Заварное пирожное в домашних условиях от Сергея Грунина. Пирожное заварное в домашних условиях


Заварное пирожное в домашних условиях рецепт

Заварное пирожное в домашних условиях рецепт

January 24, 2016

Совершенно не нужно быть экспертом в области кулинарии, чтобы приготовить заварные пирожные (эклеры) в домашних условиях. Конечно, заварное тесто делать несколько сложнее, чем другие виды, но все равно это вполне осуществимая задача.

К сожалению, многих останавливает страх неудачи, что очень плохо. Итак, с чего же следует начать осваивать рецепт заварного пирожного в домашних условиях?

В первую очередь нужно приготовить крем, потому что на последней стадии подготовки он должен быть уже остывшим. По этой причине стоит начать делать крем за несколько часов до того, как вы начнете работать над тестом на заварные пирожные.

Лучшие рецепты заварных пирожных предлагают классический крем для эклеров заварной. Он делается очень легко, и для него понадобятся яйца, сахар, сливки, масло и кукурузный крахмал.

Как сделать такой крем?

В средней миске взбейте вместе пять яичных желтков, 1/4 стакана кукурузного крахмала, 1/4 стакана сахара и щепотку соли.

Нагрейте два стакана сливок и 1/4 стакана сахара на среднем огне, пока смесь не начнет кипеть. Медленно взбейте разогретые сливки со смесью яичного желтка. Не торопитесь — если вы сделаете это слишком быстро, яйца сварятся, и вам придется начинать все сначала.

Затем вылейте смесь обратно в кастрюлю. Постоянно перемешивайте, пока небольшие пузыри на поверхности не начнут лопаться. Кроме того, нужно предотвратить образование комков.

Процедите сливки в большую миску. Металлическое сито позволит убрать все комки и окончательно убедиться, что ваш крем получается гладким и однородным.

Затем положите в смесь четыре столовых ложки сливочного масла и одну столовую ложку ванильного экстракта. Вы можете заменить экстракт семенами ванили для более богатого и интенсивного аромата. Вы также можете поэкспериментировать с другими экстрактами и ароматизаторами, например миндалем или кофе. Закрутите слой пищевой пленки на поверхность крема и поставьте его в холодильник до полного остывания. Пластиковая пленка по верху посуды предотвращает формирование корочки на поверхности. Конечно, если использовать крем как самостоятельный десерт, подсохшая его поверхность, судя по отзывам, многим даже кажется вкусной, но когда это предполагается как начинка в заварное пирожное (рецепт в домашних условиях), лучше сохранить крем однородным.

Шоколадная глазурь

Поверхность из шоколада выглядит очень красиво, и ее просто сделать, выполняя рецепт заварного пирожного в домашних условиях. Для этого поместите 1/2 стакана полусладких шоколадных капель или нарезанного шоколада в миску. Нагрейте 1/2 стакана густых сливок на среднем огне, пока они не начнут кипеть. Вылейте горячие сливки в шоколад.

Пусть смесь постоит около пяти минут. Затем перемешайте ее до получения однородной массы.

Пирожное заварное кулинарные рецепты для теста

Самое сложное в приготовлении заварных пирожных, судя по отзывам, это сделать правильное тесто. Нагрейте смесь: 1/2 стакана молока, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана несоленого сливочного масла, 2 столовых ложки сахара — на среднем огне в средней кастрюле.

Как только эта масса достигнет кипения, добавьте один стакан муки сразу. Помешивайте постоянно до тех пор, пока смесь не начнет отходить с боков кастрюли, образуя шар по центру. Снимите его с огня и охладите в течение трех минут.

Перемешайте и добавьте 1/2 чайной ложки ванилина. Взбейте три крупных яйца целиком и два больших яичных белка дополнительно. Отдельное добавление белков позволит конечному продукту лучше подсохнуть и подрумяниться. Очевидно, что никто не хочет употреблять сырые эклеры с мокрым тестом. Вы можете взбивать яйца вручную деревянной ложкой или же использовать миксер (по своему усмотрению).

Формируем заварные пирожные рецепт

Как приготовить красивые эклеры? Используйте большой пакет с круглым вырезом в уголке или кондитерский мешок с толстой насадкой, чтобы выдавить тесто на пергаментную бумагу, расстеленную на противне. Если вы хотите сделать домашние заварные пирожные в виде мини-эклеров, делайте полоски теста не более 5 см в длину. Для больших пирожных выдавливайте фрагменты теста длиной 10-15 см. Затем смочите пальцы чистой водой и аккуратно придайте эклерам ровную форму, прежде чем запекать их.

Выпекать заварные пирожные следует в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Высокая температура поможет создать быстрое образование пара, которое делает тесто слоеным. Уменьшите высокую температуру до 150 градусов и выпекайте еще 30 минут, пока форма эклеров не станет четкой, а сами они не достигнут золотисто-коричневого цвета.

Отрежьте один конец каждого пирожного ножом. Это позволяет выпустить пар и предотвращает излишнюю влажность теста. Охладите изделия до комнатной температуры. Если вы действительно хотите убедиться, что тесто совершенно сухое, вы можете поместить их обратно в теплую духовку после ее выключения. Можно хранить пустые эклеры в герметичном контейнере в течение одного дня.

Как наполнить пирожные

Используйте пакет с небольшим отверстием сбоку или кондитерский шприц, чтобы заполнить охлажденные пирожные кремом. Опустите верхнюю часть каждого пирожного в расплавленный шоколад. Можете добавить немного расплавленного белого шоколада, чтобы нанести узор поверх темного, но это не обязательно. Классическое заварное пирожное (рецепт в домашних условиях) может включать в себя и сахарную глазурь вместо шоколадной.

Теперь пришло время, чтобы показать свои вкусные творения вашим друзьям и семье. После того как вы полностью сделаете самостоятельно первые эклеры, вы будете подходить к выпечке с новым уровнем доверия и будете чувствовать себя готовым к реализации гораздо больших фантазий. И отзывы хозяек — тому подтверждение.

