготовление пирожного

Готовый крем выложить к бисквитной крошке, тщательно перемешать до однородной массы.

Слепить пирожные, ненадолго убрать их в холод. Затем достать, обвалять в смеси сахарной пудры и половине какао, дать впитаться, затем только в какао. Украсить по желанию.

Даша Михайликова

Всем привет! Меня зовут Даша, я из Санкт-Петербурга. Я счастливая жена и мама, по профессии я редактор, но сейчас всё своё время уделяю воспитанию сына и дочки. Готовить я любила всегда: родители до сих пор вспоминают мой первый "суп-бурде", приготовленный из подручных материалов на бабушкином огороде. Мне тогда было, наверно, года четыре, а интерес к кулинарии уже был ого-го! Я училась готовить, наблюдая, как это делают мама, папа и бабушка. Сначала просто старалась повторить, а потом стала что-то делать по-своему, придумывать новое. Конечно, радовалась, что получалось действительно классно, и любовь к кулинарии только росла. И ещё мне всегда хотелось, чтобы готовка была не просто скучным ежедневным занятием, а необъятным полем для творчества. Ведь так здорово открывать для себя новые блюда, вкусы и сочетания! Не так давно я всерьёз увлеклась кондитерским искусством и надеюсь когда-нибудь освоить это дело профессионально. А пока просто радую своих близких всевозможными тортами, пирожными и другими десертами. Ещё одна моя большая любовь- это путешествия. И, конечно, ни одно путешествие не обходится без знакомства с местной кухней. А особо полюбившиеся блюда я всегда стараюсь повторить дома, пополняя свою копилку рецептов. С удовольствием буду делиться ими с вами!

globalcook.ru

≡ Вкусный Рецепт Пирожного Картошка по ГОСТу с фото и пошаговым описанием, несложный рецепт Кухни ссср

Пирожное Картошка — излюбленное лакомство советских детей. Её любили и любят так же как и эклеры, корзиночки, пончики и трубочки. Ну а как не любить-то? Это же очень вкусно!

Пирожное Картошка по ГОСТу — это то самое, которое продавалось во времена бывшего СССР в кафе, кондитерских и кулинариях. И пусть со мной будут спорить, что, мол, нет, это не по ГОСТу, но я буду настаивать, что именно ТАК должно выглядеть это пирожное, как и пару десятилетий тому назад.

Дело в том, что многие из нас сегодня готовят это сладкое изделие, добавляя в тесто какао-порошок. Таким образом получается полностью тёмное пирожное. Да, такой вариант есть и он неплох, но это не по ГОСТу.

Если кто не знает, изначально начали добавлять какао в тесто для того, чтобы скрыть некоторые огрехи — в частности, если подгорел бисквитный корж. Да и вообще, настоящее пирожное картошка в моём понимании всегда делается только на основе бисквита — никакого печенья, сухарей или булок-батонов. А вообще, на вкус и цвет...

Кстати, как выглядит картофель? Это корнеплод со светлой мякотью и тёмной кожицей. Именно поэтому пирожное и носит такое название.

Предлагаю вам вспомнить тот самый вкус нежнейшего пирожного «Картошка», со светлой серединкой и тёмной обсыпкой из какао. Ну и, несомненно, масляные ростки в качестве декора для большей схожести с настоящим корнеплодом.

Несложный рецепт пирожного Картошка по ГОСТу кухни ссср пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 108 килокалорий.

Пирожное Картошка по ГОСТу
  • Время подготовки: 13 часов
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 108 килокалорий
  • Количество порций: 14 порций
  • Повод: Десерт, банкет
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Национальная кухня: Кухня ссср
  • Нам понадобится: Духовка
  • Сложность: Несложный рецепт

Ингредиенты на четырнадцать порций

  • Бисквит
  • Крахмал картофельный 30 г
  • Мука пшеничная 150 г
  • Сахар 180 г
  • Яйца куриные 6 шт.
  • Для крема
  • Масло сливочное 250 г
  • Ромовая эссенция 0.5 мл
  • Сахарная пудра 130 г
  • Сгущённое молоко 100 г
  • Посыпка
  • Какао порошок 30 г
  • Сахарная пудра 20 г

