Французский каприз. Как называются круглые пирожные разноцветные


Французский каприз

Фото: Global Look Press

Разноцветные и игрушечные французские пирожные макарон завоевывают сердца петербургских сладкоежек.

Всего за последние несколько лет один из символов Парижа - крошечное и похожее на игрушку миндальное пирожное макарон (от французского macaron) прочно прописалось в петербургских кондитерских. Сдавать свои позиции сладость не собирается, несмотря на относительно высокую цену и сложность приготовления.

Споры вокруг десерта

Дебют в кино у пирожного макарон состоялся в фильме "Мария-Антуанетта" Софии Копполы, где кутившая французская королева поедала этот десерт, запивая его шампанским. Но, если верить легендам, эта сладость имеет еще более почтенный возраст - ей более тысячи лет. По одной из версий, пирожное макарон появилось во французском городе Нанси примерно в 800 году, миниатюрное воздушное печенье было отдушиной для монахинь, соблюдавших строгие ограничения в пище. По другой версии, оно родилось в Италии и во Францию попало вместе с переехавшей в Париж Екатериной Медичи.

Споры вызывает также и само название пирожного. Чаще всего его именуют макарун (от английского macaroon), хотя это совсем иная сладость, имеющая другой внешний вид и вкус. Объединяет эти пирожные только миндальная мука, входящая в их состав. Макарун более тяжелый и плотный, в него добавляют кокосовую стружку, а по форме он напоминает розочку, выдавленную из кулинарного шприца, иногда печенье покрывают шоколадом.

Макарон же - это две круглые половинки легчайшего похожего на безе печенья, окрашенные при помощи натуральных красителей во все цвета радуги. Склеивает их между собой густая начинка. Это пирожное может иметь как классический вкус: розы, мяты, ванили, так и более экзотический - современные французские повара бесконечно экспериментируют и создали даже макарон со вкусом фуа-гра.

Наибольшую роль в распространении десерта сыграл французский кондитерский дом Laduree. Именно эта торговая марка считается законодателем моды на лакомство. Каждый год в Laduree решается непростая задача: что будут носить знаменитые пирожные в грядущем сезоне.

Десерт макарон настолько вошел во французскую жизнь, что в 2003 году в городке Монморийон открылся музей миндаля и пирожного макарон, где раскрыты все (или почти все) его секреты.

Мал, да дорог

Классический макарон размером напоминает небольшую сливу или шарик для пинг-понга и весит не более 30 г. Эта миниатюрность совершенно не отражается на цене. Так, в парижских кондитерских почти невесомое пирожное стоит 1-2 евро. В Петербурге - 40-50 рублей. В наших широтах макарон выпекает практически каждая кондитерская, претендующая на средний уровень и выше, его подают во всех заведениях, намекающих на французскую кухню.

Обнаружить разноцветные кругляшки можно в кафе "Мишель", "Гарсон", "Волконский", "Дю Норд", "Безе", в ресторанах "Счастье", "22.13", а также практически в любом магазине премиум-класса, впрочем, не отстают от моды и более демократичные форматы: наборы пирожных в прозрачных пластиковых коробках можно встретить на полках гипермаркетов (теперь их начал выпускать петербургский производитель сладостей "Петра"). Как отмечают участники рынка сладостей, высокую стоимость сделанного по всем правилам пирожного макарон определяют как дорогие ингредиенты (миндаль), так и технически сложный процесс приготовления: десерт слывет капризным и не всегда получается даже у профессионалов с многолетним опытом. Как отмечает кондитер заведений "Бизе" Наталья Чепелкина, на то, чтобы отработать рецепт с одним вкусом, приходится выбросить несколько килограммов теста.

Но даже после этого печенье ведет себя непредсказуемо, говорит владелица кондитерского производства Татьяна Высоцкая.

"Сложностей здесь две. Во-первых, тяжелая и маслянистая ореховая мука, попадая в пышную белковую пену, сразу стремиться осесть, сводя однородность массы на нет. Во-вторых, выпекание: даже при одинаковой температуре "запчасти" пирожного в каждой печи ведут себя очень неодинаково, приноравливаться потребуется очень долго", - отмечает кондитер.

