Тирамису в стакане. Пирожное тирамису в стаканчиках


Тирамису в стакане. Пошаговый фото рецепт

тирамису в стаканеТирамису в стакане – один из вариантов приготовления и подачи классического тирамису, одного из наиболее известных и любимых итальянских десертов. Тирамису готовится и подаётся в данном случае в стаканах порционно, что очень удобно.

По одной из версий, рецепт тирамису был придуман в честь прибытия в Сиену великого герцога Тосканского Козимо III Медичи. Однако проследить историю современного рецепта документально можно только до конца 1960-х годов, когда тирамису подавался в ресторане «Le Beccherie» в г. Тревизо, на севере Италии. Согласно другой версии, авторами рецепта являются владелец этого ресторана Роберто Лингуанотто и его ученица, Франческа Валори, девичья фамилия которой – Тирамису. Вне зависимости от того, где и когда был придуман этот замечательный рецепт, сегодня без него трудно представить итальянскую, да и мировую кулинарию. Остаётся лишь поблагодарить его гениального автора и приготовить тирамису в стакане, чтобы насладиться нежным и ароматным десертом.

 

Ингредиенты:

  • 500 гр. маскарпоне
  • 300 гр. печенья Савоярди / Дамские пальчики (или другого бисквитного печенья, в том числе приготовленного в домашних условиях)
  • 120 гр. сахара
  • 6 яиц
  • какао
  • 300-350 мл. воды для варки кофе
  • 4 чайн. л. молотого кофе
  • 50 гр. вина Марсала или рома, коньяка, кофейного или миндального ликера (к примеру, Амаретто).

 

Приготовление:

  1. Маскарпоне и яйца перед приготовлением тирамису в стакане должны полежать в холодильнике, чтобы они были одинаково холодными (одинаковой температуры).маскарпоне для тирамису в стаканах
  2. Яйца для тирамису должны использоваться только самые свежие, без повреждений, не надколотые. Насколько яйца свежие, можно легко проверить, погружая их по одному в подсоленную воду, при этом свежие яйца опустятся на дно посуды, менее свежие — всплывут. Перед приготовлением тирамису необходимо помыть яйца с мылом прямо перед тем, как их разбивать (не заранее), чтобы удалить бактерии, которые могут находиться на скорлупе.
  3. Варим кофе, процеживаем, убирая гущу. Переливаем кофе в широкую и глубокую посуду, даём ему остыть. Вливаем вино Марсала (или ром, коньяк, кофейный или миндальный ликёр), перемешиваем.кофе для тирамису в стакане
  4. Подготовьте посуду для приготовления порционного тирамису: стаканы или бокалы, креманки, вазочки для варенья. Хорошо подойдут для этой цели невысокие стаканы с широким дном. Посуда для десерта должна быть чистой и тщательно высушенной.
  5. Для приготовления тирамису используется бисквитное печенье Савоярди. Магазинное печенье, по моему мнению, лучше подходит для этого десерта, чем приготовленное дома: оно плотнее и хорошо пропитывается кремом, при этом не размокая. Но если Савоярди по какой-либо причине приобрести не получается, то бисквитное печенье, приготовленное своими руками, — вполне достойная ему замена.печенье Савоярди (Дамские пальчики)
  6. Приготовление крема для тирамису. Белки нужно отделить от желтков. Желтки взбиваем добела с половиной сахара при помощи миксера или венчика.желтки с сахаром для порционного тирамису
  7. В посуду со взбитыми желтками по 1 столовой ложке добавляем маскарпоне,..добавляем масарпоне к желткам с сахаром
  8. …каждый раз перемешивая крем миксером на самой малой скорости или венчиком до однородной кремовой консистенции. Взбивать не надо, иначе крем может рассечься или стать чересчур жидким. Как только крем становится однородным, перестаньте его перемешивать, чтобы не перебить.крем из желтков и маскарпоне
  9. Моем и тщательно вытираем венчики миксера. Белки взбиваем до получения пышной пены, сначала без добавления сахара. Продолжая взбивать, малыми порциями добавляем оставшийся сахар. Если пена взбитых белков станет устойчивой и перестанет стекать по стенкам при переворачивании посуды — белки взбиты достаточно.взбитый белок для крема из маскарпоне
  10. К крему из маскарпоне в несколько приёмов добавляем взбитые белки.добавляем взбитые белки в крем с маскарпоне
  11. Осторожно, чтобы пузырьки воздуха во взбитом белке не лопнули, перемешиваем смесь сверху вниз в одном направлении до однородности ложкой, венчиком или лопаткой. Взбивать миксером крем для тирамису нельзя, иначе он не только перестанет быть воздушным, но и станет жидким.крем для тирамису в стакане
  12. Бисквитное печенье быстро обмакиваем в холодный кофе, поворачивая, чтобы смочить его одинаково со всех сторон. Отмеряем, какая длина печенья подходит для наших стаканов, и разрезаем печенье. Я его разрезала пополам. По желанию можно вначале разрезать печенье, а затем его обмакивать в кофе — как вам будет удобнее.окунаем бисквитное печенье в кофе
  13. В стакан выкладываем слой крема с маскарпоне, сверху кладем разрезанное бисквитное печенье.выкладываем крем и бисквитное печенье в стакан
  14. Слой Савоярди покрываем ещё одним слоем крема для тирамису, на который снова кладём разрезанное и смоченное в кофе печенье.тирамису в стакане: 2 слой крема и печенье

