Печенье «Киевские каштаны». Пирожное каштаны с вареными желтками


Печенье на вареных желтках «Каштаны». Пошаговый рецепт с фото

17167 просмотровОпубликовано 03.02.2016 | от adkushat |

Если вы относитесь к любителям домашней выпечки, в частности неравнодушны печенью, то такое домашнее печенье на вареных желтках «Каштаны» вас обязательно порадует своим вкусом. Нежное рассыпчатое тесто в тандеме с шоколадом и орехами прекрасно подойдет в качестве десерта на праздничном столе или к домашнему чаепитию.

Ингредиенты для песочного печенья:

  • Вареные желтки – 3 шт.,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Сметана – 3 ст., ложки,
  • Маргарин – 250 гр.,
  • Сада – 1 ч.ложка,
  • Уксус – 0,5 чайной ложки,
  • Мука – 2,5 стакана.

 

Ингредиенты для глазури:

  • Сахар – 7 ст. ложек,
  • Какао темное – 2 ст. ложки,
  • Молоко – 3 ст. ложки,
  • Масло сливочное – 50 гр.

 

Ингредиенты для начинки и декора песочного печенья:

  • Грецкие орехи – 200 гр.,
  • «Паяные вишни» или вишни из вишневой наливки — 100 гр.

 

Песочное печенье «Каштаны» — рецепт

В глубокую миску насыпьте сахар. Положите вареные желтки, отделенные от белков.

1_печенье на вареных желтках каштаны

Желтки с сахаром тщательно разотрите вилкой. Добавьте после этого сметану. На этом этапе приготовления теста можно добавить еще ванилин или ванильный сахар для дополнительного аромата.

2_печенье на вареных желтках каштаны

Перемешайте ложкой. Добавьте топленный маргарин.

3_печенье на вареных желтках каштаны

В чайную ложку соды влейте столовый уксус.

4_печенье на вареных желтках каштаны

Добавьте в яичную смесь со сметаной. Снова все хорошо перемешайте. Всыпьте пшеничную муку.

5_печенье на вареных желтках каштаны

Замесите песочное тесто.

6_печенье на вареных желтках каштаны

В отличие от других видов песочного теста, это тесто не нужно ставить в холодильник остывать. «Пьяные» вишни откиньте на дуршлаг.

7_печенье на вареных желтках каштаны

Стол присыпьте мукой. Из теста скатайте ровные по величине шарики небольших размеров.

8_печенье на вареных желтках каштаны

Приплюсните их руками. В центр каждой лепешки положите по вишенке.

9_печенье на вареных желтках каштаны

Заготовки для печенья скатайте руками в шарик. Противень присыпьте пшеничной мукой. Вложите печенье «Каштаны». Духовку прогрейте до температуры 180С. Поставьте противень с печеньем в горячую духовку на среднюю полку.

10_печенье на вареных желтках каштаны

Печень на яичных желтках выпекайте до румяного цвета. Чтобы печенье покрылось румяной корочкой, а внутри осталось мягким и рассыпчатым понадобится не более 15 минут времени. Готовое печенье сложите в миску. Пока оно будет остывать, можно заняться приготовлением глазури и посыпки. В глубокую, желательно жестяную антипригарную миску всыпьте сахар и порошок какао.

11_печенье на вареных желтках каштаны

Влейте молоко. Все продукты перемешайте. Поставьте на водяную баню. Варите, помешивая, около 5 минут. После этого добавьте нарезанное кубиками сливочное масло.

14_печенье на вареных желтках каштаны

Заменить его можно и маргарином, только в таком случае его количество должно увеличиться в два раза. Шоколадную помадку доведите до кипения.

13_печенье на вареных желтках каштаны

Снимите с плиты.

15_печенье на вареных желтках каштаны

Каждый шарик обмакните со всех сторон в готовую еще теплую шоколадную глазурь. Шарики печенья выкладывайте на тарелку так, чтобы они не прикасались друг к другу.

16_печенье на вареных желтках каштаны

Ядра грецких орехов не слишком мелко порубите ножом.

