Пошаговый рецепт песочного пирога с вареньем. Песочное пирожное с вареньем


Песочный пирог с вареньем

 

Рецепт приготовления легкий, тесто получается песочное, а начинка отлично дополняет его и придает изюминку. Еще такой песочный пирог с вареньем называют тертым, а почему, узнаем, изучив рецепт. Для начала, подготовим необходимые продукты.

Набор продуктов

  • Варенье – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 стакан.

Ингредиенты подготовлены, теперь начнем готовить тесто, чтобы приготовить на скорую руку наш тертый пирог.

Пошаговый рецепт

  1. Чтобы сделать песочный пирог с вареньем, для начала берем сливочное масло, кладем его в мисочку или кастрюльку, ставим на плиту и даем ему растопиться. Заменить сливочное масло, с уверенностью можно маргарином. Растопленному маргарину даем время остыть.1406031481_kak-rastopit-slivochnoe-maslo
  2. Далее, в подходящую, удобную емкость отравляем сахар и растопленное сливочное масло.
  3. В общую миску также отправляются яйца и не забываем про подготовленный ванилин, его мы тоже добавляем в наше будущее тесто. Получившуюся массу тщательно размешиваем.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем для теста и просеиваем. После этого просеянную муку постепенно добавляем в общую массу, тем временем вымешиваем тесто. Месим тесто хорошенько, в результате оно должно получиться не слишком крутое.022
  5. Затем, как указывает рецепт, тесто, из которого и будет наш будущий песочный пирог с вареньем, делим на две части. Они не должны быть равными. Одна часть пирога будет меньше половины, а вторая больше.
  6. Та часть, которая поменьше, сразу же отправляется в морозилку примерно на один час. Это нужно для того чтобы пирог действительно получился тертый.
  7. Большую часть кладем на стол и раскатываем. По размерам она должна получить размером с противень.
  8. После этого, раскатанное тесто кладем на противень. Его толщина зависит только от ваших пожеланий, можно сделать тоненьким, а можно и оставить его немного пышным.ebd8e4380dec
  9. Следующим шагом выкладываем варенье. Теперь наш тертый пирог с вареньем почти готов. Варенье на скорую руку раскладываем по всей поверхности, размазывая его ложечкой.tertyi-pesochnyi-pirog06
  10. Теперь начнем делать тертый слой. Для этого достаем уже замерзшую часть теста, натираем ее, желательно крупной теркой и покрываем слой варенья, чтобы он плотно закрывал его.
  11. Духовку разогреваем и как указывает рецепт, отправляем в нее тертый пирог. Выпекать его будем примерно 20 минут, при температуре около 200 градусов. Время и температура может быть немножко меньше, следите за готовностью и обратите внимание на характеристики именно вашей духовки.tertyi-pesochnyi-pirog08

После готовности, достаем наш тертый пирог и разрезаем его на кусочки, даем немножечко остыть и можно пробовать. Не рекомендуется пробовать тертый пирог сразу же из духовки, потому что варенье изначально будет очень горячим.

В качестве нашей вкусной начинки можно использовать абсолютно любое варенье, которое любите вы или ваша семья, и клубничное, и вишневое, и абрикосовое, и черничное, вариантов очень много. Также, если у вас есть, рецепт позволяет использовать и джем.

Видно, что рецепт получился на скорую руку, он достаточно прост и пирог готовится не только быстро, но и получается очень вкусно. Украсить блюдо можно посыпав его сахарной пудрой или фруктами, прекрасно подойдут орешки или сухофрукты. Необыкновенный вид и вкус, тертый пирог приобретает благодаря шоколаду, который можно или потереть или растопить.

Вариантов приготовления действительно масса просто включите фантазию, пробуйте приготовить что-то новое и интересное и ваши близкие будут очень рады таким вкусным лакомствам.

Домашние пироги, очень вкусное и всеми любимое блюдо, делается оно, так сказать, на скорую руку, но результат получается прекрасный. Вот такое универсальное и очень вкусное лакомство.

Похожие материалы

testosam.ru

Как приготовить песочный пирог с вареньем по пошаговому рецепту с фото

Пирог с вареньем

admin

Простая выпечка без хлопот-реальность! Песочный пирог с вареньем-минимум усилий, максимум положительных эмоций. Несколько подробных рецептов вкусных пирогов

Пошаговый рецепт песочного пирога с вареньем

Хорошую хозяйку неожиданные гости врасплох никогда не застанут. Так и у моей жены есть парочка быстрых и вкусных рецептов выпечки, которые не один раз ее выручали. Открытый песочный пирог с вареньем невероятно легок в приготовлении, чрезвычайно вкусен и красив на вид.

Если в вашем арсенале простых и быстрых рецептов таких еще нет, то нужно обязательно взять эту выпечку на вооружение.

Открытый пирог с вареньем из песочного теста

Первый рецепт сладкого пирога из песочного теста с вареньем оригинален по внешнему виду, прост в приготовлении и замечателен на вкус. Возможность использования различных фигурок для украшения сделает его актуальным на любом торжестве или празднике (новый год – елки, день рожденья – цифры, звездочки, для любимого – сердечки).

Кухонный инвентарь: форма для выпекания (22 – 25 сантиметров), две глубокие металлические миски, сито, духовка, форма для печенья в виде сердечка, холодильник.

Необходимые ингредиенты
Разрыхлитель для теста1 ч. л.
Яйца2 шт.
Сахарный песок90 г
Сливочное масло150 г
Пшеничная мука (высший сорт)260 г
Ванильный сахар1 ч. л.
Варенье, джем или повидло200 г
Поваренная соль0,5 ч. л.
Готовим тесто

Итак, давайте приготовим песочное тесто для нашего рецепта пирога с вареньем.