Как можно дополнить рецепт

После того как вы научитесь делать классический рецепт заварного пирожного в домашних условиях, можете поэкспериментировать различными способами. Попробуйте выпечь тесто в форме яйца, например. Кроме того, можете сделать пирожные круглой формы (профитроли), из которых при желании можно приготовить торт Крокембуш.

Полезные советы: что нужно знать начинающему кондитеру

Если вы хотите приготовить пирожные с нуля, в первую очередь всегда занимайтесь приготовлением крема, предпочтительно на день ранее, потому что он должен полностью остыть, прежде чем вы начнете заполнять им тесто.

Эклеры из теста могут быть выпечены заранее. Вы должны их охладить полностью и хранить в пакете или пластиковом контейнере с закрытой крышкой. Нужно соблюдать осторожность, чтобы не раздавить и не сплющивать их. Они могут храниться в течение нескольких дней, или же можете заморозить их на срок до месяца.

Эклеры лучше всего есть сразу, когда они только что заполнены кремом, но они продолжают оставаться очень вкусными в течение дня или двух. Это, конечно, относится и к трубочкам без крема, покрытым только глазурью.

Когда рецепт заварного пирожного в домашних условиях доходит до использования возможных ароматов и начинки, вы можете проявить творчество. Заварной крем можно дополнить различными способами и ингредиентами: белым, молочным или темным шоколадом, сиропом, ванилью, растворимым кофе, карамелью, фисташками, свежей малиной. При большом желании можно придумать множество вариаций. То же самое с покрытием: классическая глазурь более привычна, но почему бы не добавить в нее немного свежих мелко порезанных фруктов, орехов или кондитерской посыпки? Пирожные будут выглядеть еще более привлекательными и праздничными.

vtarelochke.ru

Заварное пирожное в домашних условиях с фото

Заварные пирожные

Заварные пирожные вкусные, их нетрудно приготовить даже начинающей хозяйке, они не требуют особых способностей и труднодоступных продуктов.

Бесспорное преимущество подобных пирожных, готовых дома – маленькое количество сахара и заварное тесто, поэтому полакомиться таким десертом могут даже самые маленькие сладкоежки. Рецепт приготовления эклеров, у каждой хозяйки свой. Могу только прибавить, что процесс приготовления заварных пирожных – процесс удивительный, в особенности, если приготовить эклеры совместно с детишками.

Тесто для заварных пирожных:

  • Сливочный маргарин (или масло) – 100 грамм,
  • Вода – 1 стаканчик,
  • Мука – 1 стаканчик,
  • Яйцо – 5 штук

Процесс приготовления:

В кипящую воду поместить маргарин, вскипятить, засыпать, как манную кашу, в кипящую консистенцию муку, активно перемешивая.

Убрать кастрюльку с огня, охладить до температуры комнаты, и прибавлять в него равномерно по одному яйцу, скрупулезно перемешивая тесто.

Заблаговременно приготовить противень и духовку, подогрев ее до 250°С.

На хорошенько смазанный противень выложить чайной ложкой тесто, ее каждый раз в воду окуная, чтобы не прилипало тесто к ложке. Обратите внимание, что заварное тесто для эклеров очень много поднимается, поэтому, даже одна чайная ложка — порция, из которой выходит эклер небольших размеров!

Чтобы пирожные не опадали, ни при каких обстоятельствах мин 15-20 не открывайте духовку.

Когда эклеры поднимутся хорошо и зарумянятся, извлеките противень из духовки и насыпьте пирожные на блюдо, поддевая осторожно их по мере необходимости деревянной лопаточкой снизу. К слову, в зависимости от того, как у кого функционирует духовка — вид эклеров может быть различным, но вкус при данном — совсем одинаков. При большом жаре пирожные выходят более рыхлые, при маленьком — более плотные. Выбирайте, какой из них вам нравится больше.

 

See also:

master-vcusa.ru

Рецепт заварных пирожных в домашних условиях с фото пошагово 🍎

Рецепт заварных пирожных в домашних условиях с фото пошагово

Заварные пирожные любят все, но для многих это лакомство – табу из-за слишком жирного и калорийного крема. На самом же деле, масляный крем или вареную сгущенку (два самых популярных наполнителя) можно заменить и более полезной начинкой – творожной. Заварные пирожные, рецепт с фото в домашних условиях которых мы представляем, начинены творожным кремом, получаются вкусные, сладкие и настолько «безобидные», что ими можно угощать даже маленьких детей!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Творог (не меньше 9% жирности) – 200 г
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

1. Тесто для заварных пирожных отличается от более «стандартных» видов теста тем, что его буквально варят на плите. При этом такое тесто принято называть непростым, ведь во время варки его нужно постоянно вымешивать, чтобы не образовалось крупных комков. Так что с самого начала приготовьтесь контролировать весь процесс и поставьте маленькую кастрюльку с маслом на огонь. Туда же добавьте щепотку соли и подождите, пока масло полностью растает.

2. Всыпьте в кастрюльку с маслом половину подготовленной муки и сразу же хорошо размешайте. Затем добавьте стакан молока и продолжайте непрерывно размешивать, уменьшив огонь до совсем маленького.

3. Всыпьте в смесь оставшуюся муку и вымешивайте тесто, пока оно не получится нежной консистенции без комочков. Снимите кастрюльку с огня и дайте заварному тесту чуть остыть.

4. В уже остывшее (но не совсем холодное) тесто вбейте одно яйцо и хорошо размешайте ложкой.

5. Чтобы тесто для заварных пирожных было более пышным и однородным, переместите его в чашу кухонного комбайна, вбейте еще два яйца и включите этот прибор на 1 минуту.

6. Застелите лист для запекания пергаментом и десертной ложкой выложите на него шарики из теста. Расстояние между ними должно быть около 5 см, чтобы во время запекания пирожные не соприкасались.

7. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее лист с будущими заварными пирожными и оставьте запекаться 5 минут. Затем отрегулируйте огонь до 180 градусов и пеките еще примерно 15 минут – до тех пор, пока пирожные не станут нежно-бежевыми. Достаньте готовую выпечку из духовки и оставьте остывать.

8. Тем временем, приготовьте творожную начинку. Творог поместите в чашу кухонного комбайна с ножевой насадкой. Добавьте сахарную пудру, ванильный сахар и включите комбайн на 1 минуту. Получится очень нежный однородный крем из творога, который по консистенции отлично подходит для начинки заварных пирожных!

