Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста. Пирожные из соленого теста


Мастер-класс «Как сделать торт для кукол из солёного теста»

Мастер-класс «Как сделать торт для кукол из солёного теста»В последнее время меня всё больше интересует лепка из солёного теста. Это  такое увлекательное занятие. К тому же поделки из солёного теста могут стать хорошими игрушками для ребёнка. В этой статье я расскажу, как сделать красивый торт для кукол из солёного теста.

Недавно я написала статью «Делаем торт для кукол и устраиваем чаепитие». В ней я описывала, как можно провести занятие с ребёнком на развитие мелкой моторики, делая кукольный тортик из солёного теста, круп и макарон. А сейчас я хочу сделать уже красивый торт сама, чтобы потом его можно было неоднократно использовать в играх. Моя дочка ещё маленькая, поэтому у неё не получится красивая поделка. А дети постарше могут присоединиться к мамам и поучаствовать в процессе лепки из солёного теста.

Начинаем.

Для работы понадобится:

- цветное солёное тесто (рецепт читайте в статье «Как приготовить солёное тесто для лепки» или смотрите видео по этой ссылке).

- нож

- немного свободного времени и фантазия.

Опишу процесс поэтапно.

1) Делаю жёлтую, зелёную и красную (у меня получилась малиновая) лепёшки одинакового диаметра.

Мастер-класс «Как сделать торт для кукол из солёного теста»

Жёлтый корж

Мастер-класс «Как сделать торт для кукол из солёного теста»

Зелёный корж

Мастер-класс «Как сделать торт для кукол из солёного теста»

Малиновый корж

 

2) Кладу их друг на друга, как коржи в обычном торте. Тортик помещаю на пергаментную бумагу для выпечки, чтобы не прилип.

Мастер-класс «Как сделать торт для кукол из солёного теста»

Заготовка торта

 

3) Ножом намечаю линии разреза – делю торт на 8 частей.

Мастер-класс «Как сделать торт для кукол из солёного теста»

Намечаю линии разреза ножом

 

Мастер-класс «Как сделать торт для кукол из солёного теста»

Разделяем торт на 8 частей

 

4) Делаю розочки из жёлтого теста. Для этого делаю 2 полоски, сначала сворачиваю одну, потом прикрепляю вторую и тоже заворачиваю. Лишнее тесто снизу срезаю и прикрепляю розочку на торт.

Мастер-класс «Как сделать торт для кукол из солёного теста»

2 полоски для розочки

Мастер-класс «Как сделать торт для кукол из солёного теста»

Скручиваю первую полоску

Мастер-класс «Как сделать торт для кукол из солёного теста»

Заворачиваю во вторую полоску. Роза готова

 

5) Делаю ещё 7 розочек. Всего их 8.

Мастер-класс «Как сделать торт для кукол из солёного теста»

Прикрепляю розы к тортику

 

Мастер-класс «Как сделать торт для кукол из солёного теста»

Вот так получается

6) Разрезаю торт на 8 частей. К каждой розочке добавляю по 3 листочка из зелёного теста.

Всё, лепка торта из солёного теста закончена.

Вот такой тортик получается.

 

Мастер-класс «Как сделать торт для кукол из солёного теста»

Разрезаю торт

 

Сушить буду на протвине в духовке. Сначала раскладываю на пергаментную бумагу, чтобы не прилипли. Сохнуть такие поделки из солёного теста будут долго, несколько дней, т.к. кусочки большие. Лучше всего сушить на воздухе. А в духовке ставить минимальную температуру. У меня 50 градусов. Температуру лучше не ставить выше 80-90 градусов, т.к. поделки могут потрескаться. Можно чередовать сушку в духовке и на воздухе: час сушится в духовке, потом сутки так. Периодически переворачивать кусочки, чтобы подсохли со всех сторон.

Мастер-класс «Как сделать торт для кукол из солёного теста»

Сушу в духовке и просто на воздухе

 

Мастер-класс «Как сделать торт для кукол из солёного теста»

Аппетитно выглядит

А теперь можно и кукол угостить.

