Пошаговый рецепт приготовления пирожного «Павлова». Крем для пирожного павлова


Пирожное Павлова с крем чиз

Шаг 11. Яйца достать заранее, приготовить сахарную пудру, ванильный сахар и лимонный сок.

Шаг 1

Шаг 22. Отделить желтки от белков. Белки взбить, затем постепенно добавить 27 чл сахарной пудры, ванильный сахар и сок лимона. Взбить белки до жестких пиков.

Шаг 2

Шаг 33. Белковую массу переложить в кондитерский мешок.

Шаг 3

Шаг 44. На бумаге для выпечки нарисовать диаметр пирожного и аккуратно отсадить белковую массу по кругу. Затем при помощи ложки сформировать углубление. У вас должна получится форма гнезда. Высушивать безе 3 часа при 90 градусах.

Шаг 4

Шаг 55. Для крема приготовить мягкий сыр и сахарную пудру ( 23 чл).

Шаг 5

Шаг 66. Выложить крем в каждую формочку безе.

Шаг 6

Шаг 77. Украсить шоколадной стружкой. Для удобства возьмите обычную овощерезку и с ее помощью натрите шоколад.

Шаг 7

Шаг 88. Пирожное Павлова готово. Подавать его лучше всего в этот же день. Приятного Вам аппетита.

Шаг 8

buljon.ru

Торт "Павлова" пошаговый рецепт с фото

Женственный, легкий, воздушный — он назван в честь русской балерины Анны Павловой. Не десерт, а мечта, с сочными ягодами и фруктами, политыми кремом, кокетливо лежащими на хрустящих коржах. Торт «Павлова» придуман австралийским поваром, который был восхищен нашей русской балериной, гостившей в этой стране с гастролями. Рецепт мне дался легко, будет повторяться неоднократно, потому что на вкус домашним понравился. Пошаговые фото прилагаю, чтобы и у вас все получилось с первого раза!

Готовить торт нужно обязательно с любовью и нежностью — только так можно передать всю изящность и страстность десерта.Очень нежный десерт "Павлова"

Торт «Павлова», классический рецепт:

Ингредиенты на небольшой десерт (4 -5 порций)

  • Яичные белки — 3 шт.
  • Мелкий сахар — 150 г
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Ванильный или кофейный экстракт — 1 ч. л.  (добавляется по желанию)

Ингредиенты для крема:

  • Сливочное масло — 80 г
  • Сгущенное молоко — 4 ст. л.

Как приготовить

Сначала отделите белки от желтков. Ни одной капли желтка не должно попасть в белковую массу, иначе белки не взобьются в упругую пышную пену.

Миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть сухой, без капли воды или жира. Для подстраховки можно протереть миску и венчики миксера корочкой лимона — так растворится жир, который, возможно, на них находится.

Разбиваем в миску 4 яйца

Итак, три белка отделены от желтков. Теперь включаем миксер и начинаем взбивать до пышной пены. Сначала включаем минимальную скорость, затем увеличиваем ее до максимума.

Белки взбиваем в густую пену

После того, как белки стали пышными, начинаем подсыпать сахарный песок небольшими порциями (примерно по 1 столовой ложке). Миксер при этом не выключаем, стараемся, чтобы сахар не падал на дно, а сразу же вмешивался в белковую массу.

Добавляем во взбитые белки сахар

Продолжаем взбивать на высокой скорости, пока белковая масса не станет упругой. Если перевернуть миску со взбитыми белками дном вверх — белки останутся недвижимыми.  Вы увидели такой результат — значит, задача выполнена. Если белково-сахарная масса ползет вниз — взбивайте дальше. При взбивании ручным миксером у меня уходит 8-10 минут до получения твердых пиков. Если вы будете взбивать планетарным миксером, потребуется гораздо меньше  времени (около 4 минут).

Белки с сахаром нужно взбить до густых пиков

Когда масса хорошо взбита, добавляем 1 ч. л. сока лимона (он поможет еще больше зафиксировать меренгу и добавит блеска). Перед тем, как выкладывать безе в кондитерский мешок, добавьте в белки 1 ч. л. (с горкой) картофельного или кукурузного крахмала. Аккуратно с помощью лопатки (не миксера!) перемешайте. Крахмал поможет зафиксировать меренгу в духовке.