  1. Сливочное масло прогреваем растапливаем.Растапливаем масло для пирога.
  2. К полученной массе вбиваем одно яйцо, засыпаем поваренную соль, разрыхлитель и тщательно перемешиваем.
  3. Просеянную ситом муку засыпаем к полученной массе и замешиваем песочное тесто.готовим песочное тесто.
  4. Разделяем тесто на две равные половины и помещаем в холодильник примерно на 20 минут.Готовим песочное тесто.
  5. Подготавливаем форму для выпечки. Дно формы накрываем пергаментной бумагой, при этом ее края выглядывают за пределы. Это делаем для того, чтобы потом легко смогли достать пирог из формы. Дальше берем одну часть теста и распределяем ее по пергаментной бумаге так, чтобы по краям получились бортики.выкладываем тесто в форму.
  6. Сверху на тесте равномерно распределяем наше варенье.варенье выкладываем на тесто.
  7. Берем оставшуюся часть теста и тоненько раскатываем. Затем вырезаем полоски.
  8. Получившиеся полоски выкладываем на варенье. Смазываем яичным желтком и посыпаем сахаром.Накрываем сверху полосками из теста.
Выпечка и украшение
  1. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов и помещаем туда наш пирог ориентировочно на 40 – 50 минут.
  2. Одним из признаков готовности пирога являются красивые подрумянившиеся бока. Увидев их, пирог вынимаем из печки.готовый песочный пирог с яблоками

Важно! Пирог извлекаем из формы и разрезаем на части после полного его остывания, в противном случае края пирога могут треснуть и поломаться.Готовый пирог нарезаем и подаем гостям к чаю. Едим с удовольствием!Если же вы не любите песочное тесто, то можно испечь Открытый пирог с яблоками из обычного теста.

Песочный пирог с вареньем в мультиварке

Вторым рассмотрим рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой, приготовленный в мультиварке. Готовится он очень просто, джем (варенье) можно взять любой, главное, чтобы он был густым, но лично я предпочитаю клюквенный, так как он придает пирогу пикантную кислинки.

Время приготовления: 2 часа 45 минут.Количество порций: 8.Кухонный инвентарь: две глубокие миски, миксер или венчик, сито, мультиварка, холодильник.

Необходимые ингредиенты
  • Разрыхлитель пищевой – 1 чайная ложка.
  • Сахар песок – ½ стакана.
  • Варенье или джем (клюквенный) – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 2,5 стакана.
Готовим тесто
  1. Достаем из холодильника масло, растапливаем его.
  2. Вбиваем в глубокую миску яйца, всыпаем сахар и взбиваем миксером или венчиком. Добавляем прогретое масло и вилкой разминаем и смешиваем массу.Взбиваем яйца с сахаром.
  3. Смешанную с разрыхлителем муку постепенно засыпаем в миску и вымешиваем сначала вилкой, затем руками. Готовое тесто выйдет эластичным и мягким.
  4. Скатываем тесто в колобок, пищевой пленкой плотно заворачиваем его и помещаем в холодильник на один час. Если времени мало, то можно на 30 минут поместить в морозилку.Скатываем тесто в колобок, пищевой пленкой плотно заворачиваем его и помещаем в холодильник на один час
  5. Кстати, если вместо песочного теста сделать обычное, то можно приготовить Пирог с яблоками в мультиварке.
  6. Вынимаем тесто из холодильника и отделяем от него около 2/3 теста. Помещаем его в чашу мультиварки и пальцами равномерно распределяем его по дну, при этом формируем бортик размером примерно 3 сантиметра.Помещаем его в чашу мультиварки и пальцами равномерно распределяем его по дну,
  7. В чашу на тесто помещаем варенье или джем и равняем его ложкой, при этом избегая перелива варенья за края теста.В чашу на тесто помещаем варенье или джем и равняем
  8. Берем оставшуюся часть теста, понемногу отщипываем от него небольшие кусочки или вырезаем полоски и укладываем на джем.Берем оставшуюся часть теста, понемногу отщипываем от него небольшие кусочки или вырезаем полоски и укладываем на джем. Берем оставшуюся часть теста, понемногу отщипываем от него небольшие кусочки или вырезаем полоски и укладываем на джем. 
Выпечка и украшение
  1. Помещаем чашу в мультиварку и переводим ее в режим выпечки. Время выпечки будет зависеть от мощности и размера чаши. Чашу с испечённым пирогом достаем из мультиварки и даем ей остыть минут 10. После небольшого охлаждения пирог должен немного отстать от краем чаши и с легкостью вынуться из нее.готовый пирог.
  2. Помещаем пирог на плоское блюдо или поднос и охлаждаем его. В это время можно его немного украсить ягодами, хотя он и без этого достаточно красив. Остывший пирог режем на кусочки и несем к столу.готовый пирог

Едим с удовольствием!

Видеорецепт приготовления пирога с вареньем из песочного теста в мультиварке

На видео представлен еще один способ выпечки пирога в мультиварке. При этом использовалось клубничное варенье и варенье из крыжовника, пирог закрывался не крошкой, а полосками из теста.

Песочный пирог с творогом и вареньем

Для приготовления пирога по этому рецепту понадобится немного больше усилий, но полученный результат приведет в восторг не только своим видом, но и великолепным вкусом.

Время приготовления: 1 часа 45 минут.Количество порций: 8.Кухонный инвентарь: форма для выпекания, две глубокие миски, сито, духовка, холодильник.

