Лимонные пирожные сансы старк. Лимонные пирожные сансы


Лимонное пирожное Сансы (Джордж Мартин «Буря мечей»)

martin_lemoncake

— Санса, — вмешалась леди Алерия, — вы, должно быть, проголодались. Не хотите ли отведать свинины и лимонных пирожных?— Лимонные пирожные — мои любимые, — призналась Санса.— Нам так и сказали.

Джордж Мартин «Буря мечей»(из цикла «Песнь Льда и Пламени»)

Женские персонажи в «Песне Льда и Пламени» мне импонируют. В них нет ни пресности, ни однозначности. Все знают, как Джордж Мартин любит лихо закручивать сюжеты и как круто у него это получается, поэтому и женщины у него такие – сильные, неожиданные.

Вот, например, Санса Старк – старшая дочь Эддарда Старка, лорда Винтерфелла и Хранителя Севера. В первых книгах цикла ничего занимательного в ней нет: вежливая, очаровательная, красивая. Милая тихоня и образцовая принцесса. В Disney таких любят окружать бабочками и бурундучками. Но с самого начала Джордж Мартин намекает: не стоит заблуждаться на ее счет. Девушка, предпочитающая лимонные пирожные, не так проста, как кажется, и еще о себе заявит.

«Санса — нежная душа, говорила леди Кейтилин, она любит лимонные пирожные, шелковые платья и песни о рыцарских подвигах»

martin_lemoncake4

Софи Тернер в роли Сансы Старк

Любовь Сансы к лимонным пирожным – одна из самых точных ее характеристик. Блюдо, где встречаются противоположности – лимон и сахар, соль и ваниль, бисквит и глазурь, – обладает отчетливым вкусовым посланием.

Тут сложно удержаться от символизма: спокойствие и уют мягкого бисквита с одной стороны, с другой – глазурь, искрящая вкусом лимона. Сладость власти, денег и придворных развлечений, а в противовес – кислота интриг и предательств. И все это в одном десерте, в одном пирожном, которое Санса любит до наваждения, о чем известно едва ли не всем правителям Вестероса.

«Далее принесли телячьи зобные железы и пирог с голубиным мясом, печеные яблоки с корицей и лимонное пирожное в сахарной глазури, но Санса к этому времени уже наелась досыта и смогла управиться только с двумя лимонными пирожными – больше бы не влезло, как бы она ни любила их»

Так и получилось, что лимонные пирожные стали гастрономическим фундаментом «Песни Льда и Пламени», одним из ключевых символов эпопеи. Когда Джордж Мартин отправился в турне по США, поклонники корзинками дарили ему лимонные пирожные, которые писатель ел во время раздачи автографов. «Санса оценила бы это по достоинству», – говорил тогда Мартин. И, наверно, это был лучший комплимент для тех, кто во имя любимого автора не один час провел на кухне.

martin_lemoncake2

Лимонное пирожное(Рецепт из книги «Пир льда и огня»)

Ингредиенты:

Лимоны – 2-3 шт.Мука – 2,5 стаканаСливочное масло – 200 гр. (для теста) + для смазывания формыСахар – 1,5 стаканаСахарная пудра – 100 гр.Молоко – 1 стаканЯйца – 3 шт.Разрыхлитель – 1,5 ч.л.Экстракт ванили – 2 ч.л.Шафран молотый – 0,5 ч.л. (по желанию)Сода – 0,25 ч.л.Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. В большой емкости взбить 200 гр. сливочного масла комнатной температуры и сахар. Добавить к ним ваниль и яйца, снова взбить, пока масса не станет однородной.

2. Натереть 3 столовых ложки лимонной цедры. Отжать половину одного лимона, процедить получившийся сок, добавить его в тесто вместе с цедрой, хорошо перемешать.

