Пирожное «Картошка» — 5 рецептов. Пирожное крошка картошка


Пирожное «Картошка»

1

Пирожное «Картошка» — одно из знаковых блюд советской кухни. Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом оно – было частым гостем. Что, в общем неудивительно. Простое в приготовлении блюдо позволяло с пользой и экономичностью использовать обрезки тортов, сухое печенье и сухарики. И при помощи нехитрых дополнений таких как: сливочное масло, вареная сгущенка и чуть алкоголя, сделать пирожное картошка по ресторанному вкусным и по домашнему простым.

Классический советский рецепт «Картошки» можно найти в известной книге серии «Библиотека повара» (издававшийся во второй половине 1950-х годов). «Рецептуры на пирожные и торты даны из обрезков. Из обрезков, которые получаются в процессе работы, нужно приготовлять другие виды изделий: пирожные «Картошка» и «Любительское», детские батоны, крошку для посыпки и этими изделиями компенсировали вес и количество выходов», — писал автор многих советских кулинарных книг Роберт Петрович Кенгис. Так, что широкому распространению этого десерта мы обязаны обычной экономии и контролю за выходом продукции, практиковавшихся в столовых при СССР.

Дома же никаких обрезков и крошек не было, поэтому готовили из песочного печенья типа «Юбилейное» или ванильных сухарей. У каждой хозяйки был свой рецепт. Нужно было одно песочное печенье измельчить и перемешать с кремом. Для крема пачку мягкого сливочного масла нужно взбить с 1 банкой вареной сгущенки, добавить 1-2 чайные ложки коньяку или водки. Из полученной массы скатать овальные шарики, обвалять их в какао и поставить на несколько часов в холодильник. Или 125 мл. молока подогреть со 100 г. сахара до растворения последнего, добавить 100 г. сливочного масла, перемешать до растворения масла, добавить 1 ст. л. коньяку. И залить этой смесью 350 г. поломанного песочного печенья. Из массы смачивая руки холодной воде скатать «картофелины» и поставить охлаждаться в холодильник на два часа. Через два часа покрыть картофелины растопленным шоколадом или посыпать какао. Какао можно по желанию добавить в массу.

Действительно, блюдо это при СССР было общеизвестным. Но все-таки давайте разберемся, откуда взялся этот рецепт. Сейчас в интернете часто при упоминании рецепта «картошки», можно встретить «пирожное Рунеберга». При этом утверждается, что наша «картошка» впервые была изобретена финским поэтом, писателем журналистом Йоханом Людвигом Рунебергом (1804 — 1877).

2

Часть источников приписывает авторство ему, часть – его жене Фредрике, а некоторые предполагают, что сам поэт «подсмотрел» рецепт у повара, работавшего в городе Порвоо. Действительно, в выпущенной в 1850-х годах Фредрикой Рунеберг книге содержится похожий рецепт печенья. Однако, по мнению историков, он повторяет вариант, опубликованный в 1840-м кондитером Ларсом Хенриком Астениусом.

При этом следует отметить, что пирожное (или торт) Рунеберга активно использовалось в финских ресторанах и пекарнях. Так, в частности, известно, что это изделие выпекалось в 1860 — 1870-е годы в Хельсинки в заведении известного в те годы кондитера Эдварда Фредерика Экберга. Обратите внимание: выпекалось (а не просто формировалось из крошек, масла и т. п.).

«Ну, и что же здесь от привычной нам «картошки?», спросите вы. – Да, в общем, ничего. Только что – хлебные крошки, размолотые в сухари. То есть всякая аналогия условна. И поэтому говорящие о финском изобретателе этого десерта должны четко понимать, в чем его новизна. Вот и давайте разберемся.

Итак, во-первых, советское пирожное «Картошка» не выпекалось. А просто делалось из крошек бисквита, обрезков торта и т. п. Которые смешивались со сливочным, сладким кремом. Иногда к крошкам добавляли изюм или орехи. А в финском рецепте мы, наоборот, видим выпечку, которую выпекали.