Пошаговое приготовление

  1. Необходимые для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу продукты: мука пшеничная, сахар, сахарная пудра, крахмал, ромовая эссенция, яйца куриные, масло сливочное, молоко сгущённое, какао - порошок.
  2. Вначале приготовим бисквит. Для этого отделяем желтки от белков. Последние взбиваем до стойких пиков, в процессе понемногу добавляя около 50 граммов сахарного песка.
  3. В отдельной посуде к яичным желткам добавляем остальной сахар — 130 граммов.
  4. Взбиваем или растираем желтки с сахаром в густую однородную массу.
  5. Добавляем к желтковой смеси просеянную муку с крахмалом, и часть взбитых белков. Аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх.
  6. Постепенно вводим в тесто остальные белки.
  7. Готовое бисквитное тесто должно получиться воздушным, оно не льётся, а медленно стекает с лопатки.
  8. Выпекаем бисквит. Я пекла в мультиварке на режиме Выпечка ровно один час. В духовке получится не хуже (при температуре 180°C около 50 минут).
  9. Готовый бисквит (около 600 граммов) отстужаем и даём постоять не менее 12 часов. Лучше всего испечь его с вечера, чтобы утром можно было делать пирожные.
  10. Бисквит превращаем в крошку любым удобным способом. Я это сделала при помощи кухонного комбайна (насадка - нож).
  11. Теперь нужно сделать крем. Для этого сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой. Их нужно взбить, только не долго, иначе начнёт отходить сыворотка.
  12. Следующим шагом к сладкому маслу добавляем сгущённое молоко и капельки 2 ромовой эссенции. Сгуёенку доливаем постепенно в процессе взбивания.
  13. Получился вот такой гладкий масляный крем. Немного (буквально столовую ложку) оставляем для декора.
  14. Смешиваем бисквитную крошку с кремом до однородного теста.
  15. Делаем сами пирожные. Делим тесто на кусочки, равные по весу. У меня получилось 14 штук по 65 граммов. Формуем их в виде продолговатых колбасок. Можно в форме шариков — кому как нравится. Ставим на холод минут на 15, чтобы тесто схватилось — так будет удобнее с ним работать.
  16. Какао - порошок смешиваем с сахарной пудрой. Обволакиваем каждое пирожное к панировке.
  17. Получились вот такие пирожные Картошка.
  18. Теперь делаем в них небольшие углубления для крема. Это удобно сделать специальной палочкой для мастики или даже простым карандашом.
  19. Тот крем, что заранее оставили, кладём в корнетик и отсаживаем масляные ростки нашей картошке.
  20. Вот и всё, пирожное Картошка по ГОСТу готово! Завариваем чай и наслаждаемся вкусом детства!

 

receptypirozhnyh.ru

Пирожное Картошка по ГОСТу | Кулинарные истории

Поделиться

Пирожное Картошка по классическому рецепту можно смело назвать излюбленным лакомством советских детей. Ее обожали и сейчас очень любят, как и корзиночки, эклеры, трубочки и пончики. Ну а с другой стороны, как не любить-то? Настоящее пирожное Картошка – это же безумно вкусно!

Сегодня я покажу вам, как приготовить пирожное Картошка по ГОСТу — получится то самое сладкое и нежное лакомство, которое во времена бывшего СССР можно было купить в любом кафе, кондитерской и кулинарии.Вероятно, некоторые могут сказать, что этот рецепт пирожного Картошка вовсе не по ГОСТу, но я настаиваю, что именно такой состав и таким образом выглядит этот десерт, как и несколько десятилетий тому назад.

Суть в том, что многие хозяюшки сегодня готовят Картошку с добавлением в тесто какао-порошка – так получается полностью темное пирожное. Но тогда предлагаю вспомнить, как выглядит картофель. У него светлая мякоть и темная кожица, именно поэтому пирожное так и называется — Картошка.

