Мария Антуанетта: "Пусть едят пирожные!". Мария антуанетта пирожные


Мем о пирожных вместо хлеба: pavel_shipilin

«Нет хлеба — пусть едят пирожные», — легкомысленно воскликнула Мария-Антуанетта, демонстрируя полную неосведомленность о нужде, в которой живет народ. И поплатилась за это жизнью.

Однако последняя королева Франции не произносила знаменитого афоризма, это ей приписали. Жан-Жака Руссо, упомянувшего об эпизоде в своей «Исповеди», смело можно считать участником информационной войны того времени.

«Мария-Антуанета с рукой, лежащей на глобусе» (фрагмент), придворный художник Жан-Батист-Андре Готье-Даготи.

Австриячку Марию-Антуанетту французы не любили. О ней рассказывали грубые анекдоты и считалось, что иностранка равнодушна к местному населению, не знает о голодающих крестьянах и держит под каблуком короля. В частности, говорили, что именно ее имел в виду предтеча Великой французской революции Жан-Жак Руссо, когда написал в своей «Исповеди» (1776 – 1770 гг.) о некоей принцессе, которая в ответ на замечание о том, что у народа нет хлеба, равнодушно бросила: «Qu’ils mangent de la brioche» (Пусть едят бриоши).

Бриошь — это хлеб из дорогой муки. Замена на пирожные произошла позже и уже не во Франции, а когда афоризм разлетелся по миру.

Исследователи фразы приходят к выводу, что Мария-Антуанета вряд ли могла быть ее автором. Хотя бы потому, что свою запись Руссо сделал за пару лет до 1770 года, когда австрийская принцесса приехала Париж, чтобы выйти замуж и взойти на французский трон.

Кроме того, сама Мария-Антуанетта занималась благотворительностью и сочувственно относилась к неимущим. Так что выражение несколько не соответствовало ее характеру.

Но, как известно, оружие информационных войн вовсе не правда, а правдоподобная ложь.

В феврале 1917 года кто-то умело пустил слух о катастрофической нехватке хлеба в Петрограде, чего не было и в помине — перебои были вызваны срывом графика грузовых перевозок из-за снежных заносов. Хлебные бунты, возникшие на пустом месте, привели к отречению царя от престола.

Из-за слуха о золотом унитазе Януковича доверчивая и глупая толпа разнесла в пух и прах собственную страну. Но унитаза так и не нашли.

Американцы уверенно поведали миру об оружии массового поражения в Ираке, и мир перестает возражать против того, чтобы разнести в пух и прах страну чужую. И вновь поиски главной причины вторжения оказываются тщетными.

Во время Великой французской революции тоже было много слухов. И один из них должен был настроить народ против королевы, чтобы обезглавливание молодой красивой женщины воспринималась как справедливое возмездие, а не как слишком жестокое наказание за грехи, к тому же не совершенные. Не как узаконенное убийство, чем, собственно, и была эта казнь.

Но в случае с афоризмом о дорогих бриошах вместо дешевого хлеба все еще хуже и неприличнее. Ибо если бы Мария-Антуанетта даже так сказала, то это бы свидетельствовало, скорее, о ее заботе о голодных, а вовсе не о беспечности развращенной и далекой от народа королеве. И вот почему.

Жан-Жак Руссо, в отличие от безумной толпы, не мог не знать, что закон того времени предписывал французским пекарям продавать бриоши по цене хлеба, когда он заканчивался. И направлен был именно против голодных бунтов, так как пекари предпочитали выпекать дорогие бриоши, чтобы получать больше прибыли.

Во фразе «Qu’ils mangent de la brioche» нет легкомысленности — в ней содержится недоумение юридически грамотного человека, который хорошо знаком с проблемой. Ее реальный смысл можно сформулировать так: «Почему люди не покупают бриоши, когда заканчивается хлеб? Никто не должен голодать, ведь мы приняли специальный закон, чтобы заставить ловких пекарей выпекать достаточное количество хлеба».

К сожалению, никого интересует правда во время будоражащего кровь мятежа, будь то Великая французская, Великая октябрьская революции или Майдан. Информационные войны XVIII века мало отличаются от современных.

Разумеется, я перечислил далеко не все информационные войны, которые вело человечество в своей истории — о каких-то забыл, о каких-то не знаю.

Не напомните?

Натюрморт с бриошем.

pavel-shipilin.livejournal.com

Для сладкоежек: королевская диета Марии Антуанетты

«Можно ли есть сладкое и оставаться стройной?!» – вопрос, который задает любая девушка. А накануне Дня святого Валентина и романтичных ужинов это особенно актуально. Горячий шоколад, пирожные, торты – теперь все эти праздничные десерты можно есть и худеть!

