Пирожные «Песочная полоска» с повидлом. Пирожное полоска песочная рецепт с фото


Полоска песочная с помадой - Чадейка

Все хочу написать и забываю.ГОСТы на кондитерские изделия разрабатывались в те времена, когда: а)торты и пирожные покупались по праздникам, редко; б)никто и не думал худеть; в)изобилия не было, так же как и многих продуктов. И потому основной задачей при разработке пирожных было повысить калорийность продукции. При разработке рецептов никто и не думал жалеть масло, сахарную пудру или орехи. Все, что делалось - было и жирным и сладким одновременно. Склеить две сладких лепешки масляным кремом, смазать джемом, а потом еще и помадой было абсолютно правильным и нормальным.И жаловаться нам не на что. Времена были такие. Потому хочу предупредить: вся продукция по ГОСТам очень калорийная! Тем, кто привык к современным тортикам, она покажется слишком жирной и сладкой. Да собственно, они ее вряд ли и оценят. Мы-то любим эти торты и пирожные просто за то, что они были частью нашего детства и юности. Особенно вот такая полоска с помадой. Она была самым популярным пирожным. Наверное, потому что легко делалась и хорошо хранилась. Самое сложное, что нам придется сделать - это помаду. Я ее сбиваю миксером, но получится и просто деревянной ложкой в тонкостенной кастрюле на льду.

12 пирожных

Тесто:1 яйцо130г сахара330г муки200г масла1\2 ч.л. ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара 1 ч.л. без горки разрыхлителя

Украшение:165г джема или повидла250г помадыиз кол-ва продуктов по ссылке выйдет полкило помады, нам же потребуется только половина.

противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный масломразогреть духовку до 200С

Для теста 200г размягченного масла взбить с яйцом, мелким сахаром (130г), 1\2ч.л. ванильной эссенции.

Добавить муку(330г) с разрыхлителем (1 ч.л.).

Размешать до крошек.

Крошки слепить в комок. Тесто слегка охладить.

разделить на две части и выложить на стол, прижать рукой.

Раскатать в два прямоугольника размером каждый 19х25см. Выпекать при 200С 13 минут.На одну из лепешек намазать джем (165г, я взяла густой брусничный).

Осторожно накрыть другой лепешкой, стряхнув ее прямо с противня, когда она слегка остынет. Будьте осторожны и аккуратны, лепешки ломкие. Остудить.

Разогреть помаду до текучего состояния и быстро намазать на верхний пласт. Внимание! Помаду нельзя нагревать выше 60С, она станет мутной, потеряет блеск и потрескается. А также будет уже не мягкой, а более твердой.

Намазали? Дайте еще хорошенько, полностью остыть.

Срежьте неровные края. Разрежьте мокрым ножом на 12 пирожных 9х4см.

Так?

chadeyka.livejournal.com

Пирожное Полоска песочная рецепт | Рецепты салатов, супов и других блюд

Песочное пирожное рецепт с фото

Пирожные по вкусу получились точно, как в (моем ) детстве!Это были моими самыми любимыми пирожными в школьные годы.

И назывались они "Песочными". Были по 22 копейки, а чуть поменьше по 15 копеек.

Понадобится:

  • мука - 560 г
  • слив. масло - 310 г (размягченное)
  • сахар - 207 г (мелкий)
  • яйца - 1 целое+желток (73 г)
  • соль - 2г
  • сода - 1 г (погашенная уксусом)
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • повидло яблочное - для прослойки

Приготовление:

Первым делом, если вы хотите чтобы пирожное было именно таким вкусом, как в детстве, нужно сварить яблочное повидло (оно быстро варится).Именно яблочным повидлом промазывались пирожные и рулеты.

Холодное масло порезать небольшими кусочками и взбивать миксером или в комбайне, добавить сахар, соль, ванильный сахар. Одно яйцо и один желток немного взбить в отдельной мисочке и вливать понемногу..

Соду (на кончике ножа) погасить уксусом и добавить в тестоПросеять муку

Замесить тесто. Тесто немного охладить в холодильнике (например, пока варите повидло)

Разделить тесто на 2 части (у кого большой противень, тесто можно не делить).

