Оригинальный дизайн кафе-пекарни в стиле промышленного минимализма. Оформление пирожных в ресторанах


что нужно, сколько стоит, с чего начать

Красивая девушка кондитер готовит тесто для хлеба

Сегодня подробно расскажем о том, как открыть кондитерскую и получать высокий стабильный заработок. Ниже подробное поэтапное руководство для начинающего предпринимателя.

Содержание статьи:

Что нужно чтобы открыть кондитерскую

Чтобы открыть свою мини кондитерскую и сделать ее прибыльным вложением, предприниматель должен пройти следующие этапы:

  1. Разработка концепции;
  2. Составление бизнес-плана;
  3. Подбор и подготовка помещения;
  4. Покупка оборудования;
  5. Разработка рецептуры и ассортимента продаваемых изделий;
  6. Оформление бизнеса и получение разрешающих документов;
  7. Реклама и привлечение клиентов.

В этой статье мы подробно рассмотрим каждый из приведенных пунктов и посчитаем рентабельность небольшого цеха по изготовлению сладостей с кафе и фирменным магазином.

Концепция для кондитерской

Прежде чем садиться за написание бизнес-плана, нужно продумать концепцию вашего заведения, создать логотип и дать название своему предприятию. Этот этап может показаться не таким важным, но со временем, когда вы откроете несколько филиалов по производству и продаже сладостей, вы увидите, как много значит грамотно разработанный бренд.

Для начала определитесь, что именно вы хотите продавать и какова основная идея вашей организации. Далее придумайте емкое название, которое будет отражать вашу концепцию. После этого, нужно создать логотип, выбрать цветовую гамму и оформление. Для качественного выполнения этой работы, вы можете воспользоваться услугами дизайнера.

Составление бизнес-плана

Как открыть кафе-кондитерскую? Бизнес-план такого предприятия должен включать пункты:

  • Изложение идеи и концепции;
  • Анализ рынка и конкурентов;
  • Достоинства и недостатки выбранного местоположения;
  • Технология производства;
  • Каналы сбыта;
  • Маркетинговый план;
  • Финансовая часть;
  • Оценка рисков;
  • Подведение итогов.

Составление бизнес-плана можно доверить специалистам, а можно и произвести самостоятельно.

Выделите изучению конкурентов и их продукции особое внимание, посетите их магазины, приобретите самые покупаемые изделия. Это поможет вам понять, чего хотят клиенты, каковы их ожидания от новой пекарни, расположенной недалеко от дома.

Ваша целевая аудитория будет зависеть от расположения магазина или кафе, таким образом, выбор помещения можно считать одним из важнейших факторов прибыльности планируемого предприятия.

Требования к помещению для кондитерского цеха

Как открыть кондитерскую с нуля? – начните с помещения. Если вы хотите открыть небольшое заведение комбинированного типа, которое будет включать производственный цех, магазин и мини-кафе, то вам понадобится площадь около 80 кв.м. Важно спланировать расположение каждой из этих зон еще до заключения договора аренды.

К кухне должен быть организован подъезд, так же затруднений не должна вызывать транспортировка продуктов от подъезда к холодильным камерам. Не забудьте про утилизацию отходов. Для этого у заднего входа понадобится установить мусорные баки и договориться со специализированной компанией о своевременном вывозе мусора.

Помещение должно отвечать ряду требований, которые предусматривают как удобство в эксплуатации, так и соответствие нормам, установленным контролирующими органами и службами.

Требования службы пожарной безопасности к помещению кондитерской

Для соответствия нормам пожарной безопасности, необходимо наличие огнетушителей в каждой комнате, план эвакуации, журнал инструктажа по пожарной безопасности, наличие аварийного выхода. Отделка стен и потолков не должны быть выполнены из легковоспламеняющихся материалов.

Требования СЭС к помещению кондитерской

Чтобы производственный цех отвечал нормам санэпидстанции, необходимо наличие отдельных раковин для мытья рук и мытья посуды с централизованным холодным и горячим водоснабжением. В каждой комнате производственного цеха должны быть предусмотрены раковины для мытья рук.

Так же, помещение должно иметь слив в канализацию, естественную вентиляцию и вытяжки с принудительной вентиляцией. Пол и стены должны быть выполнены из моющегося материала, а лампы закрыты плафонами.

Зоны цеха по производству кондитерских изделий

Ваша кухня должна включать следующие отделы: мойка для посуды, моечная для продуктов питания (а так же отдельное место для мытья куриных яиц), зона для замешивания теста, отдел для разделки теста, отдел для выпекания и зона, предназначенная для итоговой обработки и украшения изделий.

Правильное хранение предусматривает наличие кладовой для продуктов со стеллажами, температурой, регулируемой до -5 градусов, весами и плотной герметичной дверью. Понадобится еще один аналогичный склад для готовой продукции.

Оборудование для кондитерской

Чтобы открыть булочную кондитерскую, нужно будет закупить следующее оборудование:

  • Холодильная камера – рабочий стол – 600-850 долларов, хорошие камеры можно приобрести у производителей Gastrorag, Hicold, Snack;
  • Морозильная камера 450-600$, производители Свияга, Pozis, Frostor, Candy, Gorenje.;
  • Спиральный тестомес – 700-1000 долл, Gastromix, Apach, Pizza group;
  • Печь конвекционная – 500-750 долларов, мощные печи можно купить у Unox, Apach, Gastrorag, Restoll;
  • Пищеварочный котел – 1200-1600$, производители лучших котлов: Restoll, Gastrorag, Zanussi, Abat;
  • Мукопросеиватель – 500-600 долл. производства «Новый город», «Дельта-инжиниринг», «Фудпром», «Ариадна»;
  • Мощный миксер – 400-550 долларов, «Проммаркет-Юг», «Невская практика», Marcato, «Компания индастри»;
  • Электроплита – 700-1000$, Allprom, «Фудпром», TTO-market «Проммаркет-Юг»;
  • Вытяжка – 150-300 долл. – Electrolux, Miele, Bosh, Asko.

