Профитроли и эклеры - сладкая начинка на выбор, советы от Изюминки. Начинка для заварного пирожного


начинка на выбор, советы от Изюминки

Профитроли и эклеры - сладкая начинка на выбор, советы от Изюминки

Чуждое и редко употребляемое нами слово "профитроли" - не что иное, как ближайший родственник знаменитых и привычных заварных пирожных, которые все мы любим. Ах, да, в их же компании - и название "эклеры", которые вот уже точно являются братьями-близнецами столь часто встречающихся заварных. Справедливости ради стоит упомянуть и шу - малюсенькие пирожные из заварного теста, которые обычно подаются пустыми, но тоже принадлежат все к той же семье "пустотелой" выпечки из теста, что готовится путем заваривания муки и введения в нее яиц. Но это все разные истории об одном и том же, по сути, рецепте - о вкусных заварных пирожных.

Кондитеры-французы шутят, что тот, кто с первого раза приготовил удачные эклеры, сдал на "отлично" начальный экзамен в непростом искусстве кулинарии. А в каждой шутке есть доля правды, не так ли?

Хотя с определением профитролей как десерта я, возможно, поторопилась - сейчас их наполняют и икрой, и красной рыбой, и несладкими салатами, и различными консервами... Как готовить эклеры, какие есть тонкости и секреты этого искусства, вы можете прочитать здесь. Но сегодня я хочу поговорить как раз о начинках для них, но в традиционной интерпретации, то есть о сладких вариантах. Ведь что может быть вкуснее нежного заварного пирожного с кремом из... А вот крем требует подробностей, причем, подробностей понятных, доступных и проверенных. Итак, сладкая начинка для профитролей - какую выберем?

Вариант первый.

Начать, пожалуй, стоит с классического рецепта - настоящего заварного крема. Французский повар Мари-Антуан Карем, который и подарил всему миру замечательный десерт - эклеры, готовил пирожные именно с такой начинкой. Ничего сверхсложного делать вам не придется, никаких необыкновенных продуктов не понадобится - рецепт на самом деле прост до безобразия.

Вариант второй.

Хоть заварные пирожные и покрываются обычно сверху помадкой из какао, настоящим шокоголикам всегда будет хотеться еще больше шоколада. Именно для них придумали шоколадный крем, взяв за основу все тот же классический первый вариант. Теперь у истинных ценителей "черного лакомства" есть настоящий клад - эклеры с шоколадным кремом.

Вариант третий.

И снова мы будем использовать базовый рецепт заварного крема. Но только в этот раз побалуем любителей орехов. Очень хороши будут в качестве дополнительного компонента фисташки. Их деликатный вкус подчеркнет всю прелесть классического крема, придав ему новые, очень интересные штрихи. Добавлять орехи следует в измельченном виде в уже остывший крем, вместе с маслом. не ожидайте, что крем радикально изменит свой цвет, скорее, он будет едва салатовым. Но вот вкус... это нечто потрясающее!

Вариант четвертый.

Я не раз сталкивалась с тем, что многие боятся готовить заварной крем, напрасно полагая, что он требует каких-то особенных способностей и секретных знаний. Но переубедить иногда так сложно и долго, что проще поделиться рецептом крема без "заваривания", например, творожным. Он тоже очень хорош и как нельзя лучше подходит к заварному тесту по вкусу. На фото вы видите профитроли с кремом с добавлением какао, но это уж решать вам - будет ли ваш творожный крем простым или шоколадным.

Вариант пятый.

Еще один рецепт, и серии "не заварных", который мне безумно нравится - тыквенный. Да-да, именно тыквенный крем отлично подойдет для эклеров и профитролей. Не бойтесь такого эксперимента - тыква не будет доминировать, а лишь добавит сладость и едва уловимый оттенок чего-то теплого, бархатного, мягкого, уютного.... Начинка не будет вызывающе оранжевой, у крема будет приятный, более темный тон. Еще один плюс тыквы как ингредиента: она облегчает крем, убирая лишнюю калорийность - это ли не повод его приготовить?

На самом деле, варианты начинки - это поле для вашей фантазии, возможность поэкспериментировать и попробовать новые, интересные вкусы. Выдумывайте, мечтайте, дерзайте - и у вас получится самое лучшее заварное пирожное с самым вкусным на свете кремом!