12_печенье на вареных желтках каштаны

Шарики песочного печенья в шоколадной глазури обваляйте в ореховой крошке. Если у вас не оказалось под рукой орехов, то вместо них можно использовать вафельную крошку или кокосовую стружку. Такое печенье «Каштаны», пошаговый рецепт с фото, которого мы рассмотрели, даже через 3-4 дня не становится твердым. Хранить его можно больше недели в полиэтиленовом пакете.  Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и рогалики из песочного теста в повидлом.

17_печенье на вареных желтках каштаны

Песочное печенье «Каштаны». Фото

18_печенье на вареных желтках каштаны

20_печенье на вареных желтках каштаны

Рейтинг рецептов

  • (4.4 /5)
  • (19 Рейтинг)

www.kushat.net

печенье «Киевские каштаны»

9 Декабрь 2013       Мария      Главная страница » Выпечка      Просмотров:   3852

 

Киевские каштаныХочу вам напомнить про старый советский рецепт домашнего печенья «Киевские каштаны». Помните, такие вкусные пушистые коричневые ежики в вафельной крошке?

Только что закончила остервенело лепить зеленые пластилиновые вагончики с сыном наперегонки. Теперь можно немного переключиться.

Продукты для приготовления все простые и доступные, готовить несложно, однако печенье «Киевские каштаны» сможет достойно украсить любой праздничный стол и будет более вкусным и безопасным (особенно, если речь идет о детях), чем все эти немыслимые покупные пирожные на улучшителях с искусственными кремами.

Чтобы сделать печенье «Киевские каштаны», нам понадобятся:

  • 4 вареных вкрутую яичных желтка
  • 250 г сливочного масла
  • 8 ст.ложек (с верхом) густой сметаны
  • 3-3,5 стакана муки
  • 0,5 стакана сырых чищеных подсолнечных семечек (по желанию, можно и не класть)
  • 1 ч.ложка соды (без верха), погашенная уксусом
  • 6 ст. ложек сахара
  • 6 ст. ложек молока
  • 3 ст. ложки какао-порошка
  • щепотка соли
  • 300г вафель, сливочных или лимонных

«Киевские каштаны», рецепт приготовления:

Готовим каштановые пимпочки-печеньки:

  1. Размягченное сливочное масло растираем с вареными желтками и 2-мя ложками сметаны.
  2. Добавляем погашенную соду, семечки, муку, щепотку соли и вымешиваем приятное пластичное тесто.
  3. Тесто охлаждаем в холодильнике примерно час, после чего разделяем  его на множество мелких аккуратных шариков величиной примерно с грецкий орех.
  4. Шарики складываем на бумагу для выпекания или на смазанный маслом противень и отправляем в горячую духовку на 15-20 минут (примерно, может и меньше – готовность проверяйте спичкой или деревянной зубочисткой).

Готовим глазурь, пока каштанчики сидят в духовке:

  1. В небольшой кастрюле смешиваем молоко, сахар, какао и 6 ст. ложек сметаны, доводим на маленьком огне до кипения и помешиваем, пока полностью не растворится сахар.
  2. Вафли трем на мелкой терке или мельчим блендером.
  3. Теперь вытаскиваем готовые печенюшки из духовки, даем им немного остыть. Затем каждую печенюшку-шарик обмакиваем в глазурь, хорошенько обваливаем в вафельках и складываем на большую плоскую тарелку. Я при этом не пользуюсь ни вилками, ни иными приспособлениями – руками получается значительно быстрее.

Вот и все, печенье «Киевские каштаны» готово.  Отменный десерт с небольшими затратами. Если есть время и желание, при лепке печенек можно в каждый шарик закатать кусочек шоколада или целый чищеный орешек – кешью, миндаль или фундук. Вместо подсолнечных семечек можно использовать дробленый грецкий орех.

Надеюсь, вам понравится мой рецепт. На досуге можете еще попробовать приготовить не менее простые и вкусные быстрые печеньки и печенье с вареньем — тоже очень доступные жизненные вещи. Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С наилучшими пожеланиями, Мария Носова.

