Заварные пирожные со сметанным кремом и шоколадной глазурью. Глазурь для пирожных заварных


Эклеры с заварным кремом - рецепт эклеров в шоколадной глазури с фото и видео

С первого взгляда эклеры с заварным кремом кажутся сложным замысловатым блюдом, но их практически без труда можно приготовить в дома. Достаточно соблюдать некоторые правила, точно следовать рецепту и сюрприз для семьи и гостей можно считать удавшимся.

Ингредиенты:

Для теста:

тесто для эклеров

  • масло сливочное – 100 гр;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – 1/ ч.л.;
  • молоко – 125 мл;
  • сахар –1 ч.л.;
  • вода – 125 мл.

 

Для крема:

  • яичный желток – 3 шт.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • сахар – 175 гр;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • мука – 30 гр;
  • крахмал – 20 гр.

Для шоколадной глазури:

  • черный шоколад – 100 гр;
  • молоко – 20 мл;
  • сливочное масло – 30 гр.

Приготовление теста для эклеров

В приготовлении эклеров с заварным кремом рецепт имеет важное значение, ведь заготовки для пирожных готовятся из теста, в котором очень важно соблюдать пропорции ингредиентов, лишь тогда все получится.

  1. В сотейник с толстым дном необходимо налить воду и молоко, добавить к ним сливочное масло, сахар и соль. Тщательно все перемешать и поставить сотейник на плиту, довести его содержимое до кипения, после этого всыпать муку и, постоянно помешивая, довести тесто до полного заваривания. Вначале лучше помешивать массу венчиком, чтобы избежать образования комков, затем перейти на деревянную или силиконовую лопатку, т. к. консистенция будет уже слишком густой для венчика. Готовым заварное тесто считается тогда, когда с помощью лопатки формируется в шар и перестает липнуть ко дну кастрюли.заварное тесто для эклеров
  2. Дальше следует этап добавления яиц, но тут очень важно не спешить, если тесто будет слишком горячим, яйца свернутся и испортят все пирожные. Когда тесто достаточно остыло, добавляются яйца, лучше делать это по одному, при этом вся масса постоянно перемешивается миксером. Правильное заварное тесто должно блестеть и стекать с деревянной лопатки широкой плотной лентой.
  3. Теперь можно начинать выпекать заготовки для заварных пирожных. Противень нужно застелить бумагой, лучше использовать промасленную или дополнительно смазать ее маслом, чтобы точно ничего не пригорело. Далее следует заполнить тестом кондитерский мешок и отсаживать пирожные на лист. Если мешка в доме нет, можно просто сделать это мокрой ложкой. Заготовки могут быть любой желаемой формы, круглые, длинненькие, в виде колечек, главное оставлять между ними свободное место в 4–5 см, чтобы пирожным было куда расти и для достаточной циркуляции воздуха между ними.эклеры
  4. Выпекать заготовки для эклеров следует при температуре 200 градусов, в течение 20 минут, после этого температура уменьшается до 150 градусов, и выпечка продолжается еще 10-15 минут. Во время приготовления дверцу духовки нельзя открывать, иначе заготовки могут «упасть». У готовых пирожных получается блестящая золотистая корочка и сухая серединка.

Приготовление заварного крема

Заварной крем – самый легкий и нежный из всех известных кремов, к тому же он легко готовится и прекрасно подходит для наполнения эклеров.

  1. крем для эклеров В первую очередь нужно смешать в сотейнике молоко, половину сахара, ванильный сахар и довести все это до кипения. В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты и растереть все это с яичными желтками.
  2. Далее нужно влить в эту массу треть молока. Добавлять его следует тонкой струйкой, непрерывно помешивая смесь, чтобы не образовывались комки. Дальше, таким же образом, добавляется оставшееся молоко.
  3. Когда будущий заварной крем для эклеров смешан, остается самый важный этап его приготовления – заваривание. Для этого вся масса перемещается обратно в сотейник, ставится на небольшой огонь и доводится до кипения, при этом необходимо непрерывное помешивание. Таким образом заваривать крем следует до желаемой консистенции.