  15. Сверху печенье снова покрываем слоем крема, осторожно разравниваем его поверхность. Так наполняем кремом с маскарпоне и бисквитным печеньем Савоярди подготовленные стаканы, пока не используем весь крем и печенье.тирамису в стакане: верхний слой крема
  16. Ставим стаканы на плоские тарелки и щедро посыпаем поверхность тирамису какао, просеивая его через чайное ситечко. Десерт помещаем в холодильник для пропитывания минимум часов на 12, а лучше — на сутки. За это время вкусы и ароматы десерта гармонично соединятся, бисквитное печенье идеально пропитается, крем на основе маскарпоне приобретет необходимую плотность, и вкус тирамису будет просто бесподобным.
  17. Перед подачей тирамису в стакане можно украсить, сделав при помощи бумажного трафарета узор из сахарной пудры на поверхности какао. Это может быть не только сердечко, но и цветок, звёздочка, любой другой узор.тирамису в стакане с узором из сахарной пудры
  18. Также тирамису в стаканах можно украсить листиками мяты, ягодами малины или клубники, кусочком персика, стружкой черного или белого шоколада, узорами/фигурками из растопленного, а затем застывшего шоколада. А можно и не украшать, а просто подать тирамису с чашечкой ароматного кофе — все равно будет очень красиво и эффектно.порционный тирамису в стакане

Приятного аппетита!

Ждём Вас снова на «Нашем Рецепте»!

nashrecept.com

Тирамису в бокале • домашний рецепт. С фото!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Любимый всеми десерт с воздушным нежным кремом. Его придумали итальянцы, но готовят во всём мире. Tiramisù в переводе с итальянского означает «подними меня наверх». Возможно, это связано с  бодрящим эффектом кофе и какао, входящих в состав десерта. А может быть итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». Впрочем, это не важно. Главное, что Тирамису очень легко приготовить на своей домашней кухне и порадовать близких и друзей!

Вам понадобится:

  • сыр Маскарпоне  250 гр
  • печенье Савоярди  12 шт
  • яйца  2 шт
  • крепкий кофе  0,5 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • сахар 1 ч.л.
  • ликёр «Амаретто» 1 ст.л. в пропитку и 1 ч.л. в крем
  • сахарная пудра  3 ст.л.
  • какао-порошок
  • бокалы для Мартини  4 шт

Обычно я готовлю Тирамису в большом блюде по классическому рецепту — без взбитых сливок и белков. Этот замечательный десерт можно приготовить порционно и подать в бокалах для Мартини. Посмотрите, как это красиво!

Тирамису в бокале

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Чтобы приготовить эту красоту, Вам понадобится  крепкий кофе. Из него Вы приготовите пропитку для Тирамису.  Можно сварить кофе, использовать растворимый напиток или просто залить кофе мелкого помола кипятком.  

кофе

1 ч.л. кофе и 1 ч.л. сахара залейте кипятком (пол-стакана) и остудите.

кофе

В холодный кофе добавьте 1 ст.л. ликёра. Обычно я добавляю Амаретто, но его можно заменить на коньяк.

кофе

Пропитка для Тирамису готова. Теперь займитесь кремом и, прежде всего, тщательно вымойте яйца, так как десерт не подвергается тепловой обработке. Отделите желтки от белков. Это можно сделать с помощью специального разделителя или переливая яйцо из одной половинки скорлупы в другую.