Мастер-класс «Как сделать торт для кукол из солёного теста»

Угощаем кукол

В планах у меня изготовление других поделок для тематических игр. К примеру, можно вылепить различные овощи, фрукты из солёного теста без добавления красителей. А после сушки раскрасить их. Думаю, получатся красивые наглядные пособия для ребёнка. Они будут хорошей альтернативой пластиковым игрушкам.

Вот ещё что можно сделать на тему сладостей:

поделки из солёного теста

Вот такой небольшой тортик и пирожные

поделки из солёного теста

Пирожное и бананы. Пусть куклы полакомятся :)

Попробуйте и Вы, у Вас тоже получится! Нужно лишь немного фантазии и выдержки, чтобы дождаться, пока поделки высохнут.

Что ещё можно “приготовить” для игр с куклами? Об этом можно узнать в отделе “Волшебная кондитерская”, которая открылась в рамках Фантастического проекта “Сказочный магазин” на сайте “На крыльях времени” (http://wingstime.ru). Мои поделки отправляются туда на мартовский конкурс.

Работа участвует в конкурсе на сайте: 

 А ещё обязательно посмотрите статью “Как сделать рамку для фото своими руками из соленого теста”

рамка для фото своими руками

Кроме того, подпишитесь на рассылку, заполнив форму под статьёй, и Вы получите мою книгу “Слепок из солёного теста. Пошаговое руководство” в подарок. В ней есть подробное описание всего процесса.

Желаю увлекательных занятий творчеством вместе с детьми!

Екатерина Ярусова

Другие статьи по данной тематике:

i-am-mother.ru

Поделки из солёного теста+МК солёные сладости

1.

Делать было нечегодело было .... утром)))Малыш по МК Ларисы Ивановной

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 12.

Котик под одеяльцем - моя задумка

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 23.

Колобка мы вылепили вместе с младшим братом

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 34.

Ну и солёные сладости)))

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 45. Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 56.

Для лепки сладостей нам понадобится:нож3 зубочисткичтонибудь сладкое для настроения)))Рабочее место протираем влажной тряпкой,кладём на него фольгу и прижимаем её.Фольга должна лежать матовой стороной на верх.

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 67. Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 78.

1 Тортик с ягодкой

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 89.

Катаем очень толстую колбаску и плющим её так, чтобыполучилас вот такая фигура.

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 910.

Ножом делаем 4 надреза

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 1011.

Катаем маленький шарик и ставим его на торт - это ягодка

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 1112.

2 Пирожное с кремом

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 1213.

Катаем тонкую и длинную колбаску

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 1314.

плющим её

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 1415.

Делаем из полоски вот такую завитушку

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 1516.

Делаем ягодку и протыкаем её зубочисткой

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 1617.

так же можно сделать и мороженое,и карамельу если колбаску не плющить

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 1718.

3 Пончик

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 1819.

катаем шарик

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 1920.

Придаём форму зубочисткой

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 2021.

Делаем дырку и расширяем её круговыми движениями

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 2122.

4Пирожное со взбитыми сливкамиНачинаем как пончик

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 2223.

Катаем шарик, закручиваем его и ставим на ,,корж"

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 2324.

также можно сделать и кекс

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 2425.

5Яблоко в карамели

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 2526.

катаем шарик

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 2627.

отрезаем часть зубочистки

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 2728.

делаем дырку, сверху расширяем круговыми движениями и вставляем отрезанную зубочистку

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 2829.

6Канапе

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 2930.

лепим квадратик , на него ставим шарик

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 3031.

делаем круг

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 3132.

втыкаем в него зубочистку

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 3233. Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 3334.

7Кусочек торта

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 3435.

лепим нужную форму

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 3536.

делаем полосу из точек

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 3637.

ставим ягодку и обводим её точечками

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 3738.

8булочка

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 3839.

катаем шарик

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 3940.

ставим ягодку и обводим точечками

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 4041.

9Печенье

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 4142.

лепим лепёшку и делаем на ней точки зубочисткой

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 4243.

все сладости менше зубочистки

Делать было нечего
дело было .... утром)))
Малыш по МК Ларисы Ивановной фото 43

stranamasterov.ru

Поделки из соленого теста / Рукоделие и творчество / Блоги Миллион Меню

Лепка из соленого теста – увлекательное занятие, которое способно доставить массу удовольствия как маленьким непоседам, так и взрослым дядям и тетям. Соленое тесто – превосходный податливый материал, из которого можно изготовить массу интересных поделок, в том числе целые картины, излучающие тепло рук мастера и домашний уют.