3. В муку добавить разрыхлитель, соду и соль. Один стакан мучной смеси просеять в тесто и перемешать миксером на низкой скорости. Влить половину стакана молока и перемешать миксером. Опять просеять один стакан мучной смеси, перемешать. Влить оставшееся молоко, перемешать. И, наконец, просеять оставшуюся мучную смесь и хорошо перемешать – тесто должно быть однородным.

4. Форму смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой. Испеченные кексы остудить в форме минут 15, вынуть и поставить в холодильник на 30 минут.

Можно использовать небольшие порционные формы, тогда время выпекания составит 15-20 минут. А можно – одну большую форму, тогда на приготовление потребуется минут 40 минут или больше, после чего готовый кекс необходимо нарезать на кубики.

5. Глазурь. Из лимона выжать 2 ст.л. сока, процедить в емкость для водяной бани. Добавить туда сахарную пудру, перемешать. Поставить на водяную баню, постоянно помешивая. Добавить 1-2 ст.л. горячей воды и шафран. Готовить, не переставая помешивать, пока не образуется однородная глазурь.

Шафран здесь используется в качестве натурального красителя, чтобы придать глазури приятный желтый цвет, поэтому вводить его лучше небольшими порциями, чтобы контролировать глубину оттенка. Или не использовать совсем, тогда глазурь получится белой.

6. Полить остывшие кексы глазурью, дать застыть в течение нескольких минут. При желании кексы можно украсить цедрой или цукатами.

martin_lemoncake3

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

gingerpage.com

любимое лакомство Сансы Старк -

Любите ли вы лимонные пирожные так, как любит их Санса Старк? Если да, тогда эта статья для вас! Если вы не знаете, кто такая Санса Старк и какое отношение к ней имеют цитрусовые, все равно эта статья для вас, потому что вкусные десерты любят абсолютно все (заодно узнаете, кто же такая Санса Старк)! А здесь мы расскажем сразу о трех разных, но одинаково вкусных лимонных лакомствах.

лимонные пирожные

Санса Старк – старшая дочь лорда Винтерфелла Эддарда Старка из цикла романов Д. Р. Р. Мартина «Песнь льда и пламени» и его экранизации — сериала «Игра престолов». И ее любимым блюдом были лимонные пирожные:

— Санса, — вмешалась леди Олерия, — вы, должно быть, проголодались. Не хотите ли отведать свинины и лимонных пирожных?— Лимонные пирожные — мои любимые, — призналась Санса.

Д.Р.Р. Мартин «Буря мечей. Пир стервятников»

Санса Старк

Редакция Букли пофантазировала и попыталась представить, каким же должен быть этот десерт. На одном варианте мне не удалось остановиться, и вот что получилось (ниже по тексту «лимонность» зашкаливает):· Легкие (во всех смыслах) и быстрые лимонные кексы;· Плотные и сытные лимонные печенья;· Двуслойные и нежные лимонные пирожные.

Лимонные кексы

Этот десерт прост в приготовлении, не требует особых ингредиентов и много времени. При этом кексы получаются очень влажными и рыхлыми, их можно есть, ничем не запивая.

Ингредиенты

Сахар – 100 гр;Мука – 100 гр;Разрыхлитель – 0,5 ч.л;Яйца – 1 шт;Лимон – 1 шт;Молоко — 135 мл;Растительное масло – 135 мл.

Из этого количества ингредиентов получается примерно 7-8 кексов, в зависимости от размера ваших формочек.

Натрите цедру лимона на мелкой терке (до белой прослойки, она будет горчить), выжмите сок. Миксером соедините яйца с сахаром до светлой и пышной массы.Отдельно нужно перемешать венчиком молоко, растительное масло БЕЗ ЗАПАХА, сок и цедру лимона.Поэтапно вводим молочно-масляную смесь в яичную, каждый раз хорошо взбивая миксером. Затем добавьте муку и разрыхлитель. Еще раз хорошо перемешаем.

