Шарлотка с яблоками классическая


рецепт с фото пошагово в духовке

Шарлотка с яблоками – один из самых популярных пирогов, радующих хозяек не только легкостью приготовления, но и доступностью в цене продуктов, из которых он состоит. Эта выпечка представляет собой нежный бисквит с вкраплениями ароматных яблок, тонко оттеняющих вкус блюда и делающих лакомство сочным и аппетитным. Кроме того, шарлотка классическая, рецепт которой мы предлагаем ниже, обладает восхитительным вкусом и душевным теплом, так необходимым нам холодными зимними вечерами.

Ингредиенты

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан
  • сахарный песок – 1 стакан
  • яйцо куриное – 5 шт.
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.
  • уксус – 1 ч. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • яблоко среднего размера – 4 шт.
  • пудра сахарная – для оформления
  • лимон – 1 кружочек.

* Для измерения муки и сахара используется стакан объемом 250 мл.

Время приготовления: 1 ч 30 мин.Количество порций: 8

Как испечь классическую шарлотку

1. Сначала обязательно просейте через сито муку, чтобы она насытилась кислородом, а, следовательно, шарлотка получилась легкой и воздушной.

2. Яблоки вымойте и очистите от кожуры.

3. Разрежьте каждое яблоко на 4 части, удалите сердцевину и нарежьте мякоть тонкими дольками.

4. Выложите дольки в мисочку, сбрызните их лимонным соком и перемешайте.

5. Разогрейте духовой шкаф до 180° C.

Яйца отбейте в глубокую миску.

6. Всыпьте сахар.

7. С помощью миксера или венчика взбейте яйца с сахаром.

8. Продолжая взбивать, всыпьте небольшими порциями муку.

9. Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте. Оцените тесто: оно по консистенции должно напоминать густую сметану.

10. Огнеупорную форму смажьте растительным маслом. Вылейте в нее половину теста.

11. Разложите равномерно подготовленные дольки яблок.

12. Залейте фрукты оставшимся тестом.

13. Отправьте форму в духовку на средний уровень. Выпекайте шарлотку 1 час. Готовность пирога очень легко проверить: проткните его посередине деревянной зубочисткой. Если палочка останется сухой – выпечка готова.

Выньте форму с лакомством из духового шкафа и дайте ей немного остыть.

Затем аккуратно переложите на большое плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Нежная шарлотка с яблоками классическая готова. Разделите ее на порционные кусочки и подавайте на стол. Прекрасным сопровождением к этому блюду будут молоко, чай и кофе.

Хозяйке на заметку:

Яблоки для шарлотки выбирайте сладкие и непременно сочные.

Вместо уксуса для погашения соды вы можете использовать такое же количество лимонного сока. Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Шарлотка

nakormi.com

Классическая шарлотка

В сегодняшних рецептах мы вам расскажем, как приготовить классическую шарлотку. Это блюдо становится особенно актуальным с наступлением скучных осенних будней с зябкими и дождливыми вечерами, а также в зимний период. Кусочек ароматной аппетитной шарлотки с чашечкой чая поднимет настроение и наполнит домашнюю атмосферу теплом и уютом.

Приготовить этот простой и вместе с тем невероятно вкусный десерт можно как в духовке, так и воспользовавшись мультиваркой.

Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • яблоки – 750 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сок лимона – 25 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Яблочки моем, избавляем от плодоножек, шкурок и сердцевины с семенами. Затем нарезаем их небольшими дольками и немного сбрызгиваем лимонным соком.

Яйца вбиваем в глубокую емкость, всыпаем сахарный песок, перемешиваем и взбиваем при помощи миксера до пышности, воздушности и полного растворения сладких кристаллов. В конце взбивания добавляем ванильный сахар. Теперь всыпаем просеянную пшеничную муку и разрыхлитель и перемешиваем до однородной консистенции и полного растворения мучных комочков.

Форму для выпечки промазываем щедро сливочным маслом и выливаем в нее приготовленное тесто. Теперь раскладываем яблочные дольки по поверхности пирога, половину из них притапливаем основательно, а оставшиеся выкладываем сверху веером или произвольно, кому как больше нравится.

Определяем шарлотку в прогретую до 180 градусов духовку и выдерживаем в течение сорока минут. Проверяем готовность деревянной лучинкой и при необходимости увеличиваем время пребывания в духовке пирога еще на десять минут.

По готовности даем шарлотке немного остыть, притрушиваем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.

Классическая шарлотка на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 750 г;
  • мука – 320 г;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • сахарный песок – 220 г;
  • корица – 5 г;
  • сода – 15 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Привычная классическая шарлотка, приготовленная с добавлением кефира, получается более нежной, мягкой и влажной. Кроме того, объем готового пирога значительно увеличивается, что более приоритетно для больших семей.

