Еда в Лиссабоне — что попробовать. Пирожное в лиссабоне


Португалия: 10 вещей, которые нужно сделать в Лиссабоне

Лиссабон — один из красивейших городов Европы. Представляем вашему вниманию список из 10 вещей, которые непременно нужно сделать, оказавшись в столице Португалии.

1. ПОЗАВТРАКАТЬ В БЕЛЕНЕ

Белен — исторический район Лиссабона, именно тут находится Беленская (или Вифлеемская) башня — один из символов города, именно отсюда Васко да Гамма отправился в историческое плавание в Индию, после чего Португалия начала богатеть и стала могущественной морской державой, и именно тут король Мануэл Первый возвел удивительной красоты монастырь Жеронимуш, ставший образцом нового архитектурного стиля мануэлино (подробнее о стиле мануэлино можно почитать здесь).

IMG_6607

На фото: Белен — исторический район Лиссабона

Однако посетить Белен ранним утром стоит не только для того, чтобы полюбоваться архитектурными красотами. Каждое утро в местных кафешках выпекаются секретные пирожные Белена — корзиночки из слоеного теста, начиненные заварным кремом с корицей.

секретные пирожные из Белена

На фото: секретные пирожные из Белена

Отведать их можно только здесь и нигде более, кондитеры Лиссабона держат рецепт пирожных в строжайшем секрете. Идеальное место для дегустации паштейш-ди-Белен — историческое кафе Pasteis de Belen, его открыли аж в 1837 году.

Читать также: наш рассказ о Белене — районе Лиссабона. 

2. ПОМЕЧТАТЬ НА ВЕРАНДАХ МИРАДОРУ

Лиссабон стоит на холмах, а потому в исторических районах города устроены смотровые площадки, откуда открываются лучшие виды на столицу Португалии.

Мирадору-да-Граса

Открытые террасы получили название miradouros, рядом со многими функционируют подъемники. На многих верандах открыты кафешки и ресторанчики, в которых так приятно нежиться под лучами солнца, потягивая португальское зеленое вино. Самые красивые виды на Лиссабон открываются со смотровых площадок Мирадору-ду-Монти, Мирадору-Сан-Педру, Мирадору-Санта-Лузия и Мирадору-да-Граса.

3. ПРОКАТИТЬСЯ НА ПОДЪЕМНИКЕ САНТА-ЖУШТА

Подъемник Санта-Жушта или, как его еще называют в Лиссабоне, Элеватор-ду-Кармо, был возведен в столице Португалии в 1902 году по проекту французского архитектора Рауля Месньер дю Понсара.

 подъемник Санта-Жушта

 На фото: подъемник Санта-Жушта

45-метровая вышка в неоготическом стиле выполнена из литого чугуна, внутри подъемника — два лифта, кабины которых декорированы деревом и зеркалами. Подъемник циркулирует между улицей Руа-ду-Ору и площадью Ларгу-ду-Карму с семи утра до 23.00 (по воскресеньям и праздникам Санта-Жушта начинает работу в 9 утра).

На фото: вид с вершины подъемника Санта-Жушта

На вершине Элеватора-ду-Кармо открыто кафе, в нем стоит посидеть хотя бы для того, чтобы полюбоваться видом на красные крыши Лиссабона.

4. ВЫПИТЬ КОФЕ В КАФЕ А-БРАЗИЛЕЙРА (cafe A Brasileira) 

Историческое кафе А-Бразилейра открыли в Лиссабоне в 1905 году, и оно сразу же стало главным местом встреч португальских интеллектуалов, поэтов и художников.

На фото: кафе А-Бразилейра, летняя вернада

Интерьер кафе выполнен по моде того времени, в стиле ар-нуво (впрочем, справедливости ради стоит заметить, что ар-нуво не устарел и сегодня). Именно здесь устроил свою штаб-квартиру португальский поэт и мыслитель Фернанду Песоа, а сейчас памятник Песоа установлен на летней террасе кафе — поэт «сидит» за столиком, закинув ногу на ногу.

