Мильфей: рецепт. Мильфей пирожное рецепт


рецепты торта и пирожных с ягодами, бананом, маскарпоне и шоколадом

Мильфей - рецепт вкуснейшего французского лакомства

Мильфей – рецепт десерта из французской кухни, по сути схожий с любимым многими наполеоном. Зачастую состав лакомства дополняют ягодами или ломтиками фруктов, которые освежают вкус блюда, придают ему дополнительный аромат и приятную кислинку.

Как приготовить мильфей?

Десерт мильфей оформляется в виде порционных пирожных или большого торта и имеет массу вариантов приготовления.

  1. В аутентичной версии тесто для мильфея используется слоеное бездрожжевое, а крем заварной.
  2. Для идеального вкуса десерта тесто карамелизуют, посыпав поверхность за пару минут до завершения процесса выпекания сахарной пудрой.
  3. Крем для мильфея готовят из молока, желтков, муки и сахара заварным способом или используют нетрадиционное наполнение из другой основы.

Торт мильфей – рецепт

торт мильфей рецепт

Мильфей, простой рецепт которого будет представлен далее готовится в виде слоеного торта с заварным кремом и наполнителем в виде свежей клубники или малины. Если есть время, слоеное тесто можно приготовить собственноручно или же взять готовые бездрожжевые пласты, немного их раскатав перед выпеканием.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 750 г;
  • молоко и сливки – по 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • крахмал – 100 г;
  • ванилин и лимонная цедра;
  • клубника или малина – 700 г;
  • сахарная пудра – 3-5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Разрезают тесто на 3 равные части, выпекают при 200 градусах 10 минут, посыпав за пару минут до конца выпекания пудрой.
  2. Обрезают края теста.
  3. Смешивают крахмал с сахаром, ванилином и цедрой.
  4. Вливают сливки и молоко, прогревают, помешивая, до кипения, остужают.
  5. Собирают торт мильфей, промазывая коржи кремом, дополняя ягодами, пудрой

Пирожное мильфей – рецепт

пирожное мильфей рецепт

Мильфей – рецепт, который можно исполнить в виде порционных пирожных. Для получения идеального внешнего вида изделий во избежание вздувания при выпекании разрезанного на порции раскатанного слоеного теста, его помещают между двумя слоями пергамента и придавливают противнем или металлическим листом.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 250 г;
  • сливки – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал и мука – по 0,5 ст. ложки;
  • ванилин;
  • масло – 100 г;
  • малина;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Раскатывают тесто до пласта размером 60 на 30 см, разрезают на 18 равных прямоугольников, которые выпекают при 220 градусах 10 минут.
  2. Смешивают сахар с мукой, крахмалом, ванилином, добавляют яйца, растирают.
  3. Вливают в смесь, размешивая, подогретые до кипения сливки.
  4. Прогревают крем до загустения, остужают, взбивают с маслом.
  5. Выдавливают на один отрез теста порции крема, дополняют его ягодами, прикрывают вторым отрезом.
  6. Посыпают пирожное мильфей пудрой.

Мильфей – рецепт с ягодами

мильфей – рецепт с ягодами

Богатые вкусовые характеристики приобретает мильфей с ягодами и творожным кремом. Ягодная масса в данном случае припускается с добавлением сахара и ванили, приобретая приятную сладость, а слоеное тесто выпекается между двумя пергаментными отрезами и придавливается при этом вторым противнем или другим грузом.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • сахар и сахарная пудра – по 2 ст. ложки;
  • желток – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • ванилин;
  • масло – 30 г;
  • ягоды – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Выпекают при 220 градусах раскатанное и разрезанное на 12 частей тесто.
  2. Ягоды припускают с двумя ложками сахара и ванилью до размягчения.
  3. Добавляют крахмал, остужают.
  4. Взбивают творог, желток и мягкое масло с пудрой, лимонным соком и ванилью.
  5. Собирают пирожные, промазывая слоеные заготовки кремом, дополняя ягодами.
  6. Повторяют слои 2 раза.

Мильфей – рецепт с маскарпоне

мильфей рецепт

Мильфей с маскарпоне, рецепт которого будет изложен следующим, получается невероятно вкусным и аппетитным. Изысканность десерта позволяет с достоинством подать его не только к повседневному, но и праздничному столу. Нежнейший сливочный крем превосходно дополняет свежие малиновые ягоды, которые можно заменить клубникой.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 250 г;
  • сахар и сахарная пудра – по 3 ст. ложки;
  • маскарпоне – 250 г;
  • сливки 33% – 150 г;
  • ванилин;
  • малина – 250 г.

