Пирожное картошка по ГОСТу и из печенья. Крем для пирожных картошка


Пирожное Картошка с заварным кремом, пошаговый рецепт с фото

Пирожное "Картошка" — один из самых популярных десертов, который легко приготовить в домашних условиях. Для этой "Картошки" шеф Максим Рыбаков подготовил почву, буквально — "землю" из шоколадного печенья и пряников, халвы, жареного фундука. При подаче пирожного он предлагает посадить Картошку в деревянный бокс и присыпать шоколадной "землёй".

Пирожное Картошка с заварным кремом, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для заварного крема:

  • сахар- 150 г
  • мука- 50 г
  • яйцо домашнее, желтки — 3 шт
  • молоко- 500 мл
  • ванильный сахарессенция — 205
  • сливочное масло- 30 г
  • фундук обжареный — 30 г

Для Картошки:

  • масло сливочное 82,5% — 400 г
  • молоко сгущеное — 300 г
  • коньяк — 20 г
  • сахарная пудра — 50 г
  • печенье песочное (юбилейное) — 400 г
  • какао — 50 г

Для подачи:

  • шоколадная «земля» — 100 г
  • картошка- 90 г (3 штуки по 30 г)
  • крем заварной — 30 г
  • печенье песочное (шоколадное) — 25 г
  • салат корн- 6 г
  • какао- 2 г
  • клюква в сахаре — 10 г
  • мята сухая — 2 г

Для шоколадной земли:

  • печенье песочное (шоколадное) — 100 г
  • пряники шоколадные- 250 г
  • халва- 400 г
  • масло сливочное — 200 г
  • сахарная пудра — 50 г
  • какао — 100 г
  • фундук обжареный — 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим пирожные. Размягченное сливочное масло взбиваем с добавлением сгущенки,коньяка и сахарной пудры,охлаждаем.Песочное печенье пробиваем в блендере в крошку,смешиваем со взбитым маслом,охлаждаем. Формуем картофелины весом по 30 г каждая, обваливаем в смеси пробитого шоколадного печенья и какао. Охлаждаем.

Шаг 2

Готовим «землю» для Картошки. Песочное печенье пробиваем в крошку,пряники и халву мелко разминаем,все соединяем с сахарной пудрой. Масло прогреваем до появлении карамельного аромата, охлаждаем. Смешиваем с шоколадной землей, добавляем какао,тщательно размешиваем.

Шаг 3

Готовим заварной крем. Желтки отделяем,смешиваем с сахаром,перетираем,добавляем муку,теплое молоко, ванильный сахар, ставим на водяную баню.Готовим, постоянно помешивая, до загустения. Фундук прожариваем, пробиваем в мелкую крошку, добавляем в крем. Храним в холодильнике в корнете.

Шаг 4

Для подачи на 1 порцию: в деревянную коробочку выкладываем из корнета заварной крем, сверху выкладываем картофелины, рядом — клюквенные «камни»,присыпаем подогретой в микроволновке шоколадной «землей», перемолотым шоколадным печеньем, какао и пудрой из сухой мяты. Рядом выкладываем лопатку с граблями.

Кстати

Пирожное Картошка с заварным кремом, пошаговый рецепт с фото

 

Используя свою фантазию и широкий ассортимент декоративных украшений Dr. Oetker , Вы можете в считанные минуты превратить приготовленную Вами выпечку в лакомое украшение любого стола. И все это возможно благодаря широкому ассортименту продукции, предназначенной как для приготовления выпечки, так для ее украшения.

Источник: gastronom.ru

povar-kulinar.ru

Пирожное картошка с заварным кремом

Трудно отыскать человека, который никогда не пробовал шоколадное пирожное «Шоколадная картошка». Такое название оно получило за свой оригинальный внешний вид. Сегодня на различных кулинарных сайтах в Интернете можно найти массу вариантов приготовления этого блюда.