желток

Взбейте белки миксером в крепкую пену, так, чтобы взбитая масса не капала с венчика.

белок

Добавьте к белкам 1 ст.л. сахарной пудры и продолжайте взбивать до крепкой пены.

белок

Теперь взбейте желтки с 2 ст.л. сахарной пудры до побеления и увеличения в объёме. Венчик миксера можно не мыть.

желтки

Сыр Маскарпоне продаётся в разных упаковках. Для этого варианта Тирамису удобно брать маленькую упаковку 250 гр.

маскарпоне

Соедините Маскарпоне со взбитыми желтками и взбейте. Венчик миксера можно не мыть.

маскарпоне

Добавьте к крему 1 ч.л. ликёра и ещё раз взбейте.

маскарпоне

Смешайте крем со взбитыми белками, аккуратно перемешивая лопаткой или ложкой.

белки

Крем для Тирамису готов.

крем для Тирамису

Печенье Савоярди тоже бывает в разных упаковках и выглядит так:

печенье Савоярди

Вам понадобится 12 палочек — 3 палочки Савоярди на один бокал: 2 шт поломайте на кусочки и 1шт оставьте целой для украшения.

Савоярди

Приступите к сборке десерта. Опустите в бокал палочку Савоярди. На дно бокала положите две поломанные на 3-4 части палочки Савоярди. Полейте кофейной пропиткой — 4 ч.л. Аккуратно ложкой заполните бокал кремом до самого верха.

тирамису в бокале

Так проделайте со всеми бокалами.

тирамису в бокале

Тирамису всегда припудривают сверху порошком какао. Удобно посыпать через ситечко для чая.

какао

Но, прежде, чем это сделать поставьте десерт в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь, а порошком какао посыпьте перед подачей. Если посыпать сразу, то какао размокнет в холодильнике и потеряет бархатный эффект.

Тирамису в бокале

Удобные бокалы — порция для одного человека.

Тирамису в бокале

В таких бокалах я ещё готовлю Сливочный десерт с грушей

Сливочный десерт с грушей

Мусс из клубники

Мусс из клубники

Порадуйте своих близких и поднимите им настроение! Тирамису — это очень вкусно!

Тирамису в бокале

Тирамису в бокале. Краткий рецепт.

Тирамису в бокале

Вам понадобится:

  • сыр Маскарпоне  250 гр
  • печенье Савоярди  12 шт
  • яйца  2 шт
  • крепкий кофе  0,5 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • сахар 1 ч.л.
  • ликёр «Амаретто» 1 ст.л. в пропитку и 1 ч.л. в крем
  • сахарная пудра  3 ст.л.
  • какао-порошок
  • бокалы для Мартини  4 шт

Пропитка для Тирамису 1 ч. л. кофе и 1 ч. л. сахара залейте крутым кипятком (пол-стакана), перемешайте и остудите.К холодному кофе добавьте 1 ст.л. ликёра. Крем для Тирамису 2 белка взбейте с 1 ст.л. сахарной пудры.2 желтка отделите от белков, добавьте 2 ст.л. сахарной пудры, взбейте до побеления и загустения.Соедините сыр Маскарпоне со взбитыми желтками, добавьте 1 ч.л. ликёра или коньяка, взбейте. Добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте ложкой.Опустите в бокал 1 палочку печенья Савоярди. На дно бокала положите две поломанные на 3-4 части палочки Савоярди. Полейте кофейной пропиткой — 4 ч.л. Аккуратно ложкой заполните бокал кремом до самого верха.Так проделайте со всеми бокалами. Готовый десерт надо выдержать 4-5- часов в холодильнике. Перед подачей Тирамису  посыпьте порошком какао.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

Тирамису в стакане и шоколадной форме

[Tags|рецепты]
[Музыка |Сергей Калугин – Ступени/Казанова]

Когда-то меня поразил домашней Тирамису. Это казалось нереально круто.. Это и есть очень круто.. но теперь - вполне реально.Это классическая версия.. разве что Марсалу, которую я не нашел, пришлось заменить на мускат.Видел варианты с сырыми яйцами. Этого я не понимаю. А вот рассказанная мне недавно история об использовании желтков перепелиных яиц вызывает во мне восхищение и уважение)Под катом - не совсем рецепт. Скорее это набор инструкций и пропорций.. Потому что формы подачи я выбрал довольно нестандартные.

