Книга Твоя кондитерская. Содержание - Пирожное «Полет». Пирожное полет фото


Как приготовить торт Полет по пошаговому рецепту с фото

Рецепты тортов

admin

Пошаговый рецепт с фото и видео, как приготовить торт Полет по ГОСТу в домашних условиях. Изысканный торт с ореховым безе и масляным кремом.

Пошаговый рецепт торта Полет с фото

Кухонный инвентарь: противень, миксер, емкость для взбивания, пергамент, кастрюля, кондитерский шприц (если такого нет, то можно свернуть из пергамента корнетик).

Многим из нас очень хорошо знаком нежный, тающий во рту торт с таким же воздушным названием Полет. Это невесомое, хрустящее ореховое безе, смазанное масляным кремом. По вкусу это лакомство очень напоминает Киевский торт. И не зря – ведь они тесно связаны между собой. Только история их создания немного запутанная. До сих пор спорят о происхождении этих лакомств: то ли кондитер при изготовлении коржей для Полета по ошибке добавил в белки муку, то ли, когда готовился Киевский торт, наоборот, забыли в безе ее добавить. Но так или иначе – оба торта получились очень вкусными и необычными.

Торт Полет рарзераный

Большое количество хозяюшек боятся связываться с выпечкой из безе или меренги. У меня тоже были большие сомнения, смогу ли я справиться. И, как оказалось, зря переживала. А познакомиться с безе я решила именно с рецепта торта Полет, который замечательно получается в домашних условиях даже у таких новичков, как я. Главное – четко придерживаться рецептуры в приготовлении и температурного режима при выпечке коржей-безе.

Готовя торт, мы не будем отступать от его стандартного рецепта. Также я расскажу, как можно приготовить порционные тортики или пирожные Полет.

Рецепт торта Полет по ГОСТу

Как я уже говорила, торт состоит из ореховых коржей-безе и масляного заварного крема.

Общий состав необходимых ингредиентов

Молоко100 мл
Фундук или арахис150 г
Сахар3125 г
Яичный желток1 шт.
Яичный белок5 шт.
Какао0,5 ч. л.
Коньяк20 мл
Соль1 щепотка
Сливочное масло200 г

Начнем с самого сложного, на мой взгляд.

Готовим коржи-безе

Нам потребуется:

  • фундук или арахис –150 г;
  • яйцо куриное – 5 белков;
  • ваниль на кончике ножа;
  • щепотка соли.
  1. Достаем из холодильника яйца. Для приготовления безе белок должен быть холодным.
  2. Отделяем белки в емкость, где будем их взбивать. Делаем это очень аккуратно, чтобы не попала ни одна капля желтка. Добавляем щепотку соли.
  3. На большой скорости миксера взбиваем белок в течение 10 минут до образования густой плотной пены.Взбиваем белки до плотной пены для торта Полет
  4. Вводим ложкой или небольшой струйкой сахар. Взбиваем белковую массу, пока она не станет ещё плотнее и на ней не появится глянец. Проверить, хорошо ли взбит белок, можно, перевернув емкость, в котором он находится. Белковая масса должна крепко держаться и не выделять никакой жидкости.
  5. Отбираем одну столовую ложку с горкой белка и кладем его в корнетик или кондитерский шприц.
  6. Орехи, предварительно обжаренные в духовке или на сковородке до золотистого оттенка, измельчаем блендером или скалкой.Измельчаем орехи для торта Полет
  7. Отсыпаем пару столовых ложек, которые пригодятся для украшения.
  8. Аккуратно силиконовой лопаточкой вмешиваем их в белок. От этой смеси тоже отбираем ложку и выкладываем в тот же шприц.
  9. Ставим духовку на 100°.
  10. На листе пергамента рисуем два шаблона будущих коржей, оставляя расстояние между ними примерно 3 см. Делать это можно с помощью крышки от кастрюли подходящего размера (я делала 25 см и выпекала на двух листах, об этом чуть ниже).
  11. Можно сделать три коржа немного меньшего диаметра. Тогда готовый торт будет выше.
  12. Кладем пергамент на противень рисунком вниз, чтобы он не отпечатался на корже.
  13. Выкладываем безе лопаточкой на шаблон и разравниваем, не вылезая за пределы.
  14. Безе, которое откладывали, выдавливаем на пустые места пергамента фигурами в виде капелек.Выкладываем безе для торта Полет на пергамент
  15. Ставим в печь и сушим коржи около двух часов.

При приготовлении торта большего размера на лист помещается только один корж. Если у вас духовка с конвектором, то можно выпекать сразу два коржа – на среднем и верхнем положении. Если же духовка обычная, то сушим первый корж, а вторую часть безе ставим в холодильник. Перед тем, как ее выкладывать на противень, сначала нужно будет ещё раз хорошо взбить, чтобы поднять белок, который за это время осядет и под ним может появиться вода.

Так же делается и сушится безе в Торт Графские развалины с безе.

Крем для торта Полет

Для него будет нужно:

  • 100 мл. молока;
  • 20 мл. коньяка;
  • 200 г. сахара;
  • 0,5 ч. ложка сухого какао;
  • 1 желток;
  • 200 г. масла.
  1. С помощью венчика разводим в молоке яичный желток и сахар.
  2. Ставим на очень маленький огонь. Все время помешивая, доводим почти до кипения.Готовим крем для торта полет
  3. Держим на огне еще около 3 минут, пока смесь не начнет загустевать.
  4. Снимаем с огня и полностью остужаем.
  5. Взбиваем размягченное масло и небольшими порциями добавляем полностью остывший молочный сироп.Готовий крем для торта Полет
  6. В конце взбивания наливаем коньяк.
  7. Откладываем пару столовых ложек крема и смешиваем их с какао-порошком. Этим кремом мы потом украсим торт.

Такой крем используется и в Киевский торт.

