Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь. Отравление пирожным симптомы


симптомы, лечение, профилактика, что делать?

Употребление кондитерских изделий нередко приводят к отравлениям. Не последнее место среди наиболее популярных источников интоксикации занимают торты.

Отравление тортом

Отравление тортом

В их составе содержится множество глюкозы и прочих сахаров, являющихся отменной средой размножения бактерий и вредоносных микроорганизмов.

Таким образом, можно утверждать, что употребление некачественного или испорченного торта может привести к пищевому отравлению, симптомы которого должен знать каждый человек.

Причины

Торты являются самым востребованными кулинарными лакомствами любителей вкусно поесть.

В них содержится большая концентрация углеводов, белков и прочих питательных ингредиентов. Но именно вышеперечисленные вещества – это отменная среда развития для вредных бактерий и токсинов, вследствие употребления которых человек может пострадать от пищевого отравления.

Стоит знать, что такие ситуации актуальны даже при покупке упакованного изделия, условия хранения которого соблюдались должным образом, поскольку бактерии попадают в торт даже на этапе приготовления или упаковки.

Отменной средой для размножения микроорганизмов является белковый крем.

В летнюю пору его стараются заменить на что-то альтернативное, менее скоропортящееся. Но отравиться таким тортом тоже можно, поскольку бактерии могут завоевать и другие компоненты изделия.

Пищевая интоксикация от торта возникает из-за наличия кремов, фруктов и варенья в нем.

Испорченное варенье, к примеру, может привести к одному из опаснейших заболеваний – ботулизму, поэтому, приобретая любимое кондитерское изделие, следует следить за его датой изготовления, сроком годности и покупать у добросовестных, качественных кондитеров.

Симптомы

Первые признаки отравления тортом зачастую заметны осень быстро – спустя полчаса-час после употребления просроченного или испорченного продукта. Поначалу человек ощущает неприятное журчание, затем острую боль живота, заканчивающиеся тошнотой и обильной рвотой.

Нередко симптомы сопровождаются диареей, что приводит к интоксикации и обезвоживанию организма. Температура тела при этом повышается редко, максимально достигая показателя 38 С.

В случае отравления малышей основной угрозой для него является обезвоживание, возникающие вследствие обильной рвоты и поноса.

Такой недуг сопровождается побледнением кожи, упадком сил, учащением сердцебиения и дыхания. Острое отравление при несвоевременно оказанной медицинской помощи может привести к потере сознания и судорогам.

Диагностика

Диагностировать причину любого пищевого отравления может только врач.

Диагностика

Диагностика

Тем не менее клиническая картина симптомов данной интоксикации схожа со всеми токсикоинфекциями. После приезда скорой помощи или в стенах медицинского учреждения осуществляется сбор жалоб, которые возникли у пациента после употребления названного им продукта, в данном случае, кондитерского изделия.

Далее медики берут соответствующие анализы: кровь, моча, посев рвотных масс, чтобы определить или исключить присутствие воспалительного процесса в организме.

Лечение

Каждый человек обязан знать основные симптомы интоксикации тортом, поскольку данный недуг имеет распространенный характер. При обнаружении первых признаков отравления следует немедленно промыть желудок.

Для этого отравившийся выпивает около 1,5-2 литров воды практически залпом, а далее вызывает искусственно рвоту нажатием пальцами на корень языка. Промывание повторяют до тех пор, пока рвотные массы не станут полностью прозрачными.

ВАЖНО!!! Первую порцию промывочных вод необходимо сохранить, поскольку она поможет сделать посев рвотных масс для бактериологического исследования.

После промывания больной принимает адсорбирующие препараты: Полисоб, Энтеросорб, Атоксил, связывающие токсические вещества в кишечнике. Таким образом удается быстрее восстановиться после отравления. В некоторых случаях врачами назначаются антибиотики, если интоксикация привела к более тяжелым последствиям.

При сильном обезвоживании необходимо срочно восстановить водно-солевой баланс организма, поэтому больному небольшими порциями подают подсоленную воду или раствор Регидрона.

При отравлении запрещено употреблять противорвотные и противодиарейные препараты, поскольку данные механизмы выполняют не последнюю роль в реакции на патогенный возбудитель.

Бороться с данными проявлениями нет необходимости, достаточно своевременно восстановить количество жидкости в организме.

Немаловажно после отравления и в процессе восстановления соблюдать строгую диету. Первых 24 часа следует вовсе отказать от употребления какой-либо пищи. Спустя сутки-двое пищу необходимо вводить постепенно, небольшими порциями, но обязательно исключить жирные, острые, копчёные блюда. Разрешено съедать овсянку, рис, сухари и пить некрепкий чай или отвар из сухофруктов.

При проявлении первых признаков пищевой интоксикации после употребления торта стоит обратиться за медицинской помощью. Запущенная стадия отравления может привести к возникновению таких заболеваний, как острый аппендицит, панкреатит, язва, в худшем случае довести до летального исхода.

