Виды мороженого. Название, описание, фото. Мороженое или пирожное


Какая польза от мороженого? — Новости Набережных Челнов, Казани и Татарстана.

Мороженое называют «элементиком счастья», ему радуются и взрослые, и дети. Интересно, что в среднем каждый россиянин съедает по три килограмма этого лакомства в год, зато все эти килограммы приходятся на летний сезон. Стоит ли налегать на мороженое, чего в нем больше – вредного или полезного, с «Новой неделей» поделилась профессор института питания РАМН диетолог Алла Погожева.

Из двух зол выбираем менее калорийное

– Алла Владимировна, есть ли хоть какая-то польза в мороженом?

– Есть, конечно, но только в сравнении с кондитерскими изделиями. Из двух зол – мороженое или пирожное – лучше выбрать мороженое, поскольку оно в 2-3 раза менее калорийное и в нем есть полезные вещества. В этом популярном лакомстве столько же белка, что и в молоке, и такое же количество кальция. Но прибавьте в этот же вафельный стаканчик жиров, которых в мороженом в 3-4 раза больше, и углеводы, которых в молоке практически нет. 100-граммовый брикет этого десерта содержит 20 г сахара – почти половину здоровой суточной нормы потребления этого вещества. Да, мороженое неплохой источник кальция, но молочный жир и содержащийся в нем холестерин, а также огромное количество углеводов нивелируют всю ценность этого продукта.

Полезность у мороженого относительная, как и у любого десерта, который нужно есть иногда, по праздникам, как лакомство. Но здесь все зависит от его вида. В пломбире, например, содержание жира доходит до 25 г на 100 г продукта, а калорийность – до 300 калорий. Поэтому тем, кто хочет контролировать свой вес, я бы посоветовала выбирать молочное или в крайнем случае сливочное. Людям с избыточной массой тела мороженое, конечно, не противопоказано, но рекомендуется значительно ограничить его употребление. То же самое относится и к больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, но если так хочется в жару съесть мороженое, лучше остановиться на молочном: в нем гораздо меньше жира, а следовательно, холестерина. И есть его не каждый день.

– Производители утверждают, что мороженое с растительным жиром, коего сейчас на рынке больше всего, менее калорийный и даже диетический продукт.

– С одной точки зрения, да, с другой – абсолютно нет. Растительный жир добавляется взамен такого же количества молочного, к тому же он намного калорийнее того, что содержится в натуральном мороженом. При этом чаще всего производители в качестве замены используют пальмовое масло, а оно имеет наихудший жирно-кислотный состав: насыщенных жиров в нем предостаточно, оно даже твердое, как сало. Поэтому по калорийности мороженое с растительным жиром и натуральное практически идентичны. Единственное преимущество – в пальмовом масле нет холестерина, который в молочном жире все же присутствует. О канцерогенности пальмового масла утверждать не берусь, возможно, она возникает при термообработке. Но с точки зрения диетологии, от замены молочного жира на растительный польза небольшая, но и вреда тоже нет.

Жир и холестерин – вам это надо?

– Говорят, что поскольку мороженое такое питательное, оно с легкостью может заменить собой обед, тем более летом, когда хочется чего-нибудь прохладненького?

– Ну, заменит вам мороженое перекус, и что хорошего получит организм? Съесть стаканчик мороженого – все равно, что выпить сладкого чая со сливками или полакомиться кусочком тортика. С диетологической точки зрения это в принципе неправильно. За счет содержания сахара после порции мороженого происходит подъем гликемического индекса, углеводы и масла пойдут в жировые складки – зачем вам это надо? Никаких здоровых веществ, кроме кальция, белка и немного витаминов, получается, в мороженом и нет. А ведь даже перекус должен быть полноценным, сбалансированным.

Вообще же, мороженое занимает самое последнее место в пирамиде правильного питания. В основе ее лежат зерновые, овощи, фрукты, которые должны присутствовать в рационе обязательно, далее идут молочные продукты и только на вершине пирамиды – продукты, без которых можно обойтись, в том числе и мороженое. Оно не имеет к здоровому питанию никакого отношения. Тем более, что кондитерские изделия и сладкие десерты вытягивают воду из организма, и налегать на мороженое летом, как на средство спасения от жары, бесполезно.

– И чем же, тогда радовать себя летом, если не мороженым?