Собираем и украшаем торт

  1. На один корж намазываем половину крема. Сверху кладем перевернутый второй корж. Делаем так для того, чтобы поверхность у готового торта была ровная.
  2. Обмазываем оставшимся кремом вверх и бока, разравнивая его.Смазываем коржи торта Полет кремом
  3. Часть фигурок, которые мы сушили вместе с коржами, измельчаем, смешиваем с дробленными орехами и посыпаем бока торта. Наверх ставим оставшиеся фигурки и украшаем кремом, смешанным с какао-порошком. Можно добавить немного свежих фруктов или выложить мармелад.
  4. Отправляем торт в холодильник для того, чтобы застыл крем.Готовый торт Полет отправляем в холодильник

Видео-рецепт приготовления торта Полет

Подробно о том, как приготовить торт-безе Полет, вы можете узнать из видео:

По подобному рецепту еще готовится Торт Сникерс с безе.А теперь об обещанных пирожных.

Пирожные-безе Полет

Они хороши прежде всего тем, что, в отличии от торта, их не нужно резать. И выглядят они не менее эффектно и изысканно.Для них понадобится:

  • молоко – 100 мл;
  • фундук или арахис – 150 г;
  • сахар – 200 + 125 г;
  • яйцо куриное – 1 желток и 5 белков;
  • какао – 0,5 ч. ложка;
  • коньяк – 20 мл;
  • щепотка соли;
  • масло – 200 г.

Кухонный инвентарь: противень, миксер, емкость для взбивания, пергамент, кастрюля, кондитерский шприц (если такого нет, то можно свернуть из пергамента корнетик).Время: около трех часов.Количество порций: на 8 персон.

  1. Обжариваем и измельчаем орехи, откладываем отдельно пару столовых ложек.
  2. Белок взбиваем, добавив щепотку соли, до состояния плотной устойчивой пены – примерно 15 минут.
  3. Небольшими порциями всыпаем сахар и взбиваем еще около 5 минут. Убираем миксер.
  4. Всыпаем орехи и перемешиваем их силиконовой лопаточкой.
  5. Выкладываем с помощью кондитерского шприца или лопаткой на пергамент 20 плоских одинаковых полосок из безе. Можно и другое количество.
  6. Сушим их в нагретой духовке до 100° около 120 минут.
  7. Смешиваем молоко с желтком и сахаром. На слабом огне варим до загустения. Полностью охлаждаем.
  8. Взбиваем размягченное сливочное масло. Добавляем в него по две столовые ложки молочного сиропа и каждый раз перемешиваем. В самом конце вливаем коньяк. Две столовые ложки крема откладываем и смешиваем с какао.
  9. На одну готовую и остывшую безешку намазываем крем (мысленно разделив его на количество будущих пирожных). Сверху накрываем перевернутой второй половиной, ровной стороной вверх. Обмазываем по бокам и сверху кремом.
  10. Так поступаем с остальными половинками. Две последние половинки измельчаем и смешиваем с орехами. Обсыпаем этой смесью торцы пирожных. Сверху украшаем коричневым кремом.
  11. Складываем на поднос или блюдо и убираем в холодильник.Пирожное Полет в домашних условиях

Особенно подходят такие пирожные на детский сладкий стол в сочетании с соком и свежими фруктами.

Попробуйте приготовить еще и Торт Королевский рецепт с безе.

Я надеюсь, что вам понравились рецепты и у вас все получилось. Хотелось бы услышать ваши отзывы по этому поводу. Вы можете оставить их в комментариях.

www.svoimirykami.club

Торт Полёт рецепт с фото пошагово

Торт "Полет" по ГОСТу СССР в домашних условиях

Воздушный и легкий, как полет птицы, торт из прошлого «Полёт» по ГОСТу СССР понравится всем скучающим по «тем самым временам» и просто всем любителям сладкого. Многие называют его приторно сладким, но, скучая по хрустящему лакомству, готовят еще и еще. В магазине редко купишь качественный торт: вместо сливочного масла можно почувствовать маргарин, а орешков очень мало. А между тем рецепт простейший и  ингредиенты найдутся у каждого из нас на кухне. Давайте приготовим и насладимся хрустящим вкусным тортиком!

Торт «Полет» в домашних условиях, рецепт:

Ингредиенты для теста:

  • Арахис — 130 г. ( можно использовать миндаль, кешью, грецкие)
  • Яичные белки — 5 шт. ( если яйца крупные, достаточно четырех)
  • Сахар — 320 г.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик( 7 гр).

Ингредиенты для крема:

  • Желток куриного яйца — 1 шт.
  • Молоко — 125 мл.
  • Сахар —  190 гр.
  • Сливочное масло — 190 гр.
  • Коньяк — 1 ст. ложка
  • Какао-порошок — 1 ч. ложка

Торт "Полет" как приготовить по ГОСТу

Как приготовить торт «Полет» дома

Сначала подготовим орехи. Классическим считается торт-безе с арахисом, но вы можете использовать любые на ваш вкус. Орехи очень сильно влияют на восприятие торта, поэтому выбирайте свои самые любимые.

Подсушиваем арахис ( 130 гр) на горячей сковороде до тех пор, пока они не поджарятся (если в вашем доме есть дети, поджаривайте с запасом, орешки такие аппетитные и детки любят ими лакомиться).

Арахис обжариваем на сковороде

Арахис легко отшелушить, перетирая между ладонями. Очищенные орехи отправляем в блендер.

Орехи в чаше блендера

Превращаем  в ореховую крошку среднего размера.

Ореховая смесь для коржа безе

Перемолотые орехи отставляем в сторону (они пригодятся нам для приготовления коржей безе).

Теперь нам нужно взбить белки 5 яиц и 320 гр. сахара в густой крем безе.

Правил того, как взбить белки с сахаром, много. Каждая хозяйка находит свой подход к приготовлению безе и белковых кремов. Соблюдайте простые рекомендации, и все обязательно получится!

Яйца должны быть комнатной температуры — так белки быстрее взобьются и сахару в теплых белках будет проще раствориться.

Итак, отделили белки от желтков в глубокую миску без следов жира ( можно для контроля пройтись корочкой лимона по внутренней поверхности миски.) Ни капли желтка в белки не должно попасть, это может испортить взбивание.

