Пирожное картошка рецепт в домашних условиях из печенья без сгущенки. Пирожное картошка без сгущенки


Пирожное "картошка" из печенья без сгущенки: рецепт приготовления с фото

Пирожное «картошка» — любимое лакомство советских детей наряду с эклерами, трубочками и корзиночками. Готовили его из бисквитной крошки, а подавали и в элитных ресторанах, и в городских столовых. В домашних же условиях «картошка» позволяла утилизировать остатки коржей для торта, сухое печенье, сухарики или пряники. Название это всемирно известное пирожное получило благодаря визуальному сходству с клубнем картофеля. Для этого готовое изделие щедро обваливали в какао, а сверху рисовали масляным кремом ростки.

В нашей статье представим несколько рецептов пирожного «картошка» без сгущенки из печенья, бисквитных коржей или сухарей. Но для начала остановимся на происхождении этого знаменитого кондитерского изделия.

История всем известного пирожного

Пирожное "картошка" из печенья без сгущенки: рецепт приготовления с фото

Как и многие другие знаменитые кондитерские изделия, «картошка» появилась благодаря чистой случайности. Произошло это в XIX веке в доме известного финского поэта Йогана Рунеберга.

Однажды в дом к автору пожаловали нежданные, но именитые гости. Однако угощений у хозяев никаких не оказалось, кроме обломков сухого печенья. Тогда жена поэта пошла на хитрость. Она измельчила остатки печенья в ступке, добавила в них немного сметаны, домашнее варенье и несколько капель ликера. Из имеющихся ингредиентов госпожа Рунеберг замесила пластичное «тесто» и сформировала из него изделия, напоминающие по внешнему виду всем известные сегодня пирожные. В результате гости остались в восторге и принялись просить у хозяйки рецепт «картошки».

Впоследствии экспериментальным путем выяснилось, что самые вкусные пирожные получаются из бисквитной крошки с добавлением различных кондитерских кремов, ароматизированных ромом или коньяком. В домашних же условиях и по сей день в качестве основы используется сухое печенье или пряники.

Пирожное «картошка» без сгущенки: рецепт классический

По ГОСТу это кондитерское изделие готовится из бисквитной крошки с добавлением крема на основе сгущенного молока и сливочного масла. Внутри пирожное остается светлым, а снаружи обваливается в какао-порошке и получается коричневого цвета.

Пирожное "картошка" из печенья без сгущенки: рецепт приготовления с фото

По классическому рецепту пирожное «картошка» готовится без сгущенки. Сделать его можно следующим способом:

  • Сухое песочное печенье (250 г) измельчается в блендере в крошку.
  • В полученную смесь добавляется растопленное масло (100 г) и молоко (50 мл).
  • Следом в тесто просеивается сахарная пудра и какао (по 50 г).
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваются ложкой. В результате должна получиться достаточно липкая однородная масса.
  • Влажными руками формируются изделия и обваливаются в какао-порошке.
  • Пирожное «картошка» без сгущенки из печенья по рецепту в классическом исполнении имеет более насыщенный шоколадный вкус. По желанию сверху его можно украсить «глазками» из белкового крема. Из такого количества ингредиентов получается 10 картофелин.

    Пирожное «картошка» без сгущенки и молока

    Одно из преимуществ такого кондитерского изделия заключается в том, что для его приготовления не требуется духовка. Готовится оно без выпечки, а перед подачей его рекомендуется выдержать в холодильнике не менее 1 часа.

    Пирожное "картошка" из печенья без сгущенки: рецепт приготовления с фото

    Рецепт пирожного «картошка» без сгущенки из печенья состоит в выполнении следующих действий:

  • Песочное печенье (400 г) складывается в плотный полиэтиленовый пакет или в офисный файл.
  • С помощью скалки печенье в пакете измельчается до состояния крошки.
  • В песочную массу добавляется 100 г растопленного масла, сахарная пудра (50 г) и какао в порошке (40 г).
  • Сначала ложкой, а потом руками замешивается пластичное тесто, из которого впоследствии и формируются изделия, напоминающие по форме картошку.
  • Готовится обсыпка для «картошки» из какао-порошка и сахара (по 40 г).
  • Пирожные щедро обваливаются в обсыпке.
  • Изделия выкладываются на плоское блюдо и отправляются в холодильник на 1 час.
  • Как сделать пирожное «картошка» без сгущенки с грецкими орехами?

    Этот рецепт приготовления знаменитого лакомства придется по вкусу взрослой компании. Кроме грецких орехов в состав теста для пирожных входит коньяк. В результате изделия получаются очень ароматными и сочными. А для детей можно приготовить отдельную порцию без добавления алкоголя.

    Пирожное "картошка" из печенья без сгущенки: рецепт приготовления с фото

    Пирожное «картошка» из печенья без сгущенки по рецепту с грецкими орехами готовится в такой последовательности:

  • Обрезки бисквитного коржа (500 г) измельчаются в блендере или на мясорубке. Часть получившейся крошки нужно отложить в сторону (2 ст. ложки).
  • Аналогичным способом измельчаются очищенные грецкие орехи (100 г).
  • Молоко (1 стакан) разогревается на плите. Как только оно закипит, кастрюлю следует снять с огня. В молоко высыпать сахар (1 стакан) и перемешать до полного растворения. Следом добавляется сливочное масло (150 г) и какао в виде порошка (50 г). Снова перемешать полученную смесь.
  • Соединить вместе подготовленную крошку, грецкие орехи и шоколадную массу, добавив коньяк (4 ст. ложки) и ваниль (1 ч. ложку).
  • Из получившейся липкой массы сформировать изделия. Обвалять пирожные в смеси какао-порошка и бисквитной крошки (2 ст. ложки).
  • Сверху изделия можно посыпать сахарной пудрой.
  • Пирожное «картошка» с заварным кремом

    Для приготовления таких кондитерских изделий понадобятся яйца. А точнее для того, чтобы сварить на их основе вкусный заварной крем по предложенному ниже рецепту.

