Что из сладкого можно при грудном вскармливании: список продуктов. Пирожное картошка кормящей маме


Что из сладкого можно при грудном вскармливании: список продуктов

Зависимость от сладкого порой становится очень серьезной проблемой. Особенно это касается прекрасных девушек и женщин. Безусловно, страсть к конфетам и булочкам может отразиться на вашей фигуре, но еще она способна серьезно навредить малышу. Речь в нашем обзоре пойдет о том, что из сладкого можно при грудном вскармливании.

Как известно, грудное молоко признано лучшим питанием для новорожденного. Как и в предыдущие девять месяцев перед появлением на свет, кроха находится в полной зависимости от своей мамы.сладкое при грудном вскармливании

Педиатры советуют тщательно подбирать рацион кормящей женщины. Сложно сказать, какая реакция появится у малыша на сладкое при грудном вскармливании. Одни дети менее восприимчивы, другие покрываются сыпью или мучаются коликами – к сожалению, каждой новоиспеченной маме придется пройти собственный путь. Однако опытные родители рекомендуют придерживаться общепринятых правил.

Сложный механизм

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании – для некоторых людей эти вопросы могут показаться странными, ведь связь между питанием мамы и качеством молока, на первый взгляд, неясна.

Итак, вся съеденная пища сначала оказывается в желудке, а после в кишечнике. Во время пищеварительного процесса питательные вещества через стенки кишечника попадают в кровь. Из крови и лимфы грудная железа вырабатывает молоко.

Новоиспеченные мамы, не понимая этого процесса, часто верят и следуют совершенно бесполезным советам по улучшению качества и количества питания для младенцев. Специалисты давно доказали, что самым эффективным способом увеличения количества молока является многократное прикладывание ребенка к груди.

С разрешенными продуктами ситуация немного другая. Одни специалисты считают, что молодым мамам не стоит вводить жесткие ограничения, а просто наблюдать за реакцией ребенка. Другие голосуют за диеты. Мы представим список правильных продуктов и расскажем, что из сладкого можно при грудном вскармливании.

Первые десять дней жизни

Традиционно самые жесткие ограничения вводятся на первые десять дней после рождения ребенка. Малышу предстоит адаптироваться в новом мире, поэтому хотя бы в питании он не должен ощущать дискомфорта.

В это время педиатры разрешают употреблять:

  1. Каши (гречневая, перловая, рисовая, кукурузная, ячневая).
  2. Супы на овощном бульоне (без зелени).
  3. Несладкое печенье (сушки и крекеры).
  4. Фрукты (один раз в день банан и печеное яблоко).
  5. Кисломолочные продукты (натуральный йогурт, ряженка и нежирный кефир, творог жирностью не более 8-9 %). Внимательно читаем на этикетке состав и срок годности.
  6. Мясо индейки и кролика.
  7. Зеленый чай некрепкий и без сахара.
  8. Перепелиные яйца.
  9. Компот из сухофруктов.
  10. Макаронные изделия из гречневой, рисовой и кукурузной муки.

что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Овощи

После двух недель в рационе молодой мамы могут появляться новые продукты. Например, сезонные овощи. Кабачки, помидоры, картофель, огурцы, цветная капуста, брокколи и даже сельдерей в небольших количествах.

Овощи богаты витаминами и помогают снизить проявление отечности, риск остеопороза и анемии. Многие родители интересуются, можно ли сладкий перец при грудном вскармливании. Да, этот овощ содержит витамин А, калий и рутин, укрепляющий капилляры. Остановите свой выбор на сладком перце желтого или зеленого цвета.

Что касается способа приготовления, то овощи можно употреблять сырыми, запекать или отваривать. можно ли сладкое при грудном вскармливанииНе стоит экспериментировать с луком, чесноком и белокочанной капустой.

Под запретом

В списке запрещенных продуктов чаще всего оказываются сладости: шоколад, мороженое, конфеты, торты и пирожные.

Организм тратит много энергии на выработку молока, добавьте к этому бессонные ночи, повышенную тревожность и стресс – для улучшения настроения представительницы прекрасного пола чаще всего используют лакомства. При попадании большого количества углеводов вырабатывается серотонин – этот гормон поддерживает организм в тонусе, снимает боль и усталость.

Для многих мамочек сладкое – единственный способ снять раздражение и избавиться от неуверенности. Но что делать, если любимые лакомства находятся под строгим запретом? Правильно, искать альтернативу.

С осторожностью

Плохое настроение вряд ли даст вам наслаждаться материнством, а раздражение от каждой детской истерики будет только усиливаться. Итак, что из сладкого можно при грудном вскармливании?

- Овсяное печенье.

- Сухофрукты.

- Зефир.

- Джемы и варенья домашнего приготовления.можно ли сладкий чай при грудном вскармливании

- Пастила.

- Сгущенка.

При покупке в первую очередь обращайте внимание на состав, в котором должно быть минимум консервантов и красителей. Пробуйте по одному продукту и всегда следите за общим состоянием малыша. Если ухудшений нет, то смело добавляйте лакомство в умеренных количествах в свой рацион.

Некоторые мамы интересуются, можно ли сладкий чай при грудном вскармливании. Ответ: при отсутствии аллергической реакции сладкий чай пить не просто вкусно, но и полезно.

Готовим сами

От традиционных тортов и пирожных, покупных мучных изделий педиатры советуют отказаться из-за не слишком полезного состава. Единственный выход – освоить подходящие рецепты домашней выпечки. Мы расскажем, какие сладости можно при грудном вскармливании приготовить самостоятельно.

Творожная запеканка. Дрожжевое тесто специалисты не рекомендуют из-за риска вздутия и колик у новорожденного. Отличной альтернативой для кормящих мам является творожное тесто. Запеканка – это всегда быстро, сытно и вкусно.можно ли сладкий перец при грудном вскармливании

Ингредиенты:

- 500 г творога;

- яйцо - 3 шт.;

- манная крупа - 2 ст. ложки;

- 50 мл молока;

- мука пшеничная - 1 ч. ложка;

- сахар - 3 ст. ложки;

- сливочное масло - 1 ст. ложка.

Технология:

  1. Творог необходимо протереть до однородной массы.
  2. Залить манную крупу молоком и оставить на пять минут.
  3. Белки отделить от желтков и охладить в морозилке в течение 10 минут.
  4. Миксером взбить желтки, а затем постепенно ввести сахар.
  5. Отдельно смешать муку и манку, добавить желтки и творог.
  6. Белки необходимо взбить и аккуратно соединить с основной массой.
  7. Форму смазать сливочным маслом, выложить туда тесто.
  8. Выпекать 40 минут, температура - 180-200 градусов.

При желании в запеканку можно добавить изюм. Для того чтобы сухофрукт не опустился на дно во время выпечки, помойте, высушите и обваляйте его немного в муке, а потом уже вводите в тесто.

Печенье с фенхелем

Легкий перекус бывает не только вкусным, но и полезным. Далеко не все педиатры вам ответят, что из сладкого можно при грудном вскармливании. Скорее всего, они просто не знают рецепт великолепного песочного печенья с добавлением семян фенхеля.какие сладости можно при грудном вскармливании

Для приготовления полезного лакомства вам понадобится:

- одно яйцо;

- 100 г масла;

- пшеничная мука - 50 г;

- сахар - 0,5 стакана и 2 ст. л.;

- 1 ч. ложка семян фенхеля;

- ванильный сахар - 1 чайная ложка;

- соль - 1/4 ч. л.;

- орешки кедровые для украшения.

