Домашний сметанник — простой классический рецепт. Пирожное сметанник рецепт классический


Вкуснейший сметанник рецепт классический

сметанник

Торт сметанник, пожалуй, самый востребованный торт для домашнего приготовления. Все дело в плюсах, которых у этого простого торта предостаточно. Он быстро и просто печется. Для его приготовления не нужно раскатывать коржи, месить тесто, пачкая пространство вокруг, не требуется специальных навыков и экзотических продуктов. Торт получается не слишком сладкий и не очень калорийный. А если приложить немного фантазии, будничный пирог легко превращается в достойный восхищения кулинарный шедевр.

Сметанник — нежный, влажный торт из сметанного теста. Сметана используется как для приготовления теста, так и для приготовления крема. В крем можно добавить свежие фрукты, сухофрукты или ягоды.

Самый вкусный торт сметанник — классический рецепт

Классический сметанник – это толстые, мягкие, пористые коржи, пропитанные жидким сметанным кремом. Торт выходит сочным, нежным и совсем не приторным. Сметанное тесто здорово сочетается с вишней, черносливом, курагой. Добавляя фрукты в крем, вы легко добьетесь интересных вкусовых сочетаний. Читайте еще: Творожный торт «Волшебный».

Ингредиенты к рецепту:

для коржей:

  • сметана 250 г.
  • яйца 2 шт.
  • сахар 1 стакан
  • маргарин 100 г.
  • мука 3-4 стакана
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1/2 ст. ложки
  • какао-порошок 2-3 ч. ложки

для крема:

  • сметана 450 мл.
  • сахар 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Растопите маргарин и дайте ему остыть. Яйца соедините с сахаром и взбейте. Сахар должен раствориться. Добавьте маргарин и перемешайте до гладкости и однородности. В сметану влейте уксус, положите соду, перемешайте. Когда сметана начнет пениться, выложите ее в яичную смесь. Перемешайте.
  2. Небольшими частями добавляйте муку и вымешивайте тесто венчиком. Тесто должно быть как густая сметана.
  3. Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте какао-порошок. Перемешайте. Выпекайте коржи в смазанной маслом форме в предварительно разогретой до 180° С духовке. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой. Готовым коржам дайте остыть.
  4. Для приготовления крема взбейте сметану и сахар миксером в пышную массу. В крем можно добавить ваниль.
  5. Острым ножом разрежьте шоколадный корж на две части. Смажьте коржи кремом и дайте торту настояться. Верх можно покрыть этим же сметанным кремом или украсить глазурью или тертым шоколадом.
  6. Совет: Для приготовления крема лучше брать густую, жирную сметану. Редкую сметану можно улучшить. В дуршлаг положите чистую полотняную салфетку, вылейте редкую сметану и оставьте ее на ночь. Лишняя сыворотка стечет, а сметана станет гуще.
  7. Пробуйте сметану, перед тем как готовить крем, она должна быть свежей и не кислой.

Шоколадный торт «Сметанник» с вишней в мультиварке

Шоколадный торт «Сметанник»

Кто не любит вишню в спирте! В ней удачно сочетается кисло-сладкий вкус вишни, горечь шоколада и аромат коньяка. Тот же принцип можно применить в торте. Приготовьте шоколадный сметанник с вишней. В этом рецепте мы расскажем как испечь шоколадный торт сметанник в домашних условиях. Успех гарантирован!

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • мука 3 стакана
  • сметана 250 мл.
  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 стакан
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1 ст. ложка
  • какао-порошок 3 ст. ложки
  • вишня 500 г.

для крема:

  • сметана 250 мл.
  • сахар 1/2 стакана
  • шоколад черный 100 г.
  • кофейный ликер 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто. Разотрите яйца с сахаром. Добавьте сметану, соду, гашенную уксусом, муку. В самом конце добавьте какао-порошок. Тесто должно быть насыщенно шоколадным, поэтому норму какао можно увеличить.
  2. Выложите тесто, в смазанную маслом, чашу мультиварки. Сверху равномерно разложите вишни без косточек. Слегка утопите ягоды в тесто. Установите режим «Выпечка». Приблизительное время приготовления – 40-100 минут. Первые 40 минут не открывайте крышку. Далее проверяйте готовность деревянной палочкой.
  3. Готовый корж остудите. Разрежьте поперек на 2 части. Пропитайте коржи кофейным ликером. Можно использовать коньяк.
  4. На водяной бане растопите шоколад. Добавьте сахар и сметану. Прогревайте до тех пор, пока не растворится сахар. Остудите крем. Обильно смажьте коржи. Верх торта можно покрыть кремом, посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью.
  5. Совет: Зимой торт можно приготовить из замороженной вишни.
  6. Корж вкусен сам по себе. Без крема сметанник с вишней представляет собой добротный деревенский вариант фруктового пирога.

Лохматый торт «Сметанник» со сгущенкой и черносливом

Лохматый торт «Сметанник»

Хотите удивить гостей вкусом и необычным внешним видом торта, испеките лохматый пирог и черносливом. За счет соединения белого и шоколадного теста торт имеет необычный мраморный рисунок на срезе. Чернослив в сочетании со сметаной и сгущенкой придаст десерту особую пикантность. Торт получается вкусный и не слишком сладкий.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • сметана 300 г.
  • сахар 1 стакан
  • маргарин 50 г.
  • мука 2 стакана
  • яйца 2 шт.
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • какао порошок 3 ст. ложки
  • соль щепотка

для крема:

  • сгущенка 1/2 банки
  • сметана 100 г.
  • чернослив 500 г.