Как правило, для этого используют шоколадный бисквит, хотя некоторые предпочитают делать это пирожное из печенья и даже из обычного хлеба.

Итак, как приготовить пирожное картошка в домашних условиях? Мы предлагаем вам классический вариант рецепта. Основным ингредиентом для него послужат шоколадные бисквитные крошки. А чтобы готовые сладости получились ароматными, советуем добавить в тесто несколько ложек сливочного либо кофейного ликера или рома/ромовой эссенции.

Такое лакомство считается среднекалорийным: в 100 граммах содержится 380-400 ккал. Если вы готовите его из печенья, а не бисквита, калорийность будет выше.

Базовые ингредиенты:

  • 170+50 грамм сахара.
  • 200 грамм густой сметаны.
  • 2 яйца.
  • 130+10 грамм белой муки.
  • 200 мл молока.
  • 75 грамм какао (порошка).
  • 100-120 грамм сливочного масла.
  • 60 грамм арахиса/грецких орехов (или других на свой вкус).
  • 10 грамм ванильного сахара.
  • 7 грамм разрыхлителя для теста.

Выход: около 30 штук.

Ориентировочное время готовки: 70 минут.

Рецепт сладкой картошки из бисквита с фото

1) Для начала необходимо испечь бисквит: взбиваем сахар (170 гр.) и одно яйцо. Потом выливаем туда сметану и снова взбиваем.

2) После этого можно добавить сухие ингредиенты: муку (130 гр.), разрыхлитель и какао (45 гр.). Все это перемешиваем миксером (на минимальной скорости) или обычной деревянной лопаткой, пока не получим однородную массу.

3) Небольшой противень мажем сливочным маслом.

4) Затем выливаем в него тесто, равномерно распределяя по форме. Запекать его нужно в духовке, предварительно разогретой до 180° С, около получаса.

5) После того, как бисквит будет готов, дайте коржу остыть.

6) Далее нужно измельчить бисквит до мелкой крошки. Для этого можно использовать блендер.

7) На сковороде (без масла) обжариваем орехи/арахис. После этого их также измельчаем ножом или в блендере.

8) В глубокую емкость добавляем 300 гр. крошки, полученной из бисквита (остальную мы используем для украшения пирожных), орехи и какао (30 гр.) Тщательно перемешиваем ингредиенты.

9) Теперь мы можем приступить к приготовлению заварного крема: с помощью венчика взбиваем 1 яйцо и 50 гр. сахара. Добавляем ванильный сахар и снова перемешиваем.

10) В эту смесь вливаем около 50 мл молока, взбиваем, чтобы не осталось комочков.

11) Остальную часть молока следует вскипятить, понемногу вливая в него получившуюся смесь и постоянно помешивая молоко деревянной лопаткой. Варить его нужно на слабом огне до небольшого загустения.

12) После этого добавим в смесь оставшееся сливочное масло и перемешаем крем, пока не получится однородная масса.

13) В горячий заварной крем высыпаем бисквитную крошку и орехи. Перемешиваем все это, чтобы получилось густое тесто.

14) Из него формируем шарики размером немного больше грецкого ореха. Обкатываем их в оставшейся бисквитной крошке.

15) Готовое лакомство выкладываем на блюдо с пергаментной бумагой и ставим в холодильник.

Мы рассказали вам, как приготовить пирожное картошка в домашних условиях в его классическом варианте. Но вы можете сделать пирожные любой другой формы на свое усмотрение: например, еловой шишки, зайчика, ежика или груши. Сверху украсить готовое лакомство можно взбитыми сливками.

на Ваш сайт.

wjday.ru

Пирожное Картошка | Домашние рецепты

 

Любимое многими за замечательный вкус и простоту приготовления пирожное Картошка.

 

Если быть совсем честным, то по ГОСТ пирожное Картошка делается из засохших обрезков бисквита.  Но обычно в домашних условиях бисквит печется для какого-либо торта и вряд ли остается достаточно много обрезков, чтобы их хватило еще и для пирожных.  Так что для домашнего приготовления чаще всего используются ванильные сухари и/или печенье, например Юбилейное.

