Пирожные «Корзиночки» с белковым кремом. Корзинка с пирожными


пирожное с кремом: рецепт приготовления

Многие помнят с детства пирожные «Корзинки». Они в советское время продавались во всех кафе. Оформлены были в виде грибочков, цветочка, клубнички или даже цыпленка. Какие же они были вкусные… Песочные корзинки просто таяли во рту. А белковый крем был очень нежным. Мы хотим предложить вашему вниманию рецепт приготовления таких пирожных в домашних условиях. Процесс не слишком трудоемкий, а радости детворе такое угощение доставит много. Итак.

Корзинки - пирожное с кремом: рецепт приготовления

Тесто для корзиночек

Для приготовления теста для корзинок нам нужно запастись такими продуктами:

  1. Масло сливочное – 150 г.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Сахар ванильный – 10 г.
  4. Яйцо — одно.
  5. Сметана – 1 столовая ложка.
  6. Мука – 250 грамм.
  7. Разрыхлитель – одна чайная ложка.
  8. Формочки металлические.

Итак, начнем делать тесто для корзиночек. Для этого нужно взбить сахар с маслом и сахаром ванильным до пышности. Потом добавить сметану и яйцо, хорошо перемешать.

Корзинки - пирожное с кремом: рецепт приготовленияМуку лучше просеять, а уж потом вводить в смесь. Замешиваем. Но долго месить не стоит, поскольку песочное тесто не любит этого. Корзинки — пирожное нежное, а потому «чашечки» должны быть рассыпчатыми. Завернем полученную массу в пищевую пленку и положим в холодильник примерно на один час. По прошествии времени достаем тесто и, отрезав небольшую часть от него, скатываем колбаску. Разрежем ее на кусочки, каждый из которых нужно раскатать в тоненькую лепешку. Размер должен быть примерно таким, как диаметр формочки для выпекания. Каждый такой кружочек нужно положить в формочку, плотно придавив к стенкам и дну. Нижнюю часть можно наколоть вилкой, чтобы в процессе выпекания корзинка не деформировалась. Хотим предупредить, что тесто получается очень липким, а потому придется пользоваться мукой. Вот наши песочные корзинки и готовы. Осталось только их испечь.

Формочки с тестом поставим на противень и отправим в духовку. Выпекать лучше при температуре 200 градусов. Вполне хватит семи минут. Корзинки — пирожные деликатные, готовятся довольно быстро, а потому, смотрите, не передержите их в духовке.

Теперь можно переходить к приготовлению крема.Корзинки - пирожное с кремом: рецепт приготовления

Ингредиенты для крема

Как известно, корзинки — пирожное с кремом, хотя сегодня есть множество способов их оформления: с фруктами под желе, с орехами, залитыми медом, с ягодами. Мы сейчас остановимся на первом варианте. И в первую очередь нам нужно определиться, какой именно крем мы будем делать. Классический рецепт подразумевает использование белкового. Для его приготовления возьмем:

  1. Белки от трех яиц.
  2. Сахар – 250 грамм.
  3. Вода – не более 90 грамм.
  4. Кислота лимонная – одна треть чайной ложки.

Готовим крем для пирожных

Можно приступать к приготовлению вкуснейшего крема. Чтобы он получился плотным, обязательно нужно помнить о двух правилах:

  1. Посуда должна быть совершенно чистой. Кастрюлю, в которой будет готовиться сироп, вообще можно заранее почистить порошком.
  2. Белки ни в коем случае нельзя смешивать с желтками. Дело в том, что желток — это жир, который не даст нормально взбить белки.

Делая корзиночки, рецепта советуем придерживаться в точности, чтобы все получилось, как надо. Итак, начнем.Корзинки - пирожное с кремом: рецепт приготовления

Отделим белки от желтков и отправим их в чашу миксера.

Далее в кастрюлю надо налить воды и насыпать сахар, поставить на огонь. Можно один раз немного помешать, чтобы не пригорело. Сироп варится минуты четыре. К нему нужно добавить немного лимонной кислоты. Снова все перемешать. Готовность можно очень просто проверить — для этого капните немного сладкой массы в тарелку с холодной водой. Если капля не растеклась, значит, он готов.