Рецепт оригинальной диеты для сладкоежек принадлежит... Марии Антуанетте. Французская королева не отказывала себе в пирожных – но сумела сохранить талию в 58 сантиметров после четырех беременностей!

Экспресс-диета. Смотрите видео!

Диету Марии Антуанетты нашла среди мемуаров ее гувернантки британская журналистка Карен Уилер. В эффективности королевской диеты англичанка смогла убедиться лично: за 10 недель ей удалось сбросить 10 килограммов.

Своим опытом Карен поделилась в ставшей бестселлером книге The Marie Antoinette Diet: Eeat Cake and Still Lose Weight («Диета Марии Антуанетты: ешь торты и продолжай худеть»). А профессиональный диетолог Мейбел Блейдс помогла журналистке адаптировать под современность вошедшие в книгу меню и рецепты сладкого и супов от французской королевы.

Мария Антуанетта не отказывала себе в выпечке. Фото: thinkstockphotos.com

Основной принцип питания французской королевы прост: есть можно все, но маленькими порциями, размером с ладошку.

По воспоминаниям гувернантки, Мария Антуанетта всю жизнь следовала нескольким простым правилам:

  1. Не отказывайте себе в сладком, но старайтесь съедать выпечку в первой половине дня.Съев десерт с утра, вы сможете противостоять желанию полакомиться сладеньким на ночь.

  2. Никогда не ужинайте после 20:00.Все съеденное немедленно откладывается на животе и бедрах.

  3. Исключите из своего рациона все жареное.

Что же ела королева-сладкоежка, чтобы сохранить фигуру?

Завтрак

• Кусок торта (не более 75 г), например, бисквитного или песочного, или чашка горячего шоколада.

Мария Антуанетта обожала горячий шоколад на завтрак. Фото: thinkstockphotos.com

Горячий шоколад был любимым напитком венценосного супруга Марии Антуанетты, короля Людовика XVI, который нередко лично готовил этот напиток себе и жене. На официальном сайте резиденции супругов Chateau de Versailles сохранился оригинальный рецепт этого напитка, датированный XVIII веком:

«В кофеварку вы помещаете одинаковое количество шоколада и воды и кипятите на медленном огне до однородной консистенции; когда шоколад готов к подаче, вы из расчета на четыре чашки добавляете в него один яичный желток и медленно помешиваете деревянной ложкой, оставив напиток на слабом огне и не доводя до кипения».

Обед

• Легкий суп из любых овощей

Титулованный шеф Мари-Антуан Карем, прозванный Поваром королей и королем поваров (он служил Александру I, Талейрану, Георгу IV и Ротшильду), посвятил Марии Антуанетте рецепт легкого супа.

Королевский овощной суп с вермишелью

Легкий овощной суп от повара королей. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:(на 6 персон)1 целая курица весом около 2 кг 3 л холодной воды 6 стеблей сельдерея с листьями 1 небольшая луковица 1/2 ст. натертой или мелко нарезанной моркови 1 лавровый лист 6 веточек петрушки соль и перец – по вкусу 3 яичных белка и толченая скорлупа 3 яиц 340 г вермишели для супа 2 ст. зеленого горошка

Как приготовить королевский овощной суп с вермишелью:

  1. В большую кастрюлю налить холодной воды, положить туда курицу, порезанный сельдерей, мелко нашинкованный лук, морковь, лавровый лист и петрушку. Кипятить на медленном огне без крышки в течение 3 часов, снимая при необходимости пену.

  2. Процедить через влажную марлю, посолить и поперчить, остудить бульон.

  3. Для осветления добавить в остуженный бульон яичный белок и скорлупу, поставить кастрюлю на очень слабый огонь. Ни в коем случае не снимайте пену – оставьте ее сформироваться на поверхности бульона. Кипятите 10–15 минут. Процедите бульон через чистую мокрую марлю еще раз. Не накрывайте крышкой прозрачный бульон!

  4. Перед подачей супа добавить вермишель и готовить на медленном огне примерно 25 минут. Затем разлить суп по тарелкам, добавить бланшированный зеленый горошек, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

• Рыбное филе или запеченная куриная грудка с крупой киноа и овощами на гриле • Можно позволить себе и бокал красного вина или даже шампанского.