Кстати, и сегодня в А-Бразилейра подают исключительно бразильский кофе, ничем не отличающийся от того, что здесь пили в двадцатых годах прошлого века.

Адрес А-Бразилейра: Rua Garrett 120-122, тел: 213 469 541

5. ПРОЙТИСЬ ПО МАГАЗИНАМ НА RUA GARRETT

lisbon_ss_006.rend.tccom.1280.960

Rua Garrett знаменита не только тем, что здесь находится кафе А-Бразилейра, именно на этой улице Лиссабона расположены лучшие антикварные магазины города. Витрины многих лавок, торгующих старинными вещицами, декорированы зеркалами и настенными росписями.

6. РАССМОТРЕТЬ МОЗАИКУ НА МОСТОВЫХ ЛИССАБОНА

Мозаичные мостовые — еще одна особенность столицы Португалии. Светлый известняк, темный базальт, серый гранит и желтый песчаник, — разноцветные камни выложены на улицах по принципу мозаики. В результате мостовые в центре Лиссабона выглядят как картины, и по некоторым из них даже немного совестно ходить.

На фото: мозаичная мостовая Лиссабона

Кстати, мозаичные мостовые в Лиссабоне начали делать в восемнадцатом веке во время восстановительных работ после землетрясения, которое произошло в столице Португалии 1 ноября 1755 года. Землетрясение не только практически полностью стерло Лиссабон с лица земли, но и всего за шесть минут унесло жизни 80 тысяч человек.

7. ДЕГУСТИРОВАТЬ ПОРТВЕЙН

Дегустировать сладкий портвейн следует в Институте Вина (Instituto do Vinho do Porto), что расположен в районе Байру Алту, во дворце Ludovice, кстати, это одно из немногих зданий, что уцелело после землетрясения 1755 года.

На фото: Институт портвейна в Лиссабоне

Несмотря на то, что заведение называется «институтом», на самом деле, — это классический бар. Здесь представлено более 200 видов портвейна, самое интересное, цена на выдержанный портвейн тут ниже, чем в среднем по Лиссабону. Instituto do Vinho do Porto находится по адресу: Rua São Pedro Alcântara, 45.

8. ПРОКАТИТЬСЯ НА ТРАМВАЕ

Трамвай или по по-португальски eléctrico — еще один символ Лиссабона. Первые городские трамваи были выкрашены в желтый цвет, а потому местные жители называли их «амарело» (то есть желтый), сегодня же в Лиссабоне можно встретить трамваи и красного цвета.

Особенность лиссабонских трамваев в том, что рельсы тут проложены на узеньких улочках, поднимающихся на городские холмы под углом чуть ли не в девяносто градусов. Вот по таким дорогам и ходят вверх-вниз трамваи, а из-за крутых склонов многие туристы даже называют лиссабонские eléctrico «фуникулерами».

В восьмидесятых власти Лиссабона вознамерились избавиться от старомодных трамваев и заменить их современными бесшумными поездами, но, к счастью, полностью свой замысел им реализовать не удалось. Сегодня современные поезда ходят по набережной реки Тежу, а вот по крутым и извилистым улочкам в историческом центре города как и много лет назад снуют знаменитые желтые и красные лиссабонские трамваи.

9. ПОСЕТИТЬ МУЗЕЙ БЕРАРДО

Музей Современного Искусства Берардо, расположенный в Выставочном центре Белена, — абсолютно уникален. История его создания схожа с историей нашей Третьяковской галереи: в 2006 году португальский бизнесмен José Rodrigues Berardo подарил городу свою коллекцию, состоящую из лучших произведений изобразительного искусства двадцатого и начала двадцать первого века.

Jose Berardo на фоне своей коллекции

На фото: Jose Berardo  на фоне своей коллекции

В коллекции, за право обладать которой, к слову, боролись лучшие музеи мира, собраны полотна Герхарда Рихтера, Фрэнсиса Бэкона, Энди Уорхола, Малевича и Дали, всего же коллекция Берарду оценивалась экспертами аукциона Christie’s в 316 000 000 евро.