Татьяна Высоцкая отмечает, что спрос на эти пирожные увеличивается, но вытеснить тяжеловесную советскую классику: бисквитные буше и заварные эклеры - им пока не удается.

www.dp.ru

Печенье «Макарон» | Просто Есть

Автор Ксения Бобкова

Печенье макарон

Ценителям американских мелодрам и сериалов уже давно известно это лакомство. В России же, а тем более во Владивостоке, популярным оно стало совсем недавно.

Миниатюрное цветное печенье сейчас предлагается почти в каждой кофейне и пользуется небывалым успехом, как среди детей, так и среди взрослых. Откуда же к нам пришла эта сладость? Как переводится ее название? Как приготовить ее в домашних условиях? Сегодня наш рассказ – об этом.

История

Макарон – сладкое миндальное печенье, две половинки которого скреплены кремом.

Макарон считается визитной карточкой Парижа, одним из сладких символов Франции, и по степени известности может сравниться, разве что, с круассаном. Однако далеко не все знают, что родиной этого шедевра кондитерского искусства является вовсе не самая романтичная страна мира: считается, что макарон впервые появился в средние века в Европе, во Францию же его завезли кондитеры знаменитой Екатерины Медичи. Первое упоминание макарона на французском языке оставил Рабле в 1552 года в своем знаменитом «Гаргантюа и Пантагрюэль», написав о нем, как о маленьком и круглом кондитерском изделии из миндаля.

Первоначально печенье состояло лишь из одной круглой половинки и было очень популярно среди французских монахинь, которые следовали знаменитому совету Терезы Авильской: «Девушкам, которые не едят мясо, полезен миндаль».

Лишь в 19 веке лакомство приобрело тот вид, который мы наблюдаем до сих пор: специалисты знаменитой французской кондитерской «maison Ladurée» стали делать кремовую прослойку между двумя печенюшками.

Как правильно называть?

Даже самые отпетые сладкоежки до сих пор не могут определиться, как же правильно называть миндальную сладость: макарон или макарун. Некоторые предпочитают первое название, некоторые второе, а другие вообще говорят, что оба названия верны.

На самом деле, описываемое нами лакомство имеет только одно название – макарон. Вообще, макарон и макарун – разные кондитерские изделия, имеющие между собой из общего только предка – миндальное печенье.

Итак, макарон, как мы уже говорили – круглое маленькое печенье с кремом посередине. Эта сладость имеет разнообразную палитру вкусов: фисташковый, кофейный, черничный, апельсиновый, ванильный и даже вкус манго!

По вкусовым ощущениям макарон должен быть влажноватым внутри и хрустящим снаружи.

А что же такое тогда макаруны? Макаруны – кокосовое американское печенье с низким содержанием жира. Тесто такого лакомства, как правило, состоит из яичных белков, с добавление тертого кокоса и сахара. Порой, в тесто добавляют орехи, а само печенье после выпечки окунают в расплавленный шоколад.

Как готовить?

Для приготовления изысканного печенья необходимо смешать сахарную и миндальную пудру, все просеять. Затем добавить пищевой краситель или какой-нибудь фруктовый сироп. Следом за ним – добавить сахарный сироп. Для его приготовления емкость с сахаром и водой поставить на огонь и довести до температуры 120°C. Затем взбить в миксере 200 граммов белков, влить туда сахарный сироп и продолжать взбивать до охлаждения массы. После этого необходимо взбитые белки вмешать в массу с миндальной и сахарной пудрой. Получившейся массой наполнить кондитерский мешок, а затем разложить ее небольшими порциями на противень с кулинарным пергаментом так, чтобы эти порции не соприкасались друг с другом. Макароны следует выпекать при температуре 165°C в течение 8-10 минут. После того как печенье достигнет нужной кондиции, надо достать его из духовки, отделить от бумаги и остудить.

Дальше уже в ход идет ваша фантазия. Две половинки печенья можно соединить абсолютно любым кремом, главное, чтобы тесто и начинка сочетались между собой по вкусовым качествам.

И главное, помните, макароны требуют времени и исключительного мастерства, так что не расстраивайтесь, если что-то не получится с первого раза!