Полдник

• Пригоршня миндаля или семен подсолнуха или кунжута

Ужин

• Маленький кусочек сыра или куриного филе • Мясной бульон по особому рецепту

Королевский мясной бульон обеспечит вам турбодетокс. Фото: thinkstockphotos.com

Мясной бульон от Марии Антуанетты – козырь всей «королевской диеты». Он низкокалориен (примерно 110 Ккал в 1 порции), питателен, быстро утоляет голод и надолго гарантирует чувство сытости. А главное – выводит из организма шлаки и токсины, а значит, способствует похудению. Автор книги Карен Уилер уверяет, что этот бульон – настоящее «волшебство в пиалке для сжигания жиров».

РЕЦЕПТ МЯСНОГО БУЛЬОНА

Что нужно:2 л воды говяжьи, бараньи или куриные кости репчатый лук чеснок морковь капуста сельдерей зелень

Как приготовить мясной бульон:

  1. Отваривать кости в несоленой воде в течение двух часов.

  2. Добавить нашинкованные овощи и зелень и варить еще 30–40 минут.

  3. Когда бульон остынет снять с его поверхности весь жир.

  4. Затем бульон можно разделить на порции размера средней миски, заморозить и употреблять по мере надобности.

Эффективность диеты Марии Антуанетты наглядно демонстрируют француженки, одни из самых стройных женщин в мире, давно привыкших питаться всем, но по чуть-чуть. Bon appétit! Приятного аппетита!

www.domashniy.ru

Напрасно Мария-Антуанетта пыталась объяснить, что ее слова про пирожные были вырваны из контекста.

Только наши мужчины, как настоящие джентльмены, могут открыть перед женщиной дверь и сказать:- Пиздуй давай!

- Как видите, Виталий, наши дети молодцы, вот только оригами не выходит никак.- А давно съели?

Однажды 30-й президент США Калвин Кулидж и его жена Грейс осматривали птицеферму. Первая леди поинтересовалась у сопровождающего:- Как хозяевам удается получать такое количество оплодотворенных яиц при столь малом числе петухов?- Мэм, - ответил гордый своими производственными показателями фермер, - каждый из наших петухов исполняет свой супружеский долг дюжину раз в сутки.- Возможно, вам стоит рассказать об этом президенту, - молвила первая леди.Президент выслушал сообщение и спросил:- Неужели петух исполняет свой долг всякий раз с одной и той же курицей?- О нет, сэр, - ответил фермер. - К услугам петуха весь курятник.- Расскажите об этом миссис Кулидж, – скрепил президент.

- Знаешь почему я люблю дождь, Петро? В нем можно прятать свои слезы...- А если дождь сильный, Анжела, то и мочу.

"Эффект мудака" - это когда тесно пообщавшись с одними, мудаками теперь кажутся все.

Пред очи Государыни Екатерины однажды была представлена делегация духовенства, которые изложили ей свою просьбу:– Царь-де, батюшка, Петр Великий, колокола на пушки изволил перелить, а когда их снимал, то обещал вскорости вернуть. Да так и не вернул. Не поспособствуете ли Вы в нашем горе, Матушка?На это Екатерина II полюбопытствовала, обращались ли с этой просьбой к самому ПетруI- Да, - ответили ей - И даже петиция оная с тех времен у нас сохранилась.Императрица пожелала на нее взглянуть, и когда та была ей вручена, увидела кроме прочего и резолюцию на ней начертанную: "А хуя вам моего не надо?" И подпись: "Петр I." После чего Монархиня попросила подать ей перо и чернила и своей царственной ручкой начертала: "А я же, как женщина, даже этого предложить не могу."

- Дорогая, что было бы хуже, если бы я ушел ли тебя к другой девушке, или к парню?- Ну, наверное, к парню...- Тогда у меня для тебя хорошая новость!

Она:- Мы с тобой такие разные люди! Есть хоть одна точка, где мы пересекаемся?Он:- Конечно есть! Точка "G"!

- Милый, человек видит только то, что хочет видеть...- Да? Тогда почему я вижу тебя?

Огромную прибыль получит та фирма, которая начнет выпуск тестов на беременность, которые будут показывать не только, что девушка беременна, но и от кого.

