Пасхальный барашек. Пирожное в виде овечки


Дрожжевой пирог «Гламурная овечка» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты: молоко, сахар, дрожжи, соль, масло сливочное, яйца куриные, мука пшеничная, картофель, лук репчатый, масло подсолнечное. Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты: молоко, сахар, дрожжи, соль, масло сливочное, яйца куриные, мука пшеничная, картофель, лук репчатый, масло подсолнечное.

Подогреваем, совсем немного молоко. Растворяем в нём сахар и дрожжи сухие. Оставляем на 10-15 минут в тёплом месте. По истечению данного времени над молоком должна образоваться дрожжевая шапочка. Шаг 2

Подогреваем, совсем немного молоко. Растворяем в нём сахар и дрожжи сухие. Оставляем на 10-15 минут в тёплом месте. По истечению данного времени над молоком должна образоваться дрожжевая шапочка.

Добавляем растоплённое тёплое сливочное масло, разбиваем куриное яйцо, добавляем соль. Шаг 3

Добавляем растоплённое тёплое сливочное масло, разбиваем куриное яйцо, добавляем соль.

Вводим просеянную пшеничную муку небольшими порциями. Немножко оставляем на потом. Замешиваем мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Шаг 4

Вводим просеянную пшеничную муку небольшими порциями. Немножко оставляем на потом. Замешиваем мягкое тесто, немного липнущее к рукам.

Приготовленное тесто укрываем кухонным полотенцем и отправляем в тёплое место на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в объёме. Шаг 5

Приготовленное тесто укрываем кухонным полотенцем и отправляем в тёплое место на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в объёме.

А пока подготовим начинку. На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Добавляем нарезанный мелко репчатый лук. Обжариваем до лёгкого золотистого цвета. Остужаем. Картофель промоем, обсушим. Очищаем от кожицы, натрём на крупной тёрке. Хорошо отжимаем сок и помещаем в подходящую посуду. К картофелю добавляем совсем немного острого перца, остывший обжаренный лук, рубленный укроп. Перемешиваем. По вкусу приправляем солью и молотым чёрным перцем. Начинка готова. Шаг 6

А пока подготовим начинку. На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Добавляем нарезанный мелко репчатый лук. Обжариваем до лёгкого золотистого цвета. Остужаем. Картофель промоем, обсушим. Очищаем от кожицы, натрём на крупной тёрке. Хорошо отжимаем сок и помещаем в подходящую посуду. К картофелю добавляем совсем немного острого перца, остывший обжаренный лук, рубленный укроп. Перемешиваем. По вкусу приправляем солью и молотым чёрным перцем. Начинка готова.

Вот и тесто подошло. Шаг 7

Вот и тесто подошло.

Немного приминаем на рабочей доске, подпыливаем рабочую поверхность мукой. Разделяем на 2 части. 1 делаем больше, другую меньше. Шаг 8

Немного приминаем на рабочей доске, подпыливаем рабочую поверхность мукой. Разделяем на 2 части. 1 делаем больше, другую меньше.

Начнём работать с большей частью. Разделяем на 2 половинки. 1 половинку делаем побольше, вторую поменьше. Теперь каждую из частей разделяем пополам. Шаг 9

Начнём работать с большей частью. Разделяем на 2 половинки. 1 половинку делаем побольше, вторую поменьше. Теперь каждую из частей разделяем пополам.

Берём 2 большие половинки, раскатываем в пласт, не очень тонкий, это всё-таки дрожжевой пирог. У меня подготовлен такой шаблон в виде овала, который будем использовать для вырезания тела овечки. Шаг 10

Берём 2 большие половинки, раскатываем в пласт, не очень тонкий, это всё-таки дрожжевой пирог. У меня подготовлен такой шаблон в виде овала, который будем использовать для вырезания тела овечки.

С помощью острого ножа вырезаем данную фигуру. Шаг 11

С помощью острого ножа вырезаем данную фигуру.

На одну половинку выкладываем часть начинки. Шаг 12

На одну половинку выкладываем часть начинки.

Второй половинкой накрываем и хорошо защипываем края. Пока отставляем в уютное место. Шаг 13

Второй половинкой накрываем и хорошо защипываем края. Пока отставляем в уютное место.