    Пирожное "картошка" из печенья без сгущенки: рецепт приготовления с фото

    Пирожное «картошка» без сгущенки готовится в такой последовательности:

  • В первую очередь необходимо подготовить бисквитную крошку. Для этого 300 г печенья или обрезки от коржей измельчить в блендере.
  • Аналогично перемолоть в муку горсть грецких орехов.
  • Соединить вместе подготовленные крошки, какао (2 ст. ложки) и орехи.
  • В небольшую миску насыпать сахар (50 г) и муку (2 ч. ложки). Залить сухую смесь небольшим количеством молока (50 мл). Вбить 1 яйцо и перемешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.
  • В сотейник налить 150 мл молока и довести на плите до кипения. Тонкой струйкой влить яичную смесь. На медленном огне приготовить крем, постоянно помешивая венчиком. Как только он станет густым, снять кастрюлю с плиты.
  • Добавить в заварной крем сливочное масло, а затем подготовленную крошку.
  • Вымесить тесто и сформировать «картошку». Обвалять изделия в какао.
  • Рецепт пирожного без сгущенки с яйцом

    Для приготовления такой «картошки» понадобится недорогое галетное печенье, например, «Зоологическое» или «Мария». Готовятся пирожные по следующему рецепту:

  • Печенье (400 г) измельчается в крошку.
  • В подготовленную сухую смесь добавляется мягкое сливочное масло (200 г).
  • Печенье с маслом хорошо растираются вилкой.
  • Добавляется сырое яйцо, стакан сахара, столовая ложка водки или коньяка и какао (50 г).
  • Ложкой или руками тщательно вымешивается тесто. Как только оно станет достаточно пластичным, можно начинать формировать изделия.
  • Как и в предыдущих рецептах, пирожное «картошка» из печенья без сгущенки обваливается в какао. Перед подачей на стол изделия нужно хорошо остудить.
  • Вкусная «картошка» без сливочного масла и сгущенки

    Пирожное "картошка" из печенья без сгущенки: рецепт приготовления с фото

    Для приготовления знакомого с детства лакомства по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов. Вкус же у пирожного «картошка» без сгущенки по рецепту с фото, представленному ниже, получается просто изумительным.

    Для приготовления кондитерских изделий понадобится сухая бисквитная крошка. Чтобы ее сделать, необходимо измельчить сухие коржи или печенье (300 г) скалкой или в блендере. В подготовленную смесь добавляется какао (3 ст. ложки), сахар (½ ст.) и такое же количество подогретого молока. Из представленных ингредиентов замешивается липкая масса, из которой формируются пирожные. Перед употреблением их рекомендуется хорошо охладить.

    Пирожное «картошка» из сладких сухарей

    Пирожное "картошка" из печенья без сгущенки: рецепт приготовления с фото

    Предлагаем еще один способ приготовления всем известного с детства лакомства. Пирожное «картошка» без сгущенки в домашних условиях готовится из сладких ванильных сухарей. Получается очень вкусный и бюджетный десерт.

    В первую очередь необходимо измельчить сухари (300 г) в крошку. Для этого рекомендуется воспользоваться мясорубкой. В сухую смесь добавляется какао (4 ст. ложки), измельченные в муку грецкие орехи (½ ст.), мягкое сливочное масло (150 г) и столовая ложка рома. Молоко (1 ст.) разогревается на плите, после чего в нем растворяется сахар (200 г). Сладкая жидкость добавляется в тесто. Из получившейся липкой массы и формируются кондитерские изделия.

    Полезные рекомендации

    Следующие советы помогут в приготовлении знаменитого пирожного «картошка»:

  • Перед формовкой изделий тесто на основе печенья рекомендуется отправить на 30 минут в холодильник.
  • Если масса получается слишком липкой и влажной, в нее добавляется еще немного крошки. Только после этого можно делать пирожные.
  • Кроме грецких орехов в тесто можно добавлять измельченные сухофрукты и цедру апельсина.
  • Экспериментируйте и удивляйте своих домочадцев новинками, вкусными пирожными и различными сладостями.

    hochyvseznat.ru

    Пирожное картошка рецепт в домашних условиях из печенья без сгущенки 🍓

    Пирожное картошка рецепт в домашних условиях из печенья без сгущенки

    С советских времен у многих людей сохранилась любовь к пирожному, имеющему довольно простое название – «Картошка». Почему возникло такое название понятно, если посмотреть на форму и цвет пирожного. Сегодня пирожное «Картошка» можно не только купить в магазинах, но и приготовить дома самостоятельно из самых простых и доступных продуктов. Существует множество рецептов приготовления пирожного «Картошки» и каждый из них по-своему хорош.

    Одни готовят пирожные из сухарей или бисквита, другие из печенья или пряников, кто-то готовит тесто для пирожных со сгущенкой, а кто-то обходится только сливочным маслом и сахаром. Ниже несколько отличающихся друг от друга рецептов пирожного, один из них в соответствии со знаменитым ГОСТом.

    Классическое пирожное картошка из печенья со сгущенкой в домашних условиях – фото рецепт пошаговый

    Первый рецепт расскажет о приготовлении пирожных из печенья с добавлением сгущенки, орехов и какао. Изделия получаются очень вкусными, питательными и аппетитными на вид.

    Ингредиенты:

    • 750 г печенья «топленое молоко»;
    • 170 г грецких орехов;
    • 4 ст.л. какао порошка;
    • 170 г сливочного масла;
    • 1 банка сгущенного молока.

    1. Печенье растолочь в мелкую крошку используя толкушку. Также для измельчения печенья можно использовать блендер. В данном рецепте используется печенье «топленое молоко», но для пирожных можно брать и любое другое печенье.

    2 Грецкие орехи тщательно вымыть под проточной водой и высушить в духовке. Измельчить орехи с помощью ножика или блендера.

    3. Высыпать орехи в печенье и хорошенько перемешать.

    4 К печенью с орехами добавить какао порошок и снова перемешать.

    5. Растопить сливочное масло.

    6. Постепенно влить его в получившуюся смесь и перемешать.

    7. Затем также медленно влить сгущенку.

    8. После добавления всей сгущенки тесто вымесить руками, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались и равномерно распределились.

    9. Из получившегося теста сформировать пирожные в форме картошки и выложить на поднос или тарелку, прикрыть пищевой пленкой и поставить на 2 часа в холодильник.

    10 Через несколько часов подать пирожные к столу, по желанию предварительно обваляв их в какао порошке и украсив масляным кремом. Для приготовления масляного крема пробить миксером 50 г слегка подтаявшего сливочного масла, а затем всыпать 2 столовые ложки сахарной пудры и взбивать до получения однородной пышной массы.