Раскатать пласт толщиной примерно 4 -5 мм (потом выяснилось, что тесто в духовке не поднимается, поэтому это очень тонко, лучше 8 мм)

Тесто накрутить на скалкуИ перенести на противень, застеленный бумагой

Печь при 240 С до легкого зарумянивания (долго не пеките, иначе получится сухой рассыпчатый коржик, а не мягкий корж для пирожного. Т.к. духовки у всех разные, поэтому точного времени нет. Может кому-то нужно 8 минут, а кому-то 15...)

Таким же образом испечь второй корж

Коржи обрезать (обрезки пойдут на посыпку). Намазать первый корж 1/2 частью повидла

Накрыть вторым коржом (т.к. коржи очень нежные и ломкие, в след. раз я их не буду сразу обрезать.Сначала обмажу нижний корж, не доходя до краев, положу второй, а потом обрежу. Кстати, так делали и в кондитерской у нас)

Намазать верх оставшимся повидлом

Посыпать крошкой

Лучше дать несколько часов постоять, чтобы коржи стали помягче, а потом разрезать на пирожные

А можно есть сразу, даже теплыми!Вкус именно такой, как в детстве! Даже школу вспомнила. ))

Да, и еще одно замечание. Коржи все же у нас были потолще. Так что в след. раз попробую раскатать их толщиной 1 см.Конечно, не очень аккуратные получились. Но это был пробный вариант. Думаю, руку еще набью...т.к. это мое любимое пирожное!

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Пирожное Полоска песочная рецептПирожное Полоска песочная рецептПирожное Полоска песочная рецептПирожное Полоска песочная рецептПирожное Полоска песочная рецептПирожное Полоска песочная рецептПирожное Полоска песочная рецептПирожное Полоска песочная рецептПирожное Полоска песочная рецепт

vkusno96.ru

Полоска песочная с повидлом: рецепт с фото

Еда и напитки 23 декабря 2016

Многие из нас еще со школы знают, что такое полоска песочная с повидлом. Рецепт этот был очень распространен в советское время, да и в постсоветское тоже. Песочная полоска была жемчужиной меню многих школьных столовых, привокзальных закусочных и даже буфетов Дворцов культуры.

полоска песочная с повидлом рецепт

Пирожное с историей

Этот десерт невозможно было перепутать ни с одним другим произведением кондитерского искусства СССР. Да и в зарубежных кухнях вряд ли можно было найти что-то настолько же прекрасное в своей простоте, незамысловатом декоре, запредельной сладости и при всём при том такое же заманчивое. Ну какое еще пирожное могло похвастать сочетанием сладкого фруктового повидла и сахарной помадки? Всего за 22 копейки, кстати. А тем, кто не желал марать пальцы растекающейся по поверхности сладкой бело-розовой массой, предлагался аналог – без помадки, но с крошкой, из того же, что и само пирожное, теста. Вдобавок к пониженному содержанию калорий полагалась еще и экономия в 4-5 копеек.

полоска песочная с повидлом рецепт с фото

Полоска песочная с повидлом, кулинарный рецепт которой строго регламентировался ГОСТом, имела и народное название – «школьное пирожное».

Сегодня с витрин кондитерских это незамысловатое лакомство потеснили муссовые пирожные в велюре или зеркальной глазури, фруктово-ягодные десерты в стаканчиках, воздушные меренги и макаруны всех цветов радуги. Но в народе жива память о том самом прямоугольничке из песочного теста, щедро залитом сладкой помадкой.

Хотите вновь ощутить вкус беззаботного детства или полной надежд юности? А может, просто ищете простой и надежный рецепт десерта на скорую руку? Ответ очевиден: полоска песочная с повидлом! Рецепт с фото мы во всех подробностях рассмотрим в этой статье.

Приготовление теста

Пирожное состоит из двух песочных коржей, повидла и помадки. Если вы собираетесь строго следовать ГОСТу, этого будет достаточно. Но вполне допустимо заменить повидло джемом. Это отразится на качестве десерта только положительно. Верхушку можно полить тонкими струями шоколадной глазури – так у вас получится еще более красивая полоска песочная с повидлом.

песочная полоска с повидлом рецепт

Рецепт пирожного мы начнем с теста. Для его приготовления разотрите в миске 200 г сливочного масла, предварительно ненадолго оставленного на столе для подтаивания. Добавьте яйцо, постарайтесь добиться однородности. Продолжая помешивать, всыпьте 130 г сахарной пудры. Добавьте по щепотке разрыхлителя и соли. Когда результат смешивания вас устроит, начните добавлять муку. Всего вам понадобится около 350 г, но спешить не стоит. Добавляйте порционно.