Всесильный фаворит Алексей Андреевич Аракчеев недолюбливал Ермолова. После сражения под Лютценом Аракчеев наклеветал императору Александру, будто артиллерия плохо действовала в этом сражении по вине Ермолова. Император призвал к себе Ермолова, в то время начальствующего артиллерией, и спросил, почему бездействовала артиллерия.– Орудия точно бездействовали, ваше величество, – отвечал Ермолов, – не было лошадей.– Вы бы потребовали лошадей у начальствующего кавалерией графа Аракчеева.– Я несколько раз, государь, относился к нему, но ответа никогда не было.Тогда император призвал Аракчеева и спросил, почему артиллерии не предоставлены лошади.– Прошу прощения, ваше величество, – ответил Аракчеев, – у меня самого в лошадях был недостаток.Тогда Ермолов сказал:– Вот видите, ваше величество, репутация честного человека иногда зависит от скотины.

p.s. Для тех, кто не в теме.

Когда королеве Франции Марии-Антуанетте доложили, что у народа нету хлеба, она ответила (во всяком случае такое ей приписывает молва): "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожки!" Перед казнью на гильотине ей, якобы, это припомнили...

pp.s. Для тех, кто хронически не в теме)))

Геббельс никогда не говорил "Чем страшнее ложь, тем быстрее в нее поверят". Он сказал немножко не так... Вот, без "вырывания" из контекста, его слова: "... Они пользуются тем, что средний, порядочный гражданин не в состоянии поверить в то, что можно лгать с такой наглой и бесстыжей беспечностью, с которой лгут они. Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят".

Кто такие "они", в сотый раз я вам повторять не стану...

antialle.livejournal.com

ТОРТЫ ДЛЯ МАРИИ-АНТУАНЕТТЫ | ARTотека еды

торты Марии-Антуанетты 600 х 340

В 2006 году режис­сер София Коп­по­ла сня­ла тре­тий пол­но­мет­раж­ный фильм в сво­ей карье­ре – бай­о­пик “Мария-Анту­а­нет­та”. Свою твор­че­скую карье­ру она нача­ла очень рано в филь­мах сво­е­го отца Френ­си­са Фор­да Коп­по­лы, про­сла­вив­ше­го­ся, преж­де все­го, кино­ше­дев­ра­ми “Апо­ка­лип­сис сего­дня” и три­ло­ги­ей “Крест­ный отец” (Как и во мно­гих ита­льян­ских филь­мах, в этой ганг­стер­ской саге куль­ти­ви­ру­ет­ся одно из люби­мых заня­тий ита­льян­цев — кули­на­рия: см. здесь, здесь и здесь).

режиссер София Коппола 600 х 403Самая извест­ная актер­ская рабо­та Софии  — роль Мэри Кор­леоне в тре­тьей части ганг­стер­ской саги, сня­той ее отцом. По иро­нии судь­бы эта же роль, вызвав­шая мас­су нега­тив­ной кри­ти­ки, и ста­ла завер­ша­ю­щей в ее актер­ской карье­ре.

На сего­дняш­ний день София Коп­по­ла – неза­ви­си­мый и удач­ли­вый режис­сер, сце­на­рист и про­дю­сер, на сче­ту кото­рой такие филь­мы как “Дев­ствен­ни­цы-само­убий­цы”, “Труд­но­сти пере­во­да” (“Оскар” за луч­ший сце­на­рий), “Элит­ное обще­ство”.

Фильм “Мария-Анту­а­нет­та” сто­ит особ­ня­ком в этом спис­ке. Это рас­сказ о бле­стя­щей и тра­ги­че­ской судь­бе моло­дой коро­ле­вы,  закон­чив­шей свою жизнь на пла­хе, но ужас­ный финал  ее жиз­ни  прак­ти­че­ски не пред­став­лен в филь­ме. Глав­ная тема кар­ти­ны – лег­ко­мыс­лен­ная празд­ность, став­шая отли­чи­тель­ной чер­той жиз­ни  вер­саль­ско­го дво­ра в пред­две­рии кро­ва­вых рево­лю­ци­он­ных собы­тий. Уди­ви­тель­но кра­си­вый фильм – насто­я­щий гимн гедо­низ­му  моло­дой и оча­ро­ва­тель­ной коро­ле­вы. “Она про­сто вос­хи­ти­тель­на, как кусо­чек пирож­но­го” – фра­за, ска­зан­ная по пово­ду Марии-Анту­а­нет­ты,   может стать эпи­гра­фом к филь­му.