    Рецепт пирожное картошка из сухарей

    Классическая основа пирожного – это специально испеченный бисквит, но многие хозяйки нашли более быстрый и простой способ приготовления. Они используют не бисквитные коржи, а сухари, измельчая их с помощью мясорубки или блендера.

    Продукты:

    • Сухари – 300 гр.
    • Молоко – ½ ст.
    • Сахар – ½ ст.
    • Орехи арахисовые – 1 ст.
    • Масло сливочное – 150 гр.
    • Какао-порошок – 2 ст. л.
    • Шоколад – 2-4 дольки.

    Технология:

    1. Сначала нужно измельчить сухари и орехи, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
    2. В отдельной кастрюле смешать какао, сахар, влить молоко. Поставить на огонь, туда же отправить шоколад, подогревать на медленном огне, до растворения шоколада и сахара.
    3. Затем массу необходимо оставить для остывания, в уже остывшее шоколадное молоко добавить измельченные орехи и сухари.
    4. Если пирожные готовятся для детской компании, можно добавить ванилин, для взрослой – 2-4 ложки коньяка.
    5. Из орехово-шоколадной массы сформировать пирожные в форме небольших картофелин, обвалять в какао-порошке и молотых орехах.

    Шоколадную красоту подавать на стол охлажденной!

    Как сделать пирожное картошка по ГОСТу

    Самое простое дело – это сделать пирожные «Картошка» из сухарей, но мало кто знает, что классический рецепт, отвечавший государственным стандартам в советское время, включает бисквит. Именно он служит основной для пирожного.

    Продукты для бисквита:

    • Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
    • Картофельный крахмал – 30 гр.
    • Яйца куриные – 6 шт.
    • Сахар-песок – 180 гр.

    Продукты для крема:

    • Масло сливочное – 250 гр.
    • Сгущенное молоко – 100 гр.
    • Сахарная пудра – 130 гр.
    • Ромовая эссенция – ¼ ч. л.

    Технология:

    1. Приготовление пирожных начинается с выпечки бисквита. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодное место.
    2. Желтки начать растирать, постепенно добавляя сахар, но не весь, а только 130 гр.
    3. Затем в эту массу добавить крахмал и муку, хорошо растереть.
    4. Белки достать их холодильника, чуть посолить, начать взбивать с помощью миксера, добавлять понемногу сахар.
    5. Далее взбитые белки по ложке добавлять в тесто, аккуратно перемешивая.

    Выпечь в духовке либо в мультиварке. Готовый бисквит оставить на сутки.

  • Следующий этап – приготовление крема. Масло должно постоять при комнатной температуре, затем его взбить с сахарной пудрой до однородного состояния.
  • По ложке добавлять сгущенное молоко, продолжая взбивание, и ромовую эссенцию.
  • Немного крема оставить для декора. В основную часть добавить бисквитную крошку, вымешать.
  • Разделить вкусную массу на одинаковые порции, сформировать колбаски, охладить.
  • Какао-порошок и сахарную пудру смешать. Обвалять пирожные картошка, в каждом сделать по два отверстия. В них выжать из кондитерского мешочка по капле оставшегося крема.
  • Как похожи эти пирожные, на те, что покупали мамы и бабушки много лет назад, и такие же вкусные!

    Как приготовить пирожное картошка из бисквита

    В разных рецептах пирожного «Картошка» можно встретить печенье, сухари, овсяные хлопья, но правильный рецепт – это бисквит. Можно купить готовый, еще лучше сделать самостоятельно.

    Продукты для бисквита:

    • Яйца куриные – 4 шт.
    • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
    • Сахар-песок – 1 ст.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Ванилин – 1 пакетик.

    Продукты для крема:

    • Сгущенное молоко – 50 гр.
    • Масло сливочное – ½ пачки.
    • Сахарная пудра – 100 гр.

    Продукты для обсыпки:

    • Сахарная пудра – 50 гр.
    • Какао-порошок – 50 гр.
    • Арахис – 100 гр.

    Технология:

    1. Если куплен готовый бисквит, то его нужно просто оставить для подсыхания, а затем измельчить в крошку. Если готовить самостоятельно, то потребуется больше времени и сил, но и результат заставит хозяйку гордиться.
    2. Для домашнего бисквита белки и желтки разделить. Желтки растереть с сахаром (1/2 порции) добела, туда же добавить разрыхлитель, муку, ванилин.
    3. В отдельной емкости взбить белки с сахаром, пока не образуется стойкая пена.
    4. Теперь соединить все вместе, вылить в форму, поставить в нагретую духовку и испечь. Как и готовый бисквит, испеченный тоже нужно оставить на сутки, а затем измельчить до состояния крошки.
    5. Второй этап – приготовление крема. Для этого взбить размягченное сливочное масло и сахар, по ложке вливать сгущенку и продолжать взбивание.
    6. В крем высыпать крошку, перемешать, сформовать пирожные. Полученные изделия обвалять в смеси какао, сахарной пудры и измельченный орехов.

    Ароматному десерту будут бесконечно рады все домочадцы!

    Вариант рецепта пирожное картошка без сгущенки

    Крем для пирожных «Картошка» по традиции готовят из масла, сахара и сгущенного молока, но есть рецепты, в которых молоко не нужно. Готовый десерт получается более диетическим.

    Продукты:

    • Печенье «Топленое молоко» – 2 пачки.
    • Молоко – ½ ст.
    • Сахар – ½ ст.
    • Масло сливочное – ½ пачки.
    • Ромовая эссенция – 2 капли.
    • Какао – 3 ст. л.

    Технология:

    1. В кастрюлю вылить молоко, добавить сахар, поставить на плиту. Нагревать до растворения сахара.
    2. Снять с огня, положить масло, вымешать, пока масло не распустится, добавить какао в порошке и перемешать.
    3. Печенье измельчить в крошку. Добавить в сладкую молочно-шоколадную массу. Тщательно вымешать.
    4. Массу слегка охладить и только потом сформировать пирожные. Если делать это сразу, то пирожные будут разваливаться.
    5. После формирования пирожных можно дополнительно обвалять их в смеси какао и сахара.