Во-вторых, использование толченых сухарей или печенья. Но толченые сухари и печенья использовали и раньше в русской кулинарии. Еще в 1796 году в «Словаре поваренного приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» изданым Василием Левшиным есть рецепт под названием «Торт сухаря пшеничного». Книга написана, между прочим, за 50 лет до книги Фредерики Рунеберг.

Вот почему, можно с полным правом сделать вывод о том, что использование сухарей, измельченного бисквита или печенья – достаточно давняя тема русской кулинарии и возникла она, не на кухне города Порвоо (при всем уважении к кулинарным талантам его поваров).

3

Но вернемся к советскому варианту пирожного, когда он появился? Более или менее уверенно можно говорить о его появлении в начале XX века. Только важно учитывать, что эта самая «картошка» была способом утилизации старого (2 — 3 дневного) пирожного или бисквитных тортов. В связи с этим рецепт не мог входить ни в какие кулинарные книги до XX века. Потому что пирожное было решением ситуации не реализованных, не проданных тортов.

Интересно почитать в мемуарах советского политического деятеля, Ольги Григорьевны Шатуновской:

«В Баку до революции пирожное сегодняшней выпечки стоило копейку. На следующий день это пирожное стоило полкопейки. А на третий день, если оно не было продано все эти пирожные третьего дня собирались, и из них делалось пирожное-картошка».

То есть, подобное блюдо возникает еще в конце XIX – начале XX. Появляется в тогдашнем «общепите» — трактирах, чайных, — как средство «утилизации» старой выпечки, не проданной за пару-тройку дней. Понятно, что известные заведения таким приемом не баловались. Ну а в массовом питании бывало разное.

И вместе с тем, мы не случайно сказали о «советском» характере этого лакомства. Потому что именно при СССР это блюдо переходит из «второсортного» в разряд самостоятельного и очень популярного пирожного. Р. Кенгис не случайно пишет о том, что оно делается «из обрезков, которые получаются в процессе работы». Ведь именно в массовом общепите эта проблема приобрела существенное значение. Вспомните, — каждый грамм при СССР подлежал учету и контролю. Вот почему мы и видим в рецепте фразу: «для этого нужно сделать соответствующий перерасчет». Так что «картошка» — это просто спасение для поваров всех столовых и ресторанов 1930 – 80-х годов.

Но все-таки это блюдо значительно шире общепита. И оно именно советское еще по одной причине. Из-за хронического недостатка продуктов, дефицита, а порой – голода и лишений. И в этой связи пирожное «картошка» — это несомненный спутник советской кулинарии. Воспоминания супруги Бориса Пастернака – Зинаиды Николаевны, относящиеся к осени 1941 года очень ярко подчеркивают это. К празднику 7 ноября она умудрилась… напечь пирожных!

«У меня в наличии была только ржаная мука, и я всю ночь делала с ней всякие пробы. Наконец я ее пережарила на сковородке, растолкла, добавила туда яиц, меду и белого вина, и получилось вкусное пирожное «картошка».

www.ababilova.com

Пирожное «Картошка» — 5 рецептов

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Пирожное «Картошка» — 5 рецептов

Пирожное «Картошка» — одно из самых любимых пирожных моего детства.  Предлагаем Вам 5 рецептв этого замечательного лакомства. Теперь Вы сможете побаловать своих детишек этой вкуснятиной, да и сами себе устроить приятное чаепитие.

Рецепт №1

Продукты (на 20 штук):

1. Сухари ванильные — 500 гр

2. Молоко сгущенное — 400 мл

3. Какао-порошок — 50 гр

4. Сливочное масло — 200 гр

5. Шоколад темный 70-80% какао — 100 гр

6. Коньяк — 30 мл

7. Цитрусовые цукаты (по вкусу) — 20 гр

Способ приготовления:

Сначала нужно перемолоть сухари в мелкую крошку. Это можно сделать с помощью мясорубки или мельницы, главное чтобы не осталось неперемолотых кусочков.

