Выпечка, пироги, пирожки — рецепты с фото и видео. Пирожки и пирожные


простые рецепты выпечки с фото и видео от Бабушки Эммы

У каждого народа существуют свои традиции, кулинарные в том числе. К примеру, у славян на праздники в старину и на каждый день, а также и в наши дни, пекли домашнюю выпечку, в основном, пироги, булочки и пирожки. Такая выпечка идеальна для любого торжества и для повседневного меню к обеденному супу, к ужину с молоком или к утреннему ароматному чаю. Рецепты ароматной выпечки, пирогов и пирожков вы сможете найти на нашем сайте с видео и пошаговыми фото приготовления. Также узнаете все тонкости подготовки теста и начинки.

Такую выпечку готовят из дрожжевого теста опарным или безопарным способом, используют метод заварного теста, а также из бисквитного и слоеного теста, приготовленного в домашних условиях. Существует масса вариантов вкусных и разнообразных начинок для приготовления пирогов. Если хотите, чтобы Ваши гости или близкие остались довольны и сыты, предложите им к сладкому столу пирожки с яблоками или с творогом. Мало кто останется равнодушным к нежной хрустящей корочке, воздушному мякишу и тающей во рту начинкой.

Пироги разделяют на несколько видов: закрытые, например – кулебяка; открытые – всеми любимые ватрушки или киш; а также полуоткрытые и различные рулеты.

Пирожки жареные на сковороде или в духовом шкафу могут быть со сладкой или соленой начинкой. Такая выпечка, как пирожки с капустой, с мясом или пирожки с картошкой, беляши очень популярны на любом столе. Они, в качестве перекуса или дополнения к первому блюду, заменяют хлеб, хорошо насыщают и поднимают трудоспособность. Касательно сладкой начинки, наиболее популярными вариантами остаются джем, варенья, фрукты, ягоды, творог с изюмом, кремы, а также начинки из мака.

Очень вкусны домашние булочки и пирожки с вареньем, с теплым молоком или какао их вкус окунает в теплые воспоминания из детства, дарит приятные и незабываемые ощущения.

Если у Вас торжество и мало времени на приготовление торта или пирога, Вы можете приготовить шарлотку, так как это, пожалуй, самое вкусное блюдо из яблок, которое готовиться очень быстро и просто. Существует несколько советов, как печь шарлотку. Очень важно использовать твердые сорта яблок, чтобы добиться приятного кисло-сладкого привкуса. Шкурку от яблок срезать не нужно. Муку необходимо просеивать через сито, чтобы все ингредиенты насыщались кислородом, от этого зависит пышность пирогов, так как  они любят влажный воздух.

Нередко хозяйки задаются вопросом «Как правильно печь пироги из дрожжевого теста?», – на сайте videoculinary.ru Вы найдете массу рецептов, полезных советов и узнаете, как печь пироги в духовке с правильной технологией. Наши кулинарные рекомендации станут неотъемлемой частью Ваших будней и праздников, внесут  уют и радость в семейный очаг.

Выпечка, пироги, пирожки – отзывы

Здравствуйте, бабушка Эмма. Я влюбилась в ваш сайт. Просто, всё дело в том, что мне очень нравится выпечка с яблоками, а у вас её столько, что я уже готовлю год, а всё не приготовила. Всё, что выпекала с вашего сайта было вкусно. Очень вкусная выпечка рецепты с фото и видео – это удобно. Спасибо большое.Здравствуйте, дорогая бабушка Эмма. Я очень люблю ваш сайт. Всё понятно. Вся выпечка пироги рецепты очень хорошие, мне повезло, что нашла ваш сайт. Он красивый такой, удобный. Я готовила уже многое, но особенно мне нравится пироги с яблоками. Спасибо большое за рецепты вкусной выпечки с фото и видео. Мне так удобней – посмотрел, почитал, фотки есть. Можно вам вопрос задать если что не понял. Очень удобно.

Меня восхитил рецепт лепёшек, конечно, другие рецепты выпечки тоже отличные, но лепёшки ваши – это что-то необыкновенное. Я аж аромат почувствовал, как будто по алайскому прошёлся. Прям в детство меня вернули. Спасибо вам большое за такой душевный сайт, за рецепты вкусной выпечки с фото и с видео, за то, что вы есть.

Меня очень интересно было выпечка пироги рецепты с фото, я искала везде. Нашла спасибо.

Всё так сладко, даже приторно. Выпечка рецепты пирогов с фото и с видео и всё так понятно, а мне противно. Прям сделали из бабульки французского шеф-повара. И всё у всех получается и как всё вкусно и какая выпечка дрожжевая, и такая сладкая выпечка рецепты такие хорошие. И прямо никто правды не напишет. Ну не может же всё и у всех получаться.

Я давно искала рецепт дрожжевого теста. И вот бабушка Эмма как будто угадала моё желание. Такое шикарное тесто получается по её рецепту. Приготовила пирог с яблоками рецепт не её. Только тесто её. Но пирог вышел шикарный, тесто такое воздушное, как дышит прям. Вечером к чаю накрыла и всё схомячили за раз.

Уважаемые Эмма Исааковна, Леонид, Даниэлла! Эти пирожки – поэма, как и вся другая выпечка, которую вы готовите, написанная рукою Мастера! Просто, не занимает много времени и безумно вкусно! Это единственные пирожки, где хочется, чтобы теста было побольше. Я готовлю по многим вашим рецептам и всегда неизменный успех. Я уже выпекала пироги сладкие, и несладкие пироги тоже очень вкусные. Выпечка пирогов, пирожков – это ваш конёк, рецепт на все пять с плюсом. Я даю ваши рецепты родным и друзьям и все они очень довольны. А сколько добрых, благодарных слов говорят они в ваш адрес. Надеюсь, что энергия этих слов принесет вам радость, здоровье, благополучие! Спасибо!

Доброе время суток! Спасибо за этот интересный сайт и за нормальные рецепты, без всяких там закручиваний. У меня есть к вам просьба или точнее пожелание. Не могли бы вы сделать рецепты вкусной выпечки кухни народов Кавказа. У них такие вкусные пироги, жена очень любит, а я никому не доверяю.

Дорогая бабушка Эмма, я пишу вам из Франкфурта. Ваши рецепты пользуются большой популярностью среди всех моих знакомых. Ваша выпечка – это шедевры мировой кулинарии. Я уже три года готовлю пироги и пирожки по вашим рецептам. Все рецепты выпечки на вашем сайте очень хорошие, всё получается с первого раза. Выпечка, рецепты которой вы даёте, всегда идёт на ура. У меня не хватает слов, чтобы выразить благодарность. Я просто хочу вам сказать большое спасибо и пожелать долгих лет в здравии и хорошем настроении.

Приготовила по Вашему рецепту пирожки. Вкусно! Главное, просто и быстро! Спасибо Вам! Несмотря на то, что в нашем возрасте неплохо бы придерживаться диет, иногда балую мужа блюдами, приготовленными по Вашим рецептам. Он довольный. Хочу на следующей неделе испечь пирог из слоёного теста с сыром, как хачапури. Думаю, мужу понравится.