Удачи вам на кухне!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Профитроли с начинкой на любой вкус. Рецепт профитролей с начинкой

Профитроли с начинкой представляют собой изделия из заварного теста, которые очень схожи с эклерами, но обладают гораздо меньшими размерами. Их можно подавать к столу и в качестве вкусного десерта (пирожных), и как сытные закуски. В последнем случае заварные изделия следует фаршировать несладкой начинкой из рыбы, крабовых палочек и прочих ингредиентов. Сегодня будет представлено множество вариантов того, как сделать такое блюдо к праздничному столу, чтобы ни один из приглашенных гостей не оказался разочарованным.

Вкусные профитроли с начинкой: рецепт с фото готового блюда

профитроли с начинкой

Перед приготовлением закусок и десерта следует обязательно сделать заварную основу и выпечь полые изделия. Для этого вам потребуется:

  • молоко деревенское жирное – 130 мл;
  • яйца крупные куриные – 3 шт.;
  • масло сливочное свежее – 70 г;
  • мука пшеничная просеянная – 110 г;
  • песок сахарный – ½ десертной ложки;
  • соль морская – небольшое количество (пару щепоточек).

Процесс замешивания теста и его выпекание

Рецепт профитролей с начинкой требует использования только заварной основы. Ведь из другого теста изделия не получатся полыми, и вовнутрь нельзя будет поместить приготовленный фарш. Таким образом, в первую очередь требуется выпечь профитроли. Для этого необходимо добавить в свежее деревенское молоко морскую соль и вскипятить его на слабом огне. Далее к ингредиентам следует выложить сливочное масло и, дождавшись его полного растворения, всыпать немного сахарного песка и просеянную пшеничную муку.

Сразу же после проделанных действий все компоненты необходимо хорошо перемешать, чтобы в итоге в получившейся массе не осталось ни единого комочка. В таком составе продукты рекомендуется варить на очень медленном огне до тех пор, пока основа не загустеет и не станет блестящей.

Также профитроли с начинкой предусматривают использование и куриных яиц. Их необходимо сильно взбить венчиком, а затем аккуратно влить в основную массу, которую следует заранее снять с огня и немного остудить. В результате этих действий вы получите густое и эластичное тесто. Его требуется выложить на смазанный маслом противень в количестве 1 десертной ложечки. Выпекать профитроли в духовом шкафу желательно при температуре в 200 градусов до тех пор, пока они не станут слегка румяными.

профитроли с начинкой рецепт с фото

Необходимые ингредиенты для начинки

Готовить профитроли с несладкой начинкой можно с использованием разных ингредиентов. Мы представим вашему вниманию несколько популярных и востребованных рецептов. Для такой закуски вам потребуется:

  • сыр твердый любой – 100 г;
  • чеснок свежий – 2 небольших зубка;
  • огурец маринованный – 1 средняя шт.;
  • майонез жирный – добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Для приготовления такой ароматной и вкусной закуски следует натереть сыр на маленькой терке вместе с чесноком, а затем смешать их вместе с мелко нашинкованным маринованным огурцом и жирным майонезом. Получившуюся начинку необходимо поместить в профитроли, которые требуется заранее разрезать пополам.

Необычная закуска с красной рыбой

Особенно вкусными получаются профитроли с начинкой из слабосоленой семги. Готовить основу для такой закуски следует в точности так же, как и в предыдущем рецепте. В связи с этим вашему вниманию будет представлено лишь подробное описание того, как сделать ароматную рыбную начинку. Для этого вам потребуется:

  • семга малосоленая – 300 г;
  • сыр сливочный мягкий – 300 г;
  • чеснок свежий – 1 зубчик;
  • свежая зелень укропа – небольшой пучок;
  • черный молотый перец и морская соль – добавлять по желанию и вкусу.

Процесс приготовления

Как вы заметили, профитроли с начинкой готовятся довольно быстро и легко. Чтобы сделать такую закуску с красной рыбой, следует взять слабосоленую семгу, лишить ее кожи и костей, а затем мелко нашинковать вместе с зеленью и чесноком. Далее к компонентам необходимо добавить мягкий сливочный сыр и специи. После этого ингредиенты требуется перемешать и поместить в заварные корзиночки.

профитроли с несладкой начинкой

Закуска с икрой

Праздничным вариантом такой закуски могут стать профитроли с красной или черной икрой. Готовятся они легко и быстро. Для этого необходимо испечь заварные изделия по вышеуказанному рецепту, разделить их пополам, а затем смазать серединную часть размякшим сливочным маслом и начинить черной или красной икрой.

