Интересные факты о тортах и пирожных. Факты о пирожных


Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты - Моя газета

Кондитерские изделия сопровождают нас по жизни. Их вкус знаком каждому с раннего детства. И чем взрослее мы становимся, тем острее ощущается в организме дефицит «гормона счастья», который содержат торты, карамель и другие лакомства. Вот почему подавляющее большинство людей — сладкоежки, испытывающие восторг от приятной встречи с тортами, конфетами, шоколадом, и другими лакомствами имеющими давнюю историю.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Кстати, известно ли вам, что кондитеров могли называть и несколько иначе? Ведь слово «кондитер» происходит от итальянского глагола «кандиере», что означает «варить в сахаре». С него, с сахара, и началось само кондитерское дело. Именно в Италии, в Венеции, в конце XV-начале XVI века оно возникло и получило наибольшее развитие. А до того сладости в Европу «поставляли» арабы, которым сахар был известен еще с 850 года. Их и считают самыми древними кондитерами в мире.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Так вот, случайное совпадение итальянского глагола с латинским словом «кондитор» (так называли римляне поваров!), то есть мастер, готовящий пищу, умеющий придать ей вкус, и объясняется то, что европейцы в 18 веке стали ошибочно называть изготовителей сладостей не кандирами, а кондиторами или кондитерами. Ну а повар уже давно у каждого народа назывался по-своему.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Конфеты были излюбленными сладостями во все времена. Считается, что первыми их придумали в Древней Греции, но конфеты были распространены и в других странах мира. Например, при археологических раскопках в Египте, были найдены маленькие сладости, состоящие из фиников, меда и орехов. Как говорят сами египтяне, впервые эти ингредиенты были смешаны совершенно случайно.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Слово конфета переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первые конфеты появились ещё в Древнем Египте. Сахар тогда не был известен и вместо него употребляли финики и мёд. На Востоке конфеты изготавливали из миндаля и фиги. В Древнем Риме — варили орехи и маковые зёрна с мёдом и засыпали кунжутом. В Древней Греции яблочный сок, налитый в металлические блюдца, выпаривали на солнце, получая «тянучки». На Руси конфеты делали из кленового сиропа, патоки и мёда. В современном мире разнообразие конфет позволяет каждому отыскать лакомство на любой вкус.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Предшественниками конфет на Руси были цукаты. Вначале так называли разновидность сухого (киевского) варенья — засахаренные в меду фрукты и ягоды. Они описаны еще в «Домострое». В XVII в. пришло к нам из немецкого языка слово «цукаты» и постепенно вошло в обиход. Затем появилась новая разновидность конфет — мелкие сахарные шарообразные изделия, названные драже. Это слово заимствовано из французского и означает «лакомство».

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

В 16 веке европейцы приписали шоколаду магические и целебные свойства. Когда надежды не оправдались, его стали, наоборот, считать источником всех бед.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Цитата из письма того времени: «Дорогая подруга, не ешь много шоколада. А то одна моя знакомая ела его во время беременности, и ребёнок родился совсем чёрным».

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

По утверждению Казановы, шоколад возбуждает эротические чувства, а правитель ацтеков Монтесума выпивал несколько чаш шоколадного напитка перед тем, как отправиться в свой гарем.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

В некоторых сортах шоколада содержится витаминов группы А и В, железа, кальция и калия больше, чем в яблоке, стаканчике йогурта и ломтике сыра.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

В шоколаде содержатся химические компоненты, по своему действию напоминающие марихуану. Только для достижения этого эффекта необходимо съесть 5,5 кг.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Первый торт появился в Италии в конце 15 века.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Итальянская фраза, эквивалентная нашей «О вкусах не спорят», звучит как «О тортах не спорят».

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Еще в 18 веке появилась хорошая традиция заказывать торт у профессиональных кондитеров. Законодателями моды на сладости как тогда, так и сегодня считались французы, вот почему отдельные знатные особы, имея финансовую возможность заказывали себе праздничные торты не то что из других городов, а даже из других стран.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

В те времена, во Франции быть кондитером было очень престижно и для получения образования нужно было обладать знаниями не только в области кулинарии, но и целого ряда наук. Если у вас не было способностей к лепке и рисованию, попасть на обучение к профессионалам мира сладостей не представлялось возможным. Как бы это не звучало, но будущие кондитеры обязательно посещали уроки истории искусств, архитектуры, лепки и черчения. Такая скрупулезность в подходе к обучению и непомерно высокие стандарты требований к будущим специалистам стала одной из причин мирового признания французских мастеров.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Кондитерское дело основано на «трех китах». Прежде всего, это, конечно же, варка сахара и сахароподобных сред, то есть патоки и меда. Далее идет выпечка кондитерских изделий, которые содержат и не содержат муку. И, наконец, приготовление и литье различных начинок и смесей шоколадного, пралинового и марципанового типа.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

В 1715 год за произнесенную тронную речь французский король Людовик XV получил огромное блюдо конфет. Оно и понятно: Людовику было в то время пять лет и лучшего способа выказать расположение к монарху канцлер не нашел.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Торт «Наполеон» был придуман московскими кондитерами в 1912 году к столетию изгнания французской армии из России.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Самые знаменитые конфеты — пралине. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии. Они были изобретены в 1663 году в Германии и до сих пор удерживают рекорды продаж, как на родине, так и в Швейцарии.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