    Еще вкуснее будет, если к обсыпке добавить тертые орехи!

    Диетическое пирожное картошка

    Многие девушки ведут здоровый образ жизни, соблюдают диеты, стремятся к здоровой пище. Но и им будет трудно отказаться от пирожного «Картошка», тем более, если оно будет приготовлено по особому рецепту с использованием полезных и вкусных ингредиентов.

    Продукты:

    • Овсяные хлопья – 400 гр.
    • Нежирный творог – 200 гр.
    • Пюре яблочное – 1 ст.
    • Корица – 1 ч. л.
    • Какао-порошок – 4 ст. л.
    • Готовый кофе – 2 ст. л.
    • Коньяк – 2 ст. л. (если для взрослых дегустаторов).

    Технология:

    1. Овсяные хлопья выложить на сухую сковороду и поджарить. После того, как хлопья остынут, отправить их в блендер и измельчить в муку.
    2. Заварить кофе.
    3. Смешать творог, яблочное пюре, добавить туда коньяк, кофе, какао.
    4. Теперь пришел черед измельченных хлопьев. Все тщательно перемешать в однородную массу.
    5. Сформировать пирожные, они должны быть примерно одного размера и формы.
    6. В отдельной миске смешать какао и сахарную пудру, сформированные пирожные «Картошка» опускать в миску, обваливать со всех сторон. Аккуратно переложить на блюдо и охладить.

    Готовые пирожные не только вкусные, но и низкокалорийные!

    lubimierecepti.ru

    Пирожное картошка рецепт без сгущенки

    Пирожное картошка рецепт без сгущенки

    Что может быть любимее, чем вкус детства и печенье «картошка»? Считается, что в его основе готовое печенье, какао-порошок и сгущенное молоко с маслом. А можно ли приготовить его без сгущенки? Представляем базовый рецепт и его вариации.

    Рецепт печенья «Картошка» с орехами

    Ингредиенты

    • печенье сорта «К кофе», «К чаю» - 500 гр.;
    • сахар-песок – 80 гр.;
    • орех грецкий – 50 гр.;
    • орех фундука – 50 гр.;
    • молоко цельное 3,5% жирности – 200 мл.;
    • ванильный сахар – 2 гр.;
    • масло сливочное – 150 гр.;
    • какао-порошок «Российский» - 40 гр.;
    • сахарная пудра – 30 гр.

    Приготовление

    1. Изломать печенье в крошку руками. Чем меньше будут кусочки, тем лучше. Можно воспользоваться ступкой.
    2. Очищенные от скорлупы грецкие орехи и фундук прожарить на раскаленной сковороде.
    3. Измельчить орехи и соединить с печеньем. Добавить сахар-песок, ваниль и тщательно перемешать. Должна получиться масса без комочков.
    4. Какао-порошок залить молоком и поставить на огонь. При этом смесь надо постоянно помешивать венчиком во избежание появления комочков.
    5. Если молоко закипело, надо положить сливочное масло, что предварительно нарезано на большие кусочки. Перемешивая, дождаться полного его растворения.
    6. Как только молоко начнет закипать, следует снять с огня.
    7. Теперь очередь смеси из печенья и орехов. Следует добавить ее в молочно-сливочную массу и опять перемешать. Оставить ее для остывания.
    8. Из полученной массы слепить шарики в виде картошки, подойдет любая форма.
    9. Теперь можно посыпать пудрой из сахара и подавать к чаю или к кофе.

    Рецепт печенья «Картошка» из бисквитной массы

    Ингредиенты

    • мука пшеничная, высшего сорта, например «Макфа» – 200 гр.;
    • яйцо куриное среднего размера – 4 шт.;
    • какао-порошок – 40 гр.;
    • ванильный сахар – 2 гр.;
    • коньяк или ликер – 40 мл.;
    • сахар-песок – 200 гр.;
    • разрыхлитель теста – 2 гр.
    • готовая смесь «Заварной крем» - 1 уп.;
    • сливочное масло 78% жирности – 200 гр.

    Приготовление

    1. Отделить белки от желтков и миксером на средней скорости взбить белки в шапку, постепенно добавляя сахар-песок.
    2. Теперь следует влить желтки, не прекращая взбивания.
    3. Добавить муку, какао, алкоголь, разрыхлитель теста и все перемешать.
    4. Смазать форму маслом или маргарином и вылить смесь.
    5. Разогреть духовку до 180⁰С.
    6. Поставить форму и выпекать до готовности, не повышая температуру в духовом шкафу.
    7. Тем временем приготовить заварной крем. Рецепт о том, как его делать из готовой смеси, указан на обратной упаковке. Вместо молока можно использовать воду.
    8. Когда он будет сварен, то его надо полностью охладить. Тогда крем будет пышным.
    9. Технология приготовления крема простая: 1 столовая ложка масла чередуется с 1 ложкой готового крема и вбивается миксером.
    10. Бисквит следует также остудить и поломать на мелкие кусочки.
    11. Смешать обе массы. Вымешивать нужно тщательно, в течение 5 минут.
    12. По желанию добавить орехи или изюм.
    13. Сформировать шарики или прямоугольники округлой формы и посыпать тем, что есть: сахарной пудрой, корицей, какао.
    14. Подают в охлажденном виде на ужин или как угощение для детей, друзей.

    Рецепт печенья «Картошка» из пряников

    Ингредиенты

    • пряники любых сортов – 500 гр.
    • какао-порошок – 40 гр.
    • любые орехи – 40 гр.
    • масло сливочное – 180 гр.
    • изюм распаренный – 40 гр.

    Приготовление

    1. В блендере измельчить пряники в крошку.
    2. Добавить к смеси орехи, предварительно размягченное сливочное масло, какао-порошок.
    3. Прокрутить в блендере не менее 5 минут, получится полумягкая масса.
    4. Выложить ее в любую емкость. Масло от тепла рук подтает и смесь станет как пластилин, тогда будет проще делать форму печенья.
    5. Раскатать массу, сформировать шарики, охладить.

    Рецепт «Диетическая картошка без сгущенки»

    Ингредиенты

    • постное печенье – 500 гр.
    • спред-масло – 200 гр.
    • соевое молоко – 200 мл.
    • растворимое какао – 50 гр.