Чтобы создать настоящий шедевр придется хорошенько постараться, но освоить тестопластику под силу абсолютно каждому, тем более что эта техника не требует наличия каких-либо уникальных способностей и дорогих материалов. Если задаться целью, все необходимое можно отыскать, не выходя из дома, было бы желание. Для деток изготовление поделок из соленого теста станет не только интересным, но еще и очень полезным занятием, поскольку мелкая моторика рук напрямую связана с развитием речи, мышления, внимания, воображения, зрительной и двигательной памяти, а любое совместное творчество сближает.

 

Как приготовить соленое тесто для лепки

Практически каждый мастер пользуется своим уникальным рецептом теста, поэтому сегодня мы предложим сразу несколько рецептов. Все рецепты хороши, но каждый хорош по-своему. Один больше подойдет для мелких изделий, другой – для крупных, третий годится для работы с детьми. Поэкспериментировав с разными компонентами, вы сможете определиться с оптимальной рецептурой.

Рецепты соленого теста

Первый вариант: универсальное тесто

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • полстакана воды

В большую миску всыпаем стакан соли и стакан муки. Перемешиваем ложкой. Вливаем полстакана воды и столовую ложку растительного масла. Перемешиваем ложкой и вымешиваем руками до однородного состояния, как и обычное тесто. Чтобы масса получилась более пластичной, воду заменяем киселем из крахмала. Для приготовления киселя столовую ложку крахмала растворяем в 1/2 стакана холодной воды. В маленькой кастрюльке еще один стакан воды доводим до кипения. Помешивая, вливаем в кипящую воду раствор крахмала. Когда содержимое кастрюльки станет прозрачным и загустеет, выключаем огонь, даем киселю остыть, а затем вместо воды добавляем его к смеси муки с солью.

Если тесто получится слишком мягким, на дне миски смешиваем столовую ложку соли со столовой ложкой муки. Прижимаем ком теста к смеси и замешиваем. При необходимости повторяем процедуру.

Поделки из соленого теста, солёное тесто для поделок, новый год соленое тесто поделки, новые поделки из соленого теста, соленое тесто поделки своими руками, соленое тесто новогодние поделки, поделки из соленого теста новогодние, соленое тесто поделки фото, как делать поделки соленое тесторецепт солёного теста для поделок, соленое тесто для поделок рецепт, поделки соленого теста своими руками, 

Второй вариант для простых моделей

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 125 миллилитров воды
  • 2 столовые ложки клея для простых обоев (прежде чем добавить в тесто, клей необходимо развести в теплой воде до консистенции сметаны)

Третий вариант для крупных моделей

  • два стакана муки
  • один стакан соли
  • 2/3 стакана воды

Может понадобиться немного больше воды, ее количество зависит от сорта муки. По плотности тесто для лепки должно напоминать размягченный пластилин. Для приготовления теста в горячую воду высыпаем соль, ждем, пока соль полностью раствориться, а вода остынет. Добавляем муку (вполне подойдет и второй сорт) и тщательно вымешиваем тесто.

Крепкое соленое тесто для плиток и плат

Пятый вариант: соленое тесто для тонких работ

  • 300 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 2 столовые ложки клея для простых обоев
  • 4 столовые ложки глицерина

Чтобы в готовом изделии не попадались кристаллики, а поверхность получилась гладкой, соль для приготовления теста должна быть мелкого помола. Если под рукой оказалась только крупная соль, перед замесом теста ее следует перемолоть в кофемолке или развести указанным в рецепте количеством воды. Лучше выбирать недорогие сорта муки без эмульгаторов, разрыхлителей и прочих добавок.

Готовое тесто оборачиваем пленкой, чтобы не пересохло, и на несколько часов отправляем в холодильник. Это сделает тесто более эластичным и во время лепки с ним будет легче работать, и оно не будет ломаться по бокам.

Для работы с детьми выбирайте рецепты без содержания клея.