Духовку разогреть до 180C°.Если у вас керамические формочки, их нужно смазать тонким слоем сливочного масла, если силиконовые – пропускаем этот пункт.Налить тесто в формы на ¾ высоты.

Кексы выпекаются 10-12 минут до румяной корочки, готовность проверяем шпажкой. Если сухая – вынимаем.Остудить готовые кексы, лучше оставить в пищевой пленке или герметичном контейнере на ночь в холодильнике.Наслаждаться цитрусовым свежим вкусом. :)

лимонные пирожные

лимонный пирожные

Лимонное печенье

Это печенье больше похоже на пирожное, очень мягкое и сытное. А если еще добавить фисташки…. Мммм….

Ингредиенты

Сливочное масло — 170 гр;Сахар — 200 гр;Мука — 280 гр;Яйцо — 1 шт;Лимон — 1 шт;Мята (по желанию) — 3-4 веточки;Фисташки (по желанию)— 50 гр;Сахарная пудра для глазури.

Из этого количества ингредиентов получается примерно 10-12 печений.

Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром минут 5 до посветления массы. Можете взять коричневый сахар, он придаст особый вкус и аромат.Натираем цедру лимона на мелкой терке (до белой прослойки, она будет горчить), мяту и фисташки рубим ножом (по желанию).В масляную смесь добавьте цедру, мяту, фисташки, разбейте яйцо, перемешайте миксером, добавьте муку. Замесите тесто руками или планетарным миксером с насадкой крюк. Должен получится однородный шар. Заверните его в пленку и уберите в холодильник минимум на час, лучше 2-3.

Достаньте тесто из холодильника, сформируйте из него маленькие шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, застеленный пергаментом. Следите, чтобы между печеньями было достаточно места, необходимо приплюснуть их рукой или дном стакана.

Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать наше печенье 10 минут до золотистой корочки, тут главное не передержать, иначе будет жесткое. Как только вы достанете его из духовки, печенье будет мягкое, не пугайтесь, так и должно быть, оно остынет и застынет.

Пока наше печенье остывает и застывает, приготовим простую лимонную глазурь: смешайте примерно 50 гр. сахарной пудры с несколькими столовыми ложками лимонного сока (если боитесь кислоты — замените на воду). По необходимости добавляйте пудру, у нас должна получиться очень густая белая паста, она не будет стекать с ложки. С помощью кисточки нанесите ее на остывшие печенья, украсьте сверху фисташками. Дождитесь, когда глазурь полностью застынет.

Хранить печенье можно в герметичном контейнере.

лимонные пирожные

лимонные пирожные

Лимонные пирожные

Этот двуслойный десерт весьма необычен. Во-первых, он готовится в два параллельных подхода. Во-вторых, в нем удивительным образом сочетаются классическое хрустящее песочное тесто и нежный, легкий и освежающий лимонный запеченный крем.

Ингредиенты

Нижний слой – песочное тесто:

Сахарная пудра — 60 гр;Яичный желток — 2 шт;Мука — 150 гр;Сливочное масло комнатной температуры — 80 гр;Щепотка соли;Ванильный экстракт;Цедра лимона — 1 ч.л.

Верхний слой:

Сок лимона — 40 гр;Цедра лимона — 1 ст.л;Яйца — 2 шт;Сахар — 140 гр;Мука — 30 гр.

Приготовьте песочную основу (заранее):В планетарном миксере на низких оборотах смешайте сливочное масло комнатной температуры, муку и соль 2-4 минуты, до состояния рыхлого песка. В это же время соедините в блендере желтки с сахарной пудрой, ванильным экстрактом и цедрой лимона. Затем, не переставая мешать мучную смесь, влейте в нее яичную. Пусть миксер работает еще 3-4 минуты. Полученное тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на час.

По прошествии времени раскатайте тесто в вашу форму на бумагу для выпечки и уберите в морозильную камеру на 15-20 минут. В это время включите духовку нагреваться.Когда духовка нагрелась, достаем форму с тестом, накалываем его вилкой и ставим в печь на 15-20 минут, пока вверх не подрумянится.