В начале XIX века даже самые богатые и знатные барыни, будучи на званых приемах, незаметно прятали в ридикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Бельгия — это не только «мозг» Европы, но также родина комиксов, знаменитого картофеля фри и гордости бельгийцев — шоколадных конфет пралине. Бельгийский магистр шоколада и волшебник вкуса Пьер Марколини считается в Брюсселе королем сладостей.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Шоколадные шедевры Марколини, созданные вручную, недешевы — 200 грамм пралине стоят как минимум 15-20 евро. Мастер добавляет в шоколад тимьян, цитрон, апельсин, лакрицу, перец, базилик, оливковое масло, а также разнообразные парфюмерные эссенции. Марколини, с детства мечтавший стать шоколадником, владеет маленьким предприятием, производящим эксклюзивный шоколад. У него работают несколько сотрудников, но всю основную работу мастер выполняет сам.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Марколини контролирует весь процесс создания пралине — от перемалывания какао-бобов до изготовления конфет. В отличие от крупных производителей, закупающих готовый шоколад, Марколини всегда сам ездит на Мадагаскар и покупает там какао-бобы. Тропический климат Мадагаскара, по мнению Марколини, идеален для выращивания качественного сырья. Марколини не боится экспериментировать, поэтому создает все новые сочетания шоколада с необычными начинками, например, добавляет в конфеты цветы тропических орхидей и цветы иланг-иланга, приводящие человека в состояние легкой эйфории.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Конфеты — это любимое лакомство детей и взрослых. Производство шоколадных конфет состоит из нескольких этапов: изготовление начинки, глазировка, фасовка и упаковка. Каждый сорт конфет требует особых условий — нужной температуры, определенной упаковки.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Помимо таких рекордов как самый высокий и длинный торт, в книге рекордов Гиннеса есть запись о самом старом торте. Сейчас ему уже более ста лет. По случайности он оказался на чердаке обычного дома в Южной Африке. Благодаря обильной пропитке коньяком, этот десерт до сих пор не испортился.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Сегодня красивейшие торты украшают кондитерской мастикой (особенно много ее на детских тортах), такой пластической массой по большому счету состоящей из сахарной пудры. Придумали ее еще в 16 веке, причем изначально она использовалась для изготовления маленьких конфеток с орешками и сухофруктами. Намного позже, где-то в середине прошлого века мастику стали раскатывать в тонкие листы и украшать ею торты, причем она же использовалась для приготовления фигурок для украшения. Сегодня, просматривая некоторые кондитерские изыски, вообще поражаешься, что это торт, даже есть жалко, настолько все красиво и реалистично.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, ее длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Самую большую коробку конфет изготовила компания «Мастер Фуд» — в коробку размером 1,5 метра шириной и 2,5 метра длиной вошло 800 кг шоколадных конфет.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Самая большая в мире конфета — это мишка по прозвищу «Хаги Бой» высотой 1,68 м и весом 633 кг. Его сделали на фирме «Gummi Bear Factory» при помощи специальной формы весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и отполировали до блеска.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Самая космическая конфета. В 1995 году российские космонавты на станции «Мир» попросили отправить им с Земли конфеты. В ЦУПе было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты «Чупа-Чупс». Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Самая популярная российская конфета — знаменитый набор «Птичье молоко». Изначально это был торт, и готовили его на предприятии «РОТ ФРОНТ». Секретом изготовления был агар-агар — студень, который добывают из морских водорослей.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

Самые необычные конфеты изготавливают в Финляндии — кислые, солёные (к пиву) и даже со вкусом нефти.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты

По мнению психологов:романтикам больше подходят конфеты с клубничной начинкой,решительным людям — с вишнёвой,застенчивым — с ореховой,творческим — с кокосовой.

5 комментариев к “Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты”

mygazeta.com

Интересные факты о тортах - JustTalks

Торты, капкейки, кейк попсы... Стоит только представить себе эти сладкие лакомства – и тут же хочется заварить себе ароматный чай, достать десертную ложечку и насладиться кусочком вкусного торта, прослоенного кремом и украшенного фруктами. Между тем у тортов богатая история, и сегодня, чтобы сделать сладкую жизнь ещё и интересной, JustTalks поделится с вами любопытными фактами о тортах.

История появления тортов

Когда были изобретены торты, сказать сложно. Одни считают, что они появились около двух тысяч лет назад, а родиной их является провинция Италии (слово «торт» в переводе с итальянского – «витиеватое», «замысловатое», «богато украшенное»). По другой же версии, прародителями современных тортов являются восточные сладости. Есть и те, кто считает родиной тортов Грецию, в своей версии опираясь на найденные там рисунки красивых пирожков, украшенных перетёртыми зернами. На данный момент считается, что новаторами в мире тортов являются французские кондитеры со своими прекрасными десертами, которым нет равных. Кстати, во Франции кондитером мог стать только тот человек, который имел художественные наклонности.

Интересные факты о тортах

В средние века тортом называли вовсе не тот сладкий десерт, с кремом и украшениями, к которому мы привыкли. Тогда название «торт» носил хлеб, испечённый в форме круга и имевший яркую прожаренную корочку с обеих сторон.

Кстати, во Франции торт изначально тоже не был сладостью, подаваемой на десерт. Круглый мясной пирог с солоноватым вкусом – вот что изначально называлось тортом в этой романтической стране.