Здравствуйте Бабушка Эмма. Меня зовут Бабушка Нина, я обожаю всё, что вы делаете. У нас в Израиле есть очень популярная выпечка с сыром, называется бурекасы. Я вроде не новичок, но эти бурекасы у меня никак не получаются, раскрываются и всё. Никак, сколько я уже перепробовала рецептов. Если вы не знаете, это такие пирожки с начинкой, с двух сторон закрытые и с двух сторон открытые. Вот я и подумала, а вдруг у вас есть такой рецепт. Весь сайт пролистала, не нашла. Пожалуйста, внуки очень любят эти пирожки, а готовые покупать не хочу, сами понимаете почему. Если можно, сделайте рецепт пирожки с сыром чтобы с фото был и с видео.Заранее благодарна вам, с уважением Бабушка Нина.

Привет! Без сомнений, на этом сайте собрана лучшая коллекция рецептов выпечки с фото и с видео объяснениями. Все рецепты с пошаговыми фотографиями и видео высокого качества. Всем респект и уважение. Представляю себе, какая была проделана работа для того, чтобы сделать такое количество видео рецептов. Одно пожелание: на сайте очень много выпечки тортов, пирогов и всяких сладостей. Прошу, делайте побольше мяса и закусок.

Поздравляю вас с праздником 8 марта, будьте всегда такой красивой, любимая Эмма Исааковна. Ваш ученик, разбойник Эдик.

www.videoculinary.ru

Пирожки и пирожные

Корзиночки с зефиром

Для зефирного крема (240 г): 3 белка, 2 столовые ложки абрикосового джема, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка желатина, 1 капля лимонной эссенции. Приготовить песочное тесто как в рецепте "Корзиночки с фруктами" . Испечь корзиночки. Остывшие изделия наполнить брусничным вареньем, зефирным кремом, который еще не застывшим выдавить через узкий конец пергаментного фунтика. Украсить фруктами, цукатами. Для крема дать разбухнуть желатину в 1/4 стакана остуженного кипятка, затем растворить в горячей водяной бане. Джем немного подогреть, протереть через сито, подсыпать сахар, варить 5—10 минут, затем добавить желатин. Белок взбить и, не прекращая взбивать, добавить подготовленную фруктовую начинку, капнуть лимонную эссенцию.

Корзиночки с фруктами

2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана сахара, 200 г маргарина, 1 яйцо, 1 желток, углекислый аммоний. Для начинки: засахаренные ягоды или фрукты, 1 стакан ягодного сока, 1 чайная ложка желатина, 1 стакан взбитых сливок, 1 столовая ложка сахара, ванилин. Муку смешать с сахаром и углекислым аммонием. Маргарин вместе с мукой порубить ножом, пока не образуются комки, добавить яйца (может быть только 1 яйцо), быстро смесить в однородную массу и положить ее в холодное место. Затем тесто раскатать пластом толщиной 3мм, выдавить кружкой кружочки, которые вставить в тарталетки — маленькие рифленые формочки корзиночек. Вилкой наколоть тесто на дне формочек. Выпекать при умеренном жаре до светло-коричневого цвета. Остывшие корзиночки заполнить засахаренными ягодами земляники, сливами или фруктами из компота. В ягодном соке растворить набухший желатин. Когда жидкость начнет застывать, залить ею ягоды, украсить сливками, взбитыми вместе с ванилином и сахаром.

Кофейное пирожное с изюмом

2 чашки черного кофе, 2 чашки сахара, 2 чайные ложки тертого шоколада, 1 чашка мелко нарезанного изюма, 1/2 чашки сливочного масла, ванилин, 2 яйца, 2 кофейные чашечки муки, сода, 2 чайные ложки дрожжей, соль, корица, мускатный орех, молотая гвоздика. Кофе с сахаром (1 ст. ложка), с шоколадом и изюмом довести до кипения; убавить огонь и варить на слабом огне 10— 15 мин, после чего остудить. Растереть сливочное масло, постепенно добавляя в него при непрерывном помешивании сахар, ванилин, яйца и другие пряности, смешанные с мукой и просеянные сквозь сито. Соединить смесь с кофейной массой, перемешать и выложить на противень в виде прямоугольника размером 25X5см, смазать его сливочным маслом и выпекать на умеренном огне около часа. Пирожные нарезать кубиками и, не давая остыть, посыпать сахаром.

Песочное пирожное с миндалем

2 стакана муки, 150 г масла или маргарина, 3/4 стакана сахара, 2 яйца, /4 пакетика ванилина или цедра с 1/2 лимона, 100 г миндаля. Муку и сахар перемешать, добавить масло, яйца (1 яичный белок оставить для смазки), ванилин или цедру и замесить тесто. Накрыть тесто и дать ему полежать 30—60 мин. Затем раскатать в пласт толщиной 1/2 см, вырезать кружки, в центре каждого кружка вырезать и вынуть маленький кружочек. Полученные кольца положить на лист, смазанный маслом, смазать взбитым белком, посыпать орехами и поставить в духовку для выпечки. Готовые пирожные сверху можно слегка обсыпать сахарной пудрой, после чего положить на блюдо и подать на стол.

Пирожки для бульона

3 1/2 стакана пшеничной муки, 1 стакан молока, 250 г маргарина, 50 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2—3 яйца для обмазывания. Для начинки: 600—700 г отварной говядины, 2 луковицы, молотый перец, 1 столовая ложка сливочного масла, бульон. В подогретое молоко подсыпать соль, сахар, добавить раскрошенные дрожжи и мешать, пока дрожжи не растворятся, затем всыпать муку, размешать и добавить растопленный маргарин. Тесто сложить и поместить в холодильник на два часа. Затем тесто скатать валиком, разделить на 6—7 частей. Каждую часть раскатать в кружок, разрезать на 12 треугольников. На широкий край каждого треугольника положить начинку, треугольник скатать, закрепить концы. Пирожки положить на смазанный жиром лист, обмазать взбитым яйцом, выпекать в горячей духовке до светло-коричневого вета. Для начинки отварное мясо пропустить через мясорубку вместе с обжаренным измельченным луком, подлить бульон, подогреть, посолить и поперчить.