Адрес музея: Praça do Império, 1449-003 Lisboa, тел: (+351) 213 612 878

10. ПОПРОСИТЬ СВЯТОГО АНТОНИЯ О СЧАСТЬЕ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Лиссабон — родной город Святого Антония. Правда, этот Святой больше известен, как Антоний Падуанский. Дело в том, что последние годы жизни Антоний провел в Падуе, потому-то и считается покровителем именно этого итальянского города.

На фото: церковь Святого Антония в Лиссабоне

Однако Святой Антоний по совместительству является и покровителем Португалии. В Лиссабоне, на месте, где согласно легенде родился Святой, стоит церковь его имени (largo de Santo Antonio a Se). Сегодня к статуе Святого Антония приезжают молодожены и влюбленные, чтобы возложить цветы, считается, что этот ритуал приносит счастье в семейной жизни.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

trip-point.ru

Знаменитые кафе в Лиссабоне | Mylisbon

Некоторые знаменитые кафе с историей в Лиссабоне существуют уже более века.

Согласно статистике, португальцы тратят времени и денег в кафе больше, чем жители других европейских стран. Поэтому в Лиссабоне есть огромное количество кафе, некоторые из которых существуют уже сто и более лет.

Кафе в Португалии чаще всего называется «паштелария» (pastelaria) или «конфейтария» (confeitaria) и, по сути, они являются кондитерскими, которые специализируются именно на сладкой выпечке. Многие из них имеют открытые площадки со столиками на улице, террасах, во внутренних двориках — такие площадки называются «эшпланада» (esplanada).

Ниже мы приведем список кафе в Лиссабоне, которые уже стали достопримечательностями.

Café Martinho Da Arcada (Мартиньу да Аркада)

Café Martinho Da Arcada

Расположенное прямо под колоннадой площади Коммерции кафе Martinho Da Arcada — самое старое кафе в Лиссабоне. Открыто в 1782 году и было излюбленным местом знаменитого португальского поэта Фернандо Пессоа, образ которого нарисован на стене в кафе. Также кафе посещал первый президент Португалии Мануэл ди Арриага, автор текста национального гимна Португалии Энрике Лопеш де Мендонса, писатель Жозе Сарамаго и многие другие важные фигуры.

Адрес: Lisboa, Praça do Comércio, 3 (на карте )

Café A Brasileira do Chiado (Кафе Бразилейра)

Это одно из самых известных кафе в Лиссабоне было открыто в 1905 году. Внутри кафе превосходно декорировано в стиле ар-нуво, и также славится тем, что сюда частенько заглядывали интеллектуалы начала XX века. Одним из них был все тот же Фернандо Пессоа, чья бронзовая статуя установлена прямо на эшпланаде кафе, посреди столиков с посетителями. Открыл это кафе фармацевт Adriano Telles из города Порту, который решил себя попробовать в качестве ресторатора в начале XIX века, иммигрировав в Бразилию, где разбогатев, вернулся в Португалию и открыл четыре кафе «A Brasileira» — в Порту, Лиссабоне, Браге и Коимбре.

Адрес: Lisboa, Rua Garrett, 120 (на карте )

Pastelaria Benard (Паштелария Бенард)

benard

Паштелария «Benard» была основана в 1868 году сеньором Élie Benard и со временем, в XIX веке, стала очень популярным аристократическим местом. Это оно из самых значимых кафе в Лиссабоне существует и в наши дни. Здесь подают отличные свежеиспеченные круасаны. Находится рядом с уже упомянутым кафе «A Brasileira».

Адрес: Lisboa, Rua Garrett, 104 (на карте )

Café Nicola (Кафе Никола)

Кафе Никола в Лиссабоне

Кафе Никола было основано в 1794 году. Это было еще одним местом сбора литературных и политических деятелей Лиссабона. Было закрыто в 1834 году по распоряжению правительства из-за участившихся стычек полиции и политически активных посетителей. Вновь открыто в 1929 году и до сих пор сохраняет часть своего прошлого в фасаде, выполненном в стиле ар-деко. В наше время кафе Никола очень популярно у туристов. Здесь также можно купить вишневый ликер жинжа, который производится под маркой Nicola.