Начинаем взбивать белки, постепенно увеличивая скорость. Белковая масса превращается в пену.

Взбить миксером белки с сахаром

Теперь небольшими порциями ( не прекращая взбивать белки) подсыпаем сахар. Я обычно отмеряю нужное по рецепту количество сахара, ставлю этот объем рядом с миской, в которой взбиваю,  беру столовую ложку и добавляю сахар по одной ст. ложке, одновременно взбивая, пока не израсходую все количество, указанное в рецепте. Суть постепенного введения сахара в том, что он не должен упасть на дно, а должен сразу вмешиваться в белки.Технология приготовления воздушно-ореховых коржей очень схожа с приготовлением в бисквитном торте с безе «Яблонька» ( который мы готовили с вами в позапрошлую пятницу в рубрике «Пятничный торт»).Если же мы добавим сахар большим объемом — половина ляжет камнем на дно и безе не взобьется. Когда сахар вмешан, можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока ( в рецепте по ГОСТу это не указано, но я добавляю всегда для крепости безе).

Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонной кислоты ( на кончике ножа).

После добавления лимонного сока взбиваем еще несколько минут до устойчивых пиков. Белковая масса не должна стекать с венчика, при попытке поднять ее на лопатках. Если на поверхности массы сделать сугробы и неровности, они должны сохранять форму и не растекаться.

Белки с сахаром нужно взбить до густых пиков

Перед добавлением орехов отсаживаем несколько ст. ложек крема, чтобы сделать белые меренги для украшения. В остальную  белковую пену добавляем измельченные орехи. Перемешиваем.

Добавляем орехи в белковую смесь

Выкладываем на противень два коржа из безе (стараемся уместить оба на одном противне, поэтому лучше делать небольшого диаметра).  Остальную массу отсаживаем в виде полосок или отдельных меренг (они пойдут на обсыпку торта). Используем также белый крем для тех меренг, которые пойдут на украшение ( можно начать отсаживание с них, чтобы не пришлось мыть кондитерский мешок).

Выкладываем белковую массу на противень в виде коржей

На свободном месте противня располагаем остальные безе в виде полосок или отдельных меренг ( они пойдут на украшение и обсыпку торта). Перед отсаживанием белковой массы обязательно застелите противень пергаментной бумагой.

Коржи безе будут готовы через два часа

Безе выпекается в духовке первые 10 минут при 140 С ( это время нужно, чтобы закрепить их именно в такой, пышной форме), затем убавляем температуру до 110 С и выпекаем 1,5-2 часа. Время выпекания зависит от мощности вашей духовки и от размеров меренг. Маленькие меренги высушатся быстро ( спустя 40-60 минут уже можно вынимать). Когда коржи приготовятся (большие коржи могут сушиться и 2, и 3 часа — в зависимости от вашей духовки), оставьте их в духовом шкафу до полного остывания.

Меренги в духовке могут стать светло-коричневого цвета

Как проверить безе на готовность?

Приоткройте духовку спустя положенное время и проведите пальцем по поверхности безе — оно должно быть совершенно сухим, никакой липкости — ни по краям коржа, ни посередине! Если аккуратно постучать по коржу сухого безе — возникает ощущение, что внутри пусто и звук глухой.

Сухие коржи безе

Если безе высохло — оно спокойно «ездит» по поверхности пергамента. Его можно перевернуть и увидеть сухое дно. Все эти признаки говорят нам о том, что безе готово и можно выключать духовой шкаф, оставляя его там остывать. Даже если  большие коржи не отделялись полностью от пергамента(но все остальные признаки готовности были), после высыхания обычно легко снимаются.

Крем Шарлотт для торта «Полет»

Для приготовления крема Шарлотт смешайте желток одного яйца с молоком ( 125 мл). Размешайте смесь до однородности.

Смешиваем молоко с желтком

Поставьте крем на огонь, начните нагревать и добавьте сахар (190 гр.)

Добавляем сахар в крем

Размешайте до однородности и продолжайте уваривать до кипения.

Готовим крем "Шарлотт"

Когда сироп закипит и появится пенная шапка, варите  еще 1-2 минуты.

Готовим сладкую глазурь для крема "Шарлотт"

Готовый сироп перелейте в другую посуду, чтобы он быстрее остыл до комнатной температуры.

Переливаем сироп в другую посуду

Тем временем начните взбивать сливочное масло (190 гр) комнатной температуры до светлого состояния.

Взбиваем сливочное масло добела

Если вы уверены, что сироп остыл и обе массы ( масло и сироп) одинаковой  комнатной температуры, можете небольшими порциями вливать сироп, одновременно взбивая миксером сливочное масло.

Тонкой струйкой вливаем сироп в сливочное масло

В конце взбивания ( когда весь сироп уже добавлен) наливаем в крем 1 ст. ложку коньяка. Крем оставляем в холодильнике остужаться ( может потребоваться 1 час).

Готовый густой крем используем для сборки торта. Небольшое количество накладываем на дно сервировочной тарелки, в которой будем подавать торт. Это поможет зафиксировать торт в одном положении.

На дно блюдо выкладываем небольшое количество сливочного масла

Первый корж безе выкладываем на блюдо, приклеиваем. Намазываем сверху кремом.

Намазываем корж кремом

Накрываем следующим коржом ( лучше перевернуть его «дном» вверх, чтобы торт выглядел ровнее). Покрываем торт кремом сверху и с боков. Оставляем 3-4 ст. ложки крема для  декора торта сверху.

Накрываем вторым коржом и также намазываем

Меренги, которые мы засушивали для украшения, превращаем в мелкую и среднюю крошку (разламываем руками). Мне нравится, когда крошка разная по размеру: общая масса мелкая, как пыль, но встречаются и крупные кусочки. На мой взгляд с такой обсыпкой торт выглядит эффектнее.

Безе превращаем в крошку для украшения

Обсыпаем боковинки торта с помощью крошки, благодаря кремовым бокам они с легкостью приклеиваются.