ВАЖНО!!! Самолечение при любом виде отравления запрещено. В связи с высоким риском заразиться ботулизмом врачи рекомендуют не медлить с вызовом скорой помощи, а перед употреблением вкусностей обязательно следить за сроком их пригодности. В жаркое время года лучше вовсе отказаться от употребления тортов. 

otravlen.net

Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь | Лекарственный справочник | Здоровье

Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

SOS!

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы

: нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте [email protected] с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

www.aif.ru

что делать первые симптомы и лечение

отравление тортомОтравление тортом возникает, как правило, при употреблении некачественной продукции.

Без этого блюда не обходится ни один праздник, и тем обиднее, когда он заканчивается дискомфортом, тошнотой или даже больницей.

Почему возникает отравление, и как восстановить организм после этого?

Причины отравления

Торты любят практически все. В них содержатся различные ингредиенты, которые богаты на углеводы. Помимо выпеченной составляющей каждый торт обязательно имеет крем.

Этот продукт готовится различными способами, но именно он является «рассадником» различных вредных бактерий. При этом торт может храниться правильно, но быть уже непригодным для употребления. Причины отравления разнообразны.

Список причин:

  • Нарушение технологии приготовления кремов и самой основы торта. Заражение вредными микроорганизмами возможно  уже в этот период.
  • Размножение бактерий не зависит от того, какой именно крем использован. Они могут распространяться в любом продукте.
  • Особую опасность представляют белковые кремы, а также использование безе. Дело в том, что в них может содержаться бактерия сальмонелла, ведь мало кто моет яйца перед использованием их. Поэтому при выборе торта птичье молоко необходимо быть особо внимательным.
  • Наличие консервированных фруктов и варенья в тортах также могут стать причиной отравления. В этом случае виновата будет бактерия ботулизма.
  • Отравление просроченным тортом. Следует знать, что максимальный срок хранения таких продуктов составляет пять дней. Но лучше не покупать торт, если ему уже больше трех дней, он уже может представлять опасность для человека.

Чтобы избежать отравления тортом, необходимо внимательно проверять срок годности продукта, а также изучить список ингредиентов, входящих в состав. Кроме того, для приготовления кондитерской сладости следует использовать только свежие продукты.

Признаки и симптомы лечения

Симптомы и лечение отравления тортом сходны с другими пищевыми интоксикациями. Симптомы начинают проявляться довольно быстро, примерно через полчаса – час.

Признаки:

  • в верхней части живота возникают урчащие звуки,
  • болезненные ощущения в животе,
  • тошнота, рвота,
  • расстройство кишечника,
  • болевые ощущения голове,
  • слабость, апатия,
  • повышение температуры тела до 38 градусов,
  • кожные покровы становятся бледными,
  • учащается сердцебиение.

Опасность такого отравления заключается в том, что может возникнуть обезвоживание организма из-за постоянной рвоты и диареи. Особенно это состояние опасно у детей, которые переносят интоксикацию тортом непросто.

При тяжелых случаях возможно возникновение обморочного состояния, а также возникновение судорог.

отравление тортом лечение

Первая помощь и дальнейшая терапия

Что делать, если произошло отравление? Прежде всего, следует вызвать врача. Особенно, если отравился ребенок в виду того, что у детей отравление протекает тяжелее и более интенсивно.

Пока врачи приедут, следует оказать пострадавшему человеку первую помощь

Первая помощь:

  • Следует промыть желудок. Для этого человеку дают принять большое количество чистой воды. После чего надавливают на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Процедуру проводят до тех пор, пока выходящая вода не будет совершенно чистой.
  • При отравлении применяются сорбенты. (для детей список сорбентов) Самым известным таким препаратом является активированный уголь. Можно также использовать такие медикаменты, как смекта, энтеросорб.
  • Пострадавшего необходимо поить большим количеством жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Можно использовать для этой цели регидрон.

Если отравление сладким изделием легкое, то восстановить организм получится в домашних условиях. При тяжелой форме интоксикации лечение продолжается в медицинском учреждении.

Действия:

  • При необходимости проводится дополнительное промывание желудка при помощи зонда.
  • Используются различные сорбенты, препараты для восстановления водно-солевого баланса организма.
  • Порой врачи назначают различные антибактериальные медикаменты, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов.

После отравления тортом необходимо придерживаться правильного питания. В первый день вообще лучше отказаться от любой еды, лучше только пить воду. Затем в рационе должна присутствовать только легкая пища.

Нужно исключить жареные, жирные, копченые блюда, маринады, специи, чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку желудка. Через некоторое время можно постепенно добавлять обычные блюда.

Последствия и профилактика

отравление тортом что делатьОтравление сладостью может стать причиной возникновения таких заболеваний, как сальмонеллез и ботулизм.

Легкие интоксикации, как правило, довольно быстро проходят и не оказывают сильного влияния на организм.

При тяжелых отравлениях последствия могут быть более серьезными. Так, например, негативное влияние на  желудок может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

При отравлении жирным кремом торта происходит нарушение работы поджелудочной железы.

