Готовим на выходных: лимонные пирожные леди Сансы Старк. Лимонные пирожные сансы старк


лимонные пирожные леди Сансы Старк

Начнем с романтики. Далеко-далеко, в суровом северном замке жила мечтательная девушка, верившая в сказки о благородных рыцарях. Помимо красивых историй, девушка - леди Санса Старк - очень любила лимонные пирожные. И милую девушку, и пирожные (в зависимости от перевода - кексы) придумал знаменитый писатель Джордж Мартин, по романам которого снят сериал «Игра престолов». Сериал - неоднозначный, а кексы – гениальные, рецепт – простой, доступный, но очень удачный. И мы с вами в этом убедимся.

Блюда из «Игры престолов» - не выдумка Мартина. Кушанья, упомянутые в книгах и сериале, готовят лучшие современные повара - часто опираясь на античные и средневековые рецепты. Поэтому нам известен рецепт пирожных, которые леди Санса любила даже больше, чем галантных рыцарей. Строго говоря, это не пирожные, а кексы. Но не сухие, а мягкие, деликатные, тающие во рту. Лакомство для настоящей леди.

К делу! Нам понадобятся: 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1/4 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки соли, 200 грамм хорошего сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 3 яйца, сок, выдавленный из половины лимона, 3 столовые ложки лимонной цедры (заранее купите 2 крупных лимона!), 1 стакан молока. Все это – для теста. Для глазури будут нужны: 1 стакан сахара или сахарной пудры, 1/3 стакана лимонного сока, 1 чайная ложка сливочного масла. И чуть-чуть цедры для украшения.

Все продукты у нас должны быть комнатной температуры, масло нужно мягкое, подтаявшее (можно аккуратно довести его «до кондиции» в микроволновке, буквально полминуты в режиме «напитки»). Но сначала натрем три столовые ложки лимонной цедры, а из самих лимонов выжмем сок. Чтобы сок лучше отжимался, вымойте лимоны в теплой воде, а потом покатайте их по столешнице, прижимая рукой.

Затем в кастрюле или большой миске смешиваем: муку, разрыхлитель, соль и соду. Можно сделать это ложкой, можно венчиком. В другой миске миксером или венчиком (лучше – венчиком) взбиваем в однородную массу сахар и подтаявшее масло. Продолжая перемешивать, по одному разбиваем в масло с сахаром яйца. Потом добавляем в массу сок половины лимона и 3 столовые ложки цедры, хорошенько перемешиваем.

После этого добавляем в нашу лимонную массу мучную смесь (в три приема) и молоко (в два приема), в таком порядке: мука – молоко – мука- молоко – мука. В процессе быстренько перемешиваем. Теперь смесь осталось выложить в формочки (я взял силиконовые, в которых ничего не пригорает. Если у вас другая форма – немного смажьте ее маслом, выложите на дно пергаментную бумагу, которую тоже смажьте сливочным маслом, затем заливайте тесто). У меня получилось 12 мини-кексов и 1 большой кекс. Выпекаем в духовке, разогретой до 175 градусов, где-то 30 минут, до золотистого цвета. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой. Если дерево остается сухим, и к нему не липнет тесто – можно вынимать из духового шкафа.

15 минут кексы должны остывать в формочках, потом еще 15 минут – без них. Затем на 20-30 минут поставим кексики в холодильник (я так и не понял, зачем, но так было указано в рецепте). Пока они на холоде, сделаем глазурь. Тут тоже все просто и быстро. Ставим на огонь кастрюлю с водой, сверху на нее (на водяную баню) устанавливаем миску, в которую высыпаем стакан сахара (или сахарной пудры) и выливаем 1/3 стакана лимонного сока. Помешиваем до растворения сахара, потом кладем в глазурь чайную ложку размягченного сливочного масла. Смесь становится полупрозрачной и приобретает красивый лимонный цвет. Можно высыпать в нее немного цедры для большего аромата, можно добавить яркости шафраном или пищевым красителем. Я ограничился просто цедрой и соком.

Дальше начинается песня, способная лишить покоя не то что чувствительную леди Сансу, но и сурового бородатого повара! Достаем кексы из холодильника и поливаем их глазурью. Она будет стекать на тарелку – не страшно. Можно украсить десерт ягодами или сахарной пудрой, той же цедрой. Если хватит терпения – нальем себе чая (без сахара) и наконец-то попробуем.