Для оборудования торговой зоны понадобятся минимум две холодильные витрины – от 450$, производители «Новый город», «Армавирторгтехника», «Фрост-маркет». Кассовый аппарат – 200-300$, производства «Урал-СБ», «Теллур-МКС», «Штрих-М». Сейф – около 70$, фирмы «Промет», Valberg.

Если вы хотите открыть небольшое кафе на территории цеха, то вам не обойтись без покупки кофе машины, цена которой начинается от 680 долларов, производители – MosHoReCa, «Проммаркет-Юг», «Фуд-Сервис».

Итого, инвестиции в оборудование для кондитерской составят около 8 600 долларов.

Инвентарь для производства кондитерских изделий

Помимо оборудования, вашим поварам потребуется ряд приспособлений и инструментов: ножи, различные формы, скалки, лопатки, листы и кисти, кухонные щипцы, венчики, сита и поверхность для раскатки и обработки теста.

Персоналу так же потребуются перчатки, фартуки и головные уборы. Для оформления и подачи изделий, нужно будет закупить тарталетницы, подставки и коробочки с пакетами для отдачи пирожных на вынос.

Стоимость всего инвентаря составит примерно 1000 долл.

Что продавать в кондитерской

Ассортимент во многом зависит от оборудования, которым располагает ваше предприятие. В таких магазинах можно продавать свежие пирожные, слойки, кексы, пончики, торты, коржи, круассаны, эклеры, печенье, рулеты, пряники и прочие сладости.

Работая над рецептурой, постарайтесь создать уникальный по своим вкусовым качествам продукт. Это позволит вам быстро найти постоянных клиентов, которые станут гарантией стабильной прибыли для вашего предприятия.

Для контроля качества сладких изделий существует около 50 ГОСТов, регулирующих производство всех видов сладостей. Основной – ГОСТ 15810-2014 – Изделия кондитерские. Изделия пряничные. Общие технические условия.

Персонал кондитерской пекарни

Персонал небольшой организации по производству пирожных и тортов может состоять из 2 поваров-кондитеров, двух продавцов и уборщицы. Заработная плата поваров и пекаря составит около 420$/мес. каждому, продавцы получают примерно по 330 долларов в месяц. Заработная плата работника, отвечающего за уборку – 200$/мес.

Весь персонал обязательно должен иметь действующие санитарные книжки, а так же пройти инструктаж по пожарной безопасности.

Книжки и журнал с отметками о прохождении инструктажа всегда должны быть готовы к предъявлению по требованию.

Оформление кондитерского бизнеса

Для того, чтобы открыть свою кондитерскую, вам понадобится выбрать организационно-правовую форму, систему налогообложения, зарегистрировать свою деятельность в налоговом и пенсионном органах, а так же получить сертификаты качества и пройти проверки пожарных и СЭС.

Организационно-правовая форма

Регистрация предусматривает выбор организационно-правовой формы, в данном случае ИП или ООО. Регистрация бизнеса в качестве ИП предпочтительнее, поскольку ведение бухгалтерии упрощено, а сама процедура занимает 3 дня с момента подачи заявления и всех необходимых документов.

При регистрации вам понадобится указать коды ОКВЭД – 25.24 Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Выбор системы налогообложения

Наиболее удобным для предпринимателя, желающего открыть маленькую кондитерскую, является упрощенная система налогообложения – УСН. Она подразумевает 2 объекта налогообложения на выбор предпринимателя – 6% налога с доходов предприятия, либо 15% из разницы доходов и расходов. Второй вариант для небольшого предприятия является более предпочтительным.

Документы для открытия кондитерского цеха

Для осуществления полноценной законной деятельности, вам понадобится получить следующие документы для открытия кондитерского магазина:

  • Заключение пожарных;
  • Заключение санэпидстанции о соответствии нормам и требованиям;
  • Сертификаты на производимые изделия, обязательные для данного вида товара. Получить их можно в Федеральной службе по аккредитации;
  • Программа контроля производства;
  • Санитарный паспорт;
  • Контракты на дератизацию и дезинсекцию.

Важно: если вы обратитесь в пожарный надзор и СЭС еще до покупки оборудования и ремонта помещения, то вы сможете заранее уточнить требования к вашему предприятию и согласовать спорные моменты.

Это поможет вам заранее подготовиться и избежать трудностей в получении разрешительных документов от этих органов.

Сколько стоит открыть кондитерскую

Посчитаем вложения, которые нужно произвести предпринимателю, чтобы открыть кондитерскую пекарню.

Оборудование для производственного цеха, магазина и кафе – 8 600$;Инвентарь для персонала – 1 000 долл.;Ремонт и подготовка помещения 80 кв.м., плюс монтаж оборудования – 30 000 долларов;Вывеска и рекламные баннеры – 400$.

Итого: чтобы открыть кондитерский бизнес, потребуется примерно 40 000 долларов.

Как привлечь покупателей

Наилучшей рекламой для вашей компании станет свежий, качественный и вкусный товар. Позаботьтесь о том, чтобы вывеска вашего магазина была яркой и привлекательной, можно установить у входа баннер с наиболее удачными наименованиями изделий и выгодными предложениями.

Нередко предприниматели выводят принудительную вытяжку на улицу таким образом, чтобы проходящие мимо люди могли почувствовать аромат выпечки и просто не могли пройти мимо.

Этот прием особенно эффективен, если магазин находится на улице с высокой проходимостью.

Рентабельность кафе-кондитерской

Поговорим о прибыльности мини-кондитерской и рассчитаем, на какой доход может рассчитывать предприниматель.

Инвестиции – 40 000 долл.

Ежемесячные расходы:

  1. Арендная плата – 1 100$;
  2. Заработная плата сотрудникам – 1 700 долларов;
  3. Коммунальные услуги – 200 долл.;
  4. Бухгалтерия на аутсорсинге – 120$;
  5. Расходы на сырье – 2 700 долларов.

Итого: 5 820 долл.

Средний чек кондитерской составляет около 8 долларов, при себестоимости проданных изделий, равной 3 долл. В течение месяца наша организация реализует 30 средних чеков ежедневно, работая без выходных.

