Безглютеновый шоколадно-кабачковый кейк. Безглютеновое пирожное два шоколада


Безглютеновые сладости

   

     Вы сладкоежка? Безглютеновая диета - не повод отказывать себе в этом удовольствии. Я расскажу о том, какие сладости и вкусняшки Вы можете себе позволить без опасений за свое здоровье. Как Вы уже поняли, всякие Баунти, Сникерсы-Твиксы, тортики и пирожные, а также бОльшая часть конфет попадают под запрет. Но это не беда! Меньше всякой химии попадет в Ваш организм:) И, кстати, хорошая новость: ассортимент безглютеновых сладостей не такой уж и маленький. При желании даже для деток можно составить сладкий подарок на Новый год! Хотя в нашей стране нужно быть очень осторожными, прежде чем пробовать тот или иной продукт, т.к. производители могут менять технологию...

             В нашей стране тема непереносимости глютена пока не так хорошо изучена (особенно  врачами), но все же положительные сдвиги есть. В связи с этим в магазинах расширяется ассортимент безглютеновых продуктов. Есть проверенные европейские фирмы, выпускающие безглютеновые вкусняшки, хлеб, макароны, такие как Shar, Glutano, Gullon, Fiorentini. Но российские производители тоже помаленьку начинают шевелиться, и выпускать такие продукты. 

     ЗЕФИР, ПАСТИЛА. Среди разрешенных фирм: "Белевский" зефир, мармелад и пастила,"Ударница" (все виды зефира, пастилы и мармелада, кроме йогуртовой пастилы), Маршмеллоу Харибо, Bulgary, Corniche, натуральная пастила "Сибирский кедр"

      МАРМЕЛАД. Золотые мишки Haribo, Белевский мармелад, Шмелькино брюшко, Фру Фру, "Озерский сувенир", "Бумба" (Ударница), Di & Di, Bonelle, Gummy Zone             Еще есть вкусные безглютеновые японские жевательные конфетки Kasugai:    

       БАТОНЧИКИ. "Smart Formula" (Озерский сувенир"), "Фиксики", Смоква, Di & Di, Bite

       КОНФЕТЫ. "Озерский сувенир" (Ореховичи, Фруктовичи, Gianduja, Etre),  Di & Di , Yum Earth 

  ШОКОЛАД. O"zera gourmet, Спартак (горький шоколад), Toblerone, Алёнка (без добавок), Киндер Шоколад, Киндер Макси, Киндер Сюрприз, Нутелла и Тик Так (Ferrero), Brunberg, Fiorentini, Royal Forest (из кэроба), Torras

     Если Вы сами готовите выпечку то ее можно украсить  всякой всячиной, которую выпускает фирма Dr Oetker (шоколад, маргаритки, шарики, посыпка). Поищите в интернете, там много рецептов безглютеновых тортиков, бисквитов, блинчиков, маффинов, куличей. Также Вы можете научиться сами готовить конфеты, петушков на палочке, безе, джемы и варенье. Только так Вы будете на сто процентов уверены в том, что Ваши сладости не содержат глютен.      Любите мороженое? Его также можно приготовить самостоятельно или сделать фруктовый лед из морса или натурального фруктового сока.         Еще есть очень вкусный попкорн без глютена - Pop gourmet. Он бывает с разными вкусами: в сливочной ириске с миндалем, с молочным шоколадом и подсоленной  карамелью, с карамелью, каскад микс, с сыром, чикаго и другие. 

   

       Если вдруг потянуло на солененькое, то есть чипсы Lorenz Naturals с разными вкусами: розмарин, паприка, жареный лук, классические, с морской солью и перцем, с чесноком и зеленью, пармезаном. В них нет ароматизаторов и консервантов, используются только натуральные специи и трав. 

       Ну, и, конечно же, самые полезные сладости - это мед, орехи, фрукты. Но здесь тоже не все однозначно. Поскольку недобросовестные производители могут добавлять в мед все что угодно: сахар, крахмал, муку, загустители. Можно конечно проверить продукт йодом, если он посинел, то в составе может быть крахмал. Но самый верный и надежный способ - покупать мед у знакомого пасечника или в сотах. Орехи сами по себе глютен не содержат, но в процессе транспортировки они могут быть загрязнены глютеном. Поэтому их нужно тщательно промывать, и желательно просушивать в духовке или микроволновке. 

