Рецепт шарлотки классической


пошаговый с фото, традиционный пирог с яблоками в духовке, простой рецепт в мультиварке со сметаной, видео

Несмотря на то, что классическая шарлотка готовится легко, имеет она очень изысканный вкус

  • Время готовки: 45 мин.;
  • Порции: 3;
  • Ккал: 245;
  • Белки/жиры/углеводы: 15 г. /1г. /41г.

Шарлотка классическая: почему именно она

При нынешнем многообразии рецептур и выборе продуктов можно на своей кухне сделать блюдо высокого ресторанного уровня. И даже самый сложный рецепт десерта получится дома, но тем не менее, не теряет популярность простой пирог шарлотка классическая.

Классическая шарлотка предполагает использование кислых сортов яблок, это придает ей действительно пикантный вкус

И здесь все понятно:

  • Приготовит ее даже начинающий кулинар;
  • Ингредиентов нужно минимум;
  • Готовится быстро;
  • Любят и дети, и взрослые.

Шарлотка: традиционный рецепт и его хитрости

Если в семье нет какого-то особенного рецепта, передающегося из поколения в поколения, вы сами можете создать такой. Конечно, не без помощи подсказок опытных кулинаров.

Смягчить яблоки можно и в коньяке, но это немного скажется на вкусе, и, конечно, детям такой пирог давать все же не стоит.

Если уж речь идет о классической шарлотке, не заменяйте антоновку ничем другим – это лучший сорт яблок для пирога. Можно сбрызнуть яблочки лимонным соком, это не только позволит им не потемнеть, но и сделает яблочный аромат тоньше.

Традиционными дополнениями к яблокам считаются:

  • Ваниль;
  • Цедра цитрусовых;
  • Ром;
  • Ликер;
  • Мед;
  • Орехи.

Но даже базовый набор ингредиентов не испортит вкусовые качества шарлотки.

Ингредиенты

  1. Яйца – 3-4 шт.;
  2. Мука – 1-1,3 стакана;
  3. Сахар – 1-1,2 стакана;
  4. Яблоки – 5-7 шт.;
  5. Разрыхлитель – треть чайной ложечки;
  6. Корица – половинка чайной ложки.

Шарлотка традиционная: рецепт классический пошагово

Начинать можно с чего вам удобнее, кто-то вначале готовит тесто, кто-то предпочитает в первую очередь «разобраться» с яблоками.

Действуйте так:

  1. Помойте яблочки, аккуратно вырежьте из них сердцевину. Нарежьте яблоки достаточно тонкими дольками.
  2. Если вам по душе начинка мягкая, то кожуру можно снять.
  3. Нарезанные дольки посыпьте корицей. По желанию можно добавить к ним 2 столовые ложки коньяка или ликера. В этом случае дайте яблочкам немного постоять, положив их в емкость, закрытую крышкой (чтобы они не потемнели).
  4. Если вы добавите к яблокам лимонный сок, они останутся светлыми.
  5. Затем хорошенько взбейте яйца и сахар до состояния однородности. В эту смесь нужно не спеша, постепенно добавлять просеянную муку. В муку заранее добавьте разрыхлитель.
  6. Все хорошенько перемешивается, не должно оставаться комочков муки.
  7. Теперь время разогреть духовку, рекомендуемая температура – 180 градусов. Если готовите в мультиварке, просто выберите режим выпечка.
  8. Форму смажьте маслом (подсолнечным) при помощи специальной кисточки. Выкладывайте на дно яблоки и заливайте все тестом.
  9. Выпекают шарлотку около 40 минут, пока не появится золотистая корочка. Примерно такое же время задают при выпечке в мультиварке.

Готовность десерта, и шарлотка не исключение, проверяется «дедовским способом» - зубочисткой, на которой видны следы сырого теста. Классическая шарлотка пошагово – это очень просто, и всякий раз вы можете совершенствовать рецепт.

Если вы готовите пирог со сладкими яблочками, можно добавить в начинку клюквы, чтобы у шарлотки не было излишней приторности

Кто-то любит делать бисквит со сметаной для основы теста, кто-то рецепт классический добавляет тонкими ароматами ванили, цитрусовых, карамели и т.д. Все это, в принципе, укладывается в традиционную рецептуру.

