Как делать безе в домашних условиях: рецепты меренги в духовке и микроволновке. Как сделать безе пирожное


Как делать безе в домашних условиях: рецепты меренги в духовке и микроволновке

Как и многие другие кулинарно-кондитерские изыски, вид этого пирожного в 18 веке изобрели европейцы и назвали его «меренга». Авторство безе («меренги») приписывают швейцарскому кулинару Гаспарини.

В Италии меренгами покрывают пирожное, а иногда даже умудряются покрывать мороженое — благодаря скорости запекания безе в духовке, мороженое даже не успевает растаять! Во Франции меренги (dacquonise) готовят с арахисом и даже с патокой.

Пирожное безе

Французским же словом «безе» (baiser — «поцелуй») это кондитерское изделие называют только в России еще со времен Гоголя. В поэме «Мертвые души» это пирожное упоминается в таком отрывке: «Да, Чичиков, уж ты не противься, одну безешку позволь напечатлеть тебе в белоснежную твою шейку! Ноздрев был так оттолкнут со своим безе, что чуть не полетел на землю…»

При всей своей легендарной известности и популярности приготовить безе очень просто даже в домашних условиях, вам потребуются только два компонента: яичные белки и сахарный песок и наличие в доме духовки (или микроволновки, о рецепте приготовления безе в ней мы расскажем отдельно). Варьироваться могут ароматические добавки, например, ваниль и такие ингредиенты, как орешки, шоколад, кусочки фруктов или ягод, а можно приготовить безе и вовсе без них.

Пирожное безе со взбитыми сливками

Общие правила приготовления безе

Есть всего три основных этапа в рецепте безе: взбивание ингредиентов в пышную массу, формовка пирожных, их выпечка в духовке, но на каждом из этих этапов есть определенные тонкости и требования, нарушения которых могут привести к неудаче:

  • на этапе взбивания массы белка добавлять сахарный песок, а лучше сахарную пудру, нужно не сразу, а только добившись пышной пены. Причем вводить сахар или сахарную пудру небольшими порциями в процессе взбивания;
  • чтобы формовка меренговой массы прошла удачно, лучше всего использовать кондитерский мешок с насадками, которые придадут изделию красивую форму. Если такой кухонной утвари под рукой не оказалось, можно использовать плотный пакет со срезанным ножницами кончиком, выдавливая его содержимое через полученное отверстие.

Когда вы готовите безе в духовке помните, что она должна быть нагрета минимум до +120 С к моменту размещения противня с безе, чтобы пирожные просохли внутри и не опали. Чем крупнее безе, тем дольше они выпекаются.

Классический рецепт безе в духовке с ванилью

Меренги по этому рецепту получаются белые и воздушные, с приятным запахом ванили, и могут быть употреблены как самостоятельное лакомство или как составная часть сложного кондитерского изделия.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 250 граммов;
  • яйцо куриное (белки) — 4 штуки;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • масло — небольшое количество;
  • мука — небольшое количество.

Готовим безе в домашних условиях

Безе в домашних условиях по классическому рецепту готовить так:

Как приготовить безе дома

Аккуратно отделить белки от желтков, чтобы и капли желтка в них не оказалось.

Рецепты меренги для духовки

При помощи миксера в течение 2-3 минут, постепенно увеличивая обороты, взбить в подходящей емкости отделенные от желтков белки до пышной белой пены.

Безе - рецепт классический в духовке дома

Постепенно малыми дозами ввести сахар и продолжить процесс взбивания миксером до полного его растворения. В получившуюся плотную белую массу перед окончанием взбивания ввести ванилин.

Классический рецепт безе в духовке

Противень покрыть подходящего размера листом пекарской бумаги, слегка промазать маслом и припудрить мукой.

Классический рецепт безе

Остается выбранным вами способом отсадить взбитую для безе белково-сахарную массу в виде пирожных в диаметре 4-5 сантиметров. При +100 С в течение 70-80 минут идет процесс сушки заложенного безе, если речь идет о стандартной духовке.

Рецепт шоколадного безе в домашних условиях

Для безупречности результата в приготовлении шоколадного безе по этому рецепту следует применять шоколад с высоким содержанием какао, не менее 70%.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное (белки) — 2 штуки;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • черный шоколад — 50 граммов.