     Как видите, даже на диете можно побаловать себя вкусненьким. Но помните, что безглютеновые  снеки и сладости содержат очень много сахара и довольно калорийны. Поэтому часто есть их я не рекомендую, во избежание возникновения сахарного диабета и ожирения.

       

  

      

       

      

        

       

   

alenaalbert.blogspot.ru

Безглютеновый шоколадный кекс – Еда и Фигура

Согласитесь, как бы сильно мы не были преданы ЗОЖ, и как бы строги не были к себе, иногда очень хочется вкусненького. Мы считаем, что нет ничего страшного в том, чтобы иногда побаловать себя чем-то сладким, особенно, если десерт  состоит из полезных ингредиентов. Делимся с вами рецептом – наш любимый безглютеновый шоколадный кекс.

шоколадный кекс фото шоколадного кекса

Ингредиенты:

  • шоколад 80 % – 2 плитки
  • яйца – 8 шт.
  • рисовая мука или протеин (если вы употребляете лактозу) – 2 ст. ложки
  • стевия – 1 пакетик или кокосовый сахар – 1 ст. ложка

КБЖУ на 100 грамм: 286.23 / 9.98 / 16.98 / 23.94

Как готовить шоколадный кекс:

Шоколад растопите на водяной бане.

шоколадный кекс фото шоколада

Яйца взбивайте в течение 5 минут миксером или венчиком от блендера. Яичная масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза – от  этого зависит пышность десерта.

шоколадный кекс фото взбитых яичных белков

Не выключая миксер, аккуратно перелейте в яичную массу шоколад.

шоколадный кекс фото взбитого шоколада и яичных белков

Добавьте рисовую муку. Делайте это очень аккуратно, перемешивая тесто деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не разрушить структуру пузырьков.

шоколадный кекс фото шоколада, яичных белков и рисовой муки

Для сладости добавьте стевию или кокосовый сахар.

Выпекайте кекс в мультиварке или духовке. Я пеку в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 45 минут. Перед тем как вылить массу в чашу, я слегка смазываю емкость маслом.

Если вы будете печь шоколадный кекс в духовке, то выставьте температуру 150-160 градусов и отправьте туда десерт на 30-35 минут. Учтите тот факт, что у всех духовки разные, поэтому температура и время выпекания может варьироваться. Экспериментируйте.

Как украсить шоколадный торт?

Мы украшали шоколадный кекс коксовой мукой, посыпанной в виде снежинки.

Для этого вырежьте из бумаги трафарет снежинки по размеру формы для торта. Положите ее на кекс и посыпьте его кокосовой мукой. Когда снимете трафарет, получится снежинка.

Пирог получается очень воздушным, ароматным, с ярко выраженным шоколадным вкусом.

Пробуйте и делитесь своими впечатлениями.

Готовила Ольга Шаржанова

edaifigura.ru

Безглютеновый шоколадно-кабачковый кейк | | Веселый бублик

Когда я его делала, купилась на название – хе-хе. К счастью, на вкус кекс получился просто шоколадным, а кабачки добавили лишь симпатичных светленьких прожилок в тесте  и некоторое количество витаминов и полезностей (надеюсь) 🙂 Тем не менее рецепт интересный и вкусный. И время от времени, угощая гостей, можно эдак небрежно бросить: “Да это я вообще из кабачков приготовила”… Главное, лицо попроще сделать, мол, что такого – я каждый день из кабачков шоколадные торты пеку 🙂

Безглютеновый шоколадно-кабачковый кейк. Рецепты безглютеновой выпечки

Структура кекса получается плотная, насыщенная, влажноватая, но рассыпчастая – я такие люблю, и такие часто получаются при использовании миндальной муки. Шоколадный вкус приятно разнообразится орехами. В общем, я бы даже назвала “это” не кексом, а тортом, будь там хоть капля крема.

Безглютеновый шоколадно-кабачковый кейк. Рецепты безглютеновой выпечки

Приготовление безглютенового шоколадно-кабачкового кейка

Сразу предупрежу, что порция теста получается довольно большой. Если захотите сделать небольшой кексик – берите половину.