Адрес: Lisboa, Praça Dom Pedro IV (Rossio), 24-25 (на карте )

Confeitaria Nacional (Конфейтария Насионал)

Confeitaria Nacional в Лиссабоне

Эта кондитерская в Лиссабоне была открыта в 1829 году и по праву считалась одной из самых элегантных в Европе. Интерьер кондитерской выполнен из дерева, множества зеркал, внутри установлены мраморные стойки и столики.  Здесь можно попробовать традиционную португальскую выпечку. Славится Конфейтария Насионал также знаменитым Bolo Rei (Пирог-Король), который принято подавать в Рождество.

Адрес: Lisboa, Praça da Figueira, 18B (на карте )

Pastelaria Suiça (Паштелария Суиса)

Паштелария Суиса (Швейцария) в Лиссабоне

Еще одно легендарное кафе в Лиссабоне, которое работает с 1922 года. Во времена Второй мировой войны также стало местом, где собиралась интеллигенция. Кафе «Швейцария» (Pastelaria Suiça) часто попадало в заголовки прессы тех времен, а в 50-х тут даже снимали кино о шпионах. В наше время про это кафе часто пишут в путеводителях и упоминают его в туристических телепередачах. Pastelaria Suiça имеет выходы на две площади города — Россиу (Rossio) и Фигейра (Figueira).

Адрес: Praça Dom Pedro IV (Rossio), 96 a 104 (на карте ) | www.casasuica.pt

Antiga Confeitaria De Belém — Pastéis de Belém (Конфейтария де Белень)

 Кафе в Лиссабоне Pastéis de Belém

Если вы посетите только одно кафе в Лиссабоне, это должно быть это кафе. Здесь подают знаменитые пирожные «Паштел де Ната», приготовленные по уникальному старинному рецепту, который держится в секрете. В среднем в день покупают 10 000 пирожных (рекордом было 55 000 штук в день). Вы можете отведать их в больших залах кафе, оформленных традиционной керамической плиткой азулежу XVII века. Или можете  купить пирожные на вынос — в таком случае их завернут в фирменную упаковку. Подробнее в отдельной статье.

Адрес: Lisboa, Rua de Belem, 84-92 (на карте ) | www.pasteisdebelem.pt

Pastelaria 1800 (Паштелария 1800)

Кафе в Лиссабоне 1800

Про это кафе не написано в путеводителях, поэтому здесь нет большого скопления туристов. Однако, существует эта паштелария с 1857 года. В 1924 пострадала и была восстановлена от пожара. Меню с традиционными португальскими блюдами и хорошее обслуживание (по отзывам с www.tripadvisor.co.uk (англ.))

Адрес: Lisboa, Largo do Rato 7 (на карте )

Pastelaria Versailles (Кафе Версаль в Лиссабоне)

imageВот еще одно очень красивое кафе в Лиссабоне — Паштелария Версаль (Pastelaria Versailles). Находится на улице Avenida da República в красивом районе Салданья (Saldanha). Работает с 1922 года. Будете рядом — обязатело зайдите на чашечку кофе.

Адрес: Lisboa, Avenida da República, 15A (на карте )

Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.    

Бронируйте билеты в популярные места в Лиссабоне без очередей!

 

mylisbon.ru

10 традиционных блюд и десертов

Самые необычные гастрономические маршруты по Лиссабону, а также список из 10 блюд и десертов, которые можно смело выбирать из меню — останетесь довольны!

Содержание:

  1. Гастрономические туры по Лиссабону
  2. 10 блюд, которые стоит попробовать в Лиссабоне
  3. Кульминация ужина в Лиссабоне — фаду

Кухня Португалии — одна из самых вкусных в мире, но за пределами страны она не слишком известна. Это объясняется тем, что основа примерно половины местных блюд — морепродукты. Всевозможная рыба, осьминоги, кальмары, моллюски и другие богатства океана готовятся свежими, только что выловленными. Конечно, не только «дары моря» присутствуют в португальском меню, хотя именно рыбные местные блюда считаются лучшими в Европе. Здесь любят и отлично готовят мясо, а один из португальских десертов буквально завоевал мир.