– Фруктами. Если человеку так нестерпимо хочется вкусненького и сладенького, то во фруктах тоже есть сахар. Кроме того, они на 90% состоят из жидкости, и та повышенная потребность во влаге, которую мы испытываем в жару, удовлетворяется лучше. И в-третьих, пищевые волокна, имеющиеся во фруктах, выводят избыток сахара и холестерина из организма. Замечу только, что людям с избыточным весом лучше отказаться от дыни, винограда и бананов – они слишком сладкие. А так фрукты можно есть любые и в любом количестве.

chelny-week.ru

Виды мороженого. Название, описание, фото

Разнообразные виды мороженого во множестве заполняют киоски летом. Даже самые придирчивые сладкоежки найдут среди них подходящее лакомство для себя. Между тем традиции этого дела сложились в нашей стране не десять лет назад. Промышленное производство зародилось в 30-е годы прошлого столетия. Советское мороженое славилось во всем мире. Сейчас дела обстоят несколько иначе. Какие бывают виды мороженого, какова история лакомства, и в чем особенность современной продукции — об этом и пойдет речь в статье.

виды мороженого название

Древнее лакомство

Исследователи вопроса отмечают, что традиция подавать замороженное лакомство зародилась примерно 5 тысяч лет назад. Конечно, для столь далеких от нас времен подобное угощение было чем-то удивительным, поскольку тогда о холодильниках никто даже не мечтал. Для приготовления десертов, напоминающих современное мороженое, использовался лед и снег. Причем нередко их приходилось привозить из отдаленных горных районов.

В Китае мороженое было известно еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Его готовили из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Рецепт и способ хранения лакомства держался в секрете вплоть до XI века до нашей эры, когда его раскрыли на страницах сборника древних песен «Ши-кинг».

В древнем Риме во времена Нерона для приготовления холодных фруктовых соков привозили снег с альпийских ледников. Для его хранения выстраивали специальные сооружения. Рецепт прохладительных напитков описал в книге Марк Габий Апиций, кулинар, живший в Священной Римской империи во времена Тиберия.

В средневековую Европу мороженое проникает стараниями Марко Поло. Знаменитый путешественник попробовал холодное лакомство в Китае и поспешил рассказать о нем соотечественникам. Так мороженое начинает завоевывать Италию, Францию и Германию.

На территории нашего государства со снегом и льдом проблем никогда не было. Историки кулинарии отмечают, что в Киевской Руси нередко на стол ставили молоко, замороженное и мелко наструганное. На Масленицу в некоторых областях подавали лакомство из практически ледяного творога, изюма, сметаны и сахара.

Позже, во времена Петра Первого и Екатерины Второй, мороженое входило в меню праздничного стола. Холодное лакомство тогда изготавливали в небольшом количестве. С усовершенствованием технологии увеличивался и объем производимого мороженого. Первая машина для его приготовления в России появилась в XIX веке.

Мороженое в СССР

История знаменитого советского мороженого началась в тридцатые годы прошлого века. Тогда наркомом продовольствия страны был Алексей Анастасович Микоян. Он утверждал, что холодное лакомство должно стать доступным всем жителям страны. Впереди планеты всей по выпуску мороженого в год в то время были США. Туда и отправился Микоян за необходимым оборудованием и знаниями. Так и получилось, что все виды мороженого в СССР возникли на основе американской технологии.

Производство запустили в 1937 году. Все мороженое проходило строгий контроль качества и имело непривычно короткий по современным меркам срок хранения — одну неделю. В состав лакомства входили только натуральные ингредиенты.

Виды мороженого в СССР: фото

виды мороженого в ссср фото

По объемам производства страна быстро вышла на второе место в мире после США. В СССР мороженое продавали на развес и фасованное. В киосках лакомство расхватывали мгновенно. Там можно было купить «Сливочное» в стаканчике, к нему предлагали в качестве наполнителя варенье или шоколадную крошку. Знаменитый советский пломбир, о котором часто вздыхают сегодня, подавали в кафе в виде шариков на металлической мороженице. У каждого был любимый вид лакомства: шоколадное, сливочное, крем-брюле, фруктовое, эскимо.виды мороженого в ссср

Были в Советском Союзе и уникальные виды мороженого. Название одного из них хорошо известно и современным сладкоежкам. «Лакомка» пользовалась огромной популярностью. Для ее производства была придумана специальная насадка, позволявшая наносить шоколадную глазурь в потоке, а не методом окунания. Также нигде, кроме как в СССР, не производили вафельных стаканчиков, украшенных кремовой розочкой (мороженое-пирожное). Было в стране и холодное лакомство с томатным наполнителем. Кому-то оно казалось очень вкусным, а кто-то до сих пор плюется при упоминании этого кулинарного шедевра. Большим спросом пользовалось эскимо «Каштан». Его было трудно найти — мгновенно раскупали — и невозможно забыть. Помимо вкуса «Каштан» запомнился светским сладкоежкам шоколадной глазурью, которая не крошилась и не осыпалась при каждом укусе.