Прежде чем заняться раскатыванием, тесто нужно охладить. Оно получается мягким, податливым и плохо держит форму. Поэтому заверните его в пленку и отправьте в холодильник минут на 40.

Видео по теме

Что использовать в качестве начинки?

Само название содержит ответ на вопрос о том, что было в школьных пирожных, которые много лет назад продавались в любой столовой. Но разве можно сравнить качество советского яблочного повидла и той массы, которую мы видим на прилавках сегодня? Если у вас есть повидло собственного производства, вы, конечно, можете смело использовать его. Главное, чтобы оно было достаточно густым. Но если вы планируете купить этот ингредиент, подойдите к выбору со всей ответственностью. Не берите плодово-ягодную массу яркого цвета, которая продается на развес. Ее делают далеко не из самого качественного сырья.

Можно использовать для начинки домашнее варенье или джем. Подойдет любой вкус. Но перед работой варенье с кусочками плодов лучше перебить блендером до однородности или даже измельчить с помощью мясорубки.

песочная полоска с повидлом простой рецепт

В любом случае, пока работаете с тестом, отправьте повидло в холодильник – управляться с холодным удобнее.

Выпекание

Полоска песочная с повидлом, рецепт которой используют профессионалы, печется без повидла. Поэтому раскатайте тесто в пласт толщиной около сантиметра, уложите на противень и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку. Печется оно быстро, поэтому контролируйте ситуацию. Время зависит от самой духовки.

Как только поверхность станет равномерно золотистой, вынимайте противень. Пересушивать не стоит, всё-таки мы делаем пирожное, а не печенье.

Разрежьте прямоугольник коржа ровно пополам и отложите, чтобы он полностью остыл.

Помадка

Ну а пока займемся следующим компонентом, без которого немыслима настоящая песочная полоска с повидлом. Рецепт помадки предельно прост. Смешайте в миске с толстым дном 200 г сахара и 3 ст. л. воды. Поставьте на огонь и прогрейте, пока масса не превратится в жидкость. Добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты (или лимонного сока). Не бойтесь пузырей! Всё так и должно быть.

полоска песочная с повидлом рецепт пирожного

Отставьте емкость с сиропом и дайте ему остыть.

Глазурь

Хотите, чтобы у вас получилась нарядная полоска песочная с повидлом? Рецепт глазури поможет быстро справиться с задачей. Смешайте 3 ч. л. какао, столько же сахара и 2 ч. л. молока. Разогрейте, помешивая. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Вот и всё!

Оформление

Вам понадобится чуть больше половины стакана повидла. Нанесите его равномерно на одну половину коржа и сразу же накройте второй. Пускай постоит, пропитываясь, а мы пока закончим приготовление помадки.

Влейте сироп в чашу для миксера, желательно высокую. Взбивайте на самых высоких оборотах, наблюдая, как он густеет и белеет. Помните, какой раньше была полоска песочная с повидлом? Рецепт, который использовало большинство кондитеров, предполагал разводы на поверхности. Для этого нужно разделить помадку на 2 части и одну из них подкрасить в розовый или светло-оранжевый цвет.

Нанесите на поверхность белую помадку, размажьте спатулой. Сверху вылейте цветную, струйкой. С помощью зубочистки сделайте разводы.

Поставьте корж в холодильник не менее чем на час. Затем разрежьте очень острым ножом на пирожные желаемого размера. По ГОСТу полоска имела размеры 4 х 9 см, но вы можете сделать, как вам удобно. Верх полейте тонкой струйкой глазури в хаотичном порядке.

Упрощенные варианты десерта

Во многих источниках под названием «песочная полоска с повидлом» простой рецепт тертого пирога попадается не реже, чем тот, который мы уже рассмотрели. Главное отличие в том, что запекать можно сразу с повидлом. Для экономии времени и сил вы можете просто разделить пополам тесто, часть раскатать, смазать повидлом, а вторую часть нарвать кусочками и разбросать сверху. Можно сделать второй ярус пирога и из такого же пласта, как первый. Это дело вкуса. Простое тесто, которое используется для этого десерта, получается всегда, поэтому экспериментировать с ним очень приятно.

