Домашние эклеры с заварным кремом: рецепт с фото. Пирожные эклеры с заварным кремом


Эклеры с заварным кремом пошаговый рецепт с фото

Эклеры с заварным кремом пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить в домашних условиях нежнейший десерт французской кухни – эклеры с заварным кремом. Именно эта выпечка в своё время произвела настоящий фурор среди королевской знати. Придворный повар Мари-Антуан Карем создал рецепт современного заварного теста, которое наполняют также заварным кремом на основе молока, шоколада и других компонентов. Чтобы обогатить вкусовые качества десерта и скрыть швы наполнения крема используют глазировку шоколадной или сахарной помадкой. Не каждая хозяйка рискует готовить эклеры, боясь того, что они не поднимутся, получатся твёрдыми и несъедобными. В приготовлении эклеров по нашему рецепту, следуйте простым рекомендациям в описании пошагового приготовления с фото, и у вас обязательно получатся вкуснейшие, нежные эклеры с заварным кремом.

Ингредиенты для приготовления эклеров с заварным кремом

Для теста
Сливочное масло 80 г
Мука 150 г
Вода или молоко 1 стакан
Яйца 3 шт
Соль щепотка
Для заварного крема
Молоко (обычное или топлёное) 1 ⅔ стакана
Яйца 2 шт
Сахар ¾ ст
Мука 2 ст. л.
Ванилин 0,5 ч. л.
Сливочное масло 100 г

Приготовление пошаговое с фото эклеров с заварным кремом

  1. Очень важным моментом является то, что как только тесто будет выложено на противень, его сразу необходимо отправить в духовку. Поэтому первым делом включите духовку и разогрейте её до 190 градусов.
  2. В небольшой кастрюльке соедините воду, сливочное масло и соль и поставьте на средний огонь закипать.
  3. Предварительно просейте муку – это предотвратит образование комочков в тесте и сделает его более воздушным.
  4. Высыпьте всю муку в закипевшую масляно-водную смесь, предварительно убрав её с плиты, и вымешивайте тесто лопаткой до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким.
  5. Поставьте кастрюльку опять на маленький огонь, примерно на 3-4 минуты, и, не переставая помешивать тесто прямо со дна и стенок, доведите его до пластичного состояния.
  6. Когда тесто остынет, начинайте вбивать яйца по одному, тщательно вымешивайте лопаткой или ложкой, затем вбивайте следующее и т.д. Тесто не должно быть жидким или слишком тугим. Оно должно тянуться за ложкой и сохранять форму, а на противне не растекаться, как показано ниже на фотографии. Яйца при этом должны быть обязательно комнатной температуры.
  7. Для придания эклерам продолговатой формы, воспользуйтесь кондитерским мешочком. Выдавливайте тесто на застелённый пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга.
  8. Запекайте эклеры в уже нагревшейся духовке, при температуре 190 градусов примерно 30-35 минут до подрумяненного состояния. Выключите духовку и оставьте их там до остывания.
  9. Пока эклеры остывают, приготовьте заварной крем. Соедините в кастрюльке сахар, муку, ванилин – перемешайте. Добавьте к сухим ингредиентам яйца и также перемешайте до однородного состояния.
  10. Теперь добавьте туда же половину стакана молока и опять перемешайте ингредиенты. Затем, помешивая, влейте и остальное молоко.
  11. Поставьте крем вариться на средний огонь, при этом очень важно не переставать его помешивать, чтобы крем не подгорел. Как только крем начнёт закипать, сразу же выключайте.
  12. Остудите крем до 40-50 градусов, добавьте в него размягчённое сливочное и взбейте – от этого он получится однородной, нежной консистенции. Когда крем остынет, поставьте его в холодильник на один час, чтобы он загустился ещё более.
  13. Когда эклеры и крем будут подготовлены, воспользуйтесь кулинарным шприцом для их начинки. Если такого предмета у вас нет, можно сделать продольный надрез и ложкой, аккуратно накладывать крем в каждый эклер.

Приготовленные эклеры можно украсить сахарной пудрой, посыпав её через мелкое ситечко или покрыть шоколадной глазурью. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Очень вкусные эклеры из заварного теста с заварным кремом

Эклер — это, наверное, самое вкусное и всеми любимое пирожное. Впервые его приготовил французский повар Мари-Антуан Карем в начале 19 века. Эклер с французского переводится как «молния». Возможно, именно поэтому это лакомство так быстро распространилось по всему миру. В Германии эклер носит название «заячья лапка», в Австрии — «любовная косточка», а в США — «длинный джон». В России же эклером считается заварное пирожное с заварным кремом.