 

Поделки из соленого теста, солёное тесто для поделок, новый год соленое тесто поделки, новые поделки из соленого теста, соленое тесто поделки своими руками, соленое тесто новогодние поделки, поделки из соленого теста новогодние, соленое тесто поделки фото, как делать поделки соленое тесторецепт солёного теста для поделок, соленое тесто для поделок рецепт, поделки соленого теста своими руками,

Неокрашенное тесто будет иметь светло-бежевый цвет. Чтобы придать изделию теплый хлебный оттенок, берем по половине пшеничной и ржаной муки от указанного в рецепте количества. Использовать одну ржаную муку нежелательно, поскольку тесто получится твердым, неэластичным и будет крошиться.

Используя акварель или гуашь, расписывать можно либо готовые фигурки, либо окрасить тесто еще на этапе замеса. Для окрашивания теста отлично подойдут гуашевые краски, пищевые красители или натуральные продуктовые красители: фруктовые и овощные соки (свекольный, морковный сок, сок петрушки), какао, кофе. Тесто разных цветов хранится в отдельных целлофановых пакетах или баночках. Точно также как и краски, куски окрашенного теста можно смело смешивать для получения нужного оттенка:

  • синий + белый = голубой
  • голубой + желтый = зеленый
  • зеленый + синий = изумрудный
  • синий + розовый = фиолетовый
  • белый + красный = розовый
  • желтый + красный = оранжевый
  • зеленый + красный = коричневый
Поделки из соленого теста, солёное тесто для поделок, новый год соленое тесто поделки, новые поделки из соленого теста,

Поделки из соленого теста

Пока тесто охлаждается и доходит до нужной кондиции, можно подготовить рабочее место и все необходимое для лепки. Прежде всего, освобождаем от посторонних предметов стол и застилаем его клеенкой. Также нам может понадобиться:

  • рабочая доска для раскатки теста (можно воспользоваться куском плотного картона, сверху покрытым листом фольги для запекания)
  • скалка (можно заменить гладкой бутылкой)
  • нож с тонким лезвием
  • картон
  • карандаш
  • кисточка
  • нити мулине
  • алюминиевая фольга
  • различная мелочевка: пуговицы, пробки, спички, монетки – для создания рельефных поверхностей; бисер, крупа, фольга – для украшения.

соленое тесто поделки своими руками, соленое тесто новогодние поделки, поделки из соленого теста новогодние, соленое тесто поделки фото, как делать поделки соленое тесто

Для лепки из теста в ход идет практически все: пуговицы и ткани для фактурных отпечатков, различные семена и крупы для оригинальных орнаментов, засушенные цветы, свежие рельефные листочки, веточки и т.п. Ткани и предметы слегка смачиваем растительным маслом перед отпечатыванием, чтобы они не прилипали к тесту. Красивые пуговицы, камешки, стеклышки, стеклярус, бисер, лоскутки и кружева, нити и цепочки можно не только отпечатывать, но и «впечатывать» прямо в тесто. Если вы будете обжигать свои изделия в духовке, следите, чтобы бисер был не пластмассовым, а стеклянным, а нитки – не из синтетики.

Поскольку на воздухе тесто очень быстро сохнет, на рабочем столе его необходимо держать в плотно закрытых баночках. Каждый раз необходимо брать ровно столько теста, сколько необходимо, а излишки сразу же складывать обратно.

 

С тестом можно работать несколькими способами. Во-первых, можно раскатать пласт теста, вырезать из него разнообразные плоские фигурки, а затем составить из них композицию. Однако чтобы получилось объемное изделие, отдельные детали лучше вылепить, а затем соединить их в задуманную композицию. Места стыка смачиваем с помощью кисточки и аккуратно прижимаем пальцем. Присоединить голову к туловищу поможет зубочистка.

Чтобы создать картину или табличку на основе платы, сначала раскатываем тесто толщиной один-полтора сантиметра, вырезаем из него нужную форму, даем ей несколько дней подсохнуть и лишь после этого наносим остальные детали, в качестве клея используя то же самое соленое тесто, разведенное до кашеобразного состояния. Свежие детали скрепляются с помощью кисточки и воды.