Для савоярди (около 24 шт):Желтки - 54 г (~ 3 шт)Сахар - 70 гБелки - 70 гМука - 65 гСахарная пудра для посыпки

Для Крема Тирамису:Сливки для взбивания - 240 гЖелтки - 72 г (~ 4 шт)Сахар - 85 гМускат - 90 мл (классический вариант - Марсала)Желатин ~ 7 гСыр Маскарпоне - 227 г

Для сборки:ШоколадВоздушные шары (маленькие)Кофе для пропитки савоярди.Какао порошок

Основные пропорции - из книги Американского Кулинарного Сообщества

Духовку на ~ 180-200 градусов (для савоярди)

1. Савоярди. Очень тщательно и долго взбивать желтки с 2/3 сахара на большой скорости.Взбить белки на средней скорости до мягких пиков. Постепенно добавить оставшуюся 1/3 сахара, взбивать на большой скорости до средних пиков.Аккуратно "вложить" белки в желтки/сахар. Аккуратно "вложить" муку.

2. При помощи кондитерского мешка сформировать печенье.Я делал савояди длиной 8 см. Для этого на обратной стороне пекарской бумаги удобно сделать разметку карандашом.Выпекать при 180 градусах до легкого золотистого цвета по краям (10 - 15 минут)В книге, по которой я готовил, было указано 200 градусов, но для меня оказалось слишком много.

3.  Из указанного количества ингредиентов получается два таких противня.При желании, можно их ещё досушить при более низкой температуре.

4. Шоколадные формы. Воздушные шары надуть, вымыть, высушить.Размер формы выбирайте под свою задумку. Слишком сильно надувать шары не стоит, они будут слишком легко лопаться.

5. Растопить шоколад на водяной бане.Я это делал с термометром, но по правильное темперирование не расскажу.. у меня не всегда пока правильно получается.Растопленный шоколад переместить в более удобную емкость. Аккуратно опускать/обмазывать по очереди шары, затем ставить их на пекарскую бумагу. Они отлично сами стоят.

6. Вот тут хочу предупредить. Шары иногда взрываются! Возможные Последствия можно посмотреть тут: Про ночные шоколадные экспериментыПосле первых взрывов, убрав кухню, я стал накрывать их. Кастрюлями, например.. или вот такими крышками..

Если вы хотите полностью воспроизвести тирамису в шоколадной форме на фото, то, пока шоколад не остыл, опустите кончики нескольких савоярди в шоколад. Отложите застывать так, чтобы шоколад был на весу.

7. Если шары нормальные и не слишком "жесткие", можно просто проткнуть их, когда шоколад хорошо застынет.После взрывов я решил перестраховаться, и сначала убирал застывший уже шоколад в холодильник. Шарик немного уменьшался в размере, затем я его протыкал.

8. Крем Тирамису. Перед тем, как вы начнете готовить крем, убедитесь, что подготовлены все емкости для тирамису, кофе заварен и остывает и т.д.Взбить сливки до мягких пиков, убрать в холодильник. Замочить желатин согласно инструкции.Желтки, сахар, вино тщательно смешать. Поставить на водяную баню. Непрерывно взбивать миксером, пока смесь не достигнет температуры ~ 74 градусов.У меня на это ушло довольно много времени (не засекал). Я где-то видел справедливое замечание, что, когда его пора снимать, он немного уменьшается в объеме.Снять с огня, вмешать желатин. Продолжать взбивать пока смесь немного не остынет.Маскарпоне слегка взбить миксером (скорее даже "разболтать"). Очень аккуратно и медленно.. просто для того, чтобы не было комков.Аккуратно "вложить" заваренные желтки в маскарпоне.

9. Вмешать треть взбитых сливок в смесь. Аккуратно "вложить" оставшиеся взбитые сливки. Крем готов. Использовать сразу.

10 Савоярди перед выкладыванием в форму пропитать кофе.Совсем опускать печенье в кофе не стоит.. оно может слишком размокнуть. Ориентируйтесь на выбранную вами форму подачи. В мое случае было удобно налить кофе тонким слоем в тарелку.. так можно контролировать область и степень пропитки.

11. Точно так же и с шоколадной формой. Часть печенья, которая будет находиться над кремом, лучше не пропитывать.