Как уже понятно из определения, классический эклер — это 2 объединенных рецепта: заварное тесто и заварной крем.

Ингредиенты для заварного теста:

  • 250 мл воды
  • 100 г сливочного масла
  • 4 (или 2, об этом далее) яйца
  • 200 г муки
  • половина чайной ложки соли

эклер ингридиенты silady.ru

Рецепт приготовления заварного теста:

В кастрюле с толстым дном вскипятите 250 мл воды. Затем добавьте сливочное масло, соль. Полученную массу доведите до кипения.

рецепт эклеров на silady.ru

Как только все закипит, всыпьте муку, хорошо перемешайте и проварите на очень маленьком огне 2-3 минуты.

эклер рецепт с фото silady.ru

Дайте массе немного остыть.

заварное тесто silady.ru

Затем добавьте одно яйцо, хорошенько перемешайте, добавьте второе, и опять тщательно перемешайте.

рецепт заварного теста silady.ru

Добавьте таким образом все яйца. СОВЕТ! Если на этом этапе вы заметите, что тесто получается жидким, то яиц добавлять больше не нужно. Тесто должно хорошо держать форму и быть эластичным.

заварное тесто для эклера silady.ru

Противень застелите бумагой для выпечки. Тесто выложите в кондитерский мешок (или шприц).

приготовление заварного теста для эклера silady.ru

Теперь аккуратными движениями с помощью кондитерского пакета (или шприца) выложите тесто на противень в виде трубочек длиной 8-12 см.

эклеры silady.ru

Поставьте в разогретую духовку (200 градусов), выпекайте до появления золотистой корочки, примерно 30 минут. Во время выпечки ни в коем случае, и ни под каким предлогом не открывайте дверцу духовки! После окончания 30 минут не торопитесь вытаскивать пирожные. Пусть они еще посушатся в духовке минут 10-15. Затем вытащите из духовки и положите на поднос (но не кладите друг на друга).

булочки для эклеров silady.ru

Пока сушится оболочка для эклеров, самое время заняться начинкой. Для заварного крема понадобится:

  • 500 мл молока
  • 200 г сахара
  • 4 желтка
  • 50 г муки
  • 1 ч.л. ванильного сахара

заварной крем рецепт silady.ru

Рецепт приготовления заварного крема:

Вскипятите молоко.

рецепт заварного крема silady.ru

Яичные желтки тщательно разотрите с сахаром, ванильным сахаром и мукой.

заварной крем silady.ru

Затем в эту массу аккуратно влейте горячее молоко, перемешайте.

приготовление заварного крема silady.ru

Поставьте на огонь и варите до загустения.

заварной крем silady.ru

Затем снимите с плиты, и дайте крему остыть.

рецепт заварного крема silady.ru

Сборка. Готовые пирожные надрежьте пополам и наполните кремом.

начинка для эклеров silady.ru

Сверху полейте шоколадной глазурью (для этого растопите на водяной бане плитку шоколада и 1 кубик масла).

эклеры из заварного теста с заварным кремом и шоколадом silady.ru

Надеюсь, я все описала и показала достаточно подробно и понятно. Готовьте, удивляйте, экспериментируйте! Удачи!

Внимание! Апдейт от 17.02.2016 года! Благодаря комментарию Ale Boland я решилась на эксперимент и приготовила фисташковый заварной крем! Спасибо, что даете мне новые идеи для творчества!

www.silady.ru

Рецепт эклеров с заварным кремом, в домашних условиях Кулинарный блог Александра Афанасьева

Приветствуем наших бесценных постоянных читателей и тех, кто только присоединился к нам в поисках нового угощения. В данной статье, вы узнаете рецепт эклеров с заварным кремом, в домашних условиях которые приготовить будет не сильно сложнее, чем собрать обычный салат. Полученная сладость будет как вкуснее покупной, так и полезнее, потому что вы полностью контролируете процесс производства и уверенны в ингредиентах.

Мы будем готовить заварной крем, но не стоит пугаться и расстраиваться – сделать его сравнительно просто, и обладать талантом повара вовсе необязательно. Предлагаем вам не тратить время зря, а самим убедиться в этом, приготовив домашние эклеры вместе с нами.  Приобрести необходимые продукты можно в любом супермаркете, чем мы и советуем заняться. Приступаем!

Сразу стоит оговорить такой момент – необязательно готовить заварной крем. Можете сделать масляный, шоколадный или воспользоваться обычными взбитыми сливками – все зависит от вашего желания и вкуса. Готовку рекомендуем начать с него, т.к. придется охлаждать. И еще – из указанного количества продуктов получится около семи эклеров – учтите это, и если надо, заранее увеличивайте количество ингредиентов.