Гастрономические туры по Лиссабону

Читатели сайта уже знают, что гастрономические экскурсии — наши любимые. Мы предпочитаем их обзорным, историческим и музейным. В процессе знакомства с едой можно не только насытиться, но и увидеть многое: старые районы, жителей — завсегдатаев кафе и ресторанчиков, наконец, послушать фаду для местных. Потому знакомство с едой Лиссабона начнем с экскурсий, а дальше уже перейдем к списку блюд, десертов и напитков, которые можно заказать самостоятельно.

#1. Попробовать Лиссабон на вкус

Самая крутая экскурсия проходит по гастрономическим местам Лиссабона. В ходе ее можно совместно с гидом посетить рестораны, кондитерские и рынки, любимые местными жителями. Также это возможность сразу по приезду попробовать традиционные блюда, узнать о гастрономических традициях Португалии, выбрать съедобные сувениры для себя и близких близких.

#2. Лучший вкус Португалии — вкус портвейна

Название экскурсии «Вкус португальского портвейна» говорит, нет, кричит само за себя: начинается все с изысканного винного дома, специализирующегося на самом известном португальском алкогольном напитке. Далее следует дегустация из трех бокалов марочного портвейна. Как правило, она сопровождается рассказом о производстве напитка, показателях качества и традициях употребления.

#3. Гастрономический Сетубал

Речь пойдет не столько о том, что следует попробовать в Лиссабоне, сколько о разнообразии и прелести португальской кухни в целом.

6-часовое путешествие на полуостров Сетубал понравится гурманам. Там производят знаменитые мускатные вина, которые многих впечатляют больше портвейна. Маршрут начинается с посещения винодельни, продолжается посещением рыбного рынка, входящего в 10-ку лучших в Португалии. Отведать блюда из морепродуктов можно будет в уютном ресторанчике с домашней кухней. Часы послеобеденного отдыха предстоит скоротать за столом семьи, много лет производящей ликеры по монастырским рецептам. К напиткам будут поданы местные сыры и джемы.

Маршрут построен так, что можно посетить и ряд достопримечательностей: заповедник Аррибада, несколько смотровых площадок, статуя Христа, мост 25 апреля.

#4. Сетубал — место рождения прекрасных азулежу

Это альтернативный вариант предыдущего маршрута (на случай занятости гида). В программу «Азулежу, португальское вино и красоты Атлантики» входит посещение самых интересных мест полуострова Сетубал:

  • Можно полюбоваться на Лиссабон и океан с лучших смотровых площадок.
  • Посетить национальный парк Сиерра де Аррибада.
  • Продегустировать и купить продукцию семейной винодельни.
  • Узнать секреты производства керамических плиток азулежу.
  • Заключительная часть — гастрономическая. Она включает посещение ресторана, работающего по системе «буфет». Фиксированная стоимость обеда позволит попробовать сразу несколько традиционных блюд Лиссабона и Португалии и даже брать добавку. Вино и кофе в стоимости.

10 блюд, которые стоит попробовать в Лиссабоне

Список проверенных блюд, десертов и напитков, которые нужно непременно попробовать в Лиссабоне. Смело заказывайте их в ресторане.

#1. Суп кальду верде (сaldo verde)

Простой сытный суп кальду верде (Лиссабон, Португалия)

Простой сытный суп кальду верде (Лиссабон, Португалия)

В меню ресторанов Лиссабона, как и во всей Португалии, супы очень популярны. Самый известный — кальду верде. Он готовится из овощей и копченой колбаски чорризо. Непременный компонент этого супа — листовая капуста кале, которая придает бульону нежный бархатистый вкус и приятный зеленый цвет.

Наши соотечественники часто сравнивают это первое блюдо с традиционными зелеными щами. А португальцы не знают о сходстве, но так любят его, что непременно готовят не только в будни, но и по праздникам, по всем торжественным поводам. Например, на традиционном свадебном столе кальду верде будет непременно, как и на рождественском. Подают его с ломтем свежего кукурузного хлеба.

