Пирожное «картошка», «орешки» со сгущёнкой и другие сладости родом из СССР. Пирожное орешек со сгущенкой


Печенье Орешки со сгущенкой, старый рецепт

Печенье "Орешки" со сгущенкой Опубликовано 20.12.2016 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сколько радости было в нашем доме, когда мама на праздники пекла вкусное печенье «Орешки» со сгущенкой! Да и сейчас всегда в доме становится светлее и радостнее, если я пеку для своей семьи чудное угощение. Я уже давно пеку орешки со сгущенкой по старому рецепту, доставшемуся мне от мамы, и никогда ему не изменяю. Печенье получается просто восхитительным и время его не портит, а наоборот, орешки с каждым годом становятся все более желанными, ведь в продаже таких вкусных не купишь, а домашняя выпечка настолько редка, что мои родные всегда меня благодарят за печенье "Орешки" со сгущенкой. Старый рецепт стоит новых десятерых! Попробуйте также сделать пирожное картошка из печенья со сгущенкой, пусть сладких десертов на вашем столе будет много и в будни, и в праздники.

Ингредиенты Необходимые продукты:

- 2 штуки куриных яйца;- 1 стакан сахарного песка;- ½ чайн. л. пищевой соды гашеной уксусом;- 250 грамм маргарина или сливочного масла;- 3-4 стакана муки;- 1 банка вареного сгущенного молока.

Размять масло Сахар размешиваю с мягким, тающим маргарином (или сливочным маслом). Маргарин порой просто оставляю на ночь на столе, а утром принимаюсь за приготовление орешков.

Добавить яйцо Вбиваю в тесто два куриных яйца (белки и желтки). Яйца можно вытащить из холодильника за пару часов до приготовления. Все компоненты для рецепта желательно, чтобы были одной температуры. Тогда и тесто будет послушным.

Добавить муку Всыпаю понемногу муку, буквально по одной ложке, и размешиваю тесто. Сперва добавляю два стакана муки, а потом уже осторожно вмешиваю остальную часть. Три стакана точно уходит, а вот четвертый смотрите по консистенции. Тесто не должно быть жидким или слишком тугим. Оно должно быть эластичным и таким, чтобы из него легко лепились шарики.

Добавить гашеную соду Добавляю соду, погашенную уксусом. Не пугайтесь, если процесс будет активным, так и должно быть.

Делаем шарики Замешиваю тугое тесто и скатываю из него небольшие шарики, чуть меньше, чем грецкий орех. Если тесто приготовлено правильно, то оно даже не будет прилипать к рукам.

Выкладываем в форму Кладу тесто в специальную советскую орешницу и выпекаю орешки. Форма должна быть уже прогрета к этому времени. Такую форму держу над конфоркой и пеку орешки. Выпекание орешков занимает не дольше 2-х минут с каждой стороны. Форма-орешница в нынешние времена стала дефицитной, но все-таки есть бабушки, которые их продают на рынках. Купите такую форму обязательно.

Вытащить из формы Румяные половинки орешков вынимать аккуратно, чтобы руки не обжечь. Я просто поддеваю кончиком ножа и орешки сами выпадают в тарелку.

Выкладываем на тарелку Складываю все орешки остывать на большую тарелку.

Выкладываем начинку Когда орешки полностью остынут, наполняю их вареным сгущенным молоком. Сгущенное молоко должно быть только натуральным. Если вы купите ненатуральный продукт, то такую сгущенку вы просто не сварите. Сгущенка из растительных жиров не варится и остается жидкой даже после 5-ти часов варки. Натуральное сгущенное молоко варится буквально за 40 минут, максимум 1 час и становится густым. Вы можете сделать домашнюю сгущенку, по нашему рецепту, если есть желание и время.

Склеиваем половинки Склеиваю две половинки орешков со сгущенкой, чтобы получился орешек.

Рецепт печенья орешки со сгущенкой Орешки со сгущенкой должны пропитаться и постоять не мене 5-6 часов. Если у вас хватит терпения, то выжидайте это время, а потом заваривайте свежий чай и зовите всех к столу! Мои детки кушают их уже через 20 минут после приготовления.

Bon Appetite!

namenu.ru

Орешки со сгущенкой - 4 классических рецептов

Содержание материала:

В список самых любимых лакомств из детства можно добавить орешки со сгущенкой. Классический рецепт этого угощения позволит быстро и просто приготовить его даже начинающему кулинару. От такого десерта не сможет отказаться ни ребенок, ни взрослый.

Классический рецепт орешков

Этот вариант рецепта подразумевает использование минимального количества продуктов. Для приготовления сладких орешков нужно взять: 3 яйца, 1 пачку качественного сливочного масла, 120 г сахара, 3-4 капли лимонного сока, по ¼ ч.л. соли и соды, 430 г просеянной муки, 1 банка вареного сгущенного молока.

  1. Белки, отделенные от желтков, отправляются в холодильник для охлаждения.
  2. Желтки взбиваются миксером до получения однородной массы. В процессе небольшими порциями подсыпать к ним сахар.
  3. Сливочное масло растапливается и добавляется к муке.
  4. Из последних двух ингредиентов руками активно замешивается густое тесто. Постепенно к нему отправляются взбитые желтки.
  5. Охлажденные белки смешиваются с солью и содой, гашенной лимонной кислотой, после чего взбиваются до легкой пены любым удобным образом.
  6. Осталось соединить все ингредиенты, и замесить плотное густое тесто.
  7. Из получившейся массы катаются небольшие шарики, которые станут заготовками для будущего печенья.
  8. Кусочки выкладываются в разогретую орешницу и выпекаются до легкой золотистости.
  9. На каждую половинку орешка выкладывается сгущенка и закрывается второй частью.

Если решено использовать жидкую сгущенку вместо вареной, то печенье нужно на пару часов поставить в холод, чтобы начинка успела загустеть.

Старый рецепт приготовления

Самым удачным рецептом обсуждаемого десерта считается тот, который использовали еще наши бабушки. В него входят следующие ингредиенты: 2 куриных яйца, 180 г сахара, 230 г сливочного маргарина, 600 г муки, 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом, банка вареной сгущенки.

  1. Весь сахар тщательно перемешивается с размягченным маргарином.
  2. В будущее тесто вбиваются яйца (разделять их на желтки и белки не нужно).
  3. Минимальными порциями в массу всыпается мука. Она должна получиться мягкой и эластичной. Поэтому указанное количество муки может быть слегка уменьшено или увеличено.
  4. Осталось добавить гашеную соду, и все ингредиенты еще раз перемешиваются.
  5. Орешки выпекаются в специальной форме до золотистости.
  6. Каждые две половинки печенья наполняются сгущенным молоком и аккуратно склеиваются.