Ещё в разделе Выпечка

prostoest.ru

Как называются мелкие разноцветные леденцы?

Как называются мелкие разноцветные леденцы?

  • Мелкие леденцы, обладающие выраженным ароматом и отличающиеся разноцветной и яркой окраской называются МОНПАНСЬЕ.

    Лично меня, любителя шоколада, больше всего они привлекали своим расцветками, и только потом уже вкусовыми качествами. Поэтому, прежде чем отправить в рот, я сначала ими игрался, ну когда совсем маленький был.

  • Монпасье - это круглые маленькие леденцовые конфеты различных цветов, обсыпанные сахаром. Это очень приятное лакомство, его очень любят многие дети и взрослые.

    Монпасье можно украшать торты, печенье, добавлять в каши.

  • Разноцветные леденцы, любимые с детства, называются quot;Монпансьеquot;. Иногда их называют еще и quot;Монпасьеquot;, без второго quot;нquot;, но первый вариант правильнее, ведь именно так звучала фамилия их создателя, французского кондитера. В составе леденцов присутствуют различные фруктовые наполнители.

  • Насколько я помню, мелкие леденцы разного цвета, которые обладали ещ и разной формой, а также несколько отличающимися вкусами, назывались quot;Монпасьеquot;. Они продавались в жестяных банках разной формы, и купить их во времена советского дефицита было достаточно сложно. Помню, как родители привозили их нам из командировок в Москву или Ленинград.

    Как называются мелкие разноцветные леденцы?
  • Монпансье, леденцы из жестяных коробочек, часто продавались на железной дороге, во время поездки на поезде. В магазинах такого добра не встречалось. Особенной ценностью была эта самая коробочка, которую использовали в качестве шкатулки.

  • Разноцветные мелкие леденцы называют по-французски quot;монпансьеquot; и ещ раньше их называли тоже по-французски или по-немецки (точно не знаю) quot;ландринquot;. Иногда эти леденцы еще по-русски называли quot;цветной горошекquot;.

  • Мелкие леденцовые конфетки, разноцветные с разным вкусом, посыпанные сахаром называются МОНПАНСЬЕ. Обычно их продавали, упакованными в жестяные красивые баночки и коробочки, которые после того, как закончатся конфетки никогда не выбрасывались, а использовались для хранения пуговиц, иголок и всякой мелочевки. Сейчас можно встретить такие конфетки, но вкус совсем не такой, то ли много эссенции добавляют, то ли еще чего-то.

  • Маленькие разноцветные леденечки называются монпансье. Раньше это была большая редкость, продавали их в жестяных баночках... вкус был изумительный. Сейчас не то. То ли доступность развращает, то ли добавляют, как всегда, чепуху какую-то.

    Как называются мелкие разноцветные леденцы?
  • Мелкие разноцветные леденцы называют монпансье,от французского montpensier,иногда ошибочно его называют монпасье.Считается,что название произошло от имени герцогине Монпансье.Раньше различный аромат конфеткам придавали за счет пряностей,теперь же за счет фруктовых эссенций.Продавались эти конфетки в жестяных коробочках различного размера.

    В России такие конфетки назывались quot;ландринquot;,по фамилии производителя.

    Как называются мелкие разноцветные леденцы?
  • Французское название у таких леденцов

    М О Н П А Н С Ь Е.

    При СССР такие коробочки продавались, в этих коробочках потом можно было что-то хранить, помню у моей бабушки иголки в такой коробочке были. Красивые, кстати, были коробочки.

    Коробочки были и круглые, и прямоугольные, но больше как-то круглых было, кажется так.

    Как называются мелкие разноцветные леденцы?
  • Эти чудненькие разноцветный леденцы, посыпанные сахаром, называются quot;Монпасьеquot;. Вот такое чудное название на французский манер.

    Среди девочек они ценились не только за вкус, но и за красивую жестяную коробочку, которая оставалась после того, как все конфеты были съедены.

    А в коробочке хранились девичьи сокровища - бусинки, пуговички и всякая другая дребедень.

    Как называются мелкие разноцветные леденцы?
  • info-4all.ru


    Смотрите также