Готовый пирог останется только остудить, нарезать на пирожные и покрыть помадкой.

Песочная полоска: подача к столу

полоска песочная с повидлом кулинарный рецепт

Если вы намерены угостить друзей таким пирожным, позаботьтесь о сервировке. Подают его на тарелках или блюдцах с десертными вилками и ножами. Вполне допустимо кушать это пирожное и просто держать в руке – это зависит от формата мероприятия и традиций, свойственных вашей компании.

К школьному пирожному хорошо подойдет чай, заваренный напиток из шиповника или кофе, а особую ностальгическую нотку этому десерту придаст какао.

В летнее время с песочной полоской отлично сочетаются охлажденные соки, а в пору холодов – горячие напитки с градусом, например пунш или грог.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Песочный пирог с творогом и яблоками: рецепт с фотоЕда и напитки Песочный пирог с творогом и яблоками: рецепт с фото

Домашнюю выпечку любят многие люди. Ведь она вкуснее, чем из магазина. А самое главное, что мы знаем, какие ингредиенты туда положены. Предлагаем вам приготовить уникальный и очень вкусный песочный пирог с творогом и ...

Пироги с повидлом из дрожжевого теста: рецепт с фотоЕда и напитки Пироги с повидлом из дрожжевого теста: рецепт с фото

Что может быть лучше, чем пироги с повидлом из дрожжевого теста с чаем для домашних посиделок с родственниками или друзьями? Такая выпечка хороша в любое время года. И неважно, что за окном: дождь, снег или зной. Ведь...

Песочное тесто: классический рецепт с фотоЕда и напитки Песочное тесто: классический рецепт с фото

Иногда хочется полакомиться какой-нибудь выпечкой. И чем она удачнее, тем больше чувство удовлетворения. У каждого из нас есть любимое лакомство, основу которого составляет песочное тесто. Классический рецепт его умел...

Лимонный торт с меренгами: рецепт с фото. Песочный торт с лимонным кремом и меренгойЕда и напитки Лимонный торт с меренгами: рецепт с фото. Песочный торт с лимонным кремом и меренгой

Лимонный торт с меренгами получается довольно приторным. В связи с этим его следует употреблять дозировано, вместе с чашкой несладкого чая.Разумеется, количество сахара можно всегда сократить, однако меренгу в ...

Песочно-творожное печенье: рецепт с фотоЕда и напитки Песочно-творожное печенье: рецепт с фото

Песочно-творожное печенье – это очень быстрый и вкусный десерт, который обязательно понравится членам вашей семьи. Следует сразу же отметить, что для приготовления такого лакомства необходимы только самые просты...

Пальчики с повидлом: рецепт из дрожжевого теста. Слоеные и песочные пальчики с повидломЕда и напитки Пальчики с повидлом: рецепт из дрожжевого теста. Слоеные и песочные пальчики с повидлом

Выпечка рано или поздно осваивается любой хозяйкой – хотя бы с целью угостить лакомствами своих детей. И среди всего разнообразия сладостей наибольшую популярность снискали пальчики с повидлом. Рецепт таких рога...

Песочный торт с вареньем: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовленияЕда и напитки Песочный торт с вареньем: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Песочный торт с вареньем не зря называют палочкой-выручалочкой. Песочное тесто отличается простотой приготовления и доступностью продуктов: они недорогие и, как правило, всегда есть в доме.Ниже несколько рецепт...

Шоколадный Еда и напитки Шоколадный "Наполеон": рецепт торта с фото

Для многих из нас «Наполеон» является самым любимым десертом. Всем почитателям торта хотим рассказать о том, как можно приготовить шоколадный «Наполеон». Он наверняка придется по вкусу всем люб...

Что приготовить из прокисшей сметаны: рецепты с фотоЕда и напитки Что приготовить из прокисшей сметаны: рецепты с фото

Сметана является прекрасной основой для приготовления многих блюд. Из нее получаются вкусные соусы, пирожки, кексы и бисквиты. Однако она, как и любые другие продукты, имеет определенный срок хранения. Но не стоит рас...