Теперь выкладываем безе в кондитерский мешок (если его нет, можно использовать плотный пакет из-под молока). Я применяю фигурную насадку крупного размера, но можно фигурные насадки не использовать ( в этом случае поверхность меренги будет ровная, без волн и рюш).

 

Наполняем мешок кремом безе

Выпекать меренги для торта «Павлова» можно на противне, ничем его не смазывая. Можно для подстраховки использовать пергамент хорошего качества или силиконовый коврик. Я выдаливала крем безе по кругу, придавая коржу форму окружности диаметром 16 см.

Выкладываем крем по кругу на силиконовый коврик или противень

Когда заполнила всю форму, взяла в руки лопатку с силиконовым наконечником, разровняла поверхность, чтобы на готовую меренгу было легче выложить фрукты и декор.

Разравниваем поверхность безе с помощью лопатки

Старайтесь не спешить и действовать осторожно при выравнивании: с этим десертом не должно быть спешки. Все делаем основательно, с любовью, наслаждаясь процессом.

Внутри десерта должно получиться углубление

Теперь воздушную меренгу отправляем в хорошо прогретую духовку (до 100 °С) на 1,5-2 часа.

Готовность меренги определяется по твердому засохшему слою сверху (если постучать ногтем — будет глухой звук). Особенность десерта в том, что снаружи меренга хрустящая, а внутри остается нежной, по консистенции похожей на зефир.

Десерт "Павлова" запекается в духовке в течение часа

Для выпекания меренги используйте режим конвекции — благодаря постоянному обдуванию воздухом, безе быстрее и равномернее высушится.

Ориентируйтесь на мощность и температуру своего духового шкафа. Возможно, вам потребуется большее или меньшее время для сушки коржа.

После того как меренга станет сухой и полностью приготовится, оставьте ее в духовке до полного остывания. Когда вы будете снимать ее с противня, она должна  свободно отделяться от него, буквально скользить по его поверхности.

Если вы хотите приготовить полностью сухой корж (например, в прослойку торта «Яблонька» или «Полет», этот рецепт не подойдет, так как, в десерте «Павлова» серединка остается нежной.)Сначала ставим высокую температуру, чтобы торт хорошо поднялся

Цвет готовой меренги для торта «Павлова» — светло-коричневый, слегка загорелый. Если на поверхности коржа вы заметите трещины — ничего страшного, это нормально для данного десерта.

Готовый десерт имеет светло-коричневую поверхность меренги

Классический крем для десерта «Павлова» — взбитые сливки

Классический рецепт торта «Павлова» подразумевает крем из взбитых сливок. Нежные облака крема как нельзя лучше дополняют хрустящие коржи из безе. Для его приготовления взбейте сливки (жирность от 30 %) с сахарной пудрой (пудру добавляйте по вкусу).  Я готовлю крем из взбитых сливок в соотношении 200 мл сливок и 2 ст. ложки пудры.

Помните, что сливки лучше недобить, чем перебить) Сливки с большой жирностью легко превращаются в масло. Второе правило успешно взбитых сливок — все должно быть охлажденным: и непосредственно сами сливки, и посуда, и даже венчики миксера.

Чтобы сахарная пудра была без комочков, просейте ее через мелкое сито. Сначала взбивайте сливки на большой скорости в пышную пену, затем добавьте пудру и продолжайте взбивание до полного ее растворения. Обычно  на данный процесс уходит 6-8 минут ручным миксером.

Для торта «Павлова» часто делают классический заварной крем на желтках.

Крем из сгущенного молока с маслом

Сегодня я решила отступить от классического рецепта и приготовить крем из масла и сгущенки. Скажу сразу, что сочетание получается приторно-сладким. Со взбитыми сливками десерт нравится мне больше. Но так как, вкусовые предпочтения у всех разные, расскажу и про этот вариант рецепта. Если вы очень любите сладенькое, вам понравится торт «Павлова» с кремом из сгущенки.Сгущенное молоко взбиваем с размягченным маслом

Сначала взбиваем размягченное сливочное масло на большой скорости до светлого состояния и пышности. Затем начинаем вливать небольшими порциями сгущенное молоко. Доводим  крем до нужной нам консистенции и вкуса.