Богат­ство и рос­кошь Вер­са­ля, вели­ко­леп­ные наря­ды (“Оскар” за луч­шие костю­мы), пей­за­жи – визу­аль­ный ряд филь­ма выше вся­ких похвал. О еде надо гово­рить осо­бо. Изоби­лие коро­лев­ско­го сто­ла с его тор­же­ствен­ны­ми обе­да­ми, семей­ны­ми зав­тра­ка­ми, пик­ни­ка­ми пере­да­но исто­ри­че­ски точ­но, скру­пу­лез­но, кра­соч­но и очень аппе­тит­но. А нескон­ча­е­мая чере­да тор­тов, пирож­ных, десер­тов и кон­фет может вве­сти в транс любо­го слад­ко­еж­ку. Раз­но­об­раз­ные сла­до­сти для филь­ма “Мария-Анту­а­нет­та” гото­вил зна­ме­ни­тый кон­ди­тер­ский дом Laduree. Его исто­рия нача­лась еще в 1862 году с малень­кой кон­ди­тер­ской на ули­це Руа­яль, а сей­час Ладю­ре назы­ва­ют “Шанель слад­ко­го мира”.

Кирстен Данст в роли Марии Антуанетты 650 х 831

за кулисами съемок мария антуанетта 600 х 905

Осно­ва­тель кон­ди­тер­ской импе­рии Луи-Эрнест Ладю­ре был пло­до­ви­тым писа­те­лем и его насле­дие вклю­ча­ет более 2000 книг и бро­шюр самых раз­но­об­раз­ных жан­ров и форм – пье­сы, сти­хи, рома­ны, сати­ри­че­ские пам­фле­ты, эссе, исто­ри­че­ские и науч­ные рабо­ты. Но сла­ву и ува­же­ние потом­ков он заво­е­вал как созда­тель само­го зна­ме­ни­то­го кон­ди­тер­ско­го дома Фран­ции. Фиш­ка заве­де­ния – чрез­вы­чай­но попу­ляр­ное пече­нье Macaron.

французский macaron 750 х 600Рецепт это­го мин­даль­но­го пече­нья был при­ве­зен во Фран­цию в XVI веке ита­льян­ски­ми пова­ра­ми, при­е­хав­ши­ми вме­сте с Ека­те­ри­ной Меди­чи после её заклю­че­ния бра­ка с Ген­ри­хом II. С тех пор рецепт его изго­тов­ле­ния прак­ти­че­ски не менял­ся. В 1930 году в кон­ди­тер­ской Laduree вве­ли рево­лю­ци­он­ное нов­ше­ство – два пече­нья ста­ли скле­и­вать вме­сте при помо­щи шоко­лад­но-сли­воч­но­го кре­ма. В послед­ствии начин­ки ста­ли варьи­ро­вать­ся от фрук­то­во­го-ягод­ных до цве­точ­но-экзо­ти­че­ских. Так появил­ся новый кон­ди­тер­ский шедевр, кото­рый ста­ли назы­вать Gerbet или париж­ский macarons. Сего­дня кон­ди­тер­ские Laduree про­да­ют более 15 тысяч штук это­го пече­нья в день! И хотя в откры­том досту­пе мож­но най­ти мно­го­чис­лен­ные рецеп­ты macaron, точ­но­го вку­со­во­го сход­ства пока ещё никто не добил­ся. При­чи­на — в сек­рет­ном ингре­ди­ен­те пирож­ных, кото­рый Laduree дер­жит в стро­жай­шей тайне.

Неожи­дан­ное раз­ви­тие темы “слад­кой жиз­ни” Марии-Анту­а­нет­ты нашло отра­же­ние в хули­га­ни­стом и паро­дий­ном кли­пе “Lightworks” дуэ­та ди-дже­ев Gregory Bowler и Jamie McNiel, полу­чив­ших извест­ность как Acid Girls. Их отли­ча­ет спо­соб­ность свя­зы­вать пря­мо про­ти­во­по­лож­ные жан­ры, тре­ки и пред­став­ле­ния одной свя­зу­ю­щей иде­ей. Девиз дуэ­та – весе­лье про­тив стра­ха, дис­ко про­тив тех­но, гедо­низм про­тив интел­лек­ту­а­лиз­ма.

Раз­но­об­раз­ные кон­ди­тер­ские изыс­ки филь­ма поро­ди­ли моду на тор­ты в сти­ле Марии-Анту­а­нет­ты. Пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию шедев­ры кон­ди­тер­ско­го мастер­ства, вдох­нов­лен­ные вер­саль­ским вели­ко­ле­пи­ем.