Как испечь домашний овсяный хлеб: пошаговый рецепт с фотоЕда и напитки Как испечь домашний овсяный хлеб: пошаговый рецепт с фото

Домашний овсяный хлеб получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. В нем содержатся ценные витамины и микроэлементы. По своим качествам он максимально приближен к изделиям из цельнозерновой муки. Поэтому ег...

monateka.com

Пирожные «Песочная полоска» с повидлом

Те самые, из детства! Нежные, рассыпчатые, ароматно-фруктовые и очень очень вкусные пирожные!Затрат продуктов и времени минимум!Ингредиенты:

250 гр мягкого сливочного масла 150 гр сахара 2 ч.л. ванильного сахара щепотка соли 1 яйцо 1 ч.л. разрыхлителя 450 гр муки 4-5 ст.л. густого фруктового варенья или повидла (у меня 3 ст.л. абрикосового варенья и 2 ст.л. яблочного мусса) Сливочное масло хорошо смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью, я смешивала венчиком. Далее добавляем яйцо, смешиваем до однородного состояния. Теперь всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и руками замешиваем гладкое нежное тесто.

 

Старайтесь долго не месить, как только добьётесь однородности, сразу же можно его раскатывать.Лист пекарской бумаги слегка присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 5-7 мм.

 

Перекладываем его на противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 12-14 минут, до румянца.Горячий корж разрезаем на две равные части, одну из них смазываем половиной варенья или повидла, оставляя открытыми неровные края.

 

Аккуратно, с помощью широкой лопатки или доски, переносим вторую половину коржа на первый. Корж очень хрупкий!Обрезаем по краям все неровности.Верх коржа смазываем оставшимся вареньем.Обрезки коржа крошим в мелкую крошку и посыпаем поверх варенья.

 

Режем на пирожные, у меня получилось 9 штук и наслаждаемся с чаем или кофе!Очень вкусно!

 

На всё у меня ушло меньше часа.В 2 часа дня я начала замес теста, а без десяти три мои детишки уже уминали по второй пироженке!Очень быстрый и простой рецепт!

 

Другие рецепты рубрик Выпечка сладкая, песочное тесто, Торты и пирожные

Вы можетет посмотреть на нашем кулинарном сайте

Вкусно и красиво! bo-rina.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

domohozajki.ru

Рецепт: пирожное "Полоска" песочная

Рецепт: пирожное Ингредиенты:
Любой джем для смазывания пирожного
Пищевая сода1/3 ч.л.
Пшеничная мука1 стакан
Яйца2 шт.
Сахар200 г
Маргарин200 г
30-60 минут 8 порций 1

Для начала необходимо заранее из холодильника достать маргарин и оставить на время в теплом месте, чтобы он мог слегка подтаять, но не стоит маргарин полностью растапливать.  

2

В глубокую миску надо пересыпать все ингредиенты, кроме джема, и руками замесить тесто. В результате должно получиться мягкое эластичное тесто однородной консистенции. Приготовленное тесто разделяется на три части, две из которых должны быть немного больше, а третья часть - для крошки.

3

Духовка разогревается до 220 градусов. Две части теста раскатываются с помощью скалки, которая должна быть слегка присыпана мукой (это необходимо для того, чтобы тесто не прилипало к скалке).

4

Рецепт пирожное «Полоска» очень прост в исполнении, и на следующем этапе приготовления необходимо взять форму, в которой будет выпекаться пирожное, тщательно смазать сливочным маслом и присыпать небольшим количеством муки, чтобы тесто не пригорело.

5

Чтобы раскатанное тесто было намного легче перенести в форму, скалку надо присыпать мукой, после чего на нее аккуратно накручивается уже раскатанное тесто. Затем тесто раскатывается на дне формы, по бокам делаются невысокие бортики.

6

Тесто обильно смазывается джемом или повидлом, а сверху аккуратно выкладывается второй лист раскатанного теста. Третья маленькая часть теста смешивается с сахаром (несколько столовых ложек) и трется на крупной терке, после чего приготовленной крошкой присыпается пирог.

7

Форма помещается в разогретую духовку, и пирожное выпекается в течение 40 минут, готовность можно проверить с помощью простой зубочистки. Затем пирог достается из духовки, оставляется на время, чтобы слегка остыл, после чего разрезается на пирожные. При желании пирожное можно присыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом или смазать помадкой.  

www.supergotovka.ru