Пирожки из рубленого теста

3 стакана пшеничной муки, 300 г маргарина, 1/2 стакана воды, 1 чайная ложка уксуса, 1/2 пачки дрожжей, соль, 1 яйцо для обмазывания. Для начинки: 300 г копченой грудинки или рулета, 1 луковица, молотый перец. Муку просеять, порубить ее вместе с маргарином, сделать в муке ямку и влить туда растворенные в воде дрожжи, уксус, соль. Ножом порубить тесто с жидкостью. Смесить из теста лепешку и положить ее в холодное место на 30 минут. Затем раскатать лепешку в пласт толщиной 0,5 см, колесиком для теста разрезать пласт на одинаковые квадратики. Один угол квадратиков обмазать взбитым яйцом, в середину выложить начинку, второй угол перегнуть над обмазанным яйцом углом и слегка сжать. Получившиеся пирожки положить на лист на расстоянии друг от друга 1,5 см, обмазать взбитым яйцом и выпекать в горячей духовке до светло-коричневого цвета. Для начинки копченую грудинку нарезать маленькими кубиками, лук измельчить, слегка обжарить на сковороде, поперчить.

moionline.ru

Читать книгу Новогодняя выпечка. Пироги, пирожки, пирожные и тортики Арина Родионова : онлайн чтение

Арина РодионоваНовогодняя выпечкаПироги, пирожки, пирожные и тортики

ГОТОВИМСЯ К ПРАЗДНИКУ

Новый год – праздник особенный. Его ждут целый год и встречают с волнением и радостью. Вся семья собирается за столом, приходят гости. Как сделать этот вечер незабываемым для всех? Для создания праздничного настроения обязательно должен быть накрыт новогодний стол. А какой праздник обходится без свежайшей, ароматной домашней выпечки.

Опытная хозяйка знает, что качество выпечки в основном зависит от теста. Существует великое множество способов его приготовления. Как вы знаете, тесто может быть: дрожжевое (кислое) и бездрожжевое (пресное), бисквитное, заварное, песочное, слоеное. Слоеное тесто бывает: дрожжевое (кислое), бездрожжевое (пресное) и рубленое (или слоеное тесто быстрого приготовления). Чаще всего используется бездрожжевое слоеное тесто, так как его легче приготовить, кроме того, оно совсем не содержит сахара.

В нашей книге мы предлагаем прекрасные рецепты пирогов, пирожков, тортов и пирожных, которые удовлетворят самые изысканные вкусы и угодят запросам страстных поклонников кулинарного искусства.

Бездрожжевое слоеное тесто

Требуется: 500 г муки (высшего качества), 1 стакан кефира, 400 г сливочного масла, 1/4 ч. л. соли, 1 яйцо.

Способ приготовления. Муку по необходимости просейте, сделайте углубление, влейте туда взбитое яйцо и кефир, добавьте соль и замесите тесто. Скатайте его в шар, накройте салфеткой и поставьте на 20 – 30 минут в холодное место. Пока тесто остывает, масло нарежьте маленькими кусочками и дайте ему слегка размягчиться. Затем смешайте его с 2 стаканами муки и осторожно разомните, но не растирайте. Раскатайте тесто в форме квадрата, в середину положите масло. Сверните в виде конверта и защипните края. После этого тесто раскатайте в форме прямоугольника и соедините его противоположные концы в середине, защипните их, сложите вдвое и поставьте в холодное место на 30 минут. После охлаждения тесто вновь раскатайте, сложите вчетверо и поставьте на 20 минут на холод. Приготовленное таким образом тесто вы можете использовать для приготовления пирогов, пирожков и тортов.

Дрожжевое слоеное тесто

Требуется: 15 г дрожжей, 600 г муки, 1/4 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 350 г маргарина (сливочного), 2 стакана молока.

Способ приготовления. В приготовленную посуду налейте подогретое молоко, добавьте дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве теплого молока, соль и сахар. Готовую массу разотрите, добавьте муки и замесите тесто. Перед окончанием замеса положите размягченное масло. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не станет достаточно вязким и упругим. Затем поставьте его в теплое место на 3 часа.

Из приготовленного дрожжевого теста вы можете сделать слоеное дрожжевое. Готовое дрожжевое тесто раскатайте в пласт толщиной около 1 см. На середину положите размягченный маргарин, закройте его частью пласта, на эту часть положите маргарин и накройте другой половинкой пласта. Сверху присыпьте мукой, раскатайте в пласт толщиной 2 см и сверните его вчетверо. Затем поставьте его в теплое место на 2 часа.

Рубленое слоеное тесто

Требуется: 2 стакана муки, 200 г маргарина, 1/4 ч. л. соли, 300 г сметаны.

Способ приготовления. Муку просейте, маленькими кусочками нарежьте маргарин в муку и порубите ножом. Затем добавьте сметану и соль. Все перемешайте. Готовое тесто поставьте на несколько часов в холодильник. Прежде чем приготовить изделие из рубленого теста, необходимо его несколько раз раскатать и сложить. Только после этого оно будет готово.

При выпекании изделий из слоеного теста важно следить за тем, чтобы духовка была плотно закрыта.

Оптимальная температура для выпекания изделий из слоеного теста 190 – 200 °С.

Всегда помните, что только благодаря соблюдению этих требований вы получите нужный результат. Ваши изделия будут отличаться высоким качеством и приятным вкусом.

НОВОГОДНЯЯ ВЫПЕЧКА
Пироги и пирожки из слоеного теста
Пирожки «Смородинка»

Требуется: 400 г муки высшего сорта, 1 стакан кефира, 250 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соли.

Для начинки: 200 – 300 г свежей смородины, 200 г сахара.

Способ приготовления. Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто.

Смородину промойте, прокрутите через мясорубку, засыпьте сахаром и перемешайте. Из готового теста сделайте маленькие шарики и дайте им постоять 10 минут. После этого раскатайте тесто лепешками и на середину каждой лепешки положите приготовленную начинку. Защипните края теста, придав пирожкам полукруглую форму. Поставьте пирожки на расстойку на 20 минут. После этого пожарьте с обеих сторон на сковороде, смазанной маслом.

Готовые пирожки хорошо подать к чаю или кофе.

Пирог «Зимнее утро»

Требуется: 250 г сливочного масла, 400 г муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо.

Для начинки: 1 кг слив, 50 г грецких орехов, 50 г сахарной пудры.

Способ приготовления. Сливы помойте, разрежьте каждую пополам и удалите косточки. Половинки слив разрежьте вдоль. Грецкие орехи очистите, измельчите.

Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 3 мм. Выложите его на противень, смазанный жиром, так, чтобы края теста прикрывали противень. Тесто посыпьте сухарями и наколите вилкой. Сверху выложите сливы плотно друг к другу. Загните края теста. Выпекайте в духовом шкафу 30 минут. Грецкие орехи поджарьте на сковороде. Перед подачей к столу пирог посыпьте сахарной пудрой и орехами.

«Творожники»

Требуется: 2 стакана муки, 300 г сливочного масла, 1 стакан кефира, 1/2 ч. л. соли, 1 яйцо.

Для начинки: 400 г творога, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 3 стакана сметаны.

Способ приготовления. Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто.

Творог разотрите, добавьте сметану, яйцо, растопленное сливочное масло. Все перемешайте до получения однородной массы. Готовое тесто разделите на маленькие кусочки, раскатайте в круглые лепешки. В середину каждой лепешки положите 1 ст. л. готовой начинки, края лепешки защипните. Поставьте пирожки на расстойку. После этого выложите их на приготовленный противень, смажьте яичным желтком и выпекайте в духовом шкафу 25 минут.

Пирог «Сад зимой»

Требуется: 2 стакана муки высшего качества, 300 г сливочного масла, 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 15 г дрожжей, ванилин.