Способ приготовления:

  1. Заместите тесто. Яйца разотрите с сахаром. Добавьте растопленный маргарин, сметану, соль и муку, смешанную с разрыхлителем. Разделите тесто на 2 части. В одну добавьте какао-порошок.
  2. Форму смажьте маслом. Вылейте вначале белое тесто, затем в центр кофейное и хаотично перемешайте, создав мраморный узор. Выпекайте в разогретой духовке 40 минут, проверяя готовность сухой деревянной палочкой. Готовый корж остудите.
  3. Промойте чернослив. Залейте теплой, но не кипящей водой. Дайте постоять 15 минут. Воду слейте. Удалите косточки, если используете чернослив с косточками. Просушите.
  4. Приготовьте крем для торта. Взбейте сгущенку со сметаной. Если любите более сладкие десерты, добавьте сахара и размешайте до однородности.
  5. Из коржа аккуратно извлеките мякоть, оставив только дно и бортик. Мякиш поломайте на кусочки. Вложите кусочки теста обратно, обмакивая каждый в крем и перекладывая черносливом. Дайте торту настояться. В качестве украшения используйте глазурь или растопленный шоколад.
  6. Совет: Торт будет еще вкуснее и интереснее, если в каждую черносливину положить кусочек грецкого ореха или добавить орехи в торт между кусочками теста.

«Сметанник» с черносливом и суфле

«Сметанник» с черносливом и суфле

Удивительный рецепт торта – в нем «встретились», казалось бы, несочетаемые продукты – мягкая и с ярко выраженным молочным привкусом сметана,  чернослив, которые многие не любят оттого, что не умеют правильно его «вставить» в блюдо, нежнейший бисквит на сметане. Этот рецепт – яркий пример того, как можно сделать торт с нестандартным вкусом, который, тем не менее, понравится всем гостям.

Ингредиенты

Для теста возьмем:

  1. 4 больших яйца;
  2. Ванилин;
  3. 220 граммов муки;
  4. Пакетик разрыхлителя.

Суфле:

  1. 20 граммов желатина порошкового, в пластинах;
  2. Кило жирной деревенской сметаны;
  3. 125 миллилитров молока;
  4. 125 граммов сахара;
  5. 150 граммов чернослива.

Процесс приготовления

Начнем с основы из теста:

  1. Яйца взобьем в пену.
  2. Добавим разрыхлитель, муку и ваниль, но не сразу всю порцию, а понемногу, по ложке.
  3. Вымешиваем минут 7, выливаем в форму, которую предварительно вы уже застелили пергаментом, слегка промаслили и присыпали мукой.
  4. Сверху затягиваем форму куском фольги, чтобы тесто осталось мягким.
  5. Запекаем минут 8 при 190 градусах.

Суфле:

  1. Из чернослива удалите косточки, порежьте его кусочками, промойте и запарьте в кипятке или дайте настояться в коньяке/роме/ликере (по рецепту можно использовать любую заливку).
  2. Желатин заливаем молоком, даем отстояться 20 минут.
  3. Лимон отвариваем 5 минут в обычной воде.
  4. Затем лимон без кожуры взбиваем блендером, добавляем сметану, сахар.
  5. Желатин прогреваем, чтобы крупинки растопились, если он не быстрорастворимый.
  6. Вливаем, остудив, в сметанную массу, взбиваем.
  7. Чернослив отцеживаем от лишней влаги, отжимаем руками и кладем в суфле, перемешиваем.

Собираем:

  1. Корж надо разрезать на столько частей, насколько вы сможете (примерно 3-4).
  2. Прослаиваем кремом-суфле.
  3. Сверху также смазываем кремом, немного наносим на бока.
  4. Украшаем: можно использовать и чернослив, и шоколад, и стружку кокосовую, и орехи, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Быстрый и простой торт «Сметанник» в микроволновке

Быстрый и простой торт «Сметанник» в микроволновке

Быстрый и простой торт Сметанник в микроволновке. Нежный, насыщенный вкус. Готовится и съедается за 10 минут!

Ингредиенты:

  • Сметана (жирная) 200 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 5 ст. л.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Мука 3 ст. л.
  • Какао порошок 2 ст. л.
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Разрыхлитель, 1 ч. л.

Способ приготовления быстрого и простого торта «Сметанник» в микроволновке:

  1. Взбейте яйца с сахаром. Отдельно смешайте муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Полученную смесь добавьте к яйцам и хорошенько перемешайте. Добавьте молоко и растительное масло. Вымесите тесто.
  2. Переложите его в смазанную формочку (пригодную для микроволновки). «Печь» 4-5 минут при мощности 700 кВт.
  3. Пока тесто «выпекается», взбиваем сметану с сахаром.
  4. Разрезаем корж на несколько слоев и смазываем каждый слой кремом.
  5. Получается очень быстрый тортик на троих.

Сметанник в мультиварке

Сметанник в мультиварке

 

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 2 стакана
  • Сахар 1 стакан
  • Яйца 4 шт.
  • Сметана 200 г.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Разрыхлитель 1 ст. л.
  • Ванилин

Для крема:

  • Сметан, 400 г.
  • Творог 200 г.
  • Сахар 1 стакан
  • Ванилин.

Способ приготовления сметанника в мультиварке:

  1. Взбиваем яйца с сахаром в белую пену. Добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
  2. Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Месим тесто.
  3. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выливаем тесто. Выпекаем в режиме «Выпечка» 80 минут.
  4. Вынимаем бисквит с помощью корзинки-пароварки и даем ему остыть.
  5. Для приготовления крема смешиваем сметану, творог, сахар и ванилин. Взбиваем до однородности.
  6. Разрезаем бисквит на 3-4 коржа. Каждый смазываем сверху и по бокам кремом.
  7. Убираем готовый сметанник в холодильник на несколько часов. Готово!