Поделки из соленого теста, солёное тесто для поделок, новый год соленое тесто поделки, новые поделки из соленого теста, рецепт солёного теста для поделок, соленое тесто для поделок рецепт, поделки соленого теста своими руками, 

Чтобы смастерить симпатичную рамочку, сначала можно начертить на картоне эскиз, затем вырезать его и облепить тестом, а когда он немного обсохнет, приделать мелкие детали.

При работе с объемными вертикальными фигурами следует использовать проволочный каркас. Внутрь больших объемных изделий можно вкладывать плотно сформированные шарики из фольги для выпечки, коробочки или баночки, тщательно затянутые тестом, чтобы не осталось дыр и трещин. В этом случае для изготовления изделия потребуется меньше материала, при сушке оно не будет деформироваться и значительно быстрее высохнет.

Если после работы у вас осталось неиспользованное тесто, заверните его в клеенку или полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Это позволит тесту не высыхать и не портится в течение нескольких месяцев.

Сушка, обжиг, раскраска и лакировка

Чтобы изделия из теста приобрели прочность, их нужно высушить на воздухе или обжечь в духовке. Первый вариант займет довольно много времени, поскольку при воздушной сушке влага из изделия испаряется очень медленно. При хорошей погоде за один день изделие просушится всего лишь на несколько миллиметров. На батарею поделки из теста лучше не класть, потому как велика вероятность, что они просто потрескаются.

Лучше использовать комбинированный метод – сначала немного подсушить изделие на солнце, а затем обжечь в духовке. Запекать изделие нельзя! Оно должно не печься, а сушиться при самой низкой температуре, дверца духовки при этом должна быть слегка приоткрытой. В таком режиме обжигать изделие следует полтора-два часа, пока оно не зарумянится, а тесто не затвердеет. В случае перегрева, на фигурке появятся пузырьки и трещины.

После сушки или обжига изделия из соленого теста можно раскрашивать и покрывать лаком. Для раскраски можно использовать акриловые краски, но лучше всего подойдет художественная гуашь с добавлением небольшого количества клея ПВА. Эта смесь после высыхания придаст изделию легкий блеск и не будет прилипать к рукам. Для лакировки отлично подойдет акриловый лак, он нетоксичен, водорастворим и сохнет всего 6-8 часов.

www.mmenu.com

Поделки из соленого теста: хлеб и выпечка - каталог статей на сайте

Поделки из соленого теста, имитирующие настоящие хлеб и выпечку, могут понадобиться для многого. Например, детских игр, декора настенного панно, домашних оберегов, пр. Работа по их созданию элементарна. Немного хлопот, и красивые, аппетитные на вид батоны, плетенки, рогалики, булочки разных форм готовы.

 

хлеб из соленого теста

 

 

 

Вся работа делится на несколько частей:

  • создание главного материала для поделок – теста;
  • лепка из соленого теста хлебобулочных изделий:
  • сушка миниатюрной выпечки;
  • финальная отделка изделий.

 

По времени работа не затратна, если считать активные действия – замес теста и лепку. Сушка может длиться несколько дней, если вы решили высушить поделки естественным способом (на воздухе). Если используете духовку или батарею (зимой), процесс высыхания будет ускорен значительно.

 

Рецепт соленого теста для хлеба и булочек

Соленое тесто для лепки миниатюрной выпечки должно быть пластичным. Рецепт прост, ингредиенты доступны.

Понадобится:

  • Мелкая соль – 200 г. Используем соль Экстру, без добавки йода, продается она в пачке в синей печатью.
  • Мука – 200 г. Как отмерить необходимое количество муки и соли? Если у вас есть весы кухонные, затруднений не возникнет. В случае если весов нет, придется мерить стаканами или чашками. Учтите, что вес и объем – это разные вещи, соль гораздо тяжелее муки. Используем подсказки опытных «тестолепов» – на 1 стакан соли берем 1,5 стакана муки. Последнюю не уплотняем.
  • Вода – примерно 150 мл. Почему «примерно»? дело в том, что мука разная, и воды может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше.
  • Клей ПВА – 1-1,5 ст. ложки.
  • Масло растительное –1-15 ст. ложки.

 

 

Процесс изготовления соленого теста прост.

1. В отдельную емкость наливаем воду, в нее добавляем ПВА и масло растительное. Перемешиваем.

2. Смешиваем в миске муку и соль.

