Как назвать торт? Например, «Олечка». Названия пирожных и тортов


какие бывают торты, их названия и фото

Любое застолье или обычный ужин хочется закончить кусочком вкусного и всеми любимого торта. Рецептов такого десерта по всему миру существует великое множество. Многие из них любимы нами с самого детства. Большое количество пирогов, которые можно купить в славянских странах являются десертами с мировыми именами. Все рецепты имеют разный состав коржей, разные крема, пропитки и прослойки. И наверно нет в мире ни одного человека, который попробовал кусочек вкусного сладкого пирога не захотел бы съесть еще один кусочек.

На первый взгляд кажется, что приготовление таких сладких десертов – это сложная задача, выполнить под силу которую только профессионалам и мастерам своего дела, но на практике оказывается, что большинство рецептов можно приготовить в домашних условиях, обеспечив своим родным блюдо не хуже покупного.

Какие бывают торты и какова история их происхождения можно узнать из этой статьи.

Виды тортов

Многие сладкие десерты именуются в честь своих поваров, многие в честь какого–либо мероприятия или случая. Многие до сих пор спорят об истории возникновения торта «Наполеон». То, что он называется, в честь Наполеона никто не сомневается, а почему именно изобретен этот десерт, является загадкой.

Одна из историй гласит, что этот десерт придумал повар, готовивший Наполеону. Он так хотел выделиться, что взял за основу торта знаменитый в то время французский десерт. Повар разрезал коржи вдоль, смазал их кремом с взбитыми сливками, украсил клубничным вареньем и представил великому правителю новый десерт, именованный в его честь.

Вторая легенда утверждает, что Жозефина увидела, как Наполеон забавляется с молодой фрейлиной и разозлилась, чтобы оправдать себя правитель сказал, что делился рецептом придуманного сладкого пирога, который вскоре был представлен публике. Тем самым страна узнала, что Наполеон не только полководец, но еще и отличный кулинар.

Третья легенда гласит о том, что название торта придумано в честь торжества по изгнанию армии Бонапарта из России в 1912 году. Эта дата являлась юбилейной, поэтому именно к ней повара придумали удивительный и такой популярный сладкий десерт.

«Наполеон» настолько полюбился всем советским гражданам, что его готовили на Новый год, 8 марта и дни рождения. Слоеная структура торта отлично сочетается с большим количеством кремов.

Сейчас торт Наполеон имеет большое количество вариаций и рецептов. Есть рецепты с заварными, масляными и сметанными кремами. Готовить его можно из покупного печенья и сгущенки с маслом, что не отнимает много времени и дает возможность, есть этот сладкий десерт не только по праздникам.

Торт «Эстерхази»

Этот десерт имеет не только красивое название, но и изумительный вид и вкус. Закончится алфавит, прежде чем перечислятся все комплементы, которые можно сказать этому пирогу, при виде которого его сразу хочется есть.

Десерт был придуман ко дню рожденья сына австро-венгерского министра в начале девятнадцатого столетия. Его настолько сильно оценили все гости, что имя ему дали в честь Пала Антала Эстерхази. Основой этого торта являются белки, сахар и орехи. Коржей для него печется пять или шесть. Для крема используют молоко, сахар, сгущенное молоко, алкоголь. Глазурь делается из сливок и нескольких видов шоколада. Сладкий пирог имеет специальное украшение из шоколада и лепестков миндаля, которое можно увидеть на фото выше. Так же узнайте, как приготовить торт Эстерхази в домашних условиях.

Торт «Прага»

Список самых знаменитых сладких десертов включает в себя Торт «Прага».

Сам десерт появился в нашей стране во время Советского союза и история готовит о том, что право на рецепт этого пирога имеют две страны, Чехия и Россия.

