Приготовление и оформление тортов. Оформление пирожных и тортов


Приготовление и оформление тортов

Торт (лат. – круглый хлеб) – это популярный десерт, состоящий из коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт украшают фруктами, глазурью, мастикой, кремом, ганашем, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой и прочим. Существуют несладкие разновидности тортов (печеночный торт).

 

Приготовление тортов

Для большинства тортов изготовляются коржи из песочного или бисквитного теста. Много классических тортов имеют в своем составе один или несколько бисквитных коржей и песочный корж (нужен для стабильного основания). В некоторых случаях, для тортов используют вафельные или слоеные коржи. В качестве промежуточного слоя между коржами, используют различные крема (масляный, сливочный, шоколадный, заварной и прочие), повидло, джем, сгущенное молоко, фрукты, орехи, ягоды. В некоторых тортах, необходимо пропитать коржи алкоголем (ликер, ром, коньяк и другие). В крем и тесто можно добавлять ароматические и вкусовые добавки, пищевые красители, ваниль и какао.

В классическом понимании, торт должен быть круглым, но некоторые разновидности и торты промышленного производства могут быть прямоугольной формы. Очень часто их разрезаю на маленькие прямоугольные кусочки и реализуют в качестве пирожных. В последнее время, очень популярными стали торты различной оригинальной формы (машинки, звезды, сердца, животные, гитары). Все зависит только от фантазии повара. Очень много различных формочек для оригинальной формы торта, красителей и прочих необычных и нужных вещей для выпекания и оформления красивых кондитерских изделий, Вы найдете в интернет магазине Idea Menu.

 

Оформление тортов

Приготовление и оформление тортовДля украшения тортов, чаще всего, используют крем (нередко тот, которым смазывали коржи), выдавливая его кондитерским шприцом на верх и бока торта. Также торт покрываю ганашем и глазурью. Сегодня набирает популярность сахарная мастика. Ей можно не только покрыть торт, а и вылепить красивые декоративные фигурки для украшения кондитерского изделия.

Торт, покрытый мастикой очень гладкий, красивый и выгодно выделяется среди других десертов. Этот кондитерский материал очень легко принимает любую нужную форму, поэтому из нее можно вылепить любые, даже самые сложные фигурки.

Существует много общих мотивов, которыми пользуются для украшения тортов. Наиболее известные из них – помадка, декоративный край и цветы, фигурки из мастики и марципана, разные виды глазури.

Самым популярным видом украшения тортов является метод Уилтона, в котором масляный крем используется для оформления изделия. Кремом на торте рисуют различные завитушки и более сложные узоры или покрывают им весь десерт. Этот метод стал самым популярным из-за своей различной амплитуды сложности: его могут применять как новички, так и профессиональные повара-кондитеры.

gurman-bel.ru

Еда легкие рецепты приготовления тортов и пирожных. Приготовление и оформление вкусных тортов и пирожных

Вкусные торты и пирожные станут прекрасным украшением любого стола, будь то фуршет, День Рожденья или просто дружеские посиделки. Если другие кондитерские изделия (печенье, пироги) мы употребляем по будням, то домашние торты и пирожные мы чаще всего печём по особым случаям.

Приготовление и оформление пирожных и тортов – это очень увлекательный и творческий процесс. Перед началом готовки определитесь с выбором начинки, формы будущей выпечки, видом используемого теста и вариантом декора уже готового изделия.

По сравнению с тортом пирожные являются порционной выпечкой. Торты же делят на кусочки исходя из количества собравшихся за праздничным столом.

По форме торты и пирожные могут быть круглыми, прямоугольными, квадратными или овальными. Торты также можно изготовить фигурными, являющимися олицетворением какого-либо праздника. К примеру, к Дню Влюблённых – в форме сердца, на Новый Год – в виде ёлочки или снеговика и т.д.

Изготовить торты и пирожные можно из бисквитного, слоёного, песочного теста или скомбинировать различные виды теста в одном изделии. Также они бывают вафельными или крошковыми. Пирожные могут быть и из заварного теста (профитроли, эклеры.

Различные виды кондитерских кремов станут для ваших тортов или пирожных как вкусной прослойкой, так и отличным декором. В зависимости от рецепта выбирайте какой крем будете использовать: заварной, маслянный, сметанный, белковый или любой другой, подходящий по вкусу и консистенции.