Трюфельный сметанник

Трюфельный сметанник

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 1,5 стакана
  • Сметана 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Какао порошок 100 г.
  • Сода 0,5 ч. л.

Для крема:

  • Сметана 1 стакан
  • Сахар 0,5-1 стакан
  • Растворимый кофе по вкусу
  • Сливочное масло 50 г.

Способ приготовления трюфельного сметанника:

  1. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем остальные ингредиенты для теста.
  2. Смазываем форму маслом и выливаем тесто.
  3. Печем 60 минут до готовности. Разрезаем корж пополам.
  4. Смешать все ингредиенты для крема (кроме масла) и доводим до кипения, но не кипятить!
  5. Добавляем масло и хорошенько взбиваем крем. Смазываем тортик и даем настояться.

Сметанник со сгущенкой, орехами и черносливом

Сметанник со сгущенкой, орехами и черносливом

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 1 стакан
  • Сметана 15% жирности 1 стакан
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 1/3 стакана
  • Коньяк (по желанию) 1 ст. л.
  • Какао порошок 1 ст. л.
  • Сода 0,5 ч. л.

Для крема:

  • Сметана 15% жирности 400 мл.
  • Вареная сгущенка 0,5 банки

Добавки:

  • Грецкие орехи 20 шт.
  • Чернослив 2 горсти

Шоколадная глазурь:

  • Молоко 8 ст. л.
  • Какао порошок 6 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Сливочное масло 30 г.
  • Корица 1/3 ч. л.

Способ приготовления сметанника со сгущенкой, орехами и черносливом

  1. Моем и заливаем кипятком чернослив. Смешиваем муку с содой. Взбиваем яйца с сахаром.По чуть-чуть добавляем в яйца сметану, коньяк и муку (с содой).
  2. Подготовить две формочки для выпекания коржей. Смазать их маслом.
  3. В одну формочку влить одну половину теста, во вторую — вторую половину теста, смешанную с какао порошком.
  4. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 5-7 минут (духовка должна быть уже разогретой).
  5. Достаем коржи из формочек. Смешиваем сметану со сгущенкой. Мелко нарезаем орешки и чернослив.
  6. Разрезаем коржи пополам и смазываем кремом (на крем кладем орешки и чернослив).
  7. Сборка: шоколадный корж — крем — орешки и чернослив — светлый корж — крем — орешки и чернослив… и так еще раз…
  8. Смешиваем молоко, какао и сахар. Варим до загустения. Снимаем с огня, добавляем масло и корицу.Перемешиваем. Поливаем глазурью торт, сверху посыпаем орешками.
  9. Ставим наш сметанник на сутки в холодильник. Читайте еще: Сырники с вареной сгущенкой.

Татарский сметанник

Татарский сметанник

На вкус — творожный пирог, но без творога.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 350 г.
  • Молоко 100 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Сахар 0,5 ст. л.
  • Дрожжи 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Сметана 300 г.
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 3 ст. л.

Способ приготовления татарского сметанника:

  1. Тесто. Теплое молоко смешиваем с яйцом, мукой, сливочным маслом, сахаром, солью и дрожжами. Месим тесто. Оставляем на час. Раскатываем тесто в круг. Выкладываем в смазанную сливочным маслом формочку. Формируем бортики.
  2. Начинка. Яйца взбиваем вручную с сахаром. Добавляем сметану и мешаем до однородности. Выливаем начинку в формочку на тесто. Загибаем внутрь (к центру) бортики.Выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Приятного чаепития!

desertikdoma.ru

Сметанник: рецепт классический, простой | Легкие рецепты

Не так давно прочла любопытную статью об истории возникновения сметанника, в которой говорилось, что это самый настоящий императорский десерт, ведь создан он был по велению самого Александра II. Так или не так, но мне сметанник известен с самого детства, причем он подавался на стол простым пирогом, когда хотелось чего-нибудь сладкого к чаю. И он же легко превращался в нежнейший торт по любому праздничному поводу. В общем, сложно придумать десерт более универсальный, чем сметанник. Классический рецепт простой и понятный, его я вам и предлагаю оценить. Прелесть его в том, что ни в тесто, ни в крем не добавляют масло. Только сметану. Много сметаны. Я поделюсь с вами секретом, как добиться особой нежности и сочности сметанника. Он получится самодостаточным. Сметана с ванилью создают чудесный вкусовой букет и не требуют никаких дополнений. Но вкус сметанника можно разнообразить, добавляя в тесто для коржей какао (самая популярная добавка), мак, изюм, орехи и т.д. Летом же, когда ягодный сезон в самом разгаре, можно сделать изумительно вкусный сметанник, добавив в кремовую прослойку свежие ягоды и фрукты.

smkr2

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г,
  • сахар – 1 ст.,
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • мука – 1 ст. 250 мл с горкой,
  • яйца – 2 шт.,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика.

Крем:

  • сметана жирная (25-30%) – 250 г,
  • сахар – 3/4 ст.,
  • ванилин (по желанию) – 0,5-1 пакетик.

+ масло для смазывания формы (либо пекарская бумага) и полторы горсти орехов для присыпки.

Как приготовить классический сметанник

Начнем с приготовления теста на сметанный корж. Для этого берем удобную миску и отправляем в неё сначала сметану, затем яйца. Жирность сметаны может быть любая, это не особо важно. Я обычно беру среднюю (15%-ную) и для такой консистенции сметаны стакана муки – в самый раз. Если брать сметану менее жирную, то к указанному количеству муки нужно будет добавить ещё 2-3 ст. л. Но не больше! Тесто не должно быть забито мукой, именно в этом секрет сочности и мягкости сметанника.

Дальше засыпаем в миску сахар. Классический вариант рецепта предлагает использовать стакан сахар, и, скажу честно, получается очень сладко, особенно в сочетании с таким же сладким сметанным кремом. Муж и дите от такой сладости были в восторге, а на свой вкус, я бы количество сахара несколько убавила.