Если вам интересно, могу рассказать, зачем изначально начали добавлять в тесто какао-порошок. Дело в том, что так можно было замаскировать некоторые огрехи — в основном, если подгорал бисквитный корж. Кстати, в моем понимании самое настоящее пирожное Картошка всегда готовят исключительно на основе простого белого бисквита — никакого печенья, булок-батонов или сухарей.

Давайте же вместе вспомним тот самый вкус нежнейшего пирожного Картошка, именно с темной обсыпкой из какао-порошка и со светлой серединкой. Ну и, конечно же, в качестве декора ростки из масляного крема для еще большей схожести с настоящим картофелем.

Готовить этот домашний десерт мы начнем с бисквита, который я всегда пеку в мультиварке

Готовить этот домашний десерт мы начнем с бисквита, который я всегда пеку в мультиварке. Если вы будете делать его в духовке, возьмите форму для выпечки примерно 24-26 сантиметров в диаметре. Смазывать маслом ее не надо, а вот дно лучше застелить пергаментной бумагой. Итак, для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу (в частности для простого бисквита) нам потребуются следующие продукты: мука пшеничная, картофельный крахмал, сахарный песок, яйца куриные и немного рафинированного растительного масла для смазывания формы.

Вначале нужно отделить желтки от белков

Вначале нужно отделить желтки от белков. Последние пока поставим в холодильник, а желтки взбиваем со 130 граммами сахарного песка.

Получается густая однородная пышная масса кремового оттенка

Получается густая однородная пышная масса кремового оттенка.

В отдельной посуде взбиваем охлажденные яичные белки с 50 граммами сахара

В отдельной посуде взбиваем охлажденные яичные белки с 50 граммами сахара. Вводим частями сахарный песок, когда белки превратятся в пышную массу с крупными пузырями, а затем взбиваем все на самой высокой скорости до устойчивых пиков.

В желтковую смесь добавляем пшеничную муку с крахмалом, которые предварительно нужно просеять

В желтковую смесь добавляем пшеничную муку с крахмалом, которые предварительно нужно просеять. Туда же понемногу добавляем взбитые белки.

Вмешиваем белки в тесто аккуратно, как и для любого другого бисквита - то есть складывая снизу вверх, от центра к краю через дно миски

Вмешиваем белки в тесто аккуратно, как и для любого другого бисквита — то есть складывая снизу вверх, от центра к краю через дно миски.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом без запаха и выкладываем в нее тесто

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом без запаха и выкладываем в нее тесто. Если будете печь бисквит в духовке, форму не смазываем. Готовим бисквит в мультиварке на режиме Выпечка около 1 часа (в зависимости от мощности вашей помощницы). У меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. В духовке получится не хуже (при температуре 180 градусов около 50 минут).

Готовому бисквиту даем несколько минут остыть в чаше, а затем вынимаем его с помощью вставки для приготовления на пару

Готовому бисквиту даем несколько минут остыть в чаше, а затем вынимаем его с помощью вставки для приготовления на пару.

Простой белый бисквит получится примерно 570-600 граммов в зависимости от величины куриных яиц

Простой белый бисквит получится примерно 570-600 граммов в зависимости от величины куриных яиц. Даем ему полностью остыть. Лучше всего приготовить бисквит вечером, чтобы утром можно было делать пирожные Картошка.

Пока остывает бисквит (если у вас нет времени подождать ночь), делаем масляный крем

Пока остывает бисквит (если у вас нет времени подождать ночь), делаем масляный крем. Для его приготовления нам нужны: качественное сливочное масло (не менее 82% жирности), сгущенное молоко и 100 граммов сахарной пудры. Остальные 20 граммов сахарной пудры мы будем использовать для обсыпки, смешав ее с какао-порошком.

Сливочное масло для приготовления крема должно быть мягким, поэтому заранее выложите его на кухонный стол за 2-3 часа

Сливочное масло для приготовления крема должно быть мягким, поэтому заранее выложите его на кухонный стол за 2-3 часа. Кладем его в подходящую для взбивания посуду.

Взбиваем масло несколько минут миксером, затем добавляем 100 граммов сахарной пудры и снова все взбиваем до мягкости и пышности

Взбиваем масло несколько минут миксером, затем добавляем 100 граммов сахарной пудры и снова все взбиваем до мягкости и пышности.