Тесто замешивается быстро и легко, поэтому сразу включаем духовку на разогрев. Ставим туда противень с крупно нарубленными орехами – они как раз немного поджарятся. Следите, чтобы не сгорели!

Делаем тесто. Сначала в большой миске смешиваем муку, миндаль, какао, специи и соль. Отдельно смешиваем оливковое масло, сахар, яйца, ваниль и натертые на крупную терку кабачки. Жидкую часть выливаем в сухую смесь и хорошо перемешиваем. Добавляем поджаренные орехи. Готово!

Тесто поначалу получается довольно жидкое – из ложки не вываливается, а медленно выливается. “Густоты” немного добавляют кабачки. Но если постоит немного, то рисовая мука разбухает, и тесто заметно густеет.

Тесто для шоколадно-кабачкового пирога без глютена

Берем круглую формой шириной не менее 24 см, выстилаем пергаментом. Можно взять большую форму для кекса с дыркой посредине, как у меня – тогда смазать маслом. Ставим в разогретую духовку. Печем 40-50 мин при 170С. Проверить готовность можно деревянной шпажкой. Слишком перепекать не советую – можно пересушить, будет не так вкусно 🙂

Тесто для шоколадно-кабачкового пирога без глютена

Тесто для шоколадно-кабачкового пирога без глютена

Приготовление помадки

Готовый кекс мажем шоколадной помадкой. Для этого нарезаем небольшими кусочками шоколад, складываем в миску. Отдельно подогреваем сливки. Доводим до кипения, снимаем с огня и выливаем в шоколад. Быстро размешиваем, пока весь шоколад не растворится. Если полученная масса слишком жидкая – даем чуть-чуть остыть. Затем мажем наш кейк.

 

Помадка для шоколадно-кабачкового кекса без глютена

При желании сверху можно украсить цветной сахарной присыпкой или кусочками шоколада и орехов. А можно оставить как есть.

Безглютеновый шоколадно-кабачковый кейк. Рецепты безглютеновой выпечки

Безглютеновый шоколадно-кабачковый кейк готов! Бежим делать чай!

Шоколадно-кабачковый кекс без глютена

Print Recipe

Cooking Time: 1 час 30 мин

Ingredients

  • Для кекса:
  • 100 г кукурузной муки
  • 150 г рисовой муки
  • (или 250 г готовой безглютеновой смеси - как сделать)
  • 100 г миндальной муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 50 г какао
  • по 1 ч.л. корицы и имбиря (можно взять свои любимые специи)
  • 175 мл оливкового масла
  • 350 г сахара
  • 3 яйца
  • 2 ч.л. ванильной эсенции
  • 300 г кабачков - очищенных от кожуры и семян, натертых на крупную терку
  • 1 стакан рубленых лесных орехов (или любых других)
  • * При желании можно добавить больше орехов или сухофруктов
  • Для помадки:
  • 200 г темного шоколада
  • 100 мл жирных сливок
  • Секретный ингридиент: Хомячок. Если нет живого, найдите картинку, поставьте перед собой и время от времени на нее посматривайте. Возникающие в процессе улыбки складываем в тесто 🙂

Instructions

1

Сразу включаем духовку на разогрев. Ставим туда противень с крупно нарубленными орехами – они как раз немного поджарятся. Следите, чтобы не сгорели!

2

Берем круглую формой шириной не менее 24 см, выстилаем пергаментом. Можно взять большую форму для кекса с дыркой посредине, как у меня – тогда смазать маслом.

3

Делаем тесто. Сначала в большой миске смешиваем муку, миндаль, какао, специи и соль.

4

Отдельно смешиваем оливковое масло, сахар, яйца, ваниль и натертые на крупную терку кабачки.

5

Жидкую часть выливаем в сухую смесь и хорошо перемешиваем. Добавляем поджаренные орехи и сухофрукты. Готово! Тесто поначалу получается довольно жидкое. “Густоты” немного добавляют кабачки. Но если постоит немного, то рисовая мука разбухает, и тесто заметно густеет.

6

Ставим в разогретую духовку. Печем 40-50 мин при 170С. Проверить готовность можно деревянной шпажкой. Слишком перепекать не советую – можно пересушить, будет не так вкусно.