Доход составит 7 200 долларов. Чистая прибыль – 1 380 долларов. Произведенные инвестиции окупятся за 2,5 года интенсивной работы. Учитывая возможный недостаток покупателей в течение первых 6 месяцев, окупаемости следует ожидать через 3 года после открытия.

Наиболее сложным моментом в открытии мини-пекарни является оформление документов и прохождение проверок. Этим фактором обусловлено небольшое количество конкурентов на рынке, а значит и высокая вероятность создания успешного бизнеса для начинающего предпринимателя.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Дизайн кондитерской La Torta в Испании

Чудесное оформление кондитерской La Torta от NAN Arquitectos в Испании

Проект La Torta является франшизой, которая специализируется на кондитерских изделиях. Здесь можно приятно провести время за чашкой кофе и кусочком вкусного пирога, а можно сделать заказ для домашнего торжества.

Прекрасное оформление кондитерской La Torta от NAN Arquitectos в Испании

Когда создавалась именно эта кондитерская, первым вопросом был дизайн и критерии к нему. Менеджеры франшизы не настаивали на строгих правилах, единственным требованием было размещение логотипа. Всему остальному предоставлялась полная свобода действия.

Великолепное оформление кондитерской La Torta от NAN Arquitectos в ИспанииОчаровательное оформление кондитерской La Torta от NAN Arquitectos в ИспанииСногсшибательное оформление кондитерской La Torta от NAN Arquitectos в Испании

Поэтому основной идеей этого места стало создание семейной атмосферы. Все должно было говорить о старых традициях и домашней выпечке.

Замечательное оформление кондитерской La Torta от NAN Arquitectos в Испании

За основу концепции была взята старая духовка. Освещение падает мягким оранжевым светом, создавая впечатление, что посетитель находится непосредственно в духовом шкафу рядом с открытым огнем. Основным цветом стал белый, причем не только в интерьере, но в и украшении изделий.

Роскошное оформление кондитерской La Torta от NAN Arquitectos в ИспанииБарные стулья в оформлении кондитерской La Torta от NAN Arquitectos в ИспанииПрекрасное оформление кондитерской La Torta от NAN Arquitectos в Испании

Использовались местные породы древесины, чтобы подчеркнуть домашний стиль. Посетители вначале попадают на милую террасу, а затем уже в помещение, где на витринах выставлены торты и пирожные. Все сделано очень просто и со вкусом.

Изысканное оформление кондитерской La Torta от NAN Arquitectos в ИспанииЯркое оформление кондитерской La Torta от NAN Arquitectos в ИспанииМатериал отделки в интерьере кондитерской La Torta от NAN Arquitectos в ИспанииПрекрасный материал отделки в интерьере кондитерской La Torta от NAN Arquitectos в ИспанииМеталлический материал отделки кондитерской La Torta от NAN Arquitectos в ИспанииКрасивое оформление стены в кондитерской La Torta от NAN Arquitectos в ИспанииКреативное оформление кондитерской La Torta от NAN Arquitectos в ИспанииБарная стойка в оформлении кондитерской La Torta от NAN Arquitectos в ИспанииВид из окна кондитерской La Torta от NAN Arquitectos в ИспанииЧудное оформление кондитерской La Torta от NAN Arquitectos в Испании Замечательное оформление кондитерской La Torta от NAN Arquitectos в ИспанииВнешний вид кондитерской La Torta от NAN Arquitectos в Испании
  • Дизайн: NAN Arquitectos / Vicente Pillado / Wenceslao Lopez / Alberto F.Reiriz
  • Оборудование: nancontract

Фото: Iván Casal Nieto

interiorscafe.ru

Демонстрация выпечки и кондитерских изделий

Открытие пекарни или кондитерской может стать беспроигрышной бизнес-идеей: во все времена вкусная еда пользуется популярностью. Управление таким заведением – занятие увлекательное, но непростое, требует терпения и специальных знаний. Когда ваша выпечка готова к продаже, нужно постараться завладеть вниманием клиентов. Продукт должен быть достаточно хорош, чтобы вид его вызывал аппетит и желание насладиться вкусом. Грамотная демонстрация – один из способов обеспечить эту визуальную привлекательность для покупателей.

Предлагаем несколько практических советов, которые помогут добиться успеха в процессе реализации выпечки и кондитерской продукции.

Выберите витрину

Булочные и кафе обычно используют стеллажи и стеклянные витрины, чтобы выставить напоказ свои изделия перед потенциальными клиентами. Прежде чем вы начнёте продавать кондитерские изделия в розницу, позаботьтесь о покупке подходящего демонстрационного оборудования. Вы можете выбрать стеллаж, тепловую или холодильную витрину в зависимости от вида продуктов, которые собираетесь выставлять.

Стеклянные торговые витрины и хлебные стеллажи предназначены для продукции, которая не нуждается в охлаждении. Они идеальны для хлеба, печенья и других мучных изделий. Торты и пирожные со свежими молочными компонентами, такими, как взбитые сливки, заварной крем или фруктовая начинка, требуют охлаждения. Для скоропортящихся продуктов предназначены холодильные витрины различных конфигураций и габаритов. Выпечке, в состав которой входят сыр или мясо, например, слойкам с ветчиной и хачапури с сыром, также необходимо обеспечить определённые условия хранения. Витрины всех типов предоставляют безопасное и удобное пространство для выкладки большого объёма товара и его эффектной демонстрации. Данный вид оснащения совершенно необходим предприятию общественного питания для содержания выпечки в безопасных температурных условиях и в чистоте до тех пор, пока она не будет куплена и съедена.

Представьте покупателям товар во всей красе

Многие кондитерские изделия выглядят привлекательно в застеклённой витрине, другие лучше смотрятся на специальных многоярусных подставках. Предназначение профессионального оборудования заключается не только в привлечении внимания, но и в том, чтобы подчеркнуть достоинства ваших тортов и пирожных. Выбирайте витрины и буфеты из прозрачного стекла, пластика или металла.