В отдельной миске перемешиваем банку сгущённого молока с какао-порошком. Какао нужно взять 2 столовые ложки с горкой. Перетираем до исчезновения комочков, добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки и ставим на маленький огонь (пока масло не растает).

Далее в миске растапливаем на водяной бане плитку горького шоколада. Для этого в кастрюлю наливаем горячую воду, в воду помещаем посудину с поломанным шоколадом и ставим на огонь, чтобы вода постоянно кипела.

Из шоколадной массы добавляем к шоколадно-масляному крему половину, т.е. 50 грамм, а остальное пойдёт на украшение.

В конце подмешиваем в шоколадный крем две столовые ложки коньяка (для аромата).

Теперь смешиваем сухарную крошку и шоколадный крем.

В результате получится шоколадная крошка. Если «тесто» получится сухим, добавьте в него немного молока.

Для формирования картошек лучше сначала формировать из теста колбаски, разрезать из на одинаковые кусочки и катать из них шарики или брусочки.

Можно положить внутрь какую-нибудь начинку, лучше всего что-то с ярким вкусом. Как вариант, цитрусовые цукаты (на вкус).

Для украшения нарезаем все те же цитрусовые цукаты очень тоненькими полосочками.

Оставшийся от приготовления теста шоколад ещё раз подогреваем до жидкого состояния. Каждое пирожное обмазываем сверху шоколадом и кладём по два кусочка нарезанных цукатов.

Теперь ждём когда шоколад застынет. Вкуснее всего пирожные на следующий день, когда они хорошенько пропитаются.

Рецепт №2

Продукты:

1. Сливочное масло -100 гр

2. Сгущенное молоко — 100 гр

3. Коньяк или ром — 2 ст. ложки

4. Порошок какао — 2 ст. ложки

5. Молоко — 1 стакан

6. Песочное или бисквитное печенье — 400 гр

Способ приготовления:

Печенье перемолоть в блендере или мясорубке в крошку.

Сливочное масло растереть со сгущенным молоком, добавить ром.

Смешать размолотое печенье с полученной массой и 1 ст.л. порошка какао.

Слепить пирожные в виде картошки и отправить в холодильник на час.Готовые пирожные посыпать оставшимся какао-порошком.

Рецепт №3

Продукты:

1. Заварной крем

2. Молоко — 200 мл

3. Масло сливочное — 100 гр

4. Сахар — 2 ст. ложки

5. Мука — 2 ч. ложки

6. Яйцо куриное — 1 шт

7. Ванильный сахар или ванилин — по вкусу

8. Крошка от печенья — 300 гр

9. Какао — 2 ст. ложки

10. Орехи — 50 гр (по желанию!)

Способ приготовления:

Орехи измельчить или перемолоть на мясорубке, перемешать с крошкой.

Добавить какао.

Готовим заварной крем:

Сахар муку и ванилин залить небольшим количеством молока (перемешать венчиком, чтобы не было комочков!)

Вбить яйцо, перемешать. Остальное молоко влить в кастрюльку и нагреть.

Тоненькой струйкой вливаем яично-молочную смесь в горячее молоко, при постоянном помешивании, на минимальном огне!

Молочная смесь быстро густеет! Добавить масло и мешать до полного его растворения. Снять с огня.

Постепенно в горячий крем всыпаем крошку.

Формируем пирожное.

Готовое пирожное обвалять в какао или в напитке Несквик. Украсить по желанию.

Рецепт №4

Продукты:

1. Крошки печенья — 500 гр

2. Сливочное масло — 200 гр

3. Сахар — 200 гр

4. Какао — 2-4 ст. ложки

5. Молоко — 150-200 мл

6. Ванилин, корица — по вкусу

Способ приготовления:

Печенье измельчить в кухонном комбайне.

К печенью высыпать какао, сахар, ванилин и корицу, перемешать.

Растопить сливочное масло, вылить к печенью.