Приготовление

  1. Слоеное тесто разрезают на 9-12 прямоугольников, выпекают до готовности.
  2. Взбивают до пиков сливки, добавляют порциями смешанный с сахаром маскарпоне и ванилин.
  3. Собирают пирожные, уложив друг на друга 3 пластины теста, дополнив каждый кремом и малиной.
  4. Посыпают мильфей с ягодами и маскарпоне сверху пудрой.

Меренговый мильфей с лесными ягодами

меренговый мильфей с лесными ягодами

Потешит потрясающим нежным и воздушным вкусом безе мильфей, приготовленные с учетом нижеследующих рекомендаций. В качестве дополнения к воздушным коржам используется крем с маскарпоне и свежие лесные ягоды: малина, ежевика, голубика. Перед подачей десерт посыпают измельченными орешками.

Ингредиенты:

  • белки – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • маскарпоне – 0,5 кг;
  • сливки 33% – 200 г;
  • лесные ягоды – 0,5 кг;
  • орехи, лимонная кислота, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Взбивают до пиков белки со щепоткой лимонной кислоты, подсыпая в процессе порциями сахар.
  2. На пергаменте рисуют круги, распределяют сверху порции белковой массы, выпекают 50 минут при 150 градусах, остужают в духовке.
  3. Обрабатывают миксером сливки до плотной пены, добавляют пудру сахарную и маскарпоне.
  4. Укладывают слоями безе и крем, дополняя лесными ягодами.

Ягодно-банановый мильфей – рецепт

ягодно банановый мильфей рецепт

Не менее вкусная и оригинальная версия французского десерта – ягодно-банановый мильфей. Приготовить лакомство можно с кремом из маскарпоне или заменив сыр более бюджетным и доступным творогом. Бананы после нарезки во избежание потемнения сбрызгивают лимонным соком и по желанию посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • творог – 500 г;
  • сливки 33% – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ягоды – 200 г;
  • бананы – 300 г;
  • ваниль, лимонный сок.

Приготовление

  1. Раскатывают, разрезают на равные порции и выпекают тесто.
  2. Взбивают блендером творог, добавив ваниль и пудру.
  3. Вмешивают в крем взбитые до пиков сливки.
  4. Собирают десерт, промазывая коржи кремом и дополняя бананами.
  5. Декорируют пирожные сверху ягодами, посыпают пудрой и подают.

Ванильный мильфей

ванильный мильфей

Далее о том, как сделать мильфей без ягод. Вкусовые характеристики десерта определяются в данном случае ароматным ванильным кремом, который готовится заварным методом с добавлением ванильных стручков. Слоеные коржи в данном случае обязательно карамелизуют, посыпав в процессе выпекания сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 750 г;
  • молоко – 600 мл;
  • ванильные стручки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • крахмал – 90 г;
  • масло – 70 г;
  • сливки – 300 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Тесто раскатывают, разделяют на 3 равные части и выпекают между листами пергамента, придавив противнем.
  2. Молоко кипятят с двумя разрезанными ванильными стручками.
  3. Добавляют растертые с сахаром и крахмалом желтки, варят, размешивая, до загустения.
  4. Взбивают с семенами последнего стручка сливки, вмешивают в остывший крем, взбивают.
  5. Прослаивают кремом остывшие коржи.

Мильфей с заварным кремом

мильфей с заварным кремом

Невероятно вкусным, нежным, мягким и просто тающим во рту получается мильфей медовыми коржами. В качестве пропитки используется в данном случае заварной крем, который можно успешно заменить творожным или, приготовленным на основе маскарпоне. Декорируют десерт нарезкой из свежих фруктов и ягодами.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед и масло – по 100 г;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • сливки – 170 мл;
  • ванилин, фрукты, ягоды.

Приготовление

  1. Прогревают мед с содой, добавляют яйца с сахаром, масло, прогревают, помешивая, 10 минут, вмешивают муку.
  2. Тесто разделяют на порции, раскатывают, вырезают равные по размеру круги.
  3. Пекут коржи до румянца, остужают.
  4. Растирают желтки с пудрой, крахмалом, ванилином.
  5. Вливают молоко, прогревают, размешивая, до загустения, остужают.
  6. Вмешивают взбитые сливки и промазывают кремом коржи.