Позаботьтесь, чтобы клиенты видели гастрономическое изобилие

Почти любой тип выпечки, будь то буханки хлеба или овсяное печенье с шоколадной крошкой, выглядит лучше, когда выставляется в большом количестве. Полупустой прилавок с ограниченным ассортиментом менее привлекателен для клиентов. Убедитесь, что товара достаточно, или создайте иллюзию изобилия, показывая больше, чем у вас есть, с помощью зеркал на внутренних стенках. Не покупайте большую витрину, если не готовы заполнить её. Вы можете использовать менее вместительные приспособления для демонстрации, такие, как корзины для хлеба или компактные настольные витрины, в которых эффектно возвышаются груды пышных румяных булочек, ароматных кексов и восхитительных пирожных.

Предоставьте гостям информацию о товаре

Поместите возле выпечки красивые таблички, чтобы ваш клиент имел возможность прочитать наименование товара и его цену. В кафетерии предложите гостям меню в аккуратном полиграфическом исполнении или в электронном виде. Всегда указывайте цены, это поможет клиенту определиться с выбором и заранее посчитать стоимость покупки.

Применяйте цветовое оформление

Подумайте о том, как предметы в торговом зале гармонируют с цветом продуктов, предлагаемых посетителям. Например, многие кондитерские изделия имеют естественные кремовые, шоколадные или золотистые тона. Безусловно, свежая выпечка выглядит аппетитно, однако виртуозная игра с цветом даст вашей продукции дополнительный козырь. Согласно теории цветов, использование тёплых оттенков, таких, как красный, оранжевый, жёлтый, коричневый, стимулирует аппетит. Красивая упаковка, яркие витрины, эффектный декор (например, картины, цветы) усиливают естественную привлекательность выпечки. Во многих кондитерских придерживаются определённой цветовой схемы для оформления зала, в таких случаях и для демонстрации лучше всего подходят «фирменные» цвета и логотипы.

Попробуйте кросс-мерчандайзинг

Выпечка отлично сочетается с другими продуктами. Например, люди часто едят булочки и рогалики с сыром или джемом, запивая чашкой кофе, свежий батон хорошо сочетается с маслом или ломтиком ветчины. Выставите в витрине рядом такие продукты, и вы будете приятно удивлены, когда поймёте, как работает кросс-мерчандайзинг. Этот метод буквально творит чудеса, возбуждая в людях аппетит и увеличивая продажи. В свою очередь, клиенты будут благодарны вам за подсказку и заботу.

Покажите наглядно, из чего сделан ваш хороший продукт

Одним из способов представить вашу продукцию в самом выгодном свете станет информация об использовании особых ингредиентов. Например, вы выставляете гроздь винограда или свежей клубники возле ягодных тортов или пучок свежего базилика рядом с лепёшкой фокачча. Эти «путеводные нити» приведут клиента к верному выбору, ведь теперь он знает, что вошло в состав вашего кулинарного шедевра. Изысканные ароматы привлекают внимание, человек представляет вкус натуральных компонентов и с большей вероятностью заинтересуется готовым изделием.

Используйте свет грамотно

Цель освещения объекта – сделать его более привлекательным. Обычно кондитерские витрины уже имеют собственное встроенное освещение, расположенное таким образом, чтобы акцентировать внимание на изделиях, усиливая яркость красок и улучшая общий внешний вид. Дополнительные лампы добавят жизни вашей витрине, если вы не переусердствуете и разумно распорядитесь световыми потоками. У клиента должна быть возможность чётко видеть текстуры и цвета без каких-либо усилий. Будьте осторожны с использованием подвесных осветительных приборов: под излишками света произведения могут потерять часть своего очарования. Будьте осторожны с лампами накаливания, они излучают тепло, нагревают изделия, высушивают и портят консистенцию. Вместо этого используйте обтекающее внешнее освещение, такое, как флуоресцентный свет в витрине или дневной свет из окон, когда это возможно.

Соблюдайте чистоту

Аккуратность и свежесть – важный аспект демонстрации хлеба, выпечки и кондитерских изделий. Высокое качество продукции, отсутствие пятен на салфетках, крошек на подносах, блеск посуды и безупречное состояние помещения – залог успеха заведения. Используйте красивую упаковочную бумагу, всё должно быть в идеальном состоянии. Следите за тем, чтобы все стеклянные поверхности витрин были чистыми и на них не было отпечатков пальцев, чтобы в помещении не было мух и других вредных насекомых. Муха, отдыхающая на ромовой бабе, является сильным отталкивающим фактором.

Оснастите заведение добротным оборудованием и мебелью, научите персонал проявлять искреннюю заботу о клиентах. Покупатели оценят ваши старания, а признание и хорошая репутация – кратчайший путь к процветанию.

Кондитерские витрины

Оборудование для пекарни и кондитерской

restoran-service.ru

Как открыть свою кондитерскую - пошаговая инструкция :: SYL.ru

Как открыть свою кондитерскую? Ведь организация бизнеса по продаже хлебобулочных изделий и выпечки считается одним из самых перспективных направлений в сфере торговли. Обычно опытный пекарь, владеющий предпринимательскими навыками, знает, как открыть кондитерскую с нуля самостоятельно. Можно ограничиться кондитерским магазином, в котором сладости будут лишь продаваться, а можно пойти дальше - открыть кафе или мини-пекарню.

Как открыть свою кондитерскую

С чего начать?

Что нужно, чтобы открыть кондитерскую? Очень важно наличие бизнес-плана, включающего в себя расчет всех необходимых затрат на аренду помещения, материалы и оборудование, зарплату персонала, налоги и рекламу. Посчитав все расходы, предприниматель сможет решить, обойдется ли он собственными средствами или потребуется дополнительное финансирование.

Не следует забывать, что перед тем как открыть свою кондитерскую, понадобится получить как минимум свидетельство о регистрации ИП. Необходимо подобрать подходящее помещение, площадь которого должна быть не менее 50 кв. м. Расположена будущая кондитерская должна быть в жилом квартале либо вблизи рынка или торгового центра.

Обязательно потребуется специальное оборудование - печи, весы, стеллажи, посуда (кастрюли, миски), витрины, холодильники, а также множество хозяйственных мелочей.

Нужно будет сколотить крепкую команду из персонала. Вам потребуются повара, официанты, менеджер, кассир.

Даешь бренд!

