ПИРОГИ СЛАДКИЕ (И НЕ ТОЛЬКО) И ПИРОЖНЫЕ. Пирог и пирожное


Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

Это и пирожное, и пирог одновременно! вкусное и оригинальное: от названия, которое мой любимый муж так и не смог запомнить и величал его весь день не иначе, как «тыщ-тыщ» (надеюсь, никого не обидела!):)), до способа приготовления, об этом сейчас поподробнее!

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

Рецепт взяла первый попавшийся по запросу «фытыр по-египетски» — очень понятный и несложный! Если это блюдо готовится как-то не так, или я не учла нюансы, с удовольствием в комментариях прочту, как это делать правильно:)

Ингредиенты

1. Для теста

  • 1 ст. молока
  • 1/2 ч.л. сухих дрожжей или 5 гр свежих)
  • 1 яйцо, чуть соли
  • 2,5 -3 ст. муки (у меня чуть больше )
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
2. Для крема
  • 1 яйцо(можно без или 2 желтка)
  • 1 ст.сахара(по вкусу 180-200гр)+ ванильный сахар 10грамм
  • 3 ст.л.крахмала
  • 2 ст.молока
Плюс: еще немного молока и яйцо для смазки, сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

1. Сначала приготовим тесто, которое должно будет подходить в холодильнике (!!!) 2-4 часа.

Растворяем в теплом молоке дрожжи, добавляем яйцо, соль, муку. Замешиваем нетугое тесто.

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

Делим тесто на 2 равные половинки.

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

Раскатываем каждую часть оооочень тоненько, и смазываем мягким сливочным маслом.

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

Затем сворачиваем каждый из двух пластов в рулетик…

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

… а рулетик в улиточку (да, вот так мило). Заворачиваем в пакетик или пищевую пленку и оставляем на 2-максимум 4 часа в холодильнике. На втором фото снизу видно, что с улиткой произошло по истечении этого времени:)

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

2. Пока тесто находится в холодильнике готовим крем, который должен будет успеть остыть.

Растираем яйцо, сахар, и крахмал, развести теплым молоком, довести до кипения, убавить огонь и уварить до загустения.

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

Оставляем остывать. Возвращаемся к тесту. Когда пройдет 2-4 часа, достаем его из холодильника и выкладываем на слегка припыленный мукой стол. Не месим, не переворачиваем, а так и раскатываем по размеру формы эту разползшуюся улитку! Размер формы где-то 27-28 см, толщина пласта 2-3см.

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

Выкладываем остывший крем

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

Второй пласт делаем чуть шире, чтобы его края можно было подвернуть под нижний пласт. Воооот:

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

Накалываем вилкой, делаем болтушку из яйца с ложкой молока, смазываем наш фытыр

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Зарумянился? Вытаскиваем!

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

Даем немного остыть и посыпаем сахарной пудрой

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

Приятного аппетита! Вкусен он, когда полностью остыл, нежный крем и хрустящий верхний слой — отличное сочетание! А в разрезе очень красив!

Фытыр по-египетски (и пирог, и пирожное), или легкий способ приготовления слоеного дрожжевого теста

P.S. Помимо самого Фытыра мне очень понравился способ приготовления слоеного дрожжевого теста:) Очень удобно и несложно! Надо попробовать какие-нибудь пирожки из такого теста замутить!

Сегодня выложу еще и слоеное бездрожжевое тесто — подходит как для Наполеона (гости сказали хором, что вкуснее Наполеона не пробовали), так и на несладкие пирожки.

www.baby.ru

Пироги и пирожные - ИП Паршуков С.Г.

 "ПИРОГ ШАГАНЭ" Медовый бисквит, прослоенный фруктовым повидлом, декорирован белой глазурью.

DSCN0340

 "ПИРОГ ПТИЧЬЕ МОЛОКО" Шоколадный бисквит прослоен нежным суфле, поверхность декорирована шоколадной глазурью.

DSCN0920

 "ПИРОГ КВАРТЕТ" Медовый бисквит прослоен сгущенным вареным молоком, отделка жареным арахисом.

DSCN0336

 "ПИРОГ БАНАНОВЫЙ РАЙ" Бисквитные коржи, прослоенные банановой начинкой, поверхность декорирована кокосовой стружкой.

DSCN0344

"ПИРОГ ШАХМАТНЫЙ" Шоколадный и белый бисквитные коржи уложены в шахматном порядке, прослоены взбитыми сливками.