Для начинки: 450 г яблок, 200 г винограда без косточек, 50 г муки, 50 г сливочного масла, 50 г сахара.

Способ приготовления. Яблоки помойте, очистите, удалите сердцевину, нарежьте дольками. В кастрюлю налейте лимонный сок с сахаром и варите на слабом огне до образования пены. Затем добавьте в сироп дольки яблок и, постоянно помешивая, варите 10 минут. Виноград помойте.

Приготовьте по рецепту дрожжевое слоеное тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм, выложите в смазанную жиром форму. Посыпьте тесто сухарями. Сверху красиво разложите дольки яблок и виноград. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут. Готовый пирог остудите и подайте к чаю.

Пирог «Красное и черное»

Требуется: 500 г муки, 300 г сливочного масла, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1/4 ч. л. соли.

Для начинки: 2 стакана клюквы, 3 стакана сахара, 8 шт. чернослива.

Способ приготовления. Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Клюкву вымойте, разотрите с сахаром. Чернослив залейте кипятком на 10 минут, удалите косточки, прокрутите его через мясорубку. После этого клюкву смешайте с черносливом до получения однородной массы.

Готовое тесто разделите на две части, 2/3 теста оставьте для приготовление косичек. Тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм и выложите его на противень, смазанный жиром. Начинку равномерно распределите по всей поверхности пласта, загните края теста. Затем сделайте из теста две косички и положите их крест накрест поверх пирога, смажьте яичным желтком и выпекайте в разогретой духовке 30 минут.

Пирог «Новогодний»

Требуется: 400 г муки, 1 яйцо, 1 стакан кефира, 250 г сливочного масла, 50 г мака.

Для начинки: 700 г груш, 50 г ликера, 5 ст. л. холодной воды, 200 г сахара.

Способ приготовления. Груши помойте, очистите, нарежьте дольками. В кастрюлю насыпьте сахар, залейте водой и варите на слабом огне до образования пены. Грушевые дольки обмакните в сахарный сироп, аккуратно выложите их на сковороду и залейте ликером на 3 минуты.

Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто. В тесто добавьте мак. Готовое тесто выложите в форму и выпекайте в разогретой духовке 25 минут. Готовый пирог выньте из формы, охладите. Дольки груш разложите кругами на поверхности пирога узкой стороной внутрь и сверху полейте оставшимся сиропом. После этого оставьте его на 40 минут, для того чтобы пирог пропитался.

Пирог «Райское удовольствие»

Требуется: 500 г муки, 300 г сливочного маргарина, 1 стакан кислого молока, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли.

Для начинки: 3 апельсина средней величины, 1 банан, 1 стакан сливок, 200 г сахара, 6 ст. л. холодной воды.

Способ приготовления. Апельсины очистите, разделите на дольки и каждую дольку обмакните в сахарный сироп. Банан очистите и нарежьте тонкими полосками длиной 5 см.

Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 4 мм, оставьте немного теста для приготовления косички. Пласт выложите в сковороду, предварительно сбрызнув ее холодной водой. Косичкой из теста сделайте бортик. Наколите пласт вилкой. Выпекайте в духовом шкафу 20 минут.

Готовый корж охладите. Аккуратно выложите по кругу апельсины, на них положите банановые полоски. Все залейте взбитыми сливками.

Пирог «Виртуоз»

Требуется: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 8 ст. л. холодной воды, щепотка лимонной кислоты, 1 яйцо, ванилин.

Для начинки: 600 г груш, 600 г яблок, 50 г малины, 1 стакан сливок, 0,5 стакана сахара.

Способ приготовления. Яблоки и груши помойте, очистите, удалите сердцевину, нарежьте дольками.

Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Добавьте в него ванилин. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 4 мм. Выложите его на противень, сделайте небольшой бортик. Фрукты аккуратно разложите по всей поверхности и залейте взбитыми с яйцом и сахаром сливками. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут. Готовый пирог остудите.

Пирожки «Солнышко»

Требуется: 400 г муки, 250 г сливочного масла, 1 яйцо, 8 ст. л. холодной воды.

Для начинки: 1 кг моркови, соль, масло.

Способ приготовления. Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто.

Морковь помойте, очистите, натрите на крупной терке и потушите в масле. Готовую морковь охладите. Тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм, разрежьте его на квадраты. В середину каждого квадрата положите 2 ч. л. начинки, сложите тесто в форме треугольника и защипните его края. После этого выложите треугольники на сбрызнутый холодной водой противень и смажьте яичным желтком. Выпекайте в духовом шкафу 20 минут.

Пирожки «Воспоминание о лете»

Требуется: 500 г муки, 20 г дрожжей, 250 г сливочного масла, 2 стакана молока, 1 стакан сахара.

Для начинки: 5 – 6 яиц, 1 кг щавеля, 1/4 ч. л. соли.

Способ приготовления. Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Для приготовления начинки сварите яйца, очистите, мелко нарежьте. Щавель переберите, отрежьте стебли. Листья щавеля замочите в холодной воде на 20 минут. После этого промойте его, мелко нарежьте, смешайте с яйцом и солью.

Из готового теста скатайте маленькие шарики и дайте им постоять 10 минут. После этого раскатайте в форме лепешки толщиной 3 мм. На середину каждой лепешки положите 1 ст. л. начинки, защипните края теста, придав пирожку овальную форму. Выложите пирожки на смазанный жиром противень швом вниз и поставьте на расстойку на 10 минут. Расстоявшееся тесто должно увеличиться в объеме. После этого пирожки смажьте яичным желтком и выпекайте в духовом шкафу 30 минут.

Горячие пирожки смажьте сливочным маслом, накройте салфеткой на 10 – 15 минут, чтобы пирожки дошли.

Пирог «Морской прибой»

Требуется: 2 стакана муки, 10 ст. л. холодной воды, 200 г сливочного масла, 1 яйцо.

Для начинки: 200 г рыбного филе, 2/3 стакана сметаны, 1 головка репчатого лука, 2 моркови средней величины, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления. Приготовьте по рецепту слоеное бездрожжевое тесто. Филе нарежьте маленькими кусочками, лук и морковь очистите. Лук нарежьте кольцами, морковь натрите на крупной терке. Все потушите в сметане на сливочном масле. Добавьте соль, перец.

Готовое слоеное тесто разделите на две части, одну часть сделайте больше, чем другую. Каждую часть отдельно раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Большую часть теста выложите на смазанный жиром противень так, чтобы края пласта немного свешивались, положите начинку на середину и равномерно распределите по всей поверхности, накройте сверху оставшимся пластом, защипните края теста. После этого поставьте в теплое место на расстойку, смажьте пирог сверху яичным желтком и выпекайте в духовом шкафу 30 минут. Готовый пирог накройте салфеткой и дайте ему расстояться.

Пирожки «Варна»

Требуется: 2 стакана муки, 300 г сливочного маргарина, 15 г дрожжей, 1 стакан молока, 0,5 стакана сахара, 1/4 ч. л. соли.

Для начинки: 600 г баклажанов, 5 помидоров средней величины, 1 головка чеснока, соль.

