Шарлотка с яблоками рецепт с фото классическая пошагово


Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово

Если задумали приготовить сладкую домашнюю выпечку при этом быстро и без особых трудностей, то вас выручит шарлотка с яблоками рецепт которой настолько прост, что справиться сможет любой начинающий кулинар.

Эта воздушная и ароматная выпечка с яблоками готовится удивительно быстро и из набора самых простых продуктов. Шарлотка относится к весьма удобным для хозяйки лакомствам, которые готовятся из того, что в настоящий момент есть под рукой, в любых пропорциях, а получается всегда вкусно.

Шарлотка всегда имеет 2 части - хлебную и фруктовую. Хлебная часть бывает нескольких видов и составов. Фруктовая часть чаще всего бывает яблочной, но ее можно делать из любых фруктов и ягод.

Ингредиенты рецепта:

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 200 гр.
  • мука – 200 гр.
  • пекарский порошок – 5 гр.
  • яблоки кисло-сладкие – 5 шт.
  • печенье или панировочные сухари - 300 гр.
  • кристаллический ванилин – по желанию.

    Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово. Классический вариант:

    Пшеничную муку тщательно смешать с ванилином и пекарским порошком. Яйца разбить в глубокую чашку и добавить сахар.(см. фото №1)

    Миксером взбить яичную смесь в светлую, воздушную массу. Взбивать на высоких оборотах и не менее 8 минут. (см. фото №2)

    Затем, просеивая через сито, вводится небольшими порциями мучная смесь и аккуратными движениями замешивается бисквитное тесто. Воздушность массы необходимо сохранить, тогда шарлотка с яблоками выйдет нежной и пышной.(фото №3)

    Печенье необходимо измельчить – для этого можно использовать любой подручный инструмент: толкушка, кофемолка, блендер.(см. фото №4)

    Вымытые и сухие яблоки очищают от кожуры и нарезают плоскими дольками. Делать это необходимо очень быстро, если нарезку производить заранее, необходимо взбрызнуть нарезку лимонным соком - это поможет яблокам не потемнеть. В данном пошаговом рецепте с фото яблоки использовались сразу, темный вид испортит эстетический вид выпечки.

    Форму для выпечки смазать растительным маслом и покрыть дно измельченным печеньем – в данном рецепте использовалась форма шириной 24 см. Вылить часть воздушного теста в форму, затем распределить часть яблочных долек и залить оставшимся тестом. Далее красивым узором разложить все остальные яблочные дольки. (см. фото №6)

    Выпекать шарлотку с яблоками при 180 градусах около 40 - 45 минут. Во время приготовления не рекомендуется открывать духовой шкаф, пирог может осесть и утратить свою воздушность. Готовность проверяете деревянной шпажкой. Если она остается сухой после прокалывания, значит, пирог пропекся полностью.

    Дают пирогу остыть в форме, а затем вынимают, помещают на блюдо и посыпают (по желанию) сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и карамелью. Рецепт с фото пошагово

    Для теста:

  • мука - 250 гр.
  • сливочное масло - 150 гр.
  • сахар - 125 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • цедра лимон - 1/2 части
  • Для начинки:

  • Яблоки - 500 гр.
  • сливочное масло - 40 гр.
  • сахар - 125 гр.
  • вода - 2 столовые ложки.

Размягченное масло при комнатной температуре смешайте с яйцом и сахарным песком, добавьте цедру и муку, заместите тесто и уберите в холодильник, примерно, на 1 час.

Яблоки очистите и нарежьте небольшими кубиками. В сотейник насыпьте 100 гр., сахарного песка, добавьте воду по рецепту и нагревайте на медленном огне до образования золотистой карамели. Перелейте карамель в форму для выпечки шарлотки и аккуратными, медленными движениями распределите карамель по всей поверхности формы.

Яблоки равномерно разместите на дно формы и слегка прижмите, для более плотного размещения. Посыпьте оставшейся частью сахара и добавьте кусочки масла. Остывшее тесто необходимо раскатать толщиной 5 мм и накрыть будущий пирог, тщательно залепив края. В заранее разогретой духовке до 200 градусов выпекайте в течение 30 минут. Готовую шарлотку выкладывают на блюдо, перевернув ее вверх дном.