Сначала взбиваем масло до пышной светлой массы

Для моего крема понадобилось 100 г сливочного масла и 4 ст ложки сгущенного молока. Крем  получился гладким, однородным, очень вкусным!

Крем для торта "Павлова" должен получиться однородным

Консервированные персики разрезаем на дольки.

Консервированные персики разрезаем на половинки

На поверхность меренги выкладываем крем, разглаживаем его.

Накладываем крем на поверхность коржа

Обратите внимание, что все крема, содержащие сливочное масло, отлично сочетаются с безе и меренгой: под воздействием  крема она не размокает.

Намазываем корж кремом

Поверх крема выкладываем любые фрукты и ягоды, которые вам нравится. Очень вкусная «Павлова» получается с клубникой. Сегодня я использую персики и вишню.

Кусочки персиков накладываем на поверхность десерта

Сверху можно полить фрукты и ягоды кремом дополнительно, присыпать какао через ситечко или сахарной пудрой. Можно использовать дробленые орехи для декора или шоколадную стружку.

Воздушный торт "Павлова" очень аппетитный и вкусный

Украшайте торт «Павлова» на свой вкус! Помните, что меренга очень нежная и может провалиться под тяжестью фруктов и ягод, поэтому не перестарайтесь. Но даже если такая «авария» произошла — на вкус торта этот факт не повлияет. Подают «Павлову» порционно, но едят обычно вилками/ложками.

Торт "Павлова" с персиками и вишней рецепт с фото

Сочетание фруктов, нежного крема и хрустящего коржа меренги — божественно! Торт тает во рту)

 Красивый десерт из воздушного безе-меренги

Старайтесь подцепить на вилку все три составляющих: и кусочек фруктов, и корж-безе, и серединку-суфле. Так вы сможете насладиться по-настоящему и получить полную картину о вкусе десерта «Павлова».

торт "Павлова" на вилке

Приятного аппетита! Я рада ответить на все вопросы, которые возникают к рецепту. Не стесняйтесь, пожалуйста, спрашивать. Расскажите о том, как вы привыкли делать «Павлову», с какими фруктами вам вкуснее, какой крем используете для десерта. Мне приятны любые отклики.

На моем видеоканале You Tube есть пошаговый рецепт торта Павлова с персиками и вишней:

Если вы будете выкладывать фото по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево,так я смогу найти ваши фото в сети.Спасибо!

pirogeevo.ru

Как приготовить пирожное Павлова по пошаговому рецепту с фото

В 1926 году по территориям Австралии и Новой Зеландии гастролировала известная балерина Анна Павлова. Танцовщица была действительно талантлива, в ее честь называли марки парфюмов, одежды, сумок и различных аксессуаров. В ее честь даже был назван торт. Вот о нем мы и поговорим. По одной из версий, повар, приготовивший этот десерт, воскликнул: «Легкий, как Павлова». Так и назвали это удивительное блюдо.

Сам по себе торт – это безе, украшенное фруктами. Только хранить его долго нельзя – из-за влаги в этих самых фруктах безе быстро теряет свой вид и вкус. Поэтому моя мама изначально готовит его в виде пирожных. Мне всегда очень нравилось это блюдо, но я никогда не думала, что приготовлю такое сама – всегда казалось сложным, да и я новичок в части десертов. Но взяла рецепт и приготовила. Все получилось идеально и с первого раза, главное, не отходить от инструкции. Сегодня я поделюсь с вами этим простым и вкусным рецептом пирожного имени Анны Павловой, а для наглядности сделаю его с фото. И все у нас получится!

Кухонная техника и утварь: духовка с регулятором температуры, миксер с регулятором скоростей, миска, ложка, кондитерский мешок с насадками, противень, пергаментная бумага, разделочная доска и нож, блюдо для десерта.

С технической частью вопросов не возникает. Но основа десерта – это, конечно же, продукты.

