Песочный пирог, классический рецепт. Песочное пирожное с джемом


рецепты с фото на масле и маргарине

Зимой, когда за окном холодно и снежно, самое время испечь вкусный песочный пирог с вареньем. Аромат ягодного или фруктового варенья напомнит о лете, поднимет настроение. Дух свежей выпечки наполнит дом уютом и теплом.

Впрочем, летом такая выпечка тоже хороша, ведь песочное тесто в тандеме с вареньем, джемом, повидлом, конфитюром — идеальное вкусовое сочетание. Наполнители-начинки для выпечки могут быть самые разные — все зависит от разнообразия ваших заготовок. Такая сдоба хороша с чаем или с молоком, на завтрак или обед, на столе в праздник или будни.

Все секреты пирогов из песочного теста с вареньем

Песочное тесто можно отнести к самым доступным — затраты на него невелики, компоненты самые простые: мука, жир, сахар, яйца (в некоторых рецептах их может и не быть), разрыхлитель.

Классический вариант состоит только из них, в вариациях возможно добавление творога, картофельного пюре, миндальной муки, крахмала.

Для замеса теста можно использовать любой вариант жира: масло сливочное, топленое или растительное, маргарин или кулинарный жир.

Деревенская сметана тоже подходит — она практически не отличается от масла.

Животные жиры не рекомендуется брать для сладкой выпечки из-за специфического запаха.

Чтобы структура готовой выпечки получилась рассыпчатой, долго не черствела и не высыхала, нужно знать некоторые хитрости:

  • жир и яйца перед замесом обязательно следует охладить, а процесс замешивания не растягивать;
  • масло не должно нагреться, а уж тем более не надо его специально растапливать;
  • после замеса тесто заворачивают в пищевую пленку, бумагу для выпечки и выдерживают в холодильнике 30-60 минут;
  • раскатывая тесто, собирая пирог, нужно поторапливаться. Чем быстрее он попадет в духовку, тем более «песочным», рассыпчатым он будет.

Более подробно процесс приготовления песочного теста расписан в первом пошаговом рецепте — «Зимний лес».

Выбираем подходящий рецепт

Выбор рецепта зависит от набора имеющихся продуктов и вкусовых предпочтений. Выбирая варенье, необходимо учитывать его вкус и регулировать количество сахара в приготовлении теста. Сладкое варенье сделает пирог приторным, кислое потребует добавления сахара в классический рецепт.

Пирог «Зимний лес»

Сладкий пирог «Зимний лес» готовится с добавлением пряных специй. Он украсит ваш праздничный стол в любой из зимних праздников.

Начинкой будет густое мандариновое варенье, которое при нагревании не вытекает из пирога. Для красивого оформления вам понадобятся формочки для печенья.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:12
  • 1 ч 30 мин
Ингредиенты:
  • мука – 4 ст.
  • масло сливочное — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • мандариновое варенье – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • специи для пряников (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь) – 2 ч.л.
  • любой бальзам на травах — 1 ст.л.
Способ приготовления:
Масло нарезать кусочками и оставить ненадолго при комнатной температуре для размягчения.

Добавить сахар и растереть.

Ввести яйца и перемешать.

Всыпать специи, разрыхлитель и влить бальзам. Размешать до однородности.

Добавить просеянную муку в количестве 3,5 стакана. Оставить половину стакана муки для формирования верхней части пирога. Замесить тесто.

Тесто делится на 2 части. Из первой части выполнить нижнюю часть. Продавите тесто около бортиков, чтобы получилось подобие корзинки.

Выложите варенье и распределите по поверхности пирога.

Во вторую часть теста вмесите полстакана муки. Раскатайте. Вырежьте ножом 2 полоски и уложите как на фото. Добавьте косички (перекрученные прямоугольники).

С помощью формочек для печенья сделайте елки и несколько звездочек. Елки выложите на пирог внахлёст. Украсьте симметрично звездами, как на фото

Выпекайте пирог при 180-200 градусов в течение 25 минут до легкого зарумянивания.

Во время запекания верхний дизайн соединится в единый корж. Горячее варенье станет немного жидковато, но при остывании загустеет.

Посыпьте снегом – сахарной пудрой.

Дождитесь остывания пирога, а потом нарежьте на порции и подавайте.

Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем

Автор: Наталья Комарова

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Названий у этого варианта много. Чаще всего его называют «Кудрявым» или «Кучерявым».

Секрет его в том, что тесто не замешивается в пласт, а перетирается в крошку.