    Приготовление

    1. В блендере размолоть постное печенье.
    2. Соевое молоко поставить на плиту, добавить масло, предварительное порезанное на небольшие кусочки.
    3. Довести до кипения, всыпать растворимое какао для напитков и проварить.
    4. Снять с огня, остудить.
    5. Добавить размельченное печенье.
    6. Из массы сформировать печенье разных форм.
    7. Поставить в холодильник для полного охлаждения.

    Советы

    Если хотите чтобы вкус «картошки» получился настоящим, как в детстве, то выбирайте печенье, изготовленное как в СССР. Рецепт утверждает, что в них меньше сдобы, оно получится менее вредным и калорийным, но более хрустящим.

    Для эффекта нежности и воздушности можно прокрутить массу из орехов и печенья на мясорубке или в блендере.

    Те, кто любит жестче и похрустеть, то все делайте вручную или в ступке.

    Для экономии продуктов можно попросить продать так называемый «лом». Он всегда есть у продавцов. Они с удовольствием пойдут вам навстречу.

    Когда будете жарить орехи, то после этого дайте им полностью остыть. Тогда они будут легче ломаться.

    Форма печенья может быть разной: шарики, прямоугольники, колбаски. Делайте так, как подскажет фантазия.

    Для удобства можно сделать колбаску и потом ее разрезать на кусочки. Так получится быстрее.

    Чтобы заготовка не прилипала к рукам, предварительно смажьте их маслом.

    Если будете готовить из бисквита, то не забудьте добавить коньяк или любой крепкий алкоголь. Он послужит для пропитки.

    Для украшения не обязательно использовать только сахарную пудру. Ее могут заменить какао-порошок, корица, кокосовая стружка.

    Бисквитное тесто лучше подойдет, если яйца не охлаждать, а взбивать теплыми.

    Если нет печенья, то можно использовать и сухари, но сахара-песка нужно использовать в 2 раза больше.

    Для усиления вкуса блюда можно добавить 20 мл коньяка или ликера.

    Если делать пирожное «картошка» из пряников, то следует выбирать их без начинки.

    Добиться оригинальности вкуса можно за счет использования разных видов орехов: кедровых, фундука, грецких, арахиса, кешью. Хрустящий вкус появится за счет обжарки.

    Калорийность диетической картошки снижается за счет отсутствия орехов, оно без сгущенки, на вкус немного солоноватое, но очень вкусное.

    Рецепт печенья «картошка» – родом из детства. Такое немного странное название оно получило благодаря своему внешнему виду и форме. Это кондитерское изделие продавалось в каждой «Кулинарии». Нежный вкус, наполненный ароматами какао, орехов, что тает во рту, готовится меньше, чем за 1,5 часа, удовлетворит самого притязательно сладкоежки.

    cook-recipe.ru

    Рецепты печенья картошка без сгущенки в домашних условиях

    Что может быть любимее, чем вкус детства и печенье «картошка»? Считается, что в его основе готовое печенье, какао-порошок и сгущенное молоко с маслом. А можно ли приготовить его без сгущенки? Представляем базовый рецепт и его вариации.

    Рецепт печенья «Картошка» с орехами

    рецепт печенья картошка без сгущенки

    Ингредиенты

    • печенье сорта «К кофе»,  «К чаю» — 500 гр.;
    • сахар-песок – 80 гр.;
    • орех грецкий – 50 гр.;
    • орех фундука – 50 гр.;
    • молоко цельное 3,5% жирности – 200 мл.;
    • ванильный сахар – 2 гр.;
    • масло сливочное – 150 гр.;
    • какао-порошок «Российский» — 40 гр.;
    • сахарная пудра – 30 гр.

    Приготовление

    1. Изломать печенье в крошку руками. Чем меньше будут кусочки, тем лучше. Можно воспользоваться ступкой.
    2. Очищенные от скорлупы грецкие орехи и фундук прожарить на раскаленной сковороде.
    3. Измельчить орехи и соединить с печеньем. Добавить сахар-песок, ваниль и тщательно  перемешать. Должна получиться масса без комочков.
    4. Какао-порошок залить молоком и поставить на огонь. При этом смесь надо постоянно помешивать венчиком во избежание появления комочков.
    5. Если молоко закипело, надо положить сливочное масло, что предварительно нарезано на большие кусочки. Перемешивая, дождаться полного его растворения.
    6. Как только молоко начнет закипать, следует снять с огня.
    7. Теперь очередь смеси из печенья и орехов. Следует добавить ее в молочно-сливочную массу и опять перемешать. Оставить ее для остывания.
    8. Из полученной массы слепить шарики в виде картошки, подойдет любая форма.
    9. Теперь можно посыпать пудрой из сахара и подавать к чаю или к кофе.

    Рецепт печенья «Картошка» из бисквитной массы

    Рецепт печенья «Картошка» из бисквитной массы

    Ингредиенты

    Для бисквита
    • мука пшеничная, высшего сорта, например «Макфа»  – 200 гр.;
    • яйцо куриное среднего размера – 4 шт.;
    • какао-порошок – 40 гр.;
    • ванильный сахар – 2 гр.;
    • коньяк или ликер – 40 мл.;
    • сахар-песок – 200 гр.;
    • разрыхлитель теста – 2 гр.
    Для крема
    • готовая смесь «Заварной крем» — 1 уп.;
    • сливочное масло 78% жирности – 200 гр.

    Приготовление

    1. Отделить белки от желтков и миксером на средней скорости взбить белки в шапку, постепенно добавляя сахар-песок.
    2. Теперь следует влить желтки, не прекращая взбивания.
    3. Добавить муку, какао, алкоголь, разрыхлитель теста и все перемешать.
    4. Смазать форму маслом или маргарином и вылить смесь.
    5. Разогреть духовку до 180⁰С.
    6. Поставить форму и выпекать до готовности, не повышая температуру в духовом шкафу.
    7. Тем временем приготовить заварной крем. Рецепт о том, как его делать из готовой смеси, указан на обратной упаковке. Вместо молока можно использовать воду.
    8. Когда он будет сварен, то его надо полностью охладить. Тогда крем будет пышным.
    9. Технология приготовления крема простая: 1 столовая ложка масла чередуется с 1 ложкой готового крема и вбивается миксером.
    10. Бисквит следует также остудить и поломать на мелкие кусочки.
    11. Смешать обе массы. Вымешивать нужно тщательно, в течение 5 минут.
    12. По желанию добавить орехи или изюм.
    13. Сформировать шарики или прямоугольники округлой формы и посыпать тем, что есть: сахарной пудрой, корицей, какао.
    14. Подают в охлажденном виде на ужин или как угощение для детей, друзей.