Маленькие тортики-капкейки, которые так популярны сегодня, появились в Англии, когда этот вкусный десерт стали готовить в чашках. Отсюда и его название («cup» переводится именно как «чашка»).

Первый торт, испеченный ко дню рождения, был подан в 1785 году. Он имел мало общего с нынешними именинными тортами, украшенными свечами: тогда он был преподнесён как приглашение на праздник, а не в качестве его кульминации.

Свадебные торты неспроста принято делать именно белыми, обтягивая белоснежной мастикой или покрывая светлым сливочным кремом. Как свадебное платье символизирует невинность, так и белый свадебный торт является символом девственной чистоты.

На тортах можно даже гадать. Например, по английской традиции: если положить кусочек торта с фруктами под подушку, то девушке обязательно должен присниться её жених.

Самый дорогой торт в мире

Его могли лицезреть участники и посетители токийской выставки «Бриллианты: чудо природы». Как ясно из названия мероприятия, торт был усыпан драгоценными камнями, а именно бриллиантами в количестве 233 штук. Сам торт небольшой: его высота всего 20 см. Готовили этот шедевр около месяца, а на разработку ушло и того больше – около полугода). Торт был оценен в 1,56 млн. долларов США.

Самый старый торт

Столетнее кулинарное изделие, щедро пропитанное коньяком, нашел фермер из Южной Африки. Он был сделан для празднования золотой свадьбы в 1902 году и лежал на чердаке. Почему торт никто не съел, осталось неизвестным.

Самый длинный торт

Этот торт был сделан в Перу. Над его созданием трудились 300 кондитеров, а для вкусного лакомства в итоге понадобилось 500 кг сахара и столько же яиц! Длина торта составила 246 метров. Затем его разрезали на 15000 кусочков, которыми удалось полакомиться маленьким июньским именинникам.

Самый маленький торт

Родина самого маленького в мире торта – Швейцария. Высота лакомства такова, что торт легко можно было уместить на подушечке большого пальца.

Самый большой торт

Его подарило миру празднование столетнего юбилея Лас-Вегаса, который, как все знают, всё делает с размахом. В приготовлении торта участвовало 600 поваров, и его размеры впечатляют: 31х15х50 (конечно, длина, ширина и высота лакомства даны в метрах)!

День торта

И, конечно, у этого лакомства есть свой «профессиональный праздник» – Международный день тортов, который отмечается 20 июля.

Фото: navote.ru .. guinness-records.info .. 

justtalks.ru

9 невероятных фактов о кондитерском искусстве и десертах

Для познания и развлечения мы подготовили для Вас 9 интересных фактов о кондитерском искусстве, которые обязательно вдохновят на новые аппетитные свершения! 

№1. Спасибо, египтяне

Оказывается, кондитерские изделия впервые были ввезены в Европу во время мусульманского вторжения в далеком VII веке - до этого неизбалованные европейцы радовали себя лишь фруктами, свежими или сухими. Идея сладких лакомств тут же овладела умами маэстро кулинарии, и они начали творить, не покладая сил. Первыми же, все-таки, были и остаются египтяне, которые готовили вкусные десерты из смеси меда, фруктов, пряностей, различных семян и зерен. 

№2. Си, сеньор Кандиере! 

Известно ли вам, что повернись история немного иначе, слово «кондитер» могло звучать совершенно по-другому, например, «цукровар» или же «маршмеллер»? Слово «кондитер» происходит от итальянского глагола «кандиере», что означает «варить в сахаре». Именно с него, с нашего незаменимого сахара, и началось в Европе, а точнее в итальянской Венеции, кондитерское дело, где оно и получило наиболее стремительное развитие к концу XV - началу XVI века. 

№3. Самая точная наука 

Главное правило кондитерского искусства - соблюдение пропорций. Позволить себе такую роскошь, как измерение «на глаз», может только тот, кто отдал практике ни один и ни два года. В кондитерском деле нужно внимательно следить за температурами приготовления и в точности соблюдать рецептуры. Одна маленькая неточность - и прощай, репутация! Именно поэтому pastry-направление считается в кулинарии самым сложным и на порядок опережает гастрономическое мастерство, где фантазия и импровизация, зачастую, становятся синонимами профессиональных побед. 

№4. Никакой ты не француз! 

Прошли годы и теперь, как снег на голову! После всего пережитого и выпеченного, выясняется, что круассан изобрели не во Франции, а в Австрии! В кондитерских летописях даже существует легенда, согласно которой, в 1683 году венский пекарь Питер Вендлер приготовил первый круассан в честь неуспеха турецкой осады Вены. Однажды пекари кондитерской, работавшие по ночам и готовившие для горожан свежие булочки к утру, услышали подозрительный шум от мотыг и кирок. Они поняли, что город атакуют - турки делают подкоп под его стенами. Вовремя предупредив об этом солдат, они сорвали план османского войска и спасли Вену. Это первая настоящая история ликования и победы кондитерского искусства над кровожадными завоевателями! 