сахарная скульптура и торт Мария-Антуанетта 450 х 923Cannon / Blackman Wedding

свадебный торт Мария-Антуанетта 600 х 900свадебный торт Мария-Антуанетта 700 х 1050

свадебный торт рококо 600 х 555торт Казнь Марии-Антуанетты 750 х 1000

торт Laduree Мария-Антуанетта 600 х 453

www.art-eda.info

Антуанетта | Teatime at Yuliyas

 

M-A _ab

Вы, наверное, знаете историю французской королевы Марии-Антуанетты и смотрели одноименный фильм Софии Копполы. Он поражает воображение и запоминается своей зрелищностью. Не зря дизайнер по костюмам получила Оскара, а фотограф Энни Лейбовиц сделала очень красивую фотосессию для американского Vogue с Кирстен Данст и другими актерами в костюмах из фильма. Конечно же, мы обратили внимание не только на наряды и прически королевы, но и на пирожные, которые присутствуют чуть ли не в каждой сцене в огромных количествах. Эти пирожные – просто изумительны, настоящие произведения кондитерского искусства. Мы хотели создать нечто похожее, и кажется, нам это удалось. Обязательно попробуйте наш рецепт «Мария-Антуанетта»! Признаемся: пирожное не очень простое в исполнении и требует времени, но результат того стоит. Как и во всех остальных наших рецептах, вы можете привносить свои идеи и украшать готовое пирожное на свой вкус. Например, кружево, которое мы использовали для украшения, можно заменить сахарными жемчужинами или просто потереть на терке белый шоколад.

Если вы хотите настоящую вечеринку в стиле галантного века, то обратите внимание и на нашу Мадам де Помпадур. А если у вас нет времени ни на одно из пирожных, то попробуйте сделать только мусс: и тот, и другой прекрасно подходят в качестве самостоятельно десерта и подаются в стаканчиках.

Ну а если вы хотите провести уютный вечер за книжкой и чаем, то к Марии-Антуанетте мы рекомендуем роман Штефана Цвейга «Мария-Антуанетта» и чай из бутона роза – удовольствие для настоящих ценителей.

Рецепт для 18 пирожных в форме полусферы диаметром 7 см и высотой 3,5 см.

Необходимые инструменты:

  • силиконовые формы для выпечки в виде полусферы диаметром 7 см и высотой 3,5 см
  • полукруглые формы для выпечки в виде полусферы диаметром 4 см и высотой 1,6 см
  • металлическая кондитерская форма в виде круга диаметром 7 см для нарезки теста
  • металлическая кондитерская форма в виде цветка для приготовления украшения
  • рельефный силиконовый мат для нанесения кружевного рисунка (для изготовления кружева)
  • лопатка для нанесения и выравнивания теста (шпатель)

Специальные ингредиенты:

  • сироп из лепестков роз (можно заменить клубничным пюре)
  • Marc de Champagne
  • розовый кувертюр для изготовления розового ганаша (мы использовали кувертюр фирмы Valhrona)
  • смесь для создания съедобного эластичного кружева, например, от фирмы Magic Dekor
  • белый фондант (примерно 100-200 гр.)
  • сахарные жемчужины для украшения

Полный список ингредиентов вы найдете ниже для каждого шага в отдельности. Что касается формочек, то вы можете использовать формочки другого размера. Главное — чтобы они были разной величины: несколько штук больших и такое же количество маленьких.

Обратите внимание:

Начните готовить это пирожное заранее. Вам понадобится очень много времени для заморозки клубничного желе и готового пирожного. Например, если вы хотите подать «Марию-Антуанетту»  в субботу, то подготовьте желе еще в четверг и оставьте его на ночь до пятницы. В пятницу вы можете продолжить и поставить уже готовое пирожное застывать до субботы. В субботу вам останется только сделать украшение.

Шаг первый: Желе из клубники и сиропа из лепестков розы

Вам понадобятся:

  • 3 листа желатина
  • 200 гр. клубничного пюре (для этого измельчите 300 гр. клубники в миксере и процедите через сито или купите готовое пюре в магазине, но обратите внимание на то, что бы пюре содержало как можно меньше сахара)
  • 25 гр. сахара
  • 20 гр. сиропа из лепестков роз (если его нет, то можно взять на 20 гр. больше клубничного пюре, или любого другого ягодного или фруктового сиропа)
  • 50 гр. шампанского
  • 10 гр. лимонного сока

Разведите желатин в холодной воде.  Возьмите часть клубничного пюре (50 гр.) и подогрейте на слабом огне, добавив сахар. Сахар должен полностью раствориться, при этом следите, чтобы пюре не закипело. Отожмите желатин и добавьте его в теплое пюре, чтобы он растворился. Затем добавьте к получившейся массе оставшееся пюре и розовый сироп. Хорошо перемешайте, добавьте шампанское и лимонный сок.

Теперь нужно разложить получившееся желе в 18 форм в виде полусфер диаметром 4 см и поставить в морозильную камеру на несколько часов (лучше всего на ночь).