Эклеры с заварным кремом

1. Разбиваем три яйца, разделяем на белок и желток. В крем нужны последние, отправляем их в удобную емкость. Туда же отправляем сахар и муку. Все ингредиенты нужно объединить венчиком – взбивать полностью не надо, достаточно немного замешать. Если хотите, добавьте мизерное количество молока, чтобы было проще мешать.

Эклеры с заварным кремом

2. В полученную массу добавьте небольшое количество ванилина. Закипятите остальное молоко, а затем добавьте в миску с остальными ингредиентами и смешайте.

Эклеры с заварным кремом

3. Жидкость перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь, чтобы смесь закипела. Не забывайте все время помешивать, т.к. она быстро пригорает и, соответственно, портится. После закипания, проварите еще примерно полторы минуты.

Эклеры с заварным кремом

4. Убираем с плиты и сразу, в горячую смесь отправляем сливочное масло и хорошенько перемешиваем венчиком, пока не растворится последний ингредиент. Переложите получившийся крем в небольшую миску, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Тесто:

Эклеры с заварным кремом

5. Наливаем в кастрюлю около двадцати грамм чистой воды и чуть больше молока. Туда же кладем сливочное масло, желательно комнатной температуры.

Эклеры с заварным кремом

6. Чтобы создать нейтральный вкус для теста, добавьте щепотку соли и столько же сахара. Отправьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.

Эклеры с заварным кремом

7. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь до среднего и отправьте в кастрюлю муку.

К слову, во время закипания также помешивайте содержимое. После добавления муки нужно будет мешать непрерывно, а тесто начнет формировать «колобка».

Эклеры с заварным кремом

8. Спустя три минуты, убирайте тесто с огня и пересыпайте в другую миску и оставьте на некоторое время, чтобы остыло.

Эклеры с заварным кремом

9. Разбейте три яйца отдельно и взболтайте для однородности. Лучше всего начать с двух, если продукт большой, а затем уже ввести последнее в тесто частями. Т.е. взбить отдельно и наливать понемногу, пока не получится нужная консистенция теста.

Эклеры с заварным кремом

10. Выливаем жидкость к тесту и начинаем перемешивать. Лучше всего начинать лопаткой, пока тесто еще не полностью взяло добавленные яйца, а затем уже брать венчик. Если есть планетарный миксер – используйте его.

Эклеры с заварным кремом

11. Противень застелите пергаментной бумагой. В кондитерский мешок перенесите тесто и сформируйте будущие эклеры – это должны быть полоски по шесть сантиметров в длину. Сделайте небольшой запас в виде расстояния между ними, т.к. полоски будут расширяться.

Эклеры с заварным кремом

12. Разогрейте духовку до двухсот градусов, а затем ставьте наш противень с почти готовым блюдом. По прошествии десяти минут, понизьте температуру до 180 градусах на двадцать минут. Это время приблизительное, так что следите за готовностью – должен появиться золотистый цвет и корочка.

Эклеры с заварным кремом

13. Достаем и перекладываем на решетку для остывания. Достаньте крем и переложите его в кондитерский мешок. Если такого нет – возьмите обычный полиэтиленовый пакет.

Эклеры с заварным кремом

14. При помощи тонкой насадки, сделайте несколько отверстий, через которые будет заправляться крем. После, вставляем мешок с кремом и выдавливаем.

Эклеры с заварным кремом

15. Остается только украсить верхнюю грань. Можно просто полить шоколадом. Мы же растопили два вида глазури, в которые и будем опускать готовые эклеры. Сахарную разделите на две части – в первую добавьте пищевой краситель, а остальные оставьте как есть. Обволакиваем пирожное и если хотите, можно посыпать кокосовой стружкой или другим сладким украшением. Оставляем на некоторое время и даем застыть верхушке. Готово! Приятного аппетита!

povar-life.ru

Рецепт: Пирожные "Эклеры" | с заварным кремом

Ингредиенты: мука - 300 гр;молоко - 1125 мл;соль - щепотка;сахар-песок - стакан;ванильный сахар - пакетик;шоколад молочный - 150 гр;сливки 10-20% - 50 мл;вода - 125 мл;яйца куриные - 9 шт;масло сливочное - 400 гр

Так как я большая поклонница эклеров, давно вынашивала мечту сделать их самостоятельно. Останавливал страх, что заварное тесто сложное в приготовлении.

Вдохновила на подвиг одна из кулинарных телепередач. Оказалось заварное тесто делается проще простого, к тому же очень быстро. Ну а с заварным кремом мы давно на «ты».