Как открыть кондитерскую лавку и не прогореть? Необходимо продумать, каким образом будет рекламироваться ваше заведение. Можно использовать возможности полиграфии, наружной рекламы, а также Интернета.

Чтобы выделиться среди конкурентов, необходимо придумать что-то свое, например, открыть булочную-кондитерскую для вегетарианцев (готовить лакомства без использования яиц и молока), по продаже восточных сладостей или же продуктов без генно-модифицированных добавок. Можно привлекать покупателей более низкими ценами, чем в соседних лавках.

В борьбе с конкурентами не обязательно специализироваться на каком-то одном виде продукции. Можно взять за основу, например, производство дорогих роскошных тортов и пирожных глубокой заморозки. Можно сделать упор на свежесть выпускаемой продукции, для чего реализовывать ее в ближайших торговых точках.

Как открыть кондитерскую с нуля

Посчитаем затраты

Рентабельность кондитерского бизнеса составляет, как правило, от двадцати до тридцати процентов. Открыть кондитерское производство получится, только потратив сумму, составляющую не меньше 400 тысяч долларов. Для выпечки слоеных тортов и пирожных, а также других кондитерских изделий требуется высокотехнологичное оборудование.

При ограниченных средствах подумайте, как открыть свою мини-кондитерскую. Если предприятие небольшое, можно обойтись одной печью отечественного производства. Стоимость таких печей начинается от ста тысяч долларов, из которых только пятая часть идет на саму печь и ее установку, остальные средства будут израсходованы на сопутствующее упаковочное и фасовочное оборудование, а также миксеры и прочие хозяйственные мелочи. Если же вы ориентируетесь на импортное оборудование, цена возрастет в несколько раз.

Продумайте предстоящие расходы по аренде подходящего помещения или же его покупке. Рядом с торговой точкой обязательно должна быть стоянка для машин. Расходы на организацию парковки вы тоже должны учитывать. Так как вы собираетесь торговать скоропортящейся продукцией, успех будет очень сильно зависеть от хорошей работы службы логистики.

Но это еще не все. Платить придется за вхождение в ассортимент супермаркета, где вы планируете реализовать свою продукцию, за определенное место на полке этого супермаркета. Пренебречь этими условиями в наши дни невозможно. По ним работает абсолютное большинство сетевых магазинов.

Собираем документы

Перед тем как открыть кондитерскую с нуля, нужно будет собрать необходимый пакет документов. Потребуется встать на учет в налоговые органы и социальные фонды, получить разрешение от санэпидстанции и органов пожарного надзора. Также потребуется разрешение Роспотребнадзора, составление договоров на программу проведения санитарно-производственного контроля и систематической дезинфекции ваших торговых помещений, а также на вывоз мусора и производственных отходов.

На общение со всеми инстанциями обязательно должна быть зарезервирована некая сумма из вашего бюджета, и не маленькая. Свои финансовые возможности следует хорошо представлять еще на стадии размышлений о том, как открыть свою кондитерскую.

Как открыть кафе-кондитерскую

Человеческий фактор

Подумайте о наборе персонала. Количество штатных сотрудников зависит от объема производства и числа магазинов, с которыми вы планируете сотрудничать. Если это число - не более десяти, и вы задумываетесь о том, как открыть маленькую кондитерскую, для начала вам хватит 10-15 человек персонала (несколько кондитеров (5 или 6), главный технолог-кондитер, пекарь, помощник пекаря, пара человек в службу логистики, бухгалтер, пара менеджеров по связям с клиентами).

Если же, к примеру, кроме тортов вы собираетесь производить еще и пирожные, потребуется другая бригада кондитеров, так как технологии производства этих видов изделий сильно отличаются. Особое внимание уделите вакансии менеджера по работе с розничной торговлей. Этот человек будет служить лицом фирмы, через него происходят все контакты и коммуникации.

Другая ключевая единица - технолог-кондитер, без которого все производство невозможно в принципе.

Как наладить реализацию

Сбыт продукции лучше начинать с небольших магазинов. Крупные торговые сети вряд ли согласятся сотрудничать с начинающей компанией без раскрученного имени и большого бюджета.

Организовав надежный сбыт продукции через мелкие розничные точки, следует искать выходы на небольшие сети. Окупается кондитерский бизнес относительно быстро. Это одно из самых перспективных направлений в наши дни.

Как открыть кафе-кондитерскую?

Создание заведения комбинированного типа, совмещающего в себе магазин, кафе и мини-цех по производству кондитерских изделий, предполагает дополнительные требования. Если вы открываете кафе-кондитерскую, вы обязаны организовать условия для приема пищи посетителями, а также доступ к товару.

Вы должны решить, планируете ли прием заказов на торты и пирожные, и будет ли у вас такая услуга, как доставка товаров на дом. Таким образом, следует обратить внимание на следующие виды деятельности по ОКВЭД: "Деятельность ресторанов и кафе"; "Поставка продукции общественного питания"; "Розничная торговля в неспециализированных магазинах" и некоторые другие. Количество видов деятельности нужно указывать по максимуму, даже если какие-то из них вам пока не понадобятся.

Как открыть маленькую кондитерскую

Требования к помещению

Предположим, что вы задумались, как открыть кафе-кондитерскую, то есть заведение, состоящее из кафе и пекарни. Для такой кондитерской помещение должно быть достаточно большим и разделенным на зоны. Это зона приема пищи, торговая зона и собственно производство.

Помещение ни в коем случае не может быть подвальным, это запрещают санитарные нормы. Зона кафе должна включать в себя несколько столов на 2-4 места каждый и, желательно, игровую зону для детей. Площадь такого помещения - не менее пятнадцати или двадцати квадратных метров.

В торговом зале нужно предусмотреть место для витрин-холодильников, кассы, торговых прилавков, также вам нужно будет куда-то установить холодильник для напитков, кофемашину, миксер для молочных коктейлей, шкафы для посуды и упаковочных материалов. Выбор оборудования поможет сделать специалист по кондитерским технологиям. Таким образом, еще минимум 10 квадратных метров потребуется для торговой зоны.