Покрываем бока торта крошкой

Небольшое количество крема, оставленное для украшения, смешиваем с какао ( нужно добавить 1 ч. ложку).

Смешиваем с остатками крема какао

Шоколадный крем помещаем в кондитерский мешок с зубчатой насадкой.

Шоколадный крем для украшения

Отсаживаем небольшие кремовые украшения по всей окружности торта.

Узорчатой насадкой выдавливаем украшения

Сверху выкладываем маленькие меренги.

Украсить торт можно каким-нибудь другим способом. Можно покрыть  верх торта шоколадным кремом полностью, без узорчатых украшений. Можно засыпать торт безе-крошкой. Точных правил в украшении нет — действуйте, как подсказывает ваша фантазия — отпустите ее в полет!

Украсить торт можно белыми без

Воздушный торт «Полет» готов! Нежный крем и хрустящие коржи гармонично сочетаются и съедаются очень быстро!

Как приготовить торт "Полет" по ГОСТу дома

Торт получается сладким, нежным, хрустящим —  замечательное угощение к чашке горячего чая!

Приятного аппетита!

Торт Полёт в разрезе

Буду рада ответить на возникающие вопросы, пишите, спрашивайте! Фотографируйте свои тортики и выкладывайте в комментариях. Мне очень радостно и интересно читать фото-отзывы!

Инстаграм

Если вы приготовите торт по этому рецепту и захотите поделиться фото в инстаграм, поставьте, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваши шедевры. Спасибо!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Твоя кондитерская. Содержание - Пирожное «Полет»

Пирожное «Берлинское»

Требуется для теста: по 1/3 кг сливочного масла и сахара, 4 яйца, 2 желтка, цедра 1/3 лимона, корица, 2/3 кг муки.

Для крема: шоколадная глазурь.

Способ приготовления. Все хорошенько перемешайте. Наделайте из теста колечек, положите на присыпанный мукой противень, пеките до состояния полной готовности. Полейте шоколадной глазурью.

Пирожное «Восторг»

Требуется для теста: по 1/3 стакана сахарной пудры и картофельной муки, 6 яиц.

Для начинки: 3/4 стакана сливок, 1/4 стакана сахара, 1/3 ч. л. ванили.

Для украшения: кокосовая стружка.

Способ приготовления. Все тщательно перемешайте. Покройте противень бумагой, наделайте из теста кусочков в форме яиц, положите на противень и присыпьте сахаром. Ставьте противень в духовку и пеките до тех пор, пока пирожные не будут легко отставать от бумаги. Затем выньте их из духовки, остудите, разрежьте острым ножом на две половинки, намажьте половинки начинкой, соедините их, посыпьте сахаром и кокосовой стружкой.

Для начинки сахарную пудру перемешивайте с желтками до тех пор, пока масса не загустеет и не побелеет, соедините со взбитыми белками, добавьте картофельную муку, еще раз перемешайте.

Экзотические рецепты

ПИРОЖКИ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Требуется: 300 г муки, по 400 г масла и сахара, 16 яиц, лимон.

Способ приготовления. Отделите белки от желтков, желтки смешайте с маслом и сахаром и тщательно взбейте. Очистите лимон и натрите его цедру на терке. В желтки введите 150 г муки, натертую цедру, 8 взбитых в крепкую пену белков, сверху посыпьте оставшейся мукой и выложите еще 8 взбитых белков. Замесите тесто, выложите его в смазанные маслом формы, заполнив на 1/2 объема. Сверху тесто обмажьте маслом и пеките в умеренно нагретой духовке.

Пирожное «Мулатка»

Требуется для теста: 1/4 кг сахара, 4 желтка, 3/8 стакана миндаля, 50 г шоколада, 1/8 кг муки, белок.

Для начинки: 3 яблока, 1/4 стакана сахара.

Для крема: в качестве крема используйте сахарную глазурь.

Способ приготовления. Сахар разотрите добела с желтками, всыпьте очищенный и мелко истолченный миндаль, тертый шоколад, муку. Все тщательно перемешайте, соедините со взбитым до образования пены белком. Замесите тесто. Скатайте из него небольшие круглые лепешечки, выложите на смазанный подсолнечным маслом противень, пеките до готовности. Намажьте начинкой одну из лепешечек, слепите с другой, покройте пирожное глазурью.

Для начинки яблоки испеките, измельчите в миксере, смешайте с сахаром, варите до густоты, остудите.

Пирожное «Меренга»

Требуется для теста: 1/4 кг сливочного масла, 1/8 кг сахара, 3/8 кг муки, яйцо.

Для начинки: в качестве начинки используйте 1 стакан мармелада.

Для крема: 1/4 кг сахара, 1/4 ч. л. ванили, 4 белка.

Способ приготовления. Масло и сахар разотрите добела, положите яйцо, хорошенько размешайте, добавьте муку. Тесто тонким слоем уложите на бумагу, испеките, затем остудите, помажьте мармеладом, сверху покройте кремом. Затем нарежьте на небольшие прямоугольные пирожки, посыпьте сахаром, поставьте в духовку на 3 минуты.

Для крема перемешайте ингредиенты, взбейте до образования пены.

Пирожное «Классическое»

Требуется для теста: по 1 стакану муки и воды, 125 г масла, 4—5 яиц, соль.

Для начинки: 1 стакан сливок, 2—2,5 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. ванилина, 1—2 ст. л. ликера.

Способ приготовления. Влейте воду в кастрюлю, добавьте масло, соль и поставьте на огонь. Как только вода закипит, всыпьте сразу всю муку, размешайте и варите на слабом огне 2—3 минуты, помешивая. Затем снимите с огня и прибавляйте по одному яйцу, тщательно размешивая. Тесто разделайте в виде булочек, выложите их на лист, слегка смазанный маслом, на расстоянии 3—4 см одна от другой. Для выпечки поставьте лист в жаркий духовой шкаф на 15—20 минут. Как только булочки зарумянятся и увеличатся в объеме, убавьте жар в шкафу, не вынимая булочек, допеките до готовности. Готовые булочки надрежьте вдоль с одной стороны, приоткрыв, заполните середину кремом, можете также посыпать сахарной пудрой, а затем подавайте к столу.