Секрет вкуса

 виды мороженого фото и название

Все виды мороженого, фото и название которых приведено выше, пользовались популярностью не только на территории страны, но и за ее пределами. Секрет умопомрачительного вкуса был прост — только натуральные ингредиенты, строжайший контроль качества и достаточно высокая жирность. Последний пункт отличал советское мороженое от импортных собратьев особенно заметно.

Современные виды мороженого: название в России

Сегодня в нашей стране мороженое любят не меньше, чем во времена Советского Союза. Однако в его производстве произошло немало изменений. Найти холодное лакомство с коротким сроком хранения, то есть только с натуральными ингредиентами в составе, в наши дни непростая задача. В погоне за удешевлением производства мороженое изготавливают с применением жиров растительного происхождения и различных консервантов. Классические по составу виды мороженого найти можно и сегодня, однако, как правило, они дороже своих «пальмовых» конкурентов.

Холодное лакомство на основе животных жиров делится на несколько типов:

  • молочное с небольшим количеством жиров — около 2,8-3,5 %;

  • сливочное содержит больше молочных жиров — до 10 %;

  • пломбир — самый жирный вид мороженого (до 15 %, самые жирные сорта — до 20 %).

К основным видам холодного лакомства относится и плодово-ягодное, готовящееся из фруктов и ягод, а также продуктов их переработки. Ароматическое мороженое в качестве главного ингредиента включает сахар, а также стабилизаторы, пищевые кислоты и ароматические эссенции.

Огромный выбор

виды мороженого фото

При добавлении к основному составу дополнительных ингредиентов появляются новые виды мороженого: шоколадное, крем-брюле, кофейное и ореховое. Плодово-ягодное различается в зависимости от главного продукта в составе на малиновое, клубничное, вишневое и так далее. Многократно увеличивают ассортимент и разнообразные глазури, посыпки и украшения.

Существуют и так называемые любительские виды мороженого. Они производятся в гораздо меньшем количестве, чем основные. Кроме того, есть разновидности холодного лакомства специального назначения. К ним можно отнести мороженое с сахарозаменителем, пригодное для диабетиков, а также лакомство, обогащенное кислородом («Бодрость»), и с добавлением столового вина.

Фасовка

На нашем рынке наибольшим спросом пользуется мелкофасованное и весовое мороженое. Последнее в особенном почете в жаркие летние дни. Весовое мороженое быстро раскупают — это залог его свежести, да и хрустящие стаканчики определяют выбор в его пользу.виды мороженого название в рожках

Крупнофасованное мороженое, торты и рулеты, популярно меньше. Эксперты отмечают, что жителям России привычнее есть холодное лакомство на улице, по дороге куда-то. Мы гораздо реже выбираем торт-мороженое в качестве десерта, завершающего праздничную трапезу, чем это делают те же американцы. Потому и популярны у нас именно мелкофасованные виды мороженого. Название в рожках, брикетах и стаканчиках производимого лакомства может быть совершенно разным. Однако «в сердце» любого мороженого лежит сливочное, пломбир, плодово-ягодное или же ароматическое. А вариантов мелкой фасовки холодного лакомства очень много:

  • брикеты, с вафлями, глазурью или без них;

  • в вафельных рожках, трубочках или стаканчиках;

  • цилиндры в пленке или глазури;

  • на полочке;

  • мороженое-пирожное;

  • в пластиковых и бумажных стаканах;

  • в коробочках.

Виды по консистенции

виды мороженого название в россии

Холодное лакомство различается и по степени заморозки. Оно бывает закаленным и мягким. Первый вид на производстве после приготовления проходит стадию заморозки до -18º или ниже. Такое мороженое дольше хранится и отличается высокой твердостью.

Мягкое лакомство готовят на предприятиях общественного питания. Его срок хранения гораздо меньше. Чаще всего такое мороженое едят сразу после изготовления. Именно мягкий вид холодного лакомства продают летом на развес.

Виды мороженого, фото которых приведены в статье, постоянно дополняются новинками. Каждая фабрика стремится создать уникальный вкус, экспериментируя с ингредиентами, и нестандартный дизайн. В массовое производство чаще попадают привычные разновидности, а экзотические можно встретить в кафе и ресторанах, повара которых трудятся над разработкой новых рецептов и вариантов украшений всеми любимого лакомства. Мороженое на основе чая, с добавлением шампанского и коньяка, жареное, несладкое, декорированное золотыми пластинами — ассортимент ограничивается лишь фантазией шеф-повара.

fb.ru

Мороженое. Десерт или эротическое блюдо? Несколько оригинальных рецептов. | Еда и кулинария

Помните, какое самое любимое блюдо было у Наташи Ростовой в романе «Война и мир»?