Интересно было узнать, что правильные заварные пирожные должны быть маленького размера, так как в переводе с французского "эклер" - это вспышка или молния, потому что пирожные съедаются очень быстро, в два укуса, то есть со скоростью молнии. А у немцев эклеры называют "любовной косточкой". Очень метко подмечено, так как после дегустации парочки заварнушек я становлюсь доброй-предоброй.

Чтобы пирожные получились удачно, рецептуру соблюдаем в точности. А некоторые маленькие технические секреты правильного приготовления "Эклеров" я расскажу по ходу повествования.

Для заварного теста - 300 гр муки, по 125 мл воды и молока, щепотка соли, 200 гр сливочного масла, 4 яйца. Сахар не требуется. Из данного набора ингредиентов у нас должно получиться 30-35 штук.

Пирожные Эклеры фото

Не стоит использовать молоко или воду в чистом виде, нам потребуется именно их пропорциональная смесь. Молоко делает тесто нежным, и главное пузырчатым, в вода - хрустящим. И первое, и второе качество жидких составляющих необходимы заварному тесту.

Не забываем просеять муку.

Количество яиц может различаться. Все зависит от их размера и консистенции теста. У меня ушло 4 штуки.

Смесь воды и молока подсаливаем, доводим до кипения,

добавляем пачку масла.

Пирожные Эклеры фото

При постоянном помешивании всыпаем муку. Не постепенно, а всю сразу, резко, за один раз!

Через пару минут масса будет похожа на картофельное пюре.

Пирожные Эклеры фото

Массу следует обязательно остудить (15 минут) и только потом вбивать яйца. Яйца вбиваем по одному и одновременно размешиваем.

Пирожные Эклеры фото

Масса должна получиться однородной, консистенцией похожей на густую сметану. Яйца легче всего втирать в тесто мешалкой для картофеля.

Пирожные Эклеры фото

Заварное тесто укладываем в кондитерский мешок и выдавливаем небольшими колбасками на противень. Противень не следует застилать бумагой для запекания и смазывать маслом, противень под эклерами должен быть сухим.

Пирожные Эклеры фото

Запекаем пирожные 10 минут при температуре 200˚, затем опускаем температуру до 180˚ и до готовности.

Пирожные Эклеры фото

Для приготовления заварного крема нам потребуется литр молока, стакан сахара, пакетик ванильного сахара, 5 шт желтков и 3-4 столовых ложки муки.

Пирожные Эклеры фото

Молоко соединяем с сахаром, ванилью доводим до кипения.

Пирожные Эклеры фото

Желтки перетираем, добавляем муку, хорошо размешиваем. Вливаем немного не горячего, а теплого молока (чтобы не свернулись яйца), размешиваем.

Пирожные Эклеры фото

Яичную смесь струйкой вливаем в горячее молоко. При постоянном помешивании доводим смесь до загустения.

Пирожные Эклеры фото

Насадкой кондитерского мешка пробиваем донышко и кремом наполняем пустоту заварных пирожных.

Пирожные Эклеры фото

Ну и конечно какие эклеры без шоколадной глазури? Глазурь можно делать различными способами, я выбрала самый простой: на водяной бане растопила плитку молочного шоколада, в конце влила 50 мл сливок.

Пирожные Эклеры фото

Верхушку каждого пирожного аккуратно опускаем в глазурь и выкладываем на блюдо.

Эклеры собственного изготовления невероятно вкусные.

Пирожные Эклеры фото

Время приготовления: PT01h50M1 ч. 40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Эклеры с заварным кремом / Простой рецепт хорошего настроения

Эклеры с заварным кремом, фото

Эклеры - одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей по всему миру. Страной происхождения этого десерта принято считать Францию. Именно там появилось первое упоминание об этой выпечке. Со временем эклеры завоевали свою долю популярности в разных странах. Сегодня это блюдо может быть разной формы, с различными начинками - как сладкими, так и несладкими, превращаясь из десерта в удивительную закуску. В их основе - заварное тесто, которое делается из муки, яиц и воды. Приготовить заварное тесто в домашних условиях - очень просто, не стоит бояться этого процесса. Поверьте, сделать его проще, чем делать тесто, например, для пирожков. Я готовила классические домашние эклеры с заварным кремом. Для глазури я использовала растопленный темный шоколад, которым всего лишь нарисовала узоры на поверхности пирожного. Сочетание несладкого теста, сладкого крема с легким ванильным ароматом и любимого шоколада - вкусный десерт для себя и для близких вам людей.

