Пирожное Картошка как в детстве. Пирожное из детства


Пирожные нашего детства

При всём многообразии изделий на прилавках современных кондитерских редкий взрослый устоит перед пирожным, как в детстве. Помните песочные полоски с помадкой по 22 копейки? Попробуйте приготовить колечки с орехами или корзиночки по этим рецептам и получите "тот самый вкус" из детства, гарантируем!

Заварные кольца с творожным кремом

Фото © Татьяна Шуплецова

Фото © Татьяна Шуплецова

Ингредиенты на 8 штук:

Тесто:

  • вода — 50 мл;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло — 45 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • мука — 55 г;
  • яйца — 2 шт.

Крем:

  • творог — 180 г;
  • сливочное масло — 90 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • сгущёнка — 40 г;
  • ваниль;
  • коньяк — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра для декора.

В сотейнике смешать сливочное масло, воду, молоко, соль, сахар и довести до кипения. Всыпать муку и деревянной ложкой быстро замесить тесто до однородного состояния. Тесто слегка остудить, затем ввести по одному яйцу, тщательно вымешивая. Тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой "звёздочка". Духовку предварительно разогреть до 250 градусов. На бумаге для выпечки с изнаночной стороны нарисовать круги диаметром примерно 7—8 см на расстоянии 3—4 см друг от друга. Отсадить тесто по трафарету. Поставить противень в духовку и выключить нагрев. Через 10—12 минут включить духовку на температуру 170 градусов и допекать кольца ещё 25—30 минут до золотистого цвета. Во время выпекания духовку не открывать! Готовые кольца остудить на решётке, затем разрезать вдоль пополам.

Крем: взбить сливочное масло с сахарной пудрой и сгущёнкой до светлой воздушной массы. Добавить ваниль, коньяк, взбить. Творог протереть через сито, добавить в крем, аккуратно перемешать. С помощью кондитерского мешка наполнить кольца кремом, посыпать сахарной пудрой.

Песочные корзинки с белковым кремом

Фото © Татьяна ШуплецоваФото © Татьяна Шуплецова

Тесто:

  • масло — 100 г;
  • сахар — 65 г;
  • мука — 165 г;
  • желток — 1 шт.;
  • сахар с натуральной ванилью — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Белковый крем:

  • белок — 2 шт.;
  • сахар — 140 г;
  • вода — 50 мл;
  • щепотка соли;
  • долька лимона.

Начинка:

  • фруктово-ягодное повидло или джем — 150 г.

Размягчённое масло взбить с сахаром, желтком и ванильным сахаром, затем добавить муку, просеянную с разрыхлителем. Собрать тесто в шар, завернуть в плёнку и оставить в холодильнике на 30—40 минут. Тесто раскатать, выложить в формы для корзинок, слегка прижать к форме, излишки теста срезать ножом по краю формы. Формы с тестом оставить в морозилке или в холодильнике на 10—20 минут. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать корзиночки минут 10 до слегка золотистого цвета по краю. Достать из форм, остудить на решётке.

Начинка: повидло или джем слегка прогреть и разложить по готовым корзинкам.

Крем: миску для взбивания и венчик смазать долькой лимона. Начать взбивать белки с щепоткой соли. В сотейнике сварить сироп — сахар с водой довести до кипения и варить до 120 градусов (варить около 5—7 минут). Не прекращая взбивать белки, влить тонкой струйкой кипящий сироп. Взбивать ещё несколько минут, масса должна стать плотной и глянцевой. Переложить белковый крем в кондитерский мешок с насадкой. Отсадить кремовую шапочку на готовую корзинку.

Песочная полоска с помадой

Фото © Татьяна ШуплецоваФото © Татьяна Шуплецова

Ингредиенты на 12 пирожных:

Тесто:

  • 130 г сахара;
  • 330 г муки;
  • 200 г масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара с натуральной ванилью;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Украшение:

  • 150 г джема или повидла;
  • 250 г сахарной помады;
  • 30 г тёмного шоколада.

Тесто: размягчённое масло взбить с сахаром, яйцом и ванильным сахаром, затем добавить муку, просеянную с разрыхлителем. Растереть тесто в крошку. Собрать в шар, завернуть в плёнку и оставить в холодильнике на 30—40 минут. Охлаждённое тесто раскатать в два прямоугольника 10 х 25 см. Неровные края теста подрезать (удобно это сделать ножом для пиццы). Тесто немного охладить, затем выпекать в предварительно разогретой до 210 градусов духовке в течение 10—12 минут. Готовые коржи очень аккуратно снять с противня (коржи очень хрупкие!), остудить. Один из них смазать повидлом. Накрыть вторым и оставить на некоторое время в холодильнике.