рецепты в том же духе:

Пирожное «Картошка»

Быстрые печеньки

Домашнее творожное печенье

Творожные кексы

Творожные рогалики

Шоколадное печенье

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

prostye-recepty1.ru

Вкусное пирожное "Каштаны" - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа

Ингредиенты

  • Яйцо куриное (желток) - 4 штуки
  • Сметана 10% жирности - 5 столовых ложек
  • Мука пшеничная высшего сорта - 2 стакана
  • Сахар - 5 столовых ложек
  • Сода пищевая - 0,5 чайные ложки
  • Орех грецкий - 50 граммов
  • Какао-порошок - 2 столовые ложки
  • Масло сливочное - 1 столовая ложка
  • Вафельные коржи (большие, прямоугольные) - 500 граммов

Приготовление

Смешайте отварные желтки с 2 ст.л. сметаны и мягким маргарином. Соду смешайте с мукой и всыпьте в желтковую массу. Замесите тесто. Разделите его на небольшие части. На каждый кусочек теста положите по дольке ореха и скатайте шарик.

Выпекайте на противне, застеленном пергаментной бумагой, в течении 20 мин. при 200 – 220 градусах.

Чтобы приготовить глазурь, смешайте какао, сахар и 3 ст.л.сметаны. Грейте на огне пока не растает сахар. Дайте немного остыть, а затем выпекшиеся печенья обмокните в глазури и обваляйте в вафлях, натертых на крупной терке.

www.happy-giraffe.ru

Печенье «Каштаны» / Печенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление печенья «Каштаны»:

Шаг 1: Готовим основу для теста.
Основа для теста Для начала нам нужно отварить вкрутую яйца. Согласна, это немного необычно для печенья, но в этом и изюминка нашего печенья, оно – волшебное! Отделяем жельки от белков и растираем желтки слегка мягким маслом при помощи ложки или лопатки. Чуть позже, сюда же добавляем сметану, сахар и ванилин. Тщательно все перемешиваем, чтобы масса стала однородной и сахар растворился.
Шаг 2: Замешиваем тесто.
Готовое тесто. В получившуюся массу мы аккуратно, небольшими порциями добавляем муку и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как только перестало – тесто готово!
Шаг 3: Формируем лепешки.
Форма для ореха. Теперь отщипываем от теста небольшие кусочки, так чтобы скатанный из этих кусочков шарик был не больше грецкого ореха. Формируем из шарика лепешку.
Шаг 4: Готовим начинку.
Начинка. Теперь самое интересное! В центр нашей лепешки я кладу очищенный лесной орех. НО! Вы можете положить любой другой! Отлично подойдут, например, арахис или кешью, а если фантазия разыграется, то можно положить и кусочек сухофрукта.
Шаг 5: Формируем.
Делаем каштан Ну а теперь формируем шарик из нашей лепешки с тестом, аккуратно, так, чтобы орешек оказался внутри теста. Можно покатать его между ладоней, чтобы шарик получил более ровную поверхность. Теперь смажем противень маслом или застелим бумагой для выпечки. Выложим наши шарики на противень не слишком близко друг к другу, чтобы они не слиплись пока будут выпекаться. Выпекать будем при 180 градусах, в течение 25 минут.
Шаг 6: Варим глазурь.
Глазурь. Пока печенье поспевает в духовке, мы приготовим глазурь. Для этого возьмем масло, сахар, какао и молоко, смешаем их и доведем до кипения. Все это время глазурь нужно непрерывно помешивать. Как только сахар полностью растворится – наша глазурь будет готова. Снимем ее с огня и дадим немного остыть.
Шаг 7: Готовим панировку.
Панировка. Измельчим при помощи блендера или терки оставшиеся орехи.
Шаг 8: Покрываем печенье глазурью.
Покрываем глазурью. Пока глазурь теплая, поочередно обмакиваем в нее наши "каштаны" так, чтобы все печенье было покрыто шоколадом. Помните: глазурь быстро остывает!
Шаг 9: Покрываем панировкой.
Панировка на глазури. Покрытые глазурью печенья нужно тщательно обвалять в панировке. Здесь мы обмакиваем в орехах, но иногда я делаю и с вафельной крошкой. Получается совершенно другой вкус!
Шаг 10: Подаем печенье.
К столу. Подавать печенье можно с молоком или горячим чаем и лимоном. Необычный вид печенья уврасит ваш стол и может послужить основным лакомством к десерту! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - После приготовления печенья, остались неиспользованными белки от яиц. Их можно нафаршировать каким-нибудь паштетом и тоже подать к столу.