Необходимые ингредиенты
  • Разрыхлитель пищевой – 0,5 чайной ложки.
  • Сахар песок – 100 г.
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 150 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сметана (жирность 30 %) – 1 столовая ложка.
  • Творог (жирность любая) – 250 г.
  • Сахар песок – 3 столовых ложки.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Варенье (любое густое) – 200 мл.
Готовим тесто
  1. В глубокой миске соединяем яйцо и сахар.В глубокой миске соединяем яйцо, творог и сахар.
  2. В яичную смесь добавляем творог, хорошо перемешиваем.
  3. В микроволновой печи топим масло, немного охлаждаем его, вливаем в миску и растираем с помощью вилки.
  4. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и понемногу добавляем в массу. Сперва месим вилкой, а потом руками.Просеиваем тесто, смешиваем с разрыхлителем и понемногу добавляем в массу. Сперва месим вилкой, а потом руками.
  5. Замешенное тесто получится мягким и не липнущим к рукам. Формируем колобок, пищевой пленкой плотно обматываем его и кладем в холодильник на полчаса.
Замешенное тесто получится мягким и не липнущим к рукам.
Выпечка пирога
  1. Сверху на тесто равномерно выкладываем варенье.
  2. На джем натираеме  тесто которое хорошенько охладилось в холодильнике.Варенье выкладываем на тесто.Натираем тесто на джем.
  3. Форму ставим в прогретый духовой шкаф и выпекаем 40 минут, поддерживая температуру печи 200 градусов.
  4. Готово! Можно угощать гостей.Готовый пирог.

Надеюсь, эти рецепты помогут вам понять, как испечь невероятно вкусный и красивый песочный пирог с вареньем, при этом не потратив много времени на готовку. А те, кто постится, тоже не останутся без вкусного пирога, приготовив Постный пирог с вареньем.

Пишите, с какой начинкой пирог вам понравился больше или как готовите вы этот пирог. Если рецепт понравится, приготовим его вместе.

www.svoimirykami.club

как приготовить вкусную домашнюю выпечку

Универсальная основа для сотни блюд – сладких, соленых, со всевозможными начинками и вкусами – песочные коржи. Можно печь этот десерт с фруктами, джемом, творогом, грибами, мясом, рыбой и овощами. Ниже найдется не один пошаговый рецепт вкусного пирога с кремом из смородинового, малинового, клубничного, абрикосового или вишневого варенья.

Как приготовить песочный пирог с вареньем

Десерт из песочного теста относится к блюдам минимальной сложности. Как приготовить такой, разберется даже повар без опыта готовки выпечки. Начинка применяется любая – варенье из клубники, вишни, смородины, свежие ягоды или фрукты, творог, сгущенку, шоколад. Приготовление песочного пирога с вареньем не займет чересчур много времени. Важно сделать правильную основу, а остальное – вопрос вкуса.

Тесто

Рецепт песочного теста для пирога с вареньем практически одинаков во всех источниках. Все, что понадобится для него – мука, масло или маргарин, сахарная пудра / сахар. Добавляйте только ледяную, чистую воду или кефир. Тесто на кефире получится более пышным. Ингредиенты следует смешать, отправить в холодильник. Как приготовить основу для десерта, узнайте ниже.

Песочный пирог с вареньем – рецепты с фото

Если вы только планируете испечь первый корж, или находитесь в поисках новых идей, возьмите за основу любой рецепт песочного пирога из перечисленных ниже. Не бойтесь ошибок. Рецепт блюда очень простой и получается практически всегда. Фотографии позволят освоить не самый сложный процесс готовки, а если вопросы все же останутся, то подробное видео внизу статьи вам поможет.

Из песочного теста с вареньем

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пирог с вареньем из песочного теста хорош, когда нужно быстро придумать угощение для нежданных гостей или просто порадовать себя или близких вкусной домашней сладостью. Для готовки выпечки понадобится мука, кусок масла или маргарина, джем или любая начинка. Если в холодильнике стоит баночка с малиновым вареньем, обязательно приготовьте этот вкусный десерт с этим летним лакомством.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • джем – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Холодное масло мелко нарезать, быстро добавить муки, пока оно не растаяло. Можно порубить ножом или блендером. Добавить несколько ложек холодной воды, ввести сахарную пудру, ванилин, разрыхлитель. Вымешивать до плотного состояния. Скатать две круглые колбаски разного размера, замотать пищевой пленкой, поставить в холодильник на 30-60 минут.
  2. Большую лепешку раскатать, выложить в форму, прижать бортики. Сверху смазать джемом. Вторую часть раскатать тоньше, чем первую, положить сверху. Края соединить.
  3. Запечь.

Кусочки тертого пирога

С крошкой

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это любимый рецепт большинства хозяек: крошка сверху выглядит интересно, хорошо пропитывается ароматом начинки, потому что покрывает ее не полностью. Пирог из крошки с вареньем лучше всего получается с ягодным джемом: малина, клубника, вишня и другие виды подойдут. Необычный вкус у выпечки будет, если в качестве начинки возьмете облепиховый джем без косточек.

Обратите внимание!

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • джем ягодный – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешать сахар, растопленное сливочное масло. Вбить яйца, перемешать.
  2. Отдельно просеять муку с разрыхлителем, ванилином. Можно добавить корицу.
  3. Смесь досыпать к маслу, тщательно перемешивая. Замесить тесто, разделить его на две части разных размеров. Положить в холодильник. Держать там не менее 10 минут.
  4. Достать основу, раскатать в большой пласт, выложить на противень. Оформить высокие бортики. Поставить в духовку на 10 минут при 180-ти градусах.
  5. Достать корж, слегка остудить. Полить сверху джемом, разровнять. Потереть вторую часть заготовки на крупную терку. Посыпать заготовку. Потертую сверху крошку разровнять.
  6. Выпекать до готовности при 180 градусах примерно 18-20 минут.

Пирожные с вареньем

В мультиварке

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Подготовка основы для этого десерта подобна предыдущей, отличие – способ готовки. Песочный пирог с вареньем в мультиварке готовится быстрее, поэтому если духовка вдруг сломалась, плохо работает, не пропекая изделия, или ее просто нет – десерт все равно можно печь, не хуже, чем привычным способом. Еще один плюс мультиварки – блюдо точно не пересушится, не подгорит, за ним не надо постоянно следить, режим «Выпечка» все сделает сам.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • джем любой – 150 г;
  • фрукты или ягоды – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В размягченное масло добавить сахар, яйца. Всыпать муку, разрыхлитель, ванилин. Хорошо перемешать, скатать в шар, положить в холодильник. Держать там не менее 10 минут.
  2. Достать шар, раскатать его тонким слоем. Предварительно отрезать от него треть. Выстелить дно чаши мультиварки, сверху положить джем.
  3. Отрезанный кусок тонко раскатать, порезать полосками. Уложить их сверху как решетку Украсить маленькими кусочками ягод или фруктов.
  4. Готовить в режиме «Выпечка» 60 минут.