Ингредиенты для эклеров: 1 ст. воды, 1 ст. муки, 4 яйца, 100 гр. сливочного масла, 1/4 ч.л. соли. 1 стакан - 250 мл.

Ингредиенты для крема: 500 мл. молока, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 30 гр. сливочного масла, 1 ст. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара.

Ингредиенты для глазури: 200 гр. шоколада.

Совет: 1. Яйца для теста необходимо использовать комнатной температуры.2. Если яйца большие по размеру, то возможно для теста понадобится 3 шт. - смотрите по густоте теста.3. При выпекании эклеров дверцу духовки не следует открывать, чтобы они не опали.

  1. Ингредиенты для эклеров с заварным кремом
    • Готовится:1 час 10 минут
    • Общее время: 1 час 20 минут
    • Кол-во порций:11-12 эклеров
    Вот то, что вам понадобится:
    1. 6 яиц
    2. 1 ст. + 3 ст.л. муки
    3. 130 гр. сливочного масла
    4. 1 ст. воды
    5. 500 мл. молока
    6. 1 ст. сахара
    7. 1 ч.л. ванильного сахара
    8. 1/4 ч.л. соли
    9. 200 гр. шоколада
  2. Шаг №1

    Домашний рецепт приготовления:
    Сливочное масло нарезать и поместить в небольшую кастрюлю.

  3. Шаг №2

    Добавить воду и соль. Поставить на огонь. Помешивать, пока масло не растопится и не закипит вода.

  4. Шаг №3

    Как только вода закипит, огонь уменьшить, быстро добавить муку и замесить тесто (тесто получается густым комком). Огонь выключить.

  5. Шаг №4

    По одному добавить яйца, каждый раз перемешивая миксером до однородного состояния. Тесто получается гладким и блестящим.

  6. Шаг №5

    Противень застелить бумагой для выпечки. Тесто поместить в пакет, отрезать небольшой уголок. Выдавить на противень полоски, длиной 8-10 см. Духовку разогреть до 200 градусов. Эклеры выпекать 25 минут. Температуру уменьшить до 150 градусов и выпекать еще 10 минут. Духовку выключить, дверцу приоткрыть и дать эклерам полностью остыть.

  7. Шаг №6

    Готовим крем: яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку, хорошо перемешать. Молоко довести до кипения, но не кипятить.

  8. Шаг №7

    Молоко влить тонкой струей в яичную массу, постоянно помешивая. Крем поставить на медленный огонь, нагревать, помешивая, пока крем не загустеет. Загустевший крем снять с огня, добавить сливочное масло и перемешать до его растворения. Дать крему остыть.

  9. Шаг №8

    Эклеры разрезать вдоль с одной стороны, чайной ложкой наполнить заварным кремом и плотно скрепить края. Подобным образом заполнить кремом все эклеры.

  10. Шаг №9

    Готовим глазурь: шоколад поместить в небольшую емкость. Поместить в емкость с водой большего диаметра и поставить на огонь. Шоколад помешивать до полного растворения.

  11. Шаг №10

    Эклеры можно полностью покрыть растопленным шоколадом. Также можно сделать узоры: растопленный шоколад поместить в пакет, отрезать маленький уголок. Выдавить шоколад на эклер.

  12. Финальная фотография блюда

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 14/12/2014

Пирожное Горка (фото) Опубликовано: 30/12/2013 | Комментарии: 0 Иконка комментариев

РЭто пирожное похоже на торт "Муравьиная горка", который уже есть на страницах сайта. Пирожное "Горка" отличается от торта по форме исполнения и структуре теста. Оно более нежное, рассыпчатое и подаваться может порционно. Каждое пирожное - это небольшая горочка, присыпанная белым снегом, которая напоминает нам о зимней поре.

Тыквенный чизкейк (фото) Опубликовано: 08/10/2016 | Комментарии: 7 Иконка комментариев

Продолжаю серию рецептов с королевой осени – тыквой. Она практически не ощущается в выпечке, поэтому даже самые нелюбители этого овоща могут побаловать себя вкусным кексом или нежным десертом. Именно такой десерт предлагаю сегодня приготовить. Тыквенный чизкейк – полезное лакомство, которое мало кого оставит равнодушным.