Приготовить сахарную помаду: в сотейнике соединить 250 г сахара и 75 г воды, довести до кипения и варить до 115 градусов (или проба на мягкий шарик), снять с огня, сотейник поставить на лёд (можно взять миску большего размера, налить в неё холодной воды и положить лёд). Охладить сироп до 40 градусов и начать интенсивно помешивать деревянной ложкой. Сироп начнёт мутнеть и густеть. Взбивать, пока масса не станет плотного белого цвета.

Готовой помадой покрыть верхний корж. При необходимости помаду можно немного разогреть. Растопить шоколад на водяной бане, переложить в корнетик с маленьким отверстием и нанести рисунок поверх помады. Разрезать коржи на прямоугольные пирожные размером 10 х 4 см.

Пирожное "Картошка"

Фото © Татьяна ШуплецоваФото © Татьяна Шуплецова

Ингредиенты на 7—8 штук:

  • ванильный бисквит — 250 г;
  • какао — 6 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • сливочное масло — 110 г;
  • сгущённое молоко – 50 г;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • тёмный шоколад — 70 г.

Взбить крем из размягчённого сливочного масла, сгущённого молока, сахарной пудры, добавить коньяк, ещё раз взбить. Отложить 1 ст. л. крема для украшения пирожных в корнет. Бисквит измельчить в однородную крошку, смешать с какао. Добавить к крошке крем и тщательно перемешать. Если масса получается слишком сухой (это может зависеть от бисквита), добавьте 1 ст. л. жирных сливок. Из полученной массы сформировать пирожные, выложить на плоскую тарелку или разделочную доску и отправить в морозилку на 20 минут. Растопить шоколад на водяной бане. Достать пирожные. Обмакнуть каждое в растопленном шоколаде и дать шоколаду застыть. Отсадить кремовые цветочки на пирожные.

Песочные кольца с орехами

Фото © Татьяна ШуплецоваФото © Татьяна Шуплецова

Ингредиенты на 15 штук:

  • сливочное масло — 200 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • 350 г муки;
  • яйцо — 1 шт. + 1 желток;
  • сахар с натуральной ванилью — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • фундук — горсть.

Смешать сахарную пудру, муку, соль, ваниль, разрыхлитель в миске. Добавить нарезанное мелкими кубиками масло и яйцо, растереть в крошку, тщательно не вымешивать. Сформировать из теста шар, завернуть в плёнку и отправить в холодильник на 30—40 минут. Раскатайте тесто на бумаге для выпечки, слегка присыпанной мукой, толщина теста должна быть 6—7 мм. Вырежьте пирожные круглой вырубкой (диаметр 8—9 см), в середине отверстие диаметром 2 см. Перенесите бумагу с тестом на противень и оставьте в морозилке минут на 15—20. Затем снимите с противня излишки теста. Орехи немного обжарьте, нарубите ножом. Желток взбейте вилкой и с помощью кулинарной кисточки смажьте кольца. Посыпьте кольца орехами. Выпекайте в предварительно разогретой до 210 градусов духовке в течение 10—12 минут.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

👌 Пирожное Картошка как в детстве, рецепты с фото

Пирожное «Картошка» — мое самое любимое пирожное из детства! Помню, что в магазинах оно появлялось нечасто, хоть и стоило недорого. В те времена в основном продавали бисквитное пирожное с масляным кремом, а «Картошка» на фоне этого выглядела довольно экзотично и привлекательно, а на вкус очень даже хорошо!

В детстве мне всегда было интересно — из чего же делают это пирожное? Я всегда разглядывала его и пыталась понять, из чего оно сделано. Как оказалось, все легко и просто! Основные ингредиенты — это обычное печенье, масло и сгущенка.   Сегодня я решила вспомнить детство и приготовить это пирожное, чтобы порадовать себя и своих дочек. Весь процесс сфотографировала и хочу поделиться с вами этим простым и вкусным рецептом.  Время приготовления: 30 минут на разморозку масла, 10-20 минут на замес и 1 час на охлаждение.  Сложность приготовления: очень простая.  Ингредиенты:

  • Какао – 2 ст.л.
  • Песочное печенье «Детское» - 250 г

  • Масло сливочное – 120 г
  • Сгущенка – 3 ст.л.