В Чехии, а точнее в одноименном городе Прага этот торт имеет свой необыкновенный рецепт. Сладкий десерт готовиться из шоколадных бисквитных коржей и пропитывается несколькими видами ликера и сливочного крема. Сочетание ароматного алкоголя и кремов дают необыкновенный вкус, который радует всех любителей этого торта. Кроме того, что десерт имеет шоколадные коржи, он также покрывается густой шоколадной глазурью, смазывается фруктовым джемом и шоколадной помадкой.

В России этот десерт стали готовить в московском ресторане «Прага». Три шоколадных коржа этого крема пропитывали сиропом, промазывали кремом «пражский» и смазывали фруктовым повидлом. Украшают этот десерт крошкой, шоколадом и сливочным кремом. На фото можно увидеть это шоколадное чудо. А вот и рецепт торта Прага.

Торт «Захер»

Виды сладких десертов включают в себя венский торт «Захер». Рецепт этого пирога – это старая семейная тайна история, которого начинается еще в 1832 году.

Придумал торт повар, по фамилии Захер, которому было поручено придумать оригинальный рецепт десерта к грандиозному приему. Повару на то время было шестнадцать лет, он был помощником главного повара и ничего нового не придумал, взяв рецепт из старой австрийской книги и немного изменив его. Торт понравился на приеме, но фурор не был произведен. И только по истечении шестнадцати лет Захер открыл свою кондитерскую, где пек этот десерт на заказ.

Основой этого десерта являлись шоколадные коржи, абрикосовый конфитюр и шоколадная глазурь. Но и в то время торт не был известен на весь мир. Спустя еще сорок лет сын Захера Эдуард вновь модернизировал рецепт десерта и именно с тех пор он прославился.

Этот торт можно отведать в семейной кондитерской, которая работает в Вене. Кондитерская называется «Демель». Кроме этого легендарный десерт по таинственному рецепту можно отведать и в гостинице «Захер». Их торт, кстати, имеет другой вкус, чем тот, который продается в «Демель». Есть такой десерт по легендарному рецепту одно удовольствие. Как показывает фотография подают этот десерт с кремом.

Торт, название которого Линц – это еще одно изобретение австрийских кулинаров. Линц – это город Австрии, где готовят вкуснейший сладкий десерт с миндалем и грецкими орешками.

Пирог имеет песочную основу и насыщенный ореховый вкус. Начиняется корж вареньем, которое закрывается сеточкой из теста или вырезанными фигурками. Кроме этого торт украшается миндальной стружкой, что делает его еще вкуснее.

Торт «Добош»

Названия сладких десертов настолько разнообразны и в основном обязаны своим авторам. Этот слоеный вкусный торт родом из Венгрии. Узнать его легко по своему внешнему виду и блестящей глазури. Изюминкой этого торта является то, что он состоит из шести коржей и вкусного крема, который не пропадает в течение десяти дней.

Основой слоеного бисквита являются яйца, мука, масло и сахар. Крем состоит из шоколада, яиц, масла и сахара. Украшается торт карамельный сиропом.

Как уже говорилось, торт имеет шесть коржей, пять из которых прослаиваться кремом, а шестой разрезается на треугольники. Они пропитываются сиропом и выкладываются на пятый корж, который имеет шарики из крема. Именно туда и следует выкладывать шестой, порционно нарезанный корж.

Торт «Черный лес»

Этот десерт родом из Германии и он придется по вкусу всем любителям шоколадных коржей, вишни, ликера и взбитых сливок. Благодаря божественному сочетанию торт приобрел мировую известность и его часто можно встретить на торжествах различного размаха. Вишенка на десерте – это классика, любимая многими.

Чизкейк

Любители нежных десертов с творожной основой не должны пропустить такое лакомство, как чизкейк. Такой десерт готовили еще в древней Греции и на Руси, чему есть подтверждения. На Руси такой торт был известен, как сырный каравай. Древние греки, просто обожали такое лакомство.

Но, не смотря на это, рецепт закрепился в Англии, и англичане называют себя его прародителями. Основой чизкейка являются творог, цитрусовая цедра, желтки и песочный корж. На данный момент торт имеет множество вариаций и рецептов. Чизкейки сейчас готовят фруктовыми, шоколадными, классическими.