Ингредиенты

Сахарная пудра 115 г
Сахарный песок 100 г
Яичные белки 3 шт.
Соль 1-2 г
Сок лимона 4-5 г
Крахмал 10 г
Творожный сыр 120 г
Сливки 33% 120 г
Персики 3 шт.

Выбор ингредиентов

Для легких, как Павлова, пирожных нужны свежие и качественные продукты:

  • Сахарную пудру покупайте только в упаковке, в развесной может быть много мусора. Важно, чтобы упаковка была целой. В поврежденной пудра может отсыреть, а нам это совершенно ни к чему.
  • Сахарный песок старайтесь выбирать некрупный – так он быстрее растворится в процессе готовки. Его, как и пудру, лучше брать фасованным, так же проверив целостность тары.
  • Яйца берите крупные, но главное – свежие. У хороших яиц скорлупа должна быть чистой, без следов помета и трещин. Уточните «дату производства» яиц – от их свежести зависит успех всего мероприятия.
  • Крахмал берите самый обычный, картофельный. Обязательно проверьте целостность упаковки и дату конечного потребления – и у крахмала важны эти аспекты.
  • Творожный сыр можно взять любой жирности, главное, чтобы нравилось вам. Такой сыр лучше всего покупать там, где его хранят в холодильнике, обязательно уточнив сроки годности.
  • Сливки так же следует покупать «из холодильника». Внимательно отнеситесь к упаковке и датам производства – испорченный продукт нам ни к чему.
  • Персики можно выбрать хоть на рынке, хоть в магазине. Хорошие персики яркого характерного цвета, упругие, без мягких участков и темных пятен, с гладкой (или мохнатой – зависит от сорта) кожицей.

Если вы уже подготовились, у вас на столе и инвентарь и составляющие, не будем терять времени и начнем готовить этот красивый и вкусный десерт.

Приготовим меренгу

  1. В 100 грамм сахарной пудры вмешайте 10 грамм крахмала.Наш рецепт с фото поможет вам пошагово приготовить изысканное пирожное Павловой.
  2. К трем яичным белкам добавьте 1-2 грамма соли.В белки добавляем щепотку соли.
  3. Взбивайте их миксером на маленькой скорости до образования легкой пены.Взбиваем белки на небольшой скорости миксера до легкой пены.
  4. Затем понемногу добавляйте сахар, постепенно увеличивая скорость взбивания. Всего нужно добавить 100 грамм сахара.Понемногу добавляем в белки сахар.
  5. Взбивайте белки на максимальной скорости до его полного растворения.Белки надо взбить до полного растворения сахара.
  6. Не останавливая работу миксера, понемногу добавьте к массе смесь сахарной пудры и крахмала. Когда она полностью будет введена в массу, взбивайте белки еще 5-7 минут на максимальной скорости.Теперь добавляем в белки смесь сахарной пудры с крахмалом.
  7. После этого выключите миксер, добавьте в меренгу 4-5 грамм лимонного сока, еще раз перемешайте массу миксером.Когда белки будут взбиты до стойких пиков, добавляем в них каплю лимонного сока.
  8. Должна получиться красивая белая глянцевая масса, с ней и будем дальше работать.Вот такой должна получиться белковая масса для приготовления этого десерта.

Подготовим корзиночки

  1. Переместите меренгу в кондитерский мешок, наденьте насадку. Я использовала «закрытую звезду».Формировать заготовки для пирожных удобно при помощи кондитерского мешка.
  2. При помощи кондитерского мешка выдавливайте меренгу на противень, застеленный пергаментной бумагой, формируя корзинки. У меня их вышло 8 штук.Выдавливаем на застеленный пергаментом противне небольшие корзиночки.
  3. Поставьте противень с корзинками в разогретую до 180°С духовку, убавьте температуру до 100°С и оставьте их сушиться на 1 час 20 минут.Отправляем безе сушиться в духовку.
  4. По истечении этого времени оставьте корзинки остывать в духовке с приоткрытой дверцей.Вот такими получились готовые корзинки.

