Шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом - рецепт с фото приготовления. Эклер заварное пирожное


Шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом

  • Подготавливаем необходимые продукты для заварного теста.

    состав заварного теста

  • А также для крема, тоже заварного.

    состав заварного крема

  • В сотейнике смешиваем 125 мл водички, 60 г сливочного маслица и 2 г соли. Смесь ставим на плиту и греем до окончательного растапливания масла.

    соль вода и масло

  • Берем 3 куриных яичка. Одно разбиваем в одну емкость, а два оставшихся – в другую. Последние слегка взбиваем вилочкой.

    как разбить яйца

  • В сотейник с водой и топленым маслом всыпаем 75 г просеянной пшеничной муки (всю одновременно, а не поэтапно). Если вы все сделали правильно, содержимое сотейника моментально схватится, а при легком встряхивании собьется в ком.

    тесто вода мука масло

  • Томим тесто на плите еще 2 минуты, не забывая помешивать. Потом снимаем с огня, слегка остужаем и, быстро-быстро мешая, вливаем одно яичко (то, которое в отдельной емкости). Когда консистенция станет однородной, понемногу вливаем оставшиеся яйца, не прекращая помешивать и следить, чтобы тесто сохраняло однородность. Имейте в виду, что яичная смесь, скорее всего, понадобится не вся. Прекратить ее вливание нужно в тот момент, когда тесто станет довольно нежным и пластичным. Проверить это можно следующим образом: если края броздки, которую вы проведете пальцем, начинают слегка заворачиваться внутрь, значит, тесто уже достаточно мягкое, и больше яиц не понадобится.

    заварное тесто с яйцами

  • Наполняем тестом кондитерский мешок или шприц со звездчатой насадкой.

    кулинарный мешок

  • Слегка промасливаем антипригарный противень, протираем его салфеткой (иначе эклеры растекутся) и с помощью притрушенной мукой линейки в шахматном порядке «рисуем»  на противне дорожки нужной длины. Последняя зависит от диаметра насадки: чем он меньше, тем короче дорожки (например, при диаметре насадки 14 мм, длина дорожки должна быть до 14 см). Таковы пропорции французских эклеров.

    посыпаем противень мукой

  • По получившимся линиям отсаживаем на противень заварное тесто. Если ровные пирожные сразу не получатся, аккуратненько соберите тесто в мешочек или шприц и попытайтесь еще разочек (так можно сделать пару раз).

    полоски из теста

  • Отправляем эклеры в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчасика или чуть больше. Они должны лишь чуть-чуть зарумяниться и потрескаться. Если трещинка стала слегка золотистой, эклеры пора вынимать.

    как выпекать эклеры

  • Пока пирожные пекутся в духовке, готовим для них заварной крем. Для этого в отдельной емкости смешиваем яичный желток с 20 г сахарного песка и неполной столовой ложкой крахмала (желательно кукурузного).

    приготовление заварного крема

  • На водяной бане или в микроволновой печи топим 50 г черного горького шоколада.

    топленый шоколад

  • В сотейнике доводим до кипения 125 г молока и, активно мешая, вводим в него крахмально-сахарно-желтковую смесь. Томим все вместе на плите еще минутку и вливаем растопленный шоколад. Через минуту, непрерывно взбивая смесь венчиком, добавляем кусочек сливочного масла и выключаем огонь. Массу мешаем, пока масло полностью не разойдется, а затем выкладываем тонким слоем на пищевую пленку, накрываем сверху пленкой же и на 20 минут отправляем в морозильник.

    заварной шоколадный крем

  • Снизу в остывших эклерах насадкой от кондитерского мешка/шприца делаем 3 маленьких дырочки.

    отверстия для крема

  • Остывший заварной крем перекладываем в мисочку.

    охлажденный заварной крем

  • Наполняем им мешочек/шприц.

    крем в кондитерском мешке

  • А уже с его помощью заполняем кремом эклеры.

    как наполнить эклеры кремом

  • Излишки крема аккуратненько убираем ножиком или лопаточкой.

    пирожное с кремом

  • Сверху покрываем эклеры готовой шоколадной помадкой. Если у вас такой нет, то приготовьте глазурь из сахарной пудры и лимонного сока или воды и покройте пирожные ею, а затем притрусите измельченными орехами. Получится тоже красиво и вкусно.

    шоколадная глазурь для эклеров

  • Подаем французские шоколадные эклеры с заварным кремом к столу.

    заварные шоколадные эклеры

    Приятного чаепития!

  • xcook.info

    Эклер: заварное пирожное-«молния»

    эклерПродолговатые заварные пирожные с кремом внутри и густой глазурью сверху элегантно именуются по-французски эклерами. Воздушный десерт словно создан специально для искушения, при его виде непроизвольно возникает аппетит. Испечь пирожное в домашних условиях нетрудно, важно знать несколько кулинарных секретов.