Шоколадный мильфей

шоколадный мильфей

Приготовленный сладкий десерт мильфей с кремом из сливок и шоколада потешит вкусовые рецепторы сладкоежек и поклонников шоколадной выпечки. Классические коржи из слоеного теста промазывают первоначально шоколадно-ореховой пастой, которая придаст сласти особенную насыщенность и изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • сливки – 500 г;
  • шоколад – 50-100 г;
  • шоколадно-ореховая паста – 400 г;
  • орехи, ломтики фруктов и ягоды.

Приготовление

  1. Слоеное тесто раскатывают, разрезают на порции, выпекают, прижав грузом.
  2. Взбивают сливки до пиков, вмешивают распущенный на водяной бане шоколад.
  3. Промазывают пастой коржи, дополняют ломтиками фруктов и ягодами, а затем кремом.
  4. Укладывают коржи друг на друга.

Мильфей с кремом из брынзы – рецепт

мильфей с кремом из брынзы рецепт

Мильфей, рецепт которого представлен далее, в отличие от предыдущих версий нельзя отнести к десертам. Блюдо получается закусочным и вполне подойдет для подачи на завтрак или в качестве легкого ужина. Крем в данном случае готовится из рассольной брынзы с добавлением отваренной в пикантном бульоне брокколи.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 250 г;
  • брынза и брокколи – по 0,5 кг;
  • майонез – 200 г;
  • бульон – 600 мл;
  • сливки и кислое яблоко.

Приготовление

  1. Разрезают на прямоугольники тесто и выпекают при 220 градусах 10 минут.
  2. Отваривают в бульоне брокколи, измельчают в блендере вместе с брынзой.
  3. Добавляют майонез, перемешивают.
  4. Промазывают кремом слоеные коржи, укладывают друг на друга.
  5. Дополняют готовый мильфей с кремом из брынзы взбитыми сливками и ломтиками яблок.

 

womanadvice.ru

Мильфей: классический рецепт приготовления и вариации

Согласитесь, тема французских десертов вызывает восторг не только у сладкоежек, но даже и у тех, кто к сладкому равнодушен. Оно и не удивительно, поскольку каждый десерт из Франции – это настоящий шедевр, причем не только кулинарного, но и изобразительного искусства. Десерт мильфей не является исключением, он не только вкусен, но и красив.

В переводе с французского мильфей (mille feuille) означает тысяча листочков, и именно поэтому уникальность этого десерта заключается в использовании слоенного теста, слоев, конечно, не 1000, но тоже не мало. Сегодня мы решили сообщить вам парочку рецептов десерта мильфей, чтобы вы смогли ощутить дух Франции, сотворив это пирожное на своей кухне.

Рецепт № 1. Мильфей классический

Сегодня существует масса вариаций пирожных мильфей. Порой хозяйки настолько увлекаются экспериментами, что совершенно напрасно забывают о классике. Мы решили сделать так, чтобы справедливость восторжествовала, и в первую очередь вашему вниманию хочется представить рецепт классического мильфея.

Вам потребуется:• Малина или клубника – 400 граммов,• Замороженное слоенное тесто – 400 граммов,

Для крема патисьер:• Сахар – 125 граммов,• Молоко – 500 мл,• Крахмал – 20 граммов,• Мука – 20 граммов,• Ванилин – на кончике ножа,• Яйцо – 1 штука и 2 желтка.

Для украшения:• Любимые ягоды – по вкусу.

Способ приготовления

1. Замороженное слоенное тесто, приготовленное предпочтительным способом или купленное, кладем на застеленный бумагой для выпечки противень.2. Острым ножом на тесте делаем разметку, чтобы получились прямоугольники размером 10х20 см.3. Отправляем тесто в духовку, выставляем температуру 200 градусов. Выпекаем примерно 25 минут до зарумянивания (во время выпекания не открывайте духовку).4. Делим тесто на тонкие коржи. Даем остыть и немного подсохнуть.Пока тесто остывает, мы займемся приготовлением крема патисьер.5. Яйцо, желтки и сахар взбиваем до образования белой массы.6. Добавляем в яичную массу просеянную муку и крахмал.7. В кастрюлю наливаем молоко, добавляем ваниль и ставим на огонь. Доводим до кипения.8. Горячее молоко тонкой струйкой вливаем в яично-сахарную массу. Перемешиваем.9. Полученную массу следует поставить на водяную баню и варить до загустения, постоянно помешивая.10. Получившийся крем протираем через сито и остужаем, накрыв плотно пищевой пленкой.Последним этапом приготовления десерта мильфей является его «сборка». В классическом виде лакомство состоит из трех слоев теста, 2 слоев ягод и двух-трех слоев крема.11. Один листик теста с помощью кондитерского шприца покрываем кремом, на него выкладываем ягоды, немного утапливая их в креме.12. На ягоды вновь кладем тесто, крем и ягоды.13. Покрываем ягоды кусочком теста, по желанию смазываем его кремом и украшаем ягодами. Приятного аппетита!