Как быть человеку, если торт нужен? Какие профилактические меры следует предпринять, чтобы избежать отравления?

Первые меры:

  • Следует покупать кондитерское изделие только в проверенных магазинах, а не в неизвестных маленьких точках.
  • Всегда следует смотреть на дату изготовления продукта и его срок годности. Торт, который стоит уже более двух дней, может и не станет причиной отравления, но уже не так и безопасен.
  • Перед покупкой обязательно нужно читать состав. Ведь кроме отравления, есть еще и аллергические реакции, которые также неприятны и опасны.
  • Следует обратить внимание на место хранения сладости. Например, чтобы избежать отравления мастикой для торта, нужно знать, что изделия с ней должны храниться в герметичной упаковке, а не в открытой витрине.
  • Стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Мятые, поврежденные торты лучше не брать.
  • Если Вы разрезали продукт и почувствовали неприятный запах, либо у него плохой вкус, лучше отказаться от такого кондитерского изделия. Здоровье в этом случае намного важнее.

При соблюдении этих мер вполне возможно избежать интоксикации.

Отравление тортом – не редкость. Как быть, если это произошло? Не паниковать, оказать пострадавшему первую помощь и показать его врачу. Но лучше просто не приобретать продукт с сомнительным качеством.

Видео: 8 причин отказаться от сладкого

 

zaotravlenie.ru

Пищевое отравление: виды, симптомы, лечение

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Причины

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда, корнеплоды и зелень,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • домашние консервы и соления, маринады,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

 

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько особых признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.

Симптомы пищевых отравлений

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления.

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды или слабо-розовой марганцовки до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, активированный уголь), запивать их необходимо достаточным количеством жидкости,
  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты,
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления - в нашей статье "Диета при пищевом отравлении"

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

www.diagnos.ru

симптомы, лечение. Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении

Каждый из нас не раз в жизни в свое время испытывал на себе все «прелести» отравления. Игнорировать это состояние невозможно, потому мы задавались вопросами: что делать, если такое произошло, как можно быстро избавиться от всех симптомов отравления, что можно есть во время и после, чем вылечиться? Об этом мы сегодня и поговорим.

В зависимости от того, какое отравление с вами произошло, первая помощь и лечение будут различными. Отравление организма происходит спустя некоторый период времени после попадания в него яда. Время реакции на этот яд – от получаса до суток, в среднем – 3-4 часа. Получить этот яд организм может, прежде всего, через рот, а также легкие, слизистые носа или глаз, кожные покровы (это чаще всего происходит с детьми), посредством укусов какого-либо насекомого или змеи.

Симптомы и признаки отравления

  • Появляется чувство тошноты, рвота, диарея (жидкий стул или, по-народному, понос),
  • Тяжесть в области желудка, повышенное газообразование, спазмы,
  • Начинают «пробивать» холодный пот, озноб,
  • Вы можете ощутить неожиданно появившиеся сонливость, вялость,
  • Начинает болеть голова, нередки головокружения,
  • Может появиться обильное слюнотечение, ожоги на кожных покровах, вокруг губ либо на языке,
  • Учащение пульса, побледнение, повышение температуры также свойственны отравлениям,
  • Возможны проблемы с дыханием, вплоть до потери сознания.

Первая помощь при пищевых отравлениях

К ним относятся: отравление грибами, алкоголем, некачественными продуктами питания, ядовитыми растениями, то есть, при попадании ядов через рот.

Различают четыре вида пищевых отравлений:

  1. Бактериальное. Симптомы проявляют себя в виде диареи, коликов в животе, рвотного рефлекса. Эти признаки могут проявить себя уже спустя 1час после того, как некачественная пища попала в организм.
  1. Вирусное. Симптомы выражены в виде рвоты, болей в животе и головных болях, жидком стуле, появлении озноба, человека начинает лихорадить. Этот вид пищевого отравления проявляется от полсуток до двух суток спустя после употребления зараженной еды.
  1. Химическое. Признаки проявляются в виде головокружений, диареи, рвотного рефлекса, чрезмерной потливости и слюноотделения, полуобморочном сознании, появляются боли в области живота, начинает давить в глазных яблоках. Симптомы дают о себе знать уже через 30мин. после попадания в организм зараженной пищи.

При отравлении что делать

  1. Ботулизм – это явление происходит вследствие отравления ботулотоксином (спороносной бациллой), который могут накапливать некоторые пищевые продукты (колбаса, копченые или вяленые мясо или рыба, просроченные консервы). Он поражает нервную систему, симптомы проявляются в виде частичной утраты речи либо зрения, расширенных зрачках, затрудненности глотания, ощущения сухости во рту, рвотном рефлексе, вздутом животе при отсутствии стула, слабости в мышцах, вплоть до паралича. Симптомы проявляются от полсуток до суток. Спустя 5 суток ботулизм может закончиться летальным исходом, потому при этих симптомах вызов скорой медицинской помощи обязателен!

