Медовый пирог с орехами. Пирожное из меда


Медовый пирог простой рецепт в духовке

Кулинарния » Выпечка » Пироги

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Медовый пирог простойАльтернатива популярного, но достаточно трудоемкого медовика — простой медовый пирог, в нашем примере приготовленный с орехами и тонкой прослойкой крема. Здесь насыщенный цвет, яркий аромат меда, приятная пористая и мягкая текстура. Идеально вписывается в общую «композицию» сметана — она удачно уравновешивает медовую сладость пирога, а также выступает в качестве легкой пропитки.

Помимо грецких орехов в тесто можно добавить цукаты, мак, любые сухофрукты. Допускаются вариации и в оформлении — по желанию для покрытия пирога можно приготовить глазурь, либо промазать сметанным кремом не только корж, но и поверхность выпечки.

Ингредиенты:Медовый пирог рецепт в духовке

  • мед — 130 г;
  • мука — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • кефир — 120 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • пищевая сода — 1 ч. ложка без горки.

Для прослойки:

  • сметана 15-20% — 150 г;
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки (или по вкусу).

Медовый пирог простой рецепт в духовке с фото

Как приготовить медовый пирог на кефире

  1. Яйца с сахаром слегка взбиваем миксером до пенного состояния.Как приготовить медовый пирог
  2. Следом добавляем мед, вливаем кефир. Продолжаем работать миксером — добиваемся полного растворения меда.Как готовить медовый пирог
  3. Муку соединяем с содой. Просеяв, высыпаем к жидкому составу. Взбиваем до соединения компонентов в единую массу без комков. Тесто получается не сильно густым.Как сделать медовый пирог
  4. Следующими закладываем орехи, предварительно порубив их ножом, либо измельчив в чаше блендера (не забываем заранее перебрать ореховые ядра, чтобы в пирог не попали кусочки скорлупы). Тщательно размешиваем массу — медово-ореховое тесто готово!Медовый пирог с орехами
  5. Выпекаем пирог в форме диаметром 20 см, предварительно смазав емкость сливочным маслом. Выдерживаем в раскаленной духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут. Традиционно проверяем мякиш на готовность с помощью спички/деревянной шпажки. Остудив, извлекаем подрумяненный пирог из формы (за счет наличия меда выпечка будет выглядеть более «загорелой», чем стандартные пироги).Медовый пирог в духовке
  6. Чтобы наш медовый пирог получился более сочным, дополним его сметанной прослойкой. Для этого разрезаем выпечку на два коржа, на нижний наносим простой крем — размешанную с сахарной пудрой сметану.Медовый пирог с фото
  7. Прячем кремовую прослойку под вторым коржом. Поверхность пирога по желанию оформляем просеянной сладкой пудрой, мятой, орехами.Медовый пирог с орехами
  8. Перед подачей желательно хотя бы час подержать десерт в холодильнике — после охлаждения выпечка станет вкуснее. Кусочек сладкого медового пирога с вкраплениями орехов и сметанным кремом идеально дополнит чаепитие!Медовый пирог

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

kulinarnia.ru

Пирог Медовый рецепт с фото

Пирог Медовый

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 12 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для пирога медового на 12 порций :

Рецепт приготовления пирога медового по шагам

Пирог Медовый рецепт с фото 1-го шага

Все торты и пироги с мёдом славятся своим необыкновенным вкусом и ароматом. Предлагаю рецепт простой и очень вкусной выпечки с этим бесценным даром природы. Пирог из серии "гости на пороге". Готовится быстро и непринужденно. Справится даже школьница. Кроме мёда нам понадобятся следующие продукты: сахар, сливочное масло, яйцо, молоко, сода пищевая, мука, корица. В миску кладём сливочное масло и мёд.

Пирог Медовый рецепт с фото 2-го шага

Ставим посуду с мёдом и маслом в микроволновую печь и растапливаем. Или это делаем на обычной газовой или электрической плите. Добавляем сахар.

Пирог Медовый рецепт с фото 3-го шага

К растопленному мёду со сливочным маслом и сахаром добавляем куриное яйцо. Перемешиваем эти ингредиенты.

Пирог Медовый рецепт с фото 4-го шага

В смесь мёда, сливочного масла, сахара и яйца наливаем молоко. Также перемешиваем.

Пирог Медовый рецепт с фото 5-го шага

260 грамм пшеничной муки постепенно высыпаем в миску с мёдом, сливочным маслом, сахаром, яйцом и молоком. Для справки: в одном тонком стакане 130 грамм муки. Добавляем чайную ложку без горки пищевой соды, погашенной уксусом или лимонным соком.

Пирог Медовый рецепт с фото 6-го шага

В конце кладём чайную ложку без горки молотой корицы. Перемешиваем тесто для пирога.

Пирог Медовый рецепт с фото 7-го шага

Форму для выпечки смазываем маслом или выстилаем пекарской бумагой. Ставим в духовку, разогретую до 170-175 градусов С.

Пирог Медовый рецепт с фото 8-го шага

Выпекаем 45-50 минут до готовности, которую проверяем деревянной шпажкой или спичкой. Пирог получается пышным и высоким. Диаметр моей формы 22 сантиметра.

