5 рецептов вкусных и полезных блюд из перловки. Пирожные из перловки


5 рецептов вкусных и полезных блюд из перловки

Перловка — это каша красоты. С её помощью можно снизить вес.

Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

1 Харчо с перловкой

Продукты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Перловая крупа — 0,5 стакана
  • Чеснок — 2-3 зубчиков
  • Сельдерей — 50 Грамм
  • Морковка — 1 шт.
  • Картошка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Ткемали — 1 ст. ложка
  • Огурцы — 2-3 шт.
  • Специи — по вкусу
Как приготовить харчо с перловкой:

Варим бульон. В бульон добавьте лаврушку, лук. Порежьте сельдерей, морковку, картошку, добавьте в бульон. Спустя 20 минут добавляем чеснок измельченный и перловку, предварительно слив воду.

На маленьком огне пускай все варится около часа. Тем временем, делаем зажарку: лук обжариваем в масле, добавляем ткемали. Трем огурцы та терке и тоже добавляем к зажарке. А также пару ложек воды.

Заправку добавляем в суп, даем еще повариться минут 10. Готовое харчо с перловкой подаем с зеленью, можно сметаны добавить.

2 Плов из перловки с мясом

Продукты:

  • Говядина мякоть — 500 гр.
  • Перловка — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Паста томатная — 1 ст. ложка
  • Перец острый стручковый — 1 шт.
  • Чеснок головка — 1 шт.
  • Масло растительное — 70 мл.
  • Зира — 1 ч. ложка
  • Барбарис — 1 ст. ложка
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить плов из перловки с мясом:

Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками. В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем. Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить.

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости. Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все, жарим пару минут. Потом всыпаем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока.

Теперь наливаем в казан горячую воду так, чтобы она поднималась над мясом примерно на 1,5-2 сантиметра. Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и тушим все 40 минут.

Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла. Теперь выкладываем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат.

Обжаренную перловку выкладываем в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра. Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь, прикрываем казан крышкой и готовим плов минут 40-45.Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его. Раскладываем по тарелочкам готовое блюдо и подаем к столу.

3 Перловка с грибами в горшочке

Продукты:

  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Шампиньоны — 150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу (для жарки)
  • Вода — по вкусу

Как приготовить перловку с грибами в горшочке:

Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.

Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут.

Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист.

Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и оставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.

4 Котлеты из перловки

Продукты:

  • Перловая крупа вареная — 2 стакана
  • Луковица — 1 шт. (большая или 2 небольших)
  • Соль — 1-2 щепоток
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Мука — 2-3 ст. ложек (для панировки)
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложек (для жарки)

Как приготовить котлеты из перловки:

Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить. Отлично подойдет вчерашняя каша. В чашу блендера кладем лук. Измельчаем.  Не мельчите лук слишком.

К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем. Готово. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки.

Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.

Жарим на большой огне на масле до румяной корочки. Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой. Котлеты из перловки готовы.

5 Козинаки из перловки

Про козинаки из орехов вы, конечно, слышали, а знаете ли вы что можно приготовить отличные козинаки из перловки? У такой сладости получится потрясающий довольно необычный вкус, попробуйте обязательно.

Продукты:

  • Крупа перловая — 1 стакан
  • Мед — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 гр.

Как приготовить козинаки из перловки:

Для начала высыпаем крупу в дуршлаг и несколько раз промываем ее под горячей водой. Затем перекладываем перловку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого крупу следует выложить на разогретую сковороду и хорошенько прокалить.

Добавляем на сковороду растительное масло и обжариваем на нем перловку, помешивая, в течение 10-12 минут до золотистого цвета. Далее в кастрюльку мы насыпаем сахар и добавляем мед, ставим кастрюльку на огонь и нагреваем смесь, добавляем соль. Нагреваем смесь, пока мед и сахар не превратятся в однородную жидкую массу.

В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько все перемешиваем. Потом огонь выключаем и выкладываем содержимое кастрюльку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.