Для начинки сливки взбейте с добавлением сахара, ванилина и ликера.

Подсчитаем калории

Знаете ли вы, что простой чай или черный кофе, которые люди издавна употребляют с кондитерскими изделиями, не содержат ни одной калории?! Так что можете пить их столько, сколько захотите. 3 чашки чая или черного кофе в течение дня – это возможность чувствовать себя бодрым и жизнерадостным 24 часа в сутки. Они поднимают тонус, улучшают настроение и ускоряют реакции организма. Однако чай гораздо полезнее кофе, он лучше усваивается организмом. Содержащиеся в нем дубильные вещества успокаивают слизистую оболочку желудка и кишечника.

Пирожное «Полет»

Требуется для теста: 2 стакана муки, 150 г масла или маргарина, 3/4 стакана сахара, 2 яйца, 1/4 ч. л. ванилина.

Для крема: белок, по 100 г миндаля и орехов.

Способ приготовления. Муку и сахар перемешайте, добавьте масло или маргарин кусочками, яйца, ванилин и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте и дайте полежать в прохладном месте от 30 минут до часа. Раскатайте в пласт толщиной 1/2 см, вырежите кружки (стаканом или специальной выемкой), в центре каждого кружка вырежите и выньте маленький кружочек. Полученные кольца положите на лист, смажьте кремом, поставьте в духовой шкаф на 10—15 минут для выпечки. Готовые пирожные можете сверху слегка обсыпать сахарной пудрой.

Для крема белок взбейте и соедините с тертым миндалем и орехами.

Пирожное «Слоеное»

Требуется для теста: 500 г муки, 400 г сливочного масла, 1/2 лимона, 1/2 стакана воды, соль.

Для крема: 2 стакана молока, 4 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст. л. муки, 1/4 ч. л. ванилина.

Для крема: 4 яичных белка, 1 стакан сахара.

Способ приготовления. Просейте муку, половину отделите, смешайте на доске с маслом, раскатайте в виде квадрата толщиной 1—2 см, положите на тарелку и поставьте в холодное место. В оставшуюся муку влейте воду, отожмите лимонный сок (или разведенную лимонную кислоту), добавьте соль, замесите тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем, дайте полежать 20—30 минут. Затем раскатайте так, чтобы получился слой вдвое шире и немного длиннее куска теста с маслом, положенного на тарелку. Приготовленное тесто с маслом положите на середину раскатанного, заверните и защипните края. Таким образом, тесто из муки с маслом оказывается как бы в «конверте».

Посыпьте стол мукой, раскатайте «конверт» ровной полосой шириной 20—25 см и толщиной приблизительно 1 см. Тесто аккуратно сложите вчетверо, поместите на противень и поставьте на 30—40 минут в холодное место. Когда оно охладится, снова раскатайте, таким же образом сложите вчетверо и вновь подержите в холодном месте. Подобную операцию повторите 3—4 раза.

Готовое тесто раскатайте тонким пластом по размеру листа, на котором будет выпекаться слойка. Переложите его на лист, наколите вилкой в нескольких местах, поставьте в духовой шкаф на 12—15 минут для выпечки. Таким же способом испеките несколько пластов. Готовую слойку переложите на стол, выровняйте края, срежьте неровности, срезки мелко нарежьте и отложите.

На пласт испеченной слойки положите часть начинки, разровняйте, накройте другим пластом слойки, на него также положите начинку. Всего сделайте таким образом 3—5 слоев. Верхний слой с кремом посыпьте нарезанной крошкой слойки. Затем разрежьте на узкие полоски. На нарезанные полоски с начинкой положите крем толщиной 1—2 см, разровняйте, посыпьте крошкой нарезанной слойки, положите полоски на лист, поставьте в горячий духовой шкаф на 2 минуты, затем, вынув из шкафа, разрежьте на отдельные пирожные. Сверху можете посыпать сахарной пудрой, уложите на блюдо, подавайте к столу.

www.booklot.ru

рецепт и фото на сайте Всё о десертах

Если вы ищите рецепт приготовления вкусного торта, который можно приготовить в домашних условиях, стоит обратить внимание на «Полет». По вкусу он похож на торт «Киевский», но более легкий и воздушный. Все дело в том, что по ГОСТу здесь не должно быть муки. Именно ее забыл добавить один из кондитеров, который и открыл рецепт этого лакомства.

«Полет» — сладкий, хрустящий, кремовый десерт. Торт многим знаком с детства, но сегодня добиться такого вкуса можно лишь воплотив рецепт в жизнь самостоятельно.

Классический «Полет»

Торт Полет 2

Если вы хотите приготовить классический «Полет», то рецепт по ГОСТу включает в себя следующие ингредиенты:

  • Арахис (можно заменить на кешью или миндаль) – 130 г
  • Яйца (только белок) – 5 шт.
  • Сахар – 320 г
  • Ванильный сахар

Как видно на фото, торт пропитан нежным кремом, который готовится из:

  • Масло – 215 г
  • Ванильный сахар
  • Сахар – 190 г
  • Коньяк (по желанию) – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 125 г

Процесс приготовления коржей

Готовят «Полет» в несколько этапов. Лучше заранее подготовить ингредиенты, что значительно упростит рецепт:

  • Разогрейте духовку.
  • Поджарьте арахис (достаточно 15 минут).
  • Очистите орехи и измельчите их.
  • Нарисуйте на пергаментной бумаге 2 круга диаметром 25 см и застелите противень.,

Теперь можно браться за приготовление безе по ГОСТу. Рецепт стандартный:

  • В белки добавляют соль и взбивают до образования твердых пиков.
  • Постепенно добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 7-8 минут (даже при повороте миски белки не должны двигаться с места).
  • Откладываем ложку безе в корнетик (оно пригодится чуть позже).
  • Добавляем измельченные орехи и перемешиваем легкими и аккуратными движениями.
  • Откладываем ложку безе с орехами (оно также понадобится для того чтобы приготовить «Полет»).
  • Делим уже готовую массу на 2 части и выкладываем их на пергамент (т.к. торт состоит из двух «слоев»).
  • Также осаживаем фигурки из корнетика.
  • Все это сушим на протяжении 2 часов при температуре 100 градусов.