Торт Сердце (фото) Опубликовано: 01/02/2012 | Комментарии: 30 Иконка комментариев

Торт в виде сердца - еще одна идея валентинки на День Святого Валентина. Думаю, что такой сладкий подарок не оставит равнодушным никого. Основа торта - бисквитные коржи, пропитанные фруктовым компотом. Крем похож на суфле с приятными фруктовыми нотками. Ну и украшение торта - здесь все зависит от вашей фантазии. Красиво будут смотреться виноград, клубника, малина и т.д.

www.cookforfun.ru

Рецепт эклеров с заварным кремом, рецепт приготовления

Рецепт приготовления заварного теста для эклеров

Особенность заварного теста состоит в том, что при выпекании под влиянием горячего пара оно поднимается, а внутри образуется достаточно большая полость. Именно это пространство внутри пирожного и используют для заполнения кремом. Обычно это делают с помощью кондитерского шприца. Таким образом готовят эклеры, профитроли, шу, специальные булочки для несладких начинок из сыра, рыбы и мяса.

Ингредиенты: - пшеничная мука - 150 г; - молоко 3,2% - 125 мл; - вода кипяченая - 125 мл; - сливочное масло - 100 г; - яйца куриные - 3-4 шт.; - щепотка соли; - сахарный песок - 1 ч. ложка

Как приготовить заварное тесто для эклеров:

  1. Молоко, воду, масло, соль и сахар поместите в одну кастрюлю, перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая круговым движением, доведите смесь до сильного кипения. Муку просейте и добавьте к кипящей массе. Тщательно и регулярно перемешивайте тесто, пока не получите плотную массу в кастрюле. Уменьшите огонь до минимума и держите на нем тесто еще 1-2 минуты. В итоге у вас должен получиться шар, который легко отделяется от стенок кастрюли. Снимите кастрюлю с огня, переложите тесто в чистую емкость. Остудите его, разминая ложкой или миксером со специальной насадкой для теста. Оно должно стать теплым на ощупь.

  2. Яйца вбивайте в тесто по одному и после каждого яйца тесто тщательно перемешивайте. В итоге у вас должно получится однородное, блестящее на вид тесто, сползающее с ложки широкой, тяжелой массой. Не слишком густое, но и не слишком жидкое. Густое во время выпекания плохо поднимется, а жидкое расплывется по противню.

  3. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на нее тесто с помощью кондитерского шприца. У вас должны получиться продолговатые лепешки. Выпекайте эклеры в разогретой до 180оС духовке 35-40 минут. Готовые эклеры должны быть красивого золотистого цвета и не терять свой пышной формы при остывании.

Рецепт заварного крема для эклеров

Ингредиенты: - сахарный песок – 200 г; - мука пшеничная 50 г; - желтки – 4 шт.; - молоко – 500 мл; - сливки 30% - 100 мл; - ванилин 2 г или ванильный сахар – пакетик

Как приготовить заварной крем для эклеров:

  1. В кастрюлю положите муку, желтки и сахарный песок. Все ингредиенты перемешайте. Влейте в смесь молоко. Еще раз все тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до закипания – появления пузырей. Еще раз перемешайте и уберите с огня. Крем оставьте на столе остывать. После того как его температура понизится, крем станет более густым.

  2. Для улучшения вкуса в крем можно добавить немного взбитых сливок. Для этого сливки и инструменты, которыми вы будете их взбивать, остудите в холодильнике. Затем взбейте до состояния мягких пиков. Смешайте с остывшим кремом.

Как приготовить эклеры с заварным кремом

  1. Наберите крем в кондитерский шприц. Далее проделайте прокол в боковой части пирожного и выдавите туда немного крема. Сам эклер можно обмакнуть в растопленном шоколаде и полить сахарной глазурью.

  2. Перед подачей эклеры лучше охладить.

domashniy.ru

Домашние эклеры с заварным кремом: рецепт с фото

Эклеры, которые являются произведением французского кондитерского искусства, уже давно обрели огромную популярность и на отечественном пространстве. Практически в каждом кафе и магазине можно повстречать громадный ассортимент этих изделий с самыми разнообразными начинками и дополнениями.

К сожалению, лишь немногие хозяюшки решаются на приготовление этого десерта своими руками, ожидая, что процесс будет слишком сложным. Хотя в действительности это всего лишь распространенный стереотип. На самом же деле собственноручное приготовление домашних эклеров с заварным кремом - совершенно несложный процесс, который под силу абсолютно всем. Важно только одно - заранее ознакомиться со всеми секретами грамотного создания столь аппетитного кулинарного шедевра.

Восхитительные эклеры с заварным кремом вовсе необязательно готовить лишь по торжественному поводу, ведь это лакомство превосходно гармонирует с чашечкой чая или кофе даже на завтрак. Все-таки французы знают толк в кулинарии! Разумеется, эти пирожные немного капризны в приготовлении, но если с точностью следовать рецепту эклеров с заварным кремом, то все получится даже с первого раза.

