Пирожное Картошка по ГОСТу. Пирожное картошка из бисквита по госту


Пирожное картошка рецепт по госту ссср: из бисквита, печенья или сухарей

Приветствую вас, уважаемые читатели блога! Мы с вами обсуждали много полезных и вкусных рецептов. И на этот раз я хочу напомнить вам старое, но такое знакомое всем блюдо — пирожное «Картошка» рецепт по госту СССР. Почему по ГОСТу? Да по тому что я считаю этот рецепт самым удачным и вкусным. Но так и быть, предложу вам еще несколько простых до безобразия рецептов этой вкусняшки. Итак, сделаем пирожное «Картошка».

Пирожное по ГОСТу 1973 года рецепт более сложный, чем все остальные, но вкус у него незабываемый. Коротко о стадиях: сначала готовится бисквит, затем крем, потом все это соединяется и получается вкусно. Итак, начнем.

Ингредиенты для приготовления бисквита:

  • 3 яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • 80 граммов пшеничной муки;
  • 20 граммов крахмала.

Теперь готовим бисквит:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Желтки взбейте с сахаром (две трети от объема), чтобы получилась светлая тягучая масса.
  3. Взбейте белки до образования пиков.
  4. Смешайте белки с желтками и тщательно перемешайте.
  5. Муку и крахмал всыпьте в яичную смесь.
  6. Выстелите противень пергаментом или смажьте жиром и вылейте тесто.
  7. Равномерно разровняйте его и отправьте в разогретую духовку.
  8. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение четверти часа.

Пока бисквит будет остывать, приготовим крем. Для него нам будут нужны:

  • 0,12 кг сливочного масла;
  • две трети стакана сахарной пудры;
  • половина рюмочки сгущенки;
  • 4 чайной ложки рома или коньяка;
  • 70 граммов какао (для присыпки).

Пока наш бисквит выпекается и остывает, займемся кремом:

  1. Венчиком взбейте масло и сахарную пудру до получения мягкой однородной массы.
  2. Продолжая взбивать, влейте сгущенку.

Крем готов, формируем картошку.

  1. Остывший бисквит измельчите в крошку.
  2. Смешайте бисквитную крошку и сливочную массу, влейте коньяк.
  3. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнет лепиться.
  4. Сформируйте 10 пирожных.
  5. Обваляйте каждую «картошку» в какао и сахарной пудре.
  6. Отправьте пирожные в холодильник на час.

Такое пирожное наверняка понравится всей семье!

Рецепт домашнего приготовления очень простой. Он займет всего 15 минут, при этом получится вкуснейшее кондитерское блюдо. Для приготовления понадобятся:

  • печенье – 0,3 кг;
  • сгущенка – 3 столовых ложки;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • какао – 3 столовых ложки;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • орехи для украшения.
  1. Печенье измельчите до состояния крошки. Для этой цели подойдет блендер или мясорубка.
  2. В посуде смешайте масло, сгущенку и какао.
  3. Перемешайте все компоненты и добавьте коньяк.
  4. Смешайте шоколадную массу с печеньем.
  5. Хорошо вымешайте массу. Сначала это можно делать ложкой, но затем примените силу рук, чтобы на поверхности выступили крупинки печенья.
  6. Разделите тесто на 10 равных частей и сформируйте из кусочков картошку.
  7. Присыпьте изделия сахарной пудрой и отправьте на 10 минут в морозильную камеру. Печенье готово! Вот как оно выглядит на фото.

Если сгущенки дома не оказалось, можно обойтись и без нее. Чтобы приготовить блюдо без сгущенки, возьмите:

  • печенье – 0,4 кг;
  • молоко – полстакана;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • сахар – полстакана;
  • какао – 4 столовых ложки.
  1. Вылейте молоко в миску и поставьте ее нагреваться.
  2. Постепенно высыпьте в миску с молоком сахар.
  3. Подержите молоко на горящей плите, чтобы растаял сахарный песок.
  4. Покрошите в горячее молоко сливочное масло.
  5. Печенье измельчите в блендере или заверните в пищевую пленку и раскрошите с помощью скалки.
  6. Добавьте в печенье какао и хорошо перемешайте.
  7. Объедините обе смеси и замешайте тесто. Оно должно держать форму и не липнут к рукам. Если пока у вас не получился полуфабрикат однородной консистенции, не переживайте: в холодильнике дойдет.
  8. Сформуйте из теста шарики и выложите их на противень.
  9. Отправьте противень с «картошкой» в холодильник и подержите в нем печенья в течение 2-3 часов.
  10. Перед подачей придайте шарикам овальную форму.

Такое пирожное наверняка понравится всей семье!

Если в доме нет печенья, и не хочется готовить бисквит, приготовьте упрощенный вариант печенья из сухарей. Для приготовления понадобятся:

  • пачка панировочных сухарей;
  • пол-литра молока;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • полстакана сахарного песка;
  • 3 столовых ложки какао;
  • орехи или кокосовая стружка для обсыпки.
  1. Поставьте на огонь кастрюлю и положите в нее молоко, сливочное масло, сахар, какао. Можно по желанию положить ликер или ванилин.
  2. Поварите смесь, чтобы получился однородный сироп.
  3. Высыпьте в смесь сухари (по желанию добавляем молотые орехи).
  4. Хорошо перемешайте массу и дайте ей остыть.
  5. Вылепите пирожные и обваляйте их в кокосовой стружке или молотых орехах.
  6. Поставьте на 2-3 часа в холодильник, и печенье готово!