Пока первый слой находится в духовке, готовим второй. Натереть цедру лимона на мелкой терке (до белой прослойки, она будет горчить), выжать сок (необходимо 40 гр.). Миксером на максимальной скорости соединяем яйца и сахар, минут 5-10 в зависимости от вашей техники. Масса должна сильно увеличиться в объеме, стать светлой и плотной. Добавляем цедру лимона и 30 гр. муки. Взбиваем. Затем вливаем лимонный сок и опять взбиваем.

Когда первый слой подрумянится в духовке, его необходимо достать и остудить около 5 минут. Затем выливаем получившуюся массу на нижний слой и ставим в духовку на 15-20 минут.Верхний слой должен пропечься, но не подрумяниться.

Остывший десерт аккуратно вынуть из формы, нарезать на брусочки (они получатся не очень аккуратными, не пугайтесь), посыпать сахарной пудрой.Наслаждаться. :)

лимонные пирожные

лимонные пирожные

Все рецепты взяты с сайта andychef.ru и адаптированы под себя.

bookla.org

Лимонные пирожные Сансы Старк - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Предлагаю окунуться в средневековую Европу и попробовать нежные лимонные пирожные Сансы Старк из Винтерфелла! Для пирожных нужно испечь лимонные бисквиты, приготовить лимонный курд и подумать заранее об украшении. Можно высушить лимонные кружочки в духовке, это вкусно и красиво. Приступим! Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт / Фуршет Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Мука / Желатин Блюдо: Выпечка / Пирожное / Сладкое

Лимонные пирожные Сансы Старк - фото шаг 1

1. Подготовьте продукты для лимонного бисквита, лимонной шапочки. Для украшения можно использовать свежие дольки лимона в сахаре или лимонные цукаты. Лимонный курд у меня ярко-оранжевый получился благодаря домашним яйцам, у них желтки более насыщенного цвета, чем у магазинных яиц.

Лимонные пирожные Сансы Старк - фото шаг 2

2. Отделите желтки от белков. Последние поставьте пока в холодильник. Добавьте к желткам 4 ст. л. сахара и миксером взбивайте, пока масса не увеличится в объеме.

Лимонные пирожные Сансы Старк - фото шаг 3

3. Затем влейте столовую ложку лимонного сока, 4 ст. л. воды. Перемешайте миксером.

Лимонные пирожные Сансы Старк - фото шаг 4

4. Белки взбейте миксером до пиков, добавьте 4 ст. л. сахара. Перемешайте.

Лимонные пирожные Сансы Старк - фото шаг 5

5. Соедините желтковую массу с белковой, мукой, разрыхлителем.

Лимонные пирожные Сансы Старк - фото шаг 6

6. Добавьте цедру одного большого лимона. Перемешайте. Тесто готово. Включите духовку на 180 градусов.

Лимонные пирожные Сансы Старк - фото шаг 7

7. Формочку смажьте растительным маслом.

Лимонные пирожные Сансы Старк - фото шаг 8

8. Присыпьте мукой.

Лимонные пирожные Сансы Старк - фото шаг 9

9. Наполните формочки тестом, но не более, чем наполовину. Поставьте в духовку на 15-20 минут.

Лимонные пирожные Сансы Старк - фото шаг 10

10. Пока бисквитики выпекаются, нужно подготовить крем для лимонных шапочек. Для этого разведите в небольшом количестве кипятка желатин, хорошо перемешайте. Соедините его с лимонным курдом.

Лимонные пирожные Сансы Старк - фото шаг 11

11. Готовые бисквиты немного остудите и извлеките из формочек. Количества теста хватит на 12 бисквитов.

Лимонные пирожные Сансы Старк - фото шаг 12

12. Тщательно вымойте формочки после выпечки, вытрите насухо. Смажьте растительным маслом и в каждую влейте по 2 ст. л. лимонного курда.