Технология:

  1. Смешайте яйцо, сахар и сливочное масло.
  2. Добавьте молотые семена фенхеля, соль и ванильный сахар.
  3. Просеянную муку введите в тесто и замесите его руками.
  4. Скатайте небольшую колбаску, заверните в пленку и положите в холодильник на два часа.
  5. Порежьте тесто на небольшие кусочки (ширина - 0,5 см) и выложите их на противень, застеленный пергаментом.
  6. Выпекайте 15 минут (180 градусов) до золотистого цвета.

Конфеты “Коровка”

Тема строгих диет после рождения малыша активно обсуждается на специальных занятиях для будущих мам. Преподаватели положительно реагируют на вопрос, можно ли сладкое при грудном вскармливании. Самым популярным ответом является знакомое всем с детства лакомство – конфеты “Коровка”.

Вкусные, тающие во рту сладости вы без труда приготовите дома и точно будете уверены в качестве всех составляющих.

Ингредиенты:

- сгущенное молоко - 3 ст. л.;

- ½ стакана сливок 20%-й жирности;

- сливочное масло - 30 г;

- сахар - 130 г.

В кастрюле с толстым дном смешаем сахар, сливки и сгущенку. Включаем сильный огонь и ждем закипания, не забываем постоянно мешать массу, чтобы не пригорела. После закипания уменьшаем мощность, примерно через десять минут вводим масло.что из сладкого можно при грудном вскармливании

Варим смесь тридцать минут, периодически помешивая. Снимаем с плиты, раскладываем в конфетные формочки или в форму, застеленную пергаментом. Немного остужаем домашнюю “Коровку” при комнатной температуре и убираем в холодильник - через час лакомство готово.

fb.ru

Какие сладости можно кормящей маме

Если во время беременности вы не отказывали себе в кусочке любимого торта и других лакомствах, то после рождения ребенка все же задумываетесь, а можно ли кормящей маме сладости? Мы расскажем о том, какие сладости можно при грудном вскармливании.

Во время грудного вскармливанияорганизм женщины истощается, затрачивая большую энергию на выработку молока, а  лучшим средством повышения энергии, как известно,  являются углеводы. Сладости как раз содержат их в изобилии. Сладкое во время грудного вскармливания не только придает маме сил, но и улучшает ее эмоциональное состояние и даже повышает лактацию. Однако это не означает, что мама может есть любые сладости, не навредив при этом своему малышу. Давайте разберемся, какие сладости можно кормящей маме?

Какие сладости можно при грудном вскармливании

Прежде чем перейти к перечню сладостей, которые можно кормящей маме, рассмотрим три правила, касающиеся употребления сладостей во время грудного вскармливания:

Не употребляйте рафинированный сахар. Возможно, вначале вам сложно будет привыкнуть пить чай без сахара, однако со временем, когда ваши вкусовые рецепторы очистятся, вы будете лучше ощущать вкус чая (а не вкус сахара, как было до этого). Пейте чай со сладостями, которые можно есть при грудном вскармливании.

Откажитесь от фабричных конфет и шоколадных изделий. рекомендуется заменить по возможности сухофруктами. Сухофрукты намного полезнее конфет и к тому же имеют такую же калорийность. Какие конфеты можно кормящим мамам, читайте по сслыке.

Отдавайте предпочтение полезным углеводам. Несмотря на то, что сладости – самый простой и быстрый способ восполнить организм углеводами, старайтесь все же получать их из вторичных продуктов, таких как овощи, хлеб, крупы. Также недостаток углеводов можно компенсировать фруктозой. Но если и после этого кормящей маме хочется сладкого, то нужно проверить свой рацион.

Замените фабричные соки, которые на самом деле ничего общего со здоровым питанием не имеют (в них содержится сахар и могут быть консерванты) свежевыжатыми соками, морсами или компотами.

Теперь перейдем к тому, какие сладости можно кормящим мамам. В основном врачи сходятся на мнении, что сладкое во время грудного вскармливания должно быть строго ограничено. Рассмотрим перечень разрешенных грудном кормлении сладостей.

Какие сладости можно при грудном вскармливании в первый месяц. Диета кормящей мамы поначалу довольно строгая, «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов малышом. Поэтому даже от тех сладостей, которые можно есть при кормлении грудью, в первый месяц лучше отказаться или употреблять очень осторожно. Исключение составляют печеные яблоки, галетное печенье и сладкие сухарики.

Какие сладости можно кормящим мамам. К разрешенным при грудном вскармливании продуктам относятся:

  • зефир;
  • мармелад без красителей и концентратов;
  • торты на основе йогуртов и творога;
  • цукаты;
  • печеные яблоки;
  • пастила.

Сладости, категорически запрещенные кормящей маме. Эти сладости необхододимо исключить из своего рациона на период кормления грудью. К ним относятся:

  • газированная вода (пепси, кола, ситро и т.п)
  • черный, белый и молочный шоколад
  • торты с наполнением из жирного крема

Это основные виды сладостей, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью маленького ребенка. На эти продукты у ребенка может возникнуть аллергическая реакция, проявляющаяся не только в виде сыпи по телу и покраснений кожного покрова, но и болью в животике.

Такой продукт, как сгущенка, ранее разрешался врачами в употребление кормящим мамам. Но сейчас учитывая технологию производства данного изделия, были внесены ограничения.

Можно ли конфеты при грудном вскармливании

какие сладости можно кормящей маме, какие сладости можно при грудном вскармливании, какие сладости можно при грудном кормлении, сладости при грудном вскармливании в первый месяц

При грудном вскармливании запрещены конфеты, в состав которых входят какао, кофеин, орехи, красители и консерванты. Но ведь не все конфеты состоят из данных компонентов.

Конфеты при грудном вскармливании, которые можно употреблять маме:

  • Лукум. Технология производства лукума основывается на использовании крахмала, орехов и сахара. Орехи могут вызывать аллергию у грудничков, поэтому начинать употребления можно с малых доз и не в первый месяц после рождения ребенка.
  • Козинаки или грильяж. Их основными составляющими являются семена, карамель и халва.

Перечисленные виды сладостей можно употреблять при грудном вскармливании, но в небольших количествах, иначе даже эти изделия могут вызвать аллергические проявления у малыша.

Можно ли торты при грудном вскармливании

какие сладости можно кормящей маме, какие сладости можно при грудном вскармливании, какие сладости можно при грудном кормлении, сладости при грудном вскармливании в первый месяц

Фабричный торт, как мы уже писали раньше, входит в список запрещенных при грудном вскармливании продуктов, поскольку в его состав входят химические добавки, красители и прочие негативно влияющие на организм человека вещества. Особенно небезопасны торты с кремовой росписью.

Что касается тортов домашнего приготовления, то в небольших количествах эти сладости можно при кормлении грудью, однако следует учитывать, что они должы быть приготовлены исключительно из разрешенных при грудном вскармливании продуктов. В торт не разрешается добавлять кофеин, какао, красители, эмульгаторы и разрыхлители. Все эти компоненты вредны не только для маленького ребенка, но и для мамы. Крем для смазки коржей можете приготовить из натуральной сметаны.

Также обратите внимание, что красивые домашние торты, украшенные мастикой сейчас не для вас. Если вас угостили таким тортом в гостях, просто снимите мастику, а небольшой кусочек бисквита, оставшийся под ним, вам не повредит.

Можно ли халву при грудном вскармливании

Известно, что халва улучшает лактацию, однако кормящим мамам нужно быть осторожными с халвой фабричного производства, Внимательно изучайте состав. В ней не должно содержаться какао или кофеин. Можете приготовить халву самостоятельно (рецепт халвы). Но не забывайте, что хоть халву и можно есть при грудном кормлении, однако она также может вызвать у ребенка аллергическую реакцию или негативно повлиять на работу кишечника и всей пищеварительной системы, что проявляется в виде повышения газообразования, учащению кишечных колик и запоров. При обнаружении таковых отклонений важно исключить халву из рациона.