Теперь берём 2 меньшие части. Раскатываем в небольшие лепёшки. Для этого дела у меня подготовлен другой шаблон поменьше. Это будет голова овечки. Прикладываем шаблон на тесто и вырезаем нужные фигуры. Шаг 14

Теперь берём 2 меньшие части. Раскатываем в небольшие лепёшки. Для этого дела у меня подготовлен другой шаблон поменьше. Это будет голова овечки. Прикладываем шаблон на тесто и вырезаем нужные фигуры.

На 1 половину укладываем немного начинки. Шаг 15

На 1 половину укладываем немного начинки.

Второй половинкой накрываем и хорошо защипываем краешки. Шаг 16

Второй половинкой накрываем и хорошо защипываем краешки.

Ножки формируем без шаблона, на глаз. Берём небольшие кусочки теста, раскатываем в виде прямоугольников. Укладываем начинку и соединяем края. С одной стороны сделаем надрез, чтобы было похоже на копытца. Шаг 17

Ножки формируем без шаблона, на глаз. Берём небольшие кусочки теста, раскатываем в виде прямоугольников. Укладываем начинку и соединяем края. С одной стороны сделаем надрез, чтобы было похоже на копытца.

Теперь попробуем собрать нашу овечку. Шаг 18

Теперь попробуем собрать нашу овечку.

Начинаем работать со второй половиной теста. Отрезаем немного теста и раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем на тонкие полоски. Из каждой полосочки скатываем такую фигурку, похожую на розочку. Шаг 19

Начинаем работать со второй половиной теста. Отрезаем немного теста и раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем на тонкие полоски. Из каждой полосочки скатываем такую фигурку, похожую на розочку.

Для ушка раскатываем небольшой кусочек теста и формочкой в виде сердечка вырезаем фигурку, которую разрезаем пополам. Получается вот такое красивое ушко для нашей овечки. Шаг 20

Для ушка раскатываем небольшой кусочек теста и формочкой в виде сердечка вырезаем фигурку, которую разрезаем пополам. Получается вот такое красивое ушко для нашей овечки.

Выкладываем закрученные розочки на тело овечки и немного на голову. Прикладываем красиво ушко. Я ещё приготовила для нашей овечки бантик и сделала чёлку. Вместо глазика использовала чёрный перец горошек. Бамбуковой палочкой сделала углубление, похожее на рот. Смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку на 180°С до румяного цвета. Так как остались обрезки от теста и начинка, у меня ещё получился пирожок с картофелем. Шаг 21

Выкладываем закрученные розочки на тело овечки и немного на голову. Прикладываем красиво ушко. Я ещё приготовила для нашей овечки бантик и сделала чёлку. Вместо глазика использовала чёрный перец горошек. Бамбуковой палочкой сделала углубление, похожее на рот. Смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку на 180°С до румяного цвета. Так как остались обрезки от теста и начинка, у меня ещё получился пирожок с картофелем.

Дрожжевой пирог «Гламурная овечка» готов. Приятного вам аппетита! Шаг 22

Дрожжевой пирог «Гламурная овечка» готов. Приятного вам аппетита!

webspoon.ru

Печенье овечки пошаговый фото-рецепт + видео

  • Подготовим необходимые ингредиенты для нашего печенья:

    Подготовим необходимые ингредиенты для нашего печенья. Печенье овечки: пошаговый фото-рецепт
  • В большой емкости соединяем сахарную пудру и сливочное масло.

    В большой емкости соединяем сахарную пудру и сливочное масло. Печенье овечки: пошаговый фото-рецепт
  • Вымешиваем с помощью вилки до однородной консистенции.

    Вымешиваем с помощью вилки до однородной консистенции. Печенье овечки: пошаговый фото-рецепт
  • Вводим яйцо и продолжаем вымешивать вилкой.

    Вводим яйцо и продолжаем вымешивать вилкой. Печенье овечки: пошаговый фото-рецепт
  • Миндальную муку соединяем с пшеничной мукой и размешиваем. Рецепт любого миндального печенья не обходится без миндальной муки.

    Миндальную муку соединяем с пшеничной мукой и размешиваем. Печенье овечки: пошаговый фото-рецепт
  • Соединяем муку с масляной частью теста.

    Соединяем муку с масляной частью теста.Печенье овечки: пошаговый фото-рецепт
  • Замешиваем тесто.