 

Поскольку готовили вместе с дочкой, то на мне было лишь общее руководство процессом.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

 

 

 

Для пирожного Картошка потребуется

 

 

Пирожное Картошка

 

  • Печенье Юбилейное. 2 пачки.
  • Ванильные сухари. 10 шт.
  • Сливочное масло. 125 гр.
  • Сахарная пудра. 60-70 гр.
  • Сгущенка. 2 столовые ложки.
  • Какао порошок. Горький. 2-3 столовые ложки.
  • Ванильный экстракт ½ чайной ложки или ванильный сахар 1 пакетик размолоть в кофемолке в пудру.
  • Коньяк. 1 чайная ложка.
  • Ром. При желании. 1 чайная ложка.

 

 

 

 

Готовим пирожное Картошка

 

 

Сухари и печенье выкладываем в чашу блендера.  Если блендера нет, то используем мясорубку.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

Перемалываем печенье в мелкую крошку.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

Размягченное сливочное масло выкладываем в достаточно глубокую посуду и добавляем сахарную пудру.  В силу того, что в масле сахар не растворится  используем именно пудру.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

Миксером взбиваем масло с сахарной пудрой.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

Когда масло превратиться в легкий и воздушный крем, прекращаем взбивать.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

Мы все привыкли, что пирожное Картошка  шоколадного цвета по всему объему.  Хотя если разрезать обычную картофелину, то темной у нее будет только внешняя кожица.

 

Так что пирожное Картошка должно быть белым внутри и темным только снаружи.  В промышленном производстве какао-порошок стали добавлять и в размолотую сухарную массу, чтобы замаскировать подгоревшие кусочки бисквита.

 

Моя жена больше любит полностью одноцветные пирожные Картошка, так что я одновременно делал два варианта и светлый внутри и темный.

 

Для этого разделил перемолотые сухари на 2 части.

 

В одну из них добавил около 2-х столовых ложек какао-порошка.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

И как следует все перемешал.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

Вторую часть оставил как была.

 

Далее все делается совершенно одинаково для любой из частей.

 

К крошке добавляем масляный крем, оставив немного для украшения готовых пирожных — кремом имитируются картофельные глазкú.

 

Также добавляем сгущенку, экстракт ванили или ванильную сахарную пудру, чайную ложку коньяка и чайную ложку рома при желании.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

Тщательно вымешиваем в равномерную массу.  Это белая масса без добавления какао.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

А это темная масса с какао.  Потом она еще потемнеет.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

Оставляем сухарную массу слегка настояться  — минут 10-15.

 

1 столовую ложку какао-порошка перемешиваем с 1 столовой ложкой сахарной пудры.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

Из готовой массы лепим пирожные цилиндрической формы.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

Обваливаем их в смеси какао-порошка и сахарной пудры.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

Оставляем их минут на 10, затем обваливаем еще раз.

 

 

С помощью карандаша делаем по 3 углубления на верхней части пирожного.  С помощью кондитерского мешка кремом формируем картофельные ростки- глазкú.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

Убираем пирожные в холодильник хотя бы на 30 минут.

 

 

Времени на приготовление уходит совсем немного — это не португальские пирожные с заварным кремом ( Pastel de Belem ).

 

 

Более привычные полностью одноцветные картошки.

 

 

Пирожное Картошка

 

 

И все же более похожий внешне на настоящую картошку светлый вариант

 

 

Пирожное Картошка

 

 

Пирожное картошка полностью готово.   Наливаем кофе, чай или молоко, зовем детей и очень быстро понимаем, что сделали, оказывается, совсем мало пирожных.  Кончаются они быстро.

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

663

webspoon.top

Классический рецепт пирожного "картошка" из бисквита и печенья

Рецепт пирожного Картошка

Любимое с детства. Самое настоящее пирожное "картошка"  готовится из отходов производства бисквитных тортов. А именно - из бисквитной крошки

Предлагаю вам два рецепта пирожных "картошка". Один рецепт классический и второй рецепт пирожного из печенья.