Способ приготовления. Баклажаны помойте, очистите, нарежьте кружками, посолите и обжарьте их с чесноком на растительном масле. Предварительно чеснок очистите и выдавите через чесночницу. Помидоры помойте, нарежьте кружками и также обжарьте на растительном масле. После чего все смешайте.

Приготовьте по рецепту дрожжевое слоеное тесто. Готовое тесто разделите на маленькие шарики. Через 15 минут шарики теста раскатайте в лепешки диаметром 10 см. На середину лепешки положите 1 ст. л. начинки и защипните края теста. Выложите пирожки швом вниз на противень, сбрызнутый холодной водой, и поставьте на расстойку на 20 минут. После этого выпекайте в разогретой духовке 30 минут.

Готовые пирожки смажьте сливочным маслом, накройте салфеткой, для того чтобы они дошли.

Пирожки «Лукоморье»

Требуется: 500 г муки, 1 стакан кефира, 300 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соли, 1 яйцо.

Для начинки: 500 г мясного фарша, 1 стакан риса, соус «Карри», соль.

Способ приготовления. Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Для приготовления начинки рис переберите, промойте и залейте теплой водой на 1 час. После этого варите рис в течение 30 минут до полной готовности. Мясной фарш потушите в соусе и добавьте чеснок. После этого готовый рис смешайте с мясом.

Тесто разделите на маленькие шарики, дайте им расстояться 10 минут. После этого каждый шарик раскатайте в форме лепешки толщиной 3 мм, на середину каждой лепешки положите 1 ст. л. начинки, защипните края теста и положите пирожки на расстойку в теплое место. После этого выложите их на противень, сбрызнутый холодной водой, и выпекайте в духовом шкафу 30 минут. Готовые пирожки смажьте сливочным маслом и накройте салфеткой на 10 – 15 минут.

Пирог «Сладкий сон»

Требуется: 500 г муки, 300 г сливочного масла, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1/4 ч. л. соли.

Для начинки: 500 г цветной капусты, соль, 1 помидор, 50 г сыра.

Способ приготовления. Капусту помойте и опустите в хорошо подсоленную воду на 30 минут. После этого еще раз промойте в холодной воде. Разделите на соцветия и сварите их в подсоленной воде.

Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Готовое тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 2 мм, выложите его на сковороду, смазанную жиром. Из оставшегося теста сделайте косичку для бортика. На середину теста аккуратно выложите соцветия капусты, сверху положите помидор, нарезанный кольцами, и посыпьте сыром, натертым на крупной терке. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут.

Пирожки «Каприз дамы»

Требуется: 500 г муки высшего качества, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 300 г сливочного масла.

Для начинки: 1 кг курицы, соль, 6 яиц.

Способ приготовления. Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Курицу отварите, мясо отделите от костей и порежьте маленькими кусочками. Яйца сварите вкрутую, очистите и мелко нарежьте. Куриное мясо смешайте с яйцами, добавьте соль и рубленую зелень.

Готовое слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм и сделайте из него кружки диаметром 10 см. На середину положите 2 ч. л. начинки, защипните с трех сторон в виде треугольника с отверстием посередине. Выложите пирожки на сбрызнутый холодной водой противень, смажьте их яичным желтком и выпекайте в духовом шкафу 20 минут.

Готовые пирожки смажьте сливочным маслом и накройте салфеткой на 10 – 15 минут, для того чтобы они дошли.

Пирог «Счастье рыбака»

Требуется: 3 стакана муки, 1 яйцо, 300 г сливочного масла, 8 ст. л. холодной воды, щепотка лимонной кислоты.

Для начинки: 100 г рыбных консервов, 5 яиц, 0,5 стакана томатного соуса.

Способ приготовления. Рыбные консервы разделите на мелкие кусочки, заправьте томатным соусом. Яйца сварите, очистите, мелко порежьте и добавьте в рыбные консервы. Все тщательно перемешайте.

Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Готовое тесто разделите на две неравные части. Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Выложите на противень так, чтобы края лепешки прикрывали края противня. После этого готовую начинку равномерно разложите по всей поверхности пласта. Меньшую часть теста раскатайте в пласт толщиной 2 мм и накройте им начинку, защипните края теста. Выпекайте в разогретой духовке 40 минут.

Смажьте готовый пирог сливочным маслом и накройте салфеткой на 20 минут, для того чтобы пирог дошел.

Пирожки «Раковые шейки»

Требуется: 300 г муки, 8 ст. л. холодной воды, щепотка лимонной кислоты, 1 яйцо, 150 г сливочного масла.

Для начинки: 10 раков, 1 ст. л. сливочного масла, 50 г белых грибов, соль по вкусу, 8 картофелин.

Способ приготовления. Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Картофель очистите, отварите и помните со сливочным маслом до получения однородной массы.

Раков отварите, очистите. Мякоть клешней и шеек порубите. Грибы промойте, нарежьте маленькими дольками и потушите со сметаной. После этого смешайте грибы и картофель с мякотью раков.

Готовое слоеное тесто разделите на маленькие шарики. Каждый шарик раскатайте в форме лепешки толщиной 2 мм. На середину лепешки положите 1 ст. л. начинки и защипните края лепешки. Выложите пирожки на противень, смазанный жиром, и поставьте на расстойку в теплое место. После этого выпекайте в разогретой духовке 30 минут.

Готовые пирожки смажьте маслом и накройте салфеткой, для того чтобы они дошли.

Пирожки «Крабовички»

Требуется: 400 г муки, 1 стакан кислого молока, 250 г сливочного масла, 1 яйцо.

Для начинки: 8 картофелин, 0,5 стакана сметаны, 6 шт. крабовых палочек, соль, укроп.

Способ приготовления. Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Картофель почистите, помойте, отварите. Готовую картошку разомните со сметаной до получения однородной массы. Крабовые палочки порежьте кубиками и добавьте в картошку.

Готовое слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм, с помощью формочек сделайте из теста лепешки. На середину каждой лепешки положите готовую начинку, защипните края лепешки и придайте пирожкам овальную форму. Поставьте пирожки в теплое место на расстойку. После этого выложите на противень, смазанный жиром, и поставьте в духовой шкаф на 25 – 30 минут.

Готовые пирожки смажьте сливочным маслом и накройте салфеткой на 10 минут.

Пирог «Лесной»

Требуется: 2 стакана муки, 200 г сливочного маргарина, 10 ст. л. холодной воды, щепотка лимонной кислоты, 1 яйцо, 1/4 ч. л. соли.

Для начинки: 150 г сыра, 300 г свежих грибов, зелень, соль, 1 головка репчатого лука, молотый перец.

Способ приготовления. Грибы очистите, помойте, нарежьте маленькими кусочками. Лук очистите, нарежьте кольцами, пожарьте на растительном масле до золотистого цвета. Сыр нарежьте маленькими брусочками.

Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Готовое тесто разделите на две части так, чтобы одна часть была больше другой. Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной 2 – 3 мм. Выложите его на противень, сбрызнутый холодной водой. Сыр и грибы положите на пласт раскатанного теста, добавьте жареный лук, рубленую зелень, соль и перец по вкусу. Меньшую часть теста раскатайте в пласт, накройте им сверху начинку и защипните края теста. Поставьте на расстойку на 20 минут. После этого выпекайте в духовом шкафу 40 минут.

Готовый пирог нарежьте на порции, украсьте зеленью и подайте в качестве закуски.

iknigi.net

Терн. Пироги, пирожки и пирожные

Терн. Пироги, пирожки и пирожные

Как известно, хоббиты любят поесть. Да кто, в сущности, не любит? Герои Толкина – и люди, и гномы, и даже маги – завтракают, обедают или ужинают, почти никогда не теряя аппетита. Пируют в доме Тома Бомбадила, подъедают "остатки былой роскоши" на развалинах Айзенгарда, довольствуются скудным (но всё равно, заметим, неплохим) пайком в осаждённом Гондоре. Конечно, они едят для того, чтобы жить, а не живут для того, чтобы есть, но внимательному читателю важно всё – и где герои были, и что они ели...

Увы, правильно перевести какую-нибудь кулинарную тонкость порой ничуть не легче, чем вовремя отловить при переводе важную аллюзию. Однако, хотя углубляться в тонкости, казалось бы, и нет нужды – в конце концов, едят там блюда вкусные и сытные, но достаточно простые – без ошибок при переводе не обошлось. Особенно пострадала выпечка, всевозможные кексы-на-после-ужина и их сладкие и несладкие собратья.

Итак, остановимся на нескольких цитатах из "Хоббита" и разберёмся, чем Бильбо угощает своих будущих спутников. И будем при этом помнить, что хотя действие происходит в Шире, на самом деле мы должны обратиться к викторианской Англии и к викторианской же кухне. Ведь Толкин признавался в письмах: «…Как англичанин, выросший в «почти сельской» местности, в уорикширской деревушке на окраине процветающего буржуазного Бирмингема (примерно во времена Бриллиантового юбилея!), я свои «модели» заимствую, как любой другой, из той «жизни», которую знаю сам».

Что же предлагал своим гостям викторианец Бильбо? Вероятно, то, что будущему оксфордскому Профессору предлагали, когда он был маленьким… 1) But I don't mind some cake – seed-cake, if you have any. 2) "And raspberry jam and apple-tart," said Bifur. "And mince-pies and cheese," said Bofur. "And pork-pie and salad," said Bombur. "And more cakes – and ale – and coffee, if you don't mind," called the other dwarves through the door.

Начнём с seed-cake. О, многозначное и многострадальное слово cake! Это и торт, и кекс, и пирог, и пирожное, и лепёшка (а ещё можно вспомнить, что в США fish cake – не какой-нибудь "рыбный пирожок", как можно было бы предположить, а "рыбная котлетка").

Казалось бы, у переводчиков богатейший выбор – чем они и не преминули воспользоваться. Однако на самом деле этот выбор вовсе не настолько широк. Согласно Oxford English Dictionary, это более или менее сладкое изделие из теста, ароматизированное тмином. Да, само слово seed весьма многозначное, но в seed-cake добавляют именно тмин; правда, теперь британцы отбились от рук, и готовы туда добавлять даже мак или лимонную цедру – но это уже отступление от традиций.

А известен этот вид выпечки издавна – он упоминается и в чосеровских «Кентерберийских рассказах», и в ренессансных сборниках рецептов... Seed-cake упоминается и в романе Ш.Бронте "Джен Эйр" – в русском переводе это скучный "сладкий пирог". Иногда так называли не какую-то определённую выпечку, а просто ту, которую подавали на празднике в честь весеннего посева или, наоборот, осеннего сбора урожая (и тогда это мог быть любой, условно говоря, кекс – но именовали его seed-cake). И всё же точные рецепты есть, и они, хотя, как это бывает, варьируются от местности к местности, но в весьма определённых рамках. Условно говоря, изначально это был хлеб, и даже несладкий, в который добавляли немного тмина или аниса. Теперь же это, скорее, кекс, но в среднем не такой сдобный, как многие его другие британские кексовые собратья.

Далее следуют mince-pies. Это традиционные английские маленькие пирожки, обычно круглой формы, с особой начинкой mincemeat. Последнее слово происходит от minced meat, «мелко порубленное мясо». И если заглянуть в OED, именно это значение и будет указано первым. Однако у него есть второе, и именно оно имеется в виду, если речь заходит о mince-pies – это начинка из изюма, сахара, миндаля, цукатов и прочего в том же духе.

А дело было так. Давным-давно (и, как говорится в английских сказках, «когда свиньи пили вино, а гуси жевали табак, а куры его клевали и от этого жёстким стали») англичане охотно лакомились пирожками, в которых мясной фарш соединялся с мелко нарубленными сухофруктами и специями. Традиция, как считается, брала начало ещё со времён Крестовых походов. Постепенно это блюдо стало ассоциироваться с Рождеством, и празднично-рождественским оно остаётся и по сей день. Такие пирожки любила великая королева, так же, как и Виктория, давшая имя целой эпохе – Елизавета I. Шли столетия, и постепенно мясная составляющая начинки отошла в прошлое, осталась только фруктовая. Увы, эти изменения произошли как раз в викторианскую эпоху, и нам остаётся только гадать, был ли мясной фарш в пирожках Бильбо? Или уже нет? И переводчик, и читатель вправе сделать свой выбор.

А apple-tart, казалось бы, секретов не таит, и, тем не менее, отметим, что это не просто яблочный пирог, а открытый пирог, «тарт», в котором начинка не закрыта слоем теста. Мелочь? Ну, в общем, да, если вам всё равно, лишь бы яблоки были!

***

Начнём с самого первого, и, для многих так и оставшегося самым любимым, перевода Н.Рахмановой.

– Но не откажусь и от кекса с изюмом, если он у вас найдется.

Кекс – замечательно. Но почему с изюмом? В принципе, сейчас в seed-cake уже можно и изюму положить, но не это в нём главное.

– Хорошо бы еще крыжовенного варенья и яблочного пирога, – вставил Бифур.

– И пирожков с мясом, и сыра, – дополнил Бофур.

– И пирога со свининой, и салата, – добавил Бомбур.

– И побольше кексов, и эля, и кофе, если не трудно! – закричали остальные гномы из столовой.

Варенью тоже не повезло, малиновое превратилось в крыжовенное. А наши особенные пирожки превратились в пирожки с мясом – хотя не исключён вариант, при котором мяса там как раз и не было… Да к тому же странновато смотрятся рядом «пирожки с мясом» и «пирог со свининой», почти дублируя друг друга.

Перевод ВАМ

– Не откажусь и от кекса – с тмином, если найдется.

А вот и правильный вариант.

– Малиновое варенье и пирог с яблоками, – сказал Бифур.

– Рубленую запеканку с сыром, – сказал Бофур.

– Мясной пирог и салат, – сказал Бомбур.

– Еще печенья! Пива! Кофе! – кричали остальные гномы из-за двери.