Важно! Проверяя сироп, уберите кастрюльку с огня. Нужно, чтобы он был светлого цвета: если переварить — получится кремовым и будет горчить, а этим можно испортить крем, мы же хотим его получить белым, с плотной текстурой.

Убедились, что все в порядке? Отлично! В этот момент можно начинать взбивать белки. Пики должны получится очень крепкими. И на завершающем этапе на полном ходу миксера нужно очень тонкой струйкой аккуратно влить сироп. Масса прямо на глазах начнет увеличиваться в объемах. Взбивать нужно еще десять минут, до тех пор, пока крем не остынет. Он должен иметь плотную и однородную консистенцию и хорошо держать форму. Вот крем для пирожных и готов. Теперь осталось дело за малым. Нужно собрать наши пирожные. А потом уж можно переходить и к дегустации.

Как собрать корзиночки?

Вы помните, что на дне пирожных, которые вам покупала мама в детстве, всегда был темный джем? Он казался жутко невкусным. Делая наши корзиночки, рецепт, безусловно, будем соблюдать, но положим на дно вкусное варенье или джем с ягодками. Например, вишневый. А хотите — положите немного вареной сгущенки. Или порезанный чернослив. Сверху выкладываем крем с помощью кулинарного шприца. Если хотите, можно его потом немного посыпать пирожное шоколадом или посыпкой. Из взятого количества продуктов должно получиться двадцать четыре корзиночки. Можно приступать к дегустации.Корзинки - пирожное с кремом: рецепт приготовления

Как видите, при желании можно приготовить пирожное «Корзинка» с кремом и дома, и поверьте, результат порадует вас и ваших детей, ведь лакомство будет ничуть не хуже того, что продается в кафе. Ваши домочадцы оценят такой кулинарный шедевр. И попросят сделать еще сладкого.

С каким еще кремом можно делать пирожные?

Мы с вами обсудили, как приготовить пирожное «Корзинка», так сказать, по классическому рецепту. Но вы же понимаете, что есть масса вариаций на эту тему. Не ограничивайте свою кулинарную фантазию и пробуйте все новые варианты.Корзинки - пирожное с кремом: рецепт приготовления

Вместо белкового крема, например, можно сделать пирожное со сливками и мармеладом, залить фрукты по сезону желе (клубника, красная смородина), украсив кремом. В общем, тут есть где разгуляться фантазии.

Пирожные со взбитыми сливками

Если вы хотите быстро приготовить отменный десерт, то это вариант вам, безусловно, подойдет. Взбитые сливки придадут праздничности вашему сладкому блюду. Подумайте только, какими вкусными будут со сливками корзинки! Пирожное получится изысканным, красивым и очень нежным.

Мы советуем самим приготовить крем. Безусловно, можно приобрести готовые сливки, но это совершенно не то, что нам нужно. Раскроем вам секрет, как самому их взбить так, чтобы они не упали.

Покупая сливки, убедитесь, что они свежие, это очень важно. Кроме того, их жирность должна быть не менее тридцати пяти процентов. Дома, перед тем как их вылить из упаковки, хорошенько встряхните, чтобы весь жир не остался в углах.

Запомните одну хитрость: посуда, в который вы будете взбивать крем, должна быть очень холодной. Поэтому заранее хорошо охладите чашу миксера и сливки в холодильнике.

Кроме того, посуду очень хорошо вымойте и просушите. Это тоже важно для конечного результата. И лучше брать не сахар, а пудру, которую заранее нужно просеять, чтобы она была без комочков и получилась легкой и воздушной. Добавлять ее нужно маленькими порциями, уже после того, когда сами сливки взобьются в устойчивую пену.

И еще один совет. Сливки начинайте взбивать на самой малой скорости, постепенно увеличивая ее до максимума, а заканчивать будете в обратном порядке.

Не делайте сам процесс взбивания долгим, поскольку на поверхности крема могут появится вкрапления, что испортит внешний вид. Можно заканчивать, когда, воткнув в массу ложку, вы увидите, что дырочка от нее не затягивается.Корзинки - пирожное с кремом: рецепт приготовления

Конечно, еще можно воспользоваться загустителями или желатином. Их вводят во время взбивания. Используя все эти хитрости, вы получите отменный результат. Ну что, переходим к практике?