Киевский торт

Дабы не случилась беда, и не появился бы этот десерт. Не было бы счастья, да горе помогло. Историей торт обязан советским кондитерам, которые забыли убрать в холод большую массу яичных белков. На свой страх из этих белков были приготовлены коржи, которые были промазаны масляным кремом. Сладкий десерт настолько понравился публике, что завоевал бронзовую медаль на конкурсе.

Торт «Киевский» является визитной карточкой города, его белковые коржи, орешки, крем – это идеальное сочетание, которое многими сладкоежками любимо и почитаемо.

Кроме перечисленных тортов существует еще большое количество рецептов, которые завоевали себе мировое имя. К ним относиться:

• «Ленинградский» • «Павлова» • Медовик» • Тирамису» • «Спартак» • «Птичье молоко» • и так далее.

every-holiday.ru

Самые известные торты. - запись пользователя Ольга (jessica888) в дневнике

Торт является традиционным праздничным блюдом на свадьбах, днях рождения и прочих торжественных событиях. Свадебный торт обычно выполняется в несколько ярусов и украшается сверху фигурками молодожёнов. На день рождения именинный торт могут украшать свечами в количестве, равном возрасту именинника, или специальными свечами с цифровым изображением его возраста.

И, конечно же, существуют торты, названия которых говорят сами за себя. Они широко известны, популярны и любимы.

Торт "Наполеон" в классической версии представляет собой несколько коржей из слоеного теста, соединенных масляным кремом или взбитыми сливками.

image

Происхождение же названия Наполеон имеет несколько версий. Одни историки возводят ко временам Второй Империи, когда у власти был император Наполеон III. Другие вспоминают времена Наполеона I - без особых оснований, поскольку маленький капрал был подчеркнуто равнодушен к еде вообще и к сладкому в частности. Третьи вспоминают торжества в честь столетия победы в Отечественной войне 12-го года, проходившие в Москве и Санкт-Петербурге в 1912 году — тогда русские повара придумали великое множество юбилейных блюд, одним из которых и было пирожное Наполеон, треугольной формой напоминавшее треуголку.

Сейчас "Наполеон" готовят в разных вариациях, с разными кремами и добавками.

"Киевский торт" - это один из национальных символов Украины.

image

Однажды кондитеры забыли положить в холодильную камеру партию яичного белка, предназначенного для бисквита. На следующее утро начальник бисквитного цеха Константин Никитович Петренко с помощью 17-летней помощницы кондитера Надежды Черногор, чтобы скрыть ошибку коллег, на свой страх и риск переложил застывшие белковые коржи масляным кремом, посыпал ванильной пудрой, украсил поверхность цветочным орнаментом. Так появился предшествнник торта, которому было суждено на долгие десятилетия стать визитной карточкой Киева.

Сегодня торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Поверхность торта украшена различными кремами, боковая поверхность обсыпана ореховой крошкой из фундука.

С советских времен в России популярен торт "Прага".

image

Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из одноименной толицы Чехии. На самом же деле, рецепт «Праги» был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана "Прага" В.М.Гуральником. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта "Захер".

Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, желтков, какао и сгущенного молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом, покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой.

Торт "Захер", изобретение венского кондитера, Франца Захера, является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.

image

Торт «Захер» представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками.Рецепт «оригинального» торта «Захер» хранится в секрете. Знатоки утверждают, что главный секрет заключается в шоколадной глазури, которая изготовляется из трёх сортов шоколада, которые производятся исключительно для глазури торта «Захер».

Вена подарила нам еще один известный и популярный торт. "Эстерхази" - воздушное, орехово-шоколадное лакомство.

image

Толком никто не знает, кто придумал рецепт торта Эстерхази. Да и рецепт его хранится в секрете))) Торт состоит из пяти коржей, выпеченных из взбитой белковой с добавлением миндаля, сливочного масла и муки, которые соединены между собой сливочным кремом с добавлением коньяка. Сверху торт покрывают толстым слоем белой сахарной, на которой жидким шоколадом наносится типичный для тортов "Эстерхази" сетчатый рисунок.