Чтобы тесто получилось послушным, стоит позаботиться о том, чтобы все продукты, которые включает старый рецепт орешков, были одинаковой комнатной температуры.

Как приготовить нежные орешки со сгущенкой?

Чтобы десерт получился особенно нежным, сгущенку нужно добавлять прямо в тесто (одну банку невареного продукта). Также потребуется использовать: 230 г муки, 2 яичных белка, 0,5 ч.л. пищевой соды, гашенной уксусом, 140 г сахара, по щепотке соли и ванилина.

  1. Белки яиц при помощи миксера или блендера взбиваются в густую пену.
  2. В получившуюся пышную массу постепенно вводится сахар.
  3. Осталось добавить в тесто сгущенку, соду, муку и ванилин.
  4. Из получившейся массы пекутся половинки орешков.

Можно наполнить готовое печенье взбитыми сливками, джемом или творожным кремом.

Рецепт приготовления в духовке

Для приготовления потребуется использовать духовой шкаф. В состав компонентов входит: 1 яйцо, 1 пачка сливочного масла, 560 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 90 г сахара, банка сгущенки.

  1. Яйцо взбивается с сахаром, после чего в массу постепенно добавляется просеянная с разрыхлителем мука. Из этих ингредиентов замешивается густое мягкое тесто.
  2. Выпекать орешки можно в любых круглых или овальных формочках, если под рукой не оказалось специальной формы. Тесто по ним следует распределить таким образом, чтобы в центре образовалась пустота.
  3. Готовится печенье 10-15 минут при 180 градусах.
  4. Остывшие половинки десерта промазываются вареной или жидкой сгущенкой, а затем соединяются попарно.

Конечно, при таком способе приготовления печенье получается не таким ровным и красивым, как в специальной форме, но на вкус десерта это совершенно не влияет.

Тесто для орешков со сгущенкой для орешницы

Вкус готового десерта будет в первую очередь зависеть от теста. Хозяйка может выбирать из многочисленных вариантов, отличающихся и способом приготовления, и набором продуктов.

Классическое тесто

Для классического варианта потребуется взять: 550 г муки, 270 г сливочного масла, 90 г сахара, по крупной щепотке соли и соды, 2 яйца, яблочный уксус для гашения.

  1. Сливочное масло натирается на крупной терке, после чего оставляется для быстрого размягчения.
  2. Яйца взбиваются с сахаром любым удобным способом.
  3. Сода гасится уксусом.
  4. Все ингредиенты перемешиваются между собой, и к ним небольшими порциями вводится мука.

Готовое тесто должно получиться жирным и мягким.

Тесто для орешницы на майонезе

Интересно, что тесто для орешков может быть приготовлено даже на основе майонеза. Помимо такого соуса (130 г), нужно использовать: пачку сливочного масла, 3 яйца, 550 г муки, 180 г сахара, щепотку разрыхлителя.

  1. Яйца разбиваются в миску и смешиваются с сахаром (не взбиваются).
  2. Затем в сладкую яичную смесь добавляется майонез, размягченное сливочное масло и просеянная с разрыхлителем мука.
  3. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

Не нужно волноваться, что из-за майонеза масса окажется соленой. Эта добавка совсем не будет чувствоваться в готовом печенье.

Песочное тесто

Из песочного теста сладкие орешки получаются особенно нежными и рассыпчатыми. Для такого варианта десерта потребуется использовать: пачку сливочного масла, 2 яйца, 450 г муки, 170 г сахара, 0,5 ч.л. гашеной соды, щепотку соли.

  1. Размягченное масло размешивается с половиной сахара. Вторая его часть соединяется с яичными желтками и солью.
  2. Белки взбиваются до пены с гашеной содой.
  3. Все три составляющие теста перемешиваются до однородной консистенции.

Вымешивать массу нужно до тех пор, пока она не станет хорошо тянуться.

Рецепт теста без яиц

Если в доме не оказалось яиц, то можно приготовить вкусное угощение и без них. Для сладких орешков потребуется взять: стандартную пачку сливочного маргарина, 170 г сахара, 450 г муки, 170 г нежирной сметаны, 0,5 ч. л. разрыхлителя.

  1. Маргарин растапливается на водяной бане или в микроволновке, после чего смешивается с сахаром.
  2. К указанным выше ингредиентам добавляется сметана и мука, просеянная с разрыхлителем.
  3. Замешивается крутое плотное тесто.

Отсутствие в рецепте яиц не ухудшит вкус готового десерта.

Нюансы приготовления орешков со сгущенкой

Сделанное своими руками угощение всегда получается гораздо вкуснее и нежнее магазинного. Но, чтобы кулинарный эксперимент не обернулся провалом, нужно знать некоторые хитрости и нюансы приготовления обсуждаемого блюда.

В электрической орешнице

Проще всего готовить печенье в специальном электрическом приборе.

Главное, не забывать о следующих моментах:
  • Чтобы половинки орешков не подгорели, перед первой партией устройство обязательно нужно смазать растительным или сливочным маслом (хотя в инструкции обычно помечается, что в этом нет необходимости).
  • Когда орешница прогреется до нужной температуры, она подаст сигнал, после которого можно укладывать тесто.
  • Чтобы печенье получилось хрустящим, но не сухим, достаточно держать устройство закрытым не более 1,5-2 минут.

Электрическая орешница позволяет одновременно выпекать партию печенья, значительно экономя время хозяйки.

В духовке

Готовить сладкие орешки со сгущенкой в духовке стоит в том случае, если под рукой не оказалось специальной орешницы.

Но и при таких условиях нужно учитывать некоторые нюансы:
  • Лучше всего для выпекания половинок печенья в духовом шкафу использовать специальные металлические формы под названием «Грецкий орех». Даже сегодня их можно найти в продаже.
  • Духовка должна быть прогрета до 180-200 градусов. При такой температуре орешки готовятся всего за пару минут. Хорошо пропеченные скорлупки легко выпадают из формочек.
  • В целом для приготовления печенья в духовке можно использовать формочки с любым дизайном. Даже звездочки или сердечки. Главное, чтобы в дальнейшем была возможность соединить их и наполнить сгущенным молоком.

Какой бы рецепт и способ выпекания сладких орешков не был выбран, для начинки лучше использовать самостоятельно сваренную сгущенку.

Кроме того, наполнить половинки печенья можно кремом, фруктами, джемом, творогом.

attuale.ru

Орешки со сгущёнкой в орешнице ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Если у Вас есть специальное приспособление для приготовления орешков, значит Вы не покупаете эту выпечку в магазине, а готовите песочные орешки со сгущёнкой в орешнице своими руками. Согласитесь, орешки со сгущёнкой, приготовленные своими руками, намного вкуснее и полезнее, чем те, что продают на прилавках магазинов. Я убеждена в том, что в подобной выпечке одни лишь консерванты, да добавки, которые не дают черстветь выпечке и придают ей  красивый вид. А в качестве варёной сгущёнки вообще «выступает» на сгущённое молоко, а некий субстрат, похожий на варёную сгущёнку.