В глубокой емкости взбиваем при помощи миксера предварительно охлажденные яйца с сахарным песком. Затем вливаем к ним кефир, бросаем соду и перемешиваем аккуратно. Теперь всыпаем небольшими порциями просеянную пшеничную муку и доводим тесто до однородного состояния без мучных комочков. Делать это нужно бережно при помощи ложки или венчика, особо не увлекаясь активными движениями, чтобы не нарушить пышность структуры теста, полученной благодаря взбиванию яиц.

Емкость мультиварки промазываем щедро сливочным маслом. Яблоки моем, вытираем насухо и очищаем от кожуры. Затем разрезаем их пополам, извлекаем семенную коробку, а плоды нарезаем небольшими дольками, сдабриваем корицей и укладываем в чашу устройства. Сверху заливаем их приготовленным тестом и разравниваем его.

Закрываем крышку прибора и выбираем на дисплее режим «Выпечка». Для выпекания шарлотки в среднем будет достаточно пятидесяти минут. До этого времени крышку устройства не открываем. Ориентируйтесь на возможность вашей мультиварки. Возможно, необходимо будет увеличить время приготовления.

По готовности даем шарлотке остыть, вынимаем ее, воспользовавшись приспособлением для приготовления на пару, и притрушиваем верх сахарной пудрой.

 

womanadvice.ru

Классическая шарлотка с яблоками – пошаговый рецепт с фото

По моему мнению, шарлотка с яблоками – самый простой в приготовлении пирог. Для его создания не нужно длительных экспериментов на кухне. Замес бисквитного теста занимает минимум времени. А это значит, что такое лакомство может приготовить каждый желающий.

Этот яблочный пирог из бисквитного теста в идеале должен быть пышным, воздушным и нежным. Чтобы такой получился, запомните этот рецепт шарлотки с яблоками, а также некоторые советы, которые находятся в конце рецепта. Итак, приступим к приготовлению шарлотки.

Информация о рецепте

Категория: сладкая выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • яблоки – 4-5 шт.

Способ приготовления

  1. Как приготовить шарлотку с яблоками. Перед началом замеса теста включим духовку и разогреем ее до 180 градусов. В глубокую емкость вбиваем яйца.
  2. Взбиваем их миксером на минимальной скорости до появления пузырьков и однородности. Затем понемногу добавляем сахарный песок.
  3. Взбиваем яйца с сахаром до образования светлой пышной массы, которая должна увеличиться в два-три раза. На дне не должно оставаться крупинок сахара.
  4. В подготовленную массу маленькими порциями всыпаем просеянную муку. Аккуратно снизу вверх перемешиваем силиконовой лопаткой (очень удобно именно такой лопаткой).
  5. Яблоки чистим и нарезаем кубиками небольшого размера. Всыпаем в бисквитное тесто. Перемешиваем тоже аккуратно.
  6. Форму лучше застелить пергаментом или смазать сливочным маслом, присыпав сверху мукой. Выливаем готовое тесто в форму. У меня разъемная 25 см в диаметре. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Первые 20 минут духовку не открывать! Когда бисквит зарумянится, можно открыть и проверить сухой лучинкой. Если она сухая, значит, шарлотка с яблоками в духовке готова. Проверить готовность также можно, нажав пальцами на поверхность пирога. Если вмятины не остается, пирог готов.
  7. Достаем шарлотку из духовки. Даем немного остыть, и извлекаем из формы.
  8. Выкладываем на решетку или бумагу остывать.
  9. При желании шарлотку можно полить шоколадом, топпингом, сгущенкой или посыпать сахарной пудрой.

На заметку:

  • Чтобы простая шарлотка с яблоками получилась пышной, муку следует мешать не миксером, а лопаткой, чтобы тесто не забилось.
  • Яйца лучше вбивать по одному в отдельную емкость, чтобы не допустить попадания в тесто скорлупы или испорченного яйца.
  • Муку обязательно следует просеивать для удаления примесей и для обогащения ее кислородом.
  • В процессе приготовления теста нельзя стучать по миске или дверцей духовки.
  • Взбивать яйца и сахар следует на одной скорости (минимальной).
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Шарлотка с яблоками - лучшие рецепты

Каждый из нас знает этот распространенный десерт – шарлотка с яблоками. Однако немногие знают, что пришел он к нам из Англии, где был изобретен как лакомство для небогатых людей, которые в целях экономии не выбрасывали остававшиеся у них маленькие кусочки белого хлеба, а размачивали их в воде, добавляли яйца и яблоки, а потом запекали в печи. Получался традиционный английский пудинг – дешевый и одновременно с этим сытный. В нашей статье мы расскажем Вам, как приготовить шарлотку с яблоками разными способами: в духовке, в микроволновке, а также опишем рецепт шарлотки с яблоками, который считается классическим.