Бисквитная шарлотка. Рецепт с фото пошагово

    Для теста:

  • мука - 1/2 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • яйца - 3 шт.
  • Для начинки:

  • Кислые яблоки - 300 гр.

Размешайте яйца с сахаром, порциями добавьте муку и замесите жидкое тесто напоминающее сметану. Очистите яблоки нарежьте дольками. Смажьте форму для выпечки сливочным или растительным маслом и уложите на дно нарезанные яблоки.

Залейте все тестом. Выпекайте около 30 минут в заранее разогретой духовке до 200 градусов. Готовую шарлотку выложите на подготовленное блюдо перевернув ее вверх дном.

Приятного аппетита!

Яблочный штрудель. Рецепт с фото

Пирожки с яблоками

< Предыдущая Следующая >
 

Просмотры: 3876

Добавить комментарий

www.woman56.ru

Шарлотка с яблоками, пошагово рецепт с фото и видео

Краткое содержание статьи:

Классическую сладкую Шарлотку с яблоками создал шеф-повар Карем во время своего краткого пребывания в Санкт-Петербурге в честь своего российского работодателя царя Александра I.

Сначала Шарлотка была непростая в приготовлении и состояла из множества ингредиентов, уже позднее она была упрощена и возник обычный классический рецепт сладкой шарлотки.

Несмотря на многообразие вариантов приготовления этого чудесного десерта – самым известным и полюбившимся всеми с самого детства, является шарлотка с яблоками с традиционным простым бисквитом. Такое сочетание ингредиентов традиционно нравится всем!

Рецепт приготовления Шарлотки очень прост ее может приготовить даже ребенок.Когда нет времени на приготовление сложных блюд, но хочется порадовать родных и близких аппетитным десертом к чаю, то рекомендую приступить с рецепта классической Шарлотки с яблоками.

Рецепт классической шарлотки с яблоками, видео

Необходимые ингредиенты

Для приготовления классической шарлотки нам необходимо взять:

  • ароматные осенние яблоки среднего размера 2-3шт (можно и больше, как говорят: “Кашу маслом не испортишь”)))
  • 6 куриных яиц
  • мука – 1,5 стакана
  • сахар -1,5 стакана сахара
  • пакетик ванилина
  • Масло сливочное – для смазывания формы
  • сок лимона (необходимо будет сбрызнуть очищенные яблочки)

Открыла для себя интересный рецепт сырников с тертым яблоком, ознакомиться можно в статье

Процесс приготовления

КАК БУДЕМ ГОТОВИТЬСамым первым делом займёмся подготовкой яблок. С предварительно помытых яблок тонко срезаем кожуру (но не обязательно, кто как любит), вычищаем сердцевину, режем тоненькими дольками или кубиками.

Выкладываем подготовленные яблоки в мисочку и, быстро выдавливаем на них сок лимона, это нужно сделать для того чтобы они не темнели.

Дальше приступаем к работе с тестом. Займёмся тестом. В глубокой посуде миксером взбиваем яйца, пока не получится густая пена. Дальше засыпаем сахар небольшими порциями, при этом продолжаем взбивать.

Не забудьте добавить и пакетик ванилина. Процесс взбивания продолжаем до тех пор, пока яйца с сахаром и ванилином не увеличится в объеме, при этом смесь приобретет приятный кремовый цвет.

Просеянную через сито муку, тонкой струей всыпаем в яично-сахарную смесь. Дальше тесто вымешиваем ложкой и как-бы слегка взбивая, до однородной массы без комочков и остатков муки.Готовимся к выпеканию нашей шарлотки с яблоками. Форму для выпекания смазываем тонюсеньким слоем сливочного масла (можно заменить рафинированным подсолнечным маслом).

Я обожаю всякие интересные разные по виду формы для выпекания: сердечки, цветочки и т.д.