В нашей копилочке домашних рецептов уже есть тот, по которому домашние орешки получаются вкусными и манящими. Но рецепт, что предлагает нам сегодня моя сестра Екатерина, относится к рецептам по ГОСТу. Некоторые скажут, что все рецепты одинаковые, ан нет, сегодняшний рецепт ещё вкуснее и орешки просто тают во рту. Приготовьте и Вы для своей семьи вкусные, домашние песочные орешки с варёным сгущённым молоком. Поверьте, от готовых орешков за считанные минуты не останется и следа. Проверено!

автор рецепта — Екатерина Беловаорешки с варёной сгущёнкой

Потребуется:

  • Маргарин (сливочное масло) — 250 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Мука 3 стакана

для начинки:

  • Молоко сгущённое — 1 б.
  • Орехи — любые по желанию

 

Как приготовить орешки со сгущёнкой в орешнице:

Масло (маргарин) растираем с сахаром и добавляем яйца по одному, соль и соду. орешки в форме - тестоМуку просеиваем и добавляем в тесто, орешки в форме - тестозамешиваем быстрыми движениями однородное тесто. Песочное тесто не любит, когда его долго замешивают.орешки - замешиваем тесто

А теперь настаёт время выпечки «ореховой скорлупы». Первые «скорлупки» сперва примеряем по объёму, чтобы не получались они недоделанными и переделанными.орешки

Выпекаем все ореховые скорлупки, даём им полностью остыть орешки формовыеи начинаем соединять их попарно с помощью варёного сгущённого молока. Если у Вас есть скорлупки со свисшими краями, их можно счистить (подравнять) с помощью ножа, измельчить и добавить в варёную сгущёнку. При желании, если у Вас есть сильно густое домашнее варенье, вместо сгущённого молока можно склеивать орешки вареньем.орешки с варёной сгущёнкой

Если любите, чтобы в средине «ореха» был настоящий орех (грецкий, миндаль, фундук или орешки кедровые), добавляйте их по желанию внутрь ореха.

Готовые орешки укладываем друг на друга и скорее зовём всех своих домашних пить чай. Отлично сочетаются печёные орешки со сгущёнкой с молоком. Очень вкусно, орешки тают во рту.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

kulinarochka2013.ru

Орешки со сгущенкой - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Орешки со сгущенкой – это кондитерский триллер под кодовым названием «вспомнить всё» (с)! Достать с дальней полки чулана специальный гаджет советских времён, на двух яйцах завести тазик теста и целый день посвятить себя сладкому времяпрепровождению. Если вы готовы, тогда «Меню недели» сегодня как машина времени унесёт вас в кулинарную эпоху начала 80-ых.

Орешки со сгущенкой

Этих орешков с варёной сгущенкой в свое время я напекла вагон и маленькую тележку. Как только в нашей семье появилась алюминиевая орешница, мы с братом потеряли покой и готовы были день и ночь стоять у плиты как у станка, выдавая новые и новые партии сладкой выпечки. Объяви нам тогда курс на победу в соцсоревновании, мы бы с лёгкостью получили переходящий красный вымпел и звание «отличник советского орехопечения»!

Чтобы обнародовать легендарный рецепт, мне пришлось порыться в маминой кладовке, дабы достать трофейный блокнотик, куда мы аккуратно и с любовью записывали каждый рецепт, и тот самый чудо-девайс, который мог выпекать сладкие скорлупки для будущего орехового урожая.

Общее время готовки – 4 часа 0 минуты Активное время готовки – 4 часа 0 минуты  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 367 ккалКоличество порций – 25 порций

Как приготовить орешки со сгущенкой

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 3 ст. (200 мл) Молоко сгущенное — 2 упаковка вареноеСахар — 200 г Масло сливочное — 200 г Яйцо куриное — 2 шт. Сода — 1 щепотка (-и) Соль — 1 щепотка (-и) Сок лимонный — 2 ст.л.

Приготовление:

1.

Для выпечки орешков потребуется специальная металлическая форма из двух половинок, одна из которых вдавливает песочное тесто, как бы формируя  «скорлупки» будущих орешков. Говорят, что сейчас эта чудо-техника шагнула поближе к нанотехнологиям, и в продаже есть электроорешницы. Но я по старинке пользуюсь аутентичной – той, что и в детстве.

2.

Сливочное масло растопить на плите, но не допускать закипания. Охладить до комнатной температуры.

3.

Яйца и сахар смешать и ложкой слегка взбить.

4.

Смешать сливочное масло и яйца с сахаром. Добавить лимонный сок. Многие рецептурные секреты заключаются в том, что гасят соду уксусом. Но я как фанат здорового питания этим приёмом пользуюсь крайне редко, так как соли уксусной кислоты не выводятся из организма, откладываясь в разные остеохондрозы. Сода с кислотой даёт рыхлость тесту, что больше подходит для бисквитов. В орешках же нужна текстура песочного теста, поэтому лимонный сок лишь даёт ему едва заметную цитрусовую свежесть.

5.

Пшеничную муку просеять с содой и солью. Всыпать в сладкую массу два с половиной стакана муки, энергично перемешать и выложить тесто на остаток муки (полстакана) и вымесить тесто до гладкого состояния.

6.

От теста отщипывать кусочки, размером чуть меньше, чем грецкий орех. Выложить тесто в форму, придавить крышкой и жарить на горячей плите каждую порцию примерно 5-7 минут. Кстати, с этого момента как раз и начинается кондитерский триллер, потому как печь на электроплите эти орехи – занятие, мягко скажем, мало увлекательное. Сливочное масло, вытапливаясь из теста от высокой температуры, начинает шкварчать и брызгать на раскалённую конфорку, а дальше – чадить и гореть. Словом, кулинарная жесть! У обладателей газовой плиты, гарантирую, такого ужаса не случится.

7.

У готовых «скорлупок» острым ножом убрать излишки теста и отшлифовать края и срезы.

8.

Теперь наступает самый приятный этап - начинка орешков. Сейчас нет необходимости сгущенное молоко варить самой, всегда можно купить готовое и сэкономить время. Остаётся дел-то всего: открыть банку и чайной ложкой выкладывать сгущенку в половинки орешков.

9.

Наполненные половинки «скорлупок» соединить. А дальше - заварить чай или сварить ароматный кофе. Насладиться! Дети остатки орешков растаскают, а мамы снова отойдут к плите – отмывать её от жжёного масла.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Орешки со сгущенкой - как приготовить тесто для печенья с начинкой по рецептам с фото и испечь в орешнице

Лакомство, вкус которого знаком каждому еще с детства, это орешки с начинкой из вареной сгущенки. Практически каждый пробовал такое пирожное и вряд ли остался к нему равнодушным. Не обязательно каждый раз ходить в магазин за таким лакомством. Есть разные рецепты, как сделать орешки в домашних условиях. Несколько популярных представлено ниже.