Можно ли кормящей маме шоколад

какие сладости можно кормящей маме, какие сладости можно при грудном вскармливании, какие сладости можно при грудном кормлении, сладости при грудном вскармливании в первый месяц

Шоколад даже в очень небольшой дозе может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Помимо этого, в шоколаде содержится большое количество консервантов и искусственных заменителей, которые отрицательно воздействуют на маленький организм.

Если маме сложно прожить без шоколада, то начинать его вводить в рацион можно не ранее 6 месяцев и с очень небольшого количества. При этом важно контролировать состояние ребенка после употребления шоколада.

Теперь вы знаете разрешенные сладости при грудном вскармливании в первый месяц и то, какие сладости можно кормящей маме в последующие месяцы грудного вскармливания. Не завбывайте следить за реакцией ребенка на сладости, которые вы употребляете при грудном кормлении.Источник

Поддержите нас! Нажмите:

Загрузка...

www.podelkidetkam.ru

можно ли жареную картошку кормящей маме

Жареная картошка

В России картофель – практически первый продукт на столе. Он гипоаллергенный, поэтому вопрос о том, можно ли жареную картошку кормящей маме, не возникает. Его добавляют во многие блюда и начинают употреблять почти сразу после родов. Но вот полезно ли именно в таком виде – стоит задуматься.

Состав картофеля

Картофель богат витаминами, микроэлементами и углеводами. Если съесть 300 грамм его в отварном виде, то будет употреблена среднесуточная норма углеводов. Не стоит этого забывать, так как в рационе и другие продукты содержат их.

Много в нем и необходимого витамина С, особенно в молодом, свежем. Но чем дольше хранится картошка, тем меньше его становится. В состав также входит почти вся группа витамина В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и другие). Они помогают справляться с анемией, повышают стрессоустойчивость, участвуют в процессах метаболизма, необходимы для нормального роста и развития, поддерживают работу сердца, мозга, нервной системы, функции щитовидной железы. Также в ней есть столь редкий витамин К, который имеет значимую роль в свертываемости крови и нужен для соединительных тканей (кости, мышцы и т. д.)

Картофель содержит много калия, который регулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры. Содержащийся здесь витамин В9 помогает полнейшему всасыванию калия в кровь. Фосфор способствует хорошей деятельности печени и мозга, улучшает память. Кальций нужен для всего костно-мышечного скелета.

Польза картошки

По составу уже становится ясно, что картофель при грудном вскармливании просто необходимый продукт. Он помогает восстановить многие функции органов, нарушенные течением беременности и родов. С помощью него можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. Не слишком высокая калорийность, при этом питательность, помогает получать чувство сытости, не употребляя слишком много. Он улучшает сердечную деятельность, работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Часто при диетах не рекомендуют употреблять данный овощ, но врачи используют его для лечения и профилактики многих заболеваний, а также он входит в меню практически всех лечебных диет.

Картофель

Противопоказания

Как оказывается, противопоказаний у данного продукта практически нет, так как он гипоаллергенен. Но возможна реакция на содержащийся в нем в большом количестве крахмал. Чаще всего это происходит у грудничков, матерей это редко касается. Но есть отличное решение: большую часть крахмала можно удалить, вымачивая очищенные клубни в прохладной воде от двух часов и более.

Также овощ может вызвать запор. Но это лишь в случаях излишнего употребления в пищу. Ели съедать не более 200 грамм в день, то таких проблем не возникнет.

Картофель для кормящих мам

Каким бы замечательным не казался картофель, стоит разобраться, в каком виде он разрешен при ГВ. Главное, конечно, не стоит забывать, что кормящим мамам нельзя жареное и фастфуд, особенно в первый месяц после родов. Такая картошка при грудном вскармливании, мягко говоря, неполезна, и от нее лучше всего отказаться.

Но существует огромное множество и других рецептов с этим вкусным овощем. Из него можно готовить запеканки, пюре, рагу: тушите, запекайте в духовке и прочее. Отварной картофель является компонентом очень многих салатов, которые также очень полезны и вкусны.

Но если матери очень хочется жареного картофеля, то его можно употреблять, но уже после 6 месяцев ребенка. При этом он не должен быть слишком зажаристым, лучше всего отварной картофель немного обжарить в растительном масле.

От картофельных блюд из кафе быстрого питания стоит отказаться до окончания кормления, так как эти продукты содержат слишком большое количество канцерогенов и токсинов, что может негативно отразиться на здоровье малыша. Для здоровья матери это тоже не самое подходящее блюдо, да на фигуру оно пагубно влияет.

Как вводить картофель в рацион

Картошку при грудном вскармливании можно есть сразу после выписки из роддома. Она питательна и поможет быстрее восстановить силы после родов. Но при этом все же стоит попробовать для начала небольшое количество, из-за возможной реакции малыша на крахмал. То есть начинать нужно так же, как при введении и других продуктов.

Девушка ест картошку-фри

Вначале съешьте утром или в обед пару ломтиков отварного картофеля и проследите за состоянием новорожденного. Если нет высыпаний, покраснения и проблем с пищеварением, то на следующий день можно уже удвоить порцию. При этом перед варкой клубни все же стоит отмачивать. Это улучшит усвояемость и матери, и малышу и проведет своего рода профилактику аллергии.

Если мать сторонница в будущем педагогического прикорма, то лучше всего почаще включать в свое меню картофельное пюре и в отварном виде. Так младенец будет видеть, какую пищу ест мать, и при введении прикорма лучше будет употреблять их.

И все же, можно ли кормящей маме жареную картошку? Это допускается, но введение такого блюда стоит отложить до 6-8 месяцев, тогда оно пройдет легче для малыша.

Допустимые блюда

Самое простое – это отварить картофель. К нему подойдут любые дополнения, в том числе из рыбы, мяса и овощей. Несложно приготовить и картофельное пюре. Оно может быть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Тушенная с мясом картошка. Для нее необходимы:

  • картофель – 5-6 штук;
  • мясо — 300 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука.

В кастрюлю положить нарезанные мясо, морковь и лук и все немного припустить, чтобы они дали сок. Закрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. В это время почищенную и вымоченную картошку порезать кружочками. Добавить ее в кастрюлю и залить кипяченой водой. Готовить на медленном огне 25-30 минут.

Тушеная картошка с мясом

Запеченный картофель со сметаной. Клубни хорошенько помыть и обсушить от воды. Выложить их на противень, проткнув кожуру в нескольких местах. Поставить в духовку на 40 минут. Вынуть их, вырезать сверху лунку и вычистить мякоть ложкой. Растереть ее со сметаной и заполнить массой получившиеся лодочки. Сверху посыпать сыром и поставить на 5 минут в горячий духовой шкаф. К картофельно-сметанной смеси можно добавить различные мясные дополнения (отварное куриное филе, говядину) или овощи.

Картофельный суп. Для него потребуется:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука.

Картофельный суп

В кастрюлю налить воду и бросить вариться в ней луковицу и морковку. Когда вода закипит, добавить пару лавровых листиков. Картошку почистить и измельчить. Перец порезать соломкой, морковь натереть на терке. Из готового овощного бульона вынуть ненужные корнеплоды и листья. Забросить овощи и варить до готовности. Туда же можно добавить сельдерей для придания пикантности. Подавать готовое блюдо со сметаной и зеленью.

видкалорийность, ккал/100 гбелки, гжиры, гуглеводы, г
сырая752,10,416,0
отварная812,10,416,5
тушеная782,00,316,3
запеченная852,10,416,8
жареная1952,99,823,8

Врачи отвечают на вопрос, можно ли картошку при ГВ, положительно. Они отмечают множество ее обстоятельных качеств, а также практически безаллергенную реакцию. Многие болезни лечат в народной медицине этим корнеплодом. Но все полезные свойства овоща пропадают, если его жарить.