Раскатываем массу в пласт шириной около 1 см. Пока козинаки теплые, разрезаем их мокрым ножом на порционные кусочки. Как только козинаки остынут, разламываем их на кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Источник

optim1stka.ru

простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Издревле перловая крупа входит в солдатский рацион, а сам ячмень, из которого и производится перловка, неоднократно упоминается в библии. Еще в древнем Риме гладиаторов кормили перловой кашей и ей же не брезговал царь Петр Первый. А само название – перловая. Ведь действительно похожа на речной жемчуг.

Так откуда же взялось такое пренебрежительное отношение к перловке, и сравнение её с кирзой? Воровство на всех уровнях в армии и общепите? Профнепригодность поваров и технологов? А может быть, зачастую и то и другое сразу (моя версия). А если Вы знаете, то расскажите мне, не стесняйтесь.

Но я-то помню, что невозможно было оторваться от перловой каши с мясом, которую варил на рыбалке мой дед. А всего-то: перловка, лук, тушенка армейская, немного сала, соль да перец. Костер, да старый закопченный котелок. Всё ладно получалось у деда, даром, что полковник.

Вот и я хочу попробовать приготовить несколько блюд с перловой крупой, дабы реабилитировать её. 

Для начала, перловку промыл под холодной водой, подсушил на льняном полотенце и слегка обжарил на сухой сковороде. До кремового цвета и появления легкого орехового запаха. Крахмал при нагреве расщепится и тем самым, удастся убить трех зайцев – перловка не даст слизи при варке, станет вкуснее и будет легче усваиваться.

1d452e37c355b3658ec83be6516928d7_2.jpg

Мясо нарезал кусочками 3х4см, курдюк кусочками 1,5х1,5см, морковь нарезал соломкой, а лук полукольцами.

1d452e37c355b3658ec83be6516928d7_3.jpg

На небольшом огне, в хорошо прогретом казане, вытопил жир из курдюка.

1d452e37c355b3658ec83be6516928d7_4.jpg

Шкварки употребил по прямому назначению, с хлебным соком и лепешкой, предварительно присыпав их луком и солью.

1d452e37c355b3658ec83be6516928d7_5.jpg

Мясо обжаривал частями, чтобы оно не пустило сок, каждый раз разогревая жир перед закладкой.

1d452e37c355b3658ec83be6516928d7_6.jpg

Обжаривал не очень сильно, не до корочки, но до красивого румяного цвета.

1d452e37c355b3658ec83be6516928d7_7.jpg

Добавил лук и обжаривал еще около 5 минут, на среднем огне.

1d452e37c355b3658ec83be6516928d7_8.jpg

Добавил морковь и помешивая время от времени, обжаривал всё вместе, пока морковь не стала пластичной и до появления характерного аромата плова.

1d452e37c355b3658ec83be6516928d7_9.jpg

Всыпал в казан половину чайной ложки зиры, растерев её между пальцами и две чайных ложки молотой паприки. Добавил около 100 грамм томатного пюре.

1d452e37c355b3658ec83be6516928d7_10.jpg

Хорошенько перемешал и через минуту, влил в казан 1, 5 литра холодной воды. Довел до кипения. Положил головку чеснока, очистив её от корешков и верхней шелухи. Также положил острый красный перчик.

Накрыл крышкой и тушил на небольшом огне около 40 минут, после чего извлек чеснок с перцем и отложил их в сторонку. Посолил. Прибавил огонь почти на максимум.

1d452e37c355b3658ec83be6516928d7_11.jpg

Всыпал в зирвак перловую крупу, воды больше не добавлял. После того, как зирвак закипел и проступил над крупой, убавил огонь до половины среднего и накрыл крышкой.

1d452e37c355b3658ec83be6516928d7_12.jpg

Варил под крышкой, около 25 минут. Нагрев всё время оставался одинаковым – половина от средней мощности.

1d452e37c355b3658ec83be6516928d7_13.jpg

За время варки, четыре раза перемешивал верхний слой (только крупу), сгребая от стенок к центру и опять разравнивал горку к стенкам.

1d452e37c355b3658ec83be6516928d7_14.jpg

Когда вся жидкость выпарилась, сгреб крупу в горку, закопав в середине чеснок. Также вернул на место и острый перчик. Крупинки к этому времени уже свободно раскусывались, оставаясь при этом приятно упругими.

1d452e37c355b3658ec83be6516928d7_15.jpg

Присыпал горку щепоткой растертой зиры. Накрыл казан крышкой, укутал полотенцем и выключив огонь, оставил на 30 минут доходить.