Раз в одной фразе наличествуют слова mince (которое можно перевести, скажем, как «фарш» или «мелко порубить»), pie («пирог», а shepherd's pie – картофельная запеканка с мясом), и cheese («сыр»), то, соединив все ингредиенты, можно, конечно, попытаться получить «рубленую запеканку с сыром»... Но всё-таки это слишком смелый кулинарный и переводческий эксперимент. Даже если автор и имел в виду изначальное и устаревшее значение mince-pies, "пирожки с мясным фаршем", сыр-то тут уж точно ни при чём. Да и гномы требуют, судя по всему, всё тех же кексов, которыми их угощали только что, а не какого-то нового «печенья».

Перевод М.Каменкович и С.Степанова

И не отказался бы от коврижки, тминной коврижки, если найдется.

Ну что ж, «коврижка» – далеко не худший вариант!

– А еще малинового джема и яблочного пирога! – добавил Бифур.

– А еще печенья с миндалем и сыру! – добавил Бофур.

– А еще пирога со свининой и салату! – добавил Бомбур.

– А еще пирожков, пива и кофе! И побольше! – закричали гномы из столовой.

Mince-pies превратились в печенье с миндалём, а кексы, которых хотят гномы, в неопределённые пирожки.

Перевод З.Бобырь

– Но я ничего не имею против пышек, – с маком, если у вас есть.

И снова, видимо, широкая трактовка слова seed… Ну и раз уж мак, то, разумеется, пусть лучше будет пышка, а не печенье. Всё хорошо, но если Бильбо и пёк пышки с маком, то не на этот раз.

– И смородинового варенья и сыру,– добавил Бофур.

– И пирога со свининой и салату,– добавил Бомбур.

– И еще пышек – и пива – и кофе, если можно,– закричали остальные Карлики из–за двери.

Реплика Бифура выпущена вообще. Вернее, требования Бифура принести малинового варенья и яблочного пирога, и Бофура – принести пирожков и сыра, слились в одно. Несчастные пирожки и яблочный пирог выпущены, спасибо, хоть сыр остался. А вот варенье превратилось в смородиновое.

Перевод Н.Прохоровой

– Да к нему, пожалуй, пару булочек, – и лучше с тмином, коли у вас найдутся.

Кекс, конечно, не булочка, да и при словах «булочка с тмином», возникает, скорее, образ выпечки, посыпанной тмином сверху, но, в конце концов, почему бы и нет?

– Хорошо бы еще малинового варенья и пирожков с яблоками, – сказал Бифур.

– А еще пирожков с изюмом и сыра, – добавил Бофур.

– А еще пирожков с мясом и салата, – дополнил Бомбур.

– И еще кексов, и эля, и кофе, если не трудно! – закричали остальные гномы, сидевшие за столом.

При всём уважении к переводчику, в тексте – apple-tart, единственное число. Так что если уж пирог с яблоками, то один. Правда, если перевести это как «пирожок», то понятно, откуда берётся множественное число – одного пирожка маловато будет. А mince-pies стали «пирожками с изюмом» – допустимо, пусть и не совсем точно.

Перевод А.Грузберга

– Но против печенья я не возражаю – печенье с тмином, если есть.

Печенье, конечно, не кекс. Ну хоть тмин упомянут.

– А ещё малинового варенья и яблочный торт, – сказал Бифур.

– А также сладкого пирога и сыра, – сказал Бофур.

– Мясного пирога с салатом, – сказал Бомбур.

– И ещё тортов и печенья... и эля... и кофе, если не возражаете, – одни за другим говорили гномы.

Tart – всё-таки не совсем ложный друг переводчика, и иногда этим слово всё-таки называют домашние торты, но... Под apple-tart имеют в виду именно пирог, открытый пирог. Да и вообще, яблочный торт хотя и существует, но это блюдо совсем особое. И уж точно гномы не требуют ещё тортиков! «Мясной пирог с салатом» – не самый удачный вариант, поскольку звучит это так, как будто из салата сделана начинка для пирога. А mince-pies превратились в сладкий пирог – как в своё время в него превратился в русском переводе «Джен Эйр» seed-cake.

Перевод К.Королёва и В.Тихомирова

– Впрочем, против пирогов я ничего не имею. Особенно если они с тмином.

Конечно, когда мы говорим о «булочках с кунжутом», то вовсе не имеем в виду, что кунжут служит им начинкой – и так ясно, что булочки посыпаны им сверху. Но, воля ваша, выражение «пироги с тмином» намекает на то, что тмином их начинили.

– А мне малиновый джем и яблочный пирог, – прибавил Бифур.

– А мне сладкий пирог с сыром, – заказал Бофур.

– А мне пирог со свининой и салат, – заявил Бомбур.

– А нам еще пирогов, эля и кофе! – закричали остальные гномы.

Сладкий пирог с сыром? «Ты ещё винограду сверху положи» (с). С творогом тогда уж. И сыр там, заметим, сам по себе.

Перевод Л.Яхнина

Но не откажусь от коржика с тмином, если у вас таковой найдётся.

Неплохое, вполне подходящее слово "коржик". Неужели в этом переводе-пересказе встречается что-то хорошее?

– А мне вареньица. Малинового. И яблочный пирог, – вставил Бифур.

– А ещё сладких пирожков и сыра, – поспешил добавить Бофур.

– Пирог с поросятникой и салат, – облизнулся Бомбур.

– И коржиков... и пивка... и кофе, – закричали остальные гномы.

Сладкие пирожки так сладкие пирожки. Нельзя требовать многого.

Перевод И.Тогоевой

И я бы не отказался от булочки с тмином, если они, конечно, имеются.

Снова булочки. Ну, пусть уж.

– А мне, если можно, ежевичный джем и яблочный пирог, – попросил Бифур.

– И сладкие пирожки, – подсказал Бофур. И ещё сыру!

– А мне пирог со свининой и салат, – приказал Бомбур.

– И побольше булочек... и пива... и кофе, если можно! – закричали остальные гномы.

Ежевикой герои Толкина полакомиться ещё успеют – вернее, ежевичным пирогом, во «Властелине колец», в трактире «Гарцующий пони». А вот в данном случае речь идёт всё-таки о малине, а не о ежевике. Хотя они, конечно, похожи.

Перевод А.Щурова

– Но и от булочек с тмином я бы не отказался.

«В мире зказок тожи люби булочкы», – как написал когда-то Карлсон. Следует признать, что «булочки» кажутся переводчикам в данном случае наиболее безопасным и нейтральным вариантом.

 – А мне малинового варенья и кренделей с яблочной начинкой, – попросил

Бифур.

– И творожного печенья с миндалем! – крикнул Бофур.

– Салата и пирога со свининой! – не удержался Бомбур.

– Еще кексов, кофе, эля, если не трудно! – прокричали из–за двери остальные карлики.

Ничего не имею против кренделей как таковых, но в данном случае переводчику вовсе не обязательно было их, кренделя, выписывать. Равно как и изящно объединять пирожки, миндаль (в mince-pies не только миндаль!) и сыр, получая творожное печенье.