Продукты, которыми чаще всего отравляются: пирожные, торты с кремом; сырки в глазури, вареные, копченые колбасы, консервы, мягкие сыры, домашний майонез, салаты с майонезной или сметанной заправкой, паштеты, томаты и сок из них, ростки сои, кисломолочные продукты.

  • Для лечения отравления первое, что необходимо сделать – это промыть желудок. Задача промывания — как можно быстрее вывести из организма попавшие в него токсины. Чтобы выполнить промывание желудка в домашних условиях, приготовьте 1,5-2л слабого раствора марганцовки; пищевой соды (на 1л кипяченой воды 1ч.л. соды), либо поваренной соли (на 5л воды 2ст.л. соли без верха), выпейте и постарайтесь вызвать рвоту. Данную процедуру нужно провести хотя бы два раза.

Если отравление произошло щелочью или уксусом (кислотами), промывание запрещено!

  • Спустя 15мин. после промывания необходимо организовать прием энтеросорбентов – так называются препараты, «связывающие» токсины и способствующие их выведению. Самым простым и распространенным из таких препаратов является активированный уголь (рекомендованная доза – 1табл. на каждые 10кг вашего веса). Сорбенты запиваются кипяченой водой.

Все большую популярность при пищевом отравлении приобретает белый уголь, который считается более эффективным, легче переносимым организмом, не провоцирующим запоры и тяжесть в желудке препаратом. Для снятия интоксикации (не только пищевой, но и, кстати, алкогольной) достаточно 1-4-х таблеток белого угля, в зависимости от тяжести и выраженности симптомов отравления.

Белый и черный уголь

Белый и черный уголь

  • Любое отравление, будь то пищевое, лекарственное или алкогольное, которое повлекло за собой жидкий стул и рвоту, приводит к сильнейшему обезвоживанию. Самое первое, что необходимо сделать – это пить простую воду, а еще хорошо помогают специальные солевые растворы (регидратационные). Одним из них является применяемый многими Регидрон: пакетик растворяется в 1л горячей кипяченой воды и употребляется так, как рекомендовано в его инструкции на упаковке.

Солевые растворы выпиваются мелкими глотками после каждого раза, как случился жидкий стул, порцию готовьте из расчета 10мл раствора на каждый килограмм вашего тела. И прием такой порции растяните на час.

Если к поносу добавилась рвота, после каждого ее приступа выпивайте еще по одной такой порции солевого раствора.

  • Когда происходит отравление (пищевое, а в особенности алкогольное или лекарствами), печень получает сильный удар, ведь это ее задача нейтрализовать и вывести полученные токсины. Ваша же задача помочь печени восстановить свои функции: для этого принимать гепатопротекторы, а также препараты, в составе которых имеются такие вещества, как лецитин, Омега3, минералы хром и селен, витамины Е, А, С.
  • Еще при отравлениях погибает полезная микрофлора кишечника, потому важно для ее восстановления принимать препараты, содержащие бифидобактерии. Из аптечных можно попробовать Линекс, Хилак-форте, Бифиформ.

Если предпринять все эти меры для лечения отравления, все симптомы, как и само отравление должны постепенно сойти на нет. В случае же, если это не происходит, а наоборот, симптомы становятся все более сильными, вызывайте врача.

Рецепты народных средств при пищевых отравлениях

При спазмах в желудке приготовьте такой настой: возьмите пустырник (1ст.л.), цветки ромашки и тысячелистник (по 1ч.л), залейте это все 250мл кипящей воды, настаивайте 4-6ч. После чего пропустите через марлю и употребляйте по 100мл пять раз в день.

При изжоге приготовьте настой: залейте 1л кипящей воды смесь из трав (зверобой, пустырник, сушеницу, золототысячник — все по 1ст.л.). Процедив, употребляйте по 100мл до пяти раз на протяжение дня.

При повышенной кислотности смешайте тысячелистник, цветки ромашки и зверобой (все по 30г), чистотел (10 г), измельчите и залейте травы в термосе 500мл кипящей воды. Настой выпивается спустя 30мин. после еды в два приема.

Первая помощь при химических отравлениях

К ним относятся: угарные газы, хлором, аммиаком и прочим, то есть, при попадании ядов при вдыхании через легкие.

Отравление угарным газом

  • Человеку, который надышался угарным газом (чаще всего именно этим газом и отравляются), обязательно нужен свежий воздух.
  • Больного необходимо расположить горизонтально, чтобы его ничего не стесняло.
  • Тело пострадавшего растирается, тепло укутывается, к ногам прикладываются теплые грелки.
  • Намочите ватку нашатырным спиртом, дайте больному подышать ею.
  • Можно приготовить раствор соды и дать пострадавшему прополоскать горло.
  • Провести искусственное дыхание, если есть такая необходимость.
  • Скорее всего понадобится госпитализация.

Если человек отравился бензином, кислотами, щелочью, рвоту не вызывайте!