    Рецепт печенья «Картошка» из пряников

    Рецепт печенья «Картошка» из пряников

    Ингредиенты

    • пряники любых сортов – 500 гр.
    • какао-порошок – 40 гр.
    • любые орехи – 40 гр.
    • масло сливочное – 180 гр.
    • изюм распаренный – 40 гр.

    Приготовление

    1. В блендере измельчить пряники в крошку.
    2. Добавить к смеси орехи, предварительно размягченное сливочное масло, какао-порошок.
    3. Прокрутить в блендере не менее 5 минут, получится полумягкая масса.
    4. Выложить ее в любую емкость. Масло от тепла рук подтает и смесь станет как пластилин, тогда будет проще делать форму печенья.
    5. Раскатать массу, сформировать шарики, охладить.

    Рецепт «Диетическая картошка без сгущенки»

    Рецепт «Диетическая картошка без сгущенки»

    Ингредиенты

    • постное печенье – 500 гр.
    • спред-масло – 200 гр.
    • соевое молоко – 200 мл.
    • растворимое какао – 50 гр.

    Приготовление

    1. В блендере размолоть постное печенье.
    2. Соевое молоко поставить на плиту, добавить масло, предварительное порезанное на небольшие кусочки.
    3. Довести до кипения, всыпать растворимое какао для напитков и проварить.
    4. Снять с огня, остудить.
    5. Добавить размельченное печенье.
    6. Из массы сформировать печенье разных форм.
    7. Поставить в холодильник для полного охлаждения.

    Советы

    Если хотите чтобы вкус «картошки» получился настоящим, как в детстве, то выбирайте печенье, изготовленное как в СССР. Рецепт утверждает, что в  них меньше сдобы, оно получится менее вредным и калорийным, но более хрустящим.

    Для эффекта нежности и воздушности можно прокрутить массу из орехов и печенья на мясорубке или в блендере.

    Те, кто любит жестче и похрустеть, то все делайте вручную или в ступке.

    Для экономии продуктов можно попросить продать так называемый «лом». Он всегда есть у продавцов. Они с удовольствием пойдут вам навстречу.

    Когда будете жарить орехи, то после этого дайте им полностью остыть. Тогда они будут легче ломаться.

    Форма печенья может быть разной: шарики, прямоугольники, колбаски. Делайте так, как подскажет фантазия.

    Для удобства можно сделать колбаску и потом ее разрезать на кусочки. Так получится быстрее.

    Чтобы заготовка не прилипала к рукам, предварительно смажьте их маслом.

    Если будете готовить из бисквита, то не забудьте добавить коньяк или любой крепкий алкоголь. Он послужит для пропитки.

    Для украшения не обязательно использовать только сахарную пудру. Ее могут заменить какао-порошок, корица, кокосовая стружка.

    Бисквитное тесто лучше подойдет, если яйца не охлаждать, а взбивать теплыми.

    Если нет печенья, то можно использовать и сухари, но сахара-песка нужно использовать в 2 раза больше.

    Для усиления вкуса блюда можно добавить 20 мл коньяка или ликера.

    Если делать пирожное «картошка» из пряников, то следует выбирать их без начинки.

    Добиться оригинальности вкуса можно за счет использования разных видов орехов: кедровых, фундука, грецких, арахиса, кешью. Хрустящий вкус появится за счет обжарки.

    Калорийность диетической картошки снижается за счет отсутствия орехов, оно без сгущенки, на вкус немного солоноватое, но очень вкусное.

    Рецепт печенья «картошка» – родом из детства. Такое немного странное название оно получило благодаря своему внешнему виду и форме. Это кондитерское изделие продавалось в каждой «Кулинарии». Нежный вкус, наполненный ароматами какао, орехов, что тает во рту, готовится меньше, чем за 1,5 часа, удовлетворит самого притязательно сладкоежки.

     

    pechenie123.ru

    Пирожное картошка рецепт без сгущенки из печенья

    Пирожное картошка рецепт без сгущенки из печенья

    Хотите побаловать себя вкусным десертом? Тогда попробуйте приготовить пирожное картошка. Приготовление этого пирожного не займёт у вас много времени. Оно не требует выпечки.Зато результат получается просто потрясающим. Давайте разберём, как сделать пирожное картошка?

    Рецепт пирожного картошка

    Пирожное картошка было, пожалуй, самым главным лакомством в советские времена, так же, как и торт сметанник. Именно поэтому рецепт пирожного картошка знала каждая хозяйка. Как правило, готовилось пирожное картошка по госту СССР.

    Что это означает? Рецепт пирожного картошка по госту говорит нам о том, что этот десерт должен быть внутри белым. Уже значительно позже появились рецепты пирожного картошка с добавлением какао-порошка. Такое пирожное картошка было полностью коричневым.

    Чтобы приготовить пирожное картошка дома, необходимо было использовать либо печенье, либо бисквитные обрезки.

    В настоящее время существует много способов, как делать пирожное картошка. Для начала мы рассмотрим, как сделать пирожное картошка по госту.

    • 75 грамм муки
    • 3 куриных яйца
    • 90 грамм сахара
    • 15 грамм крахмала
    • 150 грамм сливочного масла
    • 60 – 65 грамм + 1 столовая ложка сахарной пудры
    • 50 грамм сгущённого молока
    • 1 десертная ложка коньяка (по желанию)
    • 1 столовая ложка какао-порошка.

    Рецепт приготовления пирожного картошка:

    Приготовление пирожного картошка следует начинать с приготовления бисквита. Для приготовления бисквита разбиваем куриные яйца. Отделяем белки от желтков. Отдельно взбиваем 45 грамм сахара и яичные желтки.

    Также отдельно взбиваем яичные желтки и оставшиеся 45 грамм сахара. После перемешиваем обе смеси. Добавляем крахмал и муку. Замешиваем тесто для бисквита. Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки. Запекаем в разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке в течение 15 – 20 минут.