Перевод А.Андреева

– И еще я бы не отказался от печенья с тмином.

Нет, это не печенье.

– И малиновое варенье, и яблочный пирог, – сказал Бифур.

– И сладкие пирожки, и сыр, – сказал Бофур.

– И пирожки с мясом, и салат, – сказал Бомбур.

– И еще пирожных – и эля – и кофе, если можно! – закричали из гостиной остальные гномы.

И пирожных Бильбо в тот раз тоже не делал.

Перевод А.Конаныхина

– Немного пива было бы намного лучше, если это приличествует вам, мой дорогой сэр, – сказал Балин. – Но не откажусь от пирожка – из семечек, если у вас такой имеется.

Не могу удержаться и не процитировать известную пьесу Михаила Старицкого «За двумя зайцами»: «Дома пироги с маком да вареники с урдой трескает, а тут - пальцины!» Урда – это весьма популярная некогда начинка для классического блюда украинской кухни, сделанная из конопляного семени. В общем, вареники «с семечками», в широком смысле этого слова, бывают. Если очень хочется, можно «семечки» и в пирог положить . Но вот делать пирог «из семечек»...

– И клубничный джем и яблочный пирог, – сказал Бифур.

– И фаршированные пироги и сыр, – подхватил Бофур.

– И пирог со свининой и салат, – подытожил Бомбур.

– И побольше пирожков и эля и кофе, если никто не против, – выкрикнули другие гномы через дверь.

Ещё один вариант варенья. И крыжовенное, и черносмородиновое, и ежевичное уже было. Теперь вот клубничное.

А фаршированные пироги – новое слово в кулинарии, ничуть не хуже пирогов из семечек.

Переводчик неизвестен

– Ну и какое-нибудь печево, скажем, пшеничную лепешку, если она у вас есть.

Вероятно, слово «пшеничный» выросло всё из того же несчастного seed.

– А мне малинового варенья и яблочного торта, – заявил Бифур.

– А мне пирожков с мясом и сыру, – добавил Бофур.

– А мне свиного паштета и салату, – пробасил Бомбур.

– А нам, будьте добры, еще кофе, пирогов и пива! – закричали из-за двери прочие гномы.

Снова яблочный торт... Подозреваю, что в данном случае переводчик просто-напросто поленился заглянуть в словарь. А чтобы не смущать себя и читателей сплошными мясными пирогами, превратил пирог со свининой в паштет. Впрочем, у слова «паштет» некогда было другое значение – пирог с начинкой из мясного фарша (помните «страсбургский пирог» у Пушкина?) Но вряд ли переводчик в данном случае углублялся в историю кулинарии, не считая того, что здесь вряд ли упомянутый «пирог нетленный».

***

Итак, выпечка, которую Бильбо подаёт к столу, очень «британская», очень традиционная. Увы, при переводе часть колорита теряется, иногда этого можно избежать, а иногда, нет. Но, знаете… Что бы наш любимый хоббит ни пёк – mince-pies или «булочкы» – наверняка это очень вкусно!

Добавить комментарий

tolkien-study.org

Пирожки, пироги и пирожочки

Пирожки, пироги и пирожочки

 

Мягкие, толстобокие, румяные… Аккуратные, маленькие, на два укуса… Нежные, тающие, изумительные…

Подбирать эпитеты можно долго-долго. Гораздо лучше бежать на кухню, доставать дрожжи и творить!

 

 

 

 

Ингредиенты:

1 кг муки

1 ст. л. сухих дрожжей

2 полные чайные ложки соли

5 ст. л. сахара

1,5 стакана молока

2 яйца

1/3 стакана растительного масла

начинки для пирожков

 

 

Молоко слегка подогреть, всыпать в него сахар и дрожжи, размешать, отставить в строну.

Просеять муку, всыпать в нее соль.

Подготовить начинки, ложечки, ножи, скалку, противень застелить бумагой, найти деревянные доски, плетеную или керамическую «дышащую» посуду.

 

 

За это время дрожжи должны «ожить» - если в мисочке не выросла «шапка», лучше отказаться от идеи приготовить сегодня пирожки. Пенная верхушка говорит о качестве дрожжей – если она объемная и пористая, пироги обязательно получатся.

В миску с дрожжами добавить яйца и масло, перемешать и вылить в углубление, предварительно сделанное в горке с мукой.

 

Вымесить тесто. Оно должно быть упругим, но не резиновым, не жестким и отлипать от рук. Моя бабушка говорила, что чем дольше вымешиваешь тесто, тем благодарнее и вкуснее будут пирожки – я хорошо помню, что она сидела над тазом с тестом не менее часа, вымешивая и разговаривая с тестом. Количество муки при этом не увеличивалось ни в коем случае – иначе тесто выходило бы «затянутым», Я не настолько хорошая хозяйка, обычно ограничиваюсь 10 минутами.

 

Формирую шар из вымешанного теста, накрываю его полотенцем, ставлю в теплое место. Через 40-60 минут проверяю тесто на рост (оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза), обминаю. Жду, пока будущие пироги подойдут второй раз, опять обминаю и приступаю к самому интересному и творческому – к лепке пирожков.

 

 

 

 

Для того, чтобы легко отличать, в каком пирожке спряталась какая начинка, я делаю их разной формы.

Проще всего – круглые:

- отщипываю небольшое количество теста

- пальчиками или скалкой придаю ему плоскую и круглую форму

- выкладываю по центру начинку, защипываю, поднимая краешки теста к центру

 

 

Весело и интересно смотрятся треугольные пирожки:

- отщипываю примерно такой же кусочек теста, как и для круглых пирожков

- так же раскатываю, придавая круглую форму

- выкладываю начинку и тремя защипами определяю углу будущего треугольника

- скрепляю края, формируя нужные очертания

   

Классика жанра – продолговатые пирожки:

- заготовка – тот же круглый плоский кусочек теста

- начинка – по центру и чуть вытянута к краям

 

- двумя защипами определяю противоположные концы пирожка, скрепляю для удобства центр

- заканчиваю лепку, соединяя «бортики».

 

 

Пирожки выкладываю на противень, смазанный маслом (или застеленный пергаментной бумагой). Жду, пока тесто подойдет – пирожки обязательно должны увеличиться хотя бы в полтора раза. Лучше, если тесто не будет подсыхать или обветриваться – периодически я «прохожусь» по пирожкам влажной рукой.

В прогретой духовке на температуре 180 градусов выпекаю до зарумянивания (примерно полчаса).

 

За несколько минут до того, как вынуть пирожки из духовки, их обычно смазывают сладким сиропом или желтком. Мне больше нравится другой вариант – уже «на свободе» я провожу кусочком сливочного масла по каждому пирожку – оно и обеспечивает красивый блеск, и не дает черстветь корочке (хотя, поверьте, она у вас и так не успеет зачерстветь – пирожки обычно съедаются, еще не успев толком остыть).

 

 

Хранить выпечку на противне или металлической кастрюле не стоит – она вспотеет и станет мокрой.

 

Приятного пирожкового объедения!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net


Смотрите также