Готовые изделия оформляют не только сахарной глазурью или растопленным шоколадом. Украшения для тортов и пирожных из марципана, мастики или айсинга сделают вашу выпечку неповторимой.

В вашей душе появился кулинарный порыв и захотелось сотворить вкусное и красивое чудо? Тогда выбирайте любой из вкуснейших рецептов тортов или пирожных и приступайте к выпечке.

Торт - это самое праздничное кондитерское изделие. У многих он ассоциируется с днём рождения или с юбилеем. Как правило, торты состоят из нескольких слоёв коржей. Сверху имеется красивое украшение, которое в большинстве случаев зависит от мероприятия, в честь которого подаётся торт. Ну, а коржи пропитаны вкусным кремом или джемом. Иногда имеется начинка.

Пирожные - это тоже популярные кондитерские изделия. В отличие от , данный вид кондитерских изделий очень часто имеет кремовую начинку. Очень часто пирожное может представлять собой маленький торт, в связи с чем их можно спутать. В свою очередь пирожные делятся на несколько типов (или групп), среди которых слоёные, песочные, воздушные, крошковые и другие типы.

Благодаря данной категории нашего сайта, вы можете прочитать кулинарные рецепты приготовления тортов, пирожных и бисквитов, а потом воплотить прочитанное в реальности. Каждый рецепт сопровождается большим количеством фото.

Так сложилось, что торты и пирожные в нашем понимании символизируют праздники, торжества и другие значимые события. Именно украшения (глазурь, крем, шоколад, фрукты) этих блюд помогают создать ощущение праздника. А как хочется побаловать себя кусочком любимого лакомства и в обычные дни! Надеюсь, что собранные здесь рецепты придутся вам по душе.

Морковный торт - это настоящий праздник для сладкоежек. Влажные, ароматные коржи с нежным сливочным кремом - идеальное сочетание. Пусть вас не пугает наличие моркови - она служит здесь больше натуральным подсластителем и ароматизатором, теряя свои вкусовые качества в процессе выпекания.

Продолжаю серию рецептов с королевой осени – тыквой. Она практически не ощущается в выпечке, поэтому даже самые нелюбители этого овоща могут побаловать себя вкусным кексом или нежным десертом. Именно такой десерт предлагаю сегодня приготовить. Тыквенный чизкейк – полезное лакомство, которое мало кого оставит равнодушным.

Сложно представить себе праздничный стол без сладкого десерта. Вкусный торт - это красивое дополнение к любому празднику, а приготовленный торт своими руками обязательно порадует ваших гостей. Торт "Сникерс" по форме и составу напоминает всем известную шоколадку. Вместо нуги я сделала меренгу, карамель заменила на крем из сгущенного молока.

Торт "Наполеон" - один из самых вкусных и популярных в мире. У каждой хозяйки найдется свой рецепт приготовления, и он имеет право на существование. Одно остается неизменным во всех рецептах - основу составляют множество коржей, пропитанных заварным кремом. Именно такое сочетание делает его неповторимо вкусным. Я предлагаю испечь торт в домашних условиях по одному из рецептов.

Эклеры - одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей по всему миру. Страной происхождения этого десерта принято считать Францию. Именно там появилось первое упоминание об этой выпечке. Со временем эклеры завоевали свою долю популярности в разных странах. Сегодня это блюдо может быть разной формы, с различными начинками - как сладкими, так и несладкими.

Рецепт торта на сковороде подкупает своей простотой, а главное временем, затраченным на приготовление. Особенную незаменимость блюда оценят хозяйки, у которых нет возможности испечь торт в духовке. На форумах в интернете он также заслужил немало теплых отзывов, что совсем не удивительно. Ведь в качестве основы служат коржи, приготовленные на сковороде, почти как блины.

РЭто пирожное похоже на торт "Муравьиная горка", который уже есть на страницах сайта. Пирожное "Горка" отличается от торта по форме исполнения и структуре теста. Оно более нежное, рассыпчатое и подаваться может порционно. Каждое пирожное - это небольшая горочка, присыпанная белым снегом, которая напоминает нам о зимней поре.