Песочный пирог

Тертый на скорую руку

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тертый пирог с вареньем на скорую руку готовится быстро и просто, если предварительно позаботиться о тесте. Лучше подготовить плюс охладить его заранее, тогда весь процесс готовки займет не больше 20-ти минут. Включите духовку нагреваться прямо перед тем, как будете раскатывать изделие. Техника должна набрать нужную температуру к тому моменту, когда будете ставить блюдо.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • джем любой – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Если есть комбайн – воспользуйтесь им. Яйца, масло, сахар смешайте. Постепенно добавляйте муку, мешайте миксером или руками до плотного состояния.
  2. Разделите тесто на две части, скатайте шары, оберните их пленкой, заморозьте. Держать в холодильнике их надо не менее 10 минут.
  3. Нагрейте духовку до 180-ти. Достаньте тесто, одну половину раскатайте по размеру вашей формы. Форму смажьте сливочным маслом, выложите тесто. Сверху намажьте джем. Оставшееся тесто натрите сверху.
  4. Выпекайте в духовке 20 минут.

Десерт на скорую руку

В духовке

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт песочного пирога с вареньем в духовке немного сложнее, чем предыдущий, но получается более красивым, праздничным. Главную роль здесь играет удачное сочетание варенья и сметанного соуса – лучше использовать ягодные, немного кислые лакомства, либо же добавлять свежие ягоды, например, смородину, малину, вишню или ежевику. Десерт готовится на сметане, жирностью строго не менее 20%.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;

Для начинки:

  • варенье ягодное – 2 л.;
  • свежие ягоды – 200 г;
  • сметана (не меньше 20% жирности) – 250 г;
  • сахар или сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В масло добавить сахар, желток, хорошо соединить вилкой или венчиком. Всыпать сухие ингредиенты, замешивая плотное, эластичное тесто. Скатать его, обмотать пленкой, поставить в холодильник. Держать там не менее 10 минут.
  2. Когда оно охладилось, достать его, раскатать, выложить в смазанную сливочным маслом форму. Поставить в разогретую духовку на 10-15 минут, до полуготовности.
  3. Приготовить заливку. Соединить 1 ложку варенья со сметаной, сахарной пудрой, яйцом и крахмалом. Перемешать до однородности венчиком, взбивать не надо.
  4. Вытащить тесто. Сверху смазать его второй ложкой джема, выложить ягоды. Залить соусом.
  5. Готовить 25-30 минут.

Готовый песочный пирог

Рассыпчатый

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 кал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для него больше подойдут абрикосовое, персиковое варенье, яблочное или грушевое повидло. Так же хорошо выпечка будет сочетаться с яблоками, кислым смородиновым джемом или черничным, клюквой с сахаром. Рассыпчатое тесто для пирога готовится по базовому рецепту, оно будет составлять только основу, поэтому берется ингредиентов меньше, чем для выпечки с крошкой.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • джем – 2 ст.л.;
  • яблоки – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовить тесто, как описано выше. Замотать пищевой пленкой, оставить остывать в холодильнике не менее 40-50 минут.
  2. Достать, раскатать, уложить в смазанную сливочным маслом форму. Сделать вилкой дырочки, поставить в разогретую до 180-ти градусов духовку (не более 10 минут).
  3. Пока основа запекается, подготовить яблоки.
  4. Достать форму. Смазать корж двумя ложками джема. Сверху аккуратно выложить яблоки по кругу. Посыпать их корицей.
  5. Выпекать еще 20 минут при температуре 180 градусов.

Два куска пирога на тарелке

Открытый

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 кал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легко.

Сладкий, домашний открытый пирог с кисловатой начинкой – то, что нужно к чаю. С ним легко справятся даже дети, поэтому можно привлекать их к процессу приготовления – довольны будут все. В открытый песочный пирог помимо варенья полезно добавить измельченные грецкие орехи. Тесто лучше подготовить заранее, потому что оно должно полежать какое-то время в холодильнике. Из него же готовится открытый несладкий пирог – с мясной или грибной начинкой и с майонезом в качестве заливки.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • варенье – 100 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сахар растереть с яйцами. Холодное масло нарезать кубиками и размять с мукой и разрыхлителем в крошку. Добавить в яичную смесь, замесить тесто. Скатать его в шар, разделить на две части и завернуть их в пленку. Положить в холодильник на ночь или на час.
  2. Тесто достать, один шар раскатать, выложить в форму, сделать невысокие бортики. Форму предварительно смазать маслом.
  3. Сверху намазать варенье, положить измельченные орехи. Второй шар натереть сверху с помощью терки, чтобы покрыл всю начинку.
  4. Выпекать в разогретой до 180-ти градусов духовке 20-30 минут.

Тарт с лимоном

С творогом­

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 кал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Творог и варенье – удачное сочетание как для завтрака или начинки десерта. Блюдо получается сочным, питательным, а присутствие сыра делает его полезным и калорийным. Творог берите нежирный, мягкий, однородный, тогда вкус блюда будет нежнее, а варенье лучше взять темное – из смородины, малины, ежевики. Песочный пирог с вареньем и творогом – вкусный, полезный вариант любимой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • варенье – 4 ст.л.;
  • творог – 200 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сметана – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Добавить сахар, яйцо к муке. Затем смешать сухие ингредиенты, замесить тесто. Скатать в шар, спрятать в холодильник на полчаса.
  2. Раскатать, выложить в смазанную маслом форму, проткнуть вилкой. Поставить в духовку.
  3. Творог взбить блендером или хорошо подавить вилкой. Добавить сахарную пудру, сметану. Затем джем и еще раз хорошо перемешать.
  4. Достать корж. Выложить сверху творожную массу. Запекать еще 15 минут, пока начинка не схватится.
  5. Подавать горячим.