Молоко немного подогреть и тонкой влить к печенью.

Из теста сформировать пирожное картошка из печенья и убрать в холодильник на несколько часов.

Рецепт №5

Продукты: (на 10 порций):

Для бисквита:

1. Яйцо куриное — 3 шт

2. Сахар — 90 гр

3. Мука — 75 гр

4. Крахмал — 15 гр

Для крема:

1. Сливочное масло — 120 гр

2. Сахарная пудра — 60 гр

3. Сгущенка — 50 гр

4. Ликер «Бейлис» (можно коньяка, рома) — 1 ст. ложка

5. Какао-порошок

Способ приготовления:

Печем бисквит:

Белки отделяем от желтков.

Желтки взбиваем с 2/3 сахара до белого крема.

Белки взбиваем в пену, добавляем оставшийся сахар и взбиваем в крепкую пену.

Белки смешиваем с желтками. Добавляем муку, крахмал и все аккуратно перемешиваем.

Тесто выливаем на противень и выпекаем при температуре 200 градусов 12-15 минут.

Готовый бисквит нужно хорошо остудить, а затем в блендере измельчить в крошку.

Готовим крем:

Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой в крем.

Внимание! Сахарную пудру не стоит заменять сахаром, так как сахар не растворится.

Понемногу добавляем сгущенку и продолжаем взбивать.

Чуть-чуть крема оставляем для украшения.

Делаем пирожное «Картошка»:

В миску выкладываем бисквитную крошку, сверху — крем, бейлис и все как следует перемешиваем.

Формируем пирожные, обваливаем в какао-порошке и сверху украшаем кремом.

Поставим пирожное в холодильник и через час-два уже можно наслаждаться чудесным вкусом домашней «Картошечки».

Теперь Вы знаете, как приготовить пирожное «Картошка». Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

Пирожное «картошка» — 5 рецептов

Всеми любимое пирожное «Картошка» — 5 вариантов приготовления. Выбирайте любой, все хороши!

Пирожное «Картошка» — Рецепт №1

Ингредиенты (на 20 штук):

  • Сухари ванильные — 500 г
  • Молоко сгущенное — 400 мл
  • Какао-порошок — 50 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Шоколад темный 70-80% какао — 100 г
  • Коньяк — 30 мл
  • Цитрусовые цукаты (по вкусу) — 20 г

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно перемолоть сухари в мелкую крошку. Это можно сделать с помощью мясорубки или мельницы, главное чтобы не осталось неперемолотых кусочков.
  2. В отдельной миске перемешиваем банку сгущённого молока с какао-порошком. Какао нужно взять 2 столовые ложки с горкой. Перетираем до исчезновения комочков, добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки и ставим на маленький огонь (пока масло не растает).
  3. Далее в миске растапливаем на водяной бане плитку горького шоколада. Для этого в кастрюлю наливаем горячую воду, в воду помещаем посудину с поломанным шоколадом и ставим на огонь, чтобы вода постоянно кипела.
  4. Из шоколадной массы добавляем к шоколадно-масляному крему половину, т.е. 50 грамм, а остальное пойдёт на украшение.
  5. В конце подмешиваем в шоколадный крем две столовые ложки коньяка (для аромата).
  6. Теперь смешиваем сухарную крошку и шоколадный крем.
  7. В результате получится шоколадная крошка. Если «тесто» получится сухим, добавьте в него немного молока.
  8. Для формирования картошек лучше сначала формировать из теста колбаски, разрезать из на одинаковые кусочки и катать из них шарики или брусочки.
  9. Можно положить внутрь какую-нибудь начинку, лучше всего что-то с ярким вкусом. Как вариант, цитрусовые цукаты (на вкус).
  10. Для украшения нарезаем все те же цитрусовые цукаты очень тоненькими полосочками.
  11. Оставшийся от приготовления теста шоколад ещё раз подогреваем до жидкого состояния. Каждое пирожное обмазываем сверху шоколадом и кладём по два кусочка нарезанных цукатов.
  12. Теперь ждём когда шоколад застынет. Вкуснее всего пирожные на следующий день, когда они хорошенько пропитаются.