Шоколадное безе в домашних условиях готовить так:

  1. Пока готовится масса для безе, включить для нагрева до +120 С духовку.
  2. Растопить на водяной бане при постоянном помешивании крошенный кусочками черный шоколад, не доводя его до горячего состояния.
  3. Взбить белки, постепенно добавляя сахарный песок, до полного его растворения.
  4. Как только сахар растворится, ввести черный растопленный шоколад. Если размешивать его ложкой не до однородности цвета, то безе получится в красивых разводах белого и шоколадного тона.

Рецепт шоколадного безе

На противень, застеленный необходимой величины листом пекарской бумаги, немного промасленный, отсадить безе желаемой величины при помощи имеющегося у вас приспособления.

Экзотический рецепт безе с кокосовой стружкой

Кокосовое безе по этому рецепту получается нежным, воздушным и белоснежным, если кокосовая стружка будет именно белоснежной. Но любителям иного цвета — полная свобода в выборе цветной стружки.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное (белки) — 2 штуки;
  • сахарная пудра — 90 граммов;
  • соль поваренная — щепотка;
  • стружка кокосовая — 30 граммов;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка.

Безе с кокосовой стружкой по экзотическому рецепту в домашних условиях готовить так:

  1. В сухую емкость влить лимонный сок и растереть его по ее стенкам.
  2. После этого выложить в нее белки и приступить к их взбиванию.
  3. Когда белки увеличатся в объеме, ввести в них сахарную пудру и продолжить процесс взбивания.
  4. После окончания взбивания белково-сахарной массы ввести в нее при осторожном помешивании кокосовую стружку, частью которой можно посыпать меренги до запекания.
  5. Удобным для вас образом отсадите меренговую массу на противень, покрытый по его форме пекарской бумагой, смазанной маслом, размером 4-5 сантиметров в диаметре.

Экзотический рецепт безе с кокосовой стружкой

Противень с безе поместить в разогретую до +110-130 С духовку и сушить пирожные до готовности (обычно, не более 45 минут). Кстати, после выпечки безе можно склеить меж собой с помощью шоколадной пасты, получится красиво!

Оригинальный рецепт безе с кремом «Шарлотт»

Воздушные пирожные, сложенные донышками друг с другом, промазать кремом из оставшихся желтков. Отсаживать безе для сложения нужно при помощи кулинарного мешка, чтобы они получились один в один, а склеенные кремом походили бы на белые шарики.

Ингредиенты для безе:

  • яйцо куриное (белки) — 6 штук;
  • сахарный песок — 1,5 стакана;
  • ваниль — 1 пакетик;
  • орехи — 1 стакан.

Для крема:

  • желтки куриных яиц — 6 штук;
  • сахарный песок — 9 столовых ложек;
  • молоко свежее — 180 миллилитров;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • масло сливочное — 200 граммов.

Безе с кремом «Шарлотт» в домашних условиях по оригинальному рецепту готовить так:

  1. Расколоть аккуратно куриные яйца пополам и путем переката желтка из одной половинки скорлупы в другую чисто слить белки в отдельную посуду.
  2. Предпочитаемые вами орехи (фундук, арахис, миндаль, грецкие орехи) измельчить удобным способом.
  3. Миксером взбить белки, поочередно вводя сахарный песок и ванилин. Орешки, заранее подготовленные, в объеме 0,5 столовой ложки ввести и бережно подмешать в белково-сахарную массу.
  4. Переложить меренговую массу в кулинарный мешок и отсадить ее порционно на промасленную пекарскую бумагу, которой застелен противень.
  5. Поместить противень с безе в разогретую до +120 С духовку на 1,5 часа примерно.
  6. Готовить крем так: в подходящей термостойкой емкости развести молоко с сахарным песком и поставить ее на умеренный огонь.
  7. С оставшимся молоком взбить желтки и влить эту смесь при помешивании в закипающую молочную смесь. Как только вся масса начнет густеть, выключить огонь, чтобы не дать ей закипеть и свернуться желткам. Дать кремовой массе остыть.
  8. В другой емкости взбить миксером размягченное сливочное масло, ввести в него при помешивании желтковую массу и ванилин.
  9. Остудить и снять с противня готовое безе, одному из пары безе намазать кремом донышко и соединить его со вторым, присыпая соединение измельченными орешками.