  • Сахарная пудра для обсыпки

 

Ход работы: Для пирожного «Картошка» нам потребуется размягченное сливочное масло. Поэтому масло нужно вынуть из холодильника заранее и дать ему немного полежать на столе, около 30 минут.   Далее нам надо поломать в мелкую крошку печенье. Я сделала это с помощью толкушки, но можно все сделать на мясорубке или при помощи терки. Я сначала мелко накрошила печенье руками, как смогла, а затем хорошо потолкла. И у меня получились достаточно мелкие крошки.     После этого добавляем в печенье сгущенку. У меня ушло примерно 3 столовых ложки. Но можно добавить и побольше, тогда количество масла снизится. Пропорции таких ингредиентов как масло и сгущенка зависят только от ваших предпочтений.     Теперь добавляем 120 граммов сливочного масла.     И 2 столовые ложки какао. Какао необходимо выбирать порошковое, гранулированное какао для приготовления пирожного «Картошка» не подойдет.  

  Все очень хорошо перемешиваем. Добиваемся того, чтобы все очень хорошо перемешалось, и масса стала максимально однородной.     Теперь можно скатать из получившейся массы небольшие шарики. Это и будет наше пирожное. Из полученной массы у меня вышло ровно 20 небольших шариков.   Ставим пирожное в холодильник и даем ему немного охладиться. Я обычно оставляю пирожное в холодильнике на час.   После это вынимаем пирожное. И обсыпаем его сахарной пудрой. Так оно будет выглядеть намного симпатичнее.

Вот и все, можно подавать его к чаю!   Это пирожное очень сытное, много его не съесть.  

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Любимые сладости из детства: 10 рецептов от «Едим Дома»

Эклеры, профитроли, кусочек нежного «Наполеона», воздушного «Птичьего молока» или ароматного медовика, хрустящие орешки со сгущенкой, хворост с сахарной пудрой… Сладости и выпечка из детства, которую готовили наши мамы и бабушки — самая вкусная! Мы выбрали 10 рецептов любимых детских сладостей и предлагаем вам вместе с нами предаться кулинарной ностальгии! Угощайтесь!

Любимые сладости из детства: 10 рецептов от «Едим Дома»

Вкусный классический торт «Птичье молоко»: нежное суфле и тающая основа! Автор рецепта Екатерина в комментарии к рецепту рассказала историю о том, как за кусочком торта «Птичье молоко» раньше выстраивалась целая очередь!

Любимые сладости из детства: 10 рецептов от «Едим Дома»

В отечественном мороженом не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! Именно такое мороженое и предлагает приготовить автора рецепта Екатерина!

Любимые сладости из детства: 10 рецептов от «Едим Дома»

Наверняка, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления торта «Медовик»: с различными коржами, кремом и способами украшения! Попробуйте и вариант нашего автора Виктории. Уверены, что гостям это ароматный десерт точно придется по вкусу!

Любимые сладости из детства: 10 рецептов от «Едим Дома»

Что может быть вкуснее, чем настоящее домашнее пирожное «Картошка»? Давайте вспомним детстве вместе, тем более, что приготовить такое пирожное по рецепты нашего автора Тамары будет очень просто

Любимые сладости из детства: 10 рецептов от «Едим Дома»

Наверно, знамениты орешки со сгущенкой пробовал в детстве каждый ребенок! Мы предлагаем вам получить двойное удовольствие, приготовив и орешки, и пенье грибочки сразу! Благодарим автора Татьяну за отличный рецепт!

Любимые сладости из детства: 10 рецептов от «Едим Дома»

Хрустящие слоеные трубочки с нежным белковым кремом вспомнят многие! Вспомнят и обязательно захотят приготовить снова! Поэтому делимся с вами рецептом и благодарим за него автора Елену.

Любимые сладости из детства: 10 рецептов от «Едим Дома»

А кто в детстве не пробовал эклеры?! Со сливочным или шоколадным кремом… Объедение! Предлагаем вам приготовить эклеры по рецепту Юлии Высоцкой. Юлия советует, прежде чем вводить яйца, убедитесь, что масса не очень горячая. Не открывайте духовку во время выпекания ни в коем случае! Некоторые считают, что духовку не нужно предварительно разогревать. Готовые эклеры можно покрыть шоколадной глазурью.

Любимые сладости из детства: 10 рецептов от «Едим Дома»

Рецепты такого торта, как «Наполеон», обычно передаются из поколения в поколение! Вот и автору Ирине достался этот рецепт от подруги ее мамы. И как признается сама Ирина, перепробовав множество других рецептов, она вновь возвращается к любимому «Наполеону»! Попробуйте и вы!