Шаг второй: 1,5 порции миндального бисквита

  • 130 гр. миндальной муки
  • 130 гр. сахарной пудры
  • 40 гр. муки
  • 180 гр. цельного яйца (3,5 шт.)
  • 130 гр. белка (4,5 шт.)
  • 30 гр. сахара
  • 30 гр. растопленного масла

Способ приготовления бисквита см. в разделе «Базовые рецепты». Из готового бисквитного теста с помощью круглых формочек вырежьте 18 кружков.

Шаг третий: Мусс Marc de Champagne

  • 8 листов желатина
  • 140 гр. цельного яйца (примерно 3 шт.)
  • 55 гр. желтка (примерно 3 шт.)
  • 30 гр. сахара
  • 270 гр. белого кувертюра
  • 500 гр. взбитых сливок
  • 20 гр. Marc de Champagne

Разведите желатин в холодной воде.Цельное яйцо, желток и сахар  медленно подогрейте на водяной бане до образования кремовой массы (обязательно прочитайте подробную инструкцию по приготовлению крема в разделе «Наши советы и секреты»!). Затем добавьте желатин, предварительно отжав его. Получившуюся массу поставьте на холодную (!) водяную баню (можете даже добавить кусочки льда, чтобы вода была как можно холоднее) и хорошо взбейте венчиком. Мелко нарежьте кувертюр и растопите его на водяной бане (следите, чтобы в него не попали капли воды и пар), а затем добавьте в него охлажденную яичную массу. Взбейте сливки до мягких пиков ручным миксером и постепенно подмешайте в массу из кувертюра и яиц. В завершении добавьте Marc de Champagne и еще раз перемешайте. Как только ваш мусс готов переходите как шагу четвертому.

Шаг четвертый: Приготовление пирожных

Готовый мусс Marc de Champagne разложите в большие формы в виде полусферы (при этом заполняйте формы на ¾). Аккуратно достаньте замороженное желе из форм и переложите его в наполненные муссом большие формы, как показано на картинке. Накройте каждую формочку кругом из бисквита (см. картинку) и оставьте замораживаться на ночь.

Рисунок Мария-Антуанетта

Шаг пятый: Приготовление ганаша

  • 400 гр. розового кувертюра
  • 130 гр. сливок

Мелко нарежьте и растопите кувертюр на водяной бане.Снимите получившуюся массу с водяной бани и постепенно добавляйте по одной ложке подогретые сливки (температура сливок должна быть около 40°), постоянно помешивая. Не пугайтесь, если на поверхности массы сразу же образуется жирная пленка. Просто продолжайте осторожно добавлять сливки, не прекращая помешивать венчиком (помешивать нужно быстро), пока масса не станет однородной. Дайте массе остыть 2-3 минуты, затем она готова к заливке.

Шаг шестой: Нанесение ганаша

Аккуратно достаньте пирожные из форм. Теперь вы можете покрыть их ганашом. Как правильно это сделать, вы узнаете в разделе «Наши советы и секреты».

Шаг седьмой: Приготовление цветков для украшения

  • белый фондант (100-200 гр.)
  • сахарная пудра

Раскатайте фондант на посыпанной сахарной пудрой поверхности. Используя формочки в виде цветка, нарежьте маленькие цветочки. И фондант, и формочки мы приобрели у фирмы Städter.

Шаг восьмой: Приготовление кружева для украшения

Приготовьте кружево из смеси Magic Dekor как указано на упаковке (вы можете использовать смесь другого производителя). Инструкция по приготовлению очень простая. Нанесите готовую смесь на коврик и хорошо распределите ее с помощью специальной лопатки или ложкой. Чтобы убрать излишки массы, возьмите скребок и плотно прижмите его к поверхности коврика под углом 45°. Несколько раз проведите скребком от одного края коврика к другому, пока не уберете лишнюю массу. Теперь кружево готово к выпеканию. Мы рекомендуем выпекать кружево 6,5 минут при 120° при циркулирующем воздухе. Кружево должно хорошо отклеиваться от коврика и оставаться достаточно эластичным, чтобы его было удобно использовать для украшения.