№5. Хотя бы еще кусочек

Вы представляли себя хотя бы раз в качестве дегустатора, например, судьи международного конкурса, где Вам необходимо в течение нескольких дней дегустировать изделия конкурсантов? Они могут быть невкусными, чересчур пикантными, особенными и просто невыносимыми - но задача остается на месте. Вы должны понять текстуру, сочетания вкусов не менее 30 десертов в день и вынести свой строгий вердикт. В этот нелегкий период маэстро стараются есть минимум вне конкурсной арены, а также никогда не доедают до конца ни один десерт, даже если он баснословно божественен!

№6. Подозрительная река Вилли Вонки 

Знаете ли Вы, что вкусная шоколадная река в фильме «Чарли и Шоколадная фабрика» была по-настоящему сделана из шоколада и состояла из более 500 л воды, смешанной со сливками и шоколадом! Создатели сладкого чуда признались, что свежесть водоема продержалась недолго и после аппетита не вызывала. 

№7. Не варите мой любимый макарон 

Наши любимые миндальные печенья макарон, в их финальном амплуа, знакомом нам, изобрели в известной французской кондитерской Laduree, которая существует по сей день, славится теми же макаронами и продолжает открывать свои роскошные сладкие салоны по всей Европе. Простые миндальные печенья, без цветовой палитры и начинок, стали известны, благодаря сестрам-монахиням, которые пекли их, чтобы выжить во время Французской революции конца 18 века. 

На рубеже 1900-х о макаронах вспомнил удачливый предприниматель и мастер Laduree, Пьер Дефонтен. Он решил соединить половинки макарона ганашем (ароматным кремом на основе свежих сливок, шоколада и сливочного масла). Избежав печальной участи обыкновенного миндального печенья, макарон превратился в изделие-удовольствие, с тонкой хрустящей корочкой, мягким миндальным безе и бархатной начинкой. 

№8. Кронатс существуют 

В 2013 году американский кондитер Доминик Ансель совершил новый кондитерский прорыв и изобрел гибрит круассана и пончика (донатс), который получил устрашающее название кронатс! Некоторое время в Нью-Йорке царила настоящая «кронатс-эпидемия» - в кондитерские Анселя выстраивались невероятные многокилометровые очереди!  

№9. Любимый десерт Лазурного берега 

Знаете ли Вы, что самым популярным и колоритным десертом Сен-Тропе, одного из знаменитейших городков Лазурного берега Франции, является Тарта Тропезьен, питательное угощение на основе сахарной бриоши, разрезанной надвое, с начинкой из заварного крема и взбитых сливок. Угощение для настоящих сладкоежек появилось в Сен-Тропе в 50-х, когда польский кондитер-эмигрант Александр Мика предложил в собственной кондитерской десерт по рецепту своей бабушки. 

Популярность пришла 5 лет спустя во время съемок фильма «Et Dieu» Роже Вадима. Александр готовил кейтеринг для актеров и десерт навсегда пленил их сердца и желудки. Восхищена была и Бриджит Бардо, которая и дала десерту имя «Тарт Тропезьен».  

Продолжение следует… 

Читайте о кондитерском искусстве на dgficc.com, практикуйте - в DGF International Culinary School!

dgficc.com

Интересные факты о тортах и пирожных |

Торт и пирожные- сладкий десерт, история которого неразрывно связана с историей пирога. Первые торты сильно отличались от того, что мы едим сегодня. Они были больше похожи на хлеб, подслащенный мёдом и часто с добавлением орехов и сухофруктов.

В средние века европейские пекари уже умели делать кексы и пряники — продукты, которые можно было хранить несколько месяцев. По словам историков, предшественники современных тортов появились в Европе в середине 17 века. Это связано было прежде всего с достижениями в области технологий и получнием доступности к некоторым ингредиентам (таким, как рафинированный сахар, например).

Большой прорыв в выпечке тортов произошёл в середине XIX века, поскольку кроме дрожжей появились другие разрыхлители, такие как пищевая сода. Они были более эффективными в качестве агентов для подъёма теста.

Интересные факты о тортах и пирожных

Связь между тортами и празднованием дня рождения восходит к древнеримским временам. В 1400-х годах пекарни в Германии начали продавать торты на день рождения из подслащенного теста. В течение 17-го века торжество с тортом ко дню рождения приобрело современную форму.

Интересные факты о тортах и пирожных

Традиция вставлять в торт и зажигать свечи началась в Древней Греции, когда люди приносили торты, украшенные зажжёнными свечами, в храм Артемиды. Свечи зажигались, чтобы изображать луну, популярный символ, связанный с Артемидой. Другие считают, что традиция свечей началась с немцев в 1700-х годах.

Современный свадебный торт появился сразу в нескольких этнических группах. Возможно, впервые традиция родилась в Древнем Риме, где хлеб обычно разламывали над головой невесты, на удачу.Современный свадебный торт, который мы знаем сейчас, был приготовлен к свадьбе принца Леопольда, герцога Олбани, в 1882 году. Торты с ярусами появлялись 20 лет спустя.

Интересные факты о тортах и пирожных

Свадебный торт (или свадебный пирог) является неизменным атрибутом любой современной свадьбы. Сегодня, практически ни одно семейное торжество или крупное мероприятие не обходится без торта. Празднично оформленный, торт часто стоит баснословных денег.