При отравлении ядохимикатами (от вредителей, сорняков и прочего), нужно промыть желудок, вызвать рвоту, дать энтеросорбент и солевое слабительное.

Что нельзя делать и принимать при отравлении?

  • Если человек потерял сознание, рвоту у него вызывать нельзя.
  • У женщины в период беременности также рвота не вызывается.
  • Если у человека проблемы с сердцем или судороги, не провоцируйте у него рвоту.
  • Не заменяйте воду газировкой. Газированная вода совсем не подходит при отравлениях.
  • Если человек отравился кислотами, нефтепродуктами либо щелочью, не давайте ему слабительные препараты.

Диета при отравлении

Если организм получил такой удар в виде отравления, нужно скорее больше пить, чем есть. Хорошо, если первый день человек вообще воздержится от еды. Многим это и удается, потому что при рвоте не очень-то хочется есть. Однако, есть и такие, которые хотели бы устранить слабость и сосание под ложечкой хоть какой-то едой. Многие задаются вопросом, что же можно есть, каким должно быть питание при том же поносе, тяжести в желудке, ознобе и прочих симптомах отравления.

Что можно есть и пить при отравлениях?

Прежде всего, это должна быть легкая для усвоения, простая пища. Чтобы процесс пищеварения происходил успешно, еду нужно тщательно пережевывать, а потому предпочитайте продукты и блюда, которые не нуждаются в приложении больших усилий по их пережевыванию: рис, приготовленный на пару в бульоне из курицы, жидкая манная или гречневая каша на воде, нежирный бульон, картофельное пюре без масла и, конечно же, молока, немного сухариков (только без добавок) с чаем.

Что делать при отравлении

Из жидкостей разрешаются:

  • вода кипяченая или талая комнатной температуры (много и без ограничений),
  • компоты из сухофруктов,
  • отвары из шиповника или риса,
  • чаи без сахара,
  • мятный или имбирный чай – прекрасное средство от тошноты, поможет снять раздражение слизистой оболочки желудка.

Что нельзя есть и пить при отравлениях?

Несмотря на очевидность, стоит упомянуть о продуктах, которые вам нужно будет забыть хотя бы на время, если вы отравились:

  • жирная, копченая, жареная и острая пища,
  • свинина и говядина,
  • полуфабрикаты и консервы,
  • майонезы, кетчупы,
  • масло и газировки,
  • выпечка и разнообразные сладости,
  • алкогольные напитки.

Профилактика пищевых отравлений

Казалось бы, любителей сознательно «потравить» свой организм некачественными продуктами найти практически невозможно. Однако почему-то время от времени со многими это происходит снова и снова. Потому не мешает ознакомиться с «техникой безопасности», чтобы отравления обходили вас стороной.

  • Вас должны всегда настораживать кислый привкус еды, запах гнили, ощущение пощипывания на языке, слизь на поверхности продукта.
  • Если вы увидели даже пятнышко плесени, выбрасывайте продукт, не ешьте испорченные фрукты и овощи, питательных веществ в них не осталось, зато веществ, способных вызвать отравление, очень и очень много.
  • Если вы увидите вздувшуюся консервную банку или упаковку с соком или молоком, смело и без сожалений отправляйте ее в мусорное ведро.
  • Не ленитесь проверить срок годности, дату производства товара, который вы собираетесь приобрести, стоит также убедиться в целостности его упаковки.
  • Помните, что салаты с майонезом быстро портятся, независимо, приготовили вы их сами в домашних условиях или принесли уже готовые из магазина.

Профилактика пищевых отравлений

  • Перед приготовлением пищи и непосредственно перед самой едой мойте руки. Стоит также хорошо мыть с мылом фрукты, овощи, столовые приборы, посуду, а также яйца перед тем, как их разобьете.
  • Мочалка для мытья посуды должна меняться регулярно, так же, как и кухонные принадлежности.
  • Имейте разные доски для разделки овощей, зелени и фруктов и мясных, рыбных продуктов.
  • Не стоит дольше трех дней хранить приготовленную пищу даже в холодильнике, потому не готовьте впрок слишком много пищи.

Первая помощь при отравлении должна проводиться сразу, как только появятся первые симптомы, тогда больше вероятности избавиться от неприятностей своими силами. Если же это не удалось и состояние ухудшается, несмотря на все принятые меры, больному нужна госпитализация, и откладывать это не стоит.

Надеюсь, теперь, зная, что делать при отравлении, все эти советы вам помогут не растеряться в самый ответственный момент.

Будьте здоровы!

fitdeal.ru

симптомы и лечение народными средствами

Пищевым отравлением называется состояние организма, которое появляется после приема в пищу некачественных продуктов. Симптомы отравления проявляются расстройством пищеварения, тошнотой или рвотой, человек чувствует усталость и головокружение. Когда токсины попадают в организм человека, они вызывают воспаление слизистой оболочки желудка, толстого и тонкого кишечника. Далее микробы или токсины попадают в кровь, оказывая негативное влияние на все системы организма. Опасности подвергается печень, которая выводит токсины, сердце и центральная нервная система.