— Мама! что пирожное будет? — закричала Наташа…  — Мороженое, только тебе не дадут, — сказала Марья Дмитриевна.  — Марья Дмитриевна? какое мороженое! Я сливочное не люблю… Наташа отстала только тогда, когда ей сказали, что будет ананасное".

Ананасное мороженое «Для Наташи».

Оговорюсь сразу — это мороженое можно делать из любых ягод и фруктов. Мне больше нравится из вишен. Я, вообще, вишневое больше всех других люблю!

В 100 г воды растворяем 100 г сахара и варим густой сироп. Выкладываем в него кусочки ананаса (или вишен) — живого или из банки. Снимаем с огня и охлаждаем. Два яичных желтка взбить в густую пену, смешать с кусочками фруктов из сиропа. Добавить взбитые сливки, Разложить в креманки и заморозить.

Вкус потрясающий! Невозможно описать словами! Наташа осталась бы довольна.

Фруктовое мороженое для гурмана.

Это очень простой рецепт. Не требует никаких особых умений. Получается весьма нежное и эротичное блюдо. Для сладких парочек.

Полкило любых ягод — малины, голубики, клюквы, клубники, черники. Ягоды лучше взять свежемороженые. Эффект будет ближе к теме. Вид подтаявшего мороженого. В миксере или блендере взбиваем ягоды с 0,5 л кефира. Добавляем сахар по вкусу. Получаем коктейль. Если ягоды свежие — стаканы с этим коктейлем нужно отправить на заморозку в холодильник. Или выпить сразу. Только тогда это уже не мороженое…

Мороженое «Орешек».

Более калорийный десерт. Сливки, орехи, желтки…

100 г ядрышек грецкого ореха (можно использовать любые орехи — с кедровыми вкус будет совершенно другой) залить 150 мл воды, добавить 2 столовые ложки сахара. Закипятить. Варить 5 минут. Дать остыть. Стакан молока смешать с 3 желтками и 2 столовыми ложками сахара. Эту массу нужно мешать на водяной бане, чтобы получилась густая однородная светло-коричневая смесь. Смешать с вареными орехами. Добавить стакан взбитых сливок. Поставить в морозилку на 3 часа. Каждые полчаса перемешивать и снова ставить на холод.

Получается масса, очень похожая на настоящее мороженое, только нежнее и вкуснее. Любимые будут довольны.

Карамельное мороженое.

Сначала нужно сварить золотистую карамель. 150 г сахара насыпаем в кастрюльку, добавляем 300 мл воды. Варим, все время помешивая. Желтки (2 штуки) и молоко (250 мл) смешиваем, выливаем туда тонкой струйкой размешанный в кипяченой воде крахмал (2 чайные ложки). Перемешали. Аккуратно выливаем эту смесь в карамельную массу и варим до загустения. Охлаждаем. Взбиваем миксером. И ставим в морозильник для застывания. Украшаем по своему вкусу — тертым шоколадом, кусочками печенья или вафлями.

А этот — мой самый любимый рецепт. Мороженое из сметаны «Светлана».

Мне его подарила моя сестра. Это оригинальный рецепт ее свекрови.

Для этого мороженого нужна 30%-ная сметана. 800 г густой сметаны взбиваем и добавляем 6 столовых ложек сахара. Делим на две части. У 5−6 свежих яиц отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с одной столовой ложкой какао. Белки взбиваем с тремя столовыми ложками сахара до густой пены. Внимание! В этом рецепте яйца используются только очень свежие. Блюдо не подвергается никакой кулинарной обработке! Тем, кто боится сальмонеллы, лучше отказаться от этого рецепта. Или использовать яйца от знакомой курочки, у которой есть медицинская книжка.

Сметану делим пополам. В одну вмешиваем белки, в другую — желтки. В креманки выкладываем смесь слоями — белая — коричневая — белая… Эффектное и очень вкусное блюдо. Кислинка сметаны перебивает сладость белков… Такая нямка!

А можно долго не заморачиваться — купить готовое мороженое. Разложить его в красивые вазочки, украсить тем, что есть в доме. И подать с красивым настроением. И тогда точно — «между мною и тобою ниточка завяжется»! Мороженое — это древнейшее удовольствие. А эти несложные рецепты холодного лакомства — каждому из вас! Вдогонку жаркому лету.

shkolazhizni.ru


Смотрите также