Самый дорогой торт в мире был приготовлен для человека, живущего в Объединенных Арабских Эмиратах, когда  он искал нечто  уникальное ко дню рождения своей дочери. Когда дизайнер торта, Дебби Уингхам, получила заказ через телефонный звонок,  это навсегда изменило её жизнь.  Дебби разработала торт, который выглядел как взлётно-посадочная полоса — длинный подиум (1,8 метров),  с дефилирующими моделями, в модных одеждах и аксессуарах, которые также были съедобны. Большая часть издержек пришлась  на добавление драгоценных камней, в том числе разноцветных бриллиантов на сумму 45 миллионов долларов.  Цена этого торта составила  75 млн.$ — Торт теперь имеет звание самого дорогого торта в мире.

Первое упоминание о пирожных можно проследить в кулинарной книге Амелии Симмонс за 1796 год, когда американка написана рецептуру «лёгкого пирога для запекания в маленьких чашках». «Семьдесят пять рецептов выпечки, тортов и сладостей» за 1828 год, можно найти в поваренной книге Элизы Лесли.

Интересные факты о тортах и пирожных

Торты и пирожные в 19 ​​веке стали революционным продуктом, если судить сколько времени им посвящалось на кухне. Они стали «высшим пилотажем» в кулинарном мире. Согласно Google, «рецепты тортов и пирожных» — это самый востребованный запрос быстрого поиска среди рецептов.

Интересные факты о тортах и пирожных

Самый старый торт в мире — это сохранившиеся 2 части от торта со свадьбы королевы Виктории и принца Альберта, который выпекли в 1840 году. А самый старый полностью нетронутый торт датируется 1898 годом, он имеет большую трещину от взрыва бомбы Второй мировой войны.Интересные факты о тортах и пирожных

Самый высокий торт (считается что он имел высоту 33 м), был сделан кулинарной школой Хакасима-Ниласари на мероприятии «Удивительное Рождество» в городе Сенаян, Джакарта, Индонезия — выставлялся с 28 ноября по 8 декабря 2008 года.

http://www.molodostivivat.ru/http://www.molodostivivat.ru/topics/raznoe-o-produktax-pitaniya

www.molodostivivat.ru

16 вариантов интересных пирожных | В мире интересного

В отличии от целого торта, маленькое пирожное не заставит вас чувствовать слишком виноватым, если, конечно, вы не будете лопать их мешками. Здесь вы найдете 16 вариантов интересных пирожных. Вы еще не проголодались?

интересные пирожные (1)

интересные пирожные (2)

интересные пирожные (3)

интересные пирожные (4)

интересные пирожные (5)

интересные пирожные (6)

интересные пирожные (7)

интересные пирожные (8)

интересные пирожные (9)

интересные пирожные (10)

интересные пирожные (11)

интересные пирожные (12)

интересные пирожные (13)

интересные пирожные (14)

интересные пирожные (15)

интересные пирожные (16)

интересные пирожные (17)

Читайте также:20 интересных фигурок для свадебного тортаВкусный милый десертNutella — рай для сладкоежек

Поделитесь постом с друзьями!

В этой эстафете должен поучаствовать каждый! Смотрите видео и подписывайтесь на наш YouTube-канал!

flytothesky.ru

Интересные факты – кондитеры и их творения

кондитеры

Трудно представить жизнь без сладостей, лучшие из которых дарят нам кондитеры. Некоторые рецепты их изготовления насчитывают тысячелетия, но продолжают поражать новизной нюансов и свежестью впечатлений.

1. Первые кондитеры не использовали сахар, так как еще не умели его делать. Зато активно пользовались природными компонентами – финики и мед были основой конфет в Древнем Египте, у римлян особо популярными были маг, орехи и мед, арабы предпочитали фиги и миндаль, а славяне – мед и патоку.

кондитеры

2. Шоколад в 16 веке стал популярным лакомством вначале в высшем свете, а затем быстро охватил и другие слои населения. Но долгое время люди считали, что он обладает колдовской силой, возможно даже недоброй, а потом находились те, кто даже прикасаться к этому дьявольскому напитку отказывался.

кондитеры

3. Немецкие ученые исследовали взаимосвязь между характером и предпочтениями в начинке конфет. Оказалось, что творческие личности любят начинку кокосовую, а романтики – клубничную. Застенчивые люди предпочтут шоколад с начинкой ореховой, а решительные наоборот – выберут вишневую.

кондитеры

4. В 19 веке в России не было еще собственных конфетных фабрик, а потом творения кондитеров приходилось заказывать за границей. В результате только самые богатые люди могли позволить украсить свой званый вечер сладким деликатесом, созданным специально для этого случая.

кондитеры

5. В 1663 году появился рецепт Жана Неауса, который со временем стал одним из самых популярных в Германии и Швейцарии. Он предложил делать начинку для конфет из смеси сахара и пережаренных орехов и назвал это чудо пралине.

кондитеры

6. На одном из многочисленных кулинарных шоу первое место заняли кондитеры из «Мастер Фуд», соорудившие коробку конфет длиной 2,5 м, шириной 1,5 м и весом 800 кг.

кондитеры

7. Самую большую конфету в мире удалось создать кондитерам из «Gummi Bear Factory». Для отливки медведя, ростом 1,68 м, им потребовалась форма весом 4т. Сама же конфета «вытянула» на 633 кг.

кондитеры

8. Когда в 1995 года космонавты попросили передать на станцию «Мир» конфет, ученые провели серьезные исследования в поисках самых безопасных кулинарных изысков. Победителем стали чупа-чупс, которые и были отправлены на орбиту. Так «круглая радость» стала единственной конфетой, побывавшей в космосе.