По вышеуказанной таблице понятно, что лучше всего употреблять данный овощ в тушеном виде. Это будет менее калорийно и лучше для здоровья матери и ребенка, чем вкусная, но вредная жареная картошка. Многие мамочки, которые стремятся поскорее обрести добеременные формы, отказываются от картофеля полностью. Но этого не стоит делать, так как он обладает свойством ускорять метаболизм, что, напротив, улучшает процесс восстановления. Но это лишь в случае, если не употреблять его излишне.

grudyukormi.ru

Можно ли картошку кормящей маме

Если провести опрос на тему, какой овощ самый распространенный, с большим отрывом победит картошка. Она – желанный гость практически на любом столе. картошка с малом и зеленьюВкусна и не слишком дорога, что немаловажно для семей, где мама временно не работает. Приготовить ее можно сотнями разных способов. Но при этом даже самые простые рецепты позволяют получить вкусное блюдо.

В чем польза

Этот овощ содержит прекрасный набор микроэлементов: калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, бром и др. Находятся они в легкоусвояемой для организма форме. Содержащийся в клубнях в больших количествах калий, помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме, выводит лишнюю воду.

Картофельные белки одни из самых полноценных среди растительных. В молодых клубнях содержится до 20 мг витамина C на 100 г. Но важно помнить, что при хранении количество витамина C снижается.

Картофельный крахмал обладает антисклеротическим действием, снижает количество холестерина в печени и крови. К тому же картофель, будучи не особо калорийным, прекрасно насыщает. Все эти свойства овоща делают его полезным при ГВ.

В чем опасность

Но всеми любимый овощ может быть и вредным. Под воздействием солнечного света в клубнях повышается содержание соланина, ядовитого для людей вещества. Такие картофелины приобретают зеленоватую окраску. Соланин накапливается и в старых клубнях к весне. Попадая в организм в больших количествах, он способен вызвать отравление. Особенную опасность это вещество представляет для плода. Конечно, одна съеденная зеленая картофелина проблем у малыша не вызовет. Но и беременным, и кормящим весной его нужно есть поменьше. Зеленые клубни лучше в пищу не употреблять, в самом крайнем случае обрезать до полного исчезновения зеленого оттенка.

Нужно помнить, что картофельные клубни содержат много углеводов, поэтому есть нужно в умеренных количествах, чтобы польза не превратилась во вред.

Аллергия

К сожалению, встречается чаще, чем многие думают. Это сложный вид аллергии, поскольку может быть вызван разными веществами, входящими в состав картофеля: крахмалом или белками. Возможна и перекрестная аллергия. Если у человека есть реакция на пыльцу березы, ольхи или яблони, то у него может быть аллергия и на все семейство пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец и картофельные клубни.

Аллергия на крахмал у деток до года встречается довольно часто. Связана она обычно с тем, что детский организм пока еще не готов перерабатывать сложные углеводы. Такая аллергия проявится при введении прикорма, и ее ребенок, скорее всего, перерастет. Но при избыточном потреблении продуктов, содержащих крахмал, мамой ее организм тоже может не справиться с его переработкой, и аллергены через кровь попадут в грудное молоко. Так что в употреблении картофеля нужно соблюдать умеренность, но понемножку есть его можно.

В тех редких случаях, когда имеется аллергия на картофельный белок или перекрестная, от картошки придется отказаться. К счастью, такая необходимость возникает редко.

Как готовить

Рецептов множество. Основные методы приготовления: варка, тушение, жарка, запекание, на пару. Какие способы стоит использовать маме при грудном вскармливании малыша? Пожалуй, все, кроме жарки. Давайте поговорим о каждом способе отдельно.

Варка

В процессе приготовления сохраняются практически все микроэлементы, присутствующие в сыром овоще. Клубни отварного картофеля содержат большое количество антиоксидантов, которые защищают стенки сосудов, препятствуют развитию деструктивных процессов в организме, продляют молодость, поэтому полезны и самой маме и малышу.

Именно в вареном виде можно употреблять этот овощ при плохой переносимости крахмала, поскольку при варке часть его переходит в воду. А еще лучше перед приготовлением вымочить очищенные клубни в холодной воде.

Одно из самых вкусных и любимых всеми блюд – картофельное пюре. Мамам нужно подобрать идеальный для себя и ребенка вариант. Если крахмал переносится хорошо, то можно приготовить пюре на картофельном отваре. Если нет негативных реакций на молочные продукты, то попробуйте вариант на разбавленном молоке. Цельное лучше не использовать, поскольку белки коровьего молока проникают в грудное молоко. Для малыша они чужеродны и часто вызывают аллергию.

И уж точно не нужно делать картофельное пюре на сливках, с большим количеством сливочного масла или на поджаренном луке. Никто не спорит, что вкусно, но лишний жир может вызвать расстройство пищеварения у ребенка.

На пару

Более диетический способ приготовления, чем варка. Так меньше разрушаются витамины, не переходят в воду многие полезные вещества. Из паровой картошки можно приготовить пюре. Минус только в том, что в клубнях, приготовленных на пару, остается больше крахмала, поэтому предварительно их лучше вымачивать.

Тушение

Свойства тушеной картошки близки к вареной. Но это верно, если вы тушите в собственном соку или с овощами. Если же в кастрюльку с картошкой попала жирная свинина, баранина или, что еще хуже, банка магазинной тушенки, то о диетичности и полезности такого блюда для мамы и ребенка можно забыть. Картошечку лучше потушить с индейкой или курочкой, говядиной или постной свининой. Вкусно, питательно и полезно.

Минус тот же, что и в случае приготовления на пару: лишний крахмал остается в готовом блюде.

Запекание

Печеная картошечка у многих ассоциируется с костром, звездной ночью, отдыхом на природе. Но дома в духовке она получается тоже очень вкусной. Домашнюю печеную молодую картошечку можно есть с кожицей, в которой содержится максимальное количество полезных микроэлементов. К тому же именно при таком способе приготовления минимальна калорийность. Только смотрите, чтобы у картошки не было зеленых бочков. Помните о соланине.

А можно ли жареную?

А вот что при ГВ есть точно не нужно, так это жареные блюда. И к картофелю это тоже относится. Жареная пища содержит большое количество жира, что приводит к расстройствам ЖКТ у младенца и способствует набору лишних килограммов мамой.

Но в данном случае большое количество жира – не главная проблема. Любое масло при длительном нагревании до температуры свыше 200 градусов разлагается. При этом образуются свободные радикалы, токсины и канцерогены. Эти вещества запускают патологические реакции в организме, способствуют возникновению заболеваний нервной и иммунной системы, болезням печени, развитию атеросклероза и рака.

У грудных детей возникают атопический дерматит, запоры, поносы и вздутие животика. Стоит ли тарелка жареной картошки таких мучений для малыша. Да и ваше собственное здоровье вам пригодится.

Но самым вредным продуктом является картофель фри промышленного производства. При повторном нагревании масла количество канцерогенных веществ в нем становится просто огромным. А масло при производстве может и неделю не меняться. Откажитесь от этого продукта навсегда. Здоровье вам понадобится и после прекращения кормления грудью.

Всеми любимая картошечка полезна для мамы и малыша. Только выбирайте правильные способы приготовления и будьте здоровы.

 

Похожие статьи

Последние обсуждения:

amymama.ru

Можно ли картофель кормящей маме

Картошка при грудном вскармливании малыша

Сразу после родов женщины должны внимательно относиться к своему питанию. Питательные вещества из съеденных кормящей мамой продуктов так или иначе проникают в грудное молоко. А вместе с ними в молоко попадают вредные вещества и аллергены. В первый месяц после родов список продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, очень ограниченный. Картошка при грудном вскармливании является разрешенным продуктом. Ее употребление допускается с самых первых дней после родов.