В этом разделе представлены два рецепта пирожных "Картошка"

Рецепт пирожного "Картошка" классический по ГОСТу

В домашних условиях у нас нет отходов бисквитной крошки. Поэтому предлагаю испечь его самим. Печь бисквит необходимо накануне вечером

Для бисквита вам понадобится:

  1. Средних куриных яйца четыре штуки
  2. 120 грамм пшеничной муки высшего качества (при этом 2 столовые ложки муки замените на картофельный крахмал = общий вес муки и крахмала 120 грамм)
  3. 120 грамм сахарного песка

Приготовление бисквита накануне вечером:

Этап первый:

  1. Смешайте муку и крахмал, и просейте через ситечко в миску
  2. В отдельную миску разбейте яйца и проработайте миксером
  3. В яйца введите сахарный песок и взбейте миксером в легкую воздушную массу
  4. Во взбитую массу аккуратно и постепенно лопаточкой складывающими движениями порциями вмешивайте муку. Снизу вверх от краев к центру. Готовность теста проверяется лопаточкой – подденьте тесто и выливайте его в общую массу. В общей массе некоторое время должен оставаться рисунок от струйки.

 

Этап второй:

  1. Противень застелите пергаментной бумагой.
  2. Вылейте бисквитное тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой

  1. Разровняйте и выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут. Духовку, конечно же предварительно разогрейте

Этап третий: 

  1. Накройте испеченный бисквит другой пергаментной бумагой и переверните его нижней стороной вверх

 

  1. Снимите бумагу с нижнего слоя бисквита.
  2. Оставьте бисквит сохнуть на 10 -12 часов.

На следующий день:

Подсохший бисквит разотрите в крошку

Сделайте крем Шарлотт

Вам потребуется:

  1. Одно куриное яйцо
  2. 220 грамм сахарного песка
  3. 250 грамм сливочного масла
  4. 150 грамм молока
  5. 1 столовая ложка коньяка
  6. Несколько капель ванильной эссенции или ванильного сахара

Рецепт приготовления крема Шарлотт с коньяком:

Этап первый (заварная основа)

  1. Молоко перелейте в кастрюльку
  2. Добавьте в него 200 грамм сахарного пека
  3. 20 грамм сахарного песка оставьте на потом
  4. Поставьте молоко с сахарным песком на плиту и варите молочный сироп. Смесь необходимо постоянно помешивать до полного растворения сахара.
  5. Доведите смесь до кипения и поварите ещё 1-2 минуты.
  6. Снимите с огня.
  7. В отдельной мисочке взбейте венчиком куриное яйцо с оставшимся сахаром
  8. Тонкой струйкой влейте горячий молочный сироп маленькими порциями (примерно по 2 столовые ложки), не переставая постоянно взбивать венчиком
  9. Перелейте смесь опять в кастрюлю и поставьте на плиту
  10. Варите до загустения, постоянно перемешивая венчиком.
  11. Аккуратно доведите смесь до кипения и варите ещё 2-4 минуты
  12. Снимите смесь с плиты.
  13. Смесь по консистенции будет похожа на сгущенное молоко
  14. Сразу перелейте её в отдельную миску и первые 10 минут остужайте, периодически помешивая.
  15. Остудите смесь полностью.