кондитеры

9. Финны оказались большими оригиналами. Они готовы закусывать конфетами даже пиво, а потому в стране популярны изделия с соленым вкусом, с начинкой кислой и даже «нефтяной».

кондитеры

10. Вы еще помните вкус советского «птичьего молока»? А знаете из чего его, а также мармелад, суфле, зефир и т.д. делали? Основным желирующим компонентом был агар-агар. Это вещество Южной Азии полностью заменяет желатин. Делают его из морских бурых и красных водорослей после специальной обработки. В результате получается удивительное вещество, которое при сильном нагревании растворяется, а при температуре 30-40С превращается в гель. Его, кстати, широко используют в микробиологии для создания питательных сред.

ribalych.ru

Интересные факты о сладостях:

- Термин «конфеты» происходит из профессионального жаргона аптекарей, в XVI веке обозначавших так засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. Впоследствии термин стал обозначать более широкий круг кондитерских изделий из разных ингредиентов.

- Слово «конфета» в переводе с латинского языка означает не что иное, как «приготовленное снадобье».

 

 

- Самые первые конфеты появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда. Конфеты в более привычном для нас виде появились только в 16-м веке. Это были засахаренные кусочки фруктов, которые лекари прописывали больным.

 

- Самые романтические конфеты — с клубничной начинкой, так считают немецкие психологи. Кстати, решительные люди предпочитают вишневую начинку, застенчивые — ореховую, а творческие — кокосовую.

- В начале XIX века даже самые богатые и знатные барыни, будучи на званых приемах, незаметно прятали в ридикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.

 

 

- Самые знаменитые конфеты — это пралине. Они были изобретены в 1663 году. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии, и пралине до сих пор удерживают рекорд продаж в Германии и Швейцарии.

 

 

- Компания «Мастер Фуд» изготовила самую большую коробку конфет для всемирного кулинарного шоу. В коробку шириной 1,5 и длиной 2,5 метра вошло 800 кг шоколадных конфет!

 

 

 

- Самая большая конфета — это мишка по прозвищу Хаги-Бой высотой в 1,68 метра и весом 633 килограмма. Его сделали кондитеры фирмы Gummi Bear Factory. Для отливки медведя понадобилась специальная форма весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и отполировали до блеска.

 

 

 

 

 - Что же касается самых необычных в мире конфет, это — финские конфеты. Финны делают их кислыми (без сладкого привкуса), солеными (к пиву) и даже со вкусом, похожим на нефть!

 

 

 

- Эмблему «Чупа-Чупса» с ромашкой нарисовал Сальвадор Дали. В несколько изменённом виде она сохранилась до наших дней.

 

 

 

- Самая космическая конфета — Чупа-Чупс. В 1995 году российские космонавты на станции Мир попросили отправить им с Земли конфеты. В ЦУПе было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты Чупа-Чупс. Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе.

 

 

 

- Конфеты с полувоздушной начинкой «маршмеллоу» начали выпускать в Польше в 1936 году примерно по тому же рецепту, что и зефир, только без добавления яиц. Делала «Птичье молоко» варшавская кондитерская фабрика E. Wedel. В конце 1960-х похожие по составу конфеты стали производить и в СССР. Они так полюбились публике, что в 1978 году кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник решил создать по сходному рецепту целый торт. Получилось не сразу: в больших объемах нежное суфле слипалось в вязкую массу. Экспериментировали полгода, используя вместо желатина агар-агар, желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. С ним суфле в торте получалось по-настоящему пышным. Несмотря на различия в рецептуре, название конфет перешло и на торт.

 

 

 

- Швейцария славится не только самыми дорогими часами, но и самыми дорогими конфетами. Эти сладости не отличаются каким-то особым вкусом, но в их фантиках, — кстати, съедобных, — содержатся настоящие золотые нити. Коробочка таких конфет стоит сто долларов. Но подобная дороговизна — исключение. А вот в Бельгии конфеты дешевле - 20-30 евро за кило вообще найти трудно. Ведь подавляющее большинство из них делаются не фабричным способом, а вручную.

 

 

 

- Банальное «с меня шоколадка», воплощенное в жизнь, — лучший способ расположить к себе человека. Как говорят американские социологи, тот, кто часто угощает конфетами «нужных» коллег, поднимается по служебной лестнице намного быстрее своих более прижимистых конкурентов.

 

 

- Шоколад очень полезен: эта сладость регулирует работу пищеварительной системы, выводит шлаки из организма, также это источник антиоксидантов и железа. Шоколад поддерживает умственную деятельность и поднимает настроение. Даже один запах шоколада успокаивает и снимает напряжение.

 

 

- 36 тысяч тонн конфет съедают французы только в рождественские праздники. Это в четыре раза превышает вес Эйфелевой башни.

- В Баварии можно купить шоколадные конфеты с пивной начинкой. Во Франции шоколадки начиняют сыром рокфор. А в некоторых экзотических странах можно попробовать насекомых в шоколаде.

- Шоколадки Kit Kat берут с собой на экзамен как талисман японские абитуриенты вузов. Это объясняется созвучием названия шоколадки и японского выражения «kitto katsu» («непременно победить»).