– "Каштаны" неприхотливы в хранени, не портятся и не засыхают, благодаря чему они легки в транспортировке.

– - Чтобы глазурь не застывала в кастрюльке слишком быстро, можно периодически ставить ее на паровую баню.

www.tvcook.ru

Печенье "Каштаны" - Инна

Недавно в жж-жизни проходил флешмоб, посвященный вкусу детства. Я, как всегда, не успела поучаствовать, но ностальгией повеяло...Я начала вспоминать самые яркие вкусовые ощущения из детства и поняла, что все они связаны с маминой кухней, рецептами, которыми она пользовалась. Поэтому ввожу тэг "Рецепты из маминой тетрадки" и первым будет рецепт печенья "Каштаны", без которого не обходился ни один праздник, да и в обычные дни мамуля нас радовала, благо, рецепт незатейливый и ингредиенты все доступны. Он не является эксклюзивным, в сети полно его вариаций.Праздники всегда были веселыми, шумными, вкусными :) Как правило, хозяйка дома пекла один большой торт или два, плюс обязательно торт Муравейник, большое блюдо с пирожными-корзиночками, блюдо с Каштанами... обязательно! Ни о каких покупных тортах и речи быть не могло, это позор :)))Постараюсь потихоньку выкладывать рецепты, от простого ягодного киселя до шахматного торта "Птичье молоко", только нужно тетрадочку  взять попользоваться, мама хоть и не печет больше, но тетрадку бережет как зеницу ока :)Заодно , более опытные товарищи, просветите, что я такого сотворила с глазурью, что она приобрела такой странный вид? Искупала печенье в глазури, отлучилась на три часа и вот  такой она стала за это время...

Состав (примерно на 30 шт):1 стакан= 250 мл

200 гр. маргарина или сливочного масла3 ст. ложки сметаны2 стакана муки4 вареных желтка1 ч. ложка соды, гашеной уксусом1/2 стакана грецких орехов, крупно порубленных2 ст. ложки изюма (по желанию)

Глазурь:1 стакан сахара6 ст. ложек молока3 ст. ложки порошка какао50 гр. сливочного масла

Измельченные орехи/вафельная крошка/кокосовая стружка для обваливания или посыпки готового печенья

Приготовление:

Маргарин /сливочное масло порубите с мукой в крошку, добавьте желтки, натертые на мелкой терке, сметану, соду, орехи. Замесите густое тесто. Скатайте его в шар , заверните в пленку и положите в холодильник на 1 час.Разогрейте духовку до 180 градусов.Из теста сформируйте шарики размером с грецкий орех , выложите на противень и выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета.Как вариант, положить ядро ореха внутрь печенья, но мне больше нравится, когда орехи смешаны с тестом.

В ковше смешайте молоко, сахар и какао. Варите, помешивая, на слабом огне до растворения сахара. В конце добавьте сливочное масло.

Готовое печенье обмакните в теплую глазурь и обваляйте (или просто посыпьте сверху)  в измельченных орехах, вафельной крошке или кокосовой стружке.

lisa-alis.livejournal.com

Пирожное "Каштаны"

Описание

Рецепт приготовления Пирожное "Каштаны"; Очень люблю это пирожное со времен советского союза. Сама готовлю уже лет 13 точно. Всем, кому интересно - заходите на чай!