Пока я фотографировал для вас этот десерт, кексы постояли на столе и постепенно пропитались глазурью. У самого теста очень деликатный вкус: в меру сладкий бисквит с ноткой лимона (спасибо цедре). Тесто получилось мягким и нежным – потому эти кексы и называют пирожными. А вот вкус глазури – очень яркий. Она громко заявляет о себе: сладкая, с пронзительной солнечной кислинкой. Не удивительно, что на своем севере Санса влюбилась в этот «тропический» шедевр. Глазурь идеально подходит к десерту, в нее хорошо обмакивать кусочки кекса. У нашего лимонного чуда один недостаток: оно съедается очень быстро. Обязательно приготовьте кексы леди Сансы для своих домашних! Вам понравится. Приятного аппетита!

izvmor.ru

простые и изысканные фото-рецепты, кулинарные статьи, мастер-классы.

"Лимонные Кексы для Сансы Старк. Королевская Гавань"

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престолов

Здравствуй, честной народ.

Сегодня хочу представить долгожданное многими блюдо. Это позицию заказывали еще полтора года назад, почти со старта "Литературной кухни". Столь затяжная задержка, между нами говоря, вызвана моей ленью и спокойным отношением к сладкому. Вот мясо и супы всякие, то да, завсегда.

Итак, отбрасывая прочь прелюдии и пустые разговоры хочу предложить вам рецепт из книги "Пир Льда и Пламени" - Кексы для Сансы Старк."Королевская гавань". В разных источниках они называется по разному: от печенья до пирожных. Я буду все же придерживаться своей версии и называть их кексами. Ибо по рецепту это именно кекс. 

Итак, начнем, пожалуй....

"Лимонные Кексы для Сансы Старк. Королевская Гавань"

Понадобится следующее:

-2,5 стакана муки

-1,5 ч.л. разрыхлителя

- четверть чайной ложки соды

- половина чайной ложки соли

- 200г.(+ немного для смазывания формы. Если используете не силиконовые формы) сливочного масла комнатной температуры. Достаньте масло заранее. Оно должно быть мягким и легко мяться руками.

- 1,5 стакана сахара

- 2ч.л. экстракта ванили. (Это из рецепта. Я не использовал)

- 3 крупных яйца комнатной температуры

- сок половины лимона

- 3 стл тертой лимонной цедры

- 1 стакан молока

Глазурь:

150г. сахарной пудры

-Треть стакана лимонного сока (по желанию можно и добавить)

- 1 ч.л. размягченного сливочного масла

- Лимонная цедра, зерна граната, гренадин - для украшения и для добавления в глазурь.

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престолов

Как готовить:

- Продукты заранее, напомню, достать из холодильника. Здесь все продукты должны быть комнатной температуры. Чтобы не метаться по кухне, как угорелый, советую заранее снять с лимонов цедру, покатать по столу ладонью лимоны и выжать сок.

- Духовку разогреть до 175С. Если будете печь в керамической форме, то смажьте растопленным сливочным маслом дно и борта, застелите пергаментом, снова смажьте маслом и слегка присыпьте мукой через небольшое сито. Я использовал силиконовые порционные формы, поэтому ничего не смазывал и не присыпал. В них и так ничего не прилипает.

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престолов

-В большой миске соединить сухие компоненты: муку, разрыхлитель, соду и соль. Перемешать венчиком.

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престолов

- Во второй миске взбить миксером или венчиком масло и сахар добела. Взбивать, пока смесь из комкообразной не превратится в однородную светлую массу.

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престолов

- Добавьте ваниль (если используете), затем по одному, продолжая взбивать, вводите яйца, снимая массу со стенок.Когда все яйца будут в смеси, добавьте лимонный сок и натертую цедру и все тщательно перемешайте.

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престоловЛитературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престолов

- Снизьте скорость миксера и добавляйте попеременно мучную смесь и молоко. Мучную смесь - в три приема, молочную - в два. Начинайте и заканчивайте мучной смесью. Не взбивайте слишком долго! Я лишь делал пару кругов миксером по кругу большой миски, добавляя смесь или молоко. На все ушло коло минуты.