9. Каждое пирожное слегка надрежьте ножом, и через полученное отверстие начините творожным кремом. Крем удобнее всего набирать чайной ложкой: она как раз поместится в пирожное.

Заварные пирожные с творожным кремом готовы! Украсить эти вкусняшки можно сахарной пудрой или шоколадной глазурью, хотя и без дополнительного декора они получаются изумительными!

Такие пироженки запросто можно на детский день рождения приготовить и угостить малышей, не опасаясь за качество продукта.

postrecept.ru

Заварное пирожное в домашних условиях

Заварное пирожное в домашних условиях

Заварные пирожные, эклеры, трубочки с кремом – очень вкусный десерт. По моей памяти у меня отложилось в детстве, что эклер – это заварное пирожное с кремом.

Рецепт эклеров достаточно простой, он заключается из заварного теста, начиненного различным кремом: со сгущенным молоком, творожным, белковым, масляным или просто взбитыми сливками.

Заварное тесто для эклеров не трудно приготовить, и начинающим хозяйкам оно будет целиком по силам.

Ингредиенты для рецепта заварного пирожного:

  •  пшеничная мука – 1 ст.;
  •  куриные яйца – 4 штуки
  •  сливочный маргарин – 150 грамм;
  •  соль – пол-ложки чайной;
  •  шоколадная глазурь.

Заварное пирожное в домашних условияхКрем из творога:

  •  творожная масса или творог – 100 г;
  •  сметана – 200 миллилитров;
  •  ванилин.
  •  желатин – 1 ст.л.;

Заварной крем:

  •  крахмал – 1 ложка столовая ;
  •  сливочное масло – 250 грамм;
  •  сладкий песок – полстакана

Приготовление заварных пирожных:

Начинку для эклеров применяем всякую, но я предложить хочу 2 вида крема: заварной с маслом и творожный.

Творожный крем:

1. Подготавливаем творожный крем. Желатин замачиваем для набухания в 1/4 стакана кипяченой холодной воды и на 30 мин оставляем.

 

2. Сметану, сахар, протертый творог, щепотку ванилина соединяем совместно и миксером взбиваем.

 

3. Прибавляем разбухший желатин, всю консистенцию растираем .

 

4. Приготовленный творожный крем в холодильник убираем на 30 мин.

 

Заварной крем:

 

1. При приготовлении заварного крема для эклеров перемешиваем 220 миллилитров прохладной воды, сахар и крахмал картофельный.

2. Устанавливаем кастрюлю на слабый огонь и варим, чтобы вышел бесцветный кисель.

3. Кладем в остывший кисель масло и в блендере или миксере взбиваем.

 

Заварное тесто:

 

1. В кастрюльку наливаем 1 стаканчик воды горячей и в нее кладем маргарин, соль. Перемешиваем, до кипения доводим.

2. После чего огонь уменьшаем, высыпаем маленькими порциями муку, перемешиваем постоянно.

3. Охлаждаем, в заварное тесто выливаем равномерно по одному яйцу и хорошенько вымешиваем, чтобы не было комков.

4. Противень смазываем маслом и на него выложим тесто ложкой (образуя круглые или продолговатые пирожные), сохраняя между ними дистанцию 2-3 см.

5. Устанавливаем в нагретую до 200 С духовку и запекаем 20-25 мин до подрумянивания, духовой шкаф не открывая в процессе выпекания.

6. Начиняем кремом эклеры (заварным, творожным или масляным), заранее сделав надрез сбоку, при помощи ложки или кондитерского шприца.

7. Пирожные сверху шоколадной глазурью покрываем или посыпаем сладкой пудрой.

 

See also:

master-vcusa.ru

Заварное пирожное в домашних условиях

Автор:

Заварное пирожное в домашних условиях

1

Тесто для эклеров

мука - 1 ст,вода или молоко или 50/50 - 1 ст,масло подсолнечное без запаха - 5 ст. л.яйцо крупное - 4 шт,соль - 0,5 ч. л.крем:масло сл. - 270г,сах. пудра - 145г ( 1 ст. граненый объем 250мл),ван. сахар - 0,5 ч. л.молоко сгущ - 110г (4 ст. л)коньяк или вино - 10 мл (2 ч. л.)

Готовим заварного теста

1. В кастрюлю налить воду, добавить масло, соль, довести до кипения.2. В кипящую смесь всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.3. Когда тесто соберется в комок, прожарить его, помешивая 1 - 2 минуты. Снять с плиты, охладить.4. В горячее тесто яйца сразу вливать нельзя, т.к. они свернутся. В сильно остывшее - тоже нельзя, т.к. не войдут все яйца по рецептуре.Определить "золотую середину" можно так: надо взять небольшой комочек теста и приложить к запястью, где щупаем пульс, если не сильно горячо - в самый раз вводить яйца (это профессиональная фишка у кондитеров).5. Яйца ввести по одному и перемешать до однородного состояния. Сразу все яйца не вводить. Тесто должно быть ни крутым, ни жидким. Чтобы проверить готовность теста, подденьте тесто лопаткой и дайте ему стечь с нее.Хорошее тесто должно медленно сползти с лопатки. Если получилось крутое тесто, его можно разбавить яйцом. Если получилось жидкое тесто, сырую муку добавлять в него нельзя, надо обязательно муку заварить.6. Заварное тесто сформовать из кондитерского мешка с рифленной насадкой. Отсадить на смазанные тонким слоем масла противни.7. Выпекать заготовки в течении 30-40 мин при t* 180-200* до светло - коричневого цвета. Во время выпечки, пока не зарумянятся, дверку духовки НЕ ОТКРЫВАТЬ - заготовки СРАЗУ ОСЯДУТ.8. Охладить. Наполнить кремом.

2

  • Заготовки начиняем кремом.

4

 

Крем для эклеров Масляный с какао - порошком

масло сл. - 270г,сах. пудра - 145г ( 1 ст. граненый объем 250мл),ван. сахар - 0,5 ч. л.молоко сгущ. - 110г (4 ст. л)коньяк или вино - 10 мл (2 ч. л.)