Зона для производства займет основную площадь. По санитарным нормам там обязательно должна быть моечная с холодной и горячей водой, централизованная канализация, вентиляция, отделанные кафелем стены и беленые потолки. Обязательно должны присутствовать туалет и склад готовой продукции. Так как потребуется размещать разделочные столы, холодильники, стеллажи для посуды, оборудование для приготовления, то площадь помещения не может быть менее сорока квадратных метров.

Еще больше она увеличится, если вы планируете разместить мини-пекарню. Такое совмещение очень часто принято в подобных заведениях. Производственная зона не может быть проходной или совмещенной с туалетом и должна иметь отдельный вход.

Открыть кондитерское производство

О чем еще нужно подумать

Перед тем как открыть свою кондитерскую, закупите столы и стулья для посетителей, вешалки для одежды и, возможно, мебель для детского уголка, а также холодильники для готовой продукции и продуктов, столы из нержавейки, кухонный комбайн. Если дополнительно планируется выпуск хлеба и булочек, потребуется дополнительное оборудование. Возможно, вам понадобится собственный транспорт для доставки продукции в пункты реализации.

Чтобы сэкономить на аренде, можно выбрать помещение в спальном районе, но оно должно быть в хорошо проходимом месте. Оборудование в целях экономии можно купить подержанное или оформить в лизинг. При нехватке стартового капитала возможна закупка оборудования в кредит.

Нежелательно размещать кафе-кондитерскую вблизи булочных и ресторанов. Если при вашем заведении будет пекарня, это обеспечит ежедневный приток клиентов - ведь мягкий хлеб нужен людям ежедневно.

Развиваем бренд

Необходимо позаботиться о разработке индивидуального стиля и логотипа заведения, который можно и нужно использовать в оформлении зала и расходных материалов, например, на пластиковых пакетах и картонных коробках для продажи на вынос.

Если вы пригласите для работы известного кондитера, имеющего репутацию профессионала и международные дипломы, это будет серьезным преимуществом вашей маркетинговой стратегии.

Репутацию заведения можно улучшать и нарабатывать самыми разнообразными способами. Например, устроить бесплатные раздачи продуктов с истекающим сроком годности в социальных учреждениях. Можно сделать ставку на необычное оформление ваших пирожных и тортов, или же на то, что вы используете надежные рецепты прошлых времен.

Возможные проблемы

Проблемой владельца кондитерской может стать не только рост цен, но и неравномерная поставка продуктов. Даже проверенный поставщик может внезапно привести несвежие яйца или просроченный маргарин. Надежнее будет наладить контакт сразу с несколькими поставщиками, чтобы иметь запасной вариант.

Закупкой продуктов следует заниматься после того, как будет арендовано помещение, установлено необходимое оборудование, оформлен торговый зал, нанят персонал и все готово к выпуску первой партии продукции.

Рентабельность производства колеблется обычно в пределах от тридцати пяти до сорока процентов.

Что нужно, чтобы открыть кондитерскую

Полезные советы для удачного старта

Возможно, начинающему кондитеру-предпринимателю не следует сразу выпускать дорогие торты, можно для начала заняться выпуском небольших пирожных оригинального внешнего вида.

Может, сразу вам и не потребуется широкий ассортимент изделий. Для каждой возрастной категории нужно продумать 5-6 ключевых наименований. Детям можно предложить пирожные оригинального вида. Посетители пожилого возраста любят домашнюю выпечку. Можно придумать варианты пирожных и выпечки для влюбленных пар или подростков. Подкорректировать ассортимент можно будет позже в зависимости от спроса.

Для увеличения доходов хорошо заняться продажей сопутствующих товаров, в качестве которых могут служить джем, варенье, чай, кофе, мед и сгущенное молоко.

Как открыть свою мини-кондитерскую

Ассортимент изделий не должен повторять то, что уже продается на прилавках города - придумайте что-нибудь свое, уникальное. Очень важна яркая запоминающаяся упаковка, удобная для транспортировки этих нежных изделий.

Неплохо было бы организовать свой сайт, также заказы можно принимать по телефону. Весьма популярными являются акции по презентации новых изделий в супермаркетах.

Главные условия для удачного начала такого бизнеса - хорошие торговые места и надежные поставщики.

www.syl.ru

Дизайн пекарни-булочной Bartkowscy в Польше: обзор с фото

Роскошный интерьер пекарни Bartkowscy

Bartkowscy — это «семейство» из 18 пекарен в польском городе Toruń (Торунь), обладающее традициями, которые восходят к 1927 году.

Не так давно в сотрудничестве с инженерным агентством mode:lina architekci владельцы создали новое место с уникальным характером на улице Aleja Solidarności в Торуни — современное кафе-бистро Doppio.

Знакомство со столетней историей кондитерского искусства этой семьи стало колоссальным источником вдохновения при создании проекта дизайна. Аромат свежего хлеба, огромные печи и старые изношенные противни подсказали мастерам, как гармонично соединить традиционный и современный дизайн.

Современный интерьер пекарни Bartkowscy

Интерьер пекарни Bartkowscy

Тёмные патинированные противни получили вторую жизнь в качестве декора стен и плафонов. Для создания традиционной атмосферы послужило и оборудование в виде духовок, и отделка из натуральной древесины с вкраплениями эмалевой плитки.

Прилавок и светильники, декорированные тщательно подобранными дощечками, должны напоминать о топливе для хлебных печей. А чёрно-белая мозаичная плитка на полу напоминает о старых кладовых.

Впечатляющий интерьер пекарни Bartkowscy

Противни в декоре стен пекарни Bartkowscy

Потолок здесь облицован матовым агатовым покрытием, придающим атмосфере изысканности и гармонично сочетающемся со светлым декором помещения.

Респектабельный интерьер пекарни Bartkowscy

Современный дизайн пекарни Bartkowscy

Стены отделаны разнообразными интересными материалами с неординарной фактурой.

Удивительный интерьер пекарни Bartkowscy

Необычный дизайн стен в пекарне Bartkowscy

Оригинальные витрины подчёркнуты чёрным покрытием, на фоне которого сдобная золотистая выпечка выглядит крайне аппетино. Дизайнерская мебель была изготовлена по специальному заказу. Её рельефные фасады органично сочетаются с прозрачным панорамным остеклением.