 

 

 

- Мармелад в переводе с немецкого «marmelade» означает варенье. В Европе мармелад стал известен после Крестовых походов в Азию. Именно она является исторической родиной лакомства. Полезным мармелад считается из-за содержания в нем пектина и иногда агар-агар (растительный заменитель желатина). Пектин снижает риск заболевания холестерином и заботится о коже. Агар-агар положительно влияет на печень и выводит токсины из организма. Также настоящий мармелад не содержит жиров.

 

 

 

- Название самого любимого продукта сладкоежек, шоколада, по одной из версий произошло от ацтекского слова «xocolātl» – название напитка из какао-бобов, дословно означающего «горькая вода». Родиной шоколада является Южная Америка.

 

 

 

- Благодаря высокому содержанию в какао-бобах флавонолов ежедневное употребление небольшой порции темного шоколада может защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей и соответственно замедлить процесс старения. Однако, как предупреждают исследователи, речь идет именно о темном шоколаде, в случае употребления молочного шоколада такого эффекта не происходит.

 

 

 

- Употребление горького шоколада может улучшить кровоток, снизить риск образования тромбов и даже защитить от рака кишечника. Шведские ученые выяснили, что люди, которые страдают от сердечных заболеваний, могут сократить риск смерти от сердечного приступа на 70%, употребляя темный шоколад по крайней мере дважды в неделю.

 

 

 

- О полезных свойствах горького шоколада известно давно. В частности, доказано, что он защищает от стресса, синдрома хронической усталости и повышает настроение. Датские медики пришли также к выводу, что горькие сорта шоколада могут помочь похудеть, так как надолго создают ощущение сытости и позволяют есть меньше.Также шоколад стимулирует сердце и мозг сильнее, чем поцелуи. Под «кайфом» от употребления шоколада биение сердца учащается вдвое, а все участки мозга испытывают длительную и интенсивную стимуляцию.

 

 

 

- 11 июля – Всемирный День шоколада.

 

 

 

- Происхождение зефира точно не известно до сих пор. Одни считают, что зефир изобретен в Греции и назван в честь бога легкого ветра Зефира, другие полагают, что родина этого лакомства Восток и он родственник рахат-лукума и нуги. В зефире, как и в мармеладе, содержится пектин, а также белок, фосфор, железо и много углеводов. Зефир, по сравнению с другими сладостями, малокалорийный: в 100г – всего 300 калорий. Зефир рекомендован малышам и подросткам, так как он стимулирует мозговую деятельность.

 

 

 

- Мед – самый древний подсластитель. Исторически Россия была среди крупнейших мировых производителей мёда. Но в данный момент она утратила свои позиции. В мире мед производят в Китае, Франции, Казахстане, Греции и Австралии. О полезных свойствах меда всем давно известно: он содержит фруктозу и глюкозу, минералы – калий, магний, кальций, сера, хлор, натрий, фосфат и железо. Мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и С. В меде содержится что-то вроде природного энергетика: он позволяет дольше заниматься спортом. Кроме того мед заживляет раны и лечит анемию.

 

 

 

- «Сюрпризы» из шоколадного яйца радуют нас с 1972 года. Их изобретателем был швейцарец Генри Рот — дизайнер, которому в голову пришла идея создания игрушки, помещающейся внутри Киндер Сюрприз.

 Для стран с жарким климатом яйца Киндер Сюрприз с игрушками внутри выпускаются Ferrero в менее «плавком» варианте под названием Kinder Joy.

 

 

 

- Триптофан, который содержится в какао-бобах, способствует выработке в мозге человека серотонина – «гормона счастья». Из-за истощения запасов серотонина у человека появляется упадок сил и даже плохое самочувствие. Поэтому в особо стрессовых ситуациях ешьте шоколад и поднимайте себе настроение! 

 

 

 

- Кофеин, который в умеренных дозах содержится в шоколаде, повышает физическую и умственную активность, улучшает реакцию, а также уменьшает чувство сонливости и усталости. Еще в шоколаде содержится много глюкозы, которая так необходима нашему организму.

 

 

 

- Ученые из Великобритании доказали, что регулярное употребление черного шоколада предотвращает преждевременное старение: обмен веществ в коже улучшается, процесс разрушения коллагеновых волокон в коже замедляется. Это происходит благодаря содержанию в черном шоколаде сильных оксидантов – флавоноидов. Кроме этого черный шоколад снижает риск развития меланомы.

 

 

 

- Ученые из Швеции доказали, что темный шоколад способен спасти человека от ожирения и сахарного диабета. По мнению ученых, такое благоприятное свойство шоколада связано с действием флаваноидов – антиоксидантов, в большом количестве содержащихся в шоколаде. В ходе исследований также был выявлен следующий факт: для женщин наименее полезен молочный шоколад, а для мужчин – белый.

 

 

 

- Ученые из университета Копенгагена уверены, что темный шоколад снижает тягу к жирному, соленому и сладкому. В ходе экспериментов ученые выяснили, что 100-граммовая плитка темного шоколада способна не только утолить голод, но и значительно уменьшить аппетит. По мнению ученых, проводивших исследования, темный шоколад помогает сократить потребление калорий на 15%.