Приготовление шарлотки – это каждый раз творческий процесс, от выкладки яблок до подбора компонентов. Вы можете припудрить сахарной пудрой пирог сверху, сбрызнуть его джемом или подавать с чайничком, в котором томится ароматнейший чай.

Вкусных рецептов!

Рецепт шарлотки классической пошагово с фото

Для приготовления классической шарлотки первым делом нужно взбить яйца с сахаром

В готовую смесь постепенно подсыпаем муку и взбиваем до однородной консистенции

Яблоки для классической шарлотки желательно нарезать кубиками, но делать это не обязательно

Нарезанные яблоки добавляем в тесто и смешиваем смесь до однородной массы

Перед тем, как выложить тесто в форму, следует смазать ее сливочным маслом

Шарлотку выпекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 40-50, периодически проверяя на готовность зубочисткой или деревянной лучиной

Классическая шарлотка с яблоками готова. Приятного аппетита!

Приготовление классической шарлотки с яблоками (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

kitchenremont.ru

Шарлотка классическая / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шарлотка классическая – шедевральный и просто сказочный десерт с золотистой румяной корочкой, воздушным пропеченным тестом и ароматом яблочек. Существуем миллионы рецептов этого чудесного пирога, его готовят с чем угодно, овощами, творогом, фруктами и даже цитрусами, но мы предлагаем вам самый простой вариант сладостной выпечки. Итак, если есть все нужные продукты, можно приступать!

Ингредиенты для приготовления шарлотки классической:

  1. Яйцо куриное сырое (свежее) 5 штук
  2. Сахар 1 стакан
  3. Мука пшеничная (просеянная) 1 стакан
  4. Яблоки (кисло сладких сортов) — 2–3 штуки
  5. Сок лимонный (свежевыжатый) 3–4 капли
  6. Пудра сахарная по вкусу (для украшения)
  7. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  8. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  9. Масло растительное 1 соловая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан граненый (емкость 240 грамм), чайная ложка, столовая ложка, духовка, круглая противопригарная либо жаростойкая форма для выпечки (диаметр 24 сантиметра), кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, глубокая миска – 2 штуки, сито с мелкой сеткой, деревянная кухонная лопатка, пекарская кисть, деревянная кухонная шпажка, кухонные прихватки, большое плоское блюдо, металлическая кухонная лопатка, десертная тарелка.

Приготовление шарлотки классической:

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для выпечки.
Этот сладкий и очень вкусный десерт из детства готовится очень легко и быстро, поэтому в первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем при помощи пекарской кисти смазываем дно и внутренние стороны противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки столовой ложкой растительного масла, так чтобы оно легло ровным слоем.
Шаг 2: подготавливаем яблоки.
Дальше промываем под струйками холодной проточной воды несколько спелых и сочных яблок. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, используя острый кухонный нож, по очереди разрезаем каждое на 2 половинки и удаляем из них сердцевину с плодоножками. После этого по желанию снимаем с мякоти фруктов тонкий слой кожицы, кладем части яблок на разделочную доску и шинкуем пластами, кубиками, дольками, кольцами, полукольцами, ромбиками или так, как больше нравится, но желательно, чтобы их толщина не превышала 5–8 миллиметров. Отправляем нарезку в подготовленную к запеканию форму и сразу приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: подготавливаем яйца.
Тыльной стороной ножа надбиваем каждое сырое куриное яйцо и отделяем белки от желтков по отдельным глубоким мискам. Первые ставим в сторонку, а ко вторым добавляем сахарный песок и пододвигаем под лопасти миксера. Взбиваем желтки на высокой скорости до полного растворения крупинок и увеличения объема в 3–4 раза. На это уйдет примерно 5–7 минут, в зависимости от мощности вашего кухонного прибора.Когда смесь примет густую белоснежную структуру, выключаем миксер, снимаем с него насадки, промываем данные части машинки, сушим, прикрепляем обратно и ставим под них миску с белками. Взбиваем их также на высоких оборотах до плотной пены или, как еще говорят, устойчивых пиков. Здесь придется постараться и уделить этому процессу примерно 10–12 минут. Конечно, яйца можно взбить с сахаром сразу, не разделяя их на части, но в этом случае пирог будет не такой пышный.
Шаг 4: готовим тесто.
Теперь кладем в миску с взбитыми желтками немного лимонного сока, соду, гашеную столовым 9% уксусом, и начинаем добавлять туда просеянную пшеничную муку. Делаем это постепенно, ложка за ложкой, одновременно замешивая деревянной кухонной лопаткой тесто средней густоты, напоминающее сметану либо жирные текучие сливки. Работаем только данным кухонным прибором либо, в крайнем случае, используем столовую ложку, но ни в коем случае миксер, от этого взбитые яйца могут осесть! Затем бережно вводим в получившийся мучной полуфабрикат взбитые белки и снова все бережно вымешиваем.
Шаг 5: выпекаем шарлотку классическую.
Заливаем получившимся тестом уютно устроившиеся в форме яблочки, разравниваем его и ставим пока еще сырой пирог в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж. Выпекаем шарлотку до золотистого цвета примерно 25–30 минут. По истечении этого времени проверяем ее готовность деревянной кухонной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть пирога и достаем. Если палочка влажная, выдерживаем изделие в духовом шкафу, пока не пропечется, еще около 7–10 минут.Шпажка сухая? Тогда надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и, не вынимая, даем ароматному десерту остыть до комнатной температуры. Затем поддеваем пирог широкой кухонной лопаткой, перекладываем его на большое плоское блюдо, при помощи сита с мелкой сеткой посыпаем его сахарной пудрой и сервируем к столу.
Шаг 6: подаем шарлотку классическую.
Шарлотка классическая – неимоверно вкусный десерт быстрого приготовления. После выпечки пирог остужают и украшают сахарной пудрой, любимыми кремами, пропитывают глазурью либо поливают растопленным шоколадом. Затем его разрезают на 8–10 порционных кусочков, раскладывают их по тарелкам, по желанию дополняют каждую сметаной, сливками или шариками мороженого и сервируют к столу вместе с горячими либо холодными напитками: чаем, кофе, соком, молоком, кефиром, какао либо тем, который больше нравится. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– любите экспериментировать? Приготовьте шарлотку с грушей, бананом, персиками, сливами или абрикосами, с этими ингредиентами она получится весьма сочной и такой же вкусной;