Приготовление: Сл. масло комнатной t взбиваем до пышности сначала на медленной скорости мин. 5 - 7. Затем скорость увеличиваем и продолжаем взбивать, добавляя сгущ. молоко за 2 - 3 захода порциями. В конце взбивания добавляем ван. сахар или ван. пудру, просеянный какао - порошок, коньяк или вино и все хорошо перемешиваем до однородной массы.

3

  • Глазируем помадой или глазурью с какао - порошком

5

помада - глазурь:сах. пудра - пакет 250г,вода  - 3 ст. л.какао - порошок - 1 ст. л с горкойНастоящую помаду варить поленился, сделал глазурь из сахарной пудры.Сахарную пудру залить кипяченной холодной водой и дать ей настояться, не перемешивайте сразу. Лучше все это сделать в самом начале, до замешивания теста.Далее - настоявшуюся пудру перемешать, добавить просеянный какао - порошок и еще раз все хорошо перемешать. Прогреть в микроволновке (минуту или 1,5) или на водяной бане. Теплой глазурью заглазировать пирожные. Если заготовочки получились "рваные", глазируйте донышко пирожного, оно всегда идеально ровное.

  • Такие прекрасные заварные пирожные, приготовленные в домашних условиях у нас получились.

6

urozhayniy.com

Как сделать заварное пирожное

recepti_7Очень многие любят заварные пирожные с кремом, со сгущенным молоком. Они воздушные, вкусные, питательные. Как приготовить заварное пирожное в домашних условиях? Заварные пирожные любимы многими людьми ещё со времён СССР. Купить их в то время не составляло труда, т.к. их цена 22 копейки была доступна даже школьнику. Сегодня не каждый может себе позволять покупать выпечку, да и у пирожных нет того вкуса.

История создания заварного теста

Считается, что заварное тесто изобрел Пантерелли, повар Екатерины Медичи, в 1540 году. Со временем первоначальный рецепт изменялся, а с ним и его название: тесто стало называться Popelini, позднее — pâte à Popelin. «Попеленам» создавали форму женской груди — так думали пылкие итальянцы. В 1760 году француз и кондитер Жан Авис придумал булочки «шу» (choux). Дело в том, что такое ранее было во французской кухне уже в XVIII веке. В 1750-е годы готовили подобные булочки так: отваривают картофель, разминают. Добавляют яйца и ложкой сформовать шарики, как кочанчки капусты. Затем запекают. Мудрый Жан Авис, знающий идеи предшественников просто поменял картофель на заваренную муку и получил необычные булочки. Почему выбор пал на булочки? Все потому, что в те времена работал главным кондитером в известной кондитерской Парижа на rue Vivienne и готовил еду и блюда для стола великого французского дипломата и гурмана Талейрана. Позднее ученик Жана. Карем вложил в рецепт заварного теста своего учителя некоторые изменения. Булочки стали называть «pâte à choux», — «тесто для капустных кочанчиков».

Рецепт заварного пирожного

255030

  • Ингредиенты:
  • Молоко – 2 стакана
  • Сливочный маргарин – 1 пачка (250 гр.)
  • Мука – два стакана
  • Яйца – 8 штук
  • Для крема:
  • Сгущённое молоко – 1 банка (400 гр.)
  • Сливочное масло – 300 грамм.

Приготовление

Начинаем приготовление с того, что молоко и маргарин кладем в кастрюлю и ставить на огонь. Как только закипает молоко, снимаем кастрюлю с огня и всыпаем туда муку, хорошо вымешиваем. Затем слегка остужаем. В полученную массу добавляем яйца. Добавляем обязательно яйца в поочерёдном порядке, каждый раз хорошо перемешивая. Полученное тесто кладем в кондитерский мешок и выдавливаем в виде палочек на смазанный маргарином противень пирожные. Нужно не забывать, что при выпекании тесто сильно увеличится в объёме. Если нет кондитерского мешка, то тесто можно выложить на противень обычной ложкой в виде шариков. Выпекаем до золотистого цвета примерно 15 минут.

zavarnoe-pirozhnoe

Испечённые пирожные начиняем кремом. Если есть кондитерский мешок, то начиняем при помощи него, прокалывая каждое пирожное и выдавливая в него крем. Если кондитерского мешка нет, то надрезаем пирожные и выкладываем туда крем. Крем для заварного пирожного готовится просто. Сгущенное молоко взбивается миксером со сливочным маслом до пышной массы.

Далее ставим пирожные в холодильник на полчаса до застывания крема.

www.medcent.ru

Как испечь заварные пирожные в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Заварные пирожные – это сладкий десерт, вкус которого знаком каждому с детства. Этот вид пирожных настолько популярен, что практически в любом кафе вы сможете отведать такое лакомство с чашечкой кофе или чая. Популярность заварных пирожных на сегодняшний день такова, что существует масса вариантов их приготовления. Классическим считается рецепт французских кондитеров, которые и были «отцами основателями» заварных пирожных в далеком 18 веке. Но с течением времени образовалось множество способов приготовления заварного теста для выпечки, а начинку, которую кладут в готовые заварные пирожные можно даже не стараться перечислить.

Основа заварных пирожных — это тесто. Готовиться оно методом заваривания следующих продуктов: воды, муки, щепотки соли, сливочного масла и яиц. Иногда в заварное тесто для пирожных добавляют сахар и ванилин, но, как правило, сладким пирожные делает именно начинка, а не сама оболочка из теста.

Готовые заварные пирожные начиняют кремами: сметанным, заварным, творожным, сливочным. Не редко используют для начинки шоколадную глазурь, варенье, вареное сгущенное молок, джемы и т.д. Если речь идет не о сладком блюде, а о заварных пирожных, которые будут подаваться к столу в качестве холодной закуски, то в таких случаях для начинки берут измельченные в блэндере до состояния паштета следующие продукты: мясо, грибы, рыбу, сыр, овощи и т.п.

Как вы видите пирожные, которые готовятся из заварного теста, берутся как основа, но вот итоговый вкус будет зависеть как от ваших предпочтений, так и от конкретного меню, которое вы для себя определили.