#2. Суп калдейрада (caldeirada)

Что попробовать в Лиссабоне? Запомните название caldeirada!

Что попробовать в Лиссабоне? Запомните название caldeirada!

Еще одно традиционное первое блюдо Лиссабона, которое непременно готовится в глубокой кастрюле или горшке — калдейре. Готовая калдерайда похожа на густой суп или рагу из рыбы, картофеля и лука. Чаще всего португальские хозяйки используют треску, но рецептов приготовления существует множество.

Иногда калдейраду готовят из нескольких сортов рыбы, добавляют к ней морепродукты, вместо картошки кладут фасоль — вариаций старинного блюда рыбаков в Португалии можно встретить множество, но каждый из них по-своему вкусен. Это классика местной кухни, доведенная до совершенства веками ежедневного приготовления.

#3. Крокеты из трески (pasteis de bacalhau)

Что заказать в Лиссабоне: крокеты из трески

Простые, как и вся лиссабонская кухня, крокеты из трески

Сушеная просоленная треска bacalhau (бакаляу) главный специалитет португальской кухни. Способ так заготавливать рыбу впрок придумали еще в те времена, когда о холодильниках на кораблях приходилось только мечтать. Сегодня, как и раньше, треска вылавливается в Северной Атлантике и высушенной поставляется в Португалию. Здесь она продается повсеместно и очень активно используется в разных рецептах. Одно из них — рыбные крокеты pasteis de bacalhau. Треска вымачивается пару дней, потом измельчается, смешивается с вареной картошкой и сырыми яйцами.

Из получившегося теста формируют пирожки и обжаривают их в масле. Золотистые крокеты едят как закуску или основное блюдо, с гарниром из риса и свежих овощей.

#4. Сардины на гриле (sardinhas grelhadas)

Что попробовать в Лиссабоне из еды: сардины на гриле

Сардины на гриле — блюдо, которое нельзя пропустить в Лиссабоне!

В Лиссабоне нужно попробовать сардины, которые считаются кулинарным символом страны. Особенно вкусны они в сезон, летом, только что выловленные и приготовленные на гриле. Запеканием этих рыбок на мангале принято заниматься в компании друзей или родственников, устраиваются такие «сардиньяды» в Португалии повсеместно. В июне страна даже отмечает особый праздник — день Святого Антония, главным угощением на котором являются именно запеченные сардины.

Если мангала и подходящей компании у вас под рукой не оказалось, то отведать одно из лучших блюд местной кухни можно в небольшом семейном ресторанчике или уличном кафе. Их приготовят прямо при вас и подадут «с пылу с жару». Сардины перед запеканием ничем не приправляют (кроме крупной морской соли). Есть их принято с кусочком свежего хлеба, слегка политым оливковым маслом. Секрет популярности sardinhas assadas — абсолютная свежесть рыбы, сохраняющий при таком способе готовки максимум прекрасного натурального вкуса.

#5. Запеченный осьминог (рolvo a lagareiro)

Еда Лиссабона состоит из морепродуктов: осьминог

Еда Лиссабона состоит из морепродуктов: готовый осьминог

Невозможно побывать на берегу океана и не попробовать осьминога. Вариантов его приготовления в ресторанах Лиссабона встречается несколько, но самый вкусный — запененный на решетке с картошкой. Целого осьминога сначала отваривают с овощами и специями до мягкости, а потом немного подрумянивают на гриле. Блюдо подается с запеченной мелкой картошкой «в мундире» и овощами.

#6. Курица в соусе пири-пири (frango piri-piri)

Что попробовать в Лиссабоне из блюд: курица frango piri-piri

Блюдо frango piri-piri: аппетитно, но шкурку можно не есть!

Птицу в Лиссабоне готовят тоже очень вкусно. Если окажитесь здесь, то непременно попробуйте frango piri-piri. Кусочки курицы сначала маринуют в остром соусе из маленьких острых перчиков и других специй, а потом обжаривают до аппетитной корочки. Это блюдо было придумано в португальских колониях Африки, но давно уже стало одним из самых популярных в местной кухне.