«Картошка» — прекрасный рецепт, если к вам часто неожиданно наведываются гости!

Если вы почерпнули для себя полезную информацию, пишите комментарии. До новых встреч, уважаемые читатели!

kolbasa59.ru

Пирожное Картошка по ГОСТу

Пирожные знакомые с детства. Предложенный нами рецепт максимально напомнит вкус знаменитой вкуснятины, которая продавалась по всему бывшему советскому союзу. Настоящий бисквит и правильный крем с маслом и сгущенкой - такого вы точно не найдёте в современных кондитерских.

Ингредиенты:

для бисквита:

  • крахмал картофельный 30 грамм;
  • мука 150 грамм;
  • сахар 180 грамм;
  • яйцо 6 шт.
  • для крема:
  • масло сливочное 250 грамм;
  • ромовая эссенция 0,5 мл;
  • сахарная пудра 130 грамм;
  • сгущённое молоко 100 грамм.

для посыпки:

  • какао порошок 30 грамм;
  • сахарная пудра 20 грамм.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков и взбить их с помощью миксера до пышной пены, понемногу добавляя сахар (примерно 50 грамм).
  2. ​В отдельной посуде растереть желтки с 130 граммами сахара.

  3. Добавить в желтковую массу просеянную муку и крахмал и постепенно, в 3-4 захода, аккуратно перемешивая лопаткой, вводить взбитые с сахаром белки. Готовое тесто должно получится легким и воздушным и медленно стекать с лопатки.
  4. Выложить тесто для бисквита в смазанную маслом форму и испечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 50 минут.
  5. Готовый бисквит остудить и дать отдохнуть не менее 12 часов.
  6. С помощью блендера или кухонного комбайна измельчить бисквит в мелкую крошку.
  7. Приготовить гладкий масляный крем: сливочное масло комнатной температуры немного взбить с сахарной пудрой.
  8. Добавить в масло 2 капли ромовой эссенции и постепенно вливать сгущённое молоко. Ещё раз взбить. Оставить 1 ст.ложку ложку крема для декора.
  9. Смешать бисквитную крошку с кремом до однородной массы.
  10. Поделить тесто на равные кусочки и руками сформировать "картошки".
  11. Выложить пирожные на блюдо и поставить в холодильник на 15-20 минут.
  12. Какао-порошок смешать с сахарной пудрой.
  13. Обвалять каждое пирожное в панировке.
  14. С помощью палочки сделать на пирожных небольшие углубления и оставшимся кремом сформировать маленькие "ростки".
  15. Подавать пирожные с чаем или кофе.

***

Приятного аппетита!

www.anews.com

» Пирожное Картошка по ГОСТу

Пирожное «Картошка» готовили в советское время из обрезков бисквита, который оставался от тортов, сейчас готовят или из бисквита, или из печенья с добавлением какао. Самый главный секрет в том, что внутри пирожное «Картошка» должно быть светлое, именно тогда она полностью оправдывает свое название, и тогда она будет приготовлена по ГОСТУ.Но, например, мой муж вспоминает картошку коричневую внутри, которую делали с добавление какао, чтобы скрыть пригоревший бисквит. Я, напротив, помню картошку белую внутри, именно такую я покупала будучи еще ребенком в кафе «Марина» возле дома, видимо у нас бисквит не пригорал :).

Пирожное Картошка по ГОСТу

Пирожное Картошка по ГОСТу

Ингредиенты для бисквита:

  1. Мука — 75 гр.
  2. Яйцо — 3 шт.
  3. Сахар — 90 гр.
  4. Крахмал — 15 гр.

Ингредиенты для крема:

  1. Сливочное масло 125 гр. (я брала 150 гр.).
  2. Сахарная пудра – 65 гр.
  3. Сгущенное молоко сладкое – 50 гр.
  4. Коньяк – 1 десертная ложка.
  5. Ромовая эссенция – по-вкусу .

Ингредиенты для обваливания пирожных:

  1. Какао порошок – 1 ст.л.
  2. Сахарная пудра – 1 ст.л.

 

Готовим бисквит. Отделить желтки от белков.

Сначала взбить желтки с половиной сахарной пудры в тягучий светлый крем.

Затем в отдельной посуде взбиваем белки с оставшейся половиной сахарной пудры до твердых пиков.

Смешать белки с желтками, добавить муку, крахмал и перемешать движениями снизу вверх от края к центру.

Заранее разогреть духовку до 200 С.

Тесто выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, разровнять лопаточкой и выпекать 15-20 минут.

Готовый бисквит охладить, дать отлежаться 8-10 часов.

Бисквит прокрутить в блендере до мелкой крошки.

 

Готовим крем. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой до получения пышной, светлой массы.

Добавить сгущенное молоко и снова взбить.

Отложить немного крема в корнетик с ровной насадкой (для ростков на картошке).

Пирожное Картошка по ГОСТу

Пирожное Картошка по ГОСТу

Сборка. Бисквитную крошку и крем выложить в миску, добавить ром и коньяк, перемешать до получения однородной массы.

Слепить из массы десять пирожных в виде картофелин.

Обвалять пирожные в смеси какао-порошка и сахарной пудры, дать полежать и обвалять еще раз.

Сделать углубления в пирожных и выдавить туда отложенный крем в виде ростков.

Охладить в холодильнике не менее часа.

 

Фото — © Olga Ch. (purpurno.com)

Вам также может понравиться:

www.purpurno.com