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престолов

- Разлейте всю эту тягучую красоту по формам так, чтобы сверху оставалось чуть места.

- Выпекайте порядка 30 минут до золотистого цвета. В конце приготовления проткните зубочисткой или деревянным шампуром и если дерево мягкое- пеките еще немного. Ориентируйтесь на цвет.

- Остудите 15 минут в форме, потом выньте и дайте остыть еще столько же. Потом отправьте в холодильник на полчаса.

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престолов

- Пока кексы на отдыхе, время заняться глазурью.

- В небольшой миске соедините сахарную пудру и лимонный сок, поставьте миску на кастрюлю, наполненную водой и все это поставьте на огонь. ВОт на такой вот водяной бане, периодически помешивая дождаться растворения пудры. Продолжая размешивать ввести масло. Готовить еще минут 5-10 пока не образуется однородная глазурь лимонного, полупрозрачного цвета. Тут уже можно пробовать. Я добавил еще немного лимонного сока. На этом этапе глазурь можно подкрасить либо пищевым красителем по вашему желанию, либо шафраном. Мне хотелось яркого, кроваво-багряного цвета и я бахнул чайную ложку гренадина, а то он с лета скучает.

-Теперь время полить кексы глазурью, присыпать сахарной пудрой и украсить.

Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престоловЛитературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престоловЛитературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престоловЛитературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престоловЛитературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престоловЛитературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престоловЛитературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престоловЛитературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,Игра престолов

Технические вопросы и замены:

Особых замен я тут не вижу. Разве что в начинку можно добавить скажем, изюм, замоченный в чае с коньяком. Иль добавить орехов. В данном случае я не отступал от рецепта.

Готовить можно как в цельной прямоугольной форме, так и в порционных.

Выводы:

Как я уже говорил, я не большой любитель сладкого, но тут мне было сложно удержаться. Мы Соней (это дочка моя) вдвоем, как коты перед стиралкой, смотрели в окно духовки и пытались дождаться момента, "когда уже можно". Пахло дико вкусно и ароматно. Даже не буду рассказывать, что пару кексов из моих старых и не очень красивых силиконовых форм, мы растерзали буквально за пару минут, грубо макая кексы в глазурь. Короче говоря, народ, вкусно. Я пью обычно крепкий чай без сахара и под это дело такие кексы идут особенно круто.

Подводя под всем этим итог, предлагаю попробовать и сложить свое мнение. И хоть на мгновение прикоснуться к той атмосфере и попробовать прочувствовать то, особое окружение, что так гармонично присутствовало в сериале и книге.

Автор Bahmanden для группы "из Одессы с морковью"

cookreactor.com

Лимонный кекс по рецепту от сайта potionsquirrel.ru

Лимонный кекс может по праву считаться самым солнечным десертом. Ярко-желтый, с насыщенным лимонным вкусом и чудесным цитрусовым ароматом.

Лимонный кекс ассоциируется прежде всего с жарким южным солнцем и теплым морем. Это как раз то, чего так не хватает нам в нашем Вестеросе, где холода властвуют по полгода, а говорить «зима близко» начинают уже в середине сентября.

Самый лимонный из всех лимонных кексов, которые вы когда-либо пробовали. И самый вкусный!

Кому лимонного кекса?

Есть еще такие, кто не смотрел сериал «Игра престолов»? Или может вы читали книги Джоржда Мартина «Песнь льда и пламени»? Тогда мне не надо вам рассказывать про Семь Королевств, белых ходоков, Матерь драконов, королеву Серсею и других не менее харизматичных героев. Кому-то из них за 6 сезонов чудом удалось остаться в живых, другие отправились к Семерым или в Пекло. Одна из тех, кому повезло или не повезло остаться в живых — дочь бывшего Хранителя Севера, наследница Винтерфела, леди Санса Старк. Ей я и посвящаю свой рецепт фантастически вкусного лимонного кекса.

Если вы читали книгу, то знаете, что Санса любит лимонные пироги 🙂

Когда я читала книги, Санса меня жутко бесила. Высокомерная, бесполезная и наивная не в лучшем смысле этого слова. Пока половине ее семьи не отрубили головы, ее заботила только как она станет королевой, какое красивое платье наденет и есть ли лимонный пирог. Ничего, даже такую, как она можно исправить. Санса явно стала умнее, сильнее, смелее. Так что она вполне заслужила свой лимонный кекс.