Крем Шарлотт для торта

Торт Полет 3

Рецепт подразумевает использование крема Шарлотт, который будет скреплять коржи (видно на фото):

  • Берем желток и смешиваем его с молоком, ставим на медленный огонь.
  • Добавляем сахар и ванилин, доводим до кипения.
  • Как только сироп загустеет (примерно через 4 минуты), остужаем.
  • Размягченное масло взбиваем с ванилином.
  • Добавляем получившийся яичный сироп, снова взбиваем.
  • При желании вливаем немного коньяка.

Процесс сборки

Как только коржи остыли, приходит время собирать торт. Рецепт предлагает отложить столовую ложку крема, а оставшуюся массу поделить на две части. Одной намазываем первый корж и равномерно распределяем по всей поверхности, сверху укладываем второй корж. Остатки крема пойдут на верхнюю и боковую части – так «Полет» хорошенько пропитается и будет сочным.

Чтобы украсить получившийся торт (вариантов на самом деле много – смотрите на фото), в отложенную часть крема добавьте немного какао и при помощи корнетика создайте шоколадные узоры. По ГОСТу также положено украшать торт крошкой из безе с арахисом. Для этого последнее измельчают при помощи ножа или обычной скалки. Можно добавить и маленькие безешки, которые мы выпекали вместе с основными коржами.

Пропитаться торт может в холодильнике или на балконе всего за несколько часов. После этого «Полет» можно подавать гостям.

Фруктовая вариация или необычный «Полет»

Торт Полет 4

Если вы не являетесь поклонником белковых коржей, но все же хотите попробовать «Полет», можно приготовить слоеный торт. Для этого заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – 400 мл
  • Банка сгущенки
  • Сливочное масло – 120 г
  • Сахар – 50 г
  • Быстрорастворимый желатин – 30 г
  • Мука – 100 г
  • Миндаль – 100 г
  • Кокосовая стружка – 150 г
  • Ванилин
  • Сливки жирные – 250 мл
  • Фрукты

Для того чтобы сделать ароматный крем, который будет скреплять необычный «Полет», необходимо поджарить орехи на сковороде, а в миске смешать сгущенку и кокосовое молоко. Сюда же добавляется ванилин и желатин. Получившуюся смесь убирают в холодильник на 20 минут. Рецепт предусматривает использование тяжелых фруктов, так что коржи должны получиться довольно толстыми:

  • Масло с кокосовой стружкой и мукой перемешивают и отправляют в холодильник на 30 минут.
  • Сливки взбивают, добавляют крем и миндаль.
  • Остывшую основу делят на несколько порций и раскатывают в круглые пласты, которые выпекают по 20 минут.

Остается лишь помыть и очистить фрукты и сформировать торт:

  • Первый корж смазывают кремом и украшают фруктами.
  • Укрывают вторым коржом и повторяют процедуру.

На фото видно, что торт получится довольно высоким. По завершению украсьте его фруктами и остатками крема – «Полет» готов!

Приятного аппетита.

Видео-рецепт приготовления торта «Полет»

vsedeserti.ru

Тот самый торт «Полет». Рецепт возвращения в детство

Я давно уже не покупаю торт «Полет». Жесткое безе с толстенными прослойками маргарина, стоящее на сегодняшних прилавках с надписью на этикетке: «Торт «Полет» даже отдаленно не напоминает по вкусу тот нежный, хрустящий, пахнущий ванилью торт, который продавался в Москве до перестройки. Зато такой торт я частенько пеку сама. Многие рецепты по ГОСТу хороши тем, что они достаточно простые в исполнении. Ведь разрабатывались они для массового производства. Достаточно купить кухонные весы, чтобы точно взвесить ингредиенты, и вы испечете тот самый торт из детства.

tort polet

 Торт «Полет», рецепт:

  • 170г белков – столько получится из пяти небольших яиц,1 желток,
  • 520г сахара (320 г для коржей и 200 г для крема),
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 130г орехов,
  • 200г масла,
  • 100мл молока,
  • 1ст. ложки коньяка (я использую белый ром),
  • ½ ч. ложки какао

Как я пеку торт «Полет», рецепт:

  1. Рублю и поджариваю до золотистого цвета орехи. Можно взять фундук, миндаль или арахис. Что вам больше нравится. Я делала и с тем, и с другим, и с третьим. И могу сказать точно: вкус торта «Полет» очень зависит от орехов. Мне больше всего нравится с фундуком. С арахисом же получается классический вкус.
  2. Белки отделяю от желтков. Взбиваю в сухой посуде сухими веничками в крутую пену, которая не опадает, если подцепить ее ложкой.
  3. Насыпаю в белки 320 г сахара и взбиваю достаточно долго, больше пяти минут. В результате получается очень плотная масса. (Она еще и очень вкусная, похожа на белковый крем, с которым делали раньше пирожные-корзиночки.)
  4. Добавляю в массу орехи, перемешиваю.
  5. Торт «Полет» обычно делают в форме круга или квадрата, но у меня нет времени ждать, пока друг за другом испекутся два коржа. Поэтому я делаю прямоугольный торт: пеку два коржа на одном противне. Застилаю противень пекарской бумагой. Это надо сделать обязательно, иначе вы рискуете отколупывать коржи кусками от противня – какой уж тогда торт! Далее выкладываю два прямоугольных коржа, оставляя между ними расстояние около трех сантиметров. Некоторое количество (около трех столовых ложек) белково-ореховой массы кладу между коржами так, чтобы они не касались самих коржей. Из этих лепешечек безе я потом сделаю крошку для обсыпки боков торта.
  6. Ставлю коржи в духовку и пеку их там около двух – двух с половиной часов при температуре 110 градусов. После выпечки коржи у меня остаются очень нежными, хрупкими, поэтому подцепляю их осторожно. Когда пекла впервые, то один корж сломала. Даже не знала, что безе в «Полете» на самом деле такое нежное.