Виды пищевых отравлений можно разделить на инфекционные и неинфекционные. Инфекционные носят название пищевых токсикоинфекций и их возбудителями есть микробы, вирусы и бактерии. Неинфекционные отравления возникают из-за токсинов химически вредных веществ, грибов и ядов.

Симптомы пищевого отравленияПричины отравления

Распространенными причинами попадания микробов или токсинов с едой являются:

  • Сырые и не обработанные продукты.
  • Отсутствие гигиены рук перед едой.
  • Грязные продукты.
  • Просроченная еда.

Причинами токсических пищевых инфекций становятся химические яды или яды животного и растительного происхождения. Среди них выделяют следующие факторы:

  • Грибы.
  • Ядовитые растения.
  • Химически вредные вещества.

Признаки пищевых токсикоинфекций появляются из-за микробов, которые попали в пищу или воду.Среди них следующие возбудители:

  • Вирусы, которые вызывают тошноту, рвоту, озноб, понос и боли в животе.
  • Стафилококк или кишечные палочки вызывают рвоту, озноб, понос, головокружение. Живот начинает болеть и появляется высокая температура.
  • Сальмонеллез и ботулизм вызывают головокружение, понос, озноб, потливость. Боль в животе и лихорадка начинаются уже через полчаса после попадания токсина в организм.

Токсины появляются даже в свежих продуктах, но чаще человеку становится плохо после употребления испорченной пищи. Опасные отравления такими продуктами:

  • Отравление молочными продуктами или кондитерскими изделиями.
  • Отравление яйцами.
  • Отравление мясом или сырой рыбой.
  • Отравление креветками и другими морепродуктами.

Особенностью есть быстрое развитие и небольшой инкубационный период. Сильное отравление испорченной едой способно вызвать у взрослого и у ребенка симптомы интоксикации организма. Такие состояния опасны коллективными вспышками заболевания или в кругу семьи. Опасными становятся продукты с закончившимся сроком годности, нарушенной упаковкой или неприятным запахом. Другие признаки испорченных продуктов – изменение цвета, вкуса и консистенции. Отравление может наступит даже после употребления нормального на внешний вид продукта. Микробы человека, переносящего заболевания, не успели еще размножиться в такой пище и испортить ее.

Симптомы заболевания

Признаки пищевого отравления появляются от 2 часов до 2 суток от начала действия токсинов или токсикоинфекции. Индивидуальное развитие болезни зависит от возраста, веса больного и типа токсинов или микробов. Характерные симптомы пищевой интоксикации организма следующие:

  • Появляется температура при отравлении, которая может вызвать озноб.
  • Человек теряет аппетит и чувствует нарастающую слабость, головокружение.
  • Возникают приступообразные боли в животе и диарея.
  • Живот сильно вздувается.
  • Отравление сопровождается рвотой и тошнотой.
  • У больного падает давление и появляется головная боль при отравлении.

Симптомы болезни в тяжелых случаях, вызванные нейротоксическими ядами:

  • Нарушается работа головного мозга и возникают галлюцинации, головокружение и бредовое состояние.
  • Нарушается работа периферической нервной системы, что приводит к параличу.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Снижается острота зрения.
  • Слабый мышечный тонус.
  • Человек может потерять сознание, ощущает слабость.
  • Паралич дыхательных путей.
  • Симптомы обезвоживания, среди которых сухость слизистых, жажда и частое дыхание.
  • Температура при отравлении держится на высоких показателях.

Такие опасные признаки появляются при поражении ботулизмом или сальмонеллезом. Для беременных женщин, малышей и людей преклонного возраста болезнь может закончиться смертью в тех случаях, если сразу не обратиться за помощью к доктору.

Часто возникает отравление сыром, вареной колбасой, тортами, салатами с майонезом. Опасное отравление креветками или другими сырыми морепродуктами, при котором появляется тошнота, рвота, головокружение, понос и озноб. Может сильно болеть живот, появляется кровь вместе со стулом.

При сильном отравлении не обойтись без капельницы

Отравление яйцами, которые употреблялись сырыми или неправильно обработанными, тоже очень опасно. При этом появляется рвота, высокая температура, тошнота, слабость, головокружение и понос. Долго держится температура, сильно болит живот. Отравление сырыми яйцами может быть причиной сальмонеллеза. Чтобы эффективно лечить заболевание, нужно сначала определить причину отравления, а затем принимать соответствующие лекарства и процедуры.

Распространено лечение отравления молоком, но это заблуждение. Молоко при отравлении принимать не рекомендуется, поскольку оно не способно выводить токсины и не используется в качестве лекарства.

Как лечить пищевые отравления?