Лимонные пирожные Сансы Старк - фото шаг 13

13. Вставьте бисквиты и уберите в холодильник на 1 час.

Лимонные пирожные Сансы Старк - фото шаг 14

14. Осторожно извлеките пирожные, украсьте лимончиком и пробуйте!

Лимонные пирожные Сансы Старк - фото шаг 15

15. Лимонные пирожные Сансы готовы!

povar.ru

комиксы, гиф анимация, видео, лучший интеллектуальный юмор.

"Лимонные Кексы для Сансы Старк. Королевская Гавань"

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престолов

Здравствуй, честной народ.

Сегодня хочу представить долгожданное многими блюдо. Это позицию заказывали еще полтора года назад, почти со старта "Литературной кухни". Столь затяжная задержка, между нами говоря, вызвана моей ленью и спокойным отношением к сладкому. Вот мясо и супы всякие, то да, завсегда.

Итак, отбрасывая прочь прелюдии и пустые разговоры хочу предложить вам рецепт из книги "Пир Льда и Пламени" - Кексы для Сансы Старк."Королевская гавань". В разных источниках они называется по разному: от печенья до пирожных. Я буду все же придерживаться своей версии и называть их кексами. Ибо по рецепту это именно кекс. 

Итак, начнем, пожалуй....

"Лимонные Кексы для Сансы Старк. Королевская Гавань"

Понадобится следующее:

-2,5 стакана муки

-1,5 ч.л. разрыхлителя

- четверть чайной ложки соды

- половина чайной ложки соли

- 200г.(+ немного для смазывания формы. Если используете не силиконовые формы) сливочного масла комнатной температуры. Достаньте масло заранее. Оно должно быть мягким и легко мяться руками.

- 1,5 стакана сахара

- 2ч.л. экстракта ванили. (Это из рецепта. Я не использовал)

- 3 крупных яйца комнатной температуры

- сок половины лимона

- 3 стл тертой лимонной цедры

- 1 стакан молока

Глазурь:

150г. сахарной пудры

-Треть стакана лимонного сока (по желанию можно и добавить)

- 1 ч.л. размягченного сливочного масла

- Лимонная цедра, зерна граната, гренадин - для украшения и для добавления в глазурь.

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престолов

Как готовить:

- Продукты заранее, напомню, достать из холодильника. Здесь все продукты должны быть комнатной температуры. Чтобы не метаться по кухне, как угорелый, советую заранее снять с лимонов цедру, покатать по столу ладонью лимоны и выжать сок.

- Духовку разогреть до 175С. Если будете печь в керамической форме, то смажьте растопленным сливочным маслом дно и борта, застелите пергаментом, снова смажьте маслом и слегка присыпьте мукой через небольшое сито. Я использовал силиконовые порционные формы, поэтому ничего не смазывал и не присыпал. В них и так ничего не прилипает.

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престолов

-В большой миске соединить сухие компоненты: муку, разрыхлитель, соду и соль. Перемешать венчиком.

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престолов

- Во второй миске взбить миксером или венчиком масло и сахар добела. Взбивать, пока смесь из комкообразной не превратится в однородную светлую массу.

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престолов

- Добавьте ваниль (если используете), затем по одному, продолжая взбивать, вводите яйца, снимая массу со стенок.Когда все яйца будут в смеси, добавьте лимонный сок и натертую цедру и все тщательно перемешайте.

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престоловЛитературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престолов

- Снизьте скорость миксера и добавляйте попеременно мучную смесь и молоко. Мучную смесь - в три приема, молочную - в два. Начинайте и заканчивайте мучной смесью. Не взбивайте слишком долго! Я лишь делал пару кругов миксером по кругу большой миски, добавляя смесь или молоко. На все ушло коло минуты.

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престолов

- Разлейте всю эту тягучую красоту по формам так, чтобы сверху оставалось чуть места.