Пока коржи пекутся, можно приготовить крем. Этот масляный крем на молочном сиропе мы делали в школе на уроках труда. Интересно было повторить опыт столько лет спустя.

Крем для торта «Полет», рецепт

  1. Сначала варим сироп. В маленькой кастрюльке смешиваем молоко и желток до однородности. Добавляем 200 г сахара.
  2. Ставим на плиту и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим, продолжая мешать, пока сироп не загустеет. Замечу, что мешать приходится достаточно интенсивно, потому что сироп так и норовит выкипеть.
  3. Затем снимаем кастрюльку с огня, засыпаем ванильный сахар, перемешиваем и остужаем.
  4. Тем временем масло, которое надо заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким, взбиваем миксером и постепенно начинаем добавлять сироп. Взбиваем, пока не получится пышный крем.
  5. Вливаем столовую ложку коньяка. Я заменяю коньяк белым ромом.

Сборка торта «Полет»

Классический торт «Полет» делают с белым кремом и темно-коричневыми кремовыми вензелями. Мне некогда возиться с украшениями, поэтому я делаю упрощенный вариант: половину крема смешиваю с какао. Нижний корж покрываю белым кремом, верхний – светло-коричневым. Чтобы верх торта был ровным, я переворачиваю верхний корж менее ровной поверхностью внутрь.

Часть крема я оставляю для того, чтобы покрыть бока торта.

Оставшееся ореховое безе (то что мы ложкой выкладывали между коржами) крошу в мелкую крошку и обваливаю бока торта. Это удобней всего делать с помощью чистой новой губки. Насыпаем на губку крошки и быстро прикладываем к боку торта. Немного крошки оставляем для того, чтобы сделать симпатичную «рамочку» в несколько миллиметров по периметру торта.

Когда торт «Полет» готов, надо подержать его в холодильнике, пока не застынет крем.

Совет:

Если вы хотите сделать торт один в один, как тот, что продавался в советские времена, используйте для крема не натуральную ваниль, а ванилин. Ностальгический вкус вам гарантирован.

easycookschool.com

Торт "Полет" рецепт с фото, пошагово в домашних условиях

Наверняка, многие хозяйки не раз пробовали десерт под названием торт «Полет». Это лакомство действительно тает во рту, и по своему вкусу чем-то схоже со столь популярным Киевским тортом. В состав торта «Полет», по данным рецептам с фото пошагово в домашних условиях, входит невесомое безе и масляный крем, делающий десерт очень сладким и нежным.

Часто хозяйки не желают готовить торт «Полет» дома, так как сделать безе получается не у всех. На самом же деле, если в точности выполнять инструкцию приготовления, то торт с безе выйдет очень вкусным. Ниже мы опишем два самых оригинальных и простых рецепта, по которым можно приготовить десерт под названием «Полет».

Торт «Полет» по ГОСТу с коньяком

Торт "Полет" рецепт с фото, пошагово в домашних условиях

Ингредиенты на безе:

  • сахар ванильный — 11 грамм;
  • сахарный песок — 325 грамм;
  • обжаренный арахис — 135 грамм;
  • белки куриных яиц — 5-6 штук.

Продукты для кремовой массы:

  • молоко коровье — 135 мл;
  • масло сливочное — 115 грамм;
  • сахар с добавлением ванили — пакетик;
  • коньяк — 25 мл;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • сахарный песок — 185 грамм.

Способ приготовления:

Чтобы сделать вкусный и простой торт «Полет» по предложенному рецепту с фото пошагово в домашних условиях по ГОСТу, необходимо подготовить куриные яйца. Желтки отделяют от белков, так как желтки нам не понадобятся, их убирают в сторону. Белки же оставляют в глубокой миске и немного охлаждают, после чего к ним добавляют немного соли.

Торт "Полет" рецепт с фото, пошагово в домашних условиях

С использованием миксера или венчиком начинают взбивать массу до того момента, пока пена не станет пышной и густой. К такой массе начинают небольшими порциями насыпать сахарный песок. Белки снова взбивают, при этом необходимо получить белоснежную и глянцевую массу, которая останется очень плотной и будет держать форму.

Торт "Полет" рецепт с фото, пошагово в домашних условиях

В специальный кондитерский мешочек укладывают только одну ложечку данного безе. Также стоит взять орешки, их обжаривают на сковороде, а затем измельчают в крошку с помощью блендера. От массы отделяется еще одна ложка меренги, а после этого к ней добавляют орешки.

Торт "Полет" рецепт с фото, пошагово в домашних условиях

Выпекание основы для торта:

На большой противень укладывается бумага для выпекания. На ее поверхность с помощью ложи начинают выкладывать лепешки. У нас должно получиться два ровных коржа по 22 сантиметра каждый. Если есть желание, то из кондитерского мешка отсаживают небольшие фигурки, которыми позднее будет украшаться наш десерт. Сушат такие коржи не менее двух часов, при этом температура духовки не должна превышать 75 градусов. Фигурки будут готовы немного раньше, поэтому их стоит вынимать по мере готовности.

Торт "Полет" рецепт с фото, пошагово в домашних условиях

Приготовление крема:

Теперь приступают к приготовлению крема для торта «Полет» по представленному рецепту с фото пошагово в домашних условиях, на видео можно подробнее рассмотреть процесс приготовления данного десерта в целом. Сейчас же стоит заняться кремом, для этого желток куриного яйца соединяют с сахарным песком обычным, а также с ванильным сахаром.