Рецепт торта "Зебра" всем хорошо знаком, так как в прежние времена его готовили многие. Это был один из первых тортов, которые я приготовила самостоятельно. После школы мы собирались с подружками дома и "творили". "Зебра" казалась верхом кулинарного мастерства. Сейчас, конечно, таким тортом никого не удивишь, но он по-прежнему остается одним из любимых лакомств.

porosenki.ru

Отделка пирожных и тортов

Кондитерские изделия после выпечки нуждаются в дополнительной обработке для улучшения вкусовых качеств, а также для придания им красивого внешнего вида. Торты, пирожные, печенье можно украшать кремами — заварным, сливочным, белковым, из сгущенного молока и др., а также посыпкой, глазурью, помадкой, фруктами, ягодами, желе и т. д.

Приготовление кремов (на 1 кг коржей)

Норма продуктов, г Последовательность приготовления
Молоко — 400, яйцо — 160, сахар — 180, мука — 50, ванилин — 0,1 Заварной
1. Яйца растереть с сахаром.
2. Добавить муку, перемешать, развести массу холодным молоком.
3. Поставить на огонь и варить, помешивая венчиком до закипания.
4. Снять с огня, добавить ванилин, перемешать.
Масло сливочное — 250 сгущенное молоко — 360, ванилин — 0,1 Из сгущенного молока
1. Масло размягчить и растереть добела.
2. Добавить в масло небольшими порциями сгущенное молоко, не прекращая взбивать массу венчиком.
3. Добавить ванилин и хорошо перемешать.
Масло сливочное — 200, молоко — 100, сахар — 180, яйцо — 42, ванилин — 0,1 Сливочный
1. Сахар растереть с яйцом.
2. Добавить молоко и, помешивая, проварить смесь на огне до закипания.
3. Смесь охладить.
4. Масло растереть добела, продолжая взбивать, добавить в масло охлажденную смесь, ванилин.
Яичные белки — 7 шт., сахар — 180, ванилин — 0,1 Белковый
1. Белки взбить до пышной массы.
2. Осторожно добавить сахар, ванилин, не прекращая взбивания.

Для украшения изделий кремами пользуются кондитерскими мешочками из ткани, бумаги, а также металлическими наконечниками в виде трубочек, с помощью которых можно на поверхность изделия наносить орнаменты, надписи, цветы, бордюры и т. д.

Использование мешочка из плотной ткани для отделки кремом тортов и пирожных  Использование мешочка из плотной ткани для отделки кремом тортов и пирожны
 Металлические кондитерские трубочки для отделки тортов и пирожных Металлические кондитерские трубочки для отделки тортов и пирожных:

а — трубочка с круглым концом, 6 — трубочка с рубчатым концом, в — трубочка для изготовления розочек, г — трубочка для изготовления георгинов, д — плоская зубчатая трубочка.

Последовательность изготовления бумажного кондитерского мешочка

Последовательность изготовления бумажного кондитерского мешочка

1 — кусок бумаги, вырезанный треугольником, 2 — 3 — завертывание треугольника в конусообразный мешочек, 4 — готовый мешочек, 5 — мешочек с кремом, 6 — нижняя часть мешочка с прямым срезом, 7 — нижняя часть мешочка с косым срезом с одной стороны, 8 — нижняя часть мешочка с косыми срезами с обеих сторон.

Крошка — самый простой и доступный способ отделки тортов. Готовят ее из обрезков различных видов выпеченного теста. Обрезки протирают через сито, обжаривают до золотистого цвета. В крошку можно добавить орехи, сахарную пудру.

Глазурь используют для отделки тортов, кексов, булочек. Ее можно подкрашивать, добавляя в нее какао, клюквенный сок, жженку. В большинстве случаев используют белую глазурь.

Помадка

Используют ее для отделки пирожных, тортов, печенья. Белую помадку подкрашивают крепким кофейным отваром, соком ягод и фруктов. Готовую помадку накрывают чистой мокрой салфеткой. Перед употреблением в нее вливают немного воды и разогревают.

Практические работы

Глазурь

Инвентарь и посуда: миска, венчик.

Норма продуктов (в г): яичный белок — 20, сахарная пудра — 160, лимонная кислота — 2 (столовый уксус — 1).

Приготовление

Белок взбить до увеличения в объеме в 3 — 4 раза. Ввести во взбитый белок сахар и лимонную кислоту. Растереть глазурь до белого цвета.

Помадка

Инвентарь и посуда: кастрюля, ложка.