В интернете встречается несколько вариаций на тему рецептов этого торта, выбирайте тот, который понравится, уверенна, что получится все равно вкусно!

Нельзя не упомянуть и "Добош" - традиционный венгерский торт, состоящий из шести слоёв бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью.

image

Торт назван по имени своего автора, венгерского кондитера Йожефа Добоша. В 1885 году для Венгерской национальной выставки он придумал свой шедевр — торт, который не портится как минимум 10 дней. При современном ему уровне развития холодильной техники это было очень важно. Свой рецепт Добош опубликовал в 1906 году, и в современной Венгрии торт Добош готовят в соответствии с оригинальным рецептом.

К числу советской кондитерской "классики" можно отнести и "Птичье молоко".

image

«Птичье молоко» является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент. Автором рецепта является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага». У торта «Птичье молоко» технология особая. Вниз кладется слой теста, но не бисквитного и не песочного. По вкусу он напоминает кекс. Затем идет слой суфле — оно сделано не на желатине, а на агар-агаре. На поиски этого ингредиента «Птичьего молока» у авторов ушло больше полугода. Но именно эта «экзотическая» добавка (в те советские времена в СССР многое было экзотическим и дефицитным) делает торт таким нежным и тающим во рту. Агар-агар не сворачивается при температуре 117 градусов, идеальной для приготовления нежного «Птичьего молока». Сверху все это произведение обливается шоколадом и украшается кремом. «Птичье молоко» принадлежит к типу сборных тортов; кроме того, он не выдерживает хранения более суток.

Скажу честно, моим любимым в детстве был "Ленинградский торт", особенно кремовые цветочки на нем нравились)))

image

И вроде бы ничего особенного - песочные коржи, сливочно-шоколадный крем... Думаю, что не одна я любила его)))

Еще один торт из "советского прошлого" - "Полет". Кремовый и хрустящий одновременно, сладкий и даже приторный, но очень вкусный!

image

Он состоит из безе с орехами и кремовой прослойки, многие очень его любят.

Близок к "Полету" торт "Павлова", но его отличают фруктово-ягодные нотки.

image

"Павлова" - торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе и взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов. Назван в честь балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году.

Также широко известен торт с названием "Черный лес" или вишневый шварцвальдский торт.

image

Это торт с вишней и взбитыми сливками, который появился в Германии в начале 1930-х годов. У шварцвальдского вишнёвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка. Происхождение торта доподлинно неизвестно. Как вариант этого торта известен торт с названием "Пьяная вишня".

Одним из самых популярных тортов является "Медовик". Его любят все, даже закоренелые нелюбители меда в чистом виде, потому что запах меда в торте удивительно меняется. Торт нежный, неприторный, легкий, сочный.

image

Готовить его несложно, тесто для коржей - своеобразное, что-то среднее между заварным и песочным. Крем можно брать любой, но вкуснее всего - сметанный, который оттеняет сладость коржей, придает торту специфический вкус.

Торт "Муравейник" простой в приготовлении и многим очень нравится. Существует много вариантов его приготовления.

image

Основа этого торта - песочное тесто, выпеченное в виде небольшого печенья, сметанный крем и шоколадная глазурь.

Оригинальный торт "Панчо" появился не так давно.

Это сметанный торт, который выпускает компания "Фили-Бейкер".

image

Оригинальная рецептура торта является коммерческой тайной компании, но легко можно найти множество «народных» вариантов его рецепта. Оригинальная идея торта была найдена компанией Фили-Бейкер, когда они «стали узнавать интересные рецепты у бабушек, мам и друзей», и не является их ноу-хау, но им принадлежит заслуга продвижения этого продукта на московский рынок, где он получил свою популярность.