Тем не менее, картофель при лактации может спровоцировать некоторые негативные моменты. Чтобы не доставить крохе неприятностей, следует придерживаться определенных правил, касающихся употребления такого прекрасного овоща, как картофель.

Неоспоримые преимущества картофеля

Этот знаменитый овощ богат белками и углеводами. Последние необходимы для выработки энергии, постоянно требуемой организму. Картофельный крахмал помогает снизить уровень холестерина в крови, а также улучшает работу печени.

По содержанию в клубнях витаминов лидирует витамин С. Известно, что он укрепляет стенки сосудов и является профилактическим средством от ОРВИ и гриппа. Калий, которым очень богат запеченный картофель, бережно заботится о работе сердца и сосудов. Помимо калия, в овоще также содержатся такие микроэлементы, как фосфор, железо, бром, цинк, магний и другие.

«Недостатки» картошки

Картошка, безусловно, хорошая еда. Но кормящим мамам нужно знать о некоторых «недостатках» данного овоща:

  • Содержание крахмала в картофельных клубнях должно настораживать мам, чьи детки страдают аллергией. Да-да, картофель может вызывать аллергическую реакцию.
  • Блюда с большим содержанием крахмала, в том числе картошка, могут провоцировать запоры как у мамы, так и у грудничка.
  • Некоторые кормящие матери отмечают, что, после употребления картошки, их дети становятся беспокойными. Это может быть связано с кишечными коликами. Не стоит забывать о том, что в картофеле много углеводов. Поэтому у ребенка может пучить животик.
  • Нежелательно в больших количествах кушать картофель кормящей маме, желающей сбросить лишний вес. Калорийность этого продукта велика.

Картошку можно есть с первых дней грудного вскармливания, но в умеренных количествах. Оптимальный вариант самых первых блюд из картофеля для мам – супы.

Способы приготовления картофеля для кормящих мам

Напоминаем, что вводить в рацион кормящей мамочки любое блюдо следует с одной столовой ложки в первой половине дня и в течение суток отслеживать реакцию младенца. При отсутствии таковой порцию продукта можно понемногу увеличивать.

Существует множество вариантов приготовления картошки. Рассмотрим те, которые могут иметь место при ГВ, а также те, которые нежелательны в это время.

  1. Варка картофеля. Во время варки из овоща выделяется часть крахмала. Этот способ приготовления хорош при непереносимости данного пищевого компонента. Из вареной картошки можно приготовить пюре. В первый месяц после родов нельзя готовить картофельное пюре на молоке, можно только на картофельном отваре или воде. Лучше всего есть вареную картошку, приготовленную в мундире. Так в ней сохраняется гораздо больше витаминов и других полезных веществ.
  2. Тушение картошки. Тушение предполагает приготовление овоща в собственном соку или с малым количеством воды. Обычно принято тушить картофель с овощами и мясом. Если это ваше любимое блюдо, то тушёный картофель лучше сочетать с диетическими сортами мяса без жира (куриной грудкой или говядиной). Однако, постарайтесь как можно реже совмещать картофель с мясом. Тушеную картошку готовят под крышкой либо в мультиварке. При этом способе готовки весь крахмал остается в блюде.
  3. Картошка на пару. Приготовление еды на пару очень популярно в наши дни. Кормящей маме разрешается и даже рекомендуется этот способ приготовления овощей. Из минусов варки картошки на пару есть только один: в овоще по-прежнему остается высокий уровень содержания крахмала. Но наряду с этим в нем сохраняются и все полезные вещества.
  4. Запекание картошки. Печеную картошку при грудном вскармливании можно также включать в питание. Диетологи утверждают, что в ней очень много полезного для сердца калия. Запекать можно как очищенные клубни, так и клубни в мундире. Запекание в кожуре позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Картофельная запеканка также может включаться в меню женщины в первый месяц после родов.
  5. Жареная картошка. Женщины часто интересуются, можно ли кормящей маме жареную картошку? Начать следует с того, что энергетическая ценность жареной картошки – 192 ккал на 100 грамм. С такой пищей вряд ли удастся похудеть. Но главный недостаток жареной картошки заключается не в калориях, а в том, что при ее приготовлении используется большое количество нагретого масла. Продукт этот считается тяжелым для органов пищеварения не только детей, но и взрослых. Кроме того, при длительном нагреве любое масло разлагается на токсины, канцерогены и другие вещества. Поэтому если и допускается жареная картошка в рационе кормящей женщины, то только после 3 месяцев жизни малыша и то очень редко. Картофельные драники также не разрешается кушать до 3 месяцев лактации. А лучше всего отказаться от жареного картофеля до завершения периода грудного кормления.
  6. Картофель фри. Можно ли кормящей маме есть жареную картошку фри? Нельзя. Данный вид фастфуда не имеет ничего общего с принципами здорового питания. Энергетическая ценность блюда – 445 ккал на 100 грамм!!! Картофель фри готовится на масле, которое прошло длительное нагревание. При этом оно разлагается и представляет собой жидкость из опасных канцерогенов!

Отдавайте предпочтение молодой картошечке – в ней больше полезных веществ. К тому же, ее можно употреблять вместе с кожурой, содержащей множество витаминов.

Перед тем, как готовить блюда из картофеля для кормящих мам, желательно вымочить картофель. Для этого очищенные клубни заливают холодной водой на несколько часов. В процессе вымачивания из овоща уходит лишний крахмал и нитраты.

Нельзя!

Какую картошку при грудном вскармливании категорически нельзя употреблять:

  • картошку фри;
  • позеленевшую или проросшую картошку, т.к. в ней содержится яд соланин;
  • сырой картофель и свежевыжатый картофельный сок;
  • чипсы;
  • грибы с картошкой;
  • клубни с болезнями, гнилью и повреждениями;
  • картошку с майонезом, кетчупом и другими соусами.

Старайтесь не есть картофель в конце весны – начале лета – в старом урожае полезных веществ практически уже не остается, тогда как вредные со временем накапливаются.

Популярные вопросы и ответы

Вопрос. Скажите, можно ли вареники с картошкой при грудном вскармливании, если новорожденный достиг возраста 2 месяцев.

Ответ. Вареники с картошкой можно употреблять кормящей маме практически с первых дней ГВ. Главное условие: отсутствие в тесте и начинке других опасных ингредиентов, способных навредить крохе. Помните, что вареники, купленные в магазине, могут содержать различные опасные для малыша добавки. Так что не поленитесь приготовить вареники самостоятельно.

Вопрос. Можно ли дышать над картошкой при ГВ?

Ответ. Да, этот народный способ лечения сухого кашля может применяться при лактации. Такая ингаляция никак не навредит здоровью ребенка.

Вопрос. Находясь в роддоме, была удивлена тем, что мои соседки по палате кушают пирожное картошка при грудном вскармливании. Допустимо ли это?

Ответ. На самом деле, пирожное «Картошка» не имеет ничего общего с картофелем, за исключением внешнего вида. Чтобы ответить на вопрос, можно или нельзя тот или иной продукт при ГВ, внимательно ознакомьтесь с составом блюда. Среди ингредиентов данного пирожного вы увидите какао и яйца. Эти продукты – аллергены. Какао нежелательно употреблять до 3 месяцев кормления грудью. Так что ответ очевиден.

Рецепты для кормящей мамы

Тушеная в мультиварке картошка с мясом

Ингредиенты: 300г картошки, 150г говядины, лук, морковь, лавровый лист, соль.