    Замешиваем тесто.Печенье овечки: пошаговый фото-рецепт
  • Готовое тесто разделяем на две части. Две трети оставляем белыми, а в одну треть добавляем какао и вымешиваем. Обе части теста отправляем в холодильник на 30 минут.

    Готовое тесто разделяем на две части. Печенье овечки: пошаговый фото-рецепт
  • Спустя 30 минут достаем тесто из холодильника. Противень застилаем пергаментной бумагой и формируем печенье.

    Спустя 30 минут достаем тесто из холодильника. Печенье овечки: пошаговый фото-рецепт
  • Белое и шоколадное тесто делим на пять равных частей. От 1/5 белого теста отщипываем небольшие кусочки и формируем из них шарики.

    Белое и шоколадное тесто делим на пять равных частей.Печенье овечки: пошаговый фото-рецепт
  • Готовые шарики выкладываем в форме тельца овечки.

    Готовые шарики выкладываем в форме тельца овечки.Печенье овечки: пошаговый фото-рецепт
  • Из шоколадной части делаем голову, ножки, ушко и хвостик для овечки.

    Из шоколадной части делаем голову, ножки, ушко и хвостик для овечки. Печенье овечки: пошаговый фото-рецепт
  • С помощью зубочистки прорисовываем овечке глазки и ротик.

    С помощью зубочистки прорисовываем овечке глазки и ротик. Печенье овечки: пошаговый фото-рецепт
  • Точно так же делаем и следующие печенья, как показано на фото.

    Точно так же делаем и следующие печенья, как показано на фото. Печенье овечки: пошаговый фото-рецепт
  • После этого, выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 15 минут и песочное миндальное Печенье овечки готово!

    Печенье овечки: пошаговый фото-рецептПеченье овечки рецепт
  • cakemade.club

    Рождественский кекс "Барашек" | 4vkusa.ru

     

    Старинный рецепт из «вкусной тетрадки» моей бабушки. Любимый пирог моего детства – «барашек», приготовленный из теста «утопленник». Для приготовления этого пирога нужна форма. К сожалению, я не видела подобных форм в продаже. Много лет назад (после войны) такие формы были отлиты из белого чугуна на заводе, где работал мой отец. Еще я видела похожие пироги в виде петушков, зайчиков. Может быть у кого-нибудь завалялась такая форма? 

     

    Рецепт рассчитан на две порции – двух «барашков». Нам понадобится:

    3 яйца

    1 стакан молока

    150 г сливочного масла

    0,5 чайной ложки соли

    1 палочка (100 г) прессованных дрожжей

    мука (примерно 700 г)

    2 стакана сахара

    2 пакетика ванильного сахара

    1 стакан изюма.

     

    Яйца разболтать, положить размягченное сливочное масло, соль. Дрожжи развести теплым молоком. Смешать, добавить изюм, муку (муку добавлять постепенно). Замесить тесто. Тесто месить руками на столе, пока не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно быть крутое, но не очень. Разделить на две части. 

     

    Каждую часть положить в полиэтиленовый пакетик. Одну часть отправить в холодильник. Другую опустить в кастрюлю или ведро с теплой водой до всплытия (тесто должно слегка намокнуть). 

     

    Затем вымесить с одним стаканом сахара, смешанным с пакетиком ванильного сахара. (Второй стакан сахара – для второго кусочка теста). При этом тесто станет липким. Так и должно быть. Муку добавлять не надо. Кристаллы сахара не должны полностью раствориться в тесте. Они потом при выпечке образуют очень вкусную сахарную корочку – карамель.

     

    Обе половинки формы густо смазать сливочным маслом. Тесто выложить в форму спинки. 

     

    Накрыть второй половиной и поставить в разогретую духовку.

     

    Выпекать при 250° в течение 30 минут (через 15 минут перевернуть).

     

    Вынуть форму из духовки и сразу же раскрыть и вынуть из нее пирог.

    Вот он – наш красавец!

     

    Второй кусок теста я решила попробовать испечь в силиконовой форме. Подходящая по размеру у меня оказалась форма в виде буханки объемом 1,2 литра. Форму также густо смазала сливочным маслом. Тесто вынула из холодильника, положила в ведро с теплой водой. Если тесто не тонет (бывает и такое) – пусть просто 2-3 минуты поплавает и слегка намокнет. Вымесила с сахаром и ванильным сахаром. Уложила в форму.