Безупречный интерьер пекарни Bartkowscy

Оригинальные витрины в пекарне Bartkowscy

Система иллюминации представлена строгими кубическими чёрными светильниками в абажурах из старых пекарских противней и продолговатыми лампами в деревянных плафонах.

Потрясающий интерьер пекарни Bartkowscy

Пекарня Bartkowscy

Текстурная креативная отделка стен слева от входа также выполнена с большим вкусом и чувством стиля, благодаря чему постоянно привлекает внимание клиентов пекарни.

Уютный интерьер пекарни Bartkowscy

Противни на стенах в пекарне Bartkowscy

Лаконичная вывеска дополняет дизайнерскую композицию сочетанием простоты и изысканности.

Оригинальный интерьер пекарни Bartkowscy

Лаконичная вывеска в пекарне Bartkowscy

Интересные светильники в индустриальном стиле украшают окна. Они представляют собой те же плафоны из старых противней со светодиодными лампочками, наполняющими помещение мягким рассеянным светом.

Незабываемый интерьер пекарни Bartkowscy

Светильники в индустриальном стиле в пекарне Bartkowscy

Пол выложен чёрной и белой керамической плиткой в живописном беспорядке, придающем обстановке выразительность и в то же время домашнюю атмосферу.

Напротив панорамных окон размещены удобные столы, основа которых изготовлена из тёмного металла, а столешницы — из фактурной древесины. Они отлично вписываются в дизайн интерьера, делая его ещё более тёплым и по-семейному уютным. Здесь посетители могут любоваться городским пейзажем и природой за окнами.

Креативный интерьер пекарни Bartkowscy

Пекарня Bartkowscy

Оформление витрин отличается привлекательностью и эффективностью. Здесь продумано всё — от расположения выпечки и кондитерских изделий, подчёркивающего достоинства продукции и делающего её ещё более аппетитной, до стильных ценников, как будто написанных мелом на чёрных дощечках.

Поразительный интерьер пекарни Bartkowscy

Стена за прилавком декорирована белоснежной плиткой metro, что зрительно увеличивает площадь помещения и придаёт атмосфере особую лёгкость.

На стене хорошо замета чёрная таблица меню (формой также напоминающая хлебную печь) с перечнем самый популярных и вкусных блюд из широкого ассортимента пекарни. Дополняют великолепную композицию деревянные полочки, на которых располагаются баночки со специями, приправами и другими товарами.

Восхитительный интерьер пекарни Bartkowscy

Оформление прилавка в пекарне Bartkowscy

Оригинальная эмблема пекарни отличается стильной простотой. Она представляет собой белоснежную трапециевидную табличку со строгой чёрной надписью — названием заведения. Размещена она на фактурной фасадной стене.

Очаровательный интерьер пекарни Bartkowscy

Ассортимент выпечки в пекарне Bartkowscy

Внешний дизайн магазина не просто отлично вписывается в архитектурный ансамбль небольшого очаровательного города, но и по-настоящему украшает улочку. Он привлекает внимание прохожих и туристов оригинальным оформлением, простотой и изысканностью. Светодиодная подсветка на козырьке кровли отображает логотип марки, широко известной в городе и за его пределами.

Неповторимый интерьер пекарни Bartkowscy

Декоративное оформление экстерьера заведения выглядит просто и лаконично, что было обеспечено за счёт использования панорамного остекления и металлических опорных конструкций, поддерживающий крышу.

Великолепный интерьер пекарни Bartkowscy

Оформление интерьера пекарни Bartkowscy от студии mode:lina architekci в Торуни представляет собой исключительно удачный вариант декорирования кафе-магазина, отличающийся продуманным исполнением и по-настоящему домашним уютом.

Интерьерная фотосъёмка выполнена мастером Marcin Ratajczak.

Дизайн магазина был разработан и спроектирован специалистами Paweł Garus и Jerzy Woźniak из архитектурной компании mode:lina architekci. 

interiorscafe.ru

Интерьер пекарни с элементами в индустриальном стиле

Интересный интерьер пекарни Julieta Pan в Испании

В сегодняшнем рассказе мы познакомим вас с роскошным оформлением пекарни Julieta Pan, которое было разработано и осуществлено талантливыми сотрудниками и мастерами архитектурного агентства Estudio Vitale в испанском муниципалитете Кастельон-де-ла-Плана, Валенсия. 

В настоящее время всё большее количество заведений и пекарен делают ставку на формат кафе для расширения и обновления бизнеса. И те, кто начинают с нуля, уже знают о двух важных составляющих: место для хранения хлеба и уютный уголок для завтраков и ланчей.

Среди компаний есть те, кто предпочитает винтажный дизайн интерьера, и другие, использующие в своих заведениях более актуальные стилистические направления. Но, тем не менее, все организации в процессе развития своего бизнеса проходят через переосмысление традиционной атмосферы, поскольку, в конечном счёте, то, что нужно клиенту, — это заведение,  которое способно предложить хороший кофе и качественную лакомую выпечку.

Один из наиболее эстетически привлекательных и знаковых творческих проектов в этой области был создан дизайн-студией Estudio Vitale, которая не так давно разработала и воплотила в жизнь уникальный проект реконструкции кафетерия Julieta Pan в итальянском муниципалитете Кастельоне.

Планировка пространства и стилистическое исполнение дизайна здесь отличаются простым и строгим обликом, не отвлекающим внимание посетителей от продукции и кондитерских лакомств.

Это заведение с оригинальными идеями в интерьере представляет собой современную версию традиционной пекарни, привлекающую к себе пристальный взор и интерес многочисленных покупателей и клиентов.

Витрина с выпечкой в кафе Julieta Pan в Испании

Специалисты проектного бюро Estudio Vitale вдохновились старыми печами и комнатами для замеса теста, в которых стены были побелены, а свежий хлеб и разнообразные булочки хранились в больших деревянных ящиках перед прилавком или позади него.

Кофейня «Джульетта» оформлена в аналогичной стилистической манере, но в более современной версии. Строгие и лаконичные ящики из сосновой древесины, а также пол и стены, отделанные плиткой, создают крайне интересное и эстетически привлекательное убранство с завораживающей атмосферой.