 

 

 

- Ученые из Университета Сан-Диего провели исследование, результаты которого показали, что черный шоколад обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойствами и даже полезен для сердца. В исследовании приняли участие 30 добровольцев, которые в течение 15 дней употребляли по 51 г черного шоколада (с 70%-м содержанием какао) и столько же белого молочного шоколада (с 0%-м содержанием какао). Участники контролировали свое давление, циркуляцию липидов в крови и кровоток до и после эксперимента. Результаты тестов показали, что уровень «хорошего» холестерина получился выше у тех, кто употреблял именно черный шоколад.

 

 

 

- Выявляя полезные свойства шоколада, все ученые сошлись в одном мнении: рекомендуется употреблять именно черный шоколад в чистом виде, а не белый или молочный. И очень важно не переборщить: оптимальная доза в день – 30-50 граммов темного шоколада.

 

 

 

- Зефир содержит в себе много железа, фосфора и других не менее полезных веществ. Употребление зефира положительно сказывается на работе сосудов и качестве волос и ногтей. Однако обращайте внимание: в состав зефира может входить желатин, в котором калорий предостаточно. Да и зефир из желатина значительно уступает агар-агару по вкусовым характеристикам, не говоря уже об их полезности. Покупая зефир, старайтесь выбирать белый или слегка желтоватый зефир, чтобы избежать большого количества красителей в нем. Если все-таки захотите попробовать цветной зефир, то отдайте предпочтение пастельным оттенкам этого лакомства.

 

 

 

- Когда началась вафельная история? Так давно, что невозможно назвать точной даты и места появления этого вкусного кондитерского лакомства. Однако началом истории можно назвать день, когда американский изобретатель из Нью-Йорка Корнелиус Свартхаут создал первую вафельницу. Случилось это в далеком 1869 году 24 августа, когда американец представил свое творение – специальную сковородку для выпекания вафель. Американцы отметили этот день в своем календаре как настоящий праздник – День Вафель. Каждый год 24 августа все любители и почитатели вафельных изделий отправляются в кафе и рестораны, где их подают. К вафлям предлагаются различные сиропы и начинки. Самый популярный и любимый всеми американцами сироп к вафлям – кленовый.

 

 

 

 - Ученые предполагают, что вафли начали печь еще древние греки и немцы. Есть информация, что вафли появились еще в 13 веке, а в 15-16 веке вафли были лакомством исключительно для людей знатного происхождения. Рецептура вафель не разглашалась, поэтому стоили они очень дорого. В Америку вафли впервые привезли голландцы в 17 веке.

 

 

 

- Чаще всего плиточный шоколад покупают молодые люди в возрасте от 10 до 25 лет. По словам социологов 85% студентов заявили, что готовы отказаться от гамбургера или хот-дога в пользу плитки шоколада. Интересный факт оказывается, что более 60 % жителей земли съедают плитку шоколада по дороге домой. 30% предпочитают насладиться этим десертом с чашечкой горячего чая, а 7% с кофе. Самым популярным плиточным шоколадом является белый шоколад с цельными орехами. 75% покупателей этого шоколада это молодые женщины до 35 лет. Черный шоколад предпочитают люди старшего поколения и мужчины.

 

 

 

- Слово драже появилось во французском языке tragēmata, что означает лакомство. Этот десерт был придуман кондитерами Персии и Древнего Вавилона. Они засахаривали зерна тмина, кориандра или аниса. Самыми популярными конфетами драже являются конфеты M&M’s. Они впервые появились в США в 1941 и до сегодняшнего дня продаются у более 200 странах. Интересный факт: основатели компании «M&M’s» Марс и Мьюрри’с задумали выпуск разноцветных драже после того как на испанской гражданской войне увидели, что солдаты ели закаленный шоколад, который в жаркую погоду практически не плавился. В скором времени драже M&M’s стало настолько популярно, что во время Второй мировой войны их включали в продовольственное обеспечение солдат ВМС США.

 

 

 

- Подборку интересные факты про сладости продолжает рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. В 2012 году в Италии во время ежегодного ярмарка шоколада, кондитеры презентовали самую большую монету, изготовленную из шоколада, номиналом 1 евро. Диаметр шоколадной монеты составил 1,95 метра, высота 17 сантиметров, а вес 640 килограмм. Чтобы самая большая шоколадная монета, была хороша на вкус кондитеры использовали исключительно шоколад: 80% доминиканского, а 20% перуанского.

 

 

 

- В Индонезии в честь священного месяца Рамадан была построена мечеть из шоколада. Самой крупной скульптурой из шоколада является копия пирамиды Чичен-Ицы в Мексике, весом 8 тонн. Кондитеры сумели создать одну тридцатую копию пирамиды. Основание самой крупной шоколадной скульптуры составляет 3 метра, а высота 2,5 метра.

 

 

 

- Организм человека ежедневно нуждается в 70 граммах сахара. В 50 граммовой плитке черного шоколада содержится столько антиоксидантов, сколько в 17 стаканах свежего апельсинового сока, 4 бокалах красного и 25 белого вина.

 

 

 

- Оказывается, в продаже есть аналог конфет «Берти Боттс» из книг о Гарри Поттере. Мармеладные драже BeanBoozled также имеют самые разные вкусы, как привычные фруктовые, так и весьма странные, к примеру, рвоты, тухлого яйца и выделений скунса.

 

 

 

- Существует «космическая халва». Астероид №518 так и называется – «Халва», так как открывший его астроном Р. Дуган обожал эту восточную сладость.

tverpresent.umi.ru


Смотрите также