Приготовление взбитых сливок с желатином

Чтобы приготовить пирожные «Корзинки» в домашних условиях, возьмем такие ингредиенты:

  1. Жирные сливки – 600 мл.
  2. Желатин – 20 грамм.
  3. Сахарная пудра – три столовые ложки.
  4. Ванильный сахар – один пакет.

Взбиваем холодные сливки с пудрой и ванильным сахаром до получения пиков. Желатин растворяем в воде по инструкции, написанной на упаковке. Очень быстро нужно перемешать пару столовых ложек сливок с получившимся раствором. Далее, взбивая, медленно вводим его в сливки. Вот наш крем и готов. Перед применением массу лучше немного охладить. А уж потом раскладывать по корзиночкам. Готовые пирожные хранят в холодильнике. Кстати! Помните, что сливки очень впитывают посторонние запахи.

И еще. Пирожные можно украсить мармеладом собственного приготовления или купить готовый.

Корзиночки с масляным кремом

Очень вкусными получаются пирожные с масляным кремом. Для приготовления возьмем сто граммов масла сливочного и четыре столовые ложки сгущенки.

Разомнем масло до состояния густой сметаны и начнем взбивать блендером, миксером или венчиком. Должна получиться пышная масса белого цвета. Далее нужно потихоньку влить сгущенку и продолжать взбивать еще десять-пятнадцать минут. Крем получится однородным. Его нужно немного охладить и потом можно раскладывать по корзиночкам. Готовое пирожное рекомендуется украсить ломтиками свежих фруктов.Корзинки - пирожное с кремом: рецепт приготовления

Комбинирование кремовых начинок для пирожных «Корзиночка»

Вообще-то каждый крем можно использовать как самостоятельно, так и комбинировать с другими наполнителями. Например, выложить вначале белковую массу в корзинку, а потом сверху сделать масляную розочку с листочком. Получится красиво и вкусно.

Если вы сделали желатиновую корзиночку с фруктами, то ее непременно сверху нужно украсить каким-то кремом.

А возможен и другой вариант. Но с ним придется подольше повозиться. В корзиночку выкладывают крем, например, белковый, комбинируя его с фруктами в желатиновой оболочке. Ягоды берут по сезону. Очень красиво выглядит в таких случаях клубника и малина, даже веточки смородины. Пирожное получается не очень сладким, ведь крем сочетается с фруктовой кислинкой. А уж о красоте таких корзиночек и говорить не приходится. Они получаются очень яркими. Настоящий кулинарный шедевр.

Корзинки - пирожное с кремом: рецепт приготовления

Вместо послесловия

Как видите, вовсе не обязательно покупать сладкое в магазинах и кафе — при желании можно и дома самостоятельно приготовить замечательный десерт. Надеемся, что рецепты, приведенные в нашей статье, обязательно вам пригодятся, и вы решитесь впервые приготовить корзинки. Пирожное родом из детства наверняка придется по вкусу вашим деткам. Приятного вам аппетита!

povar-kulinar.ru

Пирожные "Корзиночка" с белковым кремом. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Для многих такие пирожные — воспоминание из прошлого. В советские времена такие «Корзиночки» неизменно продавались в кондитерских. Готовятся они довольно просто, выглядят аппетитно, а вкус зависит от того, что вы используете для оформления. Вариантов очень много! Думаю, что и дети, и взрослые получат удовольствие от чаепития с этими вкусными пирожными.

Необходимо:

Тесто:

  • Желтки — 2 шт.
  • Маргарин (слив. масло) — 100 г
  • Мука — ок. 1,3 стак. (стакан 250 мл)
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч.л. без горки
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванилин — по вкусу

Крем:

  • Белки — 2 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Ванилин — по желанию

Дополнительно:

  • Повидло, фрукты — по желанию

Приготовление:

Яйца разделить на белки и желтки.

Отставляем в сторону белки — они нам понадобятся для приготовления крема, а сначала мы готовим тесто и выпекаем корзиночки.

Масло с мукой  и разрыхлителем смешать в крошку.

Лучше всего руками.

P1190487

Желтки смешать с сахаром и солью .

P1190488

Желтки выливаем в масляную крошку.

P1190492

Начинаем замес ложкой, потом продолжаем руками.