Творожно- песочные пирожные

С маргарином

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 кал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маргарин – хорошая замена сливочному маслу в выпечке, более бюджетная, но почти не влияющая на вкус. Получается обычный песочный пирог. Готовить его надо так же, как классическую песочную выпечку. Исключение одно – сливочное масло заменяется на маргарин. Десерт можно готовить без яиц. Если дома есть этот продукт, пирог из маргарина с вареньем станет самым быстрым решением.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л;
  • разрыхлитель – ½ ч.л;
  • джем – 100г.

Способ приготовления:

  1. Размягченный маргарин смешать с сахаром, яйцом. Добавить муку, разрыхлитель, ванильный сахар, затем замесить. Разделить результат на две половины, скатать в шарики, поставить в холодильник на полчаса.
  2. Через 30 минут достать, один шар раскатать, постелить в смазанную форму. Сверху выложить джем, натереть вторую половину теста.
  3. Испечь.

Пирожок на маргарине

С безе

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 кал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог с вареньем и безе – французское блюдо. Классический десерт, запеченный с воздушной добавкой, станет хорошей альтернативой праздничного торта. Возможно, идеальная консистенция и корочка получатся не сразу, но стоит пробовать найти свой подход к этому интересному десерту. К нему подойдет мягкое грушевое или яблочное варенье. Хорош он получится с абрикосовым вареньем. Можно добавлять мелкие кусочки фруктов.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное или маргарин – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар песок – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • яблочное или малиновое варенье – 100 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Масло смешать с сахаром, яйцом, всыпать сухие ингредиенты, замесить тесто. Скатать в шар, спрятать в холодильник на полчаса.
  2. Тесто раскатать, переложить в смазанную маслом форму, проткнуть вилкой. Поставить готовиться на 15 минут при 180-ти градусах.
  3. Белки взбить в пышную густую массу, посыпать сахарной пудрой, продолжать взбивать.
  4. Достать корж, смазать его вареньем, сверху выложить белковую «шапку». Разровнять лопаткой, чтобы слой был везде ровный.
  5. Испечь.

Десерт с вареньем и безе

Пироги из песочного теста – секреты вкусной выпечки

Подсказки хозяйкам:

  1. Песочное тесто для пирогов должно быть эластичным, плотным, жирным, не липнуть к рукам. Если оно жидковатое – добавьте еще немного муки.
  2. Вода для соленого теста должна быть ледяной.
  3. Чтобы основа, которая запекается отдельно, не поднялась в духовке, можно положить на нее сухой груз: фасоль, сушеный горох. Чтобы десерт не подгорел, используйте пергамент для выпечки.
  4. Для соленой начинки хорошими сочетаниями будут форель со шпинатом, грибы с курицей, брокколи, шампиньоны, помидоры, рыба.
  5. Если начинка приторно-сладкая, добавить немного лимонного сиропа или сока.
  6. Готовый сладкий десерт можно посыпать сахарной пудрой. Украсить поверхность можно орехами, листами мяты или ягодами калины.

Видео

sovets.net

Песочное тесто для пирога с вареньем. Рецепт приготовления

Сейчас очень модными стали передачи о приготовлении еды. На каждом телеканале имеется как минимум парочка таких, наперебой предлагающих свои рецепты. Давайте и мы поговорим о том, как приготовить песочное тесто для пирога с вареньем.

Что касается выпечки, то домашняя, безусловно, намного вкуснее той, что предлагается в магазине покупателям. Да и рецепты не отличаются сложностью. Мы рассмотрим несколько наиболее простых и хороших вариантов.

Классическое песочное тесто

Вообще, изделия из хорошего, правильно сделанного песочного теста хрупкие, очень рассыпчатые, просто тают во рту. На его основе можно готовить пирожные, тортики, печенья, открытые пироги с неимоверным количеством начинок.

Какие продукты понадобятся для песочного теста?

Хотим сразу успокоить: никаких экзотических продуктов нам не придется приобретать. Готовится тесто из того, что есть всегда дома под рукой. Итак, чтобы замесить песочное тесто на маргарине (допустимо взять масло, получится даже вкуснее), нам понадобятся:

песочное тесто пошагово

  1. Примерно 160 г муки.
  2. Половина пачки масла сливочного.
  3. Шесть столовых ложек сахара, но лучше воспользоваться сахарной пудрой. Если вы любите сладкое песочное тесто, то количество ложек можете увеличить на свое усмотрение.
  4. Один яичный желток.

Подготовительный этап

Давайте разберем, как замесить песочное тесто. Пошагово опишем весь процесс. Вообще, классический рецепт реализуется в пропорции 1:2:3. Т. е. берем одну часть сахарной пудры, две части масла, три - муки. Чтобы связать тесто, частенько требуется яйцо, однако встречаются рецепты, в которых в качестве альтернативы нужно добавить несколько ложек воды.

Хотим заметить, что соду или разрыхлитель в данном случае не нужно использовать. Тесто получится и так рассыпчатым за счет того, что вы положите много жира.

Для приготовления лучше взять холодные продукты. Дело в том, что масло может растаять и отслоиться от других ингредиентов, а нам это не подходит, поскольку тогда тесто потеряет свою эластичность, а выпечка будет жесткой.

Выше мы уже говорили о том, что вместо сахара можно взять пудру, она сделает ваш десерт еще более рассыпчатым. Советуем раскатывать листы толщиной не более шести-семи миллиметров, чтобы тесто хорошо пропеклось.