- Выпекайте порядка 30 минут до золотистого цвета. В конце приготовления проткните зубочисткой или деревянным шампуром и если дерево мягкое- пеките еще немного. Ориентируйтесь на цвет.

- Остудите 15 минут в форме, потом выньте и дайте остыть еще столько же. Потом отправьте в холодильник на полчаса.

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престолов

- Пока кексы на отдыхе, время заняться глазурью.

- В небольшой миске соедините сахарную пудру и лимонный сок, поставьте миску на кастрюлю, наполненную водой и все это поставьте на огонь. ВОт на такой вот водяной бане, периодически помешивая дождаться растворения пудры. Продолжая размешивать ввести масло. Готовить еще минут 5-10 пока не образуется однородная глазурь лимонного, полупрозрачного цвета. Тут уже можно пробовать. Я добавил еще немного лимонного сока. На этом этапе глазурь можно подкрасить либо пищевым красителем по вашему желанию, либо шафраном. Мне хотелось яркого, кроваво-багряного цвета и я бахнул чайную ложку гренадина, а то он с лета скучает.

-Теперь время полить кексы глазурью, присыпать сахарной пудрой и украсить.

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престоловЛитературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престоловЛитературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престоловЛитературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престоловЛитературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престоловЛитературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престоловЛитературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престоловЛитературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престолов

Технические вопросы и замены:

Особых замен я тут не вижу. Разве что в начинку можно добавить скажем, изюм, замоченный в чае с коньяком. Иль добавить орехов. В данном случае я не отступал от рецепта.

Готовить можно как в цельной прямоугольной форме, так и в порционных.

Выводы:

Как я уже говорил, я не большой любитель сладкого, но тут мне было сложно удержаться. Мы Соней (это дочка моя) вдвоем, как коты перед стиралкой, смотрели в окно духовки и пытались дождаться момента, "когда уже можно". Пахло дико вкусно и ароматно. Даже не буду рассказывать, что пару кексов из моих старых и не очень красивых силиконовых форм, мы растерзали буквально за пару минут, грубо макая кексы в глазурь. Короче говоря, народ, вкусно. Я пью обычно крепкий чай без сахара и под это дело такие кексы идут особенно круто.

Подводя под всем этим итог, предлагаю попробовать и сложить свое мнение. И хоть на мгновение прикоснуться к той атмосфере и попробовать прочувствовать то, особое окружение, что так гармонично присутствовало в сериале и книге.

Автор Bahmanden для группы "из Одессы с морковью"

joyreactor.cc

Лимонное пирожное Сансы (Джордж Мартин «Буря мечей»)

martin_lemoncake

— Санса, — вмешалась леди Алерия, — вы, должно быть, проголодались. Не хотите ли отведать свинины и лимонных пирожных?— Лимонные пирожные — мои любимые, — призналась Санса.— Нам так и сказали.

Джордж Мартин «Буря мечей»(из цикла «Песнь Льда и Пламени»)

Женские персонажи в «Песне Льда и Пламени» мне импонируют. В них нет ни пресности, ни однозначности. Все знают, как Джордж Мартин любит лихо закручивать сюжеты и как круто у него это получается, поэтому и женщины у него такие – сильные, неожиданные.

Вот, например, Санса Старк – старшая дочь Эддарда Старка, лорда Винтерфелла и Хранителя Севера. В первых книгах цикла ничего занимательного в ней нет: вежливая, очаровательная, красивая. Милая тихоня и образцовая принцесса. В Disney таких любят окружать бабочками и бурундучками. Но с самого начала Джордж Мартин намекает: не стоит заблуждаться на ее счет. Девушка, предпочитающая лимонные пирожные, не так проста, как кажется, и еще о себе заявит.