Тесто должно получиться удобным для работы и пластичным, если оно у вас слишком мягкое, то добавьте немного муки.

P1190494

P1190498

Для пирожных «Корзиночка» я использую металлические или силиконовые формочки.

Количество пирожных будет зависеть от слоя теста, которое вы выкладываете в форму. Кто-то любит тесто потолще, кто-то потоньше, выбирайте, как вам больше нравится. В силиконовых формах тесто можно сделать очень тоненьким. В металлических лучше чуть толще, чтобы оно не сломалось при извлечении из формы. Ниже покажу один секрет, если тесто слегка прилипло.

Итак, кладём шарик теста в формочку и распределяем пальцами по всей поверхности.

Металлические формы нужно смазать сливочным маслом.

Так это выглядит в металле.

P1340675

P1340683

А это в силиконе.

image

Отправляем на выпечку в духовой шкаф.

Время определяйте по своей духовке.

В моей при температуре около 180 градусов выпекаются около 15 минут.

Достаём заготовки.

Это тесто для корзиночек универсальное, можно наполнять как белковым, так и масляным кремом.

Если будете использовать масляный, то заготовки должны полностью остыть.

P1340693

P1340757

Если тесто не хочет «выпрыгивать» из металлической формы, помогите ему зубочисткой.

С силиконовыми такое не случается, но я, признаюсь, больше люблю корзиночки из металлических форм.

P1350078

Когда все заготовки извлечены из форм, приступаем к приготовлению крема.

На сайте есть подробное описание приготовления швейцарской меренги. На мой взгляд, она идеально подходит для наполнения пирожных «Корзиночка».

Можно подкрасить её в какой-нибудь цвет. Вот, здесь у меня розовая, использовала несколько капель гелевого красителя.

P1280117

А теперь покажу варианты этого пирожного. Готовила я его много-много раз. Выбирайте для себя то, что понравится или придумайте свой.

Можно на дно положить кисленькое густое варенье, получатся такие «Корзиночки», как раньше, в советские времена.

P1280125

P1280139

Можно просто красиво выложить крем — тоже очень вкусно.

P1340702

Можно крем уложить «гнёздышками» и внутрь положить фрукты.

Очень вкусно получается с кисленькими — апельсин, киви, клубника.

P1340763

P1340805

Фрукты или ягоды нужно укладывать непосредственно перед подачей, а вот корзиночки наполненные кремом хорошо выдерживают несколько часов при комнатной температуре.

Если меренга приготовлена правильно, то пирожные не потекут. Бывало, что приготовленные с вечера прекрасно выглядели и утром, если оставались не съеденными. Естественно, это если без фруктов.

Надеюсь, что вам «Корзиночки» понравятся.

Приятного аппетита!

P1340845

Проект Dukan-recepty.ru

Это будет интересно

gurmel.ru

Рецепт пирожного корзиночка с белковым кремом.

Приветствуем уважаемых читателей на страницах нашего сайта! Сегодня, вашему вниманию представляется рецепт пирожного корзиночка с белковым кремом. Приготовить эти угощения не так уж и сложно, а конечный результат, безусловно, порадует вас и ваших родных. Возможно, для некоторых, этот вкус вернет в детстве, ведь это далеко не новый рецепт, и готовят такое блюдо давно. 

Кроме всего, мы постарались подобрать такие условия и особенности готовки, чтобы они были как можно ближе к ГОСТу, примерное содержание которого находятся в советских кондитерских книгах. Такой подход обязательно будет по душе тем, кто хочет узнать, какими были пирожные несколько десятков лет назад. Что ж, рекомендуем отправиться в ближайший магазин за нужными продуктами и приступить к готовке вместе с нами.

Пирожные "Корзиночки" с белковым кремом

1. Готовить сладкое угощение начинаем с теста. Для этого, нужно предварительно вытащить сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Отправляем продукт в чашу миксера и взбиваем на протяжении четырех минут.

Пирожные "Корзиночки" с белковым кремом

2. После, отправляем к маслу сахар и продолжаем взбивать. Рекомендуем попробовать вместо сахара пудру – тогда будет проще работать с «материалом», либо же создать смесь. Тут получится пополам – половина сахара, половина пудры.