Домашнее тесто для заварных пирожных на скорую руку

Перед вами базовый, если так можно выразиться, вариант приготовления теста для заварных пирожных. Для рецепта нам понадобятся самые доступные и ходовые продукты, которые у каждой хозяйки всегда есть в наличии. Заварное тесто подходит как для сладкой выпечки, так и нет.

  • 250 г муки
  • 150 мл воды
  • 150 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • Соль на кончике ножа
  1. В глубокую кастрюльку вливаем воду.
  2. Кладем в нее масло, соль и ставим на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
  3. После этого всыпаем муку и быстро помешиваем все ингредиенты до полной однородности. После того как тесто перестанет прилипать к стенкам кастрюли снимаем его с огня.
  4. Насадкой для теста начинаем на маленькой скорости взбивать тесто.
  5. Не выключая миксер или комбайн, вливаем молоко.
  6. Поочередно вбиваем в заварное тесто яйца, при этом не прекращаем взбивать.
  7. Готовое тесто для заварных пирожных по консистенции напоминает густой крем.
  8. Наполняем тестом кондитерский шприц и выкладываем с его помощью заготовки пирожных нужной нам формы на противень.

Правильные заварные пирожные – это воздушные пирожные. Воспользовавшись именно этим рецептов, вам удастся получить желанный результат, который будет соответствовать этому критерию. Готовые пирожные мы будем начинять заварным кремом, который лучше всего сочетается с выпечкой с такого теста.

  1. Первым делом приготовим тесто. В кастрюлю наливаем питьевую воду и доводим ее до кипения.
  2. После закипания убавляем огонь до минимального уровня, и добавляем в воду масло, соль и муку.
  3. Сразу же начинаем размешивать все ингредиенты деревянной лопаткой, до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок.
  4. Затем заварное тесто слегка охлаждаем и, взбивая насадкой для теста содержимое кастрюльки. Вбиваем поочередно все яйца. В итоге получиться густоватое тесто.
  5. Набираем готовое тесто в кондитерский шприц или мешок и выкладываем его порционно на смазанный противень. Если есть возможность, то противень и вовсе лучше всего застелить пергаментом. Также следите, чтоб между порциями теста оставалось расстояние, так как в процессе выпекания пирожные будут расти.
  6. Отправляем противень в духовку на полчаса и выпекаем заварные пирожные при температуре 180 градусов.
  7. Спустя 30 минут выключаем огонь, и не достаем пирожные из духовки около 10 минут, тем самым дав им немного остыть.
  8. Теперь переходим к готовке заварного крема.
  9. Смешиваем между собой яйца и муку до однородности.
  10. В отдельной емкости на огне доводим до кипения молоко с сахаром.
  11. В яичную массу вливаем тонкой струйкой «сахарное молоко» при этом нужно не прекращать помешивать массу лопаткой.
  12. Получившийся крем ставим на плиту, доводим до кипения и постоянно помешивая, варим до тех пор, пока он не начнет загустевать.
  13. Снимаем крем с огня, кладем в него масло, ванильный сахар, еще разок перемешиваем и даем остыть.
  14. Осталось только наполнить заварные пирожные кремом. Для этого срезаем верхушку пирожного острым ножом. Наполняем кремом каждое из пирожных, после чего накрываем сверху срезанной частью.
  15. Готовые пирожные перекладываем на блюдо и ставим в холодильник на пару часов.

Пожалуй, это один из самых простых вариантов готовки крем для заварных пирожных в домашних условиях. К тому же, вкус сгущенного молока всем нравиться, следовательно, выбирая этот крем, вы явно не прогадаете и угодите если не всем гостям и домочадцам, то большинству.

  • 250 мл молока
  • 200 гр. сгущенного молока (вареного)
  • 2 ст. л. муки без горки
  • 10 гр. ванильного сахара
  1. В емкость кладем сгущенное молоко, ванильный сахар, муку и 50 мл молока. Хорошенько все перемешать.
  2. Затем начинаем взбивать крем миксером, постепенно вливая оставшееся молоко.
  3. Ставим емкость с однородной массой на огонь и доводим до кипения на небольшом огне. При этом нужно постоянно помешивать содержимое кастрюлю лопаткой.
  4. Не переставая помешивать, варим крем около 2 минут, пока он не начнет густеть.
  5. Готовому крему для заварных пирожных нужно дать полностью остыть, после чего можно использовать его по назначению.

Теперь вы знаете, как готовить заварные пирожные. Приятного аппетита!

Заварные пирожные будут отличным дополнением любого праздничного стола. Но готовить такой десерт только по праздникам — это явно преступление, потому я искренне надеюсь, что приведенные сегодня рецепты, позволят вам убедиться, что весь процесс готовки заварных пирожных намного проще, чем может показаться на первый взгляд, а, следовательно, вы будете баловать такой вкуснятиной себя и близких намного чаще. Напоследок я хочу дать пару советов, чтоб ваши заварные пирожные получились вкусными с первого раза и без проблем:

  • В время готовки заварного теста, нельзя вбивать яйца ,пока оно чуть не остынет. В противном случае яйца могут свернуться, и из такого теста воздушные пирожные уже не получатся;
  • Если у вас в хозяйстве нет кондитерского шприца или мешка, и вы не знаете, как начинить заварные пирожные, то воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом;
  • У некоторых хозяек пирожные после выпекания сразу падают. Чтоб этого избежать, достаточно проколоть их в нескольких местах зубочисткой, тем самым дав пару путь для выхода и избежав «схлопывания» готового пирожного;
  • Для заварных пирожных подойдет любой крем. Помните, правильно приготовленным кремом пирожное не испортишь, потому выбирайте начинку по своему вкусу.

Пирожное с заварным кремом легко приготовить в домашних условиях, если знать некоторые нюансы технологии. Изделия получаются пышными, мягкими и вкусными за счет правильно вымешенного теста, использования различных начинок и вариантов глазури. Удивите гостей потрясающей выпечкой!

Самым распространенным десертом на основе заварного теста является эклер. Он имеет продолговатую форму, начиняется сладким кремом и покрывается блестящей глазурью. Как делать эклеры, полезно знать каждой хозяйке. Приготовление заварных пирожных начинается с замешивания теста. Его особенность – заваривание муки и яиц крутым кипятком. За счет этого масса приобретает податливость, гладкость и блеск.