В последнее время очень популярным стал торт "Крокембуш".

image

Он представляет собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом, и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём, фруктами, засахаренными цветами. Используется как угощения в свадебных церемониях, при крещении, на Рождество.

И, конечно же, нельзя не сказать про "Чизкейк", который у нас тоже относят к разряду тортов.

image

На самом деле это сыросодержащий десерт. В наше время существует много вариантов рецептов этого лакомства. Каждый может выбрать то, что ему больше по вкусу. Готовят чизкейк так: слой мягкого сыра выкладывают на корж из печенья и запекают.Корж для чизкейка можно приготовить из крошек крекера или сдобного печенья. Для этого надо измельчить печенье с сахаром в блендере и смешать со сливочным маслом до однородной массы. Для начинки чизкейка в сыр добавляют взбитые яйца, сливки, сахар.. Для придания чизкейку особого вкуса в начинку можно положить ягоды, фрукты, цукаты, шоколад, кофе, ваниль, корицу, мак.

И еще один десерт, ставший тортом - это "Тирамису" , классика итальянской кулинарии.

image

Для десерта используется печенье "Савоярди", которое вымачивается в кофе с ликером, а потом прослаивается массой из сыра маскарпоне, сахара и желтков. Для торта вместо печенья берут бисквитные коржи.

В качетве добавок используются фрукты, ягоды, шоколад. Но в классическом рецепте их нет.

Конечно, это только небольшая часть тортов, которые у нас известны. Я постаралась рассказать о самых любимых и популярных.

.

кремовый торт на новый год

www.babyblog.ru

Как назвать торт? Например, «Олечка» | Еда и кулинария

А уж если говорить о тортах, только классификация по ингредиентам займёт целый день. А какое разнообразие названий… Да, есть чем заняться науке «тортологии»!

Диалог в кондитерском магазине, где продают популярные шоколадные торты «Каприз» и «Причуда»:  — Девушка, скажите, у вас «Капризы» есть?  — «Капризов» сегодня нет. Есть одна большая «Причуда». Показать?

Итак, с чего начнём? Конечно, с шедевров мировой кондитории — тортов, занесённых в Красную книгу кулинарии. Это австрийские аристократы «Захер» и «Моцарт», венгерские «Эстергази» и «Жербо», немецкие «Линц» и «Шварцвальд». Истории их создания окружены легендами. Эти заносчивые снобы никому не позволяют отступать от своих исконных рецептов. Так и слышится скрипучее ворчание старого «Захера»: «Не для того я десятки лет мыкался по судам, сражаясь за право первородства, чтобы какая-нибудь домохозяйка творила, чего ей вздумается».

Есть другие вкуснейшие знаменитые во всём мире торты, но они ребята посговорчивее: «Оставьте нам наши основополагающие рецепты, и — вперёд! Рецепт — не догма, а руководство к действию. Твори, выдумывай, пробуй!». Это «наполеоны», «тирамису», «птичье молоко» и другие.

А вот многочисленная группа тортов, по которым можно изучать географию: «Киевский», «Ленинградский», «Пражский», «Варшавский», «Паланга». Их с удовольствием покупают как сладкий сувенир.

Вот торты, которые сразу выкладывают свои паспортные данные: «Очень приятно, сметанник. Будем знакомы, медовик. Чизкейк и вафельный, подайте тёте ручку! Ой, извините, дайте откусить кусочек!»

Есть названия тортов, которые содержат намёк, подсказку на содержание. Понятно, что не обойдутся без какао и чёрного шоколада «Царица Савская», «Anima Nera» («Чёрная душа»). А «Снегурочку», «Снежное удовольствие» и «Новогодний» трудно представить без лёгкого сливочного или белкового крема и украшений из безе.

А эти торты — наоборот, умалчивая о содержании, рассказывают только о своей форме: «Графские развалины», «Монастырская изба», «Муравейник», «Лунный пейзаж», «Морское дно».