Грибная закуска

Еще одной очень вкусной и сытной закуской могут послужить профитроли с грибами. Для этого требуется приобрести:

  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • яйца вареные – 2 некрупные шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • майонез – добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Грибы следует помыть, нарезать на небольшие кусочки и тушить до готовности. После этого их требуется смешать вместе с яйцами и огурцом, натертыми на крупной терке, и заправить жирным майонезом. Далее у заварных изделий необходимо срезать верхушки и наполнить их доверху грибной начинкой.

рецепт профитролей с начинкой

Сладкие заварные пирожные

Как говорилось выше, такие изделия можно делать с разными наполнителями. Начинка сладкая для профитролей включает в себя следующие ингредиенты:

  • сливки 40% – 200 мл;
  • сгущенное молоко вареное – ½ банки.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такие простые, но очень вкусные пирожные, следует взбить на высокой скорости жирные сливки, а затем добавить к ним сгущенку и повторить процедуру перемешивания. После этого сладкую начинку необходимо поместить в кулинарный шприц и, не разрезая профитроли, выдавить содержимое прямо в центр заварных изделий, сделав небольшой прокол на дне булочки.

Начинка сладкая для профитролей (из манго)

Для таких изделий требуется приобрести:начинка сладкая для профитролей

  • мякоть спелого манго – из 1 фрукта;
  • мягкий творожный сыр (сладкий) – 2 большие ложки;
  • лимонная цедра – десертная ложечка;
  • мед цветочный густой - большая ложка.

Процесс приготовления

Для создания таких пирожных необходимо измельчить в кашицу все ингредиенты, тщательно их перемешать, а затем срезать верхушку с заварных изделий и нафаршировать их сладкой начинкой.

Как правильно подавать к столу?

Сладкие и соленые профитроли с разнообразными начинками следует подавать к столу в качестве закусок или десерта. Располагать их рекомендуется на плоской тарелке, которую желательно заранее украсить фруктами, ягодами или свежей зеленью соответственно.

fb.ru

Готовим заварное пирожное

Готовим заварное пирожное вместе, пошагово, разбираясь во всех тонкостях и нюансах. Заварное пирожное получается нежнейшим, воздушным.

Вроде бы на противень выдавливается всего ложечка теста, а как оно разрастается во время готовки. А внутри находится вкуснейший крем, который просто тает во рту.gotovim-zavarnoe-pirozhnoeХорошо, когда у хозяйки есть специальный кондитерский мешок с насадками, которые позволяют создавать пирожные самых разнообразных форм и размеров. Но даже если такого мешка нет, его можно соорудить из самого обычного полиэтиленового пакета. Заварное тесто выкладывается в чистый сухой пакет из полиэтилена, плотненько «загоняется» в один угол, а этот уголок осторожно отрезается, чтобы из него в последующем выдавливать необходимую порцию теста на противень.

И чем крупнее отверстие, тем больше за раз выдавливается. А очень много и не нужно. Ведь пирожное во время выпекания начнет увеличиваться в размерах, а внутри образуется полости. И вот в эту полость потом нужно будет добавить крем. Опять же помог бы кондитерский мешок. Это было бы просто, быстро и очень удобно. Но даже без него осторожно можно чайной ложкой заправлять пирожное. Но обо всем по порядку.

Готовим заварное тесто

Приготовление пирожного стоит начинать с теста. Не стоит бояться какого-то сложного процесса. Все предельно ясно, просто и доступно. Нужны мука, кипяток, яйца, соль, растопленное сливочное масло, но подойдет и маргарин. Муку с добавленной солью и растопленным маргарином или маслом необходимо залить крутым кипятком, перемешать. Никаких комочков остаться не должно. Тесто должно быть идеально гладким. Поэтому мешать все нужно быстро, но качественно.gotovim-zavarnoe-pirozhnoeЗатем дать тесту немножко постоять, остыть. Ведь если сразу вбить яйца, они свернутся. А вам это не нужно. Яйца вводятся в тесто поочередно, по одному. Потому что соединяются до однородности с тестом довольно-таки плохо. Поэтому мешать придется усердно. И только когда тесто стало гладким, вбивается следующее яйцо. Вновь все тщательно смешивается до однородности и гладкости теста.