На первый слой сыпучей массы выкладывается варенье.

Сверху засыпается оставшейся крошкой.

Ингредиенты
  • мука — 1 ст. (может уйти на 1-2 ст.л. больше)
  • сахар-песок — 1/2 ст.
  • маргарин — 1 пачка (обязательно замороженный в морозильной камере!)
  • варенье из черной смородины — 1 ст. (можно любое, но лучше подходит с кислым вкусом).
Приготовление:
  1. Форму для выпечки приготовим сразу — смажем ее любым жиром или покроем пекарской бумагой, пергаментом.
  2. В глубокую миску засыпем муку и сахар, перемешаем равномерно.
  3. На крупной терке натрем маргарин.
  4. Перетрем его с сухой смесью. Скатывать в пласт не нужно — результатом должна стать масса из мелких крошек.
  5. В форму выложим чуть больше половины массы. Распределим ее по дну и боковинам формы, слегка приминая рукой. Бортики делаем высотой 1-2 см.
  6. Выкладываем варенье равномерно по первому слою крошек.
  7. Сверху присыпаем оставшейся крошко-массой.
  8. Время выпекания в духовом шкафу при 200 градусах около 40 минут (± 5 минут). Ориентир — зарумянившийся верхний слой.

Постный вариант: готовим в мультиварке

Постная выпечка может быть вкусной!

В ней не будет яиц, животных жиров — на растительном масле песочная сдоба получается ничуть не хуже.

В помощницы возьмем мультиварку.

Понадобится:
  • мука кукурузная и пшеничная 1:1 — 1,5 ст.
  • сахар — 100 г
  • вода и масло растительное 1:1 — 1 ст.
  • корица — 1/4 ч.л.
  • сода чайная — 1 ч.л.
  • уксус 6% — 1 ст.л.
  • яблочное повидло — 6-7 ст.л.
Приготовление пошагово:
  1. Дно чаши мультиварки застелем пекарской бумагой, за края которой будет удобно потом доставать готовый пирог.
  2. Смешаем сухие компоненты — муку, сахар, корицу. В смесь добавим смешанные воду и масло, гашеную уксусом соду.
  3. Замешаем тесто. При необходимости добавим еще пару ложек муки.
  4. Тесто разделим на 2 части. Большую распределим руками по дну чаши, выкладывая невысокие (около 2 см) борта.
  5. На тесто выложим аккуратно и равномерно яблочное повидло.
  6. Оставшееся тесто тонко раскатаем. Накроем листом теста повидло, края соединим. Вилочкой сделаем отверстия.
  7. Выставим режим «Выпечка». После сигнала оставим на режиме «Подогрев» минут 15-20.
  8. Вынув наш кулинарный шедевр, дадим ему остыть. Подаем к столу, нарезав на порционные ломтики и посыпав сахарной пудрой.

Тертый пирог с безе

Рассыпчатое тертое тесто, воздушные подрумяненные облака французского безе и прослойка варенья — трио вкусное и изысканное.

Какое варенье возьмем для этого кулинарного восхищения? Любимое!

Ингредиенты:
для теста:
  • мука высшего сорта — 1 ст.
  • сметана деревенская густая — 3 ст.л. с верхом
  • сахар-песок — 1/2 ст.
  • желтки двух куриных яиц — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — на кончике ножа
для французского безе:
  • белки двух куриных яиц — 2 шт.
  • сахарная пудра — 1/2 стакана
  • соль — щепоть
для начинки:
  • варенье любимое (в данном случае сливовое) — 6-7 ложек
Этапы готовки:
  1. Смешаем муку (предварительно ее просеем!) с разрыхлителем.
  2. Разделим белки и желтки (здесь все секреты и хитрости процесса).
  3. Желтки перетрем с сахаром до белой пены.
  4. В муку добавим сметану, взбитые желтки, соль и разрыхлитель. Замесим тесто. Для того, чтобы оно стало эластичным и не липло к рукам, возможно придется добавить муки.
  5. Подморозим тесто в морозилке, завернув в пекарскую бумагу или пищевую пленку.
  6. Подмороженное тесто натрем крупно на терке. Выложим на дно формы (ее нужно хорошо промазать или застелить пергаментом).
  7. Сверху надо намазать слой варенья, стараясь делать это равномерно.
  8. Пока пирог выпекается в духовке (180 градусов/ 40 минут), приготовим яичную смесь для безе.
  9. В абсолютно чистой и сухой стеклянной чаше миксером взобьем 2 белка с щепоткой соли до белой крепкой пены.
  10. Добавляя по столовой ложке сахарной пудры, продолжим взбивать. Пудра должна раствориться полностью.
  11. Форму с практически готовым пирогом вынем из духовки. Красиво выложим «шапки» белковой массы (удобно это делать десертной ложкой). Отправим в духовку еще на 15-20 минут, убавив температуру до 160 градусов.
  12. Подаем к столу остывшим.