12. Посыпать какао

13. Открытие сезона! Оказалось, что это совершенно удивительное сочетание: крем, савоярди с кофе (обязательно с кофе!) и какао порошок.. составляющие начинают "играть" именно вместе. Гениальное Идеальное сочетание

14. В общем, первый опыт с Тирамису считаю удавшимся. Как в плане вкуса, так и в плане креативности.

15.

16. И небольшое баловство напоследок)

tofogo.livejournal.com

Как приготовить Тирамису: клубничный, карамельный, шоколадный

Этот нежнейший десерт имеет итальянское происхождение. Сейчас он покорил буквально весь земной шар, и в нашей стране многие кондитерские и кафе угощают нас этим деликатесом. В его состав входит нежнейший сыр маскарпоне, печенье савоярди, которое предварительно необходимо вымочить в кофе с небольшим количеством алкоголя. Торт тирамису присыпается какао, украшается листочками мяты. Многих отпугивает тот факт, что приобрести у нас «правильные» продукты непросто. Они уверены, что приготовить тирамису в домашних условиях невозможно. Это не так, можно самостоятельно испечь печенье для тирамису, заменить сливочный сыр свежим нежнейшим творогом и получить отменный десерт.

Печенье савоярди для тирамису

Традиционные компоненты этого десерта несложно заменить отечественными аналогами, испечь тирамису без печенья савоярди. Вы можете подобрать похожую по внешнему виду и вкусовым качествам выпечку в магазине, а можете приготовить ее самостоятельно.

Печенье савоярди

Ингредиенты

Все продукты абсолютно доступны:

  • стакан с горкой сахара;
  • три–четыре яйца;
  • 3/4 стакана муки;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления

Не забудьте запастись кондитерским мешком:

  1. Разбейте яйца комнатной температуры, разделите их на белки и желтки. Разотрите последние, дождитесь, покуда они посветлеют. Белки миксером взбейте до образования белоснежной пены.
  2. Перемешайте белки и желтки с сахаром, поместите в кастрюлю с кипящей водой. Постарайтесь не перегреть смесь, ее температура не может превышать 45 градусов. В идеале масса должна возрасти в объеме в два раза.
  3. Обязательно просейте муку, она должна обогатиться воздухом. Замесите тесто.
  4. Доведите температуру духовки до 200 градусов. Застелите лист бумагой для выпечки.
  5. Наполните кондитерский мешок тестом, выдавите полоски длиной 7–8 см. Присыпьте пудрой. Печенье для тирамису будет готово через 7–8 минут. Прикоснитесь к нему пальцем, тесто не должно прилипать к нему.

Выпечка готова, можно приступать к приготовлению тирамису из савоярди. Главное, не съесть печенье раньше, оно вкусное само по себе.

Тирамису классический с шоколадом

На своей исторической родине приготавливают тирамису с маскарпоне, мягким сливочным сыром. Постарайтесь приобрести этот сыр или его аналог.

Шоколадный тирамису

Ингредиенты

Испеките основу для десерта самостоятельно, или приобретите в магазине выпечку под названием «Дамские пальчики»:

  • сыр маскарпоне – 1/2 килограмма;
  • 1/2 стакана сахара;
  • четыре яйца;
  • 50 мл вина «Марсала»;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 250 мл свежеприготовленного кофе эспрессо;
  • порошок какао.

Приготовление тирамису начнем с крема. Разделите белки и желтки. Проследите, чтобы желток не попал в белковую массу. Охладите белки, всыпьте щепотку соли, взбейте до получения пышных пиков. Емкость для взбивания не должна содержать ни грамма жира. Желтки разотрите с сахаром и ванилином, взбейте в течение нескольких минут, пока масса не посветлеет. По частям добавляйте сырную массу в желтки, не переставая перемешивать. Неторопливыми движениями ложкой подмешайте белки. Крем для тирамису готов, отправьте его на холод. Помелите кофейные зерна, заварите крепкий эспрессо. Охладите, перемешайте с вином. Можно приготовить десерт в виде торта, а можно сделать порционное пирожное тирамису.

Удобнее всего использовать квадратную ёмкость, сторона которой соответствует длине печенья. На дно емкости выложите кремовый слой. В буквальном смысле на секунду окуните каждое печеньице в кофе. Следите, чтобы выпечка не размокла. Разложите выпечку на слой крема. Промажьте его кремом, выложите следующий слой из печенья перпендикулярно базовому. Нанесите слой крема, декорируйте вкусный тирамису какао или шоколадом. Чтобы слой какао не получился слишком толстым, воспользуйтесь ситечком для чая. Если вам хочется усилить шоколадный вкус, растопите плитку шоколада на водяной бане и добавьте в крем. Шоколадный тирамису прекрасно сочетается с ароматным кофе.