Описание лакомства

Даже у опытных хозяек заварное тесто не всегда получается сразу. Но это вовсе не означает, что его приготовление - чересчур трудоемкий и сложный процесс. Просто прежде, чем приступить к нему, следует узнать об определенных тонкостях и хитростях, которые помогут сделать по-настоящему вкусные, хрустящие, тающие во рту эклеры с заварным кремом в домашних условиях.

Среди компонентов, входящих в рецептуру теста для пирожных традиционно применяются яйца, сливочное масло, вода, мука, сахар и соль. А если заменить жидкость жирным молоком, эклеры получатся еще нежнее и мягче.

Секреты

Подготовив продукты, обязательно ознакомьтесь с простыми рекомендациями опытных поваров, с помощью которых вы сумеете с легкостью приготовить аппетитный десерт.

  • Ни в коем случае не пренебрегайте процедурой просеивания муки. В противном случае у вас получится неоднородное тесто с неприятными комками, а сами пирожные выйдут неровными.
  • Мука должна попасть в сотейник вся сразу. Многие не обращают внимания на этот простой совет, в результате чего порошок оказывается на печке. Чтобы избежать подобной оплошности, заранее просейте муку на пергамент, а затем, аккуратно согнув его, струей всыпьте ингредиент.
  • Добавлять яйца следует тогда, когда тесто уже сварено. Конечно же, класть их нужно после того, как кастрюля окажется на плите. Но само тесто при этом должно обладать примерно комнатной температурой. Иначе яйца попросту сварятся. Именно поэтому при необходимости массу следует предварительно остудить.
  • Добавляемые яйца должны быть теплыми. Эта деталь очень важна. Если вы забыли предварительно достать яйца из холодильника, то хотя бы промойте их в теплой воде.
  • Занимаясь приготовлением эклеров с заварным кремом, лучше всего отказаться от применения миксера. Добавляя различные ингредиенты, просто размешивайте смесь. В противном случае масса получится чересчур жидкой, из-за чего пирожные не будут держать форму.
  • Добавлять в воду следует мягкое, но не растопленное масло. Этот продукт должен размягчиться естественным путем, постепенно, чтобы тесто получилось по-настоящему нежным.
  • Выпекать пирожные следует исключительно из теплого, еще неостывшего теста. Только в таком случае ваши изделия получаться настолько нежными, что будут таять во рту.
  • Готовьте эклеры в раскаленной духовке. Похлопотать о температуре печи следует предварительно. Сделав тесто и сформировав пирожные, будьте готовы сразу же отправить их в духовку. Сначала эклеры необходимо выпекать при максимальной температуре, а потом сбавить мощность до 180-190 градусов. Только так можно добиться необходимой хрустящей корочки на пирожных.
  • Еще один важный совет напоследок: не открывайте духовку во время выпекания пирожных. В противном случае тесто просто осядет, а изделия превратятся в бесформенную массу. Как грамотно приготовить тесто для эклеров

Вот теперь вы знаете обо всех тонкостях приготовления вкуснейших французских эклеров с заварным кремом. Теперь осталось лишь взять на заметку соответствующий рецепт и, наконец, побаловать своих домочадцев вкусностями.

Необходимые ингредиенты

Итак, если вы все же решились приготовить на своей кухне вкуснейшие хрустящие эклеры с нежной начинкой, заранее подготовьте продукты. Для теста вам потребуются:

  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 150 г муки;
  • 250 мл воды.

А для крема возьмите:

  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • 10 г ванилина;
  • 0,5 л молока. Как приготовить заварное тесто для эклеров

Все компоненты лучше всего заранее достать из холода, чтобы все они дошли до комнатной температуры - так их будет намного легче смешивать. Особое внимание уделите качеству масла и муки. Последняя должна быть обязательно высшего сорта. А что касается масла, то оно должно быть натуральным. Спред, в состав которого входят растительные жиры, для создания этого десерта категорически не подходит. Стоит ли говорить о дешевом маргарине?!

Эклеры с заварным кремом: пошагово

С помощью этого простого рецепта вы сумеете приготовить пирожные, которые будут храниться до трех дней в полиэтиленовом пакете или же несколько месяцев в морозильной камере. Если вы сделаете заготовки для десерта впрок, то они станут отличной основой для лакомства на скорую руку. Например, на случай визита нежданных гостей.

Шаг 1. Приготовление десерта следует начать, разумеется, с теста. В первую очередь перелейте подготовленную воду в кастрюлю, добавьте в нее соль и масло. Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения, постоянно перемешивая ее. В закипевшую жидкость аккуратно всыпьте всю муку. При этом не забывайте все время размешивать массу во избежание возникновения комочков. А чтобы окончательно избавиться от них, воспользуйтесь вилкой. Проварите массу в течение двух-трех минут, после чего снимите с плиты.