Шахматный(шоколадные и белые бисквитные коржи уложены в шахмотном порядке, прослоены взбитыми сливками)

 "ПИРОГ ДОЛЬЧЕ ВИТА" Нежный масленный бисквит, прослоен заварным кремом с добавлением цельного сгущенного молока.

Дольче вита(нежный масленный бисквит,прослоен заварным кремом с добавлением цельного сгущенного молока)

"ПИРОГ ВИШЕНКА" Бисквит с добавлением вишневой муки, прослоен взбитыми сливками, оформлен тертой белой глазурью.

IMG_5528

 "ПИРОГ БЕЛОСНЕЖКА" Нежный бисквит прослоен сметанно-сливочным кремом с добавлением фруктов.

Белоснежка(нежный бисквит прослоен сметанно-сливочным кремом с добавлением фруктов)

 "ПИРОГ КАПРИЗ" Нежный масленый бисквит с добавлением меда, прослоен взбитыми сливками.

IMG_5518

 "ПИРОГ МЕДОВЫЙ" Ароматные медовые коржи прослоенные взбитыми сливками и вареным сгущенным молоком.

IMG_5511

"ПИРОГ НАПОЛЕОН" Тонкие сметанные коржи прослоенные кремом из взбитых сливок и вареного сгущеного молока.

IMG_5509

 "ПИРОГ К ЧАЮ" Песочные коржи прослоенны фруктовым конфитюром.

DSCN0910

 "ПИРОГ НЕЖЕНКА" Нежный бисквит прослоен взбитыми сливками и вишневым конфитюром с кусочками вишни, оформлен шоколадной глазурью.

DSCN0908

 "ПИРОГ ЧЕРЕМУШКА" Бисквит с добавлением черемуховой муки, прослоен взбитыми сливками, оформлен тертой шоколадной глазурью.

IMG_5507

"ПИРОГ КОРОЛЕВСИЙ" Бисквитные коржи с добавлением мака, грецкого ореха и изюма, прослоенный кремом из взбитых сливок и вареным сгущенным молоком.

 Королевский(бисквитные коржи с добавлением мака, грецкого ореха и изюма, прослоенные кремом из взбитых сливок и вареным сгущенным молоком)

"ПИРОГ ФРУКТОВАЯ ФАНТАЗИЯ" Нежный бисквит прослоен взбитыми сливками с фруктовым наполнителем, оформлен кусочками фруктов.

DSCN0908

"ПИРОЖНОЕ ТРУБОЧКА ЗАВАРНАЯ" Трубочка из заварного воздушного теста, заполненная сливками с вареным сгущенным молоком.

Трубочка заварная(трубочка из заварного воздушного теста, заполненная сливками с вареным сгущенным молоком)

"ПИРОЖНОЕ ПЕНЁК" Бисквитный шоколадный рулет нарезан на пеньки, оформлен кокосом и сливками.

Пенек(бисквитный шоколадный рулет нарезан на пеньки, оформлен кокосом и сливками)

 " ПИРОЖНОЕ МОККО" Бисквитное пирожное круглой формы, оформленное кокосом и сливками.

Мокко(бисквитное пирожное круглой формы, оформленное кокосом и сливками)

"ПИРОЖНОЕ БИСКВИТНОЕ" Пирожное из нежного бисквита, оформленное сливками.

Бисквитное(бисквитное пирожное из нежного бисквита, оформленное сливками)

 "ПИРОЖНОЕ ПОЛЕТ" Пирожное из взбитого воздушного полуфабриката с добавлением жаренного арахиса, декорирован шоколадной глазурью.

DSCN0298

 "ПИРОЖНОЕ ТРУБОЧКА СЛОЁНАЯ" Трубочка из слоеного теста заполненная сливками.

Трубочка слоеная( трубочка из слоеного теста заполненая сливками)

 "ПИРОЖНОЕ ТАТЬЯНА" Бисквитное пирожное из нежного масляного бисквита, оформленное сливками со сгущенным молоком.

DSCN0190

 "ПИРОЖНОЕ КАРТОШКА" Пирожное из крошкового полуфабриката.