Рецепт на скорую руку «Гости на пороге»

Простой и быстрый вариант выручит, когда времени на готовку совсем нет.

Приготовить тесто — 10 минут, ещё полчаса — на запекание.

Ингредиенты:
  • мука пшеничная — 220 г
  • сахарный песок — 100 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель- 1 ч.л.
  • крахмал — 1 ст.л.
  • стакан густого повидла.
Как приготовить:
  1. Мерзлое масло натрем на крупной терке. Смешаем с сахаром, яйцом, разрыхлителем. Замешаем крутое тесто.
  2. 2/3 теста раскатаем и выложим им дно формы (не забудем смазать!). Присыпем крахмалом.
  3. Варенье распределим по тесту.
  4. Вторую часть теста просто набросаем сверху, отщипывая мелкие кусочки.
  5. Отправим в духовку, нагрев ее до 180-200 градусов.
  6. Через 30 минут готов наш пирог! Резать его нужно, остудив. Крахмал сделает варенье густым и начинка не растечется.

Простой рецепт «Бабушкин пирог»

Бабушкины пирожки и плюшки из детства помнят все.

Давайте вспомним аромат бабушкиного абрикосового пирога.

Будет нужно:
  • пшеничная мука — 2 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • масло/маргарин — 1 пачка
  • сахар — 1 ст.
  • сода — 1 ч.л.
  • уксус — 1 ст.л.
  • варенье абрикосовое — 1 ст.
Приготовление поэтапно:
  1. Смешаем все компоненты для теста: просеянную муку, яйца, порубленный мелкими кусочками маргарин или масло, погашенную уксусом соду. Замесим тесто, разделим его на два кусочка.
  2. Большую часть руками разомнем ровненько по дну противня (смазанного или застеленного бумагой), сделав бортики.
  3. Смажем густо вареньем.
  4. Вторую часть теста раскатаем и нарежем полосками шириной 1-1,5 см. Выложим из них решеточку, укладывая сверху. Края защипаем.
  5. 40 минут при температуре 190-200 градусов достаточно для того, чтобы он пропекся.

Хозяйке на заметку

  • Песочный пирог с вареньем можно испечь в порционных керамических формах. Такая подача необычна и обязательно удивит гостей.
  • Чтобы пирог удался, варенье не должно быть жидким. Слой теста не нужно раскатывать толще 1 см. Количество продуктов закладывать в него нужно строго по рецепту — выпечка будет в меру пропеченной и рассыпчатой.

Полезное видео

Очень вкусным получается открытый песочный пирог с творогом и клубничным вареньем. Процесс приготовления довольно прост:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 0

Миниатюра к статье Лучшие рецепты песочных пирогов с вареньемМиниатюра к статье Лучшие рецепты песочных пирогов с вареньем

sladko.club

Песочный пирог, классический рецепт | Легкие рецепты

Эта классика советской домашней выпечки почему-то прошла мое детство стороной. У нас в ходу был пирог, который назывался ленивым, хотя разводился на целый день, а пекся ближе к ночи. Очень вкусный пирог. Надеюсь, когда-нибудь я обязательно выложу его рецепт. А пока добавляю самый что ни на есть простой, песочный пирог. Практически никакой возни. Пять минут на тесто, столько же на подготовку пирога. В качестве начинки берется любой имеющийся в доме джем или варенье. На выходе имеем эффектный пирог, будто купленный в магазине. А секрет весь в способе его приготовления – верх посыпается песочной крошкой.

pesoch pirog 1

Ингредиенты:

  • 125 г сливочного масла,
  • 1,5 стакана муки,
  • 50 г крахмала (можно заменить мукой)
  • 1 яйцо,
  • ½ стакана сахара,
  • ¼ ч. ложки соли,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя, без горки,
  • 150-350 г джема или варенья для начинки

Рецепт песочного пирога

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Смешиваем масло с сахаром.

pp1

Добавляем яйцо.