1d452e37c355b3658ec83be6516928d7_16.jpg

Через полчаса, извлек из казана чеснок и перчик. Всё хорошенько перемешал, встряхивая шумовкой из стороны в сторону.

1d452e37c355b3658ec83be6516928d7_17.jpg

Хороший плов получился, честное слово. Ели с лепешкой свежей и помидорами. Посыпали рубленной кинзой, петрушкой и чесноком. Чаем зеленым запивали.

1d452e37c355b3658ec83be6516928d7_18.jpg

А чеснок, на кусочки мяса и на кусочки лепешки выдавливали. И тоже запивали, только не чаем.

1d452e37c355b3658ec83be6516928d7_19.jpg

Что еще сказать? Кирзы – нет, а есть очень хороший плов – “перловка пилав”. А что же армейские повара? А они такого и в глаза не видели, а если и видели, то всё мимо них проносили, для хороших людей. Для настоящих полковников, для их внуков, для Вас!

А еще, давайте нальем по маленькой, да и помянем каждый своего полковника. Молча, не чокаясь. Вспомним каждый свою рыбалку, да улыбнемся, а и слеза появится – ничего страшного.

yummybook.ru

Булочки из перловки и с перловкой

Школьные осенние каникулы закончились и коллеги, которые к тому же еще и родители, начали возвращаться из отпуска. «Весь отпуск пролежал у бассейна», - хвастался за утренним кофе лысый Ян из соседнего отдела, - «Тепло, солнце, пиво, красота!» И не дожидаясь вопросов, пояснил, что да, был в Турции, и что да, с детьми и с женой. «Бассейн – это так здорово!», - восхищался Ян, - «В бассейне тепло. Рядом бар, там холодное пиво, над бассейном часы, над часами табло, такое светящееся, мы думали сколько градусов в бассейне показывает..» «Обычно показывают сколько градусов в море», - отметила пьющая рядом кофе Аня. «Мы думали что табло про бассейн...», - не сдался Ян, - «Лежим смотрим на табло, там 28.9, думаем как здорово как тепло и действительно тепло. На следующий день лежим смотрим 29.9, думаем как здорово, ещё теплее. Ещё через день лежим тепло-тепло смотрим на табло там 30.9 и действительное теплее.. » «Ну и..?», - поторопила Аня Яня. «Ну а на следующий день лежим смотрим на табло а там 1.10!», - радостно докончил тираду Ян. «Похолодало так резко?», - посочувствовала Аня. «Это календарь был! А не температура воды!», - с азартом объяснил Ян и настойчиво засмеялся. «А....», - понимающе поддакнула Аня, - «Бывает...»

У нас бассейна нет, и к тому же осень. Хочется чего-то теплого и сытного. Приготовила на обед булочки из перловки по рецепту из старой норвежской кулинарной книжки. Вот ведь как – перловка была раньше самой-самой норвежской едой. Из неё делали котлеты, пекли хлеб и варили гарниры. Потом появились рис, пицца и кебаб и про перловку забыли. Не каждый норвежец даже знает что это такое. Хотя всего 2 поколения назад перловку ели все. Безумно жаль, что так быстро забыли. Рецепт этих булочек мне приглянулся сразу, несмотря на то что перловка идет в тесто сырая. Рецепт я переделала под себя, добавила начинку и в итоге получился пирог состоящий из начиненных булочек. Получились нежные булочки со слегка твёрдоватыми крупинками перловки в тесте. Мне очень понравилось. Очень хвалили. Просили делать ещё.

Взяла:200 гм перловой крупы

25 гм свежих дрожжей300 мл кефира300 мл кипятка2 стол лож сахара250 мл овсяной крупы900 мл муки1 чай лож соли1,5 стол лож растительного маслаПерец

1 стол лож растительного масла2 небольших луковицы2 маленьких куриных грудки1 чай лож красной паприки

1 чай лож растительного масла1 чай лож воды

Соль, перец

Ход действийПерловку замочила на ночь.