    Национальные особенности эклера

    эклерНазвание «эклер» имеет французское происхождение и переводится как «молния» (еclair), намек на тот блеск, который отражает блестящая поверхность пирожных. По легенде, придумал и воплотил в жизнь свою задумку по изготовлению эклера французский кондитер Мари-Антуан Карем (1784-1833). Этот знаменитый кулинар носил прозвище «повар королей и король поваров», поскольку его изобретательный ум положил начало новому направлению в кулинарном искусстве. Карем служил поваром у Ротшильда, Георга IV, Талейрана, при дворе Александра I.

    В разных странах эклерами именуются не только заварные закусочные или десертные пирожные. К примеру, в США продолговатые пончики, «длинные джоны» (long john) называются эклерами. Немецкие имена заварного пирожного и вовсе любопытны – «заячья лапа», «любовная косточка», «кофейный брусок».

    Небольшие заварные трубочки или круглые пирожные применяют для сервировки фуршетов и коктейлей, начиняя их кондитерским кремом, традиционным салатом или другими сладкими, солеными начинками.

    Секреты приготовления удачных эклеров

    Для того, чтобы приготовить десертные сладкие пирожные эклеры, нужно сначала испечь заготовки из заварного теста. От его нежности и воздушности будет зависеть вкус кондитерского изделия. Заварное тесто не требует много ингредиентов, ему необходимо усердие и тщательность.

    эклерДля теста нужно взять по стакану просеянной муки и воды, сто граммов сливочного масла и 4-5 яиц. В кастрюлю налить стакан воды и довести его до кипения, добавить масло и струйкой всыпать муку, щепотку соли и тщательно вымешать. Огонь убавить до минимума и слегка проварить тесто. Дать ему остыть и по одному добавить взбитые яйца, постоянно помешивая.

    Тесто переложить в кондитерский мешок или шприц и выложить на промасленный пергамент тонкие полоски шириной не более одного сантиметра и длиной 5-6 см. на небольшом расстоянии друг от друга. Поставить противень в горячую духовку и на максимальном огне дать пирожным подняться и зарумяниться, затем убавить жар и допекать на слабом огне. При выпекании духовку не открывать, иначе эклеры неизбежно опадут, потеряют форму.

    Готовую выпечку снять с листа тут же и дать ей остыть, затем острым ножом аккуратно разрезать с одной стороны вдоль и начинить приготовленным кремом. Начинка для таких пирожных может быть белковой, из заварного или масляного крема.

    Заварной крем готовится так: в двух столовых ложках холодного молока растворить 0,5 столовой ложки крахмала, добавить 0,5 столовой ложки муки, один желток и полстакана сахара. Смесь вымешать и поставить на огонь, довести до кипения и тонкой струйкой ввести 0,5 стакана молока. Крем мешать постоянно, иначе не получится гомогенная ровная масса. После того, как смесь остынет, добавить сто граммов сливочного масла и хорошо взбить. Этим кремом начинить заварные пирожные. Сверху эклеры покрыть шоколадной глазурью, посыпать сахарной пудрой или украсить фруктами, желе, безе.

    Это интересно

    Калорийность одного пирожного эклер весом сто граммов с масляно-заварным кремом составляет 330 ккал. Стоит съесть пять таких пирожных в день, чтобы норму дневного рациона покрыть полностью. Для тех, кто калории считать не привык, этот гедонистический десерт сможет удовлетворить страсть к сладкому с первого же укуса.

    У слова «эклер» есть и другое значение – так называют особый метод съемки анимационных, мультипликационных фильмов, ротоскопирование. При этом мультфильм создается с помощью компьютера путем обрисовки кадра за кадром реального фильма с актерами и декорациями. Сначала снимается фильм, затем каждая фигура переносится на кальку и создается мультипликационный фильм, похожий на художественный.

    Кондитеры шутят, что если удалось с первого раза приготовить настоящие воздушные эклеры, можно считать, что первая академическая ступень по кулинарии пройдена.

    Жанна Пятирикова

    Статьи по теме

    www.luxurynet.ru

    Готовим эклеры или заварные пирожные на растительном масле с заварным кремом

    recept-eklerov-s-zavarnym-kremom

    Вы любите эклеры? Ух, что за вопрос, спросите вы. Действительно, как можно не любить эти нежные, тающие во рту заварные пирожные. Как не удивительно, но рецепт приготовления эклеров, они же заварные пирожные, настолько прост и не дорогой, что его можно приготовить в любой день недели, выкроив для этого максимум 2 часа вашего свободного времени, а то и меньше. Я предлагаю вам приготовить эклеры ни как всегда на слив. масле или на маргарине, а на растительном масле, как готовили наши бабушки. В то время слив. масло было дефицитом. Не удивляйтесь, а попробуйте. Результат не заставит вас долго ждать.

    Насколько эклеры хороши  на вид и на вкус я расписывать не буду, а приготовлю вместе с вами, если вы не против? Приглашаю всех желающих на кухню. Да, у меня вышло 25 эклеров и крема как раз хватило на все эти эклеры.

    Для заварных пирожных нам потребуется:recept-eklerov-s-zavarnym-kremom

    Для теста:

    • вода - 250 мл.,
    • мука - 200 гр.,
    • раст. масло - 100 мл.,
    • щепотка соли,
    • сахар - 1 ч. ложка,
    • яйца - от 4 до 5 штук, в зависимости от их размера.