Лимонный кекс отлично сочетается со свежими ягодами. У меня была голубика. Но черная смородина даже лучше подходит, она более сочная и яркая на вкус.

Лимонного кекса много не бывает

Цитрусовые десерты всегда пахнут умопомрачительно. Их аромат многогранен, в нем слышатся и сладкие, и горьковатые, и кисленькие нотки. Они переливаются, дразня, вызывая аппетит и желание вдыхать их снова и снова. Этот рецепт лимонного кекса как раз то, чего вы ждали. Все потому что он идеален.

К ароматному лимонному кексу можно заварить черный чай с чабрецом (он же тимьян). Я чабер сама вырастила, это не сложно, попробуйте.

Если вам кажется, что кекс вкусен только из духовки, то вы себе и представить не можете насколько лучше он станет на следующий день. А еще через день вы поймете, что вчера было совсем не то, а вот сегодня… Я никогда не могу удержаться и отрезаю кусочек еще горячего кекса, он всегда кажется отличным. Потом отправляю кекс на ночь в холодильник. На следующий день за завтраком с утренней чашечкой кофе он кажется мне чем-то невероятным. Если кексу везет, и он переживает еще сутки, то приобретает совершенно особенную консистенцию. Более плотный, при этом тающий во рту и восхитительно влажный, насквозь пропитанный ароматом и вкусом лимона.

Этот лимонный кекс настоящий красавец, а еще он очень ароматный

Не сомневаюсь, что такой лимонный кекс заслужит одобрение Сансы Старк. А может и сама Матерь драконов Дейенерис Таргариен его оценит.

Если еще не читали, то рекомендую. Особенно хорошо книга идет с лимонным кексом и горячим чаем, а то от событий кровь стынет))) Или сериал посмотрите, он очень крутой Лимонный кекс

Пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 361.83 кКал
  • Содержание углеводов: 47.05 гр
  • Содержание жиров: 16.96 гр
  • Содержание белка: 5.37 гр
  • Размер порции: 100 гр

Лимонный кекс

By Nikitina Nelly 22.05.2018

Этот лимоннейший из кексов просто пронизан цитрусовыми нотками. Плотный, в меру влажный и такой вкусный.

Лимонный кекс: Ингредиенты

Пошаговая инструкция

  1. Выложить йогурт, яйца и масло на стол за 1 час до готовки. Всегда лучше, когда продукты примерно одной температуры.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, перемешать венчиком
  3. Цедру 3х лимонов натереть на мелкой терке
  4. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром
  5. Добавить к масляно-яичной смеси цедру и 1 яйцо, взбить до однородного состояния
  6. Влить 1/2 йогурта, перемешать
  7. Чередуя добавить 1 яйцо, перемешать, затем 1/2 йогурта, перемешать, затем последнее яичко. Все как следует взбить.
  8. Всыпать в смесь 1/2 муки, перемешать. По желанию добавить листики свежего тимьяна (чабреца). Лимон отлично сочетается с тимьяном, создавая чудесный аромат
  9. Всыпать оставшуюся муку, тщательно перемешать. Тесто для кекса готово.
  10. Для кондитерской крошки взять 60 гр пшеничной муки, 30 гр сахара и 30 гр масла, растереть руками в мелку крошку.
  11. Форму для кекса выстлать пергаментом. Влить тесто так, чтобы оно занимало 2/3 формы. Посыпать сверху кондитерской крошкой.
  12. Если у вас осталось лишнее тесто, не беда. Возьмите порционные формочки для маффинов, смажьте маслом или используйте бумажные стаканчики. Залейте в каждый тесто на 2/3 и посыпьте кондитерской крошкой.
  13. Выпекать лимонный кекс в разогретой на 180С духовке 35-45 минут. Готовность проверить шпажкой. Если дополнительно печете порционные кексы, им хватит 15-20 минут, готовность проверьте зубочисткой. Кекс будет еще вкуснее, если обернуть его в пленку дать постоять ночь в холодильнике.

potionsquirrel.ru


Смотрите также