Шаг девятый и последний: Украшение

Украсьте готовые пирожные цветочками, кружевом и сахарными жемчужинами на ваш вкус. Перед подачей поставьте в холодильник на пару часов, чтобы все ингредиенты приобрели одинаковую температуру. Если у вас нет возможности сделать кружево, вы можете использовать только сахарные жемчужины и цветки или посыпать пирожное тертым белым шоколадом.

teatime-at-yuliyas.ru

Мария Антуанетта: «Пусть едят пирожные!» | Мода

  смотреть все фото(12)"

Нежные шелковые ткани в набивной цветочный рисунок, атласные ленты, пастельные тона, корсеты, «взбитые» высокие прически a-la Belle Poule, фарфоровая кожа и пунцовый румянец – главной фавориткой лета модные критики провозгласили Марию Антуанетту. Ажиотаж вокруг великой прожигательницы жизни и законодательницы мод не стихает с момента ее правления. Увлечение куртуазными ценностями в сезоне 2007 спровоцировал байопик Софии Копполы «Мария Антуанетта».

Об исторической достоверности фильма, о слабых и сильных сторонах режиссуры предоставим судить киноцензорам. Fashion-сообщество наперебой судачит о влиянии фильма на моду, о сногсшибательном антураже картины: изящно сервированных столах, соблазнительности пирожных, великолепии туалетов, роскоши украшений, умопомрачительности обуви. (В редкой рецензии не упоминается, что атласные туфельки-лодочки, украшающие в фильме ножки придворных кокеток и о которых теперь грезят обувные киноманки-фетишистки, – дело рук Маноло Бланика). За плечами у Софии работа модным фотографом, стилистом и модельером — отсюда, видимо, и безупречная цветопередача «картинки», безукоризненный крой костюмов, выверенный грим.

Коппола прочувствовала чрезмерную манерность двора Марии Антуанетты, его сверхъестественное пристрастие к шику и обыграла все это с позиций современного «гламура». Кто-то говорит, что сделала она это чересчур по-голливудски: уж слишком явственны и неоднозначны ассоциации с королевой нынешних вечеринок — Пэрис Хилтон. Тем не менее фильм стал яркой иллюстрацией по грамотному применению рококо-тренда.

Привычки и быт эпохи Марии Антуанетты смакуются сегодня дизайнерами во всех пикантных подробностях. Louis Vuitton, Christian Dior, Balmain, Karl Lagerfeld, Jean-Paul Gaultier, Alexander McQueen, Kenzo в весенних коллекциях по-своему интерпретировали детали «красивой жизни» 18 века. Расшитые золотом и кристаллами платья, напоминающие о светящихся фонтанах Версаля, принты с изображением канделябров, вышивки в виде ангелов и херувимов – элементы пышного дворцового убранства стали эффектными фрагментами отделки одежды. Любовь юной королевы к живым цветам нашла отражение в растительных орнаментах и рисунках. Самой распространенной становится ткань пастельного оттенка с прорисованными на ней маленькими букетами из роз, лилий и фиалок.

В дизайне ювелирных украшений, призванных оттенять подчеркнутые корсетами и корсажами декольте, используются крупные камни, шелковые ленты и перья.

Большое влияние придворная эстетика оказала на современный мэйк-ап. Визажисты советуют не экономить на белилах и румянах в этом сезоне. Аристократическая бледность и алые круги на щеках служили некогда одним из знаков принадлежности к высшей касте, признаком чувственного экстаза, вызванного королевской благосклонностью. Сегодня профессиональные манипуляции с этими косметическими средствами – признак того, что Вы умеете адаптировать под себя актуальные тренды. Специальные палетки подготовили Guerlain, Lancôme и Prada. Компактная пудра для лица и рассыпчатая для тела придадут коже благородный оттенок и мистическое мерцание. Наборы теней напоминают коробки леденцов-монпасье, в которых собраны оттенки дерзкой фуксии, голубого, белого, фисташкового, мятного, пурпурного, канареечного и золотого.

Цветовая палитра вообще очень аппетитна. Пристрастие Марии Антуанетты к конфетам и изысканным десертам повлияло на цветовую гамму в одежде, отделке интерьеров и возрождении традиции чаепития со сладостями. Во многих кондитерских Парижа к аппетитному меню прилагаются розовые футболки с заглавным девизом фильма «Let them eat cake!» («Пусть едят пирожные!»). Так, по преданию, королева некогда парировала придворным на заявление о том, что простым парижанам не хватает хлеба… Историки правдивость авторства этой фразы отвергают.

В качестве бонуса предлагаю вашему вниманию  тематическое видео. Церемония MTV Video Awards. 1990 год. Действующее лицо – Мадонна (Мария Луиза Вероника Чикконе), вдохновленная балами эпохи Марии Антуанетты. «Vogue»  в полном антураже 18 столетия. Смотрим и ностальгируем!

lady.online.ua


Смотрите также