Ингредиенты
  • Желток яичный (варёный) 4 шт
  • Сметана 3 ст. л.
  • Маргарин (мягкий, не растапливать!!!) 1 пач.
  • Мука 2 стак.
  • Сода 1/2 ч. л.
  • Молоко (глазурь) 7 ст. л.
  • Сахар (глазурь) 1 стак.
  • Какао-порошок (глазурь) 2 ст. л.
  • Масло сливочное (глазурь) 10 г
  • Вафли ("Артек", для посыпки) 3 пач.
Инструкция

Вареные желтки размять, добавить сметану и маргарин.

В отдельной миске муку смешать с содой и добавить к массе. Замесить тесто. Тесто мягкое.

Из теста делаем маленькие шарики. (В этот раз у меня получилось 42 шт.) Выкладываем на сухой противень и в духовку. Вот такие они должны быть готовыми.

Из молоко, сахара и какао сварить глазурь минут 5-10, снять с огня, добавить масло. Вафли трем на мелкую терку.

Готовые шарики обмакивать в горячем сиропе, а после - в вафлях.

Вот и все! Писала дольше, чем готовила.

Всем ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!!

cook-recipes.ru

1-й... / Еда и напитки / Объедашка / Pinme.ru / Pinme

Пирожные "Каштаны" Состав:

1-й вариант:

Тесто: 3 стакана муки 1 пачка маргарина 6 столовых ложек сметаны 1/4 чайной ложки соды уксус

Начинка: Изюм, орех,сушеные вишни

Глазурь: 6 столовых ложек молока 6 столовых ложек какао 1 стакан сахара

2 пачки вафель для посыпки

2-й вариант:

Тесто: 1 пачка сливочного маргарина 5 вареных желтков 1 чайная ложка соды 3-4 стакана муки 8 столовых ложек сметаны

Начинка: Изюм, орех,сушеные вишни

Крем: 1 стакан сахара 2 столовые ложки порошка-какао 100 г сливочного масла

2 пачки вафель для посыпки (или 8 несладких вафельных коржей)

Очень нежные песочные пирожные по бабушкиному рецепту, с начинкой-секретом. Внешне напоминают каштан :) Мне больше нравится вариант с вареными желтками, которые придают песочному тесту большую рассыпчатость. Лепить "каштанчики" можно вместе с детьми.

1-й вариант:

Маргарин растопить. В остывший маргарин добавить сметану, соду, погашенную уксусом, и муку. Замесить тесто.

Из теста сделать небольшие шарики, размером с каштан. Внутрь каждого вложить изюм, орех или вишню.

Шарики испечь, окунуть в глазурь и обкатать в натертых вафлях.

Глазурь: какао смешать с сахаром, добавить молока, поставить на огонь и довести до кипения.

2-й вариант: (с вареными желтками)

Маргарин растопить.

В остывший маргарин добавить сметану, соду, растертые желтки и муку. Замесить мягкое тесто. (Если вы сварили не яйца, а только желтки, их лучше всего протереть через сито).

Из теста слепить шарики размером с грецкий орех (внутрь каждого шарика вложить начинку на выбор - изюм, орех, сушеную вишню, кусочек чернослива или шоколада.)

Шарики выложить на застеленный пергаментом противень.

Испечь в предварительно разогретой до 180С духовке до золотистого цвета (если пирожные неплотно залеплены, в процессе выпечки шоколад может вытечь).

Испеченные "каштанчики" аккуратно снять лопаткой с противня, остудить на решетке. Пирожные Каштаны, пошаговое приготовление

Крем: сахар смешать с какао, добавить масло. Растопить и, помешивая, 5 минут варить на маленьком огне. Остудить.

Вафли натереть на терку (мне больше нравится использовать несладкие вафельные коржи. Их можно растереть в крошку руками).

Каждое пирожное смазать шоколадным кремом, посыпать растертыми вафлями и поставить в холодильник.

Если вы решили приготовить глазурь по 1-му варианту рецепта: Сварите 2 порции глазури (количество сахара в этом случае можно не удваивать, а оставить прежним). Каждое пирожное проткните зубочисткой, окуните в горячую шоколадную глазурь (осторожно, не обожгитесь. "Детский труд" в этой "операции" лучше не использовать),

и обкатайте в вафельных крошках

В этом случае пирожные не нужно хранить в холодильнике.

www.pinme.ru