Классической начинкой для этого вида выпечки является крем для заварного пирожного, который можно сделать по нескольким рецептурам. Вот несколько примеров, чем можно начинить эклеры:

  • заварной крем;
  • взбитые сливки;
  • взбитая вареная сгущенка со сливочным маслом;
  • шоколадный крем;
  • сливочно-заварной крем;
  • масляный крем;
  • творог, взбитый со сгущенкой.

Как приготовить глазурь для эклеров, знает не каждый домашний повар, хотя без нее пирожные не будут аппетитными. Глянцевое покрытие придаст выпечке законченный вид и сохранит свежесть. Для ее изготовления нужно измельчить сахар до состояния пудры, просеять, смешать с водой или лимонным соком. Можно сделать глазурь и с добавлением яиц, но такое покрытие требует подсушивания в духовке после нанесения.

Самым важным пунктом в приготовлении является тесто для заварных пирожных. В него входят мука, вода, сливочное масло либо маргарин, яйца. Приправьте массу солью и сахаром, воду замените молоком или сметаной для получения мягкого, нежного вкуса. Вначале вскипятите соленую воду с маслом, затем заварите ею муку и введите яйца по одной штуке. Все компоненты должны быть комнатной температуры.

Каждому начинающему кулинару пригодится рецепт заварного пирожного, в соответствии с которым можно испечь аппетитные эклеры с вкусным кремом и глянцевой глазурью. Начните осваивать приготовление с простых способов – испеките пирожные с кремом из творога и сгущенки, а затем можете усложнять задание, выпекая изделия с масляным или белковым кремами. Рецепт приготовления с пошаговой инструкцией поможет вам в этом.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт эклеров с заварным кремом поможет приготовить вкусные пирожные – такие, как делают во французской кондитерской. Особый шик им придает шоколадная глазурь и вкусная начинка из заварного крема. Лучше употреблять высококалорийное лакомство до обеда или на завтрак, чтобы не набрать лишние килограммы. Оптимально сочетать пирожные с чаем, кофе или горячим какао.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 0,18 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • белый сахар – 10 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • крахмал – 30 г.
  1. В сотейник со сливочным маслом налейте воду, подсолите, растопите, добавьте муку. Постоянно помешивая, заварите массу, остудите, постоянно взбивая венчиком, введите по одному яйца. Замесите тесто.
  2. Отсадите пирожные кондитерским мешком в виде полосок, оставляя небольшое расстояние между ними.
  3. Выпекайте 10 минут при 220 градусах, затем 15 минут при 190.
  4. Молоко смешайте с полутора ложками муки, крахмалом. Соедините с растертыми желтками, сахаром, ванилином. Готовьте крем в микроволновке при максимальной мощности четыре минуты, периодически помешивая.
  5. Заполните эклеры кремом, украсьте глазурью из расплавленного шоколада.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 223 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт заварных пирожных с белковым кремом научит кулинаров готовить десерт с начинкой, напоминающей вкус детства. Эти эклеры менее калорийны, чем с заварным кремом, но ими также не стоит часто увлекаться или употреблять на ночь. Нежная, воздушная начинка придает выпечке благородный вкус и притягательный аромат, который так нравится всем любителям выпечки.

  1. Смешайте масло с половиной порции воды, молоком, доведите до кипения при постоянном помешивании. Убавьте огонь, подсластите, подсолите, всыпьте муку. Помешивайте две минуты, пока не образуется шар с однородной консистенцией.
  2. Остудите массу, введите яйца, помешивая лопаткой, пока тесто не станет однородным.
  3. Отсадите пирожные-профитроли с помощью кондитерского мешка, выпекайте 20 минут при 220С. Убавьте температуру до 160С, готовьте семь минут, остудите.
  4. В оставшейся воде растворите сахар, сварите сироп. Взбейте яичные белки с солью, добавьте сироп, постоянно взбивая, чтобы яйца не заварились. Остудите.
  5. Начините выпечку готовым кремом.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт заварных пирожных с творожным кремом познакомит вас с приготовлением вкусных, воздушных эклеров с нежной начинкой. Кремовая масса состоит из мягкого творога и сгущенки – это делает ее особенно сладкой, но не приторной. Подавайте выпечку к столу, предварительно покрыв остывшие пирожные шоколадным ганашем или глазурью. Это придаст им ровную, аппетитную, блестящую корочку.

  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль – 2 г;
  • мука – стакан;
  • творог – полкило;
  • сгущенное молоко – банка;
  • сливки – 60 мл;
  • какао – 80 г;
  • ванильный сахар – 80 г;
  • кунжут – 30 г;
  • кокосовая стружка – 25 г.
  1. Воду посолите, введите масло, вскипятите, уменьшите огонь, добавьте муку. Перемешайте деревянной лопаткой до тех пор, пока масса не начнет отходить от стенок. После образования кома, снимите кастрюлю с огня, охладите тесто.
  2. Введите яйца, тщательно вымешивая массу после добавления каждого из них.
  3. Выложите столовой ложкой тесто в виде шариков на промасленный противень. Отправьте запекать полчаса при 190С, остудите на решетке.
  4. Творог перетрите при помощи сита, перемешайте со сгущенкой, ванильным сахаром, начините массой заварные эклеры.
  5. Соедините сливки, какао, дайте закипеть. Полейте ганашем поверхность, посыпьте кунжутом, кокосовой стружкой.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Из приведенного далее рецепта вы узнаете, как приготовить эклеры со сгущенкой. Калорийная выпечка отличается приятным вкусом, а начинкой в ней является смесь сгущенного молока и вареного. Если пирожные готовятся для взрослых, то можно ароматизировать их коньяком, а для детей лучше исключить алкоголь и заменить его ванильным сахаром или корицей.

