Торт "Прага" классический по ГОСТу. Пирожное пражское рецепт с фото


Пирожные «Прага», рецепт приготовления

Мегашоколадный бисквит с шоколадным масляным кремом и шоколадной зеркальной глазурью придется по вкусу всем!

Еще по теме: 5 рецептов легендарных советских тортов>>

РЕЦЕПТ ПИРОЖНЫХ «ПРАГА»

Что нужно:

Бисквит:3 яйца150 г сахара50 г муки50 г кукурузного крахмала (можно заменить картофельным)50 г какао-порошка

Крем:1 желток20 мл холодной воды120 г сгущенного молока200 г сливочного масла15 г какао-порошка

Пропитка:100 г вишневой настойки (можно заменить 50 мл коньяка, смешанного с 50 мл воды)2 ст.л. абрикосового конфитюра

Шоколадная глазурь:6 г желатина30 мл (2 ст.л.) воды125 мл сливок 38%150 мл воды180 г сахара65 г какао-порошка

квадратная форма 18×18 см

Как приготовить пирожные «Прага»:

1. Нагреть духовку до 180°С.

2. Для бисквита отделить белки от желтков. Белки взбить до устойчивой пены и частями подсыпать сахар, не переставая взбивать, пока крупинки сахара не исчезнут. Не выключая миксер, ввести по одному желтки.

3. Просеять муку вместе с крахмалом и какао. Аккуратно перемешать лопаткой.

4. Выстелить форму пекарской бумагой и равномерно распределить тесто. Выпекать 15 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой, она должна быть сухая.

Фото: Domashniy.ru

Бисквит охладить и осторожно нарезать на 3 части.

5. Для крема в сотейник положить желток, добавить воду и размешать венчиком. Добавить сгущенное молоко и поставить сотейник на огонь.

Фото: Domashniy.ru

Нагревать, постоянно помешивая, крем должен загустеть. Можно нагревать массу на водяной бане, чтобы крем не подгорел. Получившийся крем как следует охладить.

6. Размягченное сливочное масло взбить до однородного пышного состояния, добавляя по одной ложке остывшего крема. Снизить скорость миксера до минимальной и аккуратно ввести какао-порошок.

Фото: Domashniy.ru

7. Первый бисквит пропитать вишневой настойкой и выложить половину крема. Сверху снова положить пропитанный бисквит и крем.

8. Третью часть бисквита пропитать настойкой, сверху равномерно нанести абрикосовый конфитюр. Охладить около часа.

9. Для глазури замочить желатин в 2 ст.л. воды и дать постоять 15–20 минут.

10. В сотейник с толстым дном влить сливки, 150 мл воды, добавить сахар, хорошо все перемешать и довести до кипения на сильном огне. Всыпать какао и хорошо перемешать венчиком, не взбивая. Выключить огонь, ввести набухший желатин и размешать до полного его растворения. Охладить.

11. Залить холодный торт шоколадом и дать ему самому растечься.

Фото: Domashniy.ru

12. Охладить не менее 12 часов, перед подачей нарезать на пирожные произвольного размера.

domashniy.ru

Пирожное Пражское (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

В студенческие годы, когда мы шли на лекции, всегда проходили мимо небольшого рынка, где обычно любили прикупить пирожное Пражское. Вот попытка воспроизвести наше любимое студенческое лакомство.

1) Масло размягчить, добавить необходимое количество сахарного песка и ванильного сахара. Хорошо перетереть.

empty

2) В перетертое масло с сахаром добавить яйца по одному и хорошо взбить.

empty

3) Взбивать до получения однородной массы.

empty

4) Следом добавить разрыхлитель, какао-порошок и постепенно ввести необходимое количество муки.

empty

5) Полученную массу выложить в противень квадратной или прямоугольной формы, на дно предварительно положить пергамент. В данном случае используется прямоугольная форма 20х30 см. Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать 25-30 минут.

empty

6) Смешать сахар, молоко и какао-порошок, довести до кипения и выключить. Добавить масло.

empty

7) Смешать необходимое количества сливочного масла и сгущенного молока до образования однородной массы.

empty

8) Вытащить готовый пирог и дать ему время остыть.

empty

9) Разрезать корж на две части по толщине. Получится два коржа.

empty

10) Смазать нижнюю часть пирога половиной готового шоколада.

empty

11) Поверх шоколада щедро смазать сгущенным кремом.

empty

12) Положить верхний слой пирога и смазать другой половиной шоколада. Отправить пирог в холодильник на пару часиков.

empty

13) Порезать пирог на ровные прямоугольные кусочки и можно приступать к лакомству. Пирожное готово. Всем приятного аппетита!!!

empty

Для теста:

Яйцо 3 шт., масло сливочное 125 г, сахар 5 ст. ложек, мука 6 ст. ложек, какао-порошок 1 ст. ложка, разрыхлитель теста 1 ч. ложка, ванильный сахар 1 пакетик.