IMG_4087

 

 

 

parschukov.ru

ПИРОГИ СЛАДКИЕ (И НЕ ТОЛЬКО) И ПИРОЖНЫЕ. Большой кулинарный словарь

ПИРОГИ СЛАДКИЕ (И НЕ ТОЛЬКО) И ПИРОЖНЫЕ

Сладкий пирог — изделие из теста, почти всегда круглой формы, обычно готовится из муки, яиц и масла, иногда из риса. Название сладкого пирога и пирожного — gateau — несомненно происходит от слова gater — портить, баловать, и может быть объяснено тем, что детей балуют и портят, давая им пироги и пирожные в награду или для поощрения.

Из всех сладких пирогов самый известный — пирог Волхвов (gateau des Rois), который пекут на праздник Богоявления и в который кладут боб. Этот старинный и патриархальный обычай распространился повсеместно, и немного осталось семей, которые в день этого праздника не собираются за столом, чтобы съесть этот пирог.

В некоторых провинциях помимо долей пирога, предназначенных для присутствующих, отрезают еще долю Господа Бога, которая принадлежит первому нищему, который постучит в дверь. Следовательно, эта доля становится долей бедняков.

Как известно, всегда режет пирог и раздает его куски самый младший из присутствующих. В связи с этим Баржак, лакей кардинала де Флери, позволил себе однажды остроумную шутку.

Как-то в День Богоявления он нашел способ собрать за столом у своего хозяина двенадцать гостей столь почтенного возраста, что Его Преосвященство, хотя ему в тот момент и было больше девяноста лет, оказался самым младшим из присутствующих, так что ему пришлось выполнить обязанности, которые обычно возлагаются на детей. Это его приятно удивило.

Теперь несколько рецептов.

МОРКОВНЫЙ ПИРОГ. Возьмите 12 ярко-оранжевых морковей, почистите, вымойте, сварите в кастрюле с подсоленной водой, удалите серединки, слейте воду. Протрите морковь через сито, положите в другую кастрюлю и подсушите на огне. Приготовьте кремообразное тесто, исходя из полсетье молока, добавьте немного муки для некоторого загустения. Когда заварится, добавьте морковное пюре, щепотку засахаренного и измельченного апельсинового цвета, поочередно разбейте туда же 4 целых яйца, прибавьте также 6 яичных желтков (белки от которых сохраните отдельно) и один квартерон растопленного сливочного масла; тщательно перемешайте. Взбейте яичные белки, положите их в смесь. Смажьте сливочным маслом кастрюлю и переверните ее вверх дном, чтобы масло стекло. Посыпьте хлебными крошками, залейте в кастрюлю подготовленную смесь, испеките в духовке. Выложите на блюдо и подавайте на стол в горячем или холодном виде.

РИСОВЫЙ ПИРОГ. Сварите 150 г риса, как для приготовления супа с белой заправкой. Когда сварится и загустеет, смешайте его с песочным тестом, которое приготовьте из одного литрона муки, трех квартеронов сливочного масла, четырех яичных белков. Не забудьте добавить соль в таком количестве, какое требуется для обычного пирога. Сложите тесто вместе с рисом в ступку, разотрите все вместе. Придайте форму как обычно, смажьте яйцом и выпекайте в духовке на листе промасленной бумаги. Подавайте горячим.

Пирог с вермишелью делается так же.

ФИСТАШКОВЫЙ ТОРТ. Растолките вместе 180 г фисташек, 60 г очищенного сладкого миндаля, половину засахаренного цитрона, добавьте 2 яичных белка, просейте смесь через сито, добавьте равное количество сахарной пудры, все тщательно перемешайте. Затем взбейте отдельно еще 8 белков и размешайте их с четырьмя желтками. Тщательно перемешайте, протрите через сито и выложите в форму из промасленной бумаги. Пеките два часа в духовке, где снизу огонь должен быть горячее, чем сверху. Выньте торт из духовки, снимите бумагу и подавайте охлажденным в качестве антреме.

СЛАДКИЙ ПИРОГ СЛОЕНЫЙ. Приготовьте слоеное тесто, разрежьте на 5 частей, из которых одна должна быть вдвое больше остальных. Раскатайте 4 меньших части до толщины пятифранковой монеты, сделайте из них пирог, а оставшуюся часть используйте в качестве верха; смажьте яйцом и испеките в духовке; верхнюю часть, если хотите, можете покрыть сахарной глазурью. На каждый слой теста положите любое варенье, причем на каждый слой — разное.