Торт "Полет" рецепт с фото, пошагово в домашних условиях

К полученной массе наливают немного молока и все перемешивают, после чего сразу ставят на средний огонь. Варить основу для крема необходимо не менее пяти минут, при этом молочная масса должна постоянно перемешиваться, чтобы яйцо не свернулось. Далее взбивают масло и добавляют к нему уже охлажденный молочный сироп, в завершение к крему добавляется коньяк.

Процесс формирования торта:

Корж смазывается кремом, а сверху сразу кладется еще один корж из безе. Остатки крема равномерно распределяются по поверхности десерта и бокам.

Мелкие украшения необходимо измельчить в крошку, а затем украсить полученной массой бока нашего тортика.

Торт «Полет» с добавлением чернослива

Торт "Полет" рецепт с фото, пошагово в домашних условиях

Ингредиенты:

  • арахис обжаренный — 125 грамм;
  • сахарный песок в тесто и крем — 525 грамм;
  • какао качественное — 1-2 ложки;
  • куриные яйца — 5 штук;
  • коньяк — 25 мл;
  • чернослив сладкий — 215 грамм;
  • молоко коровье — 110 мл;
  • сливочное масло — 215 грамм;
  • ванильный сахар — 2 упаковки.

Способ приготовления:

  1. Стоит подготовить арахис, если он не обжарен, то его кладут на сковородку и жарят. Когда орехи уже подготовлены, можно очистить их от шелухи, а затем переложить в чашу блендера и сделать из них крошку.
  2. На поверхность противня укладывают лист пергамента, чтобы будущее безе не прилипало к нему. Также стоит подготовить чернослив. Ягоды заливают кипятком на десять минут, а после этого нарезают небольшими кусочками. Чтобы в сухофруктах не оставалось воды, можно обсушить ягоды салфетками.
  3. Теперь берутся яичные белки. Продукт укладывают в чашу и взбивают с помощью венчика до получения устойчивых пиков. Только после этого в массу насыпают 310 граммов сахарного песка и все снова взбивают, здесь уже применяется миксер. Вместе с обычным сахаром, стоит добавить в белки и ванильный продукт. Две ложки смеси отделяют и укладывают в две разные тарелочки, в одну часть насыпают орехи.
  4. Белковая масса делится на две части, а затем выкладывается в виде ровного круга, диаметр коржа должен быть не более 20-25 см. Подсушивают безе в духовом шкафу при температуре около 85 градусов. Очень важно, чтобы поверхность безе не стала темной. Также можно приготовить торт «Полет» по данному рецепту с фото пошагово в домашних условиях в мультиварке. Достаточно выставить правильную температуру, и использовать чашу с антипригарным покрытием.
  5. Один желток перемешивается с сахарным песком, затем к массе вливается 110 миллилитров молока и все перемешивают. Далее смесь ставится на огонь и кипятится около четырех минут, должен получиться достаточно густой сироп. Готовую молочную массу слегка остужают. Теперь сливочное масло взбивают с пакетом ванильного сахара, и постепенно начинают вливать молочный сироп. Необходимо отделить несколько ложек крема, и добавить в него какао-порошок, этот крем будет использоваться для оформления десерта.
  6. Корж осторожными движениями снимают с противня и убирают пергаментную бумагу. Первый корж покрывают кремом, а сверху укладывают кусочки чернослива. Крем с ягодами закрывают еще одним слоем безе, а поверхность украшается остатками крема, также кремовой массой смазывают бока десерта. Украшение делают из кусочков чернослива и крема, в который было добавлено какао. В итоге у нас получается очень нежный и легкий десерт, который можно сразу подавать к столу.

protorti.ru

Торт "Полет" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Этот классический рецепт торта "Полет", который подарит вам невероятные вкусовые ощущения. Он очень сладкий, довольно сытный, но при этом практически невесомый и буквально таящий во рту. Такой десерт не оставят без внимание ни взрослые, ни детки. Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Орехи / Масло / Яйца / Арахис / Какао Блюдо: Выпечка / Торты

Торт "Полет" - фото шаг 1

1. Охлажденные белки, аккуратно отделенные от желтков, выложите в глубокую мисочку и взбивайте, пока не образуются плотные пики.

Торт "Полет" - фото шаг 2

2. Добавьте сахар и щепотку ванилина, продолжайте взбивать около 5-7 минут. В результате должна получиться крепкая масса.

Торт "Полет" - фото шаг 3

3. Параллельно выложите на сухую сковороду или на противень орехи. Просушите их немного, а затем измельчите, но не в пыль, а до небольших кусочков.

Торт "Полет" - фото шаг 4

4. Классический рецепт торта "Полет" предполагает выпечку коржей с орешками, однако в данном случае 1 корж будет с арахисом, а второй - без. Отрежьте небольшой кусочек пергамента, нарисуйте карандашом круг. Выложите в центр половину белков, разровняйте по нарисованным контурам.

Торт "Полет" - фото шаг 5

5. Вторую половину белков аккуратно соедините с орешками, перемешайте. Выложите на второй лист пергамента, также предварительно нарисовав круг. Удобнее всего печь коржи сразу на большом противне, так как выпекать их нужно около 2 часов, установив температуру не более 100 градусов.

Торт "Полет" - фото шаг 6

6. Для приготовления крема соедините желток и молоко.

Торт "Полет" - фото шаг 7

7. Насыпьте сахар, отправьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и дайте немного загустеть. Снимите с огня, остудите.

Торт "Полет" - фото шаг 8

8. В отдельной мисочке взбейте сливочное масло. Для аромата можно использовать ванилин, любимые эссенции или 1 маленькую ложку алкоголя (ликера или коньяка, например).

Торт "Полет" - фото шаг 9

9. Добавьте в крем остывшее молоко. Как следует взбейте. Для украшения отложите немного крема, затем соедините его с какао. Распределите крем на коржи.

Торт "Полет" - фото шаг 10

10. При желании можно украсить бока измельченным арахисом или кусочками коржа, например. С помощью кондитерского мешка, в который поместите шоколадный крем, сделайте украшения сверху. Отправьте торт "Полет" в домашних условиях в холодильник минимум на 1 час.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru


Смотрите также