Следом за сахаром добавляем в наше сметанное тесто разрыхлитель и ванилин. Если разрыхлителя вдруг в запасе не осталось, он легко заменим обычной гашеной уксусом содой (3/4 ч. л.).

Теперь обязательно добавляем в тесто совсем немного соли – для того, чтобы сметанник не получился одновременно приторно-сладким и каким-то пресно-безвкусным.

Хорошенько размешиваем все имеющиеся в миске составляющие.

И вводим в тесто просеянную муку.

Вымешиваем тесто ещё разок и оно готово к выпечке. Правильная консистенция теста на сметанник – жидковатая, примерно как сметана средней жирности.

Прогреваем духовку и, поскольку в сметанном тесте отсутствуют жиры, очень обильно смазываем форму для выпечки сливочным маслом – дно и полностью бортики. (Можно выстелить форму пекарской бумагой, если хотите обойтись без масла.)

Выпекаем сметанник при т-ре 180 градусов минут 20. Готовность проверяем как обычно – на сухую спичку (зубочистку).

А пока печется корж, сделаем сметанный крем. Хочу еще раз подчеркнуть, что для крема сметану нужно брать жирную, именно благодаря этому сметанник получится нежным. И в обязательном порядке в крем нужно добавить ванильный сахар, тогда вы получите тот самый, знакомый с детства классический вкус. Готовится крем элементарно. Все составляющие смешиваем в одной емкости и взбиваем веничком или миксером до максимального растворения сахарных крупинок. Взбили крем – и убираем его в холодильник, где он должен храниться до использования.

smkr6

Готовый корж вынимаем из духовки и даем ему остыть. Затем переворачиваем вверх дном и разрезаем на две части. Я делаю это с помощью обычной, но очень прочной нитки: надрезаю корж вкруг по середине глубиной буквально на 7-10 мм. Дальше с одной стороны в этот надрез пропускаю нить и аккуратно, за оба конца, протягиваю ёё по всей длине коржа. Таким образом корж легко разрезается на ровные части за считанные секунды. Главное условие – он должен быть хорошо остывшим, иначе «поползет» за нитью.

Если вы хотите, чтобы торт получился поровнее, срежьте с боков и сверху неровные корочки (их можно отдать на съедение домочадцам с парой ложек крема).

smkr4

Теперь обильно поливаем коржи сметанным кремом, укладывая их так, чтобы верхушка оказалась снизу, а дно, соответственно, сверху. Так ваш сметанник получится практически идеально ровный, без «волн» и выпуклостей.

smkr5

Крем выкладывайте в щедрых количествах. Не волнуйтесь, если крем в некотором количестве стечет со сметанника — поливайте торт кремом с боков. В холодильнике все застынет.

smkr7

Украшаем готовый сметанник на свое усмотрение и отправляем настаиваться в холодильник. Я слегка присыпала верхушку рублеными орехами.

smkr3-1

На пропитке сметанник должен постоять не менее двух часов. Но запомните — чем дольше он пропитывается, тем вкуснее и сочнее будет.

smkr1-3

easycookschool.com

Домашний сметанник - простой классический рецепт

Простые и вкусные рецепты пирогов

admin

Пирог сметанник порадует не только гостей, которые придут его отведать, но и хозяйку, которая будет его готовить. Простой классический рецепт в статье

Домашний сметанник — простой классический рецепт

Приготовить сметанник по классическому рецепту меня подвигло его повсеместное обсуждение на просторах сети Интернет. Данный рецепт успешно прорекламировала мама бывшей участницы программы «Дом-2» Алены Водонаевой. Эта женщина организовала несколько мастер-классов по приготовлению данного блюда, после которых рецепт разошелся по Интернету. Его простота и легкость приготовления дают возможность освоить выпечку новичкам, а доступность ингредиентов делают торт еще более привлекательным.

Как быстро приготовить сметанник в домашних условиях: с чего начать

Сметанник, несмотря на высокую калорийность, не содержит никаких вредных ингредиентов, поэтому его можно отнести к блюдам, подходящим для здорового питания. Это отличный десерт для праздника, который не требует особых расходов. Приготовить сметанник по рецепту может любая начинающая хозяйка. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

Сметана600 г
Яйца3 шт.
Мука1,5 ст.
Сахар2 ст.
Сода0,5 ч. л.
ВанилинПо вкусу

Вкусный пирог сметанник рецепт с фото

Практически все эти ингредиенты всегда есть в холодильнике, поэтому начать экспериментировать с выпеканием сметанника можно прямо сейчас.

Рецепт сметанника в духовке пошагово в домашних условиях

По словам участниц мастер-класса Ларисы Водонаевой, сметанник требует четкой последовательности действий. Благодаря подробной инструкции вы сможете легко повторить рецепт и получить вкусный торт, который оставит приятное послевкусие у каждого, кто его попробует.