#7. Кузиду а Португеза (сozido a portuguesa)

Что еще попробовать в Лиссабоне из еды? Ассорти Кузиду а Португеза!

Что еще попробовать в Лиссабоне из еды? Ассорти Кузиду а Португеза!

Кузиду по-португальски — это настоящий праздник вкуса. В одной кастрюле готовится свиная рулька, курица, чоризо и другие копчености. Можно сказать, что это мясное ассорти, приправленное овощами. Отдельно, на бульоне от кузиду, готовится рис. Готовое мясо отделяется от костей, затем порционно нарезается и подается с овощами и рисом. Тарелкой кузиду запросто можно пообедать вдвоем или даже втроем.

#8. Пастел де Бален (pastel de Belem)

Пирожные pastel de Belem: лучший десерт Лиссабона

Пирожные pastel de Belem — хит №1 в Лиссабоне

О самых знаменитых португальских пирожных слышали, наверное, даже те, кто никогда не бывал в этой стране. Паштейш де Белен были придуманы именно в Лиссабоне, а потом уже распространились отсюда по всей Португалии и миру. Небольшие чашечки из слоеного теста, наполненные заварным кремом, давным-давно начали выпекать монахи. Традиционному рецепту несколько веков и все это время он хранится в строгой тайне. Попробовать такие пирожные можно теперь повсюду, но самые вкусные продают только в одной кондитерской Лиссабона.

Каждый день около нее выстраивается очередь, а количество проданных ежедневно пирожных исчисляется тысячами!

#9. Мягкие яйца (ovos moles)

Что попробовать в Лиссабоне из сладкого — ovos moles

Еще один обалденный десерт Лиссабона — ovos moles

Еще один оригинальный десерт, который в Лиссабоне нужно попробовать непременно — ovos moles. Это сладкий крем, приготовленный из желтков и сахара, который варят и затем помещают в специальные формы из рисовой муки. Пирожное представляет собой тонкую светлую оболочку (она может быть любой формы, чаще всего встречаются ракушки), наполненную мягким вкусным кремом. В кондитерских десерт продается коробками, как конфеты.

#10. Портвейн (vinho do porto)

Что попробовать в Лиссабоне из алкоголя: выдержанный портвейн

Что попробовать в Лиссабоне из алкоголя: выдержанный портвейн

Алкоголь в Португалии — еще одна национальная гордость, и главным напитком является портвейн. Это благородное вино с историей не имеет ничего общего с одноименным напитком, известным со времен СССР. Настоящий портвейн — отличное вино с благородным букетом вкуса. В Лиссабоне можно найти как демократичные марки, так и бутылки с элитным содержимым. В обоих случаях вкус приятно удивляет.

По-хорошему за портвейном, конечно, лучше отправляться в Порту. Но это уже совсем другая история — для будущей статьи.

Экскурсии по Лиссабону и окрестностям

Самые интересные экскурсии в Лиссабоне — маршруты от местных жителей. Создают их люди, влюбленные в город, его районы, улицы и, конечно, еду. На Трипстере более 50 (!) прогулок по Лиссабону и значительная часть из них — гастрономические.

Видео: кульминация ужина в Лиссабоне — фаду

Что бы вы ни намеревались попробовать в Лиссабоне, на каком бы меню ни остановились, если вы не ошиблись с рестораном, вечер закончится одинаково!

  Если вы собрались посетить Лиссабон, уделите внимание местным деликатесам. Португальская кухня имеет что-то общее с испанской, французской, марокканской, но даже похожие по названию блюда здесь готовятся особенным способом. Знакомство с ней даже короткое путешествие сделает ярким!

Фото Лиссабона, варианты где остановиться в Лиссабоне — цены 2018, хостелы Лиссабона, а также гостиницы Лиссабона в Старом городе. Куда поехать из Лиссабона на один день, мыс Рока — как добраться из Синтры, что посмотреть во дворце Пена.

fountravel.ru


Смотрите также