Диетический рецепт безе с сахарозаменителем

Любителям пирожного безе, ограниченным употребление сахара по каким-либо медицинским показаниям, этот рецепт придется по вкусу, потому что он основан не на сахарном песке, а на экстракте стевии. Возможны и другие сахарозаменители. Облагородить его аромат поможет ванилин.

Ингредиенты:

  • белки куриного яйца — 3 штуки;
  • экстракт травы стевия — 0,5 чайной ложки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • корица — щепотка;
  • ванилин — щепотка.

Безе с сахарозаменителем по диетическому рецепту готовят так:

  1. В подходящей емкости соединить белки с лимонным соком и взбить в пышную массу миксером.
  2. В получившуюся массу ввести экстракт стевии и продолжить взбивание.
  3. В пышную массу всыпать корицу и ванилин и перемешать ложкой до однородности.
  4. Учитывая, что меренговая масса при отсутствии сахара натурального слабее по консистенции, безе должно отсаживаться из кондитерского мешка мелкими порциями: иначе оно в процессе выпечки осядет и потеряет пышную привлекательность.
  5. Сушить до полной готовности в разогретой до +100-120 С духовке.

Летний рецепт безе в домашних условиях

Такому живописному безе обрадуются прежде всех дети, ими будет успешно украшен любой десертный стол. К такому пирожному хороши любые нежные сочные ягоды без косточек: малина, ежевика и клубника.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 6 штук;
  • сахарный песок — 2 стакана;
  • корица — 0,5 чайной ложки;
  • шоколад — 100 граммов;
  • ягоды свежие — 200 граммов.

По летнему рецепту безе в домашних условиях готовить так:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды перебрать на целые и помятые. Из последних отжать сок в объеме столовой ложки. Остальные ягоды подождут.
  2. Взбить в подходящей емкости белки, постепенно добавляя сахар и измельченную в порошок корицу. В конце взбивания добавить выжатый ягодный сок, цвет которого можно усилить небольшим количеством пищевого красителя.
  3. Отсадить готовую меренговую массу в противень, застеленный промасленной пекарской бумагой, и поместить в подготовленную духовку до +100 С для сушки безе.
  4. В это время растопить на водяной бане шоколад.
  5. Готовые меренги выложить на блюдо, остудить, снять ложкой верхушки, что сделает их поверхность ровной.
  6. Выложить поверху подготовленные ягоды, полить их растопленным шоколадом. Как только шоколад застынет, десерт, красивый и вкусный, готов украсить ваш стол и порадовать отменным вкусом.

Ореховый рецепт безе в домашних условиях

Орешки для такого пирожного подойдут любые, но только не в смеси друг с другом, потому что это будет не букет ароматов, а их ералаш.

Ингредиенты:

  • свежие белки куриных яиц — 4 штуки;
  • сахарный песок или сахарная пудра — 180 граммов;
  • орехи — 50 граммов;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — щепотка.

Безе в домашних условиях по ореховому рецепту готовить так:

  1. Подсушенные на сковороде очищенные орехи остудить, выложить на разделочную доску и раскатать скалкой, чтобы они равномерно измельчились на видимые кусочки.
  2. Взбить миксером в подходящей емкости свежие яичные белки со щепоткой соли и, влив в них лимонный сок, продолжить взбивать, постепенно вводя сахар.
  3. Как только однородная масса станет белоснежной с легким блеском, процесс взбивания прекратить.
  4. В готовую массу всыпать орешки и бережно размешать их до однородности ложкой.
  5. Остается перевести массу в кондитерский мешок и отсадить одинаковыми порциями на противень с промасленной пекарской бумагой.
  6. Поместить противень в разогретую до +100 С и выпекать в течение не менее двух часов, потому что наличие орешков из-за их жирности и веса замедляет подъем меренгов.

Классический рецепт безе в микроволновке

Все предыдущие рецепты безе были про то, как сделать пирожное в духовке, а сейчас мы расскажем, как приготовить безе в микроволновке. В принципе, такой способ приготовления меренги ничем не отличается от классического рецепта, меняется только формат термообработки.