Тесто необходимо вновь отправить на огонь, постоянно вымешивая и заваривая тесто. Много «варить» его не нужно. Минуты 2, можно полторы. Но следите за пламенем. Оно должно быть небольшим. Внешний вид теста может вас смутить. Не переживайте. В норме оно и должно выглядеть неприглядно и даже слегка отпугивающее. Но если вы будете варить и хорошо тщательно и быстро вымешивать, то оно станет гладеньким и симпатичным. Благодаря его эластичности, его легко можно уложить в пакет или мешок кондитерский или даже просто чайной ложкой брать кусочки.

Кроме того нужно следить за тем, чтобы тесто не стало излишне жидким. Такое тесто, увы, испорчено. И для приготовления заварных пироженок уже не подходит. Придется начинать сначала. Если же слишком густое, то добавляйте яйца по одному, хорошенько вымешивая. По этим причинам не всегда указанное количество яиц в рецепте используется в полном размере. Может даже не хватить, если яйца довольно-таки мелкие.

Когда готовим заварное пирожное, стоит не забывать, что оно обязательно увеличится в несколько раз в объеме. По этой причине необходимо оставлять пространство между выкладываемыми кусочками теста на противне. Кстати, еще 2 маленьких секрета. Первый – это противень с тестом отправляется исключительно в хорошо прогретую духовку. Второе – не открывать дверцу пока пирожное не будет полностью готово (цвет его не станет красивым коричнево-золотистым).

Если говорить о количестве необходимых ингредиентов, то в большинстве случаев они одинаковы. Могут, конечно, встречаться некоторые различия и вариации, но в целом универсальный рецепт подходит. Потребуется 1 стакан муки, столько же воды (можно разбить на половинки стакана воды и молока для более нежных и сладких пироженок), 100 грамм масла (или же маргарина), половинка чайной ложки соли. Яиц обычно требует четыре штуки.

Если температура в духовке 190 градусов, то выпекать следует 30-35 минут. А можно первых минут 15-20 выпекать при 220, затем снизить до 160 и еще минут 10 или 15 выпекать до красивого цвета.

Проколите готовые пироженки зубочисткой, чтобы пар изнутри вышел намного быстрее.gotovim-zavarnoe-pirozhnoeГотовим крем или начинку для заварного пирожного

1. Сгущенный крем. Банка сгущенного молока (сгущенку предварительно часа 2-3 поварите, но не дольше, чтобы она не стала совсем густой) и пачка масла сливочного (200 граммов). Масло выбирайте хорошее, свежее. Ведь вкус пирожных в большей части зависит от начинки. Маслу нужно дать немного подтаять, но не растапливать. Оно должно стать мягким, а не жидкостью. Разрежьте на кубики, чтобы взбивать было удобнее, влейте всю банку сгущенки. Все хорошо взбить миксером.gotovim-zavarnoe-pirozhnoe2. Заварной крем. Пол-литра молока, 2-3 ложки муки (иногда заменяют крахмалом), сахарного песка стакан (можно и 2 трети взять), 100 грамм масла (хотя и без масла заварной крем получается вкусный, но менее калорийным), 2 яйца или 3 желтка, ванильный сахар (пакетик) или же можно взять натуральную ваниль в стручках (тогда берите половинку). Если ваниль натуральная, то семена и саму «шкурку» бросить в молоко, всыпать туда же сахара половину. Закипятить, дать постоять минут 20, затем процедить, чтобы семечки и стручок не остались в молоке. Если же брали ванильный сахар, то настаивать не нужно, да и процеживать также не потребуется.gotovim-zavarnoe-pirozhnoeОставшийся сахар смешивать с мукой и яйцами, затем вливать горячее молоко, постоянно мешая. Снова на медленный огонь на пару минут, чтобы крем загустел. Не давайте кипеть. Затем выключите пламя, накройте крышкой (так сверху крема не будет корочки), когда крем остынет, добавьте масло, которое размягчилось при комнатной температуре. Хорошенько поработайте венчиком. Так заварной крем станет пышным.

Также можно готовить творожный крем. Можно делать и несладкие крема. К примеру, сырная начинка, паштет. Вкусно будет с икрой и маслом, а также салатом каким-нибудь. Отличная и оригинальная закуска получится.

Источник

jemchyjinka.ru


Смотрите также