Тирамису со сливками в стакане

Часто встает вопрос, как приготовить тирамису, если во многих городах приобрести маскарпоне не так-то просто, так как продукт это скоропортящийся. Можно изготовить нежный многослойный десерт, заменив сыр для тирамису жирными сливками. Постарайтесь приобрести сливки жирностью не менее 33% , а если есть возможность еще более жирный домашний продукт.

Тирамису со сливками в стакане

Ингредиенты

Сливки – не такой густой продукт, как сыр, тирамису без маскарпоне получается более влажным и сочным:

  • печенье (савоярди, дамские пальчики, домашняя выпечка) – 350 граммов;
  • 500 мл сливок;
  • пять яиц;
  • 3/4 стакана сахарной пудры;
  • 200 мл крепкого кофе;
  • 50 мл ликера;
  • какао.

Отделите белки от желтков, желтки разотрите с сахарной пудрой до получения однородной массы. Миксером взбейте белки на больших оборотах до образования плотных пиков. Чтобы ускорить этот процесс, можно всыпать щепотку соли. Подливайте сливки в белки, не прекращая взбивания. Как только образовалась густая масса, введите желтки. В свежезаваренный кофе влейте ликер. Для порционной подачи приготовим тирамису в стакане. Кусочки печенья опустите в кофе, сразу же извлеките. На дно стакана выложите крем, разложите кусочки печенья. Повторите слои. Последний слой крема притрусите порошком какао или шоколадной крошкой. Как видите, тирамису без выпечки готовится очень быстро, но перед подачей его необходимо несколько часов охладить.

Тирамису с творогом

Этот вариант приготовления довольно сильно отличается от оригинального рецепта, но со стола угощение исчезнет очень быстро. Приготовим крем из свежего жирного творога, а в качестве основы используем бисквит.

Ингредиенты

Тесто:

  • четыре яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя.

Крем:

  • 1/2 килограмма творога;
  • 50 мл сметаны;
  • четыре яйца;
  • 3/4 стакана сахарной пудры;
  • 50 мл йогурта;
  • две столовые ложки коньяка;
  • две чайные ложки растворимого кофе;
  • 50 граммов черного шоколада.

Способ приготовления

Для начала приготовим бисквит:

  1. Отделите белки от желтков, желтки разотрите с ванильным сахаром. Белки соедините с сахаром, взбейте миксером в устойчивую пену. Соедините эти массы. Всыпьте муку с разрыхлителем, ложкой аккуратными движениями снизу вверх перемешайте.
  2. Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом, и отправьте в духовку с температурой 170–180 градусов на 25–30 минут. Готовность бисквита можно проверить с помощью деревянной палочки.
  3. Охлаждённый бисквит разделите пополам по горизонтали, из полученных коржей нарежьте полоски длиной 8–9 см.
  4. Сварите 200 мл кофе, охладите, влейте коньяк.
  5. Творог протрите через сито, добавьте сметану, йогурт и хорошенько перемешайте миксером.
  6. Отдельно разотрите желтки с сахаром и белки. Перемешайте творог с взбитыми яйцами. Крем готов.
  7. Пропитайте бисквит в кофе. Выложите слои из бисквита и крема. Первым и последним слоем должен быть крем. Измельчите шоколад, украсьте поверхность десерта.

Поместите бисквитный тирамису в холодное место на несколько часов, бисквит хорошо пропитается, вкус станет более выраженным.

Клубничный тирамису

В летний сезон просто грех не использовать ягоды для приготовления всевозможных десертов. Давайте порадуем себя и своих близких ароматным сочным угощением, приготовим клубничный тирамису.

Клубничный тирамису

Ингредиенты

Если вы используете замороженные ягоды, необходимо их разморозить и слить лишнюю жидкость:

  • домашнее или покупное печенье – 300 граммов;
  • клубника – 500–600 граммов;
  • жирные сливки – стакан;
  • пудра сахарная – 3/4 стакана;
  • сливочный сыр или мягкий творог – 300 г.