7

Приготовление помадки. Нарезаем небольшими кусочками шоколад, складываем в миску.

8

Отдельно подогреваем сливки. Доводим до кипения, снимаем с огня и выливаем в шоколад. Быстро размешиваем, пока весь шоколад не растворится. Если полученная масса слишком жидкая – даем чуть-чуть остыть. Затем мажем наш кейк.

9

При желании сверху можно украсить цветной сахарной присыпкой или кусочками шоколада и орехов. А можно оставить как есть.

10

И... если вам пригодился мой рецепт, черкните сюда маленький комментарий, если не сложно - мне будет приятно 😉

Безглютеновый шоколадно-кабачковый кейк. Рецепты безглютеновой выпечки

Внимание: во время приготовления шоколадно-кабачкового кейка без глютена ни один хомячок не пострадал!

Всего вам кабачкового! 🙂Ваша Олеся

glutenfree-baker.com

Безглютеновый шоколадный кекс в чашке за 5 минут |

Один раз я уже давала рецепт кекса в чашке (кофейно-ореховый кекс). Знаете, что мне написала к комментарии одна читательница?

“Сладкую выпечку пеку редко , за фигурой слежу. А тут одна порция в чашке за 5 минут! (Это как не удержаться и купить в магазине пирожное, если бы продавали б/г) Как можно устоять?”

Вот на 100% согласна! А еще иногда вдруг сладкого захочется, а дома ничего нет. Или подружка в гости заглянет. Или ребенку с собой что-то надо (мы на дни рождения со своим тортиком ходим). Или взгрустнется внезапно – а все болезни, как известно от нервов (кроме той, что от любви) – и срочно надо полечиться пироженкой… В общем, мало всяких “вдруг” и “внезапно”. А тут – ра-а-аз – и тортик есть 🙂 Вернее, не “ра-а-аз”, а пять минут. Но ведь это одно и то же! Ну, думаю, вы поняли основную мысль: кексы в чашке – это гениальное изобретение человечества, сравнимое с полетами в космос или созданием тач-скринов в мобильных устройствах. Да, кстати, причины, по которым я люблю кексы в чашках, я когда-то уже озвучивала – вот здесь 🙂

Шоколадный кекс в чашке за 2 минуты без глютена

Напомню, кексы в чашке делаются очень просто. Две минуты уходит на то, чтобы достать продукты. Прямо в чашке вилочкой за минуту замешивается тесто. И на две минуты ставится в микроволновку. И все. Грязной посуды почти нет. Времени уходит минимум. Зато в любой момент можно себя порадовать и побаловать 😉

Приготовление безглютенового шоколадного кекса в чашке

PS (предскриптум 🙂 ) В наших Англиях сейчас зима. Дождливо, туманно… стереотипно. Говорят, что в мире существует солнце, но его так давно не видели, что люди начинают сомневаться… Чаще всего я вижу солнышко в скайпе в виде смайлика. В общем, качество фотографий отвратительное, но сорри… тут пасмурно и мрачно 🙂  Пардон за лирическое отступление.

Обычно кексы делаются в чашках на 350мл (350 – это если набрать воды до самого верха). В принципе, объем теста в этом кексе расчитан на такую же чашку. Но у меня иногда почему-то внизу получается полость, тесто поднимается вверх и убегает… Поэтому для этого рецепта я беру большую чашку (на 500мл если налить доверху).

Обратите внимание! Не все чашки можно ставить в микроволновку. Про металлические я молчу – это понятно. Как проверить, походит ли керамическая посуда для микроволновки? Поставьте туда пустую чашку и включите на минуту. Если чашка сильно нагрелась – для микроволновки не подходит. Если осталась холодная или стала чуть-чуть теплой – все норм.

Тесто готовится очень легко. Сначала складываем в чашку все сухие продукты, перемешиваем. Добавляем “мокрые” и жидкие 🙂 Перемешиваем вилочкой. Все готово! Тесто получается довольно жидковатое. С вилки стекает, но не очень быстро. Если вдруг тесто покажется слишком жидким – добавьте пол ложки муки. Хотя у меня и с жидким неплохо получалось.