  1. Первым делом требуется при помощи миксера взбить яйца и сахар для теста. Для этого нужно взять все яйца и стакан сахара, взбивая массу до полного растворения сахара.
  2. К массе добавляем сметану в количестве 250 г. Тесто для коржей будущего сметанника следует готовить в удобной емкости, в которой оно будет легко замешиваться. Для замешивания теста к сметане и яично-сахарной массе нужно добавить муку, соду и ванилин.
  3. После того как все ингредиенты тщательно смешаны и тесто готово, можно подготавливать емкость, в которой будут выпекаться коржи. У меня была стандартная форма диаметром 25 см. Для того чтобы коржи не прилипали к форме, перед выпечкой ее нужно смазать сливочным маслом.
  4. Полученную смесь можно разделить напополам и выпечь коржи по очереди. Я сделала по рекомендации подруги один высокий корж и выпекала его в разогретой до 180 градусов духовке (у меня газовая) примерно 45 минут. Полученный корж я остудила и разрезала ножом на две части.
  5. Во время выпекания коржей можно заняться замечательным сметанным кремом, которым славится торт. Однако можно сделать иначе — на подготовленный лист из теста выложить сметанный крем и таким образом запекать пирог в духовке. В таком случае для крема понадобится 500 гр сметаны, сахар и несколько яиц.Сметанник в духовке - рецепт с фото пошагово

Крем готовится при помощи блендера или миксера изсметаны и сахара. Она взбивается до однородной кремовой массы, которой следует промазать готовые коржи. Часть получившегося сметанного крема оставляют для украшения торта сверху.

Секреты приготовления

Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.

Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.

Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде.

В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды, которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.

Рецепт вкусного сметанника в домашних условиях

Как красиво подать сметанник

Для того чтобы сметанник выглядел привлекательнее, я обмазала сметанным кремом не только внутреннюю поверхность коржей, но и весь торт по кругу. К такому торту не нужно никаких дополнительных десертов, так как сметанник получается самодостаточным и очень сладким.

Сметанник – отличный вариант торта для чаепития, я подавала его с натуральным заваренным чаем. Дополняли сметанный торт нарезанные фрукты и мед, который гости использовали в качестве подсластителя чая.

Данный десерт стал одним из моих фаворитов, время от времени я пробую дополнить рецепт необычным вкусом: например, добавляю в крем бананы, изюм и даже яблоки. Каждый раз у меня получается добиться интересного вкуса. Рекомендую сметанник всем, кто любит простые, но вкусные рецепты!

www.svoimirykami.club

Сметанник классический: 5 простых домашних рецептов

Этот аппетитный, вкуснейший и сладостный десерт советской детворы, так же как и манник классический, особенно в те дефицитные годы, когда на кухонных столах не было излишек, считался по-настоящему праздничным тортом. Потому что для его приготовления все ингредиенты были доступны, именно поэтому для того, чтобы приготовить сметанник в домашних условиях, знали многие мамы и бабушки.

Рецепты такого замечательного лакомства достаточно просты и разнообразны. Ведь его основной продукт, входящий в состав теста и крема, есть нечто иное — как сметана. А коржи в классическом исполнении пекутся двухцветные, с добавлением какао-порошка, в некоторых вариантах включают еще такие продукты как: орехи, мак и изюм.

Итак, в этой статье мы рассмотрим простые рецепты приготовления классического сметанника в домашних условиях, которые обязательно понравятся Вам и Вашим близким! А так же предлагаю рассмотреть рецепты очень вкусного и воздушного манника на кефире. 

Рецепт простого сметанника с пошаговым приготовлением

Ингредиенты:

  • Сметана — 1/2 стакана
  • мука — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • яйца куриные — 2 шт
  • сода — 1/2 чайной л
  • ванилин — 1 пакетик
  • кокосовая стружка — 2 ч. л
  • сироп — 1 ст. л
  • абрикосовый джем
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар и взбиваем с помощью миксера до однородной массы.

Далее добавляем сметану и хорошенечко перемешиваем.

Чтобы тесто получилось нежнее и порестее, необходимо использовать сметану пожирнее.

Затем всыпаем просеянную муку, пакетик ванилина, кокосовую стружку и добавляем погашенную в 9% уксусе соду. После чего тщательно все перемешиваем до однородного состояния.

Перекладываем получившееся тесто в смазанную маслом, в данном случае, силиконовую форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут до готовности.

Для пропитки в пиалочке разводим одну столовую ложку на ваш вкус сиропа в 100 мл кипяченой воды и поливаем им сверху еще теплый пирог.

Теперь разрезаем вдоль пропитанный корж и смазываем его не толстым слоем абрикосового джема.

Осталось только выложить вторую часть коржа поверх первой, смазываем ее джемом и посыпаем кокосовой стружкой.

Вот такая получилась замечательная и очень вкусная выпечка, попробуйте приготовить и Вы.

Рецепт татарского сметанника

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 450 гр
  • молоко — 250 мл
  • растительное масло — 2 ст. л
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 1 ч. л
  • сода — 1 щепотка
  • дрожжи сухие — 1 ч. л
  • соль — 1 щепотка.

Для начинки:

  • Сахар — 6 ст. л
  • яйца — 4 шт
  • сметана — 500 мл
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Для того, чтобы завести тесто нам нужно в глубокую миску всыпать просеянную муку, одну чайную ложку сахара, соду, сухие дрожжи, щепотку соли и все перемешать.

Затем туда же вбиваем одно яйцо, вливаем молоко, растительное масло и перемешиваем. После чего присыпаем мукой стол и замешиваем на нем мягкое и эластичное тесто. Перекладываем его в емкость, накрываем полотенцем и убираем на один час.

По истечению времени слегка приподнявшееся тесто раскатываем на столе, после выкладываем его в подходящей предварительно смазанной маслом форме, при этом обязательно подгибаем края.

Теперь для начинки соединяем сахар, яйца, соль и сметану, хорошенечко все перемешиваем до однородного состояния и переливаем ее в форму.

Далее с помощью ножниц подрезаем и подгибаем через один, края теста так, как показано ниже на фото.

И отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.

Извлекаем выпечку из духовой печи, при желании украшаем ягодками и подаем к столу.

Как запечь пирог со сгущенкой в мультиварке

Ингредиенты:

Для коржа:

  • Мука — 300 гр
  • сгущенное молоко — 380 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • разрыхлитель — 10 гр.