Пирожное «Картошка» — Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 2 ст. л. коньяка или рома;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 1 стакан молока;
  • 400 г песочного или бисквитного печенья.

Способ приготовления:

Печенье перемолоть в блендере или мясорубке в крошку. Сливочное масло растереть со сгущенным молоком, добавить ром. Смешать размолотое печенье с полученной массой и 1 ст.л. порошка какао.

Слепить пирожные в виде картошки и отправить в холодильник на час. Готовые пирожные посыпать оставшимся какао-порошком.

Пирожное «Картошка» — Рецепт №3

Ингредиенты:

  • заварной крем
  • 200 мл молока
  • 100 г масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 чайные ложки муки
  • 1 яйцо
  • ванилин
  • 300 г крошки от печенья
  • 2 столовые ложки какао
  • 50 г орехов (по желанию!)

Способ приготовления:

Орехи измельчить или перемолоть на мясорубке, перемешать с крошкой. Добавить какао.

Готовим заварной крем:

Сахар муку и ванилин залить небольшим количеством молока (перемешать венчиком, чтобы не было комочков!). Вбить яйцо, перемешать. Остальное молоко влить в кастрюльку и нагреть.

Тоненькой струйкой вливаем яично-молочную смесь в горячее молоко, при постоянном помешивании, на минимальном огне! Молочная смесь быстро густеет! Добавить масло и мешать до полного его растворения. Снять с огня.

Постепенно в горячий крем всыпаем крошку. Формируем пирожное. Готовое пирожное обвалять в какао или в напитке Несквик. Украсить по желанию.

Пирожное «Картошка» — Рецепт №4

Ингредиенты:

  • 500 г крошек печенья
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 2-4 ст. л. какао
  • 150-200 мл молока
  • Ванилин, корица — по вкусу

Способ приготовления:

Печенье измельчить в кухонном комбайне. К печенью высыпать какао, сахар, ванилин и корицу, перемешать. Растопить сливочное масло, вылить к печенью.

Молоко немного подогреть и тонкой влить к печенью. Из теста сформировать пирожное картошка из печенья и убрать в холодильник на несколько часов.

Пирожное «Картошка» — Рецепт №5

Ингредиенты (на 10 порций):

Для бисквита:

  • 3 яйца
  • 90 г сахара
  • 75 г муки
  • 15 г крахмала

Для крема:

  • 125 г сливочного масла
  • 65 г сахарной пудры (!)
  • 50 г сгущенки
  • 1 ложка ликера «Бейлис» (можно коньяка, рома)
  • Какао-порошок

Способ приготовления:

Печем бисквит:

  1. Белки отделяем от желтков.
  2. Желтки взбиваем с 2/3 сахара до белого крема.
  3. Белки взбиваем в пену, добавляем оставшийся сахар и взбиваем в крепкую пену.
  4. Белки смешиваем с желтками. Добавляем муку, крахмал и все аккуратно перемешиваем.
  5. Тесто выливаем на противень и выпекаем при температуре 200 градусов 12-15 минут.
  6. Готовый бисквит нужно хорошо остудить, а затем в блендере измельчить в крошку.

Готовим крем:

  1. Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой в крем. Внимание! Сахарную пудру не стоит заменять сахаром, так как сахар не растворится.
  2. Понемногу добавляем сгущенку и продолжаем взбивать.
  3. Чуть-чуть крема оставляем для украшения.

Делаем пирожное «Картошка»:

  1. В миску выкладываем бисквитную крошку, сверху — крем, бейлис и все как следует перемешиваем.
  2. Формируем пирожные, обваливаем в какао-порошке и сверху украшаем кремом.
  3. Поставим пирожное в холодильник и через час-два уже можно наслаждаться чудесным вкусом домашней «Картошечки».
Приятного аппетита!

Источник

smehushka.ru


Смотрите также