Прямо в чашке ставим на 2 минуты в микроволновку (мощность 600-700W), 1 мин 45 сек (800-900W), 1 мин 30 сек (1000W).  Затем проверяем. В микроволновке кекс пропекается не так, как в духовке. Внутри он должет быть нормальным. Если где-то не пропекается, то это по краям и на дне. Поэтому подковырните вилкой и посмотрите. Если что – добавляйте по 10 сек. Только не переборщите. Это в духовке если подольше подержите – кексы больше подрумянятся. А тут он станет резиновым. Потому лучше “недо”, чем “пере” 😉

Приготовление шоколадного кекса в чашке без глютена

А дальше… Выковыриваем кекс из чашки. Если повезет (как мне в этот раз), и кекс выковыряется целым, то можно сделать симпатичную пироженку. Если не повезет, и такое случается, можно просто поломать на куски и полить чем-нибудь сверху – тоже будет отлично смотреться (это для эстетов).

Приготовление шоколадного кекса в чашке без глютена

Дальше украшаем, кому как нравится. Я вилкой смешала сливочный сыр с сахаром и намазала кекс внутри и сверху. Украсила шоколадными крошками и апельсиновым джемом.

Шоколадный кекс в чашке за 2 минуты без глютена

Еще идеи для “пироженок” на скорую руку:

  1. Смешать сметану с сахаром – полить поломанный на куски кекс.
  2. Смешать сливочный сыр с сахаром – использовать как крем. У меня на фото именно он.  Смешавала просто вилкой – без всяких миксеров.
  3. Намазать маслом и джемом (по вкусу будет похоже на масляный крем. Зуб даю на холодец! 😉 Легкий и проверенный способ сделать торт из кекса)
  4. Полить расплавленным шоколадом/джемом/сгущенкой… что в доме найдется 🙂

А теперь делаем чай, садимся и балде-е-е-еем 🙂

Шоколадный кекс в чашке за 2 минуты без глютена

Безглютеновый шоколадный кекс в чашке

Print Recipe

Cooking Time: 5 мин

Ingredients

  • Для кекса:
  • * Обратите внимание! Столовая ложка - это емкость в 15 мл, заполненная ровно до краев, а верх срезан ножиком. Без горок и т.п. Чайная ложка - аналогично, только 5 мл.
  • 3 ст.л. безглютеновой мучной смеси (или 1 ст.л. кукурузной + 1 ст.л рисовой + 1 ст.л крахмала)
  • 2 ст.л. какао (можно заменить на безглютеновый несквик)
  • 3 ст.л сахара (или 2, если брали несквик вместо какао)
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л растительного масла
  • 1/2 ч.л. ванильного экстракта
  • Для сервировки:
  • Можно брать все, что угодно - сметанку с сахаром, любом крем, просто варенье, или масло с вареньем. У меня было:
  • 3 ст.л. сливочного сыра
  • 1 ч.л. сахара
  • шоколадные крошки и апельсиновый мармелад
  • Секретный ингридиент: Хомячок. Если нет живого, найдите картинку, поставьте перед собой и время от времени на нее посматривайте. Возникающие в процессе улыбки складываем в тесто 🙂

Instructions

1

Берем чашку минимум на 350 мл (можно и больше - легче будет доставать кекс и гарантировано не "убежит")

2

Смешиваем муку, какао, сахар, разрыхлитель (сухие продукты).

3

Добавляем все остальное.

4

Перемешиваем вилкой.

5

Прямо в чашке ставим на 2 минуты в микроволновку (мощность 600-700W), 1 мин 45 сек (800-900W), 1 мин 30 сек (1000W).

6

Проверяем. Если кекс где-то не пропекается, то это по краям и на дне. Поэтому подковырните вилкой и посмотрите. Если что - добавляйте по 10 сек. Только не переборщите, иначе кекс станет резиновым. Потому лучше "недо", чем "пере" 😉

7

Выковыриваем кекс из чашки.

8

Едим просто так или делаем пирожное. Я вилкой смешала сливочный сыр с сахаром, намазала кекс внутри и сверху. Украсила шоколадными крошками и апельсиновым мармеладом.

9

Приятного аппетита!

Внимание: во время приготовления безглютенового кекса в чашке ни один хомячок не пострадал!

Всего вам шоколадного!Ваша Олеся

 

glutenfree-baker.com


Смотрите также