Ингредиенты для приготовления безе в микроволновке:

  • яичные белки — 3 штуки;
  • сахарный песок — 200 граммов;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Чтобы приготовить безе в микроволновке, вам потребуется сама печка, ингредиенты и немного посуды: миксер, глубокая миска, пергамент и кондитерский мешок для формовки «безешек».

По классическому рецепту безе в микроволновке готовить так:

  1. Отделить желтки от белков, лучше каждое яйцо в отдельную емкость.
  2. В глубокую миску поместить белки, добавить щепоточку соли, 2 столовые ложки сахарного песка и взбить смесь до густой белой пены.
  3. В увеличившуюся в объеме белковую массу всыпать на кончике ножа лимонную кислоту, половину оставшегося объема сахара (песка или сахарной пудры) и продолжить взбивать смесь до полного растворения сахара.
  4. Выстелить поддон-тарелку для микроволновой печи пергаментом (пекарской бумагой), предварительно смазав его сливочным маслом.
  5. Полученную белковую массу поместить в кондитерский мешок и с его помощью отсадить небольшие безе равного размера так, чтобы между ними было необходимое расстояние, чтобы избежать их слипания. При отсутствии кондитерского мешка можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом со срезанным уголком или разложить безе просто ложкой.
  6. Включить микроволновку на режим конвекции, нагреть до +130 С, поместить в нее тарелку поддон с безе и продолжить выпекать пирожное в течение 30 минут

Секреты приготовления меренги

Кстати, можно приготовить и разноцветное безе, используя пищевые красители (порошковые).

Советы приготовления безе в домашних условиях

При разделении свежих куриных яиц на белки и желтки требуется аккуратность, чтобы ни капли желтка не оказалось в белковой массе. Лучше каждое яйцо делить в отдельной емкости, что поможет избежать и несвежего яйца, и поочередно добавлять в общую емкость.

Для получения устойчивой меренговой массы белки предварительно охладить в холодильнике. Емкость для взбивания белков должна быть металлической или стеклянной, исключая алюминиевую посуду. Пластиковые контейнеры тоже не позволяют взбить пышную белковую массу. Очень важно, чтобы стенки емкости для взбивания белков были абсолютно чистыми и сухими. Это требование относится и к миксеру, на котором не должно оказаться ни одной капли жира.

При выпекании безе в газовой духовке строго выдержать температурный режим достаточно трудно. Если она повысится в процессе его сушки, то безе потемнеет. По этой причине такое деликатное дело лучше доверить электрической духовке, где заданная температура держится точнее.

www.vokrugsada.ru

Как приготовить безе – лучшие рецепты приготовления десерта в домашних условиях

Как приготовить безе - лучшие рецепты приготовления десерта в домашних условиях

Данная статья для тех, кто еще не знает, как приготовить безе или стремится пополнить свою кулинарную копилку парочкой новых рецептов. Постигнув тонкости оформления капризного, но удивительно вкусного десерта, сотворить таковой самостоятельно сможет каждая хозяйка.

Как сделать безе в домашних условиях?

Не зная, как взбить безе, чтобы масса сохранила форму и объем и после термической обработки, невозможно исполнить ни один рецепт. Поэтому, приступая к реализации любой из изложенных технологий, нужно помнить о следующем:

  1. Для приготовления лакомства предпочтительно использовать белки комнатной температуры. Охлажденный продукт быстрее взбивается, но хуже держит форму и скорее оседает при манипуляциях с ним или выпекании.
  2. Лучше не использовать в качестве подсластителя кристаллический сахар, а брать пудру – основа будет легче и быстрее взбиваться. Добавлять продукт следует порциями после того, как белки превратились в густую, плотную пену.
  3. Классическое безе пекут на пергаменте, не открывая дверцу духовки во время всего процесса термической обработки и некоторое время после нее.

Безе – рецепт классический в духовке

безе рецепт классический в духовке

Сначала вы узнаете, как приготовить безе по классическому рецепту. Простые манипуляции над тривиальным набором компонентов дают удивительный результат. Полученное безе с сахарной пудрой придется по душе и взрослым и детям. Его можно сделать полностью сухим и хрупким или оформить с мягким карамельным центром, уменьшив для этого время выпекания в духовке до одного часа.