Если у пациента острое отравление грибами, то нужно вызвать скорую медицинскую помощь, поскольку симптомы отравления развиваются быстро. Если симптомы отравления появились у детей или беременных, тоже стоит сразу вызвать бригаду скорой. В других случаях можно лечить дома отравление, но только если состояние больного не ухудшается. Лекарства для устранения симптомов интоксикации назначает только врач, но дома до приезда скорой помощи нужно делать следующие действия:

  1. Промывание желудка водой с добавлением марганцовки или соды. Для приготовления раствора нужно взять ложку соды на литр воды, выпить раствор и вызвать рвоту. Желудок промывать нужно до чистых вод.
  2. После промывания желудка принять такие лекарства, как энтеросгель или смекту. Пить их нужно с большим количеством жидкости.
  3. Если человек не может выпить достаточно жидкости или у него сразу начинается тошнота, рвота и болит живот, то необходимо к сорбенту добавит воды и пить небольшими глотками каждые пять минут.
  4. Чтобы организм не пострадал от обезвоживания, нужно делать солевые растворы. В сутки количество жидкости должно быть не менее двух литров.
  5. Больному следует отказаться от еды и соблюдать покой, чтобы желудок не поддавался чрезмерной нагрузке.

Если у человека сильное отравление, то его отправляют на лечение в стационар для выведения токсинов из организма, устранения осложнений и развития болезни. Курс лечения при своевременном обращении в больницу около недели. Чтобы получить результат лечения, обращаться за помощью к специалистам нужно сразу, как только появились симптомы заболевания.

Когда лечение отравления проводится дома, то после промывания желудка и прекращения рвоты применяют средства, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Если у пациента высокая температура, то нужно принимать жаропонижающие лекарства. Антибиотики и обезболивающие препараты может назначить только врач. Сильное отравление в большинстве случаев бывает с ярко выраженными симптомами интоксикации организма и требует медицинского вмешательства. Температура при отравлении в таких случаях тяжело сбивается в домашних условиях и трудно остановить непрекращающуюся рвоту или паралич дыхательных органов. Поэтому дома возможно лечение отравления без таких серьезных осложнений.

Больному для лечения дома назначается специальная диета, которая помогает быстро восстановить нормальное состояние человека. Рацион должен быть богат на витамины, минералы и белки. Приемы пищи должны быть до 6 раз в сутки мелкими порциями. Пить не менее 2 литра воды, потому что вместе с жидкостью выводятся вредные вещества из организма больного. Воду пить часто, сколько сможет больной, маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. Ограничивают употребление соли, запрещают алкоголь, который может нарушить работу печени и почек, повлиять на желудок. Соблюдать диету дома нужно одну неделю, а затем постепенно вводить другие продукты питания, но нужно делать правильную их обработку.

Лечение пищевого отравления народными способами

Для легких стадий отравлений дома после консультации доктора применяют не только лекарства, но и народные рецепты. Среди них такие методы лечения:

  1. Отвар укропа с добавлением меда. Укроп выводит токсины и снимает симптомы болезни. Во время рвоты выводится калий из организма, а мед препятствует этому процессу. Взять 1 чайную ложку семян и добавить 1,5 стакана кипятка. Затем прокипятить 2 минуты, снять с огня, процедить и добавить 1 чайную ложку меда. Пить 1 литр настоя в течение дня.
  2. Сок лимона. Взять 3 лимона и выжать из них сок. Добавить воду и сахар по вкусу. Разбавленный лимонный сок нужно выпить за один раз. Он справляется с бактериями и останавливает их размножение. Народный метод противопоказан людям с заболеваниями желудка, повышенной кислотностью и гастритами.
  3. Настой из корицы. Корица — это природным сорбентом, снимает острые боли в животе благодаря спазмолитическому действию. Она помогает лечить отравление дома. После приема человек чувствует себя намного легче, проходит слабость и головокружение. Взять ½ чайной ложки измельченной корицы и добавить 1 стакан кипящей воды. Дать настояться 15 минут и процедить. За сутки нужно выпить 1,5 литра теплого настоя маленькими глотками.
  4. Настой из алтея. Ускоряет выздоровление корень алтея, цветки или листья. Взять одну чайную ложку измельченного корня и добавить полстакана кипятка. Настоять полчаса, процедить и пить четыре раза в сутки по 1 столовой ложке, добавляя мед. Взять 2 столовые ложки листья алтея или цветки и добавить 2 стакана кипящей воды. Дать настояться 4 часа и принимать трижды в день как чай.
  5. Полынь и тысячелистник при болях в животе, если у больного тошнота, понос и рвота при отравлении. Взять 1 чайную ложку каждого растения, добавить 0,5 литра кипящей воды и настоять 15 минут. Затем процедить и пить 5 раз в день равными количествами.
  6. Делать промывание желудка морской солью. Взять одну ложку соли и добавить стакан воды. Пить не менее 4 стаканов жидкости, чтобы вызвать рвоту. После этой процедуры желудок очиститься.
  7. После промывания желудка следует принять одну рюмку водки с добавлением щепотки черного перца и одной меньше половины чайной ложки измельченной соли.

semtrav.ru

Пищевое отравление - признаки, профилактика, первая помощь

Женщина после пищевого отравления

Если после приема пищи вы вдруг почувствовали острую боль в желудке, тошноту или головокружение, то знайте, что одной из самых распространенных причин таких симптомов является пищевое отравление. Эта проблема возникает после употребления продуктов, которые были заражены бактериальными ядами или примесями различных химических веществ. Из нашей статьи вы узнаете о симптомах пищевых отравлений, их причинах, развитии заболевания, а также об оказании срочной медицинской помощи при пищевом отравлении больному и мероприятиях, которые помогают предотвратить подобные ситуации.