Приготовление песочного теста

Для замеса мы можем воспользоваться комбайном. Итак, смешиваем пудру, муку и очень холодное масло (сливочное) до образования крошек. Потом вводим яичный желток и хорошенько вымешиваем. Но не перестарайтесь. Долго месить не стоит, это может отразиться на эластичности. Хорошее песочное тесто для пирога с вареньем должно быть плотным.

рецепт песочного пирога с вареньем

Затем положите полученный ком в кастрюлю, закройте ее крышкой или пленкой. И можно ставить его в таком виде в холодильник на минут сорок, чтобы оно хорошенько остыло.

Процесс выпекания

Песочное тесто можно смело выкладывать на совершенно сухой противень. Оно очень жирное, а потому не пригорит и не пристанет ко дну. Духовку выставьте на 210 градусов. Без начинки сам корж будет готовиться примерно минут 12-15.

Если же вы решили приготовить основу для тортика или пирога с начинкой, то плотно придавливайте тесто к форме, чтоб у вас не было воздушных карманов, а лучше проколите его вилкой, тогда оно не будет пузыриться во время выпекания.

песочное тесто на маргарине

Используя рецепт песочного пирога с вареньем, частенько выпекают заготовку отдельно, а уж потом кладут начинку. Для того чтобы основа осталась рассыпчатой и хрупкой, ее еще в теплом виде промазывают взбитым яйцом, которое закроет пустоты в тесте, и начинка не сможет протечь, а значит, и корж останется нежным и тающим во рту.

Если вы планируете сделать закрытый пирог из песочного теста, то советуем сделать в верхнем корже парочку дырочек для пара. Это позволит сохранить рассыпчатость корочки.

Песочное тесто для пирога с вареньем

Выше мы уже описали вариант классического приготовления теста. Но существует множество разновидностей рецептов. Давайте рассмотрим парочку из них.

Итак, предлагаем вниманию хозяюшек рецепт песочного пирога с вареньем.

классическое песочное тесто

Для теста нужно взять два яйца, 4 обычных стакана муки, одну пачку масла (маргарина), стакан сахара, ваниль, чайную ложку разрыхлителя, стакан сладкого варенья или джема.

Масло нужно растопить, а затем охладить. Если вы хотите приготовить песочное печенье на маргарине, то его тоже необходимо будет расплавить. Насыпаем в емкость сахар, потом добавим яйца, ваниль. Все это тщательно перемешиваем. Затем постепенно вводим муку, лучше брать просеянную, заранее перемешанную с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Лучше, если оно не будет очень тугим. Потом делим его на две части (неравные). Меньшую положите в холодильник на шестьдесят минут, а из большей сделайте основу для пирога. Тесто можно раскатывать, а можно просто распределить по противню. Затем сверху выкладываем слой джема или варенья. Достав меньшую часть теста из морозильной камеры, натираем ее на терке и кладем поверх варенья.

Выпекать пирог нужно при температуре 230 градусов в течение получаса.

Хитрости приготовления

Есть маленькие хитрости подачи пирога с вареньем на стол. Его предварительно можно ненадолго поместить в холодильник, чтобы варенье немного застыло и потом не вытекало при нарезке. А вообще, лучше использовать не очень жидкий джем.

Есть еще один замечательный рецепт, где используется песочное тесто для пирога с вареньем, содержащий маленькое дополнение. Можно выбирать любой из вариантов приготовления, отличаться будет лишь последний этап. А именно выпекание самого пирога. Когда десерт еще не дошел до готовности, примерно через пятнадцать минут после того, как вы его поставили в духовку, нужно извлечь его оттуда и налить сверху на слой варенья сметану, смешанную с сахаром. И снова поставить в печь.

песочное тесто для пирога с вареньем

Готовый пирожок будет не таким сухим, как обычные варианты. Кроме того, сверху него образуется очень вкусная масса. Она делает похожим его больше на тортик. А если готовить такую вкусность в небольших формочках, то получатся хорошенькие пирожные.

И еще один рецепт

Как вы могли заметить, настоящее песочное тесто не содержит никаких разрыхлителей. Но в настоящее время никто не придерживается этого постулата. Существует множество новых рецептов с совершенно разными добавками. Конечно, все это уже импровизированные варианты. Но если вам нравится, и это вкусно, то можно смело пробовать, экспериментировать.

В продолжение темы хотим предложить еще один рецепт, который подойдет как для пирога, так и для печенья.

Это тесто универсальное. Из него готовятся также торты и пирожные. Такой рецепт следует иметь любой хозяйке.

Для рассыпчатости теста положим побольше жира. Песочные корзинки, приготовленные таким образом, получаются всегда очень удачными. Их используют для салатов, в результате и вид у угощения привлекательный, и вкус замечательный.

Итак, запасемся тремя стаканами муки, сливочным маслом (одна-две пачки), сахаром (0,8 стакана), пищевой содой и парой яиц.

сладкое песочное тесто

Масло измельчаем в кастрюле. Добавим сахар и муку.

Затем щепотку соды, а после введем взбитые яйца. Тщательно вымесим тесто. Обычно вначале оно всегда крошится, а потом в процессе замеса под руками становится мягким и эластичным.

Затем раскатываем корж толщиной до одного сантиметра. Выкладываем его в форму или противень и формируем пирог или основу для другой выпечки с вареньем, кремом, творогом или сметаной, это уже на вкус и усмотрение хозяйки.

Тесто делается очень быстро. Можно вместо яиц класть в него воду, как в классическом варианте. Выпекается около 25 минут. Духовку выставьте на 210-215 градусов.

Вместо послесловия

Как видите, рецептов песочных пирогов с вареньем очень много. Все они просты и быстры в приготовлении. Но при этом очень вкусные. Если у вас возникнет желание - обязательно испробуйте один из вариантов. Уверены: вы не пожалеете. Приятного вам аппетита!

fb.ru

Песочный пирог с вареньем

песочный пирог с вареньем

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов песочного пирога с вареньем. Такое лакомство прекрасно подойдет к чаю и понравится всем вашим гостям.