Предложенный рецепт хоть и называется классическим, справедливее его назвать базовым. Вы можете экспериментировать с ягодами и кремом. Например, вместо малины и клубники взять авокадо или ананасы, а вместо крема патисьер использовать сливочный.

От сладкого мильфея хочется перейти к более приземленному, но от этого не менее необычному.

Рецепт № 2. Картофельный мильфей

Вам потребуется:• Картофель – 4-5 штук,• Соль, перец – по вкусу,• Обжаренный лук – 200 граммов,• Чеснок – по вкусу,• Сыр – 200 граммов.

Способ приготовления

1. Картофель очищаем, моем и натираем на мандолине.2. Выкладываем обмазывая жиром картофель в смазанную форму для запекания.3. Посыпаем картофель специями.4. На картофель выкладываем немного обжаренного в растительном масле лука (желательно с небольшим количеством масла).5. Следующий слой – сырный. Сыр нужно натереть на терке.6. На сыр выкладываем картофель.7. Чередовать слои нужно до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. При этом чем больше слоев будет, тем вкуснее и эффектнее получится наш картофельный мильфей.8. Отправляем в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов (если верх начнет подгорать, то можно накрыть фольгой).

Как видите, мильфей – это не только десерт, но и очень оригинальное второе блюдо. Не бойтесь эспериментировать, смешивайте то, что может на первый взгляд показаться несовместимым, и не забудьте делиться своими кулинарными достижениями с нами!

onwomen.ru

👌 Мильфей, рецепты с фото

Знаменитая французская кухня в наших краях славится изысканными десертами… И многие из них, если разобраться, вполне можно приготовить в домашних условиях, слегка адаптировав под нашу кухню. Не исключение и изумительное слоеное пирожное «Мильфей»…

      Состоит оно из нескольких слоев теста и крема патисьер, который, как оказалось, среди нас называют просто заварным кремом. В некоторых рецептах приготовления «Мильфея» между слоями прокладываются еще и ягоды….   Изучив всю эту информацию, я решила порадовать семью французским десертом  в своем исполнении…  Для этого я использовала:  

 Уровень сложности: самый минимальный  Время приготовления: около 40 минут  Ход действий при приготовлении десерта:   Прежде всего нужно разморозить готовое слоеное тесто и порезать его на квадраты одинакового размера. Выпекать их мы будем до готовности в хорошенько разогретой духовке около 15 минут.

     

А пока слоечки золотятся, можно смело заняться кремом – отмеряем необходимое нам количество молока, взбиваем яйцо с сахаром, мукой и двумя ложечками молока из общей массы.

     

Ставим молоко на огонь и потихонечку выливаем яичную массу, все время помешивая венчиком. Таким образом готовим крем на самом тихом огне до загустения. Готовый крем нам нужно охладить.

     

Теперь займемся сборкой десерта.   Румяные и остывшие слоечки нам нужно разрезать вдоль на 2 части – их мы и будем использовать в качестве слоев при формировании нашего десерта. На одно изделие мы используем полторы слоечки, то есть 3 коржа.

    Заварной крем мы теперь выкладываем в кондитерский мешок или обыкновенный целлофановый пакет с обрезанным уголком и на слоечку выдавливаем горошины крема.

    Сверху на крем выкладываем вымытую и порезанную на тоненькие пластиночки клубнику.

     

Дальше идет очередь второй слоечки – чтобы она хорошо держалась, на слой клубники я выдавила по маленькой горошинке крема. И опять все повторяем – крем, пластиночки клубники и в завершение выкладываем наверх третью слоечку.

    Наш изумительный десерт готов. Подаем к столу, украсив листиком ароматной мяты.

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также