Торты с такими звучными названиями, как «Карибы», «Тропикана», «Багамы», «Баунти», даже нет нужды пробовать. Сочные экзотические фрукты, воздушный крем, чуть приторный вкус ликёра — рот наполняется сладкой слюной, и вспоминается, вспоминается…

А ещё есть пирожные, которые пережили репрессии вместе со всем советским народом. В 50-е годы прошлого века в разгар борьбы с иностранщиной и низкопоклонством перед Западом было дано указание срочно переименовать эклеры и профитроли. Их было велено называть продолговатые или круглые заварные пирожные с кремом!

Не думаю, что вам попадался в продаже торт «Анна Павлова». А за границей он очень популярен. Первый раз его испекли в 1926 году в Новой Зеландии, куда приехала с гастролями знаменитая балерина. Среди поражённых зрителей был кондитер, который придумал чудесный торт, такой же лёгкий и воздушный, как Анна.

Совершенно особая группа тортов — подарочные, юбилейные и свадебные. Относительно новое явление — торты корпоративные с фигурками боссов, с марципановыми образцами продукции. Нередко они действительно производят незабываемое впечатление — эффектная композиция, сложный декор, ажурные переплетения, цветы. Если вам не удастся попробовать этот торт, не расстраивайтесь. Они редко бывают вкусными. Лучше сфотографируйтесь рядом.

Насладиться вкусом вы сможете за большим семейным столом, где именинник задувает свечи, а хозяйка угощает своим фирменным тортом. Ах, как же нежно и ласково называются домашние торты! С какой любовью изготовлены все эти «Андрейки», «Ирочки», «Настюши»! Чтобы жизнь у них была долгая и сладкая!

У меня несколько иной подход к «имянаречению» торта. Много лет тому назад к этой идее меня подтолкнула моя маленькая дочка. Всех своих кукол, чтобы не забыть, какая от кого, она называла по именам дарителей: кукла Танечка — от тёти Тани, пупс Шурик — от дяди Шуры.

Так в моей «тортотеке» появился изумительный торт «Маяк» от милейшей соседки Марии Яковлевны. Рецепт замечательного торта «Царица Тамара» я выпросила у своей начальницы Тамары. А рецепт вкусного летнего фруктового торта «Олечка» мне достался от сестрёнки Оли.

Справедливости ради надо сказать, что строго по рецепту я пеку только первый раз, а потом методом проб и ошибок довожу произведение до того вкуса, который нравится моей семье. Сегодня печём «Олечку», великолепный результат этих поисков. Предупреждаю: торт на большую компанию сладкоежек!

Продукты для теста: 200 г сливочного масла, 0,5 ст. сахара, 2 желтка, 2,5 ст. муки с разрыхлителем, 100 г нежирной сметаны.

Продукты для крема: 4 белка, 1 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 400 г жирной сметаны, 4 п. ванильного сахара, 0,5 ст. измельчённых орехов.

Начинка: 2 банки по 600 г консервированной вишни (без косточек).

Форма одноразовая 26×32 см.

Замесить тесто, отделить 1/8 часть, испечь лепешку, остудить, измельчить в крошку и соединить с орехами. Остальное тесто мокрыми руками распределить на смазанной форме и сделать бортики. Испечь до золотистого цвета. Остудить в форме и не вынимать.

Вишнёвый компот довести до кипения, проварить на среднем огне без крышки, остудить. Вишни отцедить, а соком (250 мл) пропитать корж, включая бортики. Сверху распределить ягоды.

Для крема белки взбить с сахаром в плотную пену. Летнее масло растереть с ванильным сахаром; продолжая растирать, постепенно добавить сметану. В эту смесь порциями добавить взбитые белки, перемешивая ложкой движениями снизу вверх.

Крем выложить на корж с вишнями, разровнять и засыпать орехово-песочной крошкой. Сразу поместить в холодильник.

На здоровье!

shkolazhizni.ru


Смотрите также