Как приготовить орешки

В советское время практически любая хозяйка знала несколько разных способов, как испечь орешки в орешнице. По традиционному рецепту используется масло или маргарин. Дополняют его сахар, гашеная сода и яйца с мукой. Сегодня, помимо этого варианта, появилось много других способов, как делать орешки. Основа для них готовится на сметане, ванильном сахаре, крахмале или даже майонезе. Существуют и более постные варианты, как делать тесто, исключающие яйца и животные жиры. Все зависит от прибора, используемого для приготовления. Это может быть:

  1. Чугунная орешница – такая сковорода сохранилась во многих семьях еще с советских времен. Она используется для выпечки орешков со сгущенкой на газу.
  2. Современная электрическая орешница. Основу нужно просто загрузить в форму и выждать определенное время.

Тесто для орешков со сгущенкой для орешницы

Какая бы орешница ни использовалась, тесто для пирожных всегда готовится песочное. Обязательное условие – ингредиенты должны иметь комнатную температуру. В целом электроорешница упрощает процесс. Хотя по времени выпекание в ней получается более долгим. Зато не нужно стоять у газовой плиты и успевать поворачивать чугунную форму. Если вы хотите получить классическое тесто на орешки в орешнице, то используйте следующую инструкцию. Ингредиенты для приготовления потребуются следующие:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 3 ст.;
  • маргарин – 200 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Инструкция, как приготовить тесто, включает следующие этапы:

  1. В глубокую емкость разбить яйца, посолить, ввести сахар.
  2. Взбить, далее добавить размягченный маргарин.
  3. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно вымесить основу до однородности, после чего скатать в шар.

Тесто для орешков в форме на газу

В традиционном варианте такое пирожное готовят в специальной металлической форме на газу. Главное – успевать ее переворачивать, чтобы основа пропеклась, а не подгорела. Для этого оно должно иметь особую консистенцию. В этом вам поможет инструкция, как делать тесто для орешек в орешнице на газу. Ингредиенты потребуются следующие:

Обратите внимание!
  • масло сливочное – 125 г;
  • ванилин – 1 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль -1 щепотка;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • уксус – для гашения;
  • яйцо – 1 шт.

Если продукты уже под рукой, то воспользуйтесь инструкцией, как приготовить тесто:

  1. Сахар растереть с яичным желтком. Затем добавить белок, взбитый в пену.
  2. Муку смешать с порезанным на кубики маслом, растереть их в крошку. Далее добавить ванилин, посолить, перемешать.
  3. К яичной смеси ввести гашеную уксусом соду, соединить с мучной массой.
  4. Хорошенько вымесить основу.

Готовое тесто

Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице

Лучшее угощение просто к чаю или же для праздничного стола – это орешки. Какие получаются вкусные – пальчики оближешь. Даже все те новые сладости в магазинах не сравнятся с таким десертом. Не любите сгущенку – возьмите джем, заварной крем или шоколадную пасту. Выбор за вами, а пока берите любой пошаговый рецепт печенья орешки для орешниц и отправляйтесь готовить вкуснятину.

Орешки со сгущенкой - классический рецепт

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 6 персон;
  • калорийность блюда: 261 ккал;
  • предназначение: к чаю / на праздничный стол;
  • кухня: русская;
  • сложность приготовления: средняя.

Печенье орешки имеет классический старый рецепт, по которому его готовили еще в советские времена. Хрустящая основа и мягкая сладкая начинка, прямо как в детстве. Вроде бы уже наелся, но рука так и тянется еще за одной печенюшкой. Чтобы пирожные не кончились слишком быстро, напеките «скорлупок» впрок. Затем их можно наполнять любой другой начинкой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 3 ст.;
  • обычная сгущенка – 2 банки;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • масло сливочное – 250 г и еще 100 г в начинку.

Способ приготовления:

  1. Сгущенное молоко прямо в банке поместить в кастрюлю, варить в кипящей воде на тихом огне до 3 ч, постоянно подливая жидкость.
  2. Большую часть масла растопить, смешать с сахаром и яйцами, взбить.
  3. Муку соединить с содой и разрыхлителем. Высыпать эту смесь к маслу с яйцами, сделать основу, оставить на 15 мин.
  4. Форму прогреть на плите, смазать маслом. В ячейки положить по кусочку теста.
  5. Каждую сторону держать на плите по 5 мин.
  6. Остывшие «скорлупки» начинить вареным сгущенным молоком в сочетании с маслом.

Тарелка с готовыми печеньями орешками

Орешки с вареной сгущенкой

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 6 персон;
  • калорийность блюда: 261 ккал;
  • предназначение: к чаю / на праздничный стол;
  • кухня: русская;
  • сложность приготовления: средняя.

Печенье орешки с вареной сгущенкой делать чуть проще, ведь начинка берется уже готовая. Есть еще одно отличие от старого рецепта – здесь требуется отделять желтки от белков. В результате пирожное получается более рассыпчатым и даже немного хрустящим. Еще один вкус, такой знакомый с детства. Очень аппетитно – попробуйте, а простой рецепт с фото вам поможет!

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • лимонный сок или уксус – 0,5 ч. л.;
  • вареное сгущенное молоко – 450 г;
  • маргарин – 250 г для теста и 100 г в начинку;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 600 г;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло, ввести гашеную уксусом или соком лимона соду, перемешать.
  2. Засыпать муку, сделать тесто.
  3. Форму для выпечки на газу нагреть, каждую ячейку промаслить.
  4. Отщипывать по небольшому кусочку теста, укладывать в выемки – заполнить так все из них.
  5. Затем закрыть, выпекать на плите, переворачивая каждые 3 мин.
  6. Наполнить половинки смесью масла со сгущенным молоком, соединить.

Банка вареной сгущенки и заготовки для орешек

Рецепт для орешек в советской орешнице

  • время приготовления: 1,5 часа;
  • количество порций: 6 персон;
  • калорийность блюда: 274 ккал;
  • предназначение: к чаю / на праздничный стол;
  • кухня: русская;
  • сложность приготовления: средняя.

Еще один классический рецепт, как испечь орешки в орешнице СССР. Этот прибор представляет собой сковороду, закрытую с обеих сторон. У нее есть один главный недостаток – она жутко тяжелая. Кроме того, приготовление орешков со сгущенкой в такой сковороде сильно загрязняет плиту. Зато какое же удовольствие испечь печенюшки, а потом полакомиться ими за горячим чаем. Найти такую форму сейчас сложновато, но можно, например, в больших универмагах типа ЦУМ.