Ингредиенты:

  • белок – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Белки взбивают пару минут на минимальных оборотах до появления пены.
  2. Постепенно повышают скорость миксера, добиваются получения белой пены и небольшими порциями вводят сахарную пудру, смешанную со щепоткой лимонной кислоты или лимонным соком.
  3. Отсаживают порции пышной белковой массы при помощи ложки или кондитерского мешка на противень с пергаментом.
  4. Пекут безе в духовке, прогретой до 120 градусов, 1,5-2 часа, оставляют в устройстве до остывания.

Крем «Мокрое безе»

крем мокрое безе

Мокрое безе используется для декорирования тортов, пирожных и разнообразных десертов. Полученную взбитую белую базу можно окрашивать при помощи пищевых красителей, добавив несколько капель и взбив массу дополнительно до получения ровного цвета. Узоры и порции мокрого безе предпочтительно выдавливать при помощи кондитерского мешка или шприца.

Ингредиенты:

  • белки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • ванилин – щепотка;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбивают немного белки, добавляют сахарную пудру, лимонную кислоту и ванилин, располагают емкость на водяной бане с уже кипящей водой.
  2. Взбивают массу 15 минут, после чего снимают с огня и продолжают работать миксером еще 5 минут.

Пирожное «Безе» – рецепт

пирожное безе рецепт

Из нижеизложенного рецепта вы узнаете, как правильно приготовить безе и оформить его в виде пирожного. Полученные путем выпекания половинки смыкают попарно, предварительно смазав донышки слоем взбитого сливочного масла с сахаром и ванилью или густым джемом. При желании можно посыпать «шов» измельченным арахисом.

Ингредиенты:

  • белки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 400 г;
  • масло сливочное – 150-200 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • орехи – 50 г.

Приготовление

  1. Белки взбивают, постепенно повышая скорость миксера и подсыпая пудру (250 г).
  2. Отсаживают при помощи кондитерского мешка порции на пергамент и подсушивают 2 часа при 120 градусах.
  3. Мягкое масло взбивают с ванилином и оставшейся пудрой.
  4. Оформляют пирожное «Безе», смазав щедро донышки кремом и сомкнув вместе, посыпают орехами.

Цветное безе

цветное безе

Далее о том, как приготовить безе на палочке. Такому лакомому десерту будет особенно рада детская аудитория – и вкусно, и ярко, и аппетитно, и забавно. Чтобы десерт получился эффектным на вид, понадобится кондитерский мешок для отсаживания узоров. В рецепте важно соблюдать пропорции составляющих: на одну порцию белка нужно взять две порции сахара.

Ингредиенты:

  • белки – 150 г;
  • сахар или пудра – 300 г;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • красители.

Приготовление

  1. Помещают белки с сахаром в миске на водяную баню и при непрерывном помешивании венчиком добиваются распускания кристаллов и прогревания массы до 60 градусов.
  2. Снимают емкость с огня и взбивают до плотных пиков, добавив в конце лимонную кислоту.
  3. По желанию окрашивают массу и отсаживают на пергамент узоры, в которые вставляют шпажки.
  4. Сушат безе на палочке в духовке при 90 градусах 2 часа.

Торт «Безе» – рецепт

торт безе рецепт

Приготовить торт «Безе» в домашних условиях так же просто, как и классический порционный десерт. Лакомство получается не только удивительно вкусным, легким и аппетитным, но еще и невероятно эффектным. В качестве наполнения можно использовать свежие или консервированные фрукты, ягоды, которые прекрасно сочетаются с взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • белки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • ваниль – 2 щепотки;
  • сливки – 450 мл;
  • соль – щепотка;
  • фрукты и ягоды для оформления.

Приготовление

  1. Взбивают белки, добавив по щепотке соли и ванилина.
  2. В конце взбивания порциями всыпают 200 г сахарной пудры.
  3. Рисуют на пергаменте, расположенном на противне, круг 24-26 см и выдавливают на него из кондитерского мешка белковую массу, формируя «дно» и бортики для торта.
  4. Подсушивают основу для торта при 120 градусах 2 часа, оставляют в духовке до полного остывания.
  5. Взбивают сливки с оставшейся сахарной пудрой, заполняют ими остывший белковый каркас, сверху раскладывают нарезанные фрукты и ягоды.

