"Пастель-де-Ната". Пирожное паштел де ната


Паштел де ната – главная сладость Португалии: лучшие рецепты

Паштел де ната

Паштел де ната – это, пожалуй, самая главная кулинарная достопримечательность Португалии. Сразу надо сказать, что португальцы не только кофеманы, но и отъявленные сладкоежки – их сладости очень-очень сладкие!

Паштел де ната

На самом деле это пирожное с заварным кремом родилось в монастыре Жеронимуш (Jerónimos) в городке Белем, который сейчас является районом Лиссабона, и оригинальное название его Паштел де Белень (Pastel de Belém). В 1837 году монахи рядом с монастырем открыли кондитерскую – паштеларию, которая существует до сих пор в том же здании, на том же месте и называется Pasteis de Belém (Паштеиш де Белень).

Паштел де ната

Рецепт пирожного был изначально засекречен и знали его всего несколько человек, эта традиция сохранилась и по сей день – каждый из посвященных клянется о неразглашении секретного рецепта.

Паштел де ната

А что же такое Паштел де ната? Это вариации на тему Паштел де Белень – некоторые более, некоторые менее напоминающие оригинал! Находясь в Португалии можно убедиться, что все варианты изумительны. Главное – не забыть посыпать корицей!

Есть пирожные, кстати,  можно как теплыми, так и холодными!

Паштел де ната завоевывает все новых и новых поклонников: недавно в Москве открыли кондитерскую, производящую только Паштели: http://pastelaria.moscow

А если Вы сами готовы к сладким эксперементам, то представляем Вашему вниманию несколько вариантов приготовления Паштел де ната в домашних условиях:

Паштел де ната

Вариант 1

  • 600г. слоеного теста
  • 500 мл. молока
  • корочка лимона или апельсина
  • палочка корицы
  • 60 г. муки
  • 500 г. сахара
  • 250 мл. Воды
  • 7 желтков
  • Растительное или сливочное масло – чтобы смазать формочки
  • Молотая корица и сахарная пудра для присыпки

Разморозьте тесто и слегка раскатайте его аккуратно скалкой (в одном направлении), затем плотно скатайте в рулет. Потом разрежьте тесто на кусочки толщиной около 1.5-2 см. Разложите кусочки в формы для кексов, смазанные маслом, так чтобы видна была спираль. Распределите тесто двумя большими пальцами по всей форме поворачивая в одном направлении с тем, чтобы на дне толщина теста была меньше, чем по бокам. Поставьте формочки на противень.

Очень удобно использовать одноразовые формы для кексов из плотной фольги, которые продаются в магазине.

В небольшой емкости перемешать муку с небольшим количеством молока – чтобы масса была однородной – без комков, но при этом не густая.

Оставшееся молоко вскипятить с палочкой корицы и сухой корочкой лимона и ввести постепенно молочно-мучную смесь, постоянно помешивая. Довести до кипения и снять с плиты

В отдельной емкости смешать сахар с водой и кипятить в течение 3 минут. Затем аккуратно влить сахарную воду тонкой струйкой в крем, постоянно помешивая. Далее процедить крем чтобы избавиться от комков, цедры и корицы и поставить остужаться.

В немного остывший крем ввести желтки и все перемешать до однородности.

Наполнить формочки кремом и отправить в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 17-20 минут – пока тесто и крем не подрумянятся.

Чуть остывшие Паштели вынуть из формочек, посыпать сахарной пудрой или корицей (по желанию).

Паштел де ната

 Вариант 2

  • 400 г слоеного теста
  • 2,5 чашки жирных сливок (35%)
  • 9 желтков
  • 9 ст. л. сахара
  • Молотая корица
  • Сахарная пудра

Приводим только способ приготовления крема – все остальное как в варианте 1.

С помощью миксера взбить желтки с сахаром и сливками до кремообразного состояния. Поставить кастрюлю со смесью на водяную баню и варить на маленьком огне, все время помешивая, пока масса не станет похожей на густой заварной крем.

Паштел де ната

 Вариант 3 (От Джейми Оливера)

  • 375 г.слоеного теста
  • 125 г жирной сметаны
  • корица
  • чайная ложка ванильного экстракта
  • 5 столовых ложек сахара
  • одно куриное яйцо
  • апельсин

Для начала следует разморозить и раскатать 375 г готового слоеного теста. После этого разрежьте его пополам. Должно получиться два квадрата размером примерно 20×20 см.

Щедро присыпьте заготовку корицей и сверните в рулончик, который затем разрежьте на шесть равных частей. Каждый полученный кусочек теста с корицей поместите в углубление формы для маффина. Хорошенько придавите тесто до образования лепешки. Края при этом выньте наружу, чтобы получились красивые бортики.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, поместите туда заготовки для пирожных и выпекайте их примерно 8-10 минут.

Снимите цедру с апельсина и хорошенько выжмите из него сок. После этого тщательно перемешайте жирную сметану, одну столовую ложку сахара, а также цедру апельсина.

Когда время выпекания подойдет к концу, выньте ароматные пышные заготовки из духовки. Джейми Оливер советует слегка придавить пропеченные пирожные в центре выпуклой стороной чайной ложки. Готовый крем следует распределить по углублениям мини-тортиков. После этого верните заготовки обратно в духовку и выпекайте еще на протяжении восьми минут.

В это же время Джейми Оливер рекомендует заняться приготовлением карамели. Для этого в небольшой кастрюльке смешайте апельсиновый сок и четыре столовых ложки сахара. Варите полученную субстанцию до образования карамельного сиропа.