Любимые сладости из детства: 10 рецептов от «Едим Дома»

С такой сладостью как хворост непременно приходят детские воспоминания! Давайте вместе вспомним аромат этого лакомства и приготовим хворост по рецепту нашего автора Виктории!

Любимые сладости из детства: 10 рецептов от «Едим Дома»

Настоящий кус детства! Очень вкусное, нежное, хрустящее печенье. И, конечно, полезное, ведь в его составе полезный творог. Автор рецепта Екатерина желает вам приятного аппетита!

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». И приятного вам чаепития!

www.edimdoma.ru

Десерт картошка (рецепт)

Странное дело, но наряду с многочисленными лакомствами, которыми сегодня в прямом смысле слова завалены все витрины модных кондитерских магазинов, рецепт  знаменитого десерта «картошка» нисколько не упала в спросе. Мы с таким же удовольствием её покупаем для праздников или к вечернему чаю.

А во времена СССР наверное не существовало ни одного кафе, где бы в меню на первом месте в десертах не было десертной картошки. В каждом заведении, а теперь и в разных магазинах, пирожное имеет свой индивидуальный вкус, форму и даже запах. Вся прелесть рецепта в свободном выборе основных ингредиентов.

На самом деле, наши бабушки и родители знают, что эта «картошка»  не совсем десерт, а переработка продуктов, которые пришли в магазине в непродажное состояние. Допустим, раскрошились печенья или вафли, деформировалось масло, в мешках на разновес остался сахар ну так далее — есть отличный рецепт. И тут хочется написать «прикольно, но…». Так и напишем: прикольно, но всё не так! На самом деле история создания  рецепта кондитерской картошки намного интереснее и увлекательнее, чем закатывания печенья в какао-порошок. Здесь есть и дерзость и находчивость и остроумие.

У «картошки» финские корни

Йохан Рунеберг, известный финский поэт («Идиллии и эпиграммы», «Сельский угодник») жил не в хоромах. Его скромное существование однажды, нарушили нежданные гости. Зашли бы соседи – поговорили бы, пошутили, но эти гости были высокопоставленными гражданами и гостеприимство необходимо им было оказать должное.

Угощать Йохану гостей было нечем. Что-то оставалось по мелочам: немного печенья и доля выпивки. Может кто-то из старшего поколения ещё вспомнит времена, возможно о них рассказывали наши прабабушки, когда печенье не красовались на прилавках в разноцветных шуршащих пачках. Их фасовали для оптового закупа на семью, огромными кулями. Поэтому, вернувшись к «рунебергскому исчислению», немного оставалось на дне того самого куля. Но, конечно под общим весом и со временем, все продукты уже были раскрошены и подавать их на стол было весьма не солидно.

На помощь Йохану пришла его верная любящая супруга Фредерика. Отправив мужа развлекать гостей, за короткое время, которое ей было отведено по воле судьбы придумать хороший рецепт, она растолкла полностью всё, что оставалось от печенья, залила крошки сметаной, смешала с вареньем и приправила небольшим количество ликёра. Полученная смесь приобрела состояние тугого теста, из которого Фредерика без труда вылепила толстую колбаску и разделила её на маленькие части, которые мило и легко превратились в её руках в подобие мелкой картошки. Посуды под картошку в семье не было, но за то, было одно дорогое серебряное блюдо, которое отлично подходило к торжественному приёму важных персон. На нём и был выложен первый в мире сладкий десерт картофельного типа по рецепту мадам Рунеберг.

Гости были удивлены увиденным десертом, но любопытство победило настороженность, а результат на вкус оказался настолько безупречным, что все, кто был в тот вечер в гостиной просто умоляли Фредерику поделиться рецептом этого славного блюда. Вот таким образом десерт большими шагами распространился по земному шару и уже в конце 19 века обрёл своё единственное имя «Картошка». С этого момента популярность пирожного не спадала.

kartoshka-2

«Картошка» сегодняшнего дня разнообразна и даже порой непредсказуема. Из смеси, по рецепту предназначенному для выделывания сладких картофельных клубней, делают большие торты и украшают их сверху кремом. Внутри простого на вид десерта по рецепту вы можете обнаружить сладкий наполнитель в виде варёной сгущёнки или рассыпчатой халвы, а также орехи и повидло.На самом деле рецепт настоящей картошки не может обойтись без капли хорошего коньяка. Ведь именно он придаёт десерту этот заманчивый аппетитный запах. В дуэте с ароматом какао на душе становится теплее и поднимается настроение.