     

    Для выпечки в силиконовой форме немного уменьшила температуру в духовке (примерно до 200°. Термометра в моей духовке давно нет, ориентируюсь на глаз). Выпекала 40 минут. Готовность пробовала, протыкая заостренной бамбуковой палочкой.

    Вынув из духовки, сразу же освободила пирог от формы (пока не застыла карамель).

     

    Вот второй пирожок.

     

    Оба пирога получились вкусные, с хрустящей сахарной корочкой, сдобные и мягкие внутри.

    4vkusa.ru

    Рецепт пасхального барашка / Меню недели

    Каждый год я пеку на Пасху куличи, это уже традиция, но с недавних пор у нас в семье появилась еще одна - пасхальный барашек. От него в полном восторге ребенок, да и старшая часть семейства тоже. Такой кекс смотрится на столе нарядно и оригинально, а процесс его украшения можно переложить на детей.

    Общее время готовки – 3 часа 0 минуты Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 337 ккалКоличество порций – 10 порций

    Яйцо куриное — 4 шт. Мука — 350 г Масло сливочное — 180 г 160 г из них - на тестоСахар — 280 г 240 г. из них - на тестоМолоко — 170 мл Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л. Изюм — 1 горсть (-и) Цедра апельсина — 1 ч.л. Крупа манная — 1.5 ст.л. Сметана — 120 г Стружка кокосовая — 0.5 чаш.(250 мл)

    1.

    Формы для выпечки такого кекса бывают разные: силиконовые, антипригарные, металлические и даже керамические. Присмотритесь к ним, может, и у вас в семье появится традиционный пасхальный агнец.

    Заранее достаем из холодильника молоко, масло и яйца, они должны быть комнатной температуры. Если вы торопитесь, то просто подержите яйца несколько минут в теплой воде и слегка подогрейте в микроволновой печи молоко, а масло доведите до мягкого состояния.

    Отложите пару ложек масла для смазывания формы.

    Яйца тщательно взбиваем, постепенно всыпая сахар. Должна получиться воздушная пушистая масса.

    2.

    Добавляем масло и молоко, хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем и перемешиваем до получения кексового теста.

    3.

    Натираем на мелкой терке цедру апельсина. Изюм замачиваем на 5 минут в теплой воде, затем промакиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке. Добавляем изюм и цедру в тесто.

    Разогреваем духовку до 180 градусов.

    4.

    Чтобы барашек легко доставался из формы и не развалился в процессе, нужно тщательно подготовить форму. Смазываем ее кисточкой сливочным маслом, стараясь пройтись по всем углублениям. А затем присыпаем манкой, также стараясь не пропустить ни одного участка, иначе именно в этом месте кекс может пристать. Излишки манки нужно стряхнуть.

    5.

    Переливаем тесто в подготовленную форму, разравниваем лопаткой так, чтобы тесто попало в выемки для ушей и мелких деталей. Теста должно быть столько, чтобы оно заняло полностью всю форму.

    У меня форма не очень большая, поэтому немного теста осталось, я испекла еще несколько маленьких кексиков. Но для керамической формы этого теста будет в самый раз.

    Плотно закрываем второй частью формы и ставим выпекаться на час. Проверять готовность следует шпажкой через отверстие для выхода пара.

    6.

    Если кекс готов, то выключаем духовку, а далее действуем в зависимости от вашей формы. Если она керамическая, то оставляем кекс в духовке еще на 20 минут, затем достаем форму из духовки, но не открываем еще 30 минут, только потом можно открыть форму и извлечь кекс.

    Металлическую форму я открыла сразу и оставила на 20 минут в приоткрытой духовке. Затем достала из формы. Благодаря манке кекс вынулся без особых проблем, но по краю пришлось помочь кончиком ножа.

    7.

    "Шубку" для барашка можно сделать несколькими способами.

    Во-первых, обильно обсыпать сахарной пудрой, а на шею повесить яркую ленту с маленьким колокольчиком.

    Во-вторых, обмазать барашка глазурью для куличей, прихлопывая тыльной стороной ложки так, чтобы глазурь была похожа на шерсть.  Дать подсохнуть.

    В-третьих, как сделала я: смешать сметану с оставшимся сахаром и обмазать получившимся кремом барашка, а сверху обильно присыпать кокосовой стружкой.

    Из изюма сделать глазки и, по желанию, носик.

    menunedeli.ru


    Смотрите также