На утро замоченную перловку положила в дуршлак, промыла под холодной водой.Половину перловки положила в миску, добавила дрожжи и сахар, размешала.Смешала кефир с кипяткой, подождала пока остынет до 37 град.Добавила кефирную смесь в миску с перловкой и дрожжами, размешала.Добавила овсяную крупу, муку, растительное масло, соль, поперчила.Замесила тесто.Закрыла полотенцем и оставила в миске часа на полтора-два.

Оставшуюся половину перловки положила в кастрюлю, залила водой, посолила, довела до кипения и оставила минут на 15.Сняла с огня, в дуршлак.Очистила и мелко нарезала лук.Нагрела на сильном огне 1 стол лож растительного масла на сковороде.Обжарила куриные грудки и убавила огонь.Минут через 5-7 переложила на тарелку и мелко нарезала.Положила на сковороду лук, помешивала минуты 3.Добавила нарезанные куриные грудки и отвареную перловку.Размешала, добавила красную паприку, посолила, поперчила, размешала.Сняла с огня.

Разделила поднявшееся тесто на 10 частей.Оставила на расстойку минут на 20.Каждую часто раскатала и на середину положила фарш.Сформировала круглую булочку.Форму одела бумагой для выпечки и разложила булочки тесно друг к другу.Смешала в рюмке 1 чай лож растительного масла и воды.Смазала булочки этой смесью.

В духовку 225 град минут на 25.Вынула, остудила.

Ели горячие с салатом, было душевно.В следующий раз часть муки заменю на ржаную муку.

ranja.livejournal.com

4 рецепта вкусных и полезных блюд из перловки

ПЕРЛОВКА - ЭТО КАША КРАСОТЫ. С ПОМОЩЬЮ НЕЁ МОЖНО ЛЕГКО СНИЗИТЬ ВЕС Предлагаем 4 рецепта ВКУСНЫХ и ПОЛЕЗНЫХ блюд из перловки ПЕРЛОВКА попросту может претендовать на звание «каши красоты» так как она содержит такое вещество как лизин (аминокислота), который активно участвует в формировании коллагена. Известно, что именно он делает кожу эластичной и упругой, замедляет процесс появления морщин. Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки. в 100гр перловой каши содержится 3,1 гр белка,109 кал.

1.Котлеты из перловки

Ингредиенты: Перловая крупа вареная — 2 Стакана Луковица — 1 Штука (большая или 2 небольших) Соль — 1-2 Щепоток Перец черный молотый — 1 Щепотка Мука — 2-3 Ст. ложек (для панировки) Масло растительное — 3-4 Ст. ложек (для жарки)

Количество порций: 3-4

Приготовление: 1. Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить. Отлично подойдет вчерашняя каша. 2. В чашу блендера кладем лук. Измельчаем. 3. Не мельчите лук слишком. Он должен выглядеть как на фото. 4. К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем. 5. Готово. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки. 6. Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем. 7. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет. 8. Жарим на большой огне на масле до румяной корочки. 9. Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой. 10. Котлеты из перловки готовы.

2.Салат из перловки

Ингредиенты: Перловая крупа отварная — 100 Грамм Свекла отварная — 50 Грамм Луковица — 1 Штука (маленькая или треть большой) Масло оливковое — 2 Ст. ложки Уксус столовый — 1 Чайная ложка (лучше - рисовый) Чеснок — 1 Зубчик Горчица — 1/2 Чайных ложки Соль, перец черный — По вкусу Зелень — По вкусу

Количество порций: 2

Приготовление: 1. Отварите заранее перловую крупу и свеклу до готовности. Свеклу можно купить уже отваренную в магазине или на рынке. 2. Приготовьте заправку для салата. Соедините масло, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец черный молотый, измельченную зелень, уксус. Перемешайте. 3. Репчатый лук порежьте тонко. Обдайте кипятком, чтобы он потерял горечь, отцедите. 4. Свеклу порежьте кусочками. 5. На порционные тарелочки раскладываем перловку. 6. Затем выкладываем свеклу. 7. На свеклу - репчатый лук, зелень. 8. И последний штрих - поливаем щедро салат заправкой. Даем 5 минут пропитаться. Салат готов!