Оборвите хвостики у клубники, промойте ягоды, разложите на бумажном полотенце для просушки. Десяток ягод оставьте для декорирования. Из остальной клубники с помощью блендера сделайте пюре. Если хотите избавиться от косточек, процедите его через сито. По вкусу в пюре можно добавить сахар. Для приготовления крема взбейте холодные сливки миксером на максимальных оборотах. Добавьте сахарную пудру, сливочный сыр, перемешайте. Удобно готовить десерт в разъемной форме. Каждое печеньице обмакните в клубничное пюре и выложите в форму, промажьте кремом. Повторите слои, украсив последний слой из крема ягодами клубники. Охладите десерт в течение нескольких часов, проведите тонким ножом по стенкам формы, извлеките. Сладкоежки могут притрусить его сахарной пудрой. В летнюю жару перед таким десертом не устоит никто.

Карамельный тирамису

В этом варианте для пропитки печенья приготовим карамель, ароматизировав ее с помощью миндального ликера. Лакомство с карамелью настолько популярно, что упоминается в игре «Моя кофейня» под названием тирамису «Зимние Альпы». Для приготовления карамели всыпьте две столовые ложки сахара в толстостенный сотейник и отправьте на небольшой огонь. Как только сахар станет жидким и поменяет цвет, влейте в золотистую жидкость две столовые ложки кипятка, хорошенько размешайте. Снимите с плиты, добавьте 150 мл кипяченого молока и столовую ложку миндального ликера. Пропитка готова.

Карамельный тирамису

Для крема разотрите три желтка с половиной стакана сахара. Как только масса побелеет, добавьте две столовые ложки миндального ликера, перемешайте со сливочным сыром. Сыра потребуется 300 граммов. Три белка взбейте до состояния пышной пены, добавьте к ним стакан жирных сливок. Соедините эти массы, аккуратно перемешайте. Для приготовления десерта потребуется 300–400 г печенья. Быстро окуните печенье в карамельный сироп и разложите в форме, смажьте кремом. Повторите слои. Завершающий слой присыпьте какао или натертым шоколадом.

Тирамису с лимоном

Этот рецепт стоит взять на вооружение тем, кто отдает предпочтение кисло–сладким блюдам с ароматом цитруса.

Лимонный тирамису

Ингредиенты

Приобретите триста граммов печенья «Дамские пальчики» или испеките его самостоятельно:

Лимонный курд:

  • три лимона;
  • три яйца;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 50 граммов сливочного масла.

Крем:

  • стакан жирных сливок;
  • 300 г сливочного сыра;
  • сахарная пудра – 60–70 граммов;
  • цедра лимона для декорирования.

Пропитка:

  • 100 мл воды;
  • 50 граммов сахара;
  • две столовые ложки водки, желательно настоянной на лимоне.

Для пропитки натрите цедру с одного лимона, залейте водкой, оставьте отстояться в течение часа. Процедите. Сварите сахарный сироп, охладите, влейте сироп в водку. Для приготовления курда обдайте лимоны кипятком, удалите цедру. Кипяток размягчает лимонную кожуру, это облегчит процесс выдавливания сока. Выдавите сок, удалите косточки. Вылейте в небольшую кастрюльку сок, высыпьте цедру, добавьте сливочное масло и сахар. На медленном огне при постоянном помешивании дождитесь, пока сахар полностью растворится. Взбейте яйца, влейте лимонный курд, не переставая перемешивать. Проварите его, покуда у вас не получится густая масса, остудите.

Взбейте сливки с сахарной пудрой до получения плотной массы, перемешайте со сливочным сыром и охлажденным курдом. Первым слоем будет слой крема. Поверх него разложите печенье, пропитанное в сиропе, повторите слои, пока у вас не закончатся продукты. Последний кремовый слой притрусите лимонной цедрой или измельченным шоколадом.

Отправьте десерт на несколько часов в прохладное место. Нарезать тирамису аккуратными ломтиками не так-то просто, удобно делать его порционно в креманках или стаканчиках.

ladies365.ru

Тирамису в стаканчиках | uchansichan.com

За настоящим тирамису вам следует отправиться в солнечную Италию, а пока попробуем приготовить его сами! Первые упоминания о рецепте этого лакомства датируются 1971 годом, все остальные появления в античных кулинарных книгах – декадой позже. Говорят, что повара Сиенны, решив порадовать наведывавшегося к ним в конце 17-го века гостя, эрцгерцога Медичи, приготовили нашего с вами сегодняшнего гвоздя программы, правда назвали его тогда супчиком  – «zuppo di Luca». Козимо пребывал в таком восторге, что забрал рецепт с собой во Флоренцию, а оттуда он перекочевал к венецианским куртизанкам – где и получил своё, хочу вам сказать, весьма недвусмысленное название. “Tira mi su” – три итальянских слова, которые буквально можно перевести как “тяни/поднимай меня вверх”.  Я не знаю, что имели в виду куртизанки, но скорее всего, они подразумевали эмоциональное состояние, чем высокую калорийность. Сегодня вы услышите более сенсуальный перевод – «вознеси меня!», что-то вроде «подними мне настроение»!