Шарлотка классическая

Сегодня существует множество различных рецептов приготовления шарлотки. Пирог шарлотка готовится из различных видов теста: дрожжевого, слоеного или бисквитного. В тесто можно добавлять кефир, который придаст тесту нежности и воздушности, а также поспособствует тому, чтобы шарлотка еще долгое время оставалась мягкой. Можно варьировать соотношение теста и начинки, которая может быть сделана не только из яблок. Фрукты подойдут абсолютно любые: груши, сливы, вишни, любые ягоды – все, что есть на данный момент у Вас в холодильнике.

Что бы Вы ни положили в шарлотку, она всегда получится вкусной. Однако недаром шарлотка классическая готовится из простых кислых яблок сорта антоновка или семеренко, с ними она получается вкуснее всего. Теперь мы расскажем Вам о том, как делается классическая шарлотка в духовке. Для ее приготовления возьмите:

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • муку – 1 стакан
  • яблоки – 3 штуки
  • растительное масло – для смазывания формы

Все приготовление сводится к тому, что нужно взбить яйца с сахаром при помощи миксера. Добавить в эту смесь просеянную муку, гашеную соду и хорошенько перемешать.

Затем следует почистить яблоки, удалить сердцевину и порезать их тонкими ломтиками.

После этого в предварительно смазанную растительным маслом форму выложить половину теста. Поверх него разложить яблоки и полить сверху оставшимся тестом.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовность пирога проверять острой деревянной палочкой: когда на ней не будет оставаться следов теста – можно вынимать.

Простой рецепт шарлотки

Еще один простой рецепт шарлотки. Его легко запомнить, потому что количество необходимых ингредиентов определяется цифрой «7». Сколько яиц, столько же ложек сахара и ложек муки.

Простая шарлотка готовится из следующих ингредиентов:

  • яйца – 7 шт.
  • сахар – 7 ст. ложек
  • мука – 7 ст. ложек
  • сливочное масло – 1 ч. ложка
  • корица – 1 – 2 ч. ложки
  • яблоки – 7 шт. (примерно 500 г)

Первым делом очистите яблоки от кожуры и сердцевинок, нарежьте их дольками и посыпьте корицей.

Затем взбейте охлажденные яйца и сахар миксером около 15 минут, сначала на малой, а потом на высокой скорости, пока масса не увеличится в объеме в 5 раз.

Теперь быстренько включите духовку, поставьте ее на 180 градусов. В это время добавляйте в сахарно-яичную массу просеянную муку и перемешивайте миксером до однородности на очень малой скорости.

Смажьте форму сливочным маслом и выложите яблоки по всей поверхности формы. Затем полейте яблоки тестом и выпекайте примерно 40-45 минут. Очень важно ни в коем случае не открывать духовку в период выпекания! Нельзя тревожить выпекающийся бисквит. Выложите готовый пирог из формы, остудите и украсьте по своему усмотрению: сахарной пудрой, взбитыми сливками, орехами, чем угодно!

Вкусной также получается шарлотка на кефире. Помимо стандартных ингредиентов для приготовления блочной шарлотки, возьмите 1 стакан кефира. Он придаст шарлотке дополнительную воздушность и пышность.

Шарлотка в мультиварке с яблоками

Теперь расскажем Вам, какой получается шарлотка в мультиварке с яблоками. Для того чтобы приготовить яблочную шарлотку в мультиварке Вам потребуются такие продукты:

  • яблоки – 4 шт.
  • мука – 2 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 5 штук
  • корица, сода – по вкусу
  • сливочное масло – для смазывания формы

Яблочная шарлотка в мультиварке готовится точно так же, как и в духовке. Смешайте до однородной массы сахар, яйца, гашеную уксусом соду и муку. После этого накройте миску со смесью полотенцем и дайте постоять, а в это время займитесь яблоками.

Почистьте яблоки от кожуры и сердцевинок, нарежьте плоскими дольками и посыпьте корицей. Она придаст яблокам тонкий аромат при запекании. Помимо яблок в шарлотку можно добавить сухофрукты и орехи. Экспериментируйте – и шарлотка будет получаться вкуснее и вкуснее.

Промажьте форму сливочным маслом и выложите дно формы яблоками. Сверху залейте яблоки частью теста, поверх которого выложите еще яблоки, а потом снова залейте тестом. Чередуйте, пока не закончится тесто.

После того, как тесто и яблоки будут в мультиварке, выставляем программу «Выпечка» и выпекаем шарлотку в течение 60 минут.

Вот так просто можно побаловать своих родных вкусным блюдом собственного приготовления. Приятного Вам аппетита!

bambinostory.com


Смотрите также