3.Перловка с грибами в горшочке

Ингредиенты: Перловая крупа — 1 Стакан Шампиньоны — 150 Грамм Соль — По вкусу Масло растительное — По вкусу (для жарки) Вода — По вкусу

Количество порций: 2

Приготовление: 1.Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды. 2.Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась. 3.Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут. 4.Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист. 5.Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и оставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.

4.Перловка с овощами

Ингредиенты: Перловая крупа — 2 Стакана Морковь — 2 Штуки Лук репчатый — 2 Штуки Горошек зеленый консервированный — 300 Грамм Соль, перец, специи — По вкусу Масло растительное — 30 Грамм

Количество порций: 6-8

Приготовление: Промываем перловую крупу до прозрачной воды. Замачиваем в теплой воде на полчасика. После этого нужно будет взять сухую сковороду и обжарить перловку до орехового запаха, помешивая лопаткой. Пока перловка отмокает, можно заняться овощами. Чистим морковь с луком. Морковь трем на терке, лук мелко рубим. Обжариваем все на сковороде с подсолнечным маслом до размягчения. После чего открываем банку горошка. Вываливаем горошек вместе с жидкостью в сковороду. Тушим 5 минут. После чего всыпаем обжаренную перловку, равномерно распределяя по овощам. Выливаем в сковороду сырую воду. Нужно, чтобы она закрыла полностью овощи с крупой. Тушим на небольшом огне в течение часа. Когда вода начнет испаряться и вы увидите, что перловка поднабухла, накройте сковородку крышкой. По необходимости доливайте воду, чтобы перловка стала мягкой. За 10 минут до готовности все нужно посолить и поперчить. Приправы добавляйте на свой вкус. Подавайте перловку с овобщами с зеленью как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к основному. Приятного аппетита!

Загрузка...

mirznaek.ru

Что делают из перловки? Вкусные блюда из перловой крупы

Кулинарные пристрастия людей по всему миру разнятся чрезвычайно сильно, так как зависят от климата, особенностей жизни, культуры и религии отдельно взятой нации.

вкусные блюда из перловой крупыКухня российского народа — это отдельная статья, ведь из-за большого количества этносов, проживающих на территории Российской Федерации (да и всего бывшего Советского Союза) она отличается большим разнообразием блюд и применяемых ингредиентов. Однако же основой стола жителей центральной России с давних времён были те продукты, которые в изобилии выращивались на плодородных почвах Черноземья. Отсюда и пошла известная поговорка: «Щи да каша — пища наша». Широкое распространение злаковых культур обусловило то, что крупы стали неотъемлемой частью рациона россиян.

О крупах

Всем широко известно, что в злаках содержится большое количество важнейших для организма микроэлементов, аминокислот, клетчатки и витаминов. Рис, пшено, гречка, манка — огромное разнообразие полезных и вкусных блюд можно приготовить из этих круп. В силу многих причин наиболее распространёнными в наше время являются именно вышеперечисленные культуры. Старшее поколение, слыша эти слова, могли бы возмутиться: «А как же перловка?» В их арсенале имеются вкусные рецепты из перловки. Что приготовить из круп ячменя – вот в чём вопрос.что делают из перловки

Именно ячменная крупа, в обиходе называемая «перловкой», к сожалению, в наше время гораздо менее популярна, чем раньше. Её считают грубой «солдатской едой», не подозревая, как много удивительно вкусных блюд можно приготовить из зёрен ячменя.

Неужели перловка действительно не только полезна, но и вкусна?

Чтобы больше узнать об этом, ответим для начала на вопрос о том, что делают из перловки.

Всем известна ещё из далёкого детства ячменная каша. Но далеко не все представляют, какие ещё рецепты из перловой крупы (перловки) существуют. В настоящее время большинство людей предпочитает употреблять блюда быстрого приготовления, не задумываясь о качестве и полезности таких продуктов. Но при правильном подходе можно и из ячменной крупы приготовить такое полезное блюдо, что пальчики оближешь. В данной статье будут рассмотрены некоторые вкусные блюда из перловой крупы.

Плов – всем известное блюдо, которое в разных странах мира готовят по-своему. Но общепринятым мнением считается то, что он должен готовиться исключительно из риса. А вот если попробовать заменить этот важный компонент на ячменную крупу, получится очень даже вкусно и необычно.

рецепты из перловой крупы перловкиНеобходимые ингредиенты

  • Окорочка куриные – 800 граммов.