Для крема:

  • Сметана — 20% — 600 гр
  • сахарная пудра — 70 гр
  • загуститель для сливок — 30 гр
  • сахар ванильный — 1 гр.

Для украшения:

  • Грецкий орех и ягоды — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для приготовления коржей вбиваем в глубокую емкость яйца и слегка взбиваем их с помощью миксера.

2. Далее добавляем к ним сливочное масло, сгущенное молоко, просеянную муку и перемешиваем до однородности.

3. Получившуюся массу аккуратно выкладываем ровным слоем в смазанную маслом чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на один час.

4. Для крема соединяем в емкости сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и загуститель для сливок. Взбиваем все содержимое миксером.

5. Тем временем, после звукового сигнала достаем готовый корж из микроволновки.

6. Нарезаем его вдоль на три одинаковых части, где верх каждой смазываем кремом и выкладываем друг на друга как на фото.

7. Затем еще полностью обрабатываем снаружи кремом и украшаем сверху крошкой грецкого ореха и свежей ягодой.

Даем ему немного пропитаться, после чего подаем к столу.

Вкусный сметанник с ягодами

Ингредиенты:

  • Сметана — 1 стакан
  • мука — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • яйца — 2 шт
  • ягоды свежие или замороженные — 300 гр
  • разрыхлитель — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

1. В подходящей емкости тщательно перемешиваем яйца с сахаром.

2. Сюда же добавляем сметану, разрыхлитель и постепенно всыпаем просеянную муку так, чтобы масса получилась как на оладьи.

3. Далее нам понадобится глубокая форма, которую внутри смазываем растительным маслом, после чего выливаем в нее половину теста, затем выкладываем ягоду, в моем случае замороженная вишня и заливаем второй половиной теста.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее форму и запекаем примерно в течении 25-30 минут.

5. По истечению времени протыкаем пирог зубочисткой и если она сухая, значит выпечка готова.

Выкладываем его из формы, нарезаем порционно и подаем к столу.

Ванильный сметанный пирог (видео)

Наверное самое сложное в приготовлении данной выпечки – это натереть замороженное масло на терке. Конечно, чтобы упростить эту задачу можно попросить мужскую половину натереть масло, поверьте, это гораздо упростит задачу хозяюшке. Все остальные манипуляции в рецепте выполняются просто и быстро. И сильно не переживайте, если Вам покажется, что начинка для ванильного сметанника получилась немного жидковата. В процессе выпекания она загустеет. Итак, начнем.

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 25 минут

admin

0 Комментарии: 112Публикации: 191Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Классический домашний сметанник в духовке – рецепт с фото

Вариаций приготовления торта сметанника невероятное количество. Попробуйте освоить наиболее удачный рецепт, в котором половина коржей будут с добавлением какао-порошка.

Этот рецепт передала мне моя мама, а ей – моя бабушка, но для меня он по-прежнему не устарел. В моём понимании, сметанник – это символ семейного тепла и уюта, сметанник на столе – прекрасный повод собраться всем вместе за чашкой чая.

Назвать сметанник тортом в прямом смысле этого слова нельзя, так как в нём фактически нет крема. Коржи просто пропитываются смесью сметаны с сахаром. Не торт, не пирог, просто нежнейший сметанник и точка, потому, что основной ингредиент в нём – это сметана. А чтобы усилить вкусовую композицию и улучшить эстетику десерта, часть коржей мы сделаем темными, с добавлением какао-порошка. На срезе торт выглядит полосатым, как зебра.

Сметанник

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 3-4 ч

Количество порций: 14-16.

Ингредиенты:

для теста:

smetannik-01

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 325 г
  • сметана – 500 г
  • мука – 3 ст.
  • разрыхлитель – 20 г
  • какао – 2 ст. л.

Для пропитки:

  • сметана – 500 г
  • сахарная пудра – 420 г
  • Для обсыпки сметанника:
  • шоколад (тёмный, 70%)– 1 плитка.

Рецепт приготовления

  1. smetannik-02Взбейте яйца (4 шт.) с сахаром (325 г). Сахар сразу весь в яйца не засыпайте. Сначала начните взбивать яйца вообще без сахара, затем, когда они превратятся в пышную пену, понемногу подсыпайте сахар, не переставая взбивать яйца. К яйцам добавьте 500 г сметаны.
  2. smetannik-03Муку (3 ст.) смешайте с разрыхлителем (20 г), подсыпьте её к смеси яиц и сметаны, получится жидкое тесто.
  3. smetannik-04Отделите половину теста, добавьте 2 ст. л. порошка какао. Тесто выложите в разъёмные формы для торта, выстеленные пергаменной бумагой.
  4. smetannik-05Выпекайте коржи в течение 20 мин. при температуре 180 градусов.
  5. smetannik-06Испечённые коржи остудите, режьте каждый вдоль пополам. У вас получится два светлых и два тёмных коржа. Сметану (500 г) смешайте с сахарной пудрой (400 г). Положите светлый корж срезом вверх. Полученной пропиткой из сметаны обильно смажьте светлый корж.
  6. smetannik-07Сверху уложите тёмный корж, который также обильно смажьте сметанной пропиткой. Затем – вновь светлый и, наконец, опять тёмный. Сметанник покройте сметанной пропиткой со всех сторон.
  7. Шоколад натрите на тёрке. Шоколадной стружкой посыпьте сметанник со всех сторон.
  8. Прежде, чем резать сметанник, дайте ему пропитаться сметаной несколько часов.
Сметанник

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы сметанник больше походил на торт, используйте очень жирную деревенскую сметану, похожую на масло, тогда она не полностью впитается в рыхлые коржи, а останется в виде прослойки между ними. Однако, сметанник с более жидкой, магазинной сметаной, получается нежнее и содержит меньше калорий.
  • Сверху сметанник можно посыпать кокосовой стружкой, рубленными грецкими орехами.
  • Между коржами сметанника можно выложить кусочки клубники, чернослива или банана.