Пирог Медовый рецепт с фото 9-го шага

Ароматный, рыженький, вкусный и полезный пирог готов. Порадуйте своих близких такой чудесной домашней выпечкой.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мед натуральный

0

0

124

456

Куриное яйцо

7

6

0

86

Масло сливочное

1

83

1

748

Мука пшеничная высшего сорта

28

3

182

868

Сода пищевая

0

0

0

0

всего в блюде:

40

96

396

2562

всего в 1 порции:

3

8

33

214

всего в 100 граммах:

5

12

51

327

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Медовый пирог - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Мой друг готовит умопомрачительный медовый пирог, и тут на днях, мне выпала честь присутствовать при этом таинстве )))

Это ЕГО вариант медового пирога (это я к тому, что у каждой хозяйки совй борщ).

К сожалению, фотографии исходных продуктов у меня нет, поскольку я немного задержалась, да и, честно признаться, подзабыла об этом. Но список ингридиентов присутствует.

Итак:

Для коржей

4 ст. ложки меда

80-100 гр. сливочного масла

2 ч. ложки соды (негашеной!)

1,5-2 стакана сахарного песка

4 яйца

щепотка соли

приблизительно 4 стакана муки

Для крема

1,5 стакана песка

1 л молока

3-4 ст. ложки муки

250 гр. сливочного масла

Ну вот как-то примерно так.

Приступаем.

40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_2.jpg

На водяной бане растапливаем мед со сливочным маслом

40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_3.jpg

Туда же добавляем соду и сахар

40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_4.jpg 40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_5.jpg

Доводим до однородности и добавляем яйца (кипеть ни в коем случае не должно — иначе яйца свернутся!)

40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_6.jpg

Снова доводим все до однородности и снимаем с огня

40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_7.jpg

В получившуюся массу частями вмешиваем муку

40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_8.jpg

Очень, кстати, удобный вариант )))

40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_9.jpg

Муки уходит много.

Когда тесто перестает липнуть к рукам, делаем из него колбасу, при этом стараемся, чтобы края не были тоньше, чем середина

40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_10.jpg

Раскатали колбасу и делим ее на равное количество частей по количеству коржей (у моего друга их было 12. Нет, это не безумно много, это то что надо))))

40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_11.jpg

То что они подсохнут пока будут лежать, это даже лучше, поэтому не надо упаковывать их в пакеты и полиэтилены.

Берем протвень (мой друг взял самый тонкий из всех имеющихся, мотивировав это тем, что он равномернее и быстрее прогревается) и посыпаем его муой.

Берем один из кусочнов нарезанного теста и раскатываем его на посыпанном мукой столе в очень тонкий пласт. Очень тонкий.

40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_12.jpg

Аккуратно перекладываем его на протвень и накалываем вилкой (без фанатизма).

40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_13.jpg

И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на минут 5. Тут есть маленькая тонкость. Цитируя моего друга,: "Главное следить за ним очень внимательно. А то он белый-белый, а потом р-р-раз и через минуту пригорел". Он должен стать орехового цвета. Как только края зарумянились, сразу вынимаем.

40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_14.jpg

Берем блюдо, на котором в последствии будем его собирать, и обрезаем лишнее. Ну не совсем оно лишнее, но все равно обрезаем и откладываем в сторону.

40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_15.jpg 40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_16.jpg

И так 12 раз. В идеале, нужно успеть раскатать тонкий пласт нового коржа, пока печется предыдущий.

40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_17.jpg

Ну вот как-то так оно выглядит на финише.

Теперь крем.

Берем 0,5 молока ставим на несильный огонь всыпаем в него сахар и даем ему там раствоиться.

40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_18.jpg

В отдельной емкости смешиваем оставшиеся 0,5 л молока с мукой, чтобы не осталось комочков

40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_19.jpg

Как только сахар в стоящем на огне молоке, растворился, тонкой струйкой постоянно помешивая вливаем молоко с мукой

40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_20.jpg

Не преставая помешивать, ждем, пока оно не дойдет до консистенции негустой сметаны. Как дошло, снимаем с огня и ставим остужаться. Можно для ускорения процесса поставить кастрюльку в холодную воду.

40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_21.jpg

Как только крем остынет, вбиваем в него миксером масло.

40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_22.jpg

Ну а теперь финальная часть.

Выбираем изо всех коржей самый ровненький, он у нас пойдет наверх.

Если во время приготовления коржей какой-то из них порвался, это ничего, он пойдет в середину.

Выкладываем корж на подготовленный плац (наше блюдо, по которому мы все обрезали) и смазываем его кремом (уже остывшим). При этом, лучше всего начинать с краев

40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_23.jpg

И так 12 раз.

Теперь пришла очередь таех обрезков, которых уже скопилась приличная горка.

Берем несколько (они уже успели немного зачерстветь и стать больше похожими на печенье) кладем на доску и раскатываем их скалкой в крошку

40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_24.jpg 40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_25.jpg 40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_26.jpg

Все коржи промазаны кремом. Теперь берем получившуюся крошку насыпаем ее наверх и обсыпаем ею края

40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_27.jpg 40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_28.jpg

Ну вот и все! осталось отмыть кухню от муки и крошек )))

Кстати, не стоит выбрасывать оставшиеся обрезки. В любом случае, еще останется крем, можно сделать примерно то же самое, что и с самим пирогом, только в стиле авангард ))). Получаются абсолютно непонятной формы пирожные. Торт должен постоять и пропитаться. Лучше всего целую ночь. А вот пироженки можно есть почти сразу с чаем, как утешение для домашних )))

40a69a2330a35d9ac68d1c318d814811_29.jpg

yummybook.ru


Смотрите также