Безе с орехами – рецепт

безе с орехами рецепт

Следующий рецепт приготовления безе позволит разнообразить вкус любимого лакомства путем добавления измельченных орехов. Можно взять очищенные грецкие орешки или обжаренный арахис и измельчить его в блендере. Изделия оформляют традиционно на пергаменте на противне или же в силиконовых порционных формочках.

Ингредиенты:

  • белки – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • орехи грецкие или арахис – 50 г.

Приготовление

  1. Взбивают белки, добавив в процессе сахарную пудру, отсаживают порции полученной массы на пергамент, застеленный на противне или в формы, посыпают орешками и пекут 1,5 часа при 130 градусах.
  2. Оставляют безе с орехами в духовке до полного остывания.

Безе без сахара – рецепт

безе без сахара рецепт

Из данного рецепта вы узнаете, как можно приготовить безе без сахара. Заменителем последнего в данном случае является экстракт стевии, сочетаемый с ванилью. Для гармонии вкуса в белковую массу при взбивании добавляют свежий лимонный сок, а оформленные изделия посыпают немного сверху молотой корицей.

Ингредиенты:

  • белки – 3 шт.;
  • экстракт стевии – ½ ч. ложки;
  • экстракт ванили – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • молотая корица.

Приготовление

  1. Взбивают белки, постепенно добавляя лимонный сок, стевию и экстракт ванили.
  2. Отсаживают порции полученной белковой основы на пергамент, застеленный на противень, посыпают корицей.
  3. Пекут безе без сахара при 140 градусах 1,5-2 часа.

Шоколадное безе – рецепт

шоколадное безе рецепт

Фанатов шоколада особенно порадует следующий рецепт сласти. Приготовленное с учетом изложенных ниже рекомендаций шоколадное безе станет прекрасным дополнением к утренней чашке кофе или чая за обедом. По желанию десерт можно сделать слаще, увеличив количество сахарной пудры, а темный шоколад заменить молочным.

Ингредиенты:

  • белки – 4 шт.;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • порошок какао – 1 ст. ложка;
  • темный шоколад – 50 г;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Взбивают белки с лимонным соком, добавив в конце сахарную пудру и порошок какао.
  2. Вмешивают перетертый на мелкой терке темный шоколад и отсаживают порции полученной основы на пергамент.
  3. Подсушивают изделия при 90 градусах 2 часа.

Как сделать безе в микроволновке?

как сделать безе в микроволновке

При желании безе можно без труда сотворить и в микроволновой печи. Возможно, потребуется немного больше пудры – в итоге масса должна стать густой, пластичной, но гибкой, и из нее можно легко оформить шарики, которые поместить в бумажные или силиконовые формочки для маффинов. Размер заготовок должен быть в 3 раза меньше форм, так как масса значительно увеличивается в объеме в процессе выпекания в микроволновке.

Ингредиенты:

  • белки – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 300 г.

Приготовление

  1. Взбивают белки до пиков, вмешивают пудру, скатывают из полученной базы шарики.
  2. Помещают заготовки в формочки, ставят в СВЧ.
  3. Готовят безе в микроволновке 1-2 минуты, дают полностью остыть в устройстве.

 

omj.ru

Как сделать безе в домашних условиях: рецепт с фото

Если вы когда-то пробовали настоящее белоснежное воздушное безе, то вряд ли этот десерт оставил вас равнодушным. Но не стоит думать, что лакомство возможно только заказать в ресторане, кафетерии или же купить в кондитерской. Мы расскажем вам, как сделать безе дома самостоятельно. Создать его чудесно вкусным помогут секреты от мастеров и проверенные временем рецепты.

Что такое безе?

Если вы никогда не кушали этот десерт и хотите узнать, как сделать безе, чтобы наконец-то насладиться им, то первым делом немного вам расскажем о лакомстве.

Безе - это пирожное из яичных белков. Они взбиваются до легкой и воздушной, как пена, массы. Затем последней придают форму конуса и запекают. Так, чтобы снаружи она немного застыла, а внутри была нежная и тягучая.

Захотели попробовать? Следуем за нами!