    Готовый бисквит охлаждаем и измельчаем с помощью блендера. Для того, чтобы пирожное картошка получилось более нежным по консистенции, необходимо измельчить бисквит до крошек.

    Теперь приготовим крем для пирожного картошка. Для этого взбиваем сливочное масло с 60 граммами сахарной пудры. Добавляем сгущённое молоко и коньяк (по желанию). Всё перемешиваем.

    После смешиваем измельчённый бисквит с кремом. Лепим пирожное картошка. Готовое пирожное картошка обваливаем в какао-порошке и убираем в холодильник для охлаждения.

    Мы рассмотрели советский рецепт пирожного картошка. Однако, как мы уже говорили, в советские времена существовал и другой рецепт пирожного картошка. Это пирожное картошка из печенья. Давайте рассмотрим рецепт пирожного картошка из печенья. Итак, как делать пирожное картошка из печенья? Для начала отметим, что состав пирожного картошка, в данном случае, не особо меняется. Единственным различием является то, что у нас есть возможность приготовить пирожное картошка из печенья без добавления сгущённого молока.

    Как выглядит классический рецепт пирожного картошка из печенья? Для того, чтобы приготовить пирожное картошка из печенья, берём:

    • 300 грамм сладкого печенья
    • 150 грамм сливочного масла
    • 200 грамм сахарной пудры
    • 3 столовые ложки какао-порошка
    • 2 куриных яйца.

    Классический рецепт пирожного картошка:

    Приготовление пирожного картошка из печенья следует начинать с измельчения печенья. Это можно делать с помощью мясорубки или блендера.

    Для того, чтобы приготовить пирожное картошка из печенья, необходимо заранее размягчить сливочное масло. Для этого необходимо оставить его при комнатной температуре на некоторое время.

    Размягчённое сливочное масло смешиваем с сахарной пудрой и какао-порошком. Отдельно взбиваем куриные яйца, смешиваем их с масляной смесью. После этого добавляем печенье. Хорошо перемешиваем пирожное картошка из печенья. Далее лепим пирожное картошка своими руками, и украшаем его по желанию.

    Конечно, классический рецепт пирожного картошка не предполагает никаких украшений. Однако мы позволим себе немного видоизменить рецепт пирожного картошка из печенья, и добавим украшения. В качестве украшения можно использовать, например, кокосовую стружку.

    Итак, мы рассмотрели классические рецепты пирожного картошка из бисквита и печенья. Однако, помимо классических рецептов пирожного картошка, существуют ещё и другие рецепты.

    Рассмотрим другие способы, как приготовить пирожное картошка.

    Пирожное картошка из сухарей

    Как сделать пирожное картошка из сухарей? Здесь всё очень просто. Рецепт пирожного картошка из сухарей настолько понятен, что с приготовлением пирожного картошка из сухарей справится даже ребёнок.

    Вообще, существуют различные рецепты пирожного картошка из сухарей. Пирожное картошка из сухарей может готовиться с добавлением сгущёнки или без. Как делать пирожное картошка без сгущёнки, мы уже рассматривали выше. Теперь сделаем пирожное картошка со сгущёнкой.

    Итак, вернёмся к рецепту пирожного картошка из сухарей. Для приготовления пирожного картошка из сухарей, берём:

    • 1 батон
    • 150 грамм сливочного масла
    • ¾ банки сгущённого молока (варёного)
    • 1 чайную ложку коньяка
    • Какао-порошок (по вкусу).

    Рецепт пирожного картошка из сухарей:

    Данный рецепт пирожного картошка из сухарей в списке ингредиентов содержит батон, из которого мы и будем делать сухари. Для ускорения приготовления пирожного картошка из сухарей можно использовать уже готовые сухари. Итак, как приготовить пирожное картошка?

    Для начала сделаем сухари. Для этого режем батон кусочками и запекаем в разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке. Запечённый батон пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.

    Смешиваем сухари с размягчённым сливочным маслом, сгущёнкой, коньяком и какао-порошком. Лепим пирожное картошка из сухарей. Готовое пирожное убираем в холодильник для застывания.

    Мы рассмотрели, пожалуй, самый простой рецепт пирожного картошка, и теперь знаем, как приготовить пирожное картошка дома.

    Рассмотрим ещё один вариант, как сделать пирожное картошка.

    Классический рецепт «Картошки» как в детстве

    Наверняка, вы мы помним пирожное сладкая картошка из детства. Его вкус просто невозможно забыть. Раньше такое пирожное готовили наши родители. Теперь и мы вспомним, как сделать пирожное картошку дома.

    Классический рецепт приготовления пирожного картошка – это рецепт пирожного картошка из печенья. Мы уже рассматривали рецепт пирожного картошка из печенья. Теперь рассмотрим ещё один способ, как готовить пирожное картошка из печенья.

    Классический рецепт пирожного картошка из печенья таков:

    • 700 грамм печенья Юбилейного
    • 1 банка сгущёнки
    • 200 грамм сливочного масла
    • 7 столовых ложек какао-порошка.

    Для начала пропускаем печенье через мясорубку. Отдельно взбиваем сливочное масло и сгущённое молоко. Добавляем какао и измельчённое печенье. Всё перемешиваем. Лепим картошки. Убираем в холодильник.

    Пирожное картошка из бисквита

    Мы уже разбирали рецепт пирожного картошка, приготовленного из бисквита. Теперь рассмотрим ещё один рецепт пирожного картошка из бисквита.

    • 1 стакан муки
    • 1 стакан сахара
    • 4 куриных яйца
    • 1 чайная ложка ванилина
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    • 125 грамм сливочного масла
    • 170 грамм сахарной пудры
    • 50 грамм сгущёнки
    • 100 грамм какао.

    Пошаговый рецепт пирожного картошка выглядит следующим образом:

    1. Приготовим бисквит: Яйца взбиваем с сахаром и ванилином. Добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Выкладываем тесто в форму для выпечки. Выпекаем 30 – 35 минут при 180 градусах по Цельсию.

    2. Готовый бисквит измельчаем в крошки.

    3. Теперь готовим крем. Смешиваем размягчённое сливочное масло, 70 грамм сахарной пудры и сгущённое молоко.

    4. Добавляем в крем бисквитные крошки.