«Санса — нежная душа, говорила леди Кейтилин, она любит лимонные пирожные, шелковые платья и песни о рыцарских подвигах»

martin_lemoncake4

Софи Тернер в роли Сансы Старк

Любовь Сансы к лимонным пирожным – одна из самых точных ее характеристик. Блюдо, где встречаются противоположности – лимон и сахар, соль и ваниль, бисквит и глазурь, – обладает отчетливым вкусовым посланием.

Тут сложно удержаться от символизма: спокойствие и уют мягкого бисквита с одной стороны, с другой – глазурь, искрящая вкусом лимона. Сладость власти, денег и придворных развлечений, а в противовес – кислота интриг и предательств. И все это в одном десерте, в одном пирожном, которое Санса любит до наваждения, о чем известно едва ли не всем правителям Вестероса.

«Далее принесли телячьи зобные железы и пирог с голубиным мясом, печеные яблоки с корицей и лимонное пирожное в сахарной глазури, но Санса к этому времени уже наелась досыта и смогла управиться только с двумя лимонными пирожными – больше бы не влезло, как бы она ни любила их»

Так и получилось, что лимонные пирожные стали гастрономическим фундаментом «Песни Льда и Пламени», одним из ключевых символов эпопеи. Когда Джордж Мартин отправился в турне по США, поклонники корзинками дарили ему лимонные пирожные, которые писатель ел во время раздачи автографов. «Санса оценила бы это по достоинству», – говорил тогда Мартин. И, наверно, это был лучший комплимент для тех, кто во имя любимого автора не один час провел на кухне.

martin_lemoncake2

Лимонное пирожное(Рецепт из книги «Пир льда и огня»)

Ингредиенты:

Лимоны – 2-3 шт.Мука – 2,5 стаканаСливочное масло – 200 гр. (для теста) + для смазывания формыСахар – 1,5 стаканаСахарная пудра – 100 гр.Молоко – 1 стаканЯйца – 3 шт.Разрыхлитель – 1,5 ч.л.Экстракт ванили – 2 ч.л.Шафран молотый – 0,5 ч.л. (по желанию)Сода – 0,25 ч.л.Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. В большой емкости взбить 200 гр. сливочного масла комнатной температуры и сахар. Добавить к ним ваниль и яйца, снова взбить, пока масса не станет однородной.

2. Натереть 3 столовых ложки лимонной цедры. Отжать половину одного лимона, процедить получившийся сок, добавить его в тесто вместе с цедрой, хорошо перемешать.

3. В муку добавить разрыхлитель, соду и соль. Один стакан мучной смеси просеять в тесто и перемешать миксером на низкой скорости. Влить половину стакана молока и перемешать миксером. Опять просеять один стакан мучной смеси, перемешать. Влить оставшееся молоко, перемешать. И, наконец, просеять оставшуюся мучную смесь и хорошо перемешать – тесто должно быть однородным.

4. Форму смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой. Испеченные кексы остудить в форме минут 15, вынуть и поставить в холодильник на 30 минут.

Можно использовать небольшие порционные формы, тогда время выпекания составит 15-20 минут. А можно – одну большую форму, тогда на приготовление потребуется минут 40 минут или больше, после чего готовый кекс необходимо нарезать на кубики.

5. Глазурь. Из лимона выжать 2 ст.л. сока, процедить в емкость для водяной бани. Добавить туда сахарную пудру, перемешать. Поставить на водяную баню, постоянно помешивая. Добавить 1-2 ст.л. горячей воды и шафран. Готовить, не переставая помешивать, пока не образуется однородная глазурь.

Шафран здесь используется в качестве натурального красителя, чтобы придать глазури приятный желтый цвет, поэтому вводить его лучше небольшими порциями, чтобы контролировать глубину оттенка. Или не использовать совсем, тогда глазурь получится белой.

6. Полить остывшие кексы глазурью, дать застыть в течение нескольких минут. При желании кексы можно украсить цедрой или цукатами.

martin_lemoncake3

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

gingerpage.com


Смотрите также