Приготовление: помойте и почистите овощи. Отварите мясо. Нарежьте картошку, лук кубиками, а морковь натрите на терке. Сваренное мясо достаньте из воды, остудите, затем нарежьте кубиками. Уложите все ингредиенты в чашу мультиварки, залейте все небольшим количеством воды, посолите. Включите программу «Тушение». Среднее время приготовления блюда – около 45 минут.

Запеченный картофель с сыром

Ингредиенты: 400г картофеля, 1 большая луковица, сыр, соль.

Приготовление: очищенную помытую картошку нарежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами. Уложите картофель в форму для запекания, посолите. Накройте его полукольцами лука. Посыпьте все натертым сыром. Налейте на дно формы немного воды. Готовьте картошку в духовке 40-50 минут до полной готовности.

Видеорецепт картошки, запеченной в духовке

Видеорецепт деревенской картошки в мультиварке

Подведем итоги

В картошке практически нет ничего такого, что мешало бы ее употреблению при ГВ. Как правило, картофель кушают с первых дней после родов. Для начала его готовят в супе. Если у малыша нет аллергии на крахмал и индивидуальной непереносимости блюда, то есть этот полезный овощ можно в различных видах: пюре, отварной картофель, запеканки, клецки, вареники, тушеный и др.

Однако, следует помнить, что блюда из картофеля следует есть не чаще 2-3 раз в неделю, а суточная норма потребления не должна превышать 150-200 грамм картофеля.

Не рекомендуется при лактации обжаривать овощ! Картошка фри и чипсы должны быть под запретом при грудном вскармливании!

grudnichokk.ru

Можно ли есть жареную картошку кормящей маме?

После рождения ребенка перед женщиной встает вопрос, какие продукты можно есть. А можно ли жареную картошку кормящей маме? А вдруг она окажется вредна для младенца? Даже обыденные продукты, которые каждый день оказываются на столе, теперь могут стать причиной аллергических реакций на коже малыша, либо привести к проблемам с пищеварением.

Картошка содержит в себе почти все нужные аминокислоты, которые хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом. Картофель не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, помогает выводить излишки кислот, которые образуются в процессе обмена веществ. Крахмал, содержащийся в картофеле, снижает холестерин в печени.

Съедая 300 г картошки в день, можно обеспечить себя почти всеми необходимыми для организма микроэлементами. В картошке содержатся калий, цинк, фосфор, железо, кальций, натрий, магний, йод, а также витамины группы B, PP, играющие важную роль в обмене веществ. В ней есть и витамин C, повышающий сопротивление организма инфекциям. В картофеле его меньше, чем, например, в цитрусовых. Но цитрусовые (лимон, апельсин) кормящим мамам запрещены, а вот картофелем питаться можно. Чем моложе клубень, тем больше в нем полезных свойств.

Специалисты по грудному вскармливанию, врачи однозначно рекомендуют включать картошку в рацион кормящей мамы. Ее не только можно есть, но и нужно. Но все эти рекомендации касаются нежирных блюд, например, обычной вареной картошки, «в мундире», картофельного пюре. Что же касается жареной картошки или картошки, приготовленной во фритюре, то здесь ситуация несколько иная. Жареный картофель можно есть, но только в ограниченном количестве и соблюдая при этом определенные правила.

Как известно, во время кормления грудью мамам не рекомендуется употреблять жирную и жареную пищу, ведь это очень тяжелая еда для организма ребенка. Ее тяжело переварить, и она может стать причиной возникновения кишечных колик у малыша. И жареная картошка здесь тоже не исключение. Но с другой стороны, любой другой продукт может вызвать такие же неприятные последствия, хотя и будет считаться при этом вполне приемлемым для питания.

Перед тем как начать жарить желательно залить почищенную и порезанную дольками картошку холодной водой и оставить на 2 часа. За это время воду необходимо сменить 2-3 раза. Так выводятся вредные нитраты и крахмал, который может быть причиной аллергии у ребенка. Жарить рекомендуется на подсолнечном масле, разбавленном водой в пропорции 50/50. Сильно зажаривать не рекомендуется. Солить необходимо за 5 минут до того, как картошка приготовится, и при этом совсем немного.

Вернуться к оглавлению

  1. Поскольку картошка в жаренном виде — это очень тяжелая еда, то лучше на первый раз приготовить и употребить ее вареной. Либо можно ее запечь или сделать картофельное пюре. Если после этого у ребенка возникнут расстройства пищеварения, совершенно закономерно, что жареную картошку кушать не следует.
  2. Прежде чем ребенок не достигнет возраста 3-4 месяцев, вводить жареную картошку в рацион мамы не рекомендуется. Отварную можно есть сразу же с первых дней жизни малыша, не сильно увлекаясь, но с жареной все сложнее. Как известно, в первые месяцы жизни у младенца пищеварительная система еще очень неразвита и не способна переваривать тяжелые продукты, к которым жареная картошка тоже относится. Только по прошествии 4 месяцев организм ребенка может более или менее с ними справляться, да и то, если мама не переедает.
  3. В первый раз можно попробовать лишь небольшую порцию (примерно 50 г). Есть желательно в первой половине дня. Ни в коем случае не следует есть на голодный желудок, лучше предварительно подкрепиться чем-то проверенным.
  4. В течение следующих 2-х дней нужно наблюдать за реакцией организма ребенка на новое блюдо. Если никаких изменений в работе кишечника не наблюдается (понос, усиление кишечных колик), то можно постепенно увеличивать количество жареной картошки в мамином рационе. Если все-таки реакция последовала, не стоит отчаиваться. Просто организм ребенка еще слаб и не справляется с этой пищей. Не раньше чем через месяц можно вновь попробовать жареную картошку, и возможно, что во второй раз результат будет иным.
  5. Суточная норма жареной картошки — 150 г. Но не рекомендуется есть ее чаще, чем 1 раз в неделю.

Вернуться к оглавлению

Для приготовления блюд из картофеля не стоит использовать клубни с зелеными глазками или картошку с зеленым оттенком. Считается, что зеленые пятна — это признак использования вредных химических добавок, которыми обрабатывают картофель во время выращивания, стремясь увеличить объем урожая. Также картофель лучше не есть в конце весны, так как урожай уже залежавшийся. и полезных питательных свойств в нем мало.

Жареная картошка — это совершенно обыденное блюдо на нашем столе, но правила для введения ее в рацион кормящей матери точно такие же, как и для других продуктов.

Употреблять ее в пищу нужно с осторожностью, небольшими порциями, при этом отслеживая реакцию ребенка.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

mladenecimama.ru

Можно ли картошку при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и полноценным. От ее рациона зависит здоровье и самочувствие ребенка. При первоначальном ограниченном рационе расширение нужно проводить постепенно и последовательно, наблюдая за реакцией организма малыша. Картошка при грудном вскармливании не является запрещенным продуктом, но употреблять его нужно правильно.

Польза

Картофель – овощ привычный и распространенный. Современная мода здорового питания исключила его из повседневного рациона прекрасной половины человечества. Но профессиональные диетологи не согласны с этим, они утверждают, что продукт содержит достойный набор витаминов и микроэлементов, хорошо усваивается, имеет низкую калорийность. Поэтому должен употребляться в пищу, как полезный, а не восприниматься, как вредный.

В составе картофеля калий, магний, фосфор, железо, кальций, бром, цинк. Все эти элементы необходимы для здоровья женщины, тем более кормящей мамы. Калий и магний очень важны для поддержания водно-солевого баланса, предотвращения истощения нервной системы и сердечной мышцы. Крахмал картофеля оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина.

В молодом картофеле содержится витамин С, который при хранении исчезает. Употреблять овощ как источник витамина С не совсем целесообразно, но знать, что он там есть – приятно. Также белки в составе картофеля хорошо усваиваются, но не могут стать заменителем полноценного животного белка.