Масло присыпаем тонким слоем муки или манки. На низ формы накладываем слой из яблочных долек, равномерным слоем распределяем половину нашего теста для шарлотки по форме,

выкладываем яблочные дольки, которые остались и заливаем снова тестом.

Я, когда готовлю шарлотку, всегда оставляю пару долек яблочек для декора верха шарлотки.

И, наконец-то, ставим, в предварительно разогретую до 180С, духовку выпекать нашу шарлотку с ароматными осенними яблочками примерно на один час. Чтобы шарлотка получилась пышной, до окончания выпекания, постарайтесь не открывать духовку!Проверить готовность шарлотку с яблоками можно старым дедовским методом: проткнуть шарлотку спичкой или зубочисткой. Если спичка (зубочистка) вышла сухой и чистой – шарлотка готова. А какая золотистая корочка получилась, мммм…… не на любуюсь прям!!!Достаем яблочную шарлотку с духовки, даем постоять 15-20 мин., вынимаем с формы и присыпаем пудрой.И, та-да-дам))))), самый приятный процесс в приготовлении классической шарлотки с яблоками: дегустация!!!Приятного аппетита!

Р.S. Классическую шарлотку можно готовить не только с яблоками, а и с малинкой, сливами, вишней, грушей….. ой, да с любыми фруктами-ягодами с которыми только пожелает Ваша душа!

Шарлотка с яблоками в мультиварке. Очень вкусная!

Шарлотка со сливами в мультиварке

На этот раз хочу рассказать вам как приготовить классическую шарлотку в мультиварке.

Рецепт приготовления шарлотки насколько разнообразный и прост, что приятно удивить и порадовать своих родных и близким можно не только с начинкой из яблок, но и с добавлением слив. В мультиварке Шарлотка со сливами получается очень пышной насыщенной и вкусной.

Для приготовления шарлотки со сливами нам понадобится простая мультиварка с функцией печки. Сливы лучше всего брать кисло-сладкие. Они дают приятный привкус кислинки, а в сочетании со сладким тестом очень вкусно.

Что бы приготовить шарлотку со сливами берем такие же ингредиенты, что мы использовали для яблочной шарлотки, но только вместо яблок нам понадобится:

  1. спелые сливы 0,5кг,
  2. яйца 4-5шт,
  3. сахар 200г,
  4. мука 200г,
  5. для смазывания формы берем сливочное масло,
  6. для лучшей пышности теста, необходимо добавить 0,5 ч.л. соды если соды нет, можно в том же количестве заменить на разрыхлитель)
  7. ванилин на кончике ножа.

Процесс приготовления шарлотки со сливами также несложный и не займет у Вас много времени. Нужно взбить яйца блендером в течении пяти минут до образования пышной пены. Маленькими порциями добавляем сахар и мешаем пока он полностью не растворится.

В отдельную миску просеваем через сыто муку, добавляем гашенную уксусом соду (или разрыхлитель), а затем высыпаем к взбитой яичной массе. Взбивать тесто нужно до того момента пока не исчезнуть комочки.

Тесто готово к выпеканию, теперь приступаем к обработке слив.

Моем хорошо наши сливки, разделяем на половинки и не забываем удалить косточки. Дальше сливы можно добавить просто в тесто и перемешать, но я делаю как в приготовлении классической шарлотки с яблоками. Смазываем чашу мультиварки сливочным (или подсолнечным) маслом, наливаем небольшое количество теста, равномерно распределяя по форме и разлаживаем половину слив.

Заливаем остаток теста и украшаем верх шарлотки половинками слив, которые остались. Выбираем на мультиварке режим “Выпекание”, закрываем крышкой плотно. Время выпекания шарлотки со сливами в мультиварке составляет около 60мин.

Очень важно, как и при выпекании классической шарлотки с яблоками в духовке, не открывать крышку мультиварки до завершения времени программы, иначе шарлотка может опуститься.

После окончания выпекания, силиконовой лопаткой, острожно отделяем края шарлотки от стенок чаши. Дождавшись когда наш сливочный пирог остынет, достаем его, переворачиваем емкость мультиварки на тарелку для удобства можно порезать на кусочки.Благодаря тому, что сливы очень сочные, шарлотка наша получилась тоже сочной и, как по мне даже вкуснее, чем классическая шарлотка с яблоками.