– по желанию яблоки, уложенные в форму, можно посыпать столовой ложкой молотой корицы, эта специя придаст пирогу насыщенный и очень приятный аромат;

– великолепная альтернатива пищевой соде и уксусу – разрыхлитель, то есть пекарский порошок, а растительному маслу – сливочное;

– хотите приготовить эксклюзивную, насыщенную ароматами шарлотку? Добавьте в тесто молотые грецкие орехи, измельченные сухофрукты, ванильный сахар либо апельсиновую или лимонную цедру;

– для выпечки этого пирога можно использовать сковороду со съемной ручкой или любую противопригарную либо жаростойкую форму. Но если вы не уверены в данном инвентаре и боитесь, что шарлотка подгорит, лучше застелите эту посуду листом пекарской или пергаментной бумаги.

www.tvcook.ru

Шарлотка классическая рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для шарлотки классической на 10 порций :

Рецепт приготовления шарлотки классической по шагам

Шарлотка классическая - это самый быстрый в приготовлении пирог с яблоками. Шарлотку можно приготовить на завтрак или к вечернему чаепитию, а можно подать и на праздничный стол, немного украсив. К тому же он очень вкусный и требуется минимальный набор продуктов. Кстати, шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и с различными фруктами и ягодами, какие окажутся у вас дома. Но мы с вами готовим именно классическую шарлотку, а она с яблоками. Итак, для нашей шарлотки потребуется: яйца, яблоки, сахарный песок и мука.

В кастрюльку (лучше стеклянную или эмалированную) разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем миксером.

Взбивать надо до тех пор, пока масса не увеличится вдвое и не побелеет. Добавляем муку постепенно, примерно 1 стакан, может быть понадобится поменьше. В муку добавляем 0,5 ч.л. соды. Тесто должно быть как густая сметана.

Яблоки режем на кусочки и добавляем в тесто. Перемешиваем.

Выливаем в форму. У меня силиконовая, ее смазывать не надо. Таких шарлоток у меня две получилось. Ставим в заранее разогретую духовку на 200 гр. на 20-30 мин.

Как только подрумянится верх, значит шарлотка готова.