Приготовим крем для пирожных и начинку

  1. Возьмите 120 грамм 33% сливок, влейте их в миску и взбивайте на маленькой скорости миксера.Крем будем готовить из сливок.
  2. Понемногу введите 15 грамм сахарной пудры, параллельно увеличивая скорость работы миксера.Взбивая сливки, понемногу добавляем в них сахарную пудру.
  3. Взбивайте сливки, пока они не станут плотными.Сливки практически готовы, осталось добавить к ним сливочный сыр.
  4. Во взбитые сливки выложите 120 грамм творожного сыра и перемешайте все миксером на средней скорости.Добавляем сыр и еще раз взбиваем наш крем.
  5. Три персика нужно вымыть, удалить косточку. Затем нарежьте фрукты на небольшие кубики. Я два персика порезала кубиками, а один – дольками, для оформления.Для наполнения пирожных возьмем персики.
  6. Переложите творожный крем в кондитерский мешок и наденьте насадку. Я взяла обычную круглую.Перекладываем крем в кондитерский мешок.

Соберем пирожные

  1. На блюдо выложите все приготовленные корзиночки и заполните их нарезанными кубиками персиками.Наполняем корзинки фруктами.
  2. Аккуратно накройте начинку приготовленным кремом, заполнив корзиночки доверху.Поверх фруктов красиво выдавливаем в пирожные крем.
  3. Разложите дольки персика поверх крема. Десерт можно подавать к столу. Приятного аппетита!Приготовьте пирожное "Анна Павлова" по нашему рецепту с фото, и вы получите изумительно нежный воздушный фруктовый десерт!

Как украсить блюдо

Я украсила пирожные дольками персика. Кроме этого, можно аккуратно разложить вокруг фруктов свежие листочки мяты и присыпать пирожные растворимым какао или мелко натертым шоколадом. Главное – придать десерту ярких цветов, так как и корзинки, и крем у нас белые.

На самом деле для украшения (да и для наполнения тоже) можно использовать любые фрукты или ягоды. Главное, чтобы результат ваших стараний нравился вам.

Видеорецепт приготовления пирожного «Павлова»

Если после того, как вы ознакомились с пошаговым рецептом с фото приготовления пирожного «Павлова», у вас остались вопросы – обязательно посмотрите это видео. В ролике наглядно и понятно показан весь процесс создания этого удивительного десерта. У вас обязательно все получится, главное – отнестись к алгоритму готовки с вниманием.

Советы по приготовлению и подаче пирожных «Павлова»

  • Чтобы проверить, растворился ли сахар в белках, возьмите немного белковой массы и протрите между пальцами – это должен быть крем без комочков сахара.
  • Если у вас не случилось под рукой лимонного сока, его вполне заменит яблочный уксус.
  • Выложить меренгу на противень можно ложкой, но делать это рукавом намного удобнее.
  • Не нужно располагать корзиночки из меренги близко друг к другу – в процессе выпекания они увеличатся в размерах.
  • Для крема используйте охлажденные сливки и творог, желательно – прямо из холодильника.
  • Не храните собранные пирожные, они быстро испортятся. А вот отдельно все компоненты (корзинки, начинку и крем) можно хранить в холодильнике до 3-4 суток.

Подавать такие пирожные нужно в течение буквально 1-2 часов после приготовления, они украсят любой сладкий стол.

Варианты приготовления пирожных

Есть очень много видов всевозможных пирожных и десертов, которые несложно готовить и в домашних условиях. Мне не нравятся «массивные» десерты, я люблю все легкое, воздушное и кремовое. Вот несколько вариантов на эту тему:

  • Удивительный десерт – это самые простые профитроли. Просты в готовке, вкусные, красивые. Обязательно опробуйте рецепт!
  • Достойную конкуренцию пирожным «Павлова» составляют муссовые пирожные. Это легкие десерты, которыми идеально завершать любой праздничный или повседневный стол.
  • Ну куда же без классических заварных пирожных? Это же вкус детства, а в готовке сложностей практически нет.
  • А еще можно готовить замечательные эклеры в домашних условиях, они получаются даже лучше, чем магазинные.