Затем понемногу вливаем сгущенное молоко, не прекращая взбивать

Затем понемногу вливаем сгущенное молоко, не прекращая взбивать.

Получается сладкий, гладкий, блестящий и полностью однородный масляный крем

Получается сладкий, гладкий, блестящий и полностью однородный масляный крем.

Возвращаемся к бисквиту

Возвращаемся к бисквиту. Его нужно превратить в крошку любым удобным способом. Я всегда это делаю в кухонном комбайне насадкой Металлический нож. Можно также натереть бисквит на крупной терке, но я так не пробовала.

Теперь добавляем в бисквитную крошку масляный крем, при этом 1 чайную ложку оставим для декора

Теперь добавляем в бисквитную крошку масляный крем, при этом 1 чайную ложку оставим для декора.

Перемешиваем все, чтобы получилось пластичное и довольно плотное тесто, которое хорошо лепится

Перемешиваем все, чтобы получилось пластичное и довольно плотное тесто, которое хорошо лепится. А теперь небольшой нюанс: в оригинале в классическое пирожное Картошка добавляется ром или ромовая эссенция. Но так как это лакомство едят детки, алкоголь я не использую, а вот четверть чайной ложки эссенции добавляю. Но это не обязательно, поэтому в ингредиентах я данный продукт не указываю. Что дает эссенция? Тонкий и очень приятный аромат!

Теперь, когда тесто готово, можно приступать к формовке пирожных Картошка

Теперь, когда тесто готово, можно приступать к формовке пирожных Картошка. Их можно сделать или продолговатой или круглой формы. Я делаю так, чтобы пирожное по форме и внешнему виду напоминало круглые корнеплоды. Кстати, пирожное Картошка по ГОСТу весит 80 граммов, поэтому делим все тесто на кусочки весом 75-80 граммов (у меня получилось ровно 11 штук). Катаем шарики — можете не добиваться идеальности, ведь картофель идеально круглой формы можно редко встретить, правда? Ставим заготовки на холод минут на 15, чтобы тесто схватилось — так с ним будет удобнее работать.

Теперь обваливаем будущие пирожные в смеси несладкого какао-порошка (30 граммов) и сахарной пудры (20 граммов)

Теперь обваливаем будущие пирожные в смеси несладкого какао-порошка (30 граммов) и сахарной пудры (20 граммов). Смешиваем их для того, чтобы оболочка не горчила — дети этого жутко не любят. Прямо в тарелке катаем шарик в сыпучей панировки, причем довольно щедро.

Выкладываем пирожные на ровную поверхность

Выкладываем пирожные на ровную поверхность. Скоро какао начнет темнеть из-за взаимодействия с масляным кремом.

Теперь остается немного декорировать пирожные

Теперь остается немного декорировать пирожные. Для этого делаем сверху небольшие углубления — можно просто пальцем (если у вас не длинные ноготки) или даже простым карандашом.

Помните, мы отложили чайную ложку готового крема? Перекладываем его в маленький пакет или корнетик и отсаживаем в ямки буквально по чуть-чуть, имитируя картофельные ростки

Помните, мы отложили чайную ложку готового крема? Перекладываем его в маленький пакет или корнетик и отсаживаем в ямки буквально по чуть-чуть, имитируя картофельные ростки.

Пирожные Картошка по ГОСТу готовы

Пирожные Картошка по ГОСТу готовы. Их можно кушать сразу, но лучше дать им постоять в холодильнике хотя бы часок.

Завариваем чай или наливаем стаканчик молока - давайте же скорее наслаждаться вкусом детства! Кстати, эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть однородной гладкой, как пластилин, массой (это получается, если тесто прокручивают через мясорубку, а не перемешивают руками)

Завариваем чай или наливаем стаканчик молока — давайте же скорее наслаждаться вкусом детства! Кстати, эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть однородной гладкой, как пластилин, массой (это получается, если тесто прокручивают через мясорубку, а не перемешивают руками).

 

cookingtales.ru


Смотрите также