Особенное внимание уделите подаче десерта. После того, как пирожные будут готовы, полейте их теплой карамелью. Изысканное оригинальное угощение подают слегка охлажденным, но теплым.

Паштел де ната

cozyzone.ru

де-Ната" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Смотрите, как приготовить "Пастель-де-Ната" в домашних условиях. На самом деле не так уж и сложно. Это небольшое пирожное из слоеного теста с заварным молочно-яичным кремом. Оно получается настолько нежным, что действительно тает во рту. Обязательно рекомендую повторить его на своей кухне. Назначение: Для детей / На полдник / Фуршет Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука и тесто / Слоеное тесто Блюдо: Выпечка / Пирожное География кухни: Португальская / Европейская

"Пастель-де-Ната" - фото шаг 1

1. В небольшой сотейник отправьте половину сахара, молоко и сливки. Добавьте ваниль и поставьте на огонь.

"Пастель-де-Ната" - фото шаг 2

2. Отдельно взбейте аккуратно отделенные от белков желтки со второй половиной сахара. Можно добавить немного корицы.

"Пастель-де-Ната" - фото шаг 3

3. Постепенно, в несколько этапов, введите желтки в молочно-сливочную смесь, постоянно взбивая.

"Пастель-де-Ната" - фото шаг 4

4. Очень важно не позволять массе кипеть. Она должна лишь томиться и прогреваться. В конечном счете должен получиться крем, который не будет стекать с лопатки.

"Пастель-де-Ната" - фото шаг 5

5. Процедите крем через сито, чтобы удалить ваниль и комочки, если они успели образоваться. Установите его в емкость со льдом.

"Пастель-де-Ната" - фото шаг 6

6. Теперь можно заняться тестом. В этот простой рецепт используется обычное слоеное тесто. Его нужно раскатать довольно тонко на рабочей поверхности.

"Пастель-де-Ната" - фото шаг 7

7. Затем свернуть плотным и ровным рулетом.

"Пастель-де-Ната" - фото шаг 8

8. И острым ножом нарезать на небольшие кусочки.

"Пастель-де-Ната" - фото шаг 9

9. Выпекать "Пастель-де-Ната" в домашних условиях удобно в формах для кекса. Смажьте дно и борта растопленным сливочным маслом.

"Пастель-де-Ната" - фото шаг 10

10. Каждый кусочек теста аккуратно растяните руками.

"Пастель-де-Ната" - фото шаг 11

11. И выложите в формочки.

"Пастель-де-Ната" - фото шаг 12

12. Равномерно разлейте крем во все формочки.

"Пастель-де-Ната" - фото шаг 13

13. Разогрейте духовку до 210 градусов и выпекайте минут 20-25. Последние 3 минуты увеличьте температуру до максимума.

"Пастель-де-Ната" - фото шаг 14

14. Вот и весь секрет, как сделать "Пастель-де-Ната". Приятного чаепития!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Паштел-де-ната — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Паштел-де-ната (порт. Pastel de nata) или паштел-де-Белен (порт. Pastel de Belém) — десерт, пирожное в виде чашечек из слоёного теста с заварным кремом[1]. Распространён в Португалии и в странах, находящихся на территории бывших португальских колоний: Бразилии, Анголе, Мозамбике, Восточном Тиморе, Гоа, Макао и других, а также в странах, где значительна численность иммигрантов из Португалии (Канада, Австралия, Люксембург, США, Франция и другие).

Пирожные паштел-де-ната придуманы католическими монахами в монастыре Жеронимуш (порт. Mosteiro dos Jerónimos) в общине Санта-Мария-де-Белен в Лиссабоне до XVIII века. В те времена в монастырях использовали яичные белки для подкрахмаливания одежды, в частности, облачения монахинь. Оставшиеся желтки шли на приготовление тортов и пирожных. Рецепты сладкой выпечки и кондитерских изделий распространились по всей стране[2].

После исчезновения религиозных орденов и в преддверии закрытия многих монастырей после Португальской революции 1820 года монахи стали продавать паштел-де-ната на близлежащей сахарной фабрике, чтобы получить хоть какой-то доход. В 1834 году монастырь Жеронимуш был закрыт, а рецепт пирожного выкупили владельцы сахарного завода. В 1837 году они открыли фабрику Паштел-де-Белен, которая производит знаменитые пирожные и в наши дни[1][2].

Простой рецепт пирожных применяется с небольшими отличиями в разных кондитерских (паштелариях) в Португалии. Кондитеры варьируют форму чашечки из теста, изменяют состав и густоту начинки. Утверждают, что старинный рецепт известен только исторической паштеларии в Белене[1].

Для заварного крема кипятят молоко с палочкой корицы и лимонной корочкой, заваривают мукой, размешанной с холодным молоком, добавляют сваренный отдельно сироп из сахара и воды, вымешивают, процеживают и охлаждают, затем вводят яичные желтки. Слоёное тесто распределяют по стенкам формочек для кексов, заполняют кремом и выпекают в горячей печи. Готовые пирожные посыпают корицей и сахарной пудрой и подают горячими[1].

Паштел-де-Белен завоевал 15-е место в рейтинге самых вкусных деликатесов мира, проведённом The Guardian[3]. В рамках гастрономического фестиваля в Лиссабоне ежегодно дегустируют и выбирают лучший паштел-де-ната. В 2011 году пирожное названо одним из семи гастрономических чудес Португалии[1].

  • Производство пирожных

  • Паштел-де-Белен от знаменитой паштеларии в Лиссабоне

  • Паштел-де-ната из специализированной пекарни в Гуанчжоу, Китай

ru.bywiki.com


Смотрите также