3. Вливаем частями жидкость в смесь муки и соли. Замешиваем тесто. Долгое вымешивание не требуется, всего пару минут.

4. Укладываем шар теста в пакет полиэтиленовый или заворачиваем в пленку. Лепить можно сразу после замеса, хотя некоторые мастер оставляют его на часик вылежаться. В пленку заворачиваем, чтобы тесто не сохло – верхний  его слой подсыхает очень быстро, и при лепке могут получаться крошки.

 

Как сделать хлебобулочные поделки из соленого теста

Все крайне просто. Отщипываем от шара маленький кусочек теста и формируем то изделие, которое нам нужно: хлеб, булочку, рогалик, плетенку, др.

 

 

Лепим на сухой кухонной доске. Выкладываем на такую же досочку – деревянную или пластиковую. Доски ничем не смазываем.

Если требуется соединить детали изделия, склеиваем их с помощью обычной воды. Так как поделки из соленого теста мелкие, при склеивании удобно пользоваться кисточкой.

 

Сушка и отделка выпечки

Ставим досочку с булочками на высыхание. Если сушиться они будут на воздухе, поставьте поделки туда, где они не будут мешать, так как времени на сушку уйдет несколько дней – соленое тесто будет высыхать приблизительно по 1 мм в сутки.

Сушка в духовке не только убыстряет процесс, но и позволяет получить красивую «корочку». Сушим в слабо нагретой духовке около получаса, держа выпечку под постоянным контролем – чтобы не пригорела.

Когда поделки высохли, смазываем их молоком (также для удобства используя кисточку). Снова ставим в духовку. И так 3-4 раза.

Если хотите получить белую «посыпку», смазываем булочки/плетенки крепким соляным раствором – при высыхании в духовке соль кристаллизируется и образуется «посыпка». Смазывать соляным раствором нужно также несколько раз.

Красивую корочку и «посыпку» можно сделать и на тех изделиях, которые высохли на воздухе. Точно так же – с использованием духовки.

Можно раскрасить игрушечную выпечку акриловыми красками.

Завершающий этап – придание выпечке блеска. Для этого подойдет акриловый лак.

 

Хочу больше статей:

Оставьте Ваш отзыв

Average rating:   0 reviews

Tags:

ангел веник сердце

www.domstoy.ru

Соленое тесто | Рецепты теста

Рубрика: Соленое тесто

У многих хозяек есть свой проверенный рецепт пирога с несладкой начинкой, для которого замешивается соленое тесто. Такой пирог часто готовят на праздники или выходные. Вся семья собирается за столом, чтобы пообщаться и отведать кусочек пирога с любимой начинкой.

Приготовление соленого теста для пирогов не занимает много времени. Начинки можно делать самые разные: овощные, мясные или грибные.

Приготовить тесто для пирога с несладкой начинкой можно разными способами. Кто-то любит такие пироги из дрожжевого теста, кто-то без ума от слоеной основы, а кому-то нравится в этой выпечке обычное пресное тесто.

Рецептов приготовления теста для пирогов есть немало, и каждый может найти для себя подходящий вариант такой выпечки. Запаситесь предварительно необходимыми продуктами, потратьте несколько минут на замешивание теста, и можете приступать к подготовке начинки для пирога. Тут уже можно дать волю фантазии, и домашние наверняка будут в восторге от ваших кулинарных экспериментов. Приятного аппетита!

кошки из соленого теста

Кошки из соленого теста – оригинальное украшение интерьера, которое становится все более популярным среди мастеров. Приготовить соленое тесто в домашних условиях очень легко, поэтому каждый

выпечка из соленого теста

Выпечка из соленого теста нравится любителям несладких кулинарных блюд. Изделия из такого теста также полезны больным сахарным диабетом. Приготовим соленое печенье. Рецепт его приготовления несложен,

история соленого теста

Соленое тесто является прекрасным материалом для работы. Такой материал для поделок очень мягкий и пластичный. История соленого теста очень долгая, ведь люди научились работать с

детские поделки из соленого теста

Лепка из соленого теста – не только интересное, но и полезное занятие, ведь это хороший способ развития мелкой моторики рук ребенка. Детские поделки из соленого