Это интересно:

  • Согласно старой легенде, самый первый сметанник приготовил личный повар императора Александра II. Когда повелитель заглянул на кухню, он поинтересовался у повара, что он собрался готовить из целого чана сметаны. Незадачливый повар растерялся, тогда император попросил приготовить сметанный десерт. Фантазия повара воплотилась в новом изобретении, которое получило название «Сметанника».
Простой и вкусный шоколадный сметанник

na-vilke.ru

Сметанник классический. Рецепт приготовления :: SYL.ru

Торт "Сметанник" многие люди называют своим любимым десертом. И это неудивительно, поскольку именно он ассоциируется со вкусом детства. Наши мамы и бабушки, несмотря на пустые полки в магазинах, выкручивались, как могли, и готовили замечательные угощения из самых простых продуктов. Мы предлагаем вам вспомнить любимые рецепты и приготовить к вечернему чаю сметанник классический для всей семьи. Способы приготовления этого десерта вы можете прочесть в нашей статье.сметанник классический

Торт "Сметанник" простой

Если мы будем рассматривать традиционные рецепты домашних десертов, то заметим, что они отличаются друг от друга. Хозяйки стараются привнести в них что-то новое и часто меняют состав коржей или крема. Однако существует и множество общих черт для этого десерта. Например, нежная структура, легкость и великолепный вкус. Мы предлагаем вам приготовить торт "Сметанник" по простому рецепту:

  • Три яйца взбейте с одним стаканом сахара.
  • Влейте в смесь 250 граммов сметаны (для этой цели подойдет даже не слишком свежий продукт).
  • Постепенно всыпьте в тесто 250 граммов муки, половину чайной ложки соли и немного ванилина. Тщательно перемешайте продукты.
  • Форму смажьте сливочным маслом, влейте в нее тесто и запекайте бисквит до готовности в разогретой духовке.
  • Пока основа печется, можно заняться приготовлением крема. Для этого 350 граммов охлажденной сметаны следует взбить с помощью миксера с одним стаканом сахара.
  • Готовый бисквит разрежьте пополам, обильно смажьте кремом внутри и снаружи, а затем поставьте охлаждаться в холодильник на пару часов.

Перед подачей украсьте торт тертым шоколадом и молотыми орехами.пирог сметанник

Пирог "Сметанник"

Данный десерт может легко превратиться в настоящий торт, стоит только его украсить кремом, ягодами или шоколадной стружкой. Для его приготовления не потребуется много времени или особой подготовки, и именно за это качество десерт любят готовить начинающие кулинары. Пирог "Сметанник" делается очень просто:

  • Три желтка тщательно разотрите с одним стаканом сахара. Делать это лучше вручную до появления устойчивой белой пены.
  • Добавьте к яйцам стакан сметаны и еще раз все перемешайте.
  • В полученную смесь всыпьте стакан просеянной муки, немного соды и ваниль по вкусу. Также вы можете добавить кусочки сухофруктов или орехи. Тщательно перемешайте получившееся тесто.
  • Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте ее внутреннюю поверхность сухарями и влейте бисквитную смесь.

Выпекайте пирог около 25 минут, а в конце украсьте сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.торт сметанник

Рецепт сметанного торта

Данный десерт станет настоящей находкой для юного или начинающего кулинара. Для приготовления лакомства не придется совершать сложных манипуляций, сражаться со скалкой, раскатывая коржи, или прилагать массу усилий для изготовления сложного крема. Чтобы испечь сметанник классический, вам будет нужно:

  • Два куриных яйца взбить до пышной пены с одним стаканом сахара.
  • 100 граммов сливочного масла, которое следует предварительно размягчить при комнатной температуре, добавьте в яичную массу и хорошо перемешайте.
  • После этого добавьте в тесто один стакан сметаны и два-три стакана просеянной муки.
  • Чайную ложку соды погасите лимонным соком и положите в тесто.
  • Тщательно перемешайте продукты и разделите получившуюся смесь на две равные части. В одну из них добавьте три чайных ложки какао, а в другую - ванилин по вкусу.
  • Выпекайте бисквиты в одинаковых формах до готовности в разогретой духовке. Готовые коржи остудите и разрежьте пополам.
  • Для крема взбейте 500 мл сметаны с одним стаканом сахара, добавив по вкусу ванилин или молотую корицу.
  • Соберите торт, чередуя темные и светлые слои, обильно пропитывая каждый из них кремом. После этого промажьте взбитой сметаной поверхность и бока изделия.

Перед подачей сметанник следует украсить орешками или любимыми ягодами.сметанник домашний

Сметанник со сгущенкой

Мы предлагаем вам рецепт еще одного вкусного торта, который легко сможет приготовить в домашних условия каждый желающий. Сметанник домашний мы будем готовить так:

  • 100 граммов сливочного масла (оно обязательно должно быть комнатной температуры) взбейте с двумя куриными яйцами.
  • Добавьте в смесь банку сгущенного молока и продолжайте взбивать.
  • Постепенно всыпьте в тесто восемь ложек просеянной муки и пакетик разрыхлителя. Полученную смесь разделите на две части, одну из которых следует смешать с двумя чайными ложками какао.
  • В разогретой духовке испеките два одинаковых по размеру коржа и дайте им немного остыть.
  • Для крема взбейте миксером 700 граммов сметаны и 100 граммов сахарной пудры.
  • Бисквиты разрежьте пополам, промажьте кремом и сложите друг на друга, чередуя цвета.