Виды пищевых отравлений

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: бактериальные и небактериальные. К первой группе относятся проблемы, вызванные бактериальными ядами, вирусами и бактериями. Небактериальное пищевое отравление у детей и взрослых возникает вследствие попадания в организм химических веществ или же после употребления ядовитых грибов и трав. Учитывая множество причин, которые провоцируют пищевые отравления, не стоит удивляться разнообразию симптомов. Пациенты могут ощущать боли в желудке, страдать от постоянной рвоты, тошноты и высокой температуры, а в самых тяжелых случаях – от почечного, печеночного и неврологического синдромов. Они вызывают серьезные осложнения, поэтому при любых подозрениях на пищевое отравление лечение должно начинаться как можно скорее. Желательно, чтобы больному была оказана первая медицинская помощь еще до приезда врачей. О том, как это сделать, мы расскажем в соответствующем разделе нашей статьи.

Пока же более подробно остановимся на бактериальных отравлениях. Как правило, они провоцируются употреблением пищи, в которой содержатся патогенные микробы и токсины. Возбудителями пищевых отравлений являются: протеи, клебсиеллы, клостридии, стафилококки, штаммы кишечной палочки и прочие микроорганизмы. Они накапливаются в пище при нарушении санитарно-гигиенических норм на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания, а также при неправильной транспортировке и хранении. Следует заметить, что пищевое отравление, симптомы которого обычно появляются практически сразу после приема некачественной пищи, может развиваться даже при длительной тепловой обработке продуктов. Связано это с тем, что стафилококки и многие другие типы микробов устойчивы к кипячению и неплохо себя чувствуют при воздействии высоких температур.

Как определить, что пища заражена? Прежде всего, вам следует обратить внимание на ее запах, вкус и цвет. Испорченные продукты питания выделяют специфический неприятный запах и имеют кислый вкус. Кроме того, у них изменяется консистенция. Одним из явных признаков непригодности продуктов являются и пузырьки газа. Особенно хорошо они заметны на поверхности молока и прочей жидкой пищи. Впрочем, признаки пищевого отравления могут проявиться даже после употребления продуктов с нормальными органолептическими качествами. Такая ситуация складывается, например, в тех случаях, когда токсины попадают организм с пищей, которую готовил зараженный человек.

Симптомы пищевого отравления

Клиническая картина пищевого отравления зависит от вида возбудителей и количества съеденной непригодной пищи. Наиболее распространенные признаки пищевого отравления – это:

  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • жидкий стул;
  • постоянные призывы к дефекации;
  • затуманенное зрение;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме.

Первые симптомы пищевого отравления появляются уже через 30-40 минут после употребления зараженных продуктов питания. В течение 2-3 следующих дней они нарастают. В этот период больному должна быть оказана срочная помощь при пищевом отравлении. В противном случае, возникает вполне реальный риск летального исхода или развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности и потере работоспособности. Особенно опасны в этом плане такие инфекции, как ботулизм и листериоз. Первая характеризуется крайне быстрым прогрессированием, а вторая – отсутствием видимых симптомов пищевого отравления. У беременных женщин листериоз приводит к патологиям плода и раннему рождению ребенка, поэтому будущим мамам стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.

Первая помощь при пищевом отравлении

Таблетки для взрослых при пищевом отравлении

Если имеются подозрения, что тошнота, рвота и другие настораживающие симптомы вызваны именно пищевым отравлением, следует немедленно сделать промывание желудка слабым раствором марганца или соды. Промывание делается до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Также пациент при пищевом отравлении должен пить активированный уголь, запивая его большим количеством жидкости. От газированных напитков лучше отказаться в пользу морсов или чая. Обильное питье поможет компенсировать обезвоживание, которое неизбежно развивается при сильной рвоте и поносе.

В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.

После промывания желудка, при пищевом отравлении, больному необходимо обеспечить покой, приложить к его ногам грелку и дождаться приезда врачей. Можно дать пациенту сульфаниламиды (фталазол, сульгин) или же антибиотики. Помните только о том, что, если развивается пищевое отравление у детей, прием любых сильнодействующих препаратов нужно согласовать со специалистами.

Профилактика пищевых отравлений

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

  • поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;
  • следовать элементарным правилам личной гигиены;
  • использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;
  • хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
  • соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;
  • держать закрытыми мусорные ведра;
  • тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net


Смотрите также