Так много всего сладкого, кремового, вкусного и калорийного, что, наверное, надо начинать бегать по утрам. Потому что голову от всего этого я давно потеряла, главное – не потерять теперь фигуру. Если вы знаете, как приготовить пирожные «Павлова» еще вкуснее, быстрее и проще, или у вас есть свой вариант этого волшебного десерта – обязательно пишите в комментарии! Мне интересно и важно любое ваше мнение!

www.alizy.club

Пирожное "Павлова" - секрет идеальной меренги

Прочитав, что аппетитное пирожное названо в честь балерины, в голове рождается трепет и радостный возглас «Ура!» Хитрый внутренний голос шепчет — « Можно есть, сколько хочешь и все ровно будешь стройная и грациозная, как Анна Павлова». Не стоит обольщаться! Этот тортик в больших количествах, подходит разве, что на углеводной диете. Зато, небольшая порция не только ласкает глаз и воображение, но еще и очаровывает головокружительным незабываемым вкусом.

Это блюдо и правда носит имя великой русской балерины. История его возникновения неоднозначна. Новая Зеландия и Австралия не могут договориться и спорят о первенстве до сих пор. Тем не менее, аппетитный десерт готовят на всех континентах. Существует множество вариантов и добавления в рецептуре. Неизменным остается одно — основание из меренгов, в виде пышной балетной белоснежной пачки и сочные спелые ягоды, полные жизни и здоровья, как сама прима.

Изготовить пирожное «Павлова» дело кропотливое, но результат того стоит.

Рецепт пирожного «Павлова» таит несколько особенностей:

Перемалываем сахар в блендере в течение 30 секунд.

сахар

Отделенные от желтков белки, убираем в холодильник. Сливки также отправляем в холод, до момента их использования.

Примечание: вместо сливок можно взять 200 граммов маскарпоне. Нежный сливочный сыр измельчается в блендере с сахарной пудрой, и паста убирается в холодное место до востребования.

Избавляемся от наличия комочков в сахарной пудре, просеяв ее через сито.

приготовление пирожного павлова

В проточной воде промываем ягоды (фрукты) и даем им стечь в дуршлаге. После, выкладываем их на бумажные полотенца на просушку, стараясь не повредить поверхность.

Помещаем охлажденные белки в глубокую емкость, и взбиваем на очень высокой скорости, постепенно добавляя измельченный сахар. Спустя одну минуту начинаем добавлять крахмал. Через две минуты после добавления крахмала, не прекращая взбивать, вводим лимонный сок. По истечению еще одной минуты, процесс взбивания заканчиваем.

безе для пирожного павлова

Готовность полуфабриката можно проверить следующим образом: набрав в ложку массы резко перевернуть ее. Если состав вытекает или частично падает, то надо еще поработать миксером. Крепкая консистенция говорит о готовности к выпечке.

Духовой шкаф нагреваем до 180-190 градусов. Пергаментной бумагой застилаем противень, так чтобы не мешали края бумаги. Перекладываем безе в кондитерский шприц и формируем «гнездышки». Либо, столовой ложкой выкладываем на бумагу небольшое количество крупных и широких капель. Не меняя ложку, делаем в каплях углубления, так чтобы поместился крем. Заготовки примут форму гнезда.

безе для пирожного павлова

Выложив и сформировав все «гнездышки» ставим выпекаться в духовой шкаф. Спустя 1 минуту убавляем температурный режим до 110 градусов. Не открывая духовку, выпекаем изделия в течение полутора часов. Затем, вытаскиваем и остужаем (не снимая с противня).

Понять готово или нет, можно по розоватому цвету. А также, если постучать деревянной палочкой о край безе, то оно не прогнется, край будет твердым.

Отставив безе в сторону для остывания, приготовим начинку. В сахарную пудру заливаем холодные сливки, перемешиваем посредством венчика, далее 5 минут взбиваем миксером на самой высокой скорости. Масса должна быть плотной консистенции. На 2 минутки оставляем крем «дойти».

Будьте осторожны! Слишком длительное взбивание сливок приведет к их расслоению, и крем будет безвозвратно испорчен. Как только сливки стали плотными, прекращайте взбивание.

Перейдем к сборке пирожного:

  1. Убедитесь в том, что ягоды полностью обсохли.
  2. Перекладываем лопаткой остывшие меренги на поднос или плоскую тарелку.
  3. Углубления заполнить кремом.
  4. Разравниваем и украшаем подготовленными ягодами. Ягоды можно комбинировать, делать ассорти. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

пирожное Павлова

Пирожное « Анна Павлова» готово!