    5. Формируем пирожное картошка из бисквита.

    6. Обваливаем готовое пирожное в какао-порошке.

    7. Убираем в холодильник.

    Рецепт без сгущенки

    Мы уже знаем много способов, как приготовить пирожное картошка. И знаем, что можно готовить пирожное картошка с молоком и без.

    Как сделать пирожное картошка со сгущённым молоком, мы рассмотрели уже достаточно. Теперь разберём рецепт пирожного картошка без сгущёнки.

    • 500 грамм печенья
    • 200 грамм сливочного масла
    • 1/3 стакана молока
    • 2 столовые ложки сахара
    • 2 столовые ложки какао-порошка.

    С помощью блендера смешиваем печенье, сливочное масло, какао-порошок. Добавляем сироп (молоко кипятим и растворяем в нём сахар). Формируем пирожное картошка, и отправляем его в морозильную камеру до замерзания.

    Диетическое пирожное

    Вы хоть раз задумывались о том, сколько калорий в пирожном картошка? Если нет, то спешим вам сообщить, что калорийность пирожного картошка составляет 310,8 ккал на 100 грамм продукта.

    При этом калорийность пирожного картошка 1 шт. – приблизительно 248 ккал. Как видим, данный десерт весьма калориен и противопоказан тем, кто следит за своей фигурой.

    Но если вы всё-таки не можете отказать себе и мечтаете полакомиться чем-то вкусненьким, то можете приготовить диетическое пирожное картошка. Как делается пирожное картошка в данном случае?

    • 250 грамм постного печенья
    • 250 грамм грецких орехов
    • 4 столовые ложки джема
    • 100 грамм маргарина
    • 4 столовые ложки какао-порошка.

    Для того, чтобы сделать постное пирожное картошка можно использовать любой джем или варенье. В данном случае, прекрасно подойдёт тыквенное варенье. варенье из апельсинов или арбузное варенье. Они помогут придать пирожному необычный вкус.

    Итак, как приготовить пирожное картошка?

    В блендере измельчаем печенье и орехи. Отдельно взбиваем маргарин и джем. Обе смеси перемешиваем. Формируем пирожные и обваливаем их в какао-порошке. Убираем в холодильник.

    vtarelochke.ru

    Пирожное «Картошка» из печенья

    Пирожное картошка из печенья

    Многие любят побаловать себя сладкими вкусностями, но при этом часто хочется, чтобы и десерт был полезным, а значит, не покупным, и долго возиться не пришлось, потому что ритм современной жизни не всегда оставляет достаточное количество времени для стояния у плиты. Одно из самых простых лакомств – пирожное «Картошка» из печенья. Наверняка, многие вспомнят, как в детстве с удовольствием лепили «Картошку» из сладкой массы, а потом дружно под горячий чай съедали приготовленное. Вспомните беззаботные детские годы и повторите. Ну, а для тех, кто забыл, напомним, как сделать пирожное «Картошка» из печенья.

    Этот рецепт называется базовым поскольку его можно бесконечно разнообразить: например, добавить резанные орехи, сухофрукты или ягоды, изюм, шоколадную крошку. Можно украсить пирожное любой глазурью (проще всего – растопленным шоколадом). Можно даже приготовить кокосовый десерт, используя базовый.

    Прелесть лакомства в том, что это простой рецепт, пирожное «Картошка» из печенья готовится без выпекания, так что даже в летние знойные дни можно порадовать домашних десертом. Для начала советуем выбрать самый простой и всем известный рецепт пирожного «Картошка».

    Как сделать пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой?

    Ингредиенты:

    • печенье «Топленое молоко» – 450 г;
    • какао-порошок – 5-6 ст. ложек;
    • молоко сгущенное с сахаром (строго по ГОСТу) – 1 банка;
    • масло «Крестьянское» – ½ пачки;
    • орехи грецкие – 10 шт.;
    • ванилин – 1 пакетик (по желанию).

    Приготовление

    Итак, берем миску, распускаем масло, смешиваем его со сгущенкой. Перемешивая, масло и сгущенное молоко, потихоньку вводим какао, оставив 1 ложку для посыпки. Добавляем ванилин – при желании. Пока масса настаивается, измельчаем в крошку печенье. Крошка должна быть как можно мельче, поэтому используем кухонный комбайн, чоппер либо просто мясорубку. Если печенье качественное, можно завернуть его в полиэтиленовый пакет, сверху – в полотенце и хорошо прокатать скалкой – тоже получится мелкая крошка. Всыпаем крошку в нашу миску и тщательно вымешиваем нашу массу. Она должна стать однородной как по консистенции, так и по цвету. Из массы скатываем шарики или цилиндрики, по форме напоминающие картофелины.

    Далее пирожные можно либо полить глазурью и украсить орешками, либо посыпать вафельной крошкой, либо воспользоваться кокосовой стружкой. Убираем пирожные на 2-3 часа в холодильник и уходим из дому – иначе «Картошка» не достоит: съедаются пирожные очень быстро.

    Для тех, кто сильно сладкое не любит или просто не любит сгущенное молоко (бывают и такие, хоть и не часто), предлагаем приготовить пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки.

    Рецепт пирожного «Картошка» из печенья без сгущенки

    Ингредиенты:

    • печенье или сухарики сдобные «Ванильные» – 0,5 кг;
    • шоколад темный (не менее 56%) – 200 г;
    • орехи (арахис или грецкие) – 1 стакан;
    • масло «Крестьянское» – 1 пачка;
    • пудра сахарная – ½ стакана;
    • пирожное картошка из печенья без сгущенки
    • молоко – 0,5 л.

    Приготовление

    Сначала размалываем сухарики или печенье в мелкую крошку и заливаем теплым молоком. Пока молоко впитывается, на водяной бане растапливаем шоколад, постоянно помешиваем и понемногу добавляем масло. Орехи нужно прокалить на сухой сковороде или противне и измельчить. В миске соединяем намокшую крошку, пудру, орехи и шоколадное масло. Вымесив массу, скатываем пирожные и, украсив по своему вкусу, отправляем в холодильник. Конечно, лучше всего сервировать пирожное «Картошка» из печенья лучше с молоком, но также подойдут зеленый или черный чай, кофе, ройбуш, какао.

     

    womanadvice.ru


    Смотрите также