Вред

Вред от картофеля может быть от неправильного употребления или индивидуальной непереносимости организма. Крахмал является частым аллергеном для грудничков, поэтому при появлении реакции у малыша на картофель, стоит сократить его употребление. Для уменьшения количества крахмала в картошке ее очищают и держат в воде в течение часа. При этом польза картофеля сохраняется, а вреда от крахмала не остается.

Крахмал является причиной не только аллергии, но и повышенного газообразования. Но это не означает, что надо отказываться от продукта. Просто нужно внимательней отнестись к состоянию грудничка, помочь ему избавиться от всех газов. Для этого перед кормлением малыш выкладывается на животик, он кряхтит, тужится, выгибается – это очень полезно для развития мышц и хорошо для избавления от газов. Если малыш бодрствует длительное время – выкладывание на живот допустимо через час после кормления.

Информация от медиков про пользу и вред картофеля в видео

Важно! Картофель с зелеными участками – опасен для здоровья, под действием солнечного света в нем образуется солонин. Употреблять такой продукт недопустимо, даже срезая зеленые участки.

Простые рецепты правильного приготовления

Отварной картофель

Самое простое блюдо – отварной картофель. Варить его следует недолго, иначе все витамины испарятся. Время приготовления зависит от сорта, составляет от 15 до 30 минут. Отварная картошка является прекрасным гарниром для свежих овощей, рыбы, мяса. Приверженцы раздельного питания не рекомендуют смешивать картофель с рыбой или мясом, так усваиваемость продуктов ниже. При грудном вскармливании стоит прислушаться к этому мнению и понаблюдать за реакцией малыша на блюда. Если нет изменений в его поведении и самочувствии – все хорошо.

Совет! Стоит помнить, что организм грудничка чувствителен ко всему, негативная реакция может быть на все что угодно. Поэтому рекомендуется вести дневник питания матери, по которому будет легче понять причину беспокойства.

Картофельное пюре

Пюре из картошки – любимое многими блюдо. Сделать его еще более полезным можно, совместив с кабачками. При приготовлении стоит учитывать, что кабачки готовятся быстрее картофеля и их нужно пустить позже. Для заправки перед толчением можно использовать только соль и растительное масло, допустимо пустить тушеные лук и морковь, яйцо. Молоко кормящей матери нежелательно.

Картофельное пюре в сочетании с другими овощами – полезный и вкусный продукт. Но употреблять его стоит не более одного раза в день. Высокоуглеводный продукт с высоким гликемическим индексом в бесконтрольном употреблении принесет больше вреда, чем пользы. Все продукты должны употребляться в меру.

Совет! Присутствие в оформлении блюда ярких цветов, улучшает настроение, что очень важно для кормящей матери.

Тушеная картошка

Самая вкусная и питательная – картошка тушеная с мясом и овощами. Сначала тушится мясо, чтобы оно стало мягким, затем уже добавляются овощи. Помимо картошки это может быть все что угодно: цветная капуста, кабачки, зеленый горох, фасоль.

Совет! В блюдо стоит добавлять только проверенные на реакцию малыша овощи. Введение продуктов в рацион должно быть постепенным.

Мясо для тушения стоит выбирать диетическое, нежирное: курица, индейка, телятина, постная свинина. Организм грудничка не способен переваривать жирное молоко мамы, его будут мучить боли и дискомфорт в животе.

Запеченная картошка

Запеченная картошка – диетический продукт. Приготовление простое, но вкусовые качества на высоте. Можно сделать вкуснейшую картошку со специями, салом, жирной курочкой, но кормящим все это нельзя. Зато можно рыбу. Приготовление следующее: несколько картофелин заворачиваются в фольгу, укладываются на противень и ставятся в духовку. Рыба, натертая солью, обложенная луком, томатом также заворачивается в фольгу и укладывается на тот же противень чуть позже. Через полчаса – час готово вкуснейшее блюдо.

Совет! Рыба – источник незаменимых витаминов и микроэлементов. Кормящей матери нельзя забывать о необходимости ее употребления.

Суп с картошкой

Картофель можно употреблять в супе. При этом суп готовится без зажарки и из нежирного мяса. Продукты в супе должны быть привычны для ребенка.

Супы с бобовыми вводить в рацион стоит осторожно, лучше ограничиться несколькими стручками зеленой фасоли в день. Наилучшее сочетание супа с картофелем для кормящей мамы это: рыбный бульон с морковью или куриный. Для разнообразия или по личным предпочтениям можно добавить рисовую, перловую крупу.

Совет! В рационе кормящей матери очень много ограничений, но все они индивидуальны. Строгая систематизация и последовательный ввод продуктов поможет справиться с этапом кормления с минимальным дискомфортом для мамы и малыша.

Как нельзя готовить картошку

Даже такой безобидный продукт, как картошка, может стать вредным при бесконтрольном употреблении или неправильном приготовлении. Как же ее можно испортить.

Картошку нельзя употреблять с грибами – это тяжелый продукт для ребенка. А употребление грибов неизвестного происхождения – вообще опасно для здоровья.

Жареная картошка, как и другие жареные продукты недопустимы в рационе кормящей матери. Мало того что они жирные и плохо усваиваются, еще содержат вредные канцерогены, от которых у малыша болит голова. Вкусно съесть жареный пирожок, а потом мучиться, пытаясь усыпить беспокойного ребенка – придется правильно расставить приоритеты.

Совет! Если очень хочется жареного, можно использовать вариант запекания в духовке. Или жарки на сухой сковороде без масла.

Стоит задуматься, почему маме хочется жареного. Чаще всего это признак нехватки калорийности питания. Возможна нехватка белка. Можно пожарить яичницу без масла или тонкий кусок мяса на сковороде. Если у мамы снижен аппетит, но при этом все время хочется чего-то запрещенного – это явный признак нехватки витаминов, переутомления. Необходимо начать прием поливитаминов, наладить режим дня.

Нельзя не упомянуть, что картошка фри промышленного производства только кажется легкой, нежирной. На самом деле это еще более вредный, опасный продукт, чем домашняя жареная картошка.

Заключение

Рацион кормящей матери ограничен, но это не значит, что он скудный и неразнообразный. Питание должно быть полноценным по составу витаминов, микроэлементов и нутриентов. Продукты в рацион стоит вводить постепенно, так проблем с пищеварением у грудничка будет значительно меньше. Также не стоит забывать о важности гимнастики для малыша, чтобы исключить или помочь справиться с болями в животике.

Видео-совет кормящим мамочкам об особенностях питания этого периода

comments powered by HyperComments

krohapuz.ru

В каком виде можно есть картошку при грудном вскармливании: пюре, жареный и отварной картофель в рационе кормящей мамы

Картофель — один из главных продуктов питания в наших широтах. Он используется повсеместно: в первых блюдах, в закусках, гарнирах и выпечке. При таком обилии крахмалистого овоща на столе, логично, что он встречается в рационе кормящей мамы. Сегодня мы расскажем, когда и как употреблять популярный овощ, узнаем, какие полезные и вкусные блюда можно приготовить из нее.

Картофель — наиболее популярный овощ во многих семьях. Но как правильно его употреблять при грудном вскармливании?

Правила потребления картофеля при грудном вскармливании

Сроки введения продукта в рацион

Картошку кормящей маме можно употреблять практически сразу после рождения ребенка, если вы ели его и во время беременности. В первые недели блюда из картофеля должны быть легкоусвояемыми и не перегруженными жиром и специями.