Несколько популярных рецептов изготовления картошки мы предоставим вашему вниманию:

Рецепт №1

Для того, чтобы приготовить десертную картошку, вам необходимо будет хорошее настроение, дети в помощь и некоторые продукты:

  • Около килограмма печенья или ванильного сухого хлеба
  •  Орехи, изюм, вафли
  • Масло 50гр
  • Сливки 200мл
  • Сахар по вкусу

Остальное дело за вашей фантазией и хорошим настроением. Почему выше мы упомянули детей в участии приготовления картошки? Потому, что это увлекательное занятие способно привлечь на несколько минут неугомонных ребятишек и занять всю семью за одним хорошим делом. Очень весело проводить время за лепкой сладких картошек, веселясь над шутками друг друга.

Итак, тщательно измельчаем сырьё для картошки, какое есть под рукой. Это могут быть пряники, коржи, хлеб кондитерский или всего понемногу – как вам угодно. Самая распространённая основа, конечно же бисквитное печенье.

Кидаем в крошки кусок сливочного масла. Только при условии, что оно полежало при комнатной температуре несколько часов. Ведь вам нужно перетереть его с крошками в однородную массу, а с мёрзлым маслом это проделать невозможно. Для улучшения вкуса в картошку можно добавить сгущёнку, корицу, сметану.

В завершении весёлых смесей по рецепту, картошку смешивают с какао. Здесь вы можете действовать, как хотите: или обвалять белые картофелины в порошке или же смешать какао с сахарной массой и маслом, чтобы пирожное было насквозь коричневое.

Видео инструкция по приготовлению сладкой картошки:

Как сделать «картошку», если в доме нет печенья?

Чтобы ни секунды не сомневаться в качестве предоставляемого десерта, вам лучше сделать его самостоятельно от А до Я. Что для этого необходимо:

  • Яйца 6 шт.
  • Сахар 6ст.л.
  • Мука 4 ст.л.
  • Крахмал картофельный 1 ст.л
  • Грецкий орех 30гр

Для самого пирожного ничего не меняется:

  • Масло сливочное 150гр
  • Сахар 150гр
  • Яйцо 2шт
  • Коньяк или ром
  • Шоколад, какао, кофейный напиток

Способ приготовления:

Чтобы приготовить вкусный бисквит для картошки, нужно уделить особое внимание процессу взбивания яиц. Лучше подготавливать смесь на водяной бане, которая прогреет кастрюлю со взбиваемыми яйцами до 50С. После этого можно взбивать миксером то, что получилось. Пока вы взбиваете густую массу, она охлаждается до комнатной температуры.

Добавляем орехи и опять тщательно перемешиваем массу. Это нужно , чтобы крупинки ореха правильно распределились по всему тесту, потому, что когда вы добавите муку, консистенция загустеет и в одной половинке может оказаться много ореха, а в другой их может не быть вообще.Тесто не должно получаться тугим. Оно будет пышное и мягкое. Выкладываем его на противень и ставим в духовку на 200С для запекания. После готовности, бисквит будет остывать в своей форме.

Для крема яйца с сахаром лучше взбивать также, как и делали для бисквитного теста, то есть на той же водяной бане до температуры в 50С. Отдельно взбивайте масло, чтобы оно не пошло комками при смешивании с белком. Когда у вас получится однородная масса в двух разных посудах, смешайте эти массы в одну и тогда проблем с комками у вас не будет, а сам крем будет очень нежным и неповторимым на вкус.

К тому времени, как вы подготовите крем для картошки, ваш бисквит уже должен будет остыть. Аккуратность в отсоединении его от формы не требуется, ведь корж вы будете пропускать через мясорубку или блендер.

При смешивании полученной бисквитной массы с нежным кремом, отделите часть крема для украшения поверхности пирожного, а в общую массу не забудьте добавить ложку рома или коньяка. Без этих кондитерских уловок оригинального запаха у десерта не будет, а аромат пряного алкоголя придаст картошке особый шарм и новогоднее настроение.

kartoshka-3

Даже если вы решили сделать этот десерт летним днём у себя на даче, собрав большой круг соседских семей, ощущение уюта и родственных отношений, любви и гармонии вас не покинет. Пряный аромат сладкого изделия, витающий над столом, вызывает улыбку и пробуждает у всех аппетит.

Во многих семьях давно появилась традиция украшать праздничный стол этим несменным блюдом картошкой, поднимающим настроение от готовки до дегустации.

vsedeserti.ru


Смотрите также