как сделать безе фото

Секреты настоящего безе

Перед тем как сделать безе в домашних условиях, предлагаем вам ознакомиться с секретами десерта от кулинаров:

  • Чтобы получить нежное и воздушное лакомство, не ленитесь как следует взбить белки - от состояния легкой морской пены до густой глянцевой массы.
  • Не менее важно подготовить духовку к процессу. Сначала она разогревается до 150 градусов, после чего в нее помещается противень с заготовками. Затем мастер выключает печь. И ждет. Ведь десерт будет готов тогда, когда духовка остынет полностью.
  • Как следствие из предыдущего пункта, хотим предложить вам одну хитрость - поставить безе готовиться в разогретую и выключенную духовку перед сном. На утро вас будет ждать чудесное дополнение к завтраку!
  • Хотите сделать свои пирожные оригинальными? Ничто так не разнообразит их вкус, как орехи. Мастера советуют использовать миндаль, арахис, фисташки, грецкие орехи, фундук. Каждый из них таит в себе свою изюминку вкуса.
как сделать безе в домашних условиях

Ингредиенты для классического безе

Как сделать безе? Фото по теме будут на протяжении статьи. А теперь ингредиенты для классического десерта:

  • Белки от 3 яиц.
  • Сахар-песок (сахарная пудра) - 150-160 г.
  • Лимонная кислота - одна щепотка.

Вам также понадобится глубокая миска и венчик, миксер для взбивания белковой массы.

как сделать безе в духовке

Приготовление классического безе

А теперь подробнее о том, как сделать безе (рецепт с фото на протяжении статьи):

  1. Рекомендуем взять свежие холодные (прямо из холодильника) яйца - от них легче отделить белок. Советуем вам одну хитрость - проделывайте процедуру в чашке, отдельной от емкости для приготовления. Если, например, проскользнет желток, последствия от этого будут менее плачевны, чем в случае, когда он попадет в общую массу с белками.
  2. Теперь сахар - его требуется не более 60 г на каждый яичный белок. На три, соответственно, - 180 г сахара. Отвешивать его лучше в чистую и обезжиренную посуду.
  3. Добавьте немного сахара к белкам. В процессе взбивания вы будете подсыпать его по столовой ложке. Не торопитесь класть сахар помногу - настоящий десерт не любит спешки.
  4. Продолжаем разбирать, как сделать безе. Включите миксер на малые обороты и начните взбивать массу - минуты две (если белков больше, то время мы тоже увеличиваем). Как только содержимое переполнится воздушными пузырьками, выключите устройство.
  5. Масса будет становиться все гуще, но до белоснежного состояния ей пока что далеко. Поэтому где-то в середине застывания возьмите ложкой сахарный песок, посыпьте на него лимонную кислоту и добавьте в общий состав. Это и есть "средство для отбеливания".
  6. Затем включаем венчик на средние обороты - взбиваем минуту.
  7. Последний этап проходим на максимальной скорости миксера. Взбиваем до плотного состояния - когда подымается венчик, масса на его конце уже не опадает, а держится, сохраняя форму.
  8. Проверить можно, зачерпнув белковый состав ложкой, - он не будет растекаться с нее.
  9. Как сделать безе в духовке? Разогрейте печь до 150°.
  10. Выложите на противень пергаментную бумагу. Безе на нее выкладываются столовой ложкой так, чтобы между ними было расстояние.
  11. Поместите противень в духовку и сразу же снизьте температуру до 140 градусов.
  12. Оставьте на 15 минут. Пирожные успеют за это время подсушиться.
  13. Выключите духовку. Безе будут готовы, когда она полностью остынет.

Можно готовить десерт и так: выпекайте пирожные 1,5-2 часа, выдерживая температуру в духовке в 100-120°.

Миндальное безе на пару

Еще один рецепт, как сделать безе. Это уже вариант с миндалем - готовится он на пару. И это не сложнее, наоборот, такая вариация гарантирует, что безе обязательно получится.

Приготовьте ингредиенты:

  • Яичный белок - 2 шт.
  • Сахарный песок - 100 г.
  • Миндаль, предварительно измельченный - 35-40 г.
  • Ванилин или ванильный сахар - 2/3 пакетика.