Сложите слои друг на друга, на последний слой положите верхнюю крышку и разрежьте ее по форме восьми нижних долей. Смажьте яйцом и сделайте сверху рисунки различным вареньем. Подавайте на стол как антреме.

ПИРОЖНЫЕ МАДЛЕН. Разбейте 10 яиц, отделите белки от желтков. Взбейте желтки с тремя квартеронами сахарной пудры, щепоткой мелко нарезанного цитрона и небольшим количеством соли, добавьте пол-ливра мелкой муки и тщательно перемешайте. В эту смесь добавьте хороший кусок высококачественного сливочного масла, 6 хорошо взбитых белков и снова тщательно перемешайте. Смажьте сливочным маслом маленькие формочки для пирожных медлен, заполните их приготовленным тестом, испеките в духовке на слабом огне и подайте на стол.

ПИРОЖНЫЕ КОРОЛЕВЫ. Очистите и растолките в ступке 1 ливр сладкого миндаля, добавьте 1 ливр сахара и 4 яичных белка, которые следует смешивать с остальными компонентами постепенно. Сделайте из этого состава пирожные, разукрасьте разными способами, выложите на лист и выпекайте в духовке на слабом огне. Украсьте их, как миндальные пирожные, и подавайте на стол.

МИНДАЛЬНЫЙ ПИРОГ. Приготовьте тесто как обычно, взяв сливочное масло, 2 или 3 яичных желтка и, конечно, муку. Добавьте 125 г мелко растертого миндаля, щепотку соли и немного флердоранжевой воды. Все тщательно перемешайте, сделайте густое тесто, раскатайте его скалкой на промасленной бумаге и испеките в духовке.

ПИРОГ ПИТИВЬЕ. Приготовьте миндаль, как для только что описанного пирога, добавьте к нему 250 г сахарной пудры, немного мелко нарезанной лимонной цедры и пол-ливра хорошего сливочного масла. Постепенно вмешайте туда же 6 яиц и закончите, как миндальный пирог.

ПОЛЬСКИЕ ПИРОЖНЫЕ. Возьмите слоеное тесто в количестве, соответствующем количеству пирожных, которые вы хотите приготовить. Заверните и раскатайте это тесто дополнительно один или два раза, затем раскатайте до толщины в 3 линии, нарежьте небольшими квадратиками, слегка смочите их сверху и заверните 4 кончика каждого квадратика к центру; сложите на лист, смажьте яйцом и поставьте в духовку. Когда почти испекутся, посыпьте их мелким сахаром, глазируйте в духовке, чтобы приобрели приятный цвет. Положите в середину каждого пирожного вишню или незрелую виноградину, выложите на блюдо и подавайте как мелкие антреме или при подаче на стол сложите пирамидой.

ПИРОГ С «КОЛОДЦЕМ». Приготовьте слоеное тесто, раскатайте его до толщины в 2 линии, накройте блюдом такого размера, которого должен получиться ваш пирог, обрежьте тесто вокруг блюда и положите кружок из теста на лист для выпечки. Возьмите другое блюдо, меньшего размера, сделайте еще один кружок из теста, в середине его вырежьте отверстие шести дюймов в окружности, положите получившееся кольцо на первый слой теста. Разделите оставшийся кусок слоеного теста на 4 части и проделайте с каждой из них ту же операцию. Каждый раз вырезайте из куска теста середину, а получающиеся кольца складывайте друг на друга так, чтобы получился «колодец» («родник любви»). Смажьте яйцом и сливочным маслом и поставьте в духовку. Когда почти испечется, посыпьте сахаром, глазируйте сахарной глазурью, выньте все, что окажется внутри «колодца», и заполните его разными вареньями. Если хотите, при подаче на стол можете окружить ваш пирог заварными шу с кремом, слепленными друг с другом, чтобы образовалась цепочка.

ПИРОЖНЫЕ-ПОЛОСКИ. Раскатайте слоеное тесто и нарежьте его полосками, из которых вы сделаете пирожные. Выложите их на лист или на противень, смажьте яйцом и поставьте в духовку. Когда испекутся, глазируйте их и подавайте на стол.

ПИРОГ СО СВИНЫМ САЛОМ. Приготовьте очень хорошее песочное тесто, сделайте из него пирог как обычно. Разложите рядами и очень близко друг к другу кусочки свиного сала с прожилками мяса слоем высотой с пирог, все хорошенько разровняйте, испеките в духовке и подавайте холодным.