Для крема:

Масло сливочное 100 г, сгущенка вареная 380 г.

Для шоколада:

Сахар 4 пакетика, какао-порошок 2 ст. ложки, масло сливочное 50 г, молоко 4 ст. ложки.

empty

загрузка...

www.pechenuka.ru

Торт "Прага" классический по ГОСТу

Торт "Прага" классический по ГОСТу - фото шаг 1

1. Для приготовления бисквита разделите 6 яиц на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной сахара до пышной светлой пены.

Торт "Прага" классический по ГОСТу - фото шаг 2

2. Начните взбивать белки, затем постепенно подсыпайте сахар. Взбивайте до густых устойчивых пиков. Затем соедините взбитые белки и желтки, медленно аккуратно их перемешивая в одном направлении.

Торт "Прага" классический по ГОСТу - фото шаг 3

3. Муку с какао просейте в яичную смесь и перемешайте снизу-вверх. 40 грамм сливочного масла растопите и остудите, затем добавляйте по краю и вмешивайте в тесто.

Торт "Прага" классический по ГОСТу - фото шаг 4

4. Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом. Вылейте тесто, разровняйте. Выпекайте полчаса при температуре 200 градусов.

Торт "Прага" классический по ГОСТу - фото шаг 5

5. Для приготовления крема в кастрюле с толстым дном размешайте желток с 20 граммами холодной воды. Добавьте 120 грамм сгущенки и на медленном огне доведите до загустения, постоянно помешивая.

Торт "Прага" классический по ГОСТу - фото шаг 6

6. Сливочное масло взбейте с ванильным сахаром миксером до пышного состояния. Затем частями вводите сироп и просейте 10 грамм какао. Взбейте до однородного состояния.

Торт "Прага" классический по ГОСТу - фото шаг 7

7. Для пропитки соедините сахар и 100 мл заваренного чая. Разрежьте бисквит на 3 части и пропитайте им коржи.

Торт "Прага" классический по ГОСТу - фото шаг 8

8. Соберите торт. Пропитанный нижний корж смажьте половиной крема, накройте вторым и выложите остаток крема. Третий корж пропитайте абрикосовым вареньем и отправьте на 20 минут в холодильник.

Торт "Прага" классический по ГОСТу - фото шаг 9

9. Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Покройте глазурью весь торт. Когда она остынет, сделайте узор из шоколада. Приятного чаепития!

povar.ru

Торт «Прага» по старинному рецепту рецепт – итальянская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Торт Прага пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Для приготовления торта «Прага» нам потребуется:
яйца, сахар, сметана, сгущёнка, какао, мука пшеничная, сода и лимонный сок, сливочное масло, варенье (на ваш вкус) и вода (кипяток). Шаг 1

Для приготовления торта «Прага» нам потребуется: яйца, сахар, сметана, сгущёнка, какао, мука пшеничная, сода и лимонный сок, сливочное масло, варенье (на ваш вкус) и вода (кипяток).

Начинаем готовить тесто: в глубокую миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить миксером. Шаг 2

Начинаем готовить тесто: в глубокую миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить миксером.

Всыпать к яйцам 1 стакан сахара и взбивать до пышной белой массы. Шаг 3

Всыпать к яйцам 1 стакан сахара и взбивать до пышной белой массы.

Добавить сметану 200 грамм, 1/2 банки сгущённого молока, соду (погасить лимонным соком) — всё легко и быстро взбить. Шаг 4

Добавить сметану 200 грамм, 1/2 банки сгущённого молока, соду (погасить лимонным соком) — всё легко и быстро взбить.

Добавить 3 столовые ложки какао порошка и перемешать. Шаг 5

Добавить 3 столовые ложки какао порошка и перемешать.

Постепенно ввести 2 стакана просеянной муки в тесто. Аккуратно перемешать венчиком, чтобы не осталось мучных комочков. Шаг 6

Постепенно ввести 2 стакана просеянной муки в тесто. Аккуратно перемешать венчиком, чтобы не осталось мучных комочков.

У вас получится не слишком густое тесто. Ему нужно отдохнуть минут 10.
В это время разогреваем духовку до 180 °С. Шаг 7

У вас получится не слишком густое тесто. Ему нужно отдохнуть минут 10. В это время разогреваем духовку до 180 °С.