Достаньте ее и оставьте остывать. Потом выньте из формы и разрежьте на кусочки. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

28

25

2

345

Яблоки антоновка

1

0

52

216

Сахарный песок

0

0

200

798

Мука пшеничная

17

2

112

534

Сода пищевая

0

0

0

0

всего в блюде:

46

27

366

1893

всего в 1 порции:

5

3

37

189

всего в 100 граммах:

4

3

35

183

автор рецепта: worota

дата публикации: 27.10.2016

просмотров: 1548

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

5 рецептов шарлотки

Шарлотка — один из самых бюджетных и простых пирогов, который радует хозяек легкостью приготовления, особенным вкусом и душевным теплом.

Именно этот пирог может идеально дополнить приятную семейную беседу за чашкой ароматного чая теплым осенним вечером. Если ты еще не успела испечь шарлотку этой осенью — самое время всë исправить!

Предлагаем твоему вниманию 5 лучших рецептов сезона. Готовь яблоки и ставь чайник!

Классическая шарлотка

Ингредиенты

  • 1 ст. сахара
  • 5 куриных яиц
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 4–7 яблок
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Пока разогревается духовка — отдели белки от желтков. Белки взбей в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
  2. Продолжая взбивать, добавляй желтки, гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  3. Смажь противень растительным маслом. Вылей половину теста на противень, разложи равномерно нарезанные дольками яблоки и залей второй половиной теста.
  4. Помести противень в разогретую духовку и подержи 3 минуты на максимальной температуре, а затем убавь до средней и выпекай 20–25 минут. При желании посыпь пирог сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты

  • 4 куриных яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 1–2 яблока
  • масло (для смазывания формы)
  • кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки

Приготовление

  1. Разрезанные яблочные дольки сбрызни лимонным соком и перемешай.
  2. Отдели белки от желтков, отдельно взбей белки с половиной стакана сахара и отдельно — желтки с оставшимся сахаром.
  3. Соедини белки с желтками, перемешай и добавь муку. У тебя должно получиться жидкое тесто.
  4. Смажь форму маслом, слегка посыпь мукой, вылей половину теста в форму, выложи кусочки яблок и залей оставшимся тестом.
  5. Выпекай в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Шарлотка из батона

Ингредиенты

  • батон
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст. молока
  • 150 г сахара
  • корица
  • 10 яблок
  • 50 г масла

Приготовление

  1. Взбей молоко с яйцами и опусти туда тонко нарезанные ломтики батона.
  2. Смажь маслом форму для торта и выложи на дно посуды и по бокам подготовленные хлебные ломтики.
  3. Сверху выложи слой ломтиков яблок, посыпь их сахаром и корицей, накрой опять ломтиками батона. Чередуй слои до тех пор, пока сверху не окажется слой батона. На него и положи слой масла.
  4. Выпекай шарлотку в горячей духовке до готовности.

Шарлотка с яблоками и бананами

Ингредиенты

  • 1 ст. муки
  • 3–4 яблока
  • 3 банана
  • 0,5 ст. сахара
  • 4 куриных яйца

Приготовление

  1. Разогрей духовку. Почисти и нарежь яблоки и бананы для шарлотки.
  2. Взбей яйца с сахаром и добавь муку.
  3. Смажь форму растительным маслом, выложи фрукты и залей их тестом.
  4. В разогретой до 180 °С духовке выпекай шарлотку 30–35 минут. Когда тесто начнет отставать от бортиков — шарлотка готова! При желании можешь посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и творогом

Ингредиенты

  • 300 г творога
  • 4 яблока
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 3 куриных яйца
  • 3 ст. л. сметаны
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2–3 ст. муки

Приготовление

  1. Разомни творог и взбей яйца с сахаром до густой пены.
  2. Растопи масло, чуть остуди и осторожно влей его в яйца. Добавь творог, сметану и соду. Тщательно перемешай.
  3. Муки должно быть столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Добавь нарезанные ломтиками яблоки и перемешай.
  4. Смажь форму растительным маслом и вылей в нее тесто. Выпекай на среднем огне около часа. Готовность лучше проверять не зубочисткой, а по состоянию краев пирога. Если они золотисто-коричневого цвета и легко отходят от краев формы — десерт готов!

Шарлотка — это не только по-осеннему вкусный и необычайно ароматный пирог, но и отличный повод посидеть в компании лучших друзей и насладиться душевной беседой. Если ты любишь шарлотку, поделись этими рецептами со своими знакомыми. Шарлотка — лучший десерт осени, который по-настоящему сближает!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc


Смотрите также