Ингредиенты:

  • вареное сгущенное молоко – 1 банка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • ванилин – 1 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • маргарин – 125 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Яичный желток растереть с сахаром, добавить муку, кусочки маргарина, ванилин с солью, все перемешать.
  2. Булок взбить отдельно, ввести гашеную уксусом соду. Перемешать, соединить с желтковой массой.
  3. Вымесить руками основу так, чтобы она не была слишком липкой.
  4. Советскую форму с обеих сторон прогреть. Отщипывая от теста маленькие шарики, заполнить каждую ячейку.
  5. Готовить на плите, переворачивая на другую сторону через 1,5 мин.
  6. Наполнить половинки смесью сгущенного молока и орехов, соединить в цельное печенье.

Испеченное печенье орешки с кремом

Орешки со сгущенкой в электроорешнице

  • время приготовления: 2 часа;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда: 280 ккал;
  • предназначение: к чаю / на праздничный стол;
  • кухня: русская;
  • сложность приготовления: средняя.

Если вы будете использовать рецепт орешков в электрической орешнице, то приготовьтесь к тому, что весь процесс получится более длительным. Практически в любой модели такого прибора можно испечь всего 12 половинок. Из этого следует, что на выходе будет всего 6 пирожных. На одну такую партию тратится 4 минуты, а ведь сначала еще нужно заполнить ячейки и вообще замесить основу.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • вареное сгущенное молоко – 2 банки.

Способ приготовления:

  1. Сахар и соль соединить с яйцами, взбить. Далее ввести масло, потихоньку засыпать муку и разрыхлитель, приготовить тесто.
  2. Орешницу разогреть. В смазанные маслом ячейки уложить по шарику теста. Закрыть, готовить 4 минуты.
  3. Готовые половинки наполнить начинкой, соединить.

Готовые печенья с кремом из сгущенки на блюде

Орешки со сгущенкой с майонезом

  • время приготовления: 1,5 часа;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда: 295 ккал;
  • предназначение: к чаю / на праздничный стол;
  • кухня: русская;
  • сложность приготовления: средняя.

Орешки со сгущенкой с майонезом имеют более необычный вкус. Добавление этого интересного ингредиенты в сладкую выпечку неслучайно. Майонез делает пирожное более мягким и нежным, но при этом оно так и остается рассыпчатым и даже немного хрустящим. Хотите попробовать? Тогда обязательно изучите рецепт с фото, как готовить такие мягкие пирожные.

Ингредиенты:

  • майонез и сметана – по 50 г;
  • сахар – четвертая часть стакана;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сгущенное молоко вареное – 1-2 банки;
  • сода – 1 ч. л. гашеной уксусом;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. При помощи миксера взбить яйца вместе с сахаром, добавить растопленное масло, соду с майонезом, сметану.
  2. Перемешать все компоненты, всыпать муку.
  3. Вымесить тесто, дать ему отдохнуть, затем, отщипывая по кусочку, заполнить ячейки орешницы – электрической или обычной.
  4. Выпечь половинки, наполнить их сгущенкой.

Печенье из теста с добавлением майонеза

Мягкие орешки со сгущенкой рецепт с фото

  • время приготовления: 1,5 часа;
  • количество порций: 5 персон;
  • калорийность блюда: 312 ккал;
  • предназначение: к чаю / на праздничный стол;
  • кухня: русская;
  • сложность приготовления: средняя.

Если вы не очень любите хрустящее тесто, то попробуйте испечь мягкие орешки со сгущенкой. Здесь есть несколько простых секретов. Масло лучше добавлять не растопленным, а просто размягченным. Для этого его нужно просто подержать при комнатной температуре. Главный же секрет в том, что часть муки заменяют на крахмал. Еще более мягкой основа получается с майонезом.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • крахмал – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вареное сгущенное молоко – 1 банки.

Способ приготовления:

  1. Венчиком или же миксером взбить яйца, смешав их с сахаром.
  2. Далее добавить размягченное масло, майонез. Снова взбить, после чего ввести гашеную соду с крахмалом.
  3. Постепенно всыпать муку, регулируя ее количество на глаз.
  4. Вымесить тесто, затем небольшие его кусочки поместить в ячейки орешницы.
  5. Выпечь половинки и начинить их сгущенкой.

Печенье орешки испеченные в формочках

Печенье орешки со сгущенкой в формочках

  • время приготовления: 1,5 часа;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда: 290 ккал;
  • предназначение: к чаю / на праздничный стол;
  • кухня: русская;
  • сложность приготовления: средняя.

Помимо обычной и электроорешницы, существуют специальные формочки для орешков. Это такие металлические отдельные половинки. Пользоваться ими очень просто. Для начала нужно включить духовку, чтобы она прогрелась. Затем на несколько минут в нее отправляют формочки, заполненные тестом. Готовые половинки должны быть румяными и свободно выпадать из «скорлупок».

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • маргарин – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вареное сгущенное молоко – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Из яйца с сахаром, маргарином и мукой вымесить тесто.
  2. Каждую формочку внутри смазать. Далее тонким слоем выложить тесто.
  3. Уложить формочки на противень, отправить на 15 мин. в духовку, прогретую до 200 градусов.
  4. В каждую половинку положить сгущенку, склеить их вместе.

Готовое печенье с начинкой из сгущенки в корзинке

Начинка для орешков в орешнице

Классический вариант начинки – это сгущенка. Иногда ее смешивают со сливочным маслом. Есть и более оригинальные варианты, например, с добавлением орехов – грецких, фундука или миндаля. Последние 2 вида лучше измельчить. Грецкие же можно добавлять цельными и лучше слегка поджаренными. Вот еще несколько вариантов:

  1. Начинка для орешков с сухофруктами. Их смешивают со сгущенным молоком, повидлом или заварным кремом. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
  2. Несладкая начинка из чеснока с вареным яйцом и плавленым сырком.
  3. Необычный вариант – обмакнуть каждое пирожное в растопленный шоколад, а затем посыпать кокосовой стружкой.

Узнайте, как сделать сгущенку в домашних условиях.

Видео: Песочные орешки со сгущенкой

Узнайте больше способов, как приготовить­­тесто на орешки со сгущенкой - рецепт­его вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

sovets.net

Пирожное «картошка», «орешки» со сгущёнкой и другие сладости родом из СССР

Как не странно, но мода распространяется не только на гардероб, гаджеты, причёску и макияж, но и на сладости. Ещё каких-то 30 лет тому назад все обожали пирожное «картошка», задорно хрустели вафлями и помогали маме начинять варёной сгущёнкой «орешки». И вот все прошло и теперь стало модно есть чизкейки и макаруны, а вместо привычных пряников, лопать маффины. Но настоящие ценители сладостей не отступают перед натиском моды! Предлагаем вам вспомнить сладости нашего детства, которые мы обожали и обожаем до сих пор и приготовить их сейчас.