Пирожные "Корзиночки" с белковым кремом

3. После еще четырех минут взбивания, разбиваем три яйца, и отделяем желтки. Их отправляем к нашей массе, не переставая взбивать. Лучше всего, отправлять по одному, чтобы они равномернее принялись.

Пирожные "Корзиночки" с белковым кремом

4. По прошествии пяти минут получится однородная масса. Останавливаем миксер и добавляем чайную ложку разрыхлителя, без горки. Также, нужно добавить щепотку соли. А для придания аромата, воспользуйтесь эссенцией – ромовой или ванильной. Её количество – несколько миллиграмм. Снова включаем миксер, чтобы все ингредиенты размешались.

Пирожные "Корзиночки" с белковым кремом

5. Отправляем к нашей основе муку и быстро начинаем замешивать миксером. Старайтесь долго не месить, иначе тесто будет плотным и невкусным.

Пирожные "Корзиночки" с белковым кремом

6. Мягкое и однородное тесто отправляем на стол, заворачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник на полчаса. Сильно долго передерживать основу не нужно, иначе оно затвердеет, и с ним неудобно будет работать.

Пирожные "Корзиночки" с белковым кремом

7. Достаем тесто и раскатываем его. Приблизительная толщина – шесть миллиметров. Мукой присыпайте по необходимости, и постарайтесь не переборщить.

Пирожные "Корзиночки" с белковым кремом

8. Далее берем металлические круглые формы и вырезаем основу так, чтобы она была чуть больше. Затем нужно выстелить, а лишние части убрать. Обрезки можно скатать в еще один пласт и сделать пирожное, чтобы ингредиент зря не пропадал. Если останется – сделайте несколько шляпок для будущих грибов.

К слову, смазывать формовки не нужно, т.к. песочное тесто содержит достаточное количество жира.

Пирожные "Корзиночки" с белковым кремом

9. Дно пирожных наколите щедро вилкой, чтобы уменьшить шанс вздутия теста. Однако это не гарантирует избегания всех неудобств, поэтому следите за процессом выпечки. Формы с тестом убираем в морозилку на час – тогда оно хорошенько охладится.

Пирожные "Корзиночки" с белковым кремом

10. Достаем из холода и сразу отправляем на будущие пирожные на противень. Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов, а затем отправляйте блюдо туда на пятнадцать минут. Следите за готовностью и доставайте, когда пирожные получат нужную степень румяности.

Пирожные "Корзиночки" с белковым кремом

11. Готовые основы достаем из форм и даем хорошенько остыть корзинкам.

Крем:

Пирожные "Корзиночки" с белковым кремом

12. Приступаем к готовке крема. Чтобы выдержать стандарт, необходимо знать точный вес ингредиентов – понадобятся кухонные весы. Так, мы взяли 90 грамм белков и 180 грамм сахара. Также, нужно отмерять 60 грамм чистой воды.

Пирожные "Корзиночки" с белковым кремом

13. Отправляем весь сахар в кастрюлю с указанным количеством воды, и ставим все это дело на печку. Содержимое постоянно помешивайте, пока сироп не закипит – после делайте это с аккуратностью. После закипания продержите на огне еще пять минут.

Пирожные "Корзиночки" с белковым кремом

14. В кипящий сироп отправьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Пирожные "Корзиночки" с белковым кремом

15. Во время варки сиропа, взбейте яичные белки на средней скорости миксера. Предварительно, отправьте небольшую щепотку соли. Взбивайте ингредиент до состояния т.н. мягких пиков.

Пирожные "Корзиночки" с белковым кремом

16. Не останавливая электроприбор, добавляем сахарный сироп. Делайте это очень медленно, очень маленькой порцией. После, нужно продолжить взбивать не более десяти минут, пока крем не станет теплым. Крем в этот момент будет плотным.

Совет: если есть желание и возможность, подкрасьте немного крема, при помощи красителя.

Пирожные "Корзиночки" с белковым кремом

17. На дно каждой корзинки положите немного джема по вкусу. Сверху на него, сформируйте кремом нужные декорации. Лучше всего, воспользоваться кондитерскими мешками с различными насадками. Готово! Желаем приятного аппетита вам и вашим родным.

povar-life.ru


Смотрите также