Добавляем оставшиеся 1/2 полбанки сгущёнки и 1 ст. ложку какао порошка. Взбиваем ещё несколько минут. Шаг 9

Добавляем оставшиеся 1/2 полбанки сгущёнки и 1 ст. ложку какао порошка. Взбиваем ещё несколько минут.

Получившийся крем нужно поставить в холодильник. Шаг 10

Получившийся крем нужно поставить в холодильник.

Пришло время печь коржи: разъёмную форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму 1/2 часть теста и выпекать при 180 °С примерно 30 минут. Шаг 11

Пришло время печь коржи: разъёмную форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму 1/2 часть теста и выпекать при 180 °С примерно 30 минут.

Таким образом испечь 2 коржа. Дать им остыть в форме. Шаг 12

Таким образом испечь 2 коржа. Дать им остыть в форме.

Затем вынуть из формы, при помощи ножа, и оставить остывать на столе. Шаг 13

Затем вынуть из формы, при помощи ножа, и оставить остывать на столе.

Разрезать 2 коржа пополам.
Для этого берём корж и кончиком ножа делаем надрез сбоку по кругу. Берём плотную нить, вставляем её в прорезь, натягиваем руками, и, движением «на себя», разрезаем корж напополам. Шаг 14

Разрезать 2 коржа пополам. Для этого берём корж и кончиком ножа делаем надрез сбоку по кругу. Берём плотную нить, вставляем её в прорезь, натягиваем руками, и, движением «на себя», разрезаем корж напополам.

Готовим пропитку для коржей: смешиваем любое варенье с водой. Я использовала клюквенное. Шаг 15

Готовим пропитку для коржей: смешиваем любое варенье с водой. Я использовала клюквенное.

Собираем торт:
на блюдо ставим кольцо для сборки, на дно выкладываем 1 корж, хорошо пропитываем водой с вареньем. Шаг 16

Собираем торт: на блюдо ставим кольцо для сборки, на дно выкладываем 1 корж, хорошо пропитываем водой с вареньем.

Сверху выкладываем 1/3 часть крема — разравниваем. Шаг 17

Сверху выкладываем 1/3 часть крема — разравниваем.

 Повторяем шаги 16-17( корж-пропитка-крем), пока не закончатся крем и коржи. 
Последний корж не нужно смазывать кремом, необходимо лишь пропитать водой с вареньем. Шаг 18

Повторяем шаги 16-17( корж-пропитка-крем), пока не закончатся крем и коржи.

Последний корж не нужно смазывать кремом, необходимо лишь пропитать водой с вареньем.

Приготовим шоколадную помадку. Растопите на водяной бане 150 грамм шоколада, добавьте к нему 60 грамм сливочного масла — размешивайте до растворения последнего. Влейте 4 ст. л. горячей воды, быстро размешайте.
Дайте помадке немного остыть. Шаг 19

Приготовим шоколадную помадку. Растопите на водяной бане 150 грамм шоколада, добавьте к нему 60 грамм сливочного масла — размешивайте до растворения последнего. Влейте 4 ст. л. горячей воды, быстро размешайте. Дайте помадке немного остыть.

Аккуратно снимите кольцо с торта и разровняйте бока. Шаг 20

Аккуратно снимите кольцо с торта и разровняйте бока.

Под торт можно подстелить полоски пергаментной бумаги, чтобы не испачкать блюдо.
Вылейте в центр тёплую помадку и начинайте лёгкими движениями её разравнивать при помощи лопатки, движения должны быть как часовые стрелки на циферблате — от центра и по кругу — так помадка равномерно распределится по кругу и ровно стечёт по бокам.
Скорректируйте при помощи той же лопатки небольшие огрехи, если они есть. Шаг 21

Под торт можно подстелить полоски пергаментной бумаги, чтобы не испачкать блюдо. Вылейте в центр тёплую помадку и начинайте лёгкими движениями её разравнивать при помощи лопатки, движения должны быть как часовые стрелки на циферблате — от центра и по кругу — так помадка равномерно распределится по кругу и ровно стечёт по бокам. Скорректируйте при помощи той же лопатки небольшие огрехи, если они есть.

Затем бумагу нужно аккуратно вынуть из-под торта.
Украсьте торт «Прага» по своему желанию, оставьте на кухне на 1 час, а потом поставьте в холодильник для пропитки на 3-4 часа или на ночь. Шаг 22

Затем бумагу нужно аккуратно вынуть из-под торта. Украсьте торт «Прага» по своему желанию, оставьте на кухне на 1 час, а потом поставьте в холодильник для пропитки на 3-4 часа или на ночь.

webspoon.ru