Норма продуктов (в г): сахарный песок — 320, вода — 200.

Приготовление

Сахар смешать с водой и варить до такого состояния, когда капля сиропа, влитая в холодную воду, не будет растворяться, а разминается в пальцах, как мягкое тесто. Готовый сироп снять с огня и охладить до температуры 36 — 40° С. Поверхность сиропа сбрызнуть водой, чтобы не образовалась корочка.

Полезно знать

Повидло, предназначенное для смазки рулета, коржей, торта, нужно предварительно проварить с сахаром и остудить.

Хорошая глазурь получается из растопленных шоколадных и мятных конфет с добавлением 1 — 2 чайные ложки воды или молока.

Чтобы при укладывании глазури на торт получить гладкую поверхность, ее надо быстро загладить ножом, предварительно опущенным в горячую воду. Перед смазкой торта глазурью рекомендуется слегка посыпать его поверхность крахмалом. Это задержит глазурь от растекания.

Вопросы и задания

  1. Для чего и чем украшают торты, пирожные?
  2. Из каких продуктов приготавливают кремы?
  3. Составьте схему приготовления белкового крема.
  4. Какие кондитерские изделия украшают глазурью?
  5. Составьте схему приготовления глазури.

«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова

www.ktovdome.ru

6 трендов в украшении тортов — Статьи

Украшение мастикой

В последние несколько лет мастика просто покорила кондитерский мир: обтяжка торта ровным полотном мастики или причудливо вылепленные фигурки, украшающие верхушку, стали бесспорным фаворитом всех свадеб и дней рождений.

Торты, украшенные мастикой

Конечно, мастика – потрясающий материал, который дает огромный простор для самовыражения. Податливая, мягкая, пластичная, сохраняющая форму и съедобная, что немаловажно, мастика позволяет воплотить в реальность самые креативные идеи. Можно отметить две основные линии в «мастичных тортах»:

  • торт достаточно классической формы, украшенный фигурками, цветами, лентами и т.д. из мастики;

Из мастики можно вылепить причудливейшие украшения

 

  • торт в виде чего-то, и тут нет ограничений: мы видели тортики в виде танка для мужчин, тортики в виде сумок и туфлей для женщин, торты в виде медвежат и печатных машинок, да чего угодно.

Торт в виде сумки или мяча - с мастикой можно добиться необычайной реалистичности

Мастика для украшения торта может изготавливаться из различных продуктов. В частности, сахарная мастика бывает с желатином или со сгущенкой, есть также мастика из маршмеллоу и другие варианты. Разумеется, работа с мастикой требует отпределенных навыков. И какие-то задумки невозможно выполнить без определенных инструментов, однако при украшении тортика мастикой вполне приличный результат получится даже у начинающей хозяйки при должной аккуратности.

'Голый' торт

«Голый» или «деревенский» торт – один из свежих трендов в кондитерской моде. Простота и натуральность – вот основные характеристики, которые надо держать в голове при создании этого десерта.

Свое название он получил из-за особенностей оформления: коржи и кремовая прослойка ничем не прикрываются по бокам и выставляются на всеобщее обозрение. Никаких обтяжек мастикой или цветной посыпки, все слои должны быть на виду.

Голый торт - мода на все природное и натуральное

«Голый» торт стремится к естественности, поэтому при приготовлении и украшении используется все, что можно получить напрямую от природы. Отложите яркие пищевые красители, коричнево-белые оттенки с красными и оранжевыми вкраплениями станет основной палитрой. Классический вариант, он же самый эффектный визуально – коричневые коржи, перемежаемые белоснежным кремом, хотя можно использовать какао или ягодный сок для придания цвета.

В качестве украшения торта активно используются свежие фрукты и ягоды, а также – особая фишка этого десерта – живые цветы и листья. Впрочем, можно выложить на торт все, что вы сочтете достаточно натуральным и рустикальным.

На следующем видео вы можете увидеть оформление 'голого' торта на свадьбу. Хотя девушка-кондитер комментирует свои действия на английском языке, но процесс очень наглядный, так что вам будет все понятно. Обратите внимание на подпорки, которые вставляются внутрь тора, чтобы обеспечить устойчивую многоярусность:

*

Радужные торты

Все цвета радуги в одном торте – этот модный тренд уже несколько лет не перестает волновать кондитеров и сладкоежек. Смысл заключается в том, чтобы испечь несколько коржей по количеству цветов радуги (обычно делают 6 коржей, сливая голубой и синий цвет в один), добавив в каждый из них соответствующий краситель.