Приготовление шоколадной глазури

Шоколадная глазурь готовится легко и быстро, но при этом способна придать пирожному красивый внешний вид и обогатить его дополнительным вкусом.

Для ее приготовления нужно смешать кусочки шоколада с молоком и маслом, растопить все это на водяной бане, смешать венчиком и дать остыть. Глазурь получается мягкая и пластичная, она идеально подходит к этому рецепту эклеров с заварным кремом.

Видео рецепт приготовления эклеров

Финальная сборка эклеров с заварным кремом

Когда заготовки готовы, можно приступать к сборке домашних пирожных. Для этого нужно наполнить кондитерский мешок или пакет заварным кремом, проделать в будущем пирожном дырочку и выдавить крем в середину. Если используется кондитерский мешок с металлическим наконечником, то дырочка без труда проделается им, если просто пакет, то можно воспользоваться ножом. Когда все эклеры заполнены, можно приступать к покрытию их шоколадной глазурью, она к этому времени как раз остынет.эклеры с заварным кремом

Для покрытия пирожных глазурью есть несколько простых способов:

  1. Нанести глазурь с помощью силиконовой кондитерской кисточки на поверхность.
  2. Выдавить из кондитерского мешка. Этим способом можно сделать рисунок или какой-нибудь интересный узор.
  3. Обмакнуть пирожное в шоколад. Этот способ подходит для эклеров круглой формы.

После покрытия глазурью нужно дать пирожным немного остыть в холодильнике, чтобы застыла шоколадная глазурь и вкусные, свежие домашние эклеры с заварным кремом готовы.

xcoffee.ru

Заварные пирожные - Хитсовет

Готовность заварных пирожных определяем по их цвету, они должны быть приятного золотистого цвета. После чего вытаскиваем заварные пирожные из духовки и даем им остыть.

Крем для заварных пирожных.

Выливаем банку сгущенки в чашку и добавляем частями размягченное сливочное масло и взбиваем миксером. Крем должен немного побелеть.

После чего крем для заварных пирожных готов.

Глазурь для заварных пирожных.

В кастрюлю выкладываем: 100 г сливочного масло, 2-3 ложки какао, 2 ст. ложки молока, 0,5 стакана сахара и ставим кастрюлю на слабый огонь.

Перемешиваем ложкой до однородной массы, и пока глазурь немого загустеет.

После чего глазурь для заварных пирожных готова.

Начиняем заварные пирожные.

Надрезаем верхушку у заварного пирожного и наливаем внутрь пирожного приготовленный ранее крем. Так делаем со всеми заварными пирожными.

Поливаем заварные пирожные глазурью.

заварные пирожные

рецепт заварных пирожных

Заварные пирожные готовы.

[свернуть]

hitsovet.ru

Заварные пирожные со сметанным кремом и шоколадной глазурью

Заварные пирожные со сметанным кремом и шоколадной глазурью

Заварные пирожные — одно из самых любимых лакомств, ими с удовольствием угощаются и взрослые и дети, они уместны на любом празднике и радуют в будни. Существует мнение, что их довольно трудно приготовить в домашних условиях. Но на самом деле, если один раз решиться, внимательно изучить рецепт приготовления заварного теста и сделать пирожные самостоятельно, то потом готовить их с разными начинками и оформлением будет легко и просто.

Поэтому стоит попробовать прямо сегодня.

Для приготовления заварных пирожных вам потребуются такие

ингредиенты:

Для теста:

— Мука – 1 стакан— Вода – 1 стакан— Масло сливочное – 100 г (можно растительное – 3 ст. л.)— Яйца – 4 шт.— Соль – на кончике ножа— Сахар – по вкусу.

Для крема сметанного:

— Сметана – 1 стакан— Сахарная пудра – 100 г— Ванилин – по вкусу.

Для шоколадной глазури:

— Сахар – 300 г— Вода – 0,5 стакана— Шоколад или какао – 50 г— Масло сливочное – 1 ч. л.— Уксус (винный или яблочный) – 1 ч. л.— Ванилин – по вкусу.