В первый месяц после родов в качестве «введения» в потребление картофеля отлично подойдет пюре. Оно должно быть жидким, сваренным на воде, заправленным растительными маслами, например, оливковым или кунжутным. Это позволит кормящей маме упорядочить перистальтику кишечника и наладить стул после беременности. Позже можно есть ее в отварном, тушеном, запеченном виде, добавлять в супы и салаты, готовить вареники и оладьи, изредка баловать себя жареной картошечкой.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли оладьи кормящей маме?
Энергетическая ценность блюд из картофеля

Кормящей маме нужны сила и выносливость, которую они черпают из своего рациона. Питание должно быть сбалансировано так, чтобы полученной энергии хватало на выработку молока и ночные подъемы, но при этом калорийность не отражалась на фигуре молодой мамы.

После родов маме довольно тяжело придти в форму, поэтому кушать картофель лучше отварной, где будет поменьше калорий

Ниже вы можете ознакомиться с данными об энергетической ценности блюд из картофеля:

  • суп – 39 ккал;
  • отварной – 88 ккал;
  • пюре – 106 ккал;
  • вареники — 125 ккал;
  • жареная картошка – 192 ккал;
  • картофель фри – 445 ккал.
«Картофельные запреты» для кормящих мам

При неправильном отношении к потреблению картофеля, он может нанести вред здоровью матери и ребенка. Помните, что во время лактации женщинам запрещено употреблять в пищу сырые плоды и сок, приправлять блюда соусами – майонезом, кетчупом, готовить из клубней с зеленым оттенком кожуры, пятнами и гнильцой.

Старайтесь в первое время не сочетать овощ с мясными продуктами в одном приеме пищи. Такие блюда тяжелы для желудка, на их переваривание требуется много энергии, которая пригодится вам в уходе за новорожденным. Жареная картошка не должна быть часто на столе при грудном вскармливании.

Некоторые источники советуют вымачивать крахмал перед приготовлением. Исследования показали неэффективность данного метода (количество теряемого крахмала настолько мизерно, что не стоит затраченных усилий и времени).

Польза и вред картофеля

https://youtu.be/BtL9ClQlNyo

В зависимости от качества корнеплода, количества, потребляемого в пищу и способа приготовления, картофель может быть как очень полезным, так и смертельно опасным для здоровья. Питательным, сытным и пригодным он становится, если правильно выбран и приготовлен. Рассмотрим полезные свойства чудо-овоща и напомним о негативных моментах в материале ниже.

Состав и полезные свойства картофеля

Он содержит витамин С, РР, А, витамины группы В, калий, кальций, фосфор, железо, йод, фтор. Сбалансированный состав позволяет регулировать деятельность систем и органов человека:

  • понижать давление за счет аминокислоты тирозин;
  • улучшать настроение, увеличивая выработку серотонина;
  • укреплять иммунитет благодаря огромной дозе витаминов, в частности, витамина С;
  • регулировать обмен веществ;
  • усиливать костную и хрящевую ткани, снижая риск переломов и ранних артритов;
  • бороться с изжогой благодаря способности регулировать кислотность в желудке;
  • предотвращать сердечно-сосудистые проблемы.
Опасности, связанные с потреблением картофеля

Употребление в пищу некачественного картофеля может привести к сильному пищевому отравлению, поэтому выбирайте качественный продукт. Определить безопасность плода легко по внешнему виду. Опасные клубни имеют зеленоватый оттенок кожуры. Это свидетельствует о наличии ядовитого вещества соланина. Он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Концентрация соланина повышается и в залежалом урожае, поэтому старайтесь сократить долю корнеплода в рационе к весне.

Зеленый и проросший картофель употреблять категорически запрещается

В редких случаях употребление этого овоща может вызвать аллергическую реакцию. Белок и крахмал, входящие в состав могут привести к появлению сыпи или запорам у грудничка. Так же возможна перекрестная аллергия. Если малыш страдает аллергией на пыльцу березы, ольхи, лещины или яблони, то есть риск возникновения негативной реакции на картошку.

Блюда из картофеля для кормящей мамы

Кроме простейших блюд, состоящих из одного картофеля (вареного, тушеного), можно разнообразить свое меню легкой, быстрой и вкусной пищей, добавляя несложные и привычные продукты: варениками (приготовленными из бездрожжевого теста на пару), запеканками, муссами, клецками, оладьями. Ниже приведем несколько полезных рецептов.

Запеканка

Ингредиенты:

  • картофель – 250 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молоко, сметана, сливочное масло – по 50 г каждого продукта;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления: Корнеплоды очистить, сварить, слить воду. Добавить молоко, куриное яйцо, растопленное сливочное масло. Растолочь, вымешать. Получившуюся массу выложить в форму для запекания, выровнять поверхность и смазать сметаной. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 200°С полчаса.

Оладьи

Ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • растительное масло, соль, зелень.
Картофельные оладьи хорошо подать с нежирной сметаной

Способ приготовления: Отварить клубни, растолочь в пюре, остудить. Добавить муку, массу хорошо вымесить. Лук обжарить на растительном масле, вмешать в массу. Добавить измельченную зелень, перемешать. Разделить массу на равные части, сформировать небольшие лепешки, обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Картофель с творогом

Ингредиенты:

  • картофель – 250 г;
  • творог – 75 г;
  • сметана – 35 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления: Картошку отварить в подсоленной воде, пюрировать. Творог перетереть на мелком сите. Выложить в форму для запекания слой картошки, сверху слой творог, полит сметаной. Повторить слои. Сверху полить сметаной. Запекать при 200°С в течение 15 минут.

Картофельный кляр

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец молотый.

Способ приготовления: Клубни натереть на крупной терке, промыть под проточной водой, отжать лишнюю влагу. Добавить яйца, муку, специи. Перемешать. Кляр готов.

В нем можно обжаривать рыбу (идеально подойдет белая, например, треска, палтус, зубатка, пикша) или овощи (цветную капусту). Чтобы кляр хорошо «взялся», нужно предварительно обвалять основной продукт в муке, потом погрузить в получившуюся массу. Обжарить с двух сторон на среднем огне.

Альтернативные пути использования картофеля

Существует множество способов применения картофеля, например, картофельная маска

Картошку можно использовать не только в кулинарных, но и в оздоровительных, и в косметических целях. Эффективна она при геморрое, кожных заболеваниях, косметических недостатках, болезнях желудка, простудах. Используется как в сыром, так и в приготовленном виде. Полезны как целые плоды, так и картофельный сок и кожура.

Картофель «от простуды»

При болезненности в горле или сухом кашле ингаляции с картофелем помогают уменьшить симптоматику заболевания. Чтобы облегчить состояние во время болезни без приема лекарств, многие из которых нельзя при грудном вскармливании, нужно отварить овощ с кожурой, слить воду. Кастрюлю поставить на высоту, над которой удобно наклоняться (рабочая поверхность или табурет), накинуть на голову плотное полотенце или покрывало и подышать картофельным паром. Будьте осторожны, т. к. слишком высокая температура пара может привести к ожогам.

Картошка при геморрое

Распространенным явлением после естественных родов является геморрой. Временно улучшить несложные состояния помогут картофельные свечи. Для этого нужно из некрупного клубня вырезать продолговатый кусочек и ввести в задний проход, оставив на ночь. Лечение проводится через день. Результат проявится через 6-7 дней использования.

Маски из картошки

Картошка богата крахмалом и влагой, поэтому способна увлажнять кожу, насыщать ее влагой. Ее используют как в сыром, так и в отваренном виде. Маски в сыром виде более агрессивны и справляются с прыщиками, загрязненными порами, пигментными пятнами. При этом, они не подходят для нежной кожи. Для чувствительных участков лучше применять охлажденное пюре.

https://youtu.be/cqQgXmtday0

vseprorebenka.ru

www.babysu.ru


Смотрите также