Радужные торты выглядят необычайно эффектно

Коржи выкладывают стопочкой, а в качестве прослойки обычно используют белый крем. Снаружи торт также покрывают белым кремом, а в некоторых случаях продолжают радужное оформление. Нередко в ход идут разноцветные конфетки и цветная посыпка, хотя мы считаем, что цветную феерию на разрезе торта ничто не подчеркнет лучше минималистичной белоснежной оболочки.

Будьте внимательны при сборке торта – проверьте порядок цветов у коржей на соответствие настоящей радуге, иначе вы рисукете получить не радужный торт, а клоунский.

Вообще, по-настоящему потрясающие радужные торты получаются при использовании пищевых красителей. Конечно, есть способы сделать радужный торт с добавлением красителей исключительно натуральных, таких как сок ягод, трав и овощей, однако вау-эффект будет уже не тот, потому что натуральные цвета более скромные и блеклые.

Радужный торт можно сделать с натуральными красителями, но он не будет очень ярким

Переход цвета

Продолжая тему игры цвета, нельзя не отметить тенденцию, которая вылилась в отдельный кондитерский тренд – торты с переходом цвета от светлого к темному в рамках 1-2 оттенков.

Плавный переход цвета - актуальный кондитерский тренд

Достигается этот эффект очень просто – добавлением красителя в порции крема или теста по возрастающей. Эффект градиента или омбре может затрагивать внутреннюю часть торта (краситель только в коржах), наружную (только во внешнем декоре) или оба.

В отличие от радужного торта, такие десерты выглядят более нежными и спокойными, в них нет взрыва красок, но есть благородное любование цветом, поэтому, вероятно, они так популярны на свадьбах.

Такие цветные торты на срезе выглядят очень красиво

Украшение квиллингом

Этот тренд в оформлении тортов еще только набирает обороты, но уже выглядит многообещающе.

Квиллинг – это искусство создания узоров из скрученные полосок бумаги, в кондитерской области в роли бумаги выступает все та же волшебная мастика, ведь она достаточно пластична, чтобы принять нужную форму.

Мастику желаемых цветов раскатывают тонким пластом, вырезают из нее узкие полоски, их скручивают в замысловатые завитки, а из этих элементов выкладывают цветы и узоры на поверхности торта. Лучше всего такие украшения смотрятся на ровном однотонном фоне, поэтому перед декорированием делают обтяжку торта мастикой.

Бумажное искусство квиллинг нашло отражение в кондитерстве

Торт из кексиков

Идея составного торта из множества порционных элементов – идеальный вариант для праздника со множеством гостей. Каждый может взять себе кусок, при этом нет никакой суеты с разрезанием торта, и даже нет нужды в отдельной посуде и приборах, весь кекс в бумажной формочке можно взять руками.

Обычно такой торт составляют из капкейков – маленьких кексиков, украшенных кремом или глазурью.

Кексы можно выложить в форме рыбки или зайчика

Есть два распространенных варианта исполнения этой задумки:

  • Имитация многоярусного торта с использованием специальной подставки. В этом случае множество кексиков, оформленных в едином стиле, выставляют по количеству гостей на ярусы подставки.  Поэтому такой торт еще называют башней из капкейков (cupcake tower). На самый верхний ярус при этом ставится небольшой тортик, декор которого также поддерживает заявленную тему. Все вместе выглядит единой композицией, при этом гостям очень удобно самостоятельно взять себе «кусочек» такого торта.

Башня из капкейков - отличное решение для праздника со множеством гостей

  • Другой способ – поставить все кексы в одной плоскости и нанести сверху украшение из крема или мастики (или их сочетания), чтобы оно покрывало все капкейки. Сверху композиция выглядит единым целым, а сбоку видно, что этот «торт» сделан из отдельных кексов. Такой вариант особенно популярен на детский праздниках, ведь кексы можно выложить в форме чего угодно, а маленьким детям будет удобно брать и есть их в бумажной обертке, не испачкав руки.

Декоративный слой выложен поверх кексов

 

vtk-moscow.ru


Смотрите также