Воздушный легкий ягодный десерт может стать украшением любого стола. Он притягивает взгляд контрастом красок и необычностью формы. А вкус? Тающее хрустящее безе сменяется мягким кремом и увенчается сочным каскадом ароматных спелых ягод.

vkusnopech.ru

Павлова с заварным кремом и ягодами — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Павлова с заварным кремом и ягодами

6 порций

1 час 30 мин

455 кКал на порцию

Павлова с заварным кремом и ягодами

Любое гениальное кулинарное творение не только вызывает желание повторить его, но и порождает многочисленные вариации. Вот и нежнейшее пирожное Pavlova, созданное в честь балерины Анны Павловой, регулярно подвергается переосмыслению. Если поискать, то разных версий можно найти довольно много: в первую очередь меняется состав фруктово-ягодной части, а заодно и крем, которым наполнено пирожное. Некоторые идут ещё дальше, делая из легкого невесомого десерта многослойный торт, но мы остановимся на приближенном к оригиналу варианте, в котором крем более стабилен и к тому же позволяет использовать яйца целиком.

Вам понадобится

Клубника 200 г
Малина 200 г
Молоко 400 мл
Сливки 30-33% 200 мл
Яичный белок 4 шт.
Яичный желток 4 шт.
Крахмал кукурузный 55 г
Лимонный сок 5 мл

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 1)

Крахмал кукурузный 15 г
Лимонный сок 5 мл
Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 1)

Отделите белки от желтков. Будьте внимательны, чтобы в белок не попало ни капли желтка, используйте чистую сухую посуду и миксер. Взбейте белки до жестких пиков, постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавьте крахмал и лимонный сок.

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 2)

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 2)

На бумаге для выпечки наметьте карандашом круги диаметром 10-12 см, переверните бумагу и с помощью ложки выложите белковую массу, формируя подобие тарелочек с небольшими бортиками. Можно использовать кондитерский мешок. Противень с отсаженными меренгами поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов и пеките 1,5 часа.

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 3)

Яичный желток 4 шт.
Сахарная пудра 80 г
Крахмал кукурузный 40 г
Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 3)

Желтки смешайте с сахарной пудрой и крахмалом, хорошо перемешайте.

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 4)

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 4)

В сотейник налейте молоко, добавьте туда семена одного стручка ванили, разрезанного вдоль. Сам стручок положите туда же. Доведите молоко до кипения, помешивая время от времени. Удалите ванильный стручок, горячее молоко влейте в желтковую смесь, помешивая. Затем всё вместе перелейте обратно в сотейник, процедив через сито.

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 5)

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 5)

Поставьте сотейник на огонь и варите, всё время помешивая, пока крем не начнёт густеть. Сразу же снимите его с огня, продолжая перемешивать какое-то время. Накройте пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема и остудите.

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 6)

Сливки 30-33% 200 мл
Сахарная пудра 50 г
Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 6)

Когда крем остынет, он станет довольно плотным. Чтобы сделать его более воздушным, мы добавим взбитые сливки. Холодные сливки смешайте с сахарной пудрой и хорошо взбейте до получения плотной устойчивой массы. Понемногу добавьте сливки в холодный заварной крем, осторожно перемешивайте. Не взбивайте крем на этом этапе, иначе он станет слишком жидким.

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 7)

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 7)

Готовый крем будет намного нежнее заварного, но при этом более устойчив, чем просто взбитые сливки, склонные к быстрому оседанию. Теперь можно приступать к сборке десерта. В дополнение к крему можно сделать ягодный соус (кули). Для этого понадобится ягодный сок смешать с сахаром и чайной ложкой крахмала, довести до кипения, перемешивая, затем остудить.

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 8)

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 8)

Наполните корзиночки кремом.

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 9)

Павлова с заварным кремом и ягодами (этап 9)

Выложите поверх крема ягоды. Крупную клубнику лучше разрезать на 2-4 части. Украсьте ягодным соусом и листочками мелколистного базилика. Сразу же подавайте!

Похожие рецепты

www.foodclub.ru


Смотрите также