Рецепт эклеров с заварным кремом

Шаг 2. После того, как тесто немного остынет, поочередно введите в него яйца. После каждого добавления тщательно перемешивайте массу. В результате у вас должна выйти однородная, довольно-таки вязкая смесь.

Шаг 3. Подготовьте противень, застелив ее пекарской бумагой и смазав кусочком сливочного масла. Сформируйте эклеры с помощью кондитерского мешка или простой ложки. Выпекайте изделия в течение получаса. 10 минут готовьте пирожные при температуре 220 градусов, а оставшееся время - при 190.

Начинка

Ну, а пока займитесь приготовлением заварного крема для будущих эклеров.

Шаг 4. В сотейнике соедините все яйца и сахар, хорошенько размешав их. Затем осторожно добавьте муку и вымешайте массу так, чтобы в ней не осталось комочков. Затем введите в смесь теплое молоко и поставьте сотейник на плиту. Пока масса не закипит, постоянно размешивайте ее. После того, как она нагреется, введите сливочное масло и ванилин. Все компоненты старательно взбейте венчиком и оставьте охлаждаться.

Секреты приготовления эклеров с заварным кремом

Сборка эклеров

Шаг 5. После того, как испеченные изделия и заварной крем остынут, можно приступать к формированию пирожных. Наполните массой кондитерский мешок и, аккуратно проделывая дырки, в каждый эклер введите начинку. В крайнем случае, вы можете попросту разрезать свои заготовки вдоль и ложкой смазать каждую половинку.

Приготовленные пирожные эклеры с заварным кремом можно подавать сразу же к столу. Кстати, если вы заметили, то ничего сложного в процессе нет. Наверняка вы согласитесь с тем, что такие изделия можно запросто готовить хоть каждый день.

Готовим эклеры с заварным кремом из ржаной муки

Такое тесто обычно используется для изготовления профитролей с несладкой начинкой. Но и в эклерах такое необычное сочетание получается сказочно вкусным и необычным. Такие изделия отлично сочетаются с заварным кремом, дополненным, например, черносливом, вишней, клубникой или сливочным сыром. Эти пирожные получают весьма необыкновенный вкус, с очаровательной кислинкой.

Как правильно выпекать эклеры

Состав

Для приготовления такого заварного теста вам потребуются:

  • 100 г ржаной муки из цельных зерен;
  • 2 яйца;
  • 0,2 л воды;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • щепотка соли.

Ход действий

Прежде всего – включите духовку. В кастрюле соедините воду, соль и масло. Поставьте смесь на плиту, разогрейте и добавьте муку. Затем снимите приготовленную массу с огня, старательно размешайте ее до однородности и оставьте в сторонке для охлаждения. После того, как тесто остынет, добавьте в него яйца по одному и переложите массу в мешок. Сформируйте аккуратные эклеры, длиной примерно 7-8 см.

Как приготовить эклеры дома

Выпекайте пирожные до готовности таким же способом, как и в предыдущем рецепте. А остывшие эклеры наполните заварным кремом. К слову, свои заварные пирожные вы можете тоже украсить, подобно изделиям, красующимся на полках магазинов. Для этого вы можете воспользоваться сахарной помадкой, кокосовой стружкой, натертым шоколадом или пудрой. Но, конечно же, лучше всего и смотрится, и сочетается с нежным наполнителем именно глазурь. В ее приготовлении вам поможет самый простой рецепт.

Глазурь для эклеров

Вам понадобятся:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • такое же количество какао;
  • 3 ложки сахара.

Вместо трех последних ингредиентов вы можете взять простую плитку шоколада.

Переложите сметану в сотейник и добавьте к ней сахар, а затем и какао. Старательно перемешайте компоненты и поставьте смесь на печку. После того, как масса станет горячей, отправьте в нее размягченное сливочное масло. Варите смесь до тех пор, пока оно не растопится, а сама глазурь не станет однородной и гладкой. Затем снимите ее с плиты и дайте слегка остыть.

Как начинять эклеры заварным кремом

Каждый эклер с заварным кремом аккуратно окуните в приготовленную глазурь и переверните. Складывать украшенные пирожные лучше всего на решетке, чтобы излишки шоколада не прилипли ко дну.

Кстати, в оформлении вашего десерта вам помогут фото эклеров с заварным кремом. Именно они подскажут вам, как легко можно украсить приготовленное лакомство с наименьшими затратами.

fb.ru