pp2

Насыпаем крахмал. Перемешиваем. Крахмал нам нужен для приданию песочному тесту особой нежности. Но если у вас с крахмалом напряженка, то ничего страшного. Замените его мукой. Пирог все равно получится очень вкусным.

pp3

Добавляем разрыхлитель.

pp4

Насыпаем муку. Обратите внимание, как выглядит стакан муки: у него есть небольшая горка.

pp5

Теперь буквально минуту работаем руками и получаем вот такое прекрасное на вид и весьма приятное на ощупь песочное тесто.

pp6

Мы даже раскатывать его не будем. Зачем лишние телодвижения. Делим тесто на две половины. Одна чуть больше, другая чуть меньше. Ту, что побольше, кладем на дно формы, и принимаемся распределять, нажимая на тесто пальцами, пока у нас не получится «корзиночка».

pp7

Вот такая она ровненькая и замечательная.

pp8

Выкладываем начинку. У меня это черешневое варенье. Оно не то чтобы совсем жидкое, но все-таки растекающееся. Начинки я взяла много – грамм 300-350. Но вполне можно и поменьше положить. Я просто люблю, чтобы ягод было в пироге побольше.

pp9

Ну и самый забавный, на мой взгляд, момент в приготовлении песочного пирога – изготовление крошки. Растираем пальцами кусочки теста прямо над пирогом. И рассеиваем их по поверхности в художественном беспорядке.  Вот что у нас получилось. Правда, красиво?

pp10

Отправляем нашу неземную красоту в духовку минут на 40-50. Температура выпечки стандартная – 180 градусов. Готовность пирога проверяем по цвету корочки. Как зазолотилась, можно вынимать. Песочный пирог, как и другие пироги с вареньем или джемом, рекомендуется перед подачей остудить, чтобы никто не обжегся начинкой.

pp11

В заключении хочу добавить, что вкус этого пирога почти полностью определяет начинка. Так что в вашей власти приготовить по этому базовому рецепту песочного пирога абсолютно любую его разновидность: черничную, клубничную, яблочную, лимонную… Берите любую сладкую начинку – будет неизменно вкусно, хоть и по-разному. Удачи в кулинарных свершениях и приятного аппетита!

easycookschool.com

Рассыпчатые песочные пирожные с апельсиновым джемом

Это утро было насыщено событиями (25 февраля). Я сеяла перцы на рассаду, а по первому каналу шёл репортаж с олимпиады о финальном хоккейном матче. Внуки бегали вокруг и просили сладкого к чаю. Температура в кухне была низковата для только что посеянных перчиков. И я решилась...

В общем, посвящается нашим хоккеистам — олимпийским чемпионам!

Внуки и готовые пирожные.Внуки и готовые пирожные.

Это очень простой и безотходный рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки, 
  • 2 яйца, 
  • пачка маргарина, 
  • 200 г джема Махеевъ (я люблю апельсиновый), 
  • около 2/3 стакана сахара, 
  • полпакетика разрыхлителя для теста.
Набор продуктов для пирожныхНабор продуктов для пирожных

Приготовление

Готовится просто: желтки яиц отделяются от белков; замешивается песочное тесто из муки, маргарина, желтков, 1/3 стакана сахара, разрыхлителя. Белки с оставшимся сахаром взбиваются венчиком до пышного состояния.

Готовое тестоГотовое тесто Примерно 2/3 теста раскатывается в тонкий пласт по размеру противня так, чтобы были небольшие бортики из теста по краям.

Пласт теста на противнеПласт теста на противне

Поверхность пласта смазываем тонким слоем джема «Махеевъ».

Пласт теста, смазанный джемомПласт теста, смазанный джемом

Поверх джема распределяем белки, взбитые с сахаром. Украшаем поверхность пирога оставшимся тестом (в моём случае самая простая плетенка).

Пирог перед выпечкойПирог перед выпечкой

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и выпекаем наши пирожные около 25 минут, пока не зарумянятся.

25 минут ожидания...25 минут ожидания...

И пирожные готовы! Осталось только нарезать пирог на порции.

Готовый пирог только что из духовкиГотовый пирог только что из духовки

Всё готово для угощения! И как раз наши хоккеисты забили победную шайбу в дополнительное время!!! И вообще, этот пост я составляла дольше, чем готовила пирожные.

Блюдо с готовыми пирожнымиБлюдо с готовыми пирожными

Пирожные ароматные и рассыпчатые! Приготовьте, не пожалеете! Всем приятного чаепития, а фирме «Махеевъ» — спасибо за любимый джем!

7dach.ru


Смотрите также