Полейте торт оставшейся сметаной, украсьте его по своему вкусу и отправьте в холодильник настаиваться на несколько часов.торт сметанник простой

Сметанник с медом

Чтобы приготовить нежный сметанник в духовке, вам будет нужно:

  • Четверть стакана меда положить в кастрюлю и подождать, пока он не закипит и не станет достаточно жидким.
  • Пока мед остывает, просейте через сито два стакана белой муки и смешайте ее с разрыхлителем.
  • Отдельно взбейте пять яичных желтков с двумя стаканами сахара до появления белого оттенка.
  • Белки посолите и также взбейте миксером до устойчивых пиков.
  • Аккуратно соедините все подготовленные продукты, влейте получившееся тесто в две формы на высоту один сантиметр. Когда коржи будут готовы, повторите процедуру.
  • Два стакана сметаны смешайте с одним стаканом сахара, добавьте к ним две ложки меда и ваниль по вкусу. Взбейте продукты миксером до однородного состояния.

Промажьте коржи кремом, уложите их друг на друга, а затем поместите готовый торт в холодильник на несколько часов.сметанник в духовке

Ванильный сметанник

Порадуйте своих близких воздушным тортом с ванильным ароматом. Сметанник классический готовится очень быстро:

  • Натрите на крупной терке 200 граммов замороженного сливочного масла.
  • Добавьте в миску половину стакана сахара, одно яйцо, 300 граммов муки и пакетик разрыхлителя.
  • Замесите руками плотное тесто и соберите его в шар. С помощью скалки придайте заготовке круглую форму.
  • Для приготовления начинки взбейте пять яиц, 400 граммов сметаны, ванилин и половину стакана сахара.
  • Выложите в форму для запекания подготовленное тесто. Важно, чтобы у будущего пирога были достаточно высокие борта. Влейте начинку и поставьте сметанник запекаться в разогретую духовку.

Чтобы десерт стал вкуснее, его следует подать к столу в охлажденном виде.

Заключение

Как вы могли убедиться, словосочетание «сметанник классический» каждый кулинар понимает по-своему. Однако все готовые десерты получаются очень вкусными, нежными и ароматными. Выберите понравившийся рецепт и попробуйте приготовить торт сами.

www.syl.ru

Сметанник рецепт

Кулинарния » Выпечка » Торты

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Сметанник рецептПредлагаем классический рецепт сметанника — нежного торта, где основной составляющей как коржей, так и начинки является сметана. По сути, эта выпечка представляет собой простой бисквит, обильно промазанный кремом. После длительной пропитки коржи получаются очень мягкими и достаточно влажными, благодаря чему готовый сметанник буквально «тает во рту».

Состоит выпечка из самых простых и относительно бюджетных продуктов, найти которые без труда можно в ближайшем продуктовом магазине. Преимуществом сметанника является и то, что он получается достаточно сытным, поэтому даже такого небольшого на вид тортика вполне хватит, чтобы накормить сладким десертом семью или дружескую компанию.

Ингредиенты:Сметанник рецепт классический

Для коржей:

  • сметана 20% — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • мука — около 160 г;
  • пищевая сода — 1 ч. ложка;
  • какао-порошок — 1 ст. ложка.

Для крема:

  • сметана (лучше не менее 30%) — 400 г;
  • сахар — 5 ст. ложек.

Сметанник рецепт классический с фото пошагово

Как сделать бисквитное тесто для сметанника

  1. Яйца, не разделяя на белки и желтки, смешиваем с сахаром. Взбиваем миксером до получения однородной, значительно увеличившейся в объеме массы (потребуется не менее 5 минут).Сметанник классический рецепт с фото пошагово
  2. В сметане растворяем соду, добавляем к взбитым яйцам, старательно размешиваем снизу вверх. Постепенно вводим просеянную через мелкое сито муку, замешивая вязкое и однородное бисквитное тесто без мучных комков.Сметанник рецепт с фото пошагово
  3. Делим полученную массу на три примерно одинаковые части, в одну из которых добавляем просеянный какао-порошок, перемешиваем. Всего у нас получится три коржа: два светлых и один темный.Торт сметанник рецепт
  4. Первую часть теста выливаем в смазанную сливочным маслом или застланную пергаментом жаропрочную форму (количество ингредиентов в рецепте рассчитано на емкость диаметром 20-22 см; если у вас форма бóльшего размера, пропорции следует увеличить). Выпекаем бисквит в раскаленной до 180 градусов духовке около 20 минут (до готовности). Аналогичным образом печем оставшиеся коржи.Торт сметанник

    Как сделать крем для сметанника классического

  5. Пока выпекаются коржи, можно заняться подготовкой простого крема. Для этого сметану соединяем с сахаром и взбиваем миксером до полного растворения сахарных крупинок (дозировку сахара можно варьировать с учетом личного вкуса). В данном случае желательно отдать предпочтение не слишком жидкой сметане, чтобы крем не растекался в процессе смазывания торта.Крем для сметанника
  6. На большую тарелку помещаем один светлый корж. Наносим примерно третью часть сметанного крема и распределяем ровным слоем по всему периметру.Сметанник рецепт с фото
  7. Следом выкладываем темный корж, снова промазываем.Сметанник классический рецепт
  8. Укладываем последний корж. На поверхность и боковые стороны сметанника наносим остатки крема. Убираем готовую выпечку на ночь в холодильник для тщательной пропитки.Сметанник классический
  9. Для декора торта можно применить орехи, свежие ягоды, кондитерские посыпки и многое другое. В нашем примере сметанник оформлен ягодным сиропом, листочками свежей мяты и шоколадной крошкой.Сметанник

Нарезаем  выпечку порционно и подаем, наслаждаясь нежным вкусом бисквитного торта под чашечку ароматного чая/кофе. Сметанник классический готов! Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

Категория: ТортыЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

kulinarnia.ru


Смотрите также