  • молоко – 120 мл;
  • вода – полстакана;
  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • сахар – 5 г;
  • мука – ¾ стакана;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 4 шт.;
  • вареная сгущенка – 200 мл;
  • сгущенное молоко – 1/4 стакана;
  • коньяк – 30 мл.
  1. Перемешайте воду, молоко, 100 граммов масла, вскипятите, томите семь минут. Выключите огонь, насыпьте муку, быстро перемешайте до создания цельного тестяного шара.
  2. Тесто остудите, введите яйца, постоянно все взбивая венчиком или миксером. Выдавите полоски на пекарскую бумагу, запекайте 10 минут при 200С, убавьте до 175, пеките 10 минут.
  3. Смешайте подогретое оставшееся масло с вареной сгущенкой, влейте коньяк, добавьте сгущенное молоко, начините смесью эклеры.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт заварного пирожного с масляным кремом поможет сделать вкусные эклеры с сытной, питательной начинкой. Они отличаются нежным, немного хрустящим тестом, которое быстро и просто готовится. Крем, состоящий из сгущенного молока и масла, удачно дополняет немного суховатую структуру эклера, а шоколадная глазурь или ганаш делают пирожное невероятно аппетитным.

  1. Воду вскипятите, положите 100 г масла, посолите, повторно вскипятите. Заварите смесью муку, томите две минуты на огне, остудите.
  2. Введите яйца по одному, постоянно тщательно растирая массу.
  3. Выстелите противень пергаментом, промаслите, выложите полоски теста, пеките при 180С 40 минут.
  4. Остудите, нафаршируйте кремом из взбитого миксером масла и сгущенки.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Заварные пирожные со взбитыми сливками получатся чрезвычайно вкусными, если добавить в крем свежие ягодами малины. При их отсутствии подойдет и замороженный продукт, либо ягоды из компота. Можно использовать смородину, клубнику, вишню, но предварительно следует удалить лишнюю влагу. Получившиеся изделия смотрятся очень красиво на праздничном столе, вызывают желание поскорее их попробовать.

  • малина – горсть;
  • сливки – стакан;
  • вода – полстакана;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • мука – полстакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • морская соль – щепотка.
  1. Духовой шкаф разогрейте до 200С. Пока духовка разогревается, приготовьте тесто.
  2. Масло залейте водой, посолите, вскипятите. После того, как жир растопился, быстро добавьте муку, заварите и хорошо вымешайте.
  3. Беспрерывно помешивая, введите яйца, замесите тесто. При помощи столовой ложки, смоченной в холодной воде, выложите заготовки на противень, смазанный оливковым маслом.
  4. Отправьте изделия выпекаться 10 минут, убавьте температуру до 180С, пеките еще шесть минут.
  5. Венчиком взбейте сливки с пудрой, насыпьте малину.
  6. Эклеры проткните зубочисткой, чтобы удалить лишний воздух, остудите, надрежьте сбоку ножом, введите крем.

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 20 персоны.
  • Калорийность блюда: 254 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Заварные пирожные с шоколадным кремом нелегко приготовить начинающему кондитеру, но выпечка того стоит. Они выглядят очень изысканно и достойны подаваться в самых дорогих ресторанах. В качестве начинки используется шоколадный крем Муслин, а поверхность покрывается шоколадной глазурью. Аппетитная выпечка радует глаз и вызывает желание насладиться вкусом немедленно.

  • сахар – 210 г;
  • желатин – 2 пакета;
  • какао – 50 г;
  • вода –140 мл;
  • сливки – 170 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • черный шоколад горький – 50 г;
  • молоко – 260 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука – 110 г.
  1. Полстакана воды смешайте с 100 мл молока, введите половину порции масла, подсолите, подсластите. Прокипятите, введите всю муку, соберите комок лопаткой. Томите на медленном огне еще 2,5 минуты, чтобы ушла влага.
  2. Четыре яйца взбейте вилкой, процедите, введите в тесто и перемешайте.
  3. Отсадите пирожные, смажьте поверхность яйцом, сделайте бороздки вилкой. Пеките 15 минут при 230С, понизьте температуру до 180, подсушите еще 15 минут.
  4. Залейте пакет желатина водой (следуйте инструкции), отдельно взбейте желток с сахаром и крахмалом, влейте кипящее молоко. Варите на минимальном огне до загустения, постоянно мешая. Введите желатин, размешайте и остудите. Добавьте растопленный шоколад, охладите. Осталось положить мягкое масло, взбитые сливки. Размешайте все и отправьте в холодильник на час.
  5. Второй пакет желатина залейте водой. Отдельно смешайте четверть стакана воды, сливки, оставшийся сахар. Подогрейте, добавьте просеянное какао, прокипятите пару минут. Охладите, введите желатин, процедите. Покройте массой пирожные.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить эклеры с вареной сгущенкой, можно узнать, прочитав этот пошаговый рецепт. Начните с приготовления заварного теста, затем сделайте крем на основе вареного сгущенного молока и сливочного масла. Начините готовые пирожные и украсьте шоколадной глазурью. Все гости будут в восторге от такого аппетитного лакомства! Подавайте пирожные с чаем, какао или любимым напитком.

  • яйца – 5 шт.;
  • маргарин – 130 г;
  • мука – стакан;
  • соль – щепотка;
  • вода – 200 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вареная сгущенка – банка;
  • ванильный сахар – пакет.
  1. Воду подсолите, добавьте маргарин, подогрейте массу. Введите просеянную муку, заварите. Тщательно помешивайте, уберите с огня. Введите яйца после остывания.
  2. Противень промаслите, высадите на него эклеры при помощи ложки или шприца. Температура духовки сначала должна быть 200С, время выпекания– 45 минут. Затем убавьте температуру до 180С и томите еще 10 минут.
  3. Масло размягчите, взбейте с вареным сгущенным молоком при помощи миксера, добавьте щепотку ванилина.
  4. Разрежьте остывшие пирожные пополам, заполните начинкой.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 335 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить заварное пирожное в мультиварке не сложнее, чем при помощи традиционной духовки, если четко следовать рецептуре. Заполните трубочки из теста творожной-ванильной начинкой, которую можно заменить ореховой, масляной или любой другой по вкусу. Кондитеры советуют украсить пирожные из заварного теста растопленным шоколадом или глазурью.