 

Птичье молоко

Пирожное «картошка», «орешки» со сгущёнкой, сладости родом из СССР

Ингредиенты:

  • 280 г сливочного масла

  • 410 г сахара

  • 1 яйцо

  • 150 г пшеничной муки

  • 2 щепотки ванилина

  • 2 яичных белка

  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

  • 20 г желатина

  • 100 г сгущенки

  • 130 мл воды

  • 100 г шоколада

  • 100 мл сливок

Приготовление:

  1. Начните с приготовления коржей. Для этого взбейте 100 г сливочного масла и 100 г сахара. Добавьте 1 яйцо, а также щепотку ванилина. Хорошенько взбейте всю массу. Добавьте 150 г пшеничной муки и замесите тесто.

  2. Разделите тесто на 2 части. Распределите каждую часть в 2 круга по дну формы. Отправьте выпекаться в духовке при температуре 230 °С.

  3. Достаточно 10 минут. Когда коржи остынут, положите один из них на дно формы.

  4. Для суфле взбейте 180 г сливочного масла и 100 г сгущенки. Залейте желатин водой. Оставьте его так примерно на полчаса.

  5. Залейте сахар 130 мл воды. Доведите ингредиенты до кипения. Прокипятите так примерно 5 минут. Важно постоянно помешивать смесь.

  6. Взбейте белки, лимонную кислоту и ванилин. Влейте горячий сахарный сироп в белковую массу и продолжайте смешивать. Перелейте белковую массу в смесь сгущенки и масла. Добавьте распустившийся желатин туда же. Взбивайте всю массу на низкой скорости, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу.

  7. Залейте корж в форме половиной такого суфле. Сверху положите второй корж и залейте оставшимся суфле. Отправьте десерт в холодильник на 3 часа.

  8. Приготовьте глазурь, растопив шоколад и смешав его со сливками. Распределите глазурь по торту и уберите в холодильник.

 

Орешек

Пирожное «картошка», «орешки» со сгущёнкой, сладости родом из СССР

Ингредиенты:

  • 325 г сливочного масла

  • 2 яйца

  • 5 г соли

  • 250 г сахарной пудры

  • 575 г пшеничной муки

  • 3 ореха пекан

  • 450 г сгущенки

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахарной пудрой в одной емкости, а муку и масло — в другой. Смешайте обе массы и добавьте соль.

  2. Соедините всё до однородной массы в миксере. Отправьте готовое тесто в холодильник примерно на 60 минут.

  3. Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его в пласт толщиной в 3 мм. Выложите всё тесто в форму и отправьте выпекаться в течение 15 минут. Температура духовки — 180 °С.

  4. Наполните каждую половинку орешка из теста сгущенкой. Добавьте орех пекан. После склейте половинки.

 

Шоколадная колбаса

Пирожное «картошка», «орешки» со сгущёнкой, сладости родом из СССР

Ингредиенты:

  • 170 г сливочного масла

  • 130 г сахарной пудры

  • 40 г какао

  • 90 г сгущенного молока

  • 100 г пшеничной муки

  • 70 г миндаля

  • 130 г песочного печенья

Приготовление:

  1. Измельчите миндаль в блендере. Туда же отправьте печенье. Измельчите и соедините оба ингредиента. Добавьте муку к ингредиентам.

  2. Отдельно смешайте масло, сгущенное молоко, сахарную пудру и какао. Смешайте всё до однородной массы. Теперь соедините крем и сухие продукты. Хорошенько смешайте.

  3. Разделите всю массу на две части. Выложите каждую на пищевую пленку, сверните колбаской. Отправьте в морозилку на 2 часа.

 

Наполеон

Пирожное «картошка», «орешки» со сгущёнкой, сладости родом из СССР

Ингредиенты:

  • 600 г слоеного бездрожжевого теста

  • 140 г сахара

  • 400 мл молока

  • 5 г ванилина

  • 5 яичных желтков

  • 50 г пшеничной муки

  • 300 мл сливок

Приготовление:

  1. Раскатайте тесто в очень тонкий пласт. После просто разделите его на 5 квадратов. Выложите каждую из частей на противень. Сделайте проколы вилкой. Отправьте выпекаться в течение 10 минут. Температура в духовке должна быть 190 °С.

  2. Оставшиеся обрезки теста испеките и раскрошите.

  3. Смешайте 70 г сахара, молоко, а также ванилин. Вскипятите всю массу.

  4. Всыпьте оставшийся сахар в желтки. Смешайте. Досыпьте муку. Еще раз смешайте.

  5. Вылейте яичную смесь в еще горячее молоко. Взбейте.

  6. С помощью миксера взбейте сливки и добавьте их в заварной крем. Смешайте.

  7. Соберите торт из 5 слоев. Смажьте его кремом и посыпьте крошкой из обрезков.

 

Вафельные трубочки

Пирожное «картошка», «орешки» со сгущёнкой, сладости родом из СССР

 

 

Ингредиенты:

  • 8 яиц

  • 280 г сахара

  • 810 г сливочного масла

  • 560 г пшеничной муки

  • 860 г сгущенки

  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Смешайте яйца с сахаром. Добавьте к продуктам 560 г растопленного масла, а также муку и растительное масло. Смешайте все ингредиенты.

  2. Разогрейте электровафельницу. Вылейте в нее 2 ст. л. теста. Закройте и прижмите ее. После того, как тесто распределится, выпекайте вафли еще 4 минуты.

  3. Смешайте сгущенку с 250 г сливочного масла. Начините кремом трубочки.

 

«Картошка»

Пирожное «картошка», «орешки» со сгущёнкой, сладости родом из СССР

Ингредиенты:

  • 300 г печенья

  • 270 г сгущенного молока

  • 100 г сливочного масла

  • 3 ст. л. какао

  • 1 ст. л. коньяка (по желанию)

  • Грецкие орехи для украшения

Приготовление:

  1. Измельчите печенье в блендере.

  2. Смешайте сгущенное молоко, половину какао и масло. Добавьте коньяк. Еще раз смешайте.

  3. Добавьте в полученную массу всё печенье. Помните тесто руками, чтобы крошки печенья не выделялись.

  4. Разделите полученную массу на 10 частей. Сформируйте картошку из каждой части.

  5. Обваляйте картошку в какао. Измельчите грецкие орехи и украсьте картошку, сделав глазки.

 

Сметанник

Пирожное «картошка», «орешки» со сгущёнкой, сладости родом из СССР

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки

  • 6 яиц

  • 200 г сахара

  • 8 г разрыхлителя

  • 3 г ванилина

  • 180 г сахарной пудры

  • 1 200 г сметаны

  • 70 г клубники

Приготовление:

  1. Смешайте сахар и яйца до густой пены.