Этап второй:

  1. Сливочное масло комнатной температуры размягчите и перемешайте миксером
  2. Постепенно малыми порциями добавьте заварную основу

Пропорции классического крема Шарлотт - на 1 часть сливочного масла 1,4 части сиропа

  1. Затем добавьте в крем коньяк и несколько капель ванильной эссенции
  2. Всё перемешайте миксером. Крем должен быть плотным и не стекать с лопатки
  3. Отложите 2 столовые ложки крема для украшения пирожных

Этап третий:

  1. Оставшийся крем смешайте с бисквитной крошкой
  2. Наденьте медицинские перчатки (чтобы температура руки не действовала на замес)
  3. Хорошенько вымесите тесто руками до получения пластилинообрасной массы

Этап четвертый:

  1. Для обсыпки картошки возьмите 30 грамм сахарной пудры и 10 грамм какао-порошка
  2. Смешайте оба компонента
  3. В медицинских перчатках начинайте лепить пирожные овальной формы, формируя картошку
  4. Откладывайте все «картошинки» на отдельную тарелку или противень

 

  1. Когда закончите лепить, обваляйте картошки в приготовленной смеси какао-порошка с сахарной пудрой
  2. Деревянной шпажкой сделайте в пирожных углубления

 

Этап пятый:

  1. Отложенный крем Шарлотт выложите в кондитерский шприц с тонкой насадкой
  2. Отсадите крем в углубления на пирожных, формируя ростки
  3. Отставьте пирожное на несколько часов настояться
  4. Пирожное готово

Р.S

Для крошки, приготовленной из этого бисквита, хватит половины крема. Остальной можно заморозить или сделать в два раза больше бисквита, или сделать крема в половину меньше, указанного в рецепте. Дело ваше.

Рецепт пирожного "Картошка" из печенья

Для простейшего рецепта «пирожного картошка» вам понадобится:

  1. Полкило светлого нестандартного печенья (можете спросить в магазине ломаное по бросовой цене
  2. Одно куриное яйцо
  3. Один стакан сахарного песка
  4. 200 грамм маргарина или сливочного масла (лучше использовать сливочное масло)
  5. Для обсыпки картошки 30 грамм сахарной пудры и 10 грамм какао-порошка

Приготовление:

  1. Наломайте в крошку печенье
  2. Взбейте куриное яйцо и смешайте с крошкой от печенья
  3. В отдельной мисочке разотрите миксером сливочное масло с сахарным песком
  4. Небольшую часть смеси масла с сахарным песком отложите в кондитерский шприц
  5. Соедините все компоненты и замесите тесто
  6. Сформируйте небольшие картошинки
  7. Обваляйте картошинки в смеси какао-порошка с сахарной будрой
  8. Сделайте в картошке углубления
  9. Отсадите в углубления ростки из масляного крема
  10. Отставьте на несколько часов пропитываться и подавайте к столу.

www.op-lya.ru

Пирожное картошка – самые вкусные рецепты

Этот десерт хорошая замена торта — очень простой, его знакомый с детства вкус порадует и пригодится как сладость к чаю. Или просто, без чая. Эти пироженки вкусны и на следующий день, и через день. Главное, держите в контейнере в холодильнике (кто-то хранит в морозилке, чтобы размораживать по необходимости). Сегодня пирожное «Картошка» можно не только купить в магазинах, но и приготовить дома самостоятельно из самых простых и доступных продуктов.

Одни готовят пирожные из сухарей или бисквита, другие из печенья или пряников, кто-то готовит тесто для пирожных со сгущенкой, а кто-то обходится только сливочным маслом и сахаром. Ниже несколько отличающихся друг от друга рецептов пирожного, один из них в соответствии со знаменитым ГОСТом.

Ингредиенты для рецепта «Картошки» на основе бисквита

Первый рецепт расскажет о приготовлении пирожных из бисквита с добавлением крема из молока, яиц, орехов и какао. Изделия получаются очень вкусными, питательными и аппетитными на вид.

  • 8 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Крем молочный с какао:

  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 3/4 стакана сахара
  • 226 грамм сливочного масла
  • 1-2 чайных ложки какао
  • 4 столовых ложки рома или бренди
  • орехи.

Существует другая версия крема, добавляемого в бисквит как начинка пирожного Картошка на основе печенья и вы сможете заменить крем на:

  • 1 стакан сгущенного молока,
  • 226 грамм масла сливочного,
  • 2 ст.л. какао и
  • 4 столовых ложки рома (если дети пирожные не будут есть)
  • Для теста используйте чайное печенье.