Песочный пирог с вишневым вареньем

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • вишневое варенье без косточек – 200 г;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

В растопленное маслице высыпаем стакан сахарного песка, перемешиваем и остужаем. Затем разбиваем яйца и бросаем по вкусу ванилин. Муку просеиваем с разрыхлителем и всыпаем в приготовленную ранее массу. Замешиваем однородное тесто, разделяем его на 2 неравные части и убираем меньшую часть теста в морозильную камеру на 45 минут. Противень застилаем бумагой для выпекания. Большую часть теста раскатываем в пласт и выкладываем на противень. Сверху промазываем толстым слоем вишневого варенья и натираем на терке тесто из морозилки. Отправляем лакомство в нагретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 30 минут, до золотистого красивого цвета. Вот и все, тертый песочный пирог с вареньем, готов!

Песочный пирог с клубничным вареньем

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • мука – 4 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 250 г;
  • клубничное варенье – 250 г.

Приготовление

Растопленный маргарин соединяем с сахаром и охлаждаем смесь. После этого добавляем взбитые отдельно яйца и перемешиваем, всыпаем ванилин. Затем постепенно вводим просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем однородное тесто. Если оно липнет к рукам, добавляем еще немного муки и разделяем его на 3 части. Две части убираем в морозильную камеру на 30 минут, а оставшееся тесто оставляем при комнатной температуре.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Творог растираем с яйцами, всыпаем по вкусу сахар и взбиваем хорошенько блендером. Выкладываем одну часть теста в форму, промазанную маслицем, сверху покрываем слоем клубничного варенья и натираем на крупной терочке 1 часть замороженного теста. Затем выливаем творожную начинку и посыпаем натертым оставшимся кусочком теста. Выпекаем около 20-25 минут пирог в духовке, а потом разрезаем на кусочки и остужаем.

Варшавский песочный пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

На водяной бане растапливаем кусок сливочного маслица, всыпаем сахар и перемешиваем. Затем добавляем яйца, всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем однородное тесто, напоминающее густую сметану. 1/4 теста кладем в морозилку примерно на 2 часа. Форму смазываем маслом, равномерно распределяем в ней тесто, сделав по бокам небольшие бортики. Далее ровным слоем выкладываем абрикосовое варенье, посыпаем сверху тертым замороженным тестом и выпекаем песочный пирог с абрикосовым вареньем 30 минут при температуре около 180 градусов.

Песочный пирог с малиновым вареньем

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 3 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • песочный пирог с малиновым вареньем
  • ванилин;
  • малиновое варенье – 200 г;
  • сахарная пудра;
  • свежая малина – 80 г.

Приготовление

Для приготовления открытого песочного пирога с вареньем, масло растираем с сахаром, добавляем яйца и ванилин, тщательно перемешиваем. Муку соединяем с разрыхлителем и постепенно подсыпая, замешиваем не очень крутое тесто. Форму смазываем маслом и разогреваем духовку до 200 градусов. Тесто выкладываем в форму и руками равномерно распределяем его, создавая борта.

После этого смешиваем варенье с малиной и выкладываем начинку в форму, равномерно распределив при помощи ложки. Выпекаем пирог в горячей духовке 20 минут, потом остужаем, посыпаем сахарной пудрой, украшаем свежими ягодами и подаем к столу.

 

womanadvice.ru

Песочный пирог с вареньем - рецепт с фото

Песочный пирог с вареньем - фото

Общая информация о блюде «Домашний пирог с вареньем»:

Песочный пирог с вареньем лучше всего готовить не на праздничный стол, а в качестве десерта к вечернему чаепитию после сытного ужина. Лично я, чаще всего песочный пирог готовлю к приходу подруг, когда на выходные выпадает возможность спокойно собраться у меня на кухне и поговорить по душам.

Сегодняшний вариант песочного пирога один из многих, так как если посмотреть и поискать подобные рецепты на просторах интернета, то число способов готовки переваливает за три десятка. Некоторые из рецептов весьма достойны, но лично я, потратила много времени, перед тем как нашла для себя свой идеал. Именно таким рецептом песочного пирога я и решила поделиться сегодня с читателями.

Вне зависимости от способа готовки, в состав ингредиентов необходимых для приготовления песочного пирога входят такие продукты: мука, яйца, сахар, сметана, маргарин и сода. Из указанных ингредиентов и готовят основу пирога – песочное тесто. Дальше тесто можно просто раскатать или натереть верхний слой на терку. В таком случаи у вас получится не просто песочный пирог, а тертый пирог из песочного теста. Не редко в тесто подмешивают небольшое количество какао-порошка, в результате пирог станет не только песочным, но и шоколадным.

Немаловажную роль во вкусовых качествах готового песочного пирога играет выбор начинки. Проще всего в качестве начинки использовать варенье или джем. Поскольку сейчас в разгаре зима, то песочный пирог с вареньем я готовила по сезону, то есть в качестве сладкой начинки у меня было варенье из мандаринов. Вы же можете взять любое другое: вишневое, сливовое, абрикосовое или яблочное.