  2. Смешайте муку, ванилин, а также разрыхлитель. Введите в яичную массу всю сухую смесь и хорошенько вымешайте.

  3. Перелейте массу в форму и отправьте выпекаться в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 минут.

  4. Взбейте сметану с сахарной пудрой.

  5. Разрежьте сметанник на коржи. Смажьте каждый из них кремом. Украсьте клубникой.

 

Медовик

Пирожное «картошка», «орешки» со сгущёнкой, сладости родом из СССР

Ингредиенты:

  • 3 яйца

  • 50 г сливочного масла

  • 600 г сахара

  • 150 мл жидкого мёда

  • 1 ч. л. соды

  • 500 г пшеничной муки

  • 500 г сметаны

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой.

  2. Смешайте в маленькой кастрюле яйца и 300 г сахара. Взбейте продукты до пены. Добавьте в массу сливочное масло, соду, а также мёд.

  3. Кастрюлю с этими ингредиентами нужно поставить на водяную баню на 15 минут. Всё это время помешивайте смесь, пока ее объем не увеличится в 2 раза.

  4. Добавьте 1 ст. л. пшеничной муки. Помешивайте ингредиенты, чтобы не осталось комочков. Снимите массу с огня.

  5. Добавьте оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто. Разделите его на 8 частей. Заверните каждую в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

  6. Раскатайте тесто в тонкие коржи. Каждый корж выпекайте на отдельном противне в течение 3 минут. Температура — 180 °С. Обрежьте коржи по краям и отставьте остывать.

  7. Смешайте сметану и оставшийся сахар, чтобы приготовить крем.

  8. Соберите торт, смазывая каждый корж кремом. Измельчите обрезки в крошку и посыпьте ею медовик. Оставьте торт при комнатной температуре на 2 часа. После отправьте в холодильник еще на 8 часов.

 

Ромовая баба

Пирожное «картошка», «орешки» со сгущёнкой, сладости родом из СССР

Ингредиенты:

  • 30 г дрожжей

  • 360 г пшеничной муки

  • 120 г сливочного масла

  • 1 щепотка соли

  • 2 ст. л. рома

  • 100 г изюма

  • 5 ст. л. молока

  • 500 г сахара

  • 6 яиц

  • 310 мл воды

  • 2 ч. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Приготовьте опару: свежие дрожжи нужно растворить в подогретом молоке, добавить 1 щепотку сахара и 1/3 всей муки. Смешайте ингредиенты и просто накройте их. Опара увеличится примерно вдвое.

  2. Добавьте к подошедшей опаре 40 г сахара, сливочное масло, а также соль. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не вберет масло полностью.

  3. Введите все яйца по одному, не прекращая вымешивать.

  4. Всыпьте в тесто всю муку и распаренный изюм. Теперь замесите тесто. Накройте его и оставьте подниматься примерно 60 минут.

  5. Разложите подошедшее тесто в формы. Смажьте каждую бабку сливочным маслом. Оставьте еще на 20 минут.

  6. Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте формочки с тестом в духовой шкаф на 15 минут.

  7. Смешайте 100 г сахара с 160 мл воды. Поставьте смесь на огонь и сварите сироп. Как только он остынет, добавьте ром. Окуните каждую ромовую бабу в сироп.

  8. Залейте 250 г сахара 150 мл горячей воды. Варите на сильном огне минуты 3 после запекания. Добавьте лимонный сок. Остудите сироп до 70 °С и взбивайте, пока он не начнет белеть. Поставьте сотейник с помадкой на огонь и доведите до консистенции жидкой сметаны.

  9. Смажьте каждую бабку помадкой.

 

Десерт «Киевский»

Пирожное «картошка», «орешки» со сгущёнкой, сладости родом из СССР

Ингредиенты:

  • 310 г фундука

  • 3 яичных белка

  • 185 г сахара

  • 1 щепотка ванилина

  • 20 г пшеничной муки

  • 250 г сливок

  • 75 г сахарной пудры

  • 20 г какао-порошка

Приготовление:

  1. Обжарьте фундук. Остудите его. Отставьте 30 г орехов в сторону. Они понадобятся для украшения. Очистите оставшиеся орехи. Измельчите их в блендере.

  2. Выставьте температуру до 140 °С. Взбейте белки миксером, добавьте 100 г сахара. Взбейте еще раз до пены. Добавьте ванилин.

  3. Смешайте оставшийся сахар с 70 г измельченного фундука и мукой. Всыпьте эту смесь в белковую массу. Делайте это постепенно, чтобы она осталась пышной.

  4. Наполните кондитерский мешок этой массой. Застелите противень пергаментом. Выложите массу на пергамент отдельными порциями с монетку.

  5. Отправьте противень в духовой шкаф на полчаса. После снизьте температуру до 90 °С и выпекайте еще 25 минут.

  6. Сварите сахарный сироп (сахар и вода — 1 : 1). Когда он начнет густеть, добавьте в него 200 г фундука. Доведите смесь до консистенции карамели. Перенесите массу на противень, застеленный пергаментом. Подождите, пока остынет. Разломайте на кусочки.

  7. Взбейте сливки и сахарную пудру. Смешайте 1/3 крема с какао.

  8. Теперь выложите на дно стакана слой безе. Вторым слоем будет сливочный крем без какао. Чередуйте слои, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем будет крем с какао, а после поломанный крокант. Посыпьте его орехами.

4tololo.ru

Песочные «Орешки из СССР» от Елены Бон, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее (за 2-3 часа до приготовления) сливочное масло для теста и крема выньте из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.

Шаг 2

Подготовьте два больших алюминиевых противня (размером 21×32 см, высотой 5 см) (у меня 1 такой и 2 маленьких размером 17,5×27,5 см, высотой 4 см. каждый) или любые другие аналогичной площади, имеющиеся у Вас в наличии, и формы для выпечки «Орешки».

Шаг 3

Приготовьте крем. Для этого грецкие орехи прогрейте на сковороде в духовке минут 5-8 или открытом огне (в этом случае постоянно перемешивая) минуты 3-5. Затем орехи остудите, аккуратно перетрите руками, чтобы по возможности убрать с них лишнюю шелуху, и измельчите в блендере в мелкую или среднюю крупку.

Шаг 4

Песочные «Орешки из СССР» от Елены Бон. Шаг 4

В довольно большой чистой миске (объемом около 3-х литров) взбейте до пышности миксером с обычными венчиками размягченное сливочное масло в течение 2-3 минут. Затем по 1 ст. ложке с небольшой горкой (примерно по 40-50 гр.) начинайте добавлять вареное сгущенное молоко, каждый раз быстро, но аккуратно вмешивая его в масло на большой скорости миксера до образования однородной массы. Процесс не затягивайте. Крем в итоге должен получиться густым, с рельефным узором на поверхности, стойко держащим форму.