Тесто не следует слишком много солить из-за присутствия в нем сала.

ПИРОГ КОМПЬЕНСКИЙ. Просейте через сито 125 г хорошей муки, сделайте из нее две горки с углублениями, как при изготовлении бриошей, возьмите немного больше четвертой части муки для приготовления опары, положите дрожжи и сделайте опару более жидкой, чем для бриошей; дайте подойти. В углубление большей мучной горки всыпьте одну унцию соли, влейте стакан воды, добавьте горсть мелкого сахара, измельченную цедру двух лимонов и нарезанный мелкими кубиками цитрон. Замесите тесто, как описано в статье Тесто для бриошей, сделайте его более жидким. Смажьте форму сливочным маслом, выложите в нее тесто, дайте подойти, в зависимости от свежести дрожжей, не больше одного-двух часов. Пеките пирог в хорошо прогретой духовке, переверните форму, чтобы вынуть готовый пирог и подавайте его на стол холодным.

ПИРОГ С СЫРОМ БРИ. Возьмите хорошо выдержанный сыр бри, разотрите его вместе с одним литром муки, 90 г сливочного масла и небольшим количеством соли, добавьте 5 или 6 яиц и хорошо вымесите тесто рукой. Дайте ему постоять полчаса, раскатайте скалкой, сделайте пирог как обычно, смажьте яйцом и маслом, испеките в духовке и подавайте на стол.

ПИРОГ ЗАКРЫТЫЙ С НАЧИНКОЙ. Сделайте из слоеного теста две заготовки для пирога одинаковой толщины. На одну из них выложите слой варенья, оставив края шириной в палец. Положите сверху вторую заготовку и соедините их вместе, защипав все края пальцами. Затем смажьте ваш пирог яйцом и поставьте в духовку печься.

Когда испечется, смажьте сверху сливочным маслом с помощью кисточки или перышка и посыпьте мелкой нонпарелью или сахаром, который затем глазируйте при нагревании.

ПИРОГ АНГЛИЙСКИЙ. Разведите муку с молоком и сливками, добавьте пол-ливра мелко нарезанного изюма с таким же количеством говяжьего жира, а также кориандр, натертый мускатный орех, флердоранжевую воду и водку, все тщательно перемешайте. Смажьте сливочным маслом дно кастрюли, выложите в нее тесто, испеките в духовке и в момент подачи на стол глазируйте сахаром.

ЗАПЕКАНКА КОРОЛЕВСКАЯ МЯСНАЯ. Отрежьте кусок телячьего огузка диаметром с тарелку и нашпигуйте его мелкими кусочками свиного сала. Отрежьте другой кусок такого же размера для покрышки, которую не нужно шпиговать. Выложите на дно кастрюли кусочки сала, сверху поместите нашпигованный кусок телятины шпигом вниз, сверху положите на телятину тонкий слой фарша и сделайте из этого же фарша бортики. В середину на этот фарш положите рагу из гусиной печенки с трюфелями, на это рагу — еще один очень тонкий слой фарша, а на него — верхний кусок телятины. Смажьте запеканку яйцом, накройте одним-двумя ломтиками сала, запеките в духовке и подайте на стол в качестве антре, с соком от окорока и лимонным соком.

ПИРОГ ФРАСКАТИ. Испеките тонкий апельсиновый бисквит в круглой форме для теста. Вынув из духовки, переверните на противень, чтобы выровнять его сверху и разрезать в поперечном направлении на куски толщиной в один сантиметр. Затем каждый кусок разрежьте на 4 части и выложите их друг на друга в середине блюда, чтобы получался пирог. При этом по мере выкладывания пропитывайте каждый кусок английским кремом, ароматизированным апельсином, беря каждый раз несколько столовых ложек этого крема, и посыпайте каждый кусок очень мелко нарезанными засахаренными апельсиновыми корками. Когда пирог будет готов, обложите его снизу половинками яблок в форме ежиков, то есть яблоками, тушенными целиком в сливочном масле, но не разваренными и покрытыми абрикосовым мармеладом. В эти яблоки воткните тонкие кусочки сухого миндаля, посыпьте сахаром и глазируйте в духовке. Половинку яблока положите на верх пирога и подайте на стол вместе с английским кремом (рецепт Урбэна Дюбуа, знатока кухни всех стран.)

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru


Смотрите также