  1. Половину порции масла залейте стаканом воды, подогрейте до растворения, подсластите, посолите, всыпьте муку. Энергично мешайте, введите яйца. Замесите тесто.
  2. Отсадите пирожные кондитерским шприцем на дно чаши, оставляя между заготовками немного места.
  3. Накройте крышкой, включите режим выпечки, выставьте температуру 180С, готовьте 15 минут, снизьте нагрев до 150С, готовьте еще 15 минут.
  4. Творог перетрите с пудрой, половиной масла, добавьте ванилин. Начините эклеры кремом.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 259 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Заварное тесто без яиц понравится любителям вегетарианской кухни и тем, кто соблюдает пост. Пирожные из него отличаются великолепным вкусом с легкой ноткой нежности, и при этом они не слишком калорийны. Тесто делается на основе йогурта, который придает особую шелковистую текстуру готовым изделиям. Начинять их можно ореховым кремом, а покрыть ароматной, сладкой глазурью.

  • вода – 0,6 л;
  • сливочное масло – 0,25 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • соль – 2 г;
  • густой йогурт – 60 мл;
  • орехи – 80 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • ванильная эссенция – 25 мл;
  • крахмал – полстакана;
  • молоко – 0,4 л.
  1. Половину воды смешайте с 200 г масла, вскипятите, введите муку, заварите и подсолите. Замешивайте до отставания массы от стенок, введите стакан сахара, йогурт.
  2. Охладите 10 минут, раскатайте, сформируйте колбаску, разрежьте на брусочки, выложите на промасленный противень. Запекайте полчаса при 200С.
  3. Каждый брусочек разрежьте пополам не до конца, раскройте, охладите.
  4. Наполните формочки заварным кремом, приготовленным из смеси крахмала, небольшого количества воды, сахара и молока.
  5. Украсьте глазурью, приготовленной из оставшегося растопленного масла, толченых орехов, остатка сахара и ванильной эссенции.

Как сделать заварное пирожное в домашних условиях — советы шеф-поваров

Чтобы приготовить вкусное и правильное пирожное заварное, нужно знать несколько секретов его изготовления:

  • мука обязательно просеивается, чтобы исключить образование комочков;
  • от миксера при замешивании заварного теста для пирожных лучше отказаться из-за риска получить слишком жидкую консистенцию, используйте ложку;
  • перед отсадкой пирожных нужно слегка размять тесто для получения равномерной, тягучей массы.

Когда на улице холодно, идет дождь или снег, безумно приятно, завернувшись в мягкий плед, смотреть в окно, попивая ароматный горячий чай или компот с хрустящими ванильными заварными пирожными с кремом. Тогда и настроение становится лучше, и мир обретает совсем иные краски. Состряпать горячий компот или чай в домашних условиях особого труда не составляет, а вот с заварными пирожными — немного сложнее. Заварные пирожные довольно капризны в приготовлении, требуют особого подхода. Но, придерживаясь нашего пошагового фото-рецепта заварных пирожных с заварным кремом, у вас обязательно получится вкуснейший десерт!

  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Сливочное масло – 70 г
  • Куриное яйцо – 3 шт
  • Молоко – 2 ст.
  • Пшеничная мука – 2, 5 ст.л.
  • Куриное яйцо – 3 шт
  • Сливочное масло – 50 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)

Пошаговое приготовление заварных пирожных с фотографиями

Заварное тесто удобно готовить в толстостенной кастрюле или сотейнике. Налейте в посуду стакан горячей воды, добавьте сливочное масло, доведите на умеренном огне до кипения.

Пшеничную муку, чтобы насытить кислородом, просейте через сито. Затем, не снимая кастрюлю с огня, добавьте в кипящую жидкость муку. Компоненты быстро перемешивайте ложкой, пока тесто для заварных пирожных не станет крутым и не начнет отставать от стенок.

Посуду с тестом для заварных пирожных уберите с плиты, дайте ему немного остыть. Для придания ему нужной консистенции, трех куриных яиц среднего размера вполне достаточно. Ведите их в тесто по одному, тщательно взбивая ингредиенты блендером на средней скорости. Тесто должно получиться непременно гладким, однородным.

Теперь самое время подготовить духовку – включить ее на 220 градусов. А пока она нагревается, тесто отсадите на слегка смазанный сливочным маслом противень в виде круглых или продолговатой формы пирожных.

Сделать это можно несколькими способами: десертной ложкой, макая ее время от времени в холодную воду, либо же использовать кондитерский мешок.

Помните, что заварные пирожные в процессе тепловой обработки увеличиваются вдвое, поэтому оставляйте между ними промежуток в несколько сантиметров.

Противень с заварными пирожными отправьте в успевшую нагреться к этому времени духовку, выпекайте при температуре 220 градусов не менее 15 минут.

За это время заварные пирожные вырастут и слегка подрумянятся. Ни в коем случае в процессе выпекания не открывайте дверцу духового шкафа, иначе изделия могут потерять свою форму.

В заключение температуру снизьте до 200 градусов и подсушите эклеры еще около 25 -30 минут. По весу готовые изделия должны быть легкие, а внутри — полые.

Пока изделия остывают, займитесь приготовлением заварного сливочного крема для заварных пирожных. В кастрюле взбейте венчиком яйца с сахарным песком и ванилью.

Добавьте муку, небольшими порциями введите подогретое до 37 градусов молоко. Смесь тщательно перемешайте, отправьте на медленный огонь. Крем для заварных пирожных необходимо варить, непрерывно помешивая, иначе сливочная смесь мгновенно пригорит ко дну кастрюли.

Как только крем для заварных пирожных загустеет и начнет булькать, снимите его с огня, добавьте сливочное масло, взбейте венчиком до однородности.

Сделайте на заварных пирожных небольшие горизонтальные надрезы, через которые с помощью кондитерского шприца введите остывший сливочный крем.

По желанию украсить заварные пирожные можно шоколадной или карамельной глазурью, а так же дроблеными орехами.

Пирожные с заварным кремом подавать к столу можно сразу же после приготовления. Но куда вкуснее десерт после того, как пропитается кремом, постояв несколько часов в прохладном месте. Приятного аппетита!

Еще рецепты сладкой выпечки:

elfterra.ru


Смотрите также