Как приготовить пирожное «Картошка»

Вмешайте для бисквита муку в яичную массу вручную, венчиком.В тесто смешайте яйца с сахаром в течение 10 мин. Добавить ваниль. Выпекайте на противне в разогретой заранее духовке около 30 минут на температуре 180 С.

Крем для Картошки на бисквите

Взбить яйца с сахаром.

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения.

Добавьте взбитые яйца в горячее молоко, перемешивая. Кипятите в течение нескольких минут.

Молочно-яичный крем поставьте для охлаждения в холодную воду, в ёмкость большего размера.

Взбейте масло добела и добавьте какао-порошок.

Добавьте в полностью охлажденную молочно-яичную смесь взбитое масло. Влейте коньяк или ром.

Хорошо перемешайте

Добавьте в крем кусочки бисквита.Хорошо перемешайте бисквит с кремом в однородную массу.крем для пирожного картошка

Слепите пирожные и храните в холодильнике в контейнере.

Пирожное Картошка из бисквита без сгущенки

Для бисквита

  • 3 яйца
  • 90 г сахара
  • 90 г муки

Для крема и глазури берем:

  • 100 г масла
  • 50 г сахара
  • 40 г сливок (не менее 32% жирности)
  • 40 г шоколада
  • 2 ст.л. коньяка
  • 1 коф.л. ванильного экстракта
  • 75 г грецких орех или миндаля
  • 100 г масла
  • 100 г шоколада
  1. Взбейте желтки с половиной сахара до получения очень светлой густой массы.
  2. Взбейте белки до пиков, добавьте сахар и взбейте до плотности и блеска.
  3. Смешайте обе массы, всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте.
  4. Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, выпекайте в заранее разогретой до 200 С духовке 20 минут.
  5. Проверьте готовность — спичка должна выходить сухой из центра пирога.
  6. Готовый бисквит остудите и оставьте на несколько часов, чтобы он приобрел более упругую и прочную структуру. Он ни в коем случае не должен засохнуть! Если в доме очень сухо, накройте бисквит пленкой или уберите в пакет, когда остынет.
  7. Орехи почистите, поджарьте 15 минут в духовке и порубите в не слишком мелкую крошку.
  8. Также в блендере порубите бисквит. Напоминаю, бисквит не должен быть сухим!
  9. Пересыпьте крошку в большую миску.

Готовим крем:

  1. Насыпьте в кастрюльку сахар, добавьте сливки и нагрейте до растворения сахара.
  2. Добавьте наломанный шоколад и размешайте до растворения шоколада. Остудите до комнатной температуры!
  3. Взбейте масло до посветления, добавляйте понемногу шоколадную смесь, каждый раз тщательно взбивайте.
  4. Влейте коньяк и ваниль, взбейте еще раз. Отложите полную столовую ложку крема в корнетик с фигурной насадкой.
  5. Оставшийся крем смешайте с крошками в густую однородную массу.
  6. Вылепите 15 пирожных, отправьте их в морозилку (чтобы потом глазурь быстрее застывала).
  7. Растопите шоколад с маслом, окунайте в смесь пирожные (удобно их накалывать на двузубую вилку или зубочистку) и укладывайте на бумагу для выпечки.
  8. Поставьте в холодильник.
  9. На застывшие глазированные пирожные отсадите крем.

Хозяйки стараются использовать продукты, что есть «под рукой» и часто заменяют  выпечку бисквита на измельченную массу батонов, печенья и даже пряников. Очень хочется напомнить, что правильный рецепт это пирожное Картошка из бисквита и основа должна выпекаться всё-таки, быть свежей и вкусной. Рецепты Картошки не могут служить для «утилизации» оставшихся сухарей, не съеденных кусков тортов и сухого невкусного магазинного печенья.

shefcookie.ru


Смотрите также