Ещё одна креативная и выразительная стилизация в дизайне кафе представлена уютными и комфортабельными диванчиками, размещёнными в задней части помещения на старых деревянных поддонах.

Витрина с выпечкой в кафе Julieta Pan в Испании

В торговом пространстве можно выделить и другие детали, которые также являются попыткой переосмысления мира пекарни в стремлении объединить современный стиль с домашней атмосферой — например, логотип бренда, выполненный как традиционная кондитерская салфетка, картина с розами из гипсокартона и мягкий уголок с журнальным столиком в гостиной.

При этом мастера и конструкторы использовали в преображении кафетерия уникальное сочетание строгости и ультрасовременного облика. Достичь этого им удалось с помощью цветовой палитры, предметов интерьера и материалов — в частности, безукоризненной чёрно-белой расцветки, фактуры сосны и цемента, которые используются также в качестве напольного покрытия, выполненного элегантным и роскошным темно-серым керамогранитом.

Уютные кресла в кафе Julieta Pan в Испании

Поскольку заведение функционирует в двух сферах деятельности — как уютный кафетерий и как пекарня с павильоном для продажи, — то разные зоны и области специалистам и архитекторам удалось отделить с помощью рациональной планировки и некоторых архитектурных элементов в конструкции строения, таких как объёмные потолки.

Два модуля окрашены в контрастные цвета и разделены объёмной чёрной стеной, символизирующей некий переход. Барная область оснащена лаконичными и миниатюрными столами, над которыми нависают великолепные светильники на тонком длинном электрическом шнуре.

Интересный светильник в кафе Julieta Pan в Испании

Кафе наполнено приятным, эстетичным освещением, которое возникает за счёт сочетания цветов и материалов в интерьере, но главным образом — благодаря яркому, волшебному свету, проникающему через панорамные окна.

Одновременно окна являются и витринами, придающими внешнему облику заведения ощущение воздушности и прозрачности.

Уютные кресла в кафе Julieta Pan в Испании

На входе в кафетерий все посетители и постоянные покупатели могут найти большой цементный блок прилавка с первой зоной, предназначенной для демонстрации и продажи хлеба, пирожных, тортов и других кондитерских лакомств.

Ценности бренда передаются с помощью строгих и простых материалов, например, цемента, древесных ящиков для сдобы и керамической плитки, которые вызывают ощущение традиционной кухни. Следующая зона бара оснащена удобным мебельным гарнитуром из небольших столиков и уютных кресел.

Меблировка дополнена уникальными и удивительными украшениями, выполненными с применением домашних материалов и вариантов отделки. В задней части кафетерия располагается длинная скамья и четыре креативных стола, делающих пространство адаптивным.

Спокойная и расслабляющая домашняя обстановка даёт возможность всем покупателям и клиентам наслаждаться едой, неспешным общением с друзьями и родственниками в уютных уголках, а также позволяет полакомиться хорошим кофе и лучшими традиционными видами хлеба в гостеприимной, почти домашней атмосфере.

Уютные диваны в кафе Julieta Pan в Испании

Меблировка здесь выдержана в интересном, эстетичном стиле, который выгодно подчёркивает интерьер торгового пространства. Для удобства посетителей предусмотрены небольшие мягкие и уютные диванчики и кресла, позволяющие в спокойной и расслабляющей атмосфере насладиться вкусом хлеба и ароматом бодрящего кофе.

Уютные диваны в кафе Julieta Pan в Испании

В центре внимания — оригинальная люстра, состоящая из нескольких плафонов, а также креативные и выразительные предметы декора и интерьера, придающие обстановке аутентичность и оригинальность.

Интересный интерьер кафе Julieta Pan в Испании

Дополняют удивительный интерьер потолочные вентиляторы и оригинальные массивные лампы с необычными плафонами — с матовой чёрной поверхностью и светлой внутренней отделкой.

Лампа с необычным плафоном в кафе Julieta Pan в Испании

Объёмный логотип бренда нанесён чёрным цветом на белоснежную поверхность стен, что привлекает пристальный взор и интерес посетителей к наименованию торговой марки.

Белые гипсокартонные украшения на чёрной перегородке в кафе Julieta Pan в Испании

Уникальные белые гипсокартонные украшения декорируют тёмную разделительную перегородку. Они выполнены в форме роз, а их удивительно романтичный внешний придаёт обстановке особенный уют и комфорт.

Массивная лампа с несколькими плафонами в кафе Julieta Pan в Испании

Дизайн зала кафе акцентирован массивной лампой с несколькими плафонами, окрашенными в нейтральный бежевый оттенок. Светильник прекрасно гармонирует с окружающим убранством и наполняет помещение мягким приглушённым светом.

Панорамное окно в кафе Julieta Pan в Испании

Область бара дополнена лаконичной стойкой и высокими стульчиками для быстрого завтрака или полдника.

Терраса кафе Julieta Pan в Испании

Также для многочисленных клиентов был установлен металлический гарнитур, окрашенный в чёрный цвет. Он даёт возможность спокойно насладиться вкуснейшими лакомствами и напитками на свежем воздухе.

Юная посетительница кафе Julieta Pan в Испании

Фасад дома, в котором находится пекарня, декорирован фактурной кирпичной кладкой с тёмными матерчатыми козырьками над панорамными оконными проёмами.

Фасад здания кафе Julieta Pan в Испании

Оформление кафетерия Julieta Pan от инженерного бюро Estudio Vitale в испанском городе Кастельон-де-ла-Плане в автономном сообществе Валенсии представляет собой колоритный и выразительный творческий проект.

Он отличается колоритным убранством, выдержанным в контрастной цветовой гамме с необычными и креативными декоративными элементами и аксессуарами, классическим мебельным гарнитуром и великолепной планировкой, что привлекает к этому шедевру пристальное внимание многочисленных посетителей и местных жителей.

Удобные кресла в кафе Julieta Pan в Испании

Интерьерная фотосъёмка и дизайн помещения был выполнен мастерской Estudio Vitale.

interiorscafe.ru


Смотрите также