     

     

     

    Для заварного крема:recept-eklerov-s-zavarnym-kremom

    • слив. масло - 40 гр.,
    • пачка ванильного сахара,
    • ром или коньяк - 1 ст. ложка (не обязательно),
    • сахар - 0,5 стакана,
    • яйца - 4,5 маленьких или 3 больших,
    • молоко - 500 мл.,
    • мука или крахмал - 1 ст. ложка с горкой.

     

     

    как приготовить эклеры с заварным кремом

    Для приготовления заварного теста нам понадобится кастрюля с плоским толстым дном и стенками.

    [google_content]

    Загружаем в такую емкость все необходимые компоненты, кроме муки и яиц. Ставим на огонь при непрерывном помешивании доводим до кипения.

    Следом всыпаем муку и не прекращая мешать, интенсивно вымешиваем плоской деревянной лопаткой тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от стенок посуды. Но на это времени не потребуется много. Буквально пару минут.  Забираем кастрюлю с огня и даем заварному тесту остыть.

    recept-eklerov-s-zavarnym-kremom

    В остывшее заварное тесто нужно добавить яйца. Но их не спешите вводить все разом. Лучше это сделать по одному. Ведь не всегда потребуется одинаковое количество яиц. Все ещё зависит от качества муки. После того, как вы добавили третье яйцо и хорошо размешали тесто, посмотрите нужно ли ему ещё одно яйцо или нет? Это не сложно определить. Если тесто по консистенции тягучее, воздушное,  блестящее и оно вам нравится, тогда достаточно. Вот какое тесто заварное получилось у меня.

    recept-eklerov-s-zavarnym-kremom

    Теперь, при помощи кондитерского мешка или простого пакета или даже ложки, выкладываем наши заварушки на противень. Его можно смазать кусочком слив. масла или выстелить пекарской бумагой. Заварные пирожные при выпекании увеличиваются в объеме.

    recept-eklerov-s-zavarnym-kremom

    Так что расстояние между ними обязательно должно быть в несколько см. Выпекать эклеры нужно в хорошо разогретой духовке, в течение 30 минут. Но не в коем случае духовку не открывать! Полюбуетесь потом. Испекшиеся эклеры остудить до комнатной температуры, на плоской поверхности. Но когда они немного остынуть, чтоб их можно было взять в руки, сделайте небольшие отверстия сбоку или сверху, при помощи кончика ножа. Это нужно для того, чтобы горячий воздух вышел и наши пирожные не получились влажными внутри. Ну и через эти отверстия мы потом наполним эклеры кремом.

    recept-eklerov-s-zavarnym-kremom

    А пока эклеры полностью остывают, приготовим для них крем. Для эклеров я люблю делать  масляный крем. Его делают по разным рецептам. Самые распространенные масляные крема это - глясе, шарлотт. Но сегодня я решила приготовить родной крем для эклеров - заварной крем, с которым получается безумно вкусный торт наполеон. За рецептом торта можно заглянуть в эту  статью.

    В небольшой миске растереть яйцами с сахаром. Затем всыпать муку или крахмал и перемешать, чтоб не было комочков. После чего влить теплое молоко, тщательно перемешать венчиком и поставить на средний огонь. Варим яично-молочную массу, при постоянном помешивании, но не доводим до кипения. Когда крем получился густого состояния, добавляем в него ванилин и снимаем с огня. Чтоб он быстрее остыл, перелейте его в другую посуду, с тонкими стенками. В слегка остывший крем добавить слив. масло и хорошо перемешать. Все, заварной крем для эклеров готов.

    recept-eklerov-s-zavarnym-kremom

    [google_content]

    Когда крем готов и эклеры полностью остыли, можно наполнить их получившимся остывшим заварным кремом, через те отверстия, которые мы сделали после выпечки.

    recept-eklerov-s-zavarnym-kremom

    Украсить эклеры можно шоколадной глазурью и посыпать кокосовой стружкой. Глазурь приготовить легко: смешать в небольшой миске 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложки какао и 2 ст. ложки сметаны. Перемешиваем и ставим емкость на горячую баню. Перемешиваем и доводим массу до однородной консистенции. Снимаем с бани и добавляем слив. масло (25 гр.). Снова хорошо перемешать и остудить, до густого тягучего состояния, чтоб им можно было украсить наши эклеры.

    recept-eklerov-s-zavarnym-kremom

    Смазываем эклеры шоколадной глазурью и часть можно полить в хаотичном направлении.

    recept-eklerov-s-zavarnym-kremom

    Надеюсь Вам понравился мой рецепт эклеров на растительном  масле? Буду очень рада вашим отзывам и комментариям. Присылайте, не стесняйтесь!

    Приятного Вам чаепития!

    recept-eklerov-s-zavarnym-kremom

    Вкусные лимонные эклеры от Юлии Высоцкой.

    kulinaroman.ru


    Смотрите также