Чтобы приготовить песочный пирог с вареньем, вам потребуется:
  • 3 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 1 п. маргарина
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. соды
  • Уксус
  • 200 мл варенья

Приготовление блюда по рецепту «Песочный пирог с мандариновым вареньем»:

  1. Первым делом муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем в нее сахар.приготовление - 1 шаг
  2. Затем вбиваем в миску яйцо и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.приготовление - 2 шаг
  3. Маргарин растапливаем на водяной бане. Если есть возможность, то это можно сделать и в микроволновке.приготовление - 3 шаг
  4. По чуть-чуть вливаем растопленный маргарин к остальным ингредиентам. Не забываем содержимое миски все время помешивать, чтоб предотвратить появление комков.приготовление - 4 шаг
  5. Добавляем в тесто сметану и соду, предварительно погасив ее уксусом. Все ингредиенты перемешиваем и замешиваем тесто.приготовление - 5 шаг
  6. Готовое песочное тесто разделяем на две неравные части (три к одному). Заворачиваем каждую из частей теста в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.приготовление - 6 шаг
  7. Большую часть теста раскатываем в пласт и выкладываем его на противень.приготовление - 7 шаг
  8. Смазываем тесто мандариновым вареньем.приготовление - 8 шаг
  9. Вторую часть песочного теста натираем на терку и выкладываем поверх варенья.приготовление - 9 шаг
  10. Отправляем противень с пирогом в духовку на полчаса. Температура готовки 180 градусов.приготовление - 10 шаг
  11. Готовый песочный пирог достаем из духовки, нарезаем его на порционные кусочки и подаем к столу.приготовление - 11 шаг

Приятного аппетита!

Песочный пирог с вареньем – это аппетитное лакомство, которое по силам будет приготовить даже начинающим кулинарам. Для выпечки нам понадобятся самые доступные и дешевые продукты, так что это блюдо смело можно назвать бюджетным. Время затраченное на готовку исчисляется 40-ка минутами, потому этот пирог не редко относят в категорию блюд на скорую руку. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш песочный пирог с вареньем получился вкусным и с первого раза:
  • Не забудьте и не поленитесь просеять пшеничную муку перед использованием. Возьмите для себя за правило поступать так всегда, какую бы выпечку вы не готовили;
  • Маргарин можно растапливать на водяной бане или в микроволновке. Быстрее будет, если вы воспользуетесь именно последним способом;
  • Готовое песочное тесто обязательно нужно подержать в холодильнике минимум 60 минут;
  • Выбор начинки зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений, так что вас никто не ограничивает одним мандариновым вареньем.

vkysnjatinka.com

Песочный пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньемДля тех, кого привлекает вкусная выпечка, хочу приготовить пирог, и не просто пирог, а песочный пирог с вареньем. Естественно, для пирога потребуется приготовить песочное тесто, а варенье лучше взять густое фруктовое, например, яблочное, грушевое, абрикосовое, сливовое. Подойдет джем или повидло. До этого с вареньем я предлагала только блинчики, а из песочного теста делала рулет. Сейчас песочное тесто пойдет в пирог, а в качестве сладкой начинки будет абрикосовое варенье. А то, что испечь песочный пирог с вареньем несложно, Вы убедитесь, дочитав эту статью до конца.

Песочный пирог с вареньем, рецепт

Сладкая начинка – варенье абрикосовое – 250 грамм

Для приготовления песочного теста мне понадобятся:

Мука пшеничная – 2 стакана;

Яйца – 2 штуки;

Сахар – 1/2 стакана;

Маргарин сливочный – 130 грамм;

Сода – 0,5 чайной ложки;

Уксус – 1 чайная ложка.

Песочный пирог с вареньем 1

Как приготовить песочный пирог с вареньем, с фото

Если в общих словах, то чтобы приготовить песочный пирог с вареньем, надо приготовить мягкое песочное тесто, поместить его в форму для выпекания, начинить вареньем и выпечь. Но во всем есть свои тонкости. Поэтому всё по порядку.

Я уже подробно писала, как приготовить сладкое песочное тесто, однако для пирога это тесто не совсем подходит, для пирога песочное тесто должно быть более воздушным. Поэтому в рецепте приготовления мягкого песочного теста для пирога я буду использовать соду.

Для приготовления мягкого песочного теста насыпаю в миску муку и кладу маргарин.

Песочный пирог с вареньем 2

Ножом рублю маргарин в миске с мукой до тех пор, пока не получится рассыпчатая масса.

Песочный пирог с вареньем 3

Затем в другую миску насыпаю сахар, вбиваю туда 2 яйца и взбиваю миксером, чтобы получилась пышная однородная масса.

Песочный пирог с вареньем 4Песочный пирог с вареньем 5

Взбитые яйца с сахаром вливаю в миску к муке с маргарином.

Песочный пирог с вареньем 6

Все перемешиваю венчиком, после чего насыпаю соду и прямо в тесте гашу ее уксусом. Лучше всего соду гасить не уксусом, а перед добавлением в тесто смешать в равных пропорциях с лимонной кислотой и высыпать эту смесь в тесто в сухом виде. Тогда пирог получится более пышным. Но лимонной кислоты у меня не оказалось, поэтому пришлось использовать уксус.

Песочный пирог с вареньем 7

Итак, после гашения соды уксусом все быстро и хорошо вымешиваю до получения мягкого и пластичного песочного теста. Тесто скатываю в шар.

Песочный пирог с вареньем 8

От полученного теста отделяю 1/3 и делаю 2 шара.  Который больше буду использовать для основы пирога, а второй – для укрывания варенья.

Песочный пирог с вареньем 9

Оба шара из теста кладу на тарелку, накрываю салфеткой и ставлю в холодильник на 1 час.

По истечении часа, достаю песочное тесто из холодильника. Беру форму для выпечки. Большой шар теста кладу в форму и обминаю его по дну формы, слегка приподнимая по краям, чтобы укладываемое затем варенье не касалось боков формы.

Песочный пирог с вареньем 10

Выкладываю на тесто абрикосовое варенье.

Песочный пирог с вареньем 11

Второй меньший шар песочного теста натираю сверху на варенье, на крупной терке.

Песочный пирог с вареньем 12

Форму с пирогом ставлю в разогретую духовку и выпекаю пирог приблизительно 30 минут при температуре 200 градусов.

Песочный пирог с вареньем 13

Готовый песочный пирог с вареньем достаю из духовки, охлаждаю и затем вынимаю из формы.

Песочный пирог с вареньем 14Песочный пирог с вареньем 15

Получился вкусный песочный пирог с абрикосовым вареньем к чаю или кофе на завтрак.

vkusno-da.ru


Смотрите также