Приятного аппетита!!!Совет! С ароматным чаем или кофе – ну просто невероятная вкуснотища!!!))

Вам обязательно понравится:

mikrosovet.ru

пирог в духовке, как сделать, фото пошагово, вкусная классическая шарлотка, приготовить пирог яблочный, видео

  • Шарлотка с яблоками — простейший пирог, который может приготовить и начинающий, и опытный кулинарВремя готовки: 60 мин;
  • Порции: 3;
  • Ккал: 230;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 4,5 г / 5,0 г / 50,5 г.

Почему мы любим шарлотку

Шарлотка с яблоками – один из любимых десертов в России, да и не только. Такой популярностью этот пирог пользуется не с проста, ведь, будучи очень вкусным, он предельно прост в приготовлении, да и состав продуктов, из которых он готовится, очень доступен, они всегда имеются в доме, и если вдруг внезапно нагрянут гости, хозяйка не «ударит лицом в грязь», если вовремя вспомнит о рецепте шарлотки с яблоками.

Шарлотка классическая с яблоками, рецепт приготовления, основные тонкости

В состав шарлотки входят натуральные ингредиенты, без всевозможных химических добавок, красителей, даже разрыхлитель или просто гашёную соду использовать нет необходимости, так как пирог получается и так достаточно пышным за счёт взбитых яиц.

Существуют различные рецепты приготовления шарлотки, к слову сказать, её не всегда делают с яблоками.

Не смотря на то, что существуют различные рецепты приготовления шарлотки с яблоками, для того, чтобы пирог получился удачным, важно помнить о нескольких нехитрых правилах, соблюдая которые, можно каждый раз радоваться вкусной и пышной выпечке.

Крупность нарезки яблок сильно влияет на сочность и на вкус пирога

Среди этих правил можно выделить следующие:

  1. Перед нарезкой яблоки нужно очистить от сердцевины, кожицу можно и не срезать, однако если её срезать пирог получится нежнее. Очень крупные ломтики могут не пропечься, а слишком мелкие – выпустить сок в тесто для шарлотки и сделать его клёклым. Оптимальный размер – дольки толщиной около 1 см.
  2. Взбивать яйца нужно до получения крепкой пены, так, чтобы первоначальный объём увеличился в 2 раза. Чем крепче пена, тем пышнее будет пирог.
  3. При добавлении к взбитым с сахаром яйцам муки, не нужно пользоваться блендером, лучше аккуратно перемешать смесь лопаткой. Муку перед добавлением лучше просеять, так она будет воздушней, а значит и пирог получится пышнее.

Этот десерт имеет множество вариаций, рецепты приготовления теста для шарлотки включают, помимо основных трёх компонентов, ещё и всевозможные добавки: ваниль, цукаты, мак, корицу и т.п., в зависимости от вкусовых предпочтений.

Пирог шарлотка с яблоками рецепт в духовке

Существуют рецепты приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, в микроволновке, но классические рецепты – это конечно шарлотка, испечённая в духовом шкафу.

Ингредиенты

  1. Яйца куриные – 3 шт.;
  2. Мука пшеничная высший сорт – 1 стакан;
  3. Сахар средней крупности – 1 стакан;
  4. Ванильный сахар – 1 пакетик;
  5. Яблоки среднего размера – 3-4 шт.

Приготовление: пошаговая инструкция

Благодаря ингредиентам и отсутствию всяческих химических добавок, шарлотка с яблоками – это практически единственный десерт, который можно есть кормящим мамам с первых дней жизни малыша, когда строгая диета накладывает запрет на многие продукты.