Приготовление заварных пирожных со сметанным кремом и шоколадной глазурью

Вооружитесь миксером, который значительно облегчит и ускорит весь процесс приготовления.

Приготовление заварного теста:

Растопите сливочное масло или хорошо разогрейте растительное.Влейте в него воду и закипятите смесь.

Как только масло с водой закипело, снимите кастрюлю с огня, и сразу же начинайте постепенно всыпать туда муку, постоянно взбивая смесь миксером, чтобы получилась однородная масса.Когда тесто начнёт отставать от стенок, превратившись в сплошной комок, снова поставьте его на слабый огонь и продолжайте тщательно вымешивать тесто до тех пор, пока оно не утратит запах муки. Надо сказать, что не все кондитеры так делают, а сразу переходят к следующему этапу.

Следующий этап приготовления заварного теста: добавление яиц.В немного остывшее тесто (до 70˚ C) вбейте одно яйцо и тщательно перемешайте тесто до однородной консистенции, чтобы яйцо в нём полностью растворилось. Затем вбейте второе яйцо – и снова взбивайте или вымешивайте. И так далее – все четыре яйца по очереди. При этом добавьте в тесто соль на кончике ножа и сахар – по желанию (но не обязательно).

Готовое заварное тесто должно получиться блестящим, пластичным, и хорошо липнуть к стенкам посуды и к рукам.

Приготовленное тесто перед приготовлением рекомендуется выдержать в холодном месте в течение 1 часа, чтобы загустело.

Выпекание заварного теста:

Противень перед использованием смажьте жиром, а затем облейте холодной водой и слегка стряхните капли. Эта «процедура» поможет бОльшему образованию пара в духовке при выпекании, от чего тесто поднимется выше, и станет более воздушным.

Способ выкладывания теста на противень выбирайте сами:— смоченной в воде ложкой набирайте маленькие шарики, величиной с грецкий орех (так как заварное тесто при выпекании очень «вырастает») и выкладывайте их на противень на расстоянии 2,5 см друг от друга— или при помощи кондитерского шприца или мешочка выдавливайте на противень маленькие шарики.

Противень с тестом поставьте на самую верхнюю полку вашей духовки, разогретой до t˚ = 200˚ C, и выпекайте так 10 минут.Затем увеличьте температуру до 220˚ C и выпекайте ещё минут 10-20 (время зависит то величины пирожных).После выпекания не открывайте духовку в течение 10 минут, чтобы тесто не «осело».

Приготовление крема сметанного:

Охлаждённную сметану взбивайте на холоде (посуду со сметаной поставьте в ёмкость со льдом), чтобы быстрее загустел крем. При этом добавляйте ложкой сахарную пудру, смешанную с ванилином.Готовый сметанный крем заправьте в кондитерский шприц, чтобы удобнее было заполнять пирожные.

Шоколадная глазурь:

Горячей водой залейте сахар, добавьте уксус, накройте крышкой и варите сироп до загустения – до тех пор, пока капля с ложки начнёт тянуться ниткой.Теперь добавьте разогретый шоколад или какао, сваренное с 2-3 ст. л. воды. Хорошо перемешайте и снимите с огня.Добавьте масло и ванилин, и снова перемешайте. Шоколадная глазурь готова!

Оформление заварных пирожных:

Испечённые, остывшие и затвердевшие шарики из теста слегка надрежьте ножом, и наполните их внутренность холодным сметанным кремом.Затем обмакните пирожные в шоколадную глазурь (или нанесите глазурь сверху, набрав её ложечкой) и дайте ей застыть.

Вот и всё! готовы!

Обратите внимание: готовые заварные пирожные «не любят» повышенной влажности, а начинка из сметанного крема длительному хранению не подлежит. Поэтому готовые заварные пирожные со сметанным кремом лучше употреблять в день приготовления.

Приятного аппетита!

Хотите порадовать родных новым сладким блюдом? Попробуйте приготовить на десерт Торт без выпечки с белым шоколадом и лимоном

Источник: vkusnyjrecept.ru

teora-holding.ru


Смотрите также