как сушить соленое тесто

Одним из любимейших занятий малышей и взрослых является лепка из соленого теста. Создать красивую фигурку получается практически у всех, но ведь на этом поделка не

лепка из соленого теста

Оказывается, красивые кулинарные поделки можно сделать дома самому, приобщив к этому детей. Такая затея точно придется по душе малышу, да и работать ручками в раннем

вазы из соленого теста

Ваза может стать отличным подарком для жены и мамы. Вдвойне приятнее получить вазу, сделанную своими руками. Это занятие особенно нравится детям, а взрослые могут им

фигуры из соленого теста

Давным-давно люди научились выпекать из теста не только хлеб, но и делать удивительные декоративные изделия. Фигуры из соленого теста использовались как в народных обрядах, так

сколько сохнет соленое тесто

А знаете ли вы, что тесто можно делать не только для употребления его в пищу? Если у вас есть дети, то, наверняка, знаете! Тесто может

животные из соленого теста

Лепка из соленого теста называется тестопластикой. Это прекрасный экологичный материал для лепки различных фигурок. Если вы задумали порадовать детей и изготовить фигурки животных из соленого

testo-bistro.ru

Игрушечная еда из солёного теста

Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста

Автор: Вероника Подгорная

ЖЖ автора: nika_po

Вышел мой новый мастер-класс в любимом "Геолёнке".

Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста

Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста

Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста

Как приготовить солёное тесто для лепки.

Берём:

  • 1 стакан муки высшего сорта,
  • 1/2 стакана мелкой соли ( не йодированной!),
  • ¼ стакана очень холодной воды.

Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- Похоже лимонная кислота как-то взаимодействует с лаком для детского творчества, первый раз делала без неё и лак был прозрачным,а сейчас какой-то белёсый.)

Как окрасить тесто.

Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.

Например – цвет сосиски = розовый + немного коричневогорозовый = много белого + мало красного

Для лепки еды понадобятся следующие цвета - белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.

Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста

Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато - добавляем несколько капель воды. Если мокровато – добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки – пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.

Как слепить:

Брокколи

Смотрим, как выглядит брокколи. Смешиваем три зелёных оттенка. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим её на маленькие отрезки – это ножки брокколи.Через кухонное металлическое ситечко продавливаем наше тесто, получается интересная текстура. Ножку смачиваем водой и «приклеиваем» на неё то, что продавили через ситечко.

Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста

Колбаса

Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится – нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.

Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста

Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста

Мороженное

Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет - слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.

Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста

Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста

Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста

Сыр

Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого.Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.

Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста

Хлеб и другие изделия из теста

Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества – делаем румяную корочку.

Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста

Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста

Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста

Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста

Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста

Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности – например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе – он не имеет запаха.

Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста

Ещё можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.

Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста

Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут "есть".

Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста

Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста

Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста

Добрались до десерта.

Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста

Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста

Приятного аппетита :)

Добавить комментарий

www.mastera-rukodeliya.ru

Игрушечная еда из солёного теста

Вышел мой новый мастер-класс в любимом "Геолёнке".

Как приготовить солёное тесто для лепки.Берём: 1 стакан муки высшего сорта, 1/2 стакана мелкой соли ( не йодированной!), ¼ стакана очень холодной воды. Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты.

Как окрасить тесто.Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим. Например – цвет сосиски = розовый + немного коричневогорозовый = много белого + мало красногоДля лепки еды понадобятся следующие цвета - белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.

Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато - добавляем несколько капель воды. Если мокровато – добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки – пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.

Как слепить:

БрокколиСмотрим, как выглядит брокколи. Смешиваем три зелёных оттенка. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим её на маленькие отрезки – это ножки брокколи.Через кухонное металлическое ситечко продавливаем наше тесто, получается интересная текстура. Ножку смачиваем водой и «приклеиваем» на неё то, что продавили через ситечко.

Колбаса Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится – нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.

Мороженное Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет - слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.

СырСырный цвет = желтый + немножко оранжевого.Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.

Хлеб и другие изделия из тестаКусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества – делаем румяную корочку.

Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности – например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе – он не имеет запаха.

ЕщёМожно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.

Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут есть.

Добрались до десерта.

Приятного аппетита :)

master-klass.livejournal.com


Смотрите также