  • Лук репчатый – 1 штука.

  • Морковь – 2 штуки (средние).

  • Ячменная крупа – 300 граммов.

  • Чеснок – 2-3 зубчика.

  • Кипяток – 6 стаканов.

  • Перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Окорочка куриные промойте под холодной проточной водой, обсушите, порежьте на кусочки средних размеров. Уложите подготовленное мясо в мультиварку (кожей вниз). Установите режим жарки на 45 минут. При этом минут через 20 переверните куриное мясо, таким образом поджарив его со всех сторон.

  2. Лук репчатый и чеснок очистите от кожуры, промойте под холодной водой и порубите на мелкие кусочки. Добавьте подготовленные ингредиенты в мультиварку и обжарьте ещё 10 минут.

  3. Морковь следует очистить, потереть на крупной тёрке и также добавить к остальным продуктам в мультиварку.

  4. Далее через 45 минут, после звукового сигнала прибора, добавьте ячменную крупу. Предварительно промойте её и ошпарьте кипятком.

  5. Ко всем ингредиентам в чашу следует добавить указанное количество кипятка, поперчить, посолить (по вкусу) и накрыть крышкой. Установите режим приготовления плова.

  6. Продолжительность приготовления составляет около 90 минут. После звукового сигнала мультиварки оставьте приготовленное блюдо томиться ещё около 15 минут.

Такой плов получается очень сочным и вкусным. При этом для приготовления не требуется много ингредиентов и времени. Приятного аппетита!

Что делают из перловки ещё?

Рассольник из ячменной крупы

Давно забытое, недооценённое блюдо. Так как перловка является достаточно полезной крупой, её часто используют для приготовления блюд согласно санитарно-гигиеническим нормам (в общественных столовых, детских садах, школах). Поэтому получается она пресная и не такая вкусная, как дома. А вот если приготовить её со всей душой, то получается очень даже вкусно, сытно и полезно. К приготовлению такого блюда можно подойти творчески. Так, например, при варке ячменной крупы можно добавить некоторые специи на ваше усмотрение. Каша станет ароматной и аппетитной.

как делать рассольник с перловкой

Что понадобится для рассольника

  • Ячменная крупа – 2-3 столовых ложки.

  • Лук репчатый – 1 головка.

  • Морковь – 2-3 штуки (средние).

  • Картофель – 3 штуки (средние).

  • Соленый огурец – 2 штуки.

  • Огуречный рассол – 2-3 столовых ложки.

  • Мука – 2,5 грамма.

  • Растительное масло – 100 миллилитров.

  • Перец и соль – по вкусу.

Как делать рассольник с перловкой

  1. Предварительно замочите ячменную крупу на 10-12 часов, после чего выложите её в кастрюлю и залейте водой. Туда же добавьте указанное количество растительного масла. Поставьте на огонь.

  2. Лук репчатый очистите от кожуры, промойте и нарежьте мелко.

  3. Морковь очистите, потрите на мелкой тёрке. Подготовленные ингредиенты выложите на раскалённое растительное масло, поджарьте до золотистого цвета, добавьте муку.

  4. Картофель очистите, тщательно промойте, порежьте на средние кубики и добавьте в кастрюлю.

  5. Подготовьте солёные огурцы, предварительно нарезав на кубики среднего размера. Минут через 20-25 добавьте их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Туда же вылейте необходимое количество рассола от них.

  6. Посолите, поперчите (по вкусу).

Приятного аппетита!

рецепты из перловки что приготовить из круп

Что делают из перловки ещё?

К хорошей каше можно также добавить чернослив, тыкву или клубничный сироп. Это зависит от вкусов каждого. Из неё возможно приготовление мягких оладьев или же мясной запеканки. В супчик также можно добавить немного лесных грибов или же щепотку фасоли. Все зависит от вашей фантазии.

После всего вышесказанного становится очевидным заблуждение людей, считающих перловую крупу чем-то банальным, невкусным и не заслуживающим места в рационе современного человека. Все, что делают из перловки, питательно и главное - полезно. А если подойти к процессу приготовления творчески, ещё и очень вкусно! Воистину «каша — пища наша!»

fb.ru


Смотрите также