Инструкция:

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевинки, нарезать продольными ломтиками и равномерно уложить на дно формы. Если используется форма из силикона или с антипригарным покрытием, то смазывать её не нужно, в противном случае смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями или манной крупой.
  2. Яичные белки, желтки и сахар поместить в отдельную посуду и тщательно взбить блендером до образования крепкой пены, в течение 5-7 минут.
  3. К полученной смеси добавить предварительно просеянную муку и аккуратно перемешать лопаткой, до полного вбирания в себя яичной смесью муки.
  4. Полученное тесто для шарлотки вылить сверху на яблоки в форму и поместить в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 180 – 200 °С в течение 40-45 минут.
  5. Готовый пирог имеет светло-золотистую корочку. Готовность можно проверить также с помощью деревянной зубочистки, пирог нужно проткнуть, если после этого зубочистка будет чистой, без налипших кусочков теста для шарлотки, то пирог готов.
  6. Готовую шарлотку с яблоками сверху посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Шарлотка хороша также с грушами, сливами, апельсинами, ананасами, всевозможными ягодами: смородиной, брусникой, клубникой и т.п. Какую выбрать – решать вам!

Рецепты шарлотки с яблоками пошагово с фото

Хорошенько взбиваем яйца с сахаром до образования плотной пены

В получившуюся массу просеиваем порцию муки и продолжаем взбивать на небольшой скорости

Яблоки для пирога нарезаем тоненькими ломтиками и выкладываем на смазанную сливочным маслом форму

Начинаем равномерно заливать яблоки тестом, чтобы они полностью покрылись

Отправляем форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут

Шарлотка с яблоками готова. Приятного аппетита!

Готовим шарлотку с яблоками (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

kitchenremont.ru

Шарлотка с яблоками - рецепт классической шарлотки в духовке (пошагово с фото)

Яблочная шарлотка — это простой и вкусный десерт современной кулинарии. По сути, она является обычным яблочным пирогом, с огромным разнообразием рецептов приготовления.

Основным ингредиентом шарлотки являются яблоки. Сорт значения не имеет, так как у каждого сорта свой неповторимый вкус и аромат, который вносит особую нотку во вкус пирога, приготовленного по любому рецепту.

В начинку будущей шарлотки можно добавлять всё что угодно. Это и орехи, и мёд, и даже спиртные напитки типа ликёра, рома или коньяка. Неплохо получается и со стандартным набором ингредиентов.

Вот и рассмотрим сегодня классический рецепт приготовления шарлотки в духовке. По этому способу готовки пирог получается очень пышным и вкусным. Такой десерт будет замечательно смотреться как в будни, так и на праздничном столе.

Классическая шарлотка с яблоками: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин — 5 грамм
  • Мука 1,5 стакана
  • Брусника — 1 стакан
  • Яблоки — 5 штук (среднего размера)

Для крема:

  • Сахар — 100 грамм
  • Сливки (жирные) — 1 стакан

Для украшения:

  • Брусника
  • Листик мяты

Приготовление:

1.Разбиваем в миску яйца

2. Добавляем сахар

3. Взбиваем миксером в пену, добавляем ванилин и всыпаем муку

4. Тщательно перемешиваем лопаточкой и всыпаем мытую бруснику. Перемешиваем.

5. Форму смазываем сливочным масло и укладываем на неё дольки яблок

6. Вливаем сверху тесто, разравниваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут

7. Пока шарлотка в духовке, займёмся приготовлением крема. В миску с сахаром добавим сливки и взбиваем миксером в крутую пену

8. По прошествии нужного количества времени выключаем духовку и даём постоять шарлотке внутри около 10 минут. Затем готовый пирог вынимаем из духовки и кладём на тарелочку вверх дном. Немного остужаем

9. Смазываем кремом поверхность шарлотки с яблоками

10. Украшаем брусникой и листиком мяты

11. Подаём к столу, нарезая на порционные кусочки

Классическая шарлотка с яблоками готова. Готовьте и делитесь впечатлениями.

Приятного аппетита!

Если вы нашли статью полезной для себя, то делитесь ей с друзьями в соцсетях и оставляйте комментарии ниже. Так же под статьёй можете посмотреть другие рецепты десертов. Пока!

Автор публикации

0 Комментарии: 306Публикации: 93Регистрация: 04-09-2015

camcebekulinar.ru


Смотрите также