Многие считают шедевр итальянской кухни тяжелым в приготовлении. На самом же деле, он состоит из сливочного сыра маскарпоне (mascherpa – творог на одном из итальянских диалектов), яиц, сахара, савоярди, коньяка/ликёра, кофе и какао. Ну, не буду вам врать, он требует концентрации. Итак, приступим.

На 6 человек :500 гр макскарпоне:

IMG_2718

пол пачки печенья савоярди:

IMG_2730

7 яиц:

IMG_2717

150 гр сахарной пудры1 чашка крепкого черного кофе40 мл – коньяка/ликёра (что найдёте)Какао

Для начала, нужно тщательно отделить белки от желтков.  Желательно сделать это загодя, и положить их в холодильник. С желтками все просто  –  смешиваем и взбиваем их с сахарной пудрой, до практически белого цвета (надеюсь, вы не вручную желтки взбивать собираетесь).

IMG_2720

А вот с маскарпоне вам придётся потрудиться голыми руками. Выложите всю пачку сыра в отдельную миску и мешайте, размельчайте вилкой или лопаткой. Желательно всё же вилкой. Этот процесс займёт у вас от 10 до 15 минут, в зависимости от опыта перемешивания продуктов вручную. В конце, сыр должен чем-то отдалённо напоминать сметану – и на вид, и на ощупь.

IMG_2721

Вылейте взбитые желтки с сахарной пудрой в кашу из сыра, и первая начинка почти готова.

IMG_2723

Белки нужно взбить до «мелких пиков» (как меня этому научили). Это такие маленькие “усы”, которые появляются у взбитой консистенции белков после венчиков миксера. Грубо говоря, взбивайте белки добрых минут 12, потом переверните миску  вверх ногами – ваши белки должны быть будто «прибитые к потолку», не стекать вниз.

IMG_2726

Ну, а теперь -тяжелая стадия. Потихоньку, по одной ложке, добавляем белки к массе желтков с маскарпоне. Перемешиваем, и добавляем еще по ложке. В среднем у вас получится кругов 5!

IMG_2728

IMG_2729

В промежутке можете сварить кофе – черный, без сахара. Кофе пусть остывает, а вы решайте, хотите ли добавить «греха» в ваш десерт.  Изначально, в тирамису добавляли «кулинарное вино» Марсала, но Боже мой, где его искать? Сегодня все больше используют коньяк. В общем, чтобы это ни было друзья, лейте его в кофе!

IMG_2732

Если вы, этом процессе, ещё не решили в чем будете готовить ваш деликатес, то позвольте посоветовать, сделать его порционно. Поищите дома креманки, какие-нибудь эстетичные миски, широкие стаканы подойдут. Достаньте печенья, поделите их на двое.  Далее легко и механично. Крем/Печенье, Крем/Печенье. И так 2-3 раза, на ваш вкус.

IMG_2736

Положите в креманку немного крема, опустите консистенцию кофе и коньяка 2 половинки печенья (в зависимости от диаметра стакана/креманки). Внимание! – Запуск печенья в кофе должен быть очень быстрым, я бы сказала молниеносным, не дайте ему там закиснуть. Раз, два и всё.

IMG_2735

Последний слой должен быть кремовый, вы же все знаете как выглядит тирамису! Посыпьте сверху какао (через ситечко) и Voila! Ой, простите, что это я, Eccola! Готово!

IMG_2740

IMG_2744

Ну, почти готово. Не забудьте положить в холодильник, и не подавайте раньше чем через 2 часа. А добрый человек, который научил меня его готовить, вообще посоветовал есть на следующий день! Buon appetito!

p.s. Конечно тирамису нужно запивать хорошим эспрессо, но мне ли вам рассказывать, какой сладкий стол без чая в наших домах!

IMG_2748

Отдельное спасибо L, всей её семье и мастерски оснащённой кухне! =)

api.uchansichan.com


Смотрите также