Шаг 5

Песочные «Орешки из СССР» от Елены Бон. Шаг 5

Добавьте в крем орехи, аккуратно перемешайте ложкой, затем закройте емкость с кремом пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник до употребления.

Шаг 6

Песочные «Орешки из СССР» от Елены Бон. Шаг 6

Приступайте к приготовлению теста. Для этого отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту для теста количество пшеничной муки и сахарного песка, добавив к последнему соль.

Шаг 7

Песочные «Орешки из СССР» от Елены Бон. Шаг 7

У яиц отделите вручную или с помощью сепаратора желтки от белков, при этом желтки выкладывая в большую миску для замеса теста. Белки в рецепте не понадобятся.

Шаг 8

Песочные «Орешки из СССР» от Елены Бон. Шаг 8

Желтки взбейте с сахаром и солью миксером с обычными венчиками до образования пышной беловатой пены, затем выложите к ним размягченное сливочное масло, перемешайте и добавьте сметану. Снова все смешайте до однородности и смените венчики на миксере на венчики для дрожжевого теста.

Шаг 9

Песочные «Орешки из СССР» от Елены Бон. Шаг 9

Введите в смесь 150 гр. пшеничной муки, просеивая ее через сито и медленно вмешивая миксером, затем добавьте соду, погашенную небольшим количеством лимонного сока, и тут же еще раз все перемешайте.

Шаг 10

Песочные «Орешки из СССР» от Елены Бон. Шаг 10

Всыпьте в тесто (также через сито) еще 150 гр. муки, вмешайте миксером, а затем введите остаток муки, уже вмешивая ее руками до однородности. В итоге тесто должно получиться рыхлым, крошащимся и хорошо отставать от рук.

Шаг 11

Песочные «Орешки из СССР» от Елены Бон. Шаг 11

Третью часть теста выложите на стол, обомните руками в толстенький прямоугольник, а затем раскатайте скалкой (периодически подравнивая его при этом руками) в пласт толщиной 4-5 мм. Вырежьте из него при помощи формочек овалы, каждый овал поместите внутрь соответствующей формы и, хорошо придавливая, обомните по ней пальцами (так, чтобы тесто проникло во все бороздки формочки, и у готового печенья на поверхности был рельефный рисунок). Делайте это аккуратно, чтобы толщина будущих «скорлупок» везде была примерно одинаковой, но процесс формовки не затягивайте, иначе из теста начнет выделяться масло. Готовые формочки с тестом расположите на противне (противнях) тестом вверх, а оставшиеся на столе кусочки от трети теста соберите в кучку, снова обомните руками в прямоугольник, раскатайте скалкой (как описано выше) и поместите в оставшиеся свободные формочки (при их наличии). Если все формы заняты или больше форм на противень не влезает, оставьте тесто на столе или сложите в миску к двум третям теста, отложенным ранее (см. начало п. 11 рецепта).

Шаг 12

Песочные «Орешки из СССР» от Елены Бон. Шаг 12

Заготовки печенья уберите на противне в морозилку минут на 10 (ничем не закрывая). В это время включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,8 (около 190 °С) или в соответствии с рекомендациями для выпечки песочного теста по инструкции к Вашей духовке. Затем выньте из морозилки противень с заготовками и сразу поставьте его в разогретую духовку. Выпекайте на цифре 3,8 (190 °С) около 20 минут до легкого золотистого цвета скорлупок. Минут через 10-15 после начала выпекания можете перевернуть противень в духовке другой стороной, чтобы заготовки печенья пропекались одновременно. А в это время сделайте следующую порцию заготовок, как описано выше. Если Вы заметили, что из остатков теста выделилось масло, перед формовкой следующих порций печенья вмешайте его обратно.

Шаг 13

Песочные «Орешки из СССР» от Елены Бон. Шаг 13

Противень с готовыми печеньями выньте из духовки, а на его место установите второй с новыми заготовками (не забудьте перед этим охладить их в морозилке) и выпекайте, как указано в п. 12.

Шаг 14

Песочные «Орешки из СССР» от Елены Бон. Шаг 14

Выпеченным половинкам скорлупок дайте остыть при комнатной температуре минут 10-15 прямо в формочках, затем аккуратно извлеките их, постучав краем каждой формочки о стол или аккуратно поддев скорлупку ножом. Выложите половинки скорлупок на плоскую тарелку или иную ровную поверхность выпуклой стороной вверх.

Шаг 15

Песочные «Орешки из СССР» от Елены Бон. Шаг 15

Когда будут выпечены все половинки орехов и они полностью остынут, начините их подготовленным ранее кремом при помощи чайной ложки (на каждую «скорлупку» уходит примерно ½ ч. ложки крема). Попарно соедините «скорлупки», наполненные кремом, в целые орехи, слегка сжав каждый, чтобы он схватился (делайте это аккуратно, чтобы печенье не треснуло). У каждого орешка уберите выступающие остатки крема ложкой, а затем сложите его в чистую емкость. Когда все орешки будут готовы, закройте емкость с ними пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник до полного охлаждения (желательно, не менее 12 часов), чтобы крем окончательно застыл, а «орешки» прочно «схватились».

Шаг 16

Песочные «Орешки из СССР» от Елены Бон. Шаг 16

Готовые «орешки» подавайте к столу, выложив необходимое количество на сервировочную тарелку непосредственно перед подачей (чтобы они не растаяли), а остатки храните в холодильнике при температуре +5-6°С под пищевой полиэтиленовой пленкой не более 2-3 дней.

Кстати

Из указанного количества ингредиентов у меня обычно получается около 50-60 "орешков". P.S. 1. Рецепт, безусловно, очень трудоемкий и затратный по времени (на приготовление и сборку может уйти часа 2,5-3, а если Вы будете делать вареное сгущенное молоко самостоятельно, то времени нужно еще больше). Но удовольствие того стóит! 2. Для выпечки необходимы специальные алюминиевые формочки в виде половинок скорлупок орешков (у меня 3,5 × 4 см и глубиной 1,8 см и их около 40, так что часть приходится после выпечки первой порции заготовок использовать повторно, предварительно полностью остудив (мыть их при этом необязательно), благо остывают они быстро). 3. Для начинки «орешков» советую делать вареную сгущенку самостоятельно на основе ГОСТовского цельного сгущенного молока с сахаром 8,5 % жирности. Как – см. соответствующий рецепт в моей кулинарной книге на сайте (варить ее надо 2 часа после закипания). Сделать это нужно вечером накануне приготовления "орешков" и оставить банку при комнатной температуре до употребления.

www.gastronom.ru


Смотрите также