И начинаем творить:

  1. В широкую тару налейте горячую воду. Над ней поставьте миску для взбивания белков - так, чтобы емкость не касалась воды. Нам нужно достичь эффекта, чтобы приготавливаемую смесь подогревал только пар.
  2. В миску над водой вылейте белки. Начните их сбивать миксером сразу на высокой скорости.
  3. Как только масса начнет загустевать, небольшими порциями постепенно всыпьте в нее приготовленный сахар и ванилин.
  4. Теперь смесь сбивается до тех пор, пока не станет плотной по консистенции и глянцевой по внешнему виду. Достигается это примерно за 10 минут.
  5. Вот теперь миска снимается с водяной бани. Миксер нам тоже больше не понадобится.
  6. Всыпьте в белковую массу толченый миндаль. Осторожно перемешайте его ложкой, чтобы распределить орехи.
  7. Полученная смесь помещается в корнетик. Если у вас нет такой штуки, то ее можно заменить плотным полиэтиленовым пакетом с отрезанным уголком.
  8. Застелите противень пергаментной бумагой. Дайте волю фантазии - выдавливайте из корнетика "безешки" самых разных форм - конусы, спирали, волны, улитки, зигзаги.
  9. Заранее разогрейте духовку до 100 градусов. Поместите противень в печь - выпекать безе мы будем в течение часа, не повышая температуры.
как сделать безе рецепт

Шоколадное безе с кунжутом

Один из пикантных оригинальных вариантов, который нашел море любителей по всему миру. И вот его ингредиенты:

  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сахар-песок - 100 г.
  • Ломтики черного шоколада - 50 г.
  • Кунжут - 40 г.
  • Лимонный сок - 2/3 ч. ложки.

Как делать безе:

  1. Обжарьте кунжут до приятного золотистого цвета. Обязательно остудите.
  2. Натрите шоколад крупной стружкой.
  3. Взбивайте белки миксером на высокой скорости. Как только масса начнет густеть, добавьте в нее лимонный сок.
  4. Не переставая взбивать, потихоньку высыпьте весь сахарный песок в смесь.
  5. Выключаем миксер только тогда, когда масса станет крутой по консистенции.
  6. Всыпьте кунжут и осторожно смешайте его с составом.
  7. Также аккуратно размешивается и шоколадная стружка.
  8. Безе можно выложить как столовой или чайной ложкой, так и при помощи корнетика. Обязательно покройте перед этим пергаментной бумагой противень.
  9. Предварительно разогрейте духовку до 150°. Выпекайте 20-25 минут при этой температуре.
  10. Выключите печь - безе будет готово, когда она полностью остынет.
как сделать безе в домашних условиях рецепт

Безе с масляным кремом

Хотите получить настоящее наслаждение вкусом? Представим вам еще один рецепт. Как сделать безе в домашних условиях с масляным кремом? Пирожным вы можете выбрать любой из перечисленных вариантов выше. Мы здесь поведаем, как сделать вкуснейший крем, который будет прослойкой между "безешками".

Вам будет нужно следующее:

  • Сливочное масло - 100 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст. ложки.
  • Алкоголь (для пикантного аромата) - 2 ч. ложки.
как сделать безе

Масляный крем готовится на пару:

  1. Налейте в широкую тару теплую воду - порядка 40°. В нее поместите емкость для приготовления крема.
  2. Первом делом взбейте венчиком, миксером яйцо. Затем постепенно всыпьте в него сахар. Взбивайте до однообразной и густой массы.
  3. Теперь переходим к новой чистой емкости. Тут в нежный крем взбивается размягченное сливочное масло. Затем по столовой ложке в него вливается полученная ранее яичная масса. Не останавливайте при этом процессе миксер.
  4. В заключение в заготовку добавляется алкоголь.
  5. Для застывания крем на некоторое время помещается в холодильник.

Масляным кремом соединяются попарно два застывших готовых безе - достаточно намазать суфле плоскую сторону каждого.

Секреты успеха

Чтобы безе точно получилось, помните эти правила:

  • Используйте чистую и абсолютно сухую посуду. Вода может загубить все дело! Кондитеры даже не советуют готовить эти пирожные в сырую погоду.
  • Посуду обезжиривают ватным тампоном, смоченным в спирте, водке.
  • Чтобы безе получились более пышными, стенки емкости для их приготовления протираются кусочком лимона.
  • Безе в печи не выпекается, а именно подсушивается. Отлично, если вы активируете в духовке режим конвекции.
как сделать безе рецепт с фото

Теперь вы знаете все